Межрегиональный центр общественных инициатив

Межрегиональный центр общественных инициатив

Маргарита Лянге: «Национальная пресса — это элемент информационной связанности страны»

По мнению председателя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, настало время для серьезного разговора о том, зачем нужна национальная пресса и какие меры есть для ее поддержки.

Как рассказала Лянге, на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 2200 СМИ, которые можно отнести к национальным, но на самом деле, их намного меньше. 

«В рамках нашего конкурса «СМИротворец» мы собираем материалы по отдельной номинации «Этнические и локальные СМИ». В этом году мы увидели достаточно серьезное снижение количества работ, то есть, тех, кто «жив», осталось гораздо меньше в секторе этнических СМИ», - сообщила председатель Гильдии.

По словам Маргариты Лянге, многие печатные национальные издания остались только в виде сайтов, причем зачастую эти сайты «не живые», в лучшем случае они заполнены рерайтом, либо просто никак не обновляются.

Эксперт отметила, что есть разные взгляды на то, как должна существовать в нашей стране национальная пресса. «Первая точка зрения — они должны быть такими же конкурентными, выйти в это поле, и конкурировать с большими СМИ. Вторая точка зрения, что, все-таки, как элемент не только информационного пространства, но и как элемент сохранения культуры, эти средства массовой информации необходимы. Истина, наверное, где то посередине», — сказала Лянге.  

Сейчас пора выработать критерии, по которым станет понятно, какие национальные СМИ стоит поддерживать, считает председатель Гильдии. 

По словам Маргариты Лянге, в количественном отношении самый богатый на национальную прессу регион - это Поволжье. Достаточно много национальных СМИ на Кавказе. 

«Мы привыкли, что национальная пресса это что-то локальное. Но в условиях, когда СМИ вынуждены уходить в Интернет, границы нарушаются, и здесь уже, конечно, большие перспективы у национальной прессы, как некой точки сборки всего сообщества, которое живет на всем пространстве РФ. Мне кажется, эта тема как-то обделена национальными СМИ. Единственные, кто серьезно в этом направлении работают — это Татарстан и Чеченская Республика. Мне кажется, что это тоже элемент информационной связанности страны. Осознание того, что твоя аудитория не только у тебя в регионе находится, но и в других — это огромный ресурс для выживания национальной прессы», - подчеркнула Маргарита Лянге.