Центр современной кавказской политики

Центр современной кавказской политики

Михаил Ведерников: 5 лет служения Кавказу

Новость текущего дня: свою должность в связи с переходом на другую работу покинул Михаил Юрьевич Ведерников — заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Бывший заместитель полпреда занял аналогичный пост на Северо-Западе нашей страны.

Очевидно, что такое «горизонтальное» перемещение обусловлено наличием конкретных, поставленных руководством страны задач. Об их сути мы можем пока только догадываться. Казалось бы, что тут такого особенного? Мало ли чиновников оставляет свои должности и «насиженные места», переходя на другую работу? Ротация руководителей разного уровня давно уже стала привычным явлением и никого не удивляет.

Но тут действительно особый случай: уходит не просто чиновник. Уходит человек, ставший символом эпохи становления стабильности на Северном Кавказе – один из тех, кто своими трудами эту реальность и создавал, и развивал, и укреплял.

НЕМНОГО БИОГРАФИИ

Михаил Юрьевич Ведерников – человек «северный», он родился в 1975 году в городе Выборге Ленинградской области. Возможно, именно эта «питерская закваска» — врожденная интеллигентность с гранитной твёрдостью слов и поступков — позволила ему максимально раскрыться как профессионалу высочайшего класса: вначале в структуре Управления по внутренней политике Администрации Президента, затем в одном из самых сложных и «горячих» регионов страны, на Северном Кавказе.

Кавказ фальшь распознаёт с полуслова, здесь не притворишься и не обманешь. Ведерникову удалось сразу и прочно завоевать огромный авторитет — и в народе, и в профессиональной среде. Но до этого были годы учёбы и работы — как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. В 1998 году он окончил Северо-Западную академию государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». А уже с 2000 года работал первым заместителем председателя РО ООО «Молодежное Единство» Ленинградской области.

Хорошо знаком с работой на выборных должностях. В 2001—2005 гг. Ведерников был депутатом муниципального собрания муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области», а с 2005 по 2009 гг. — депутатом Совета депутатов муниципального образования «Выборгское городское поселение». И уже с 2006 по 2010 гг. занимал должность председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Ленинградской области.

Вся политическая деятельность Михаила Ведерникова связана с «Единой Россией». В 2007—2010 гг. он был сначала заместителем, а потом и первым заместителем руководителя Регионального исполкома Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия». Организационные способности и высокий профессионализм молодого и энергичного управленца были оценены по достоинству.

Уже с марта 2010 года он становится советником департамента региональной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, а с февраля 2012 года — начальником департамента по работе с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов данного Управления. С этого же года начинается работа непосредственно в СКФО: 27 декабря 2012 года Михаил Юрьевич назначается заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

О работе на этом посту расскажем ниже. А пока – ещё несколько биографических штрихов к портрету Ведерникова. Он является действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса (чтобы было понятно, данный классный чин высшей группы федеральных государственных гражданских служащих соответствует воинскому званию «генерал-лейтенант»). Имеет Благодарности Президента Российской Федерации. Награждён Почетной грамотой Президента России.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.
 

ЭКСПАНСИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Начало работы заместителя полпреда напрямую связано со становлением самого СКФО. Напомним, округ был создан 19 января 2010 года — путем выделения новой территориальной единицы из состава Южного федерального округа. Первым полпредом на Северном Кавказе стал вице-премьер федерального правительства Александр Хлопонин. И не будет, наверное, преувеличением сказать, что именно Ведерников, два года спустя присоединившийся к команде, стал его «правой рукой».

Судите сами. В области внутренней политики в полпредстве в настоящее работают две структуры – одноименный департамент и департамент по реализации общественных проектов. Работу обоих департаментов курировал именно Михаил Ведерников. В рамках вопросов внутренней политики департаменты занимаются молодежной политикой, государственной политикой в области федеративных и межнациональных, межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений, казачества, государственного строительства, местного самоуправления, образования, культуры, науки и спорта, информационной политики, кадрового резерва, законодательных и иных инициатив Президента РФ. Совокупная цель – поддержание политической стабильности в федеральном округе.

Мы далеки от утверждения, что именно Ведерников инициировал многое из того, что сейчас считается неоспоримыми достижениями в области общественной деятельности на Северном Кавказе. Но именно под кураторством Ведерникова все добрые инициативы эффективно реализовались.

Как подтвердило время, расчет не на «усмирение» Кавказа, а на генерирование в округе собственного позитивного потенциала полностью оправдался. Как оказалось, округ за краткий срок способен превратиться из «стреляющего» и воюющего региона в одну из самых мирных, динамично развивающихся, стабильных и перспективных территорий страны. Вместо экспансии «федерального диктата» в регионах округа была применена экспансия здравого смысла и поощряемой местной инициативы. Успехи этой работы – коллективный продукт, где главную роль играет полпред и руководители субъектов округа. Но роль Михаила Ведерникова в этой работе переоценить трудно.

Как это было? Попробуем вспомнить основные вехи развития округа.

ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Разумеется, главным достижением за несколько лет со дня образования СКФО стало установление мира в регионе. Сегодняшняя активная борьба силовиков с остатками бандподполья носит упреждающий характер. Методично и последовательно деятельность НВФ правоохранительными структурами сводится к нулю. Но мир ради мира – это застой, стагнация, колыбель для новой напряжённости. Чтобы закрепить и упрочить стабильность, необходимо было развивать округ по всем фронтам. И не только экономически, но и в социальной, общественной, культурной, спортивной и других гуманитарных сферах. Вот тут-то и пригодились незаурядные организаторские способности Михаила Ведерникова.

Достаточно привести лишь несколько примеров. Это и активизация работы с молодежью, в которой самым ярким событием стал ежегодный молодёжный форум «Машук». Это и работа в области консолидации журналистского сообщества Северо-Кавказского федерального округа (меморандум о сотрудничестве, создание Ассоциации СМИ Северного Кавказа, проведение форумов СМИ СКФО и т. д.).  Это работа в области поддержки Терского казачества, создание системы экспертного сообщества (Центр современной кавказской политики, сеть региональных экспертных клубов). Это поддержка деятельности НКО (гражданский форум «Архыз XXI»). Это проведение поэтических и музыкальных фестивалей. Это координация работы Общественного совета СКФО и многое другое.

Однако все это лишь вершина айсберга. Михаил Ведерников в полпредстве отвечал за внутреннюю политику, а это отдельный большой пласт хитросплетений и нелинейных задач. Особенно здесь – на Северном Кавказе. И если внимательно посмотреть на хронику общественно-политических событий СКФО с декабря 2012-го по настоящий момент, то мы придем к достаточно любопытному выводу: внутриполитическая повестка регионов Северного Кавказа по-настоящему ни разу не приобрела статуса «федеральной», как это случалось совсем недавно.

Ни «бурлящий» на муниципальном уровне Дагестан, ни дикие заявления одного из атаманов Терского войска с требованием земель, заводов и пароходов, ни ситуация вокруг духовного центра мусульман в Ингушетии, ни что-либо другое из событий на Северном Кавказе не завладело умами россиян по всей стране. И это — несмотря на активные попытки отдельных средств массовой информации раздуть скандал по любому поводу. При этом речь не идет о банальном замалчивании, здесь все дело в системной работе с регионами, и роль профильного заместителя полпреда в сложившейся системе очевидна.

Михаил Ведерников со своей командой коллег и единомышленников буквально «горел» на работе, доводя всё до максимально эффективного результата.

Один из руководителей регионов СКФО, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов следующим образом отозвался о заместителе полпреда: «Несмотря на свой достаточно молодой возраст, это очень деловой, коммуникабельный и активный человек, обладающий хорошими знаниями и умением находить конструктивные и нестандартные решения».

Ещё один важный момент. Ведерников установил тесные и весьма плодотворные отношения со всеми руководителями субъектов округа, главами ведомств и организаций. Его везде знали, все уважали. Авторитет заместителя полпреда был непререкаем. Как когда-то сказал заслуженный деятель искусств, руководитель Русского имперского балета Гедиминас Таранда, которому Ведерников помогал организовать проведение Фестиваля Стола в Подмосковье (с участием северокавказской молодёжи): «Не могу не выразить глубокую благодарность, да и просто личное уважение Михаилу Ведерникову – заместителю полпреда округа. Именно он помог организовать участие этих республик в Фестивале Стола. Знаете, я был просто потрясен. Все решалось максимально быстро. Не по принуждению, а по уважению. Я тогда реально понял, что именно на Кавказе означает истинное уважение. «Нельзя, трудно, невозможно» — таких слов не существует. Если к человеку есть уважение — делается все и сразу. На Кавказе это проявляется в полной мере. Именно этого не хватает в Москве. Истинного авторитета и уважения к людям…».

Лучше и не скажешь. Ведерникова неизменно и заслуженно уважали на Кавказе. И уважают, и, без сомнения, будут уважать всегда.

Михаил Юрьевич, что является весьма примечательным фактом, дольше всех проработал заместителем в бытность всех трёх полпредов Президента в СКФО (и Хлопонина, и Меликова, и Белавенцева). Это говорит не только о преемственности добрых инициатив, но и о том, что при всех руководителях и во все периоды работы человек находился на своём месте. 
 

ЧТО В ОСТАТКЕ?

Во главе СКФО всегда были (и есть) сильные, компетентные руководители, истинные профессионалы. Это касается и вице-премьера Александра Хлопонина (который продолжает курировать Северный Кавказ), и Сергея Меликова (перешедшего на работу в Росгвардию, на должность первого заместителя руководителя этой структуры), и Героя России Олега Белавенцева, который очень грамотно и профессионально принял бразды руководства округом. И всегда Ведерников был, что называется, «ко двору», являя пример государственного функционера в самом позитивном смысле этого слова — всегда достигая максимального эффекта от реализации начатых дел.

Что ж, руководство страны решило, что таланты и способности Михаила Ведерникова теперь нужны в другом регионе. Такие решения не обсуждаются. Но на язык просятся слова: «Очень жаль…».

Однако, рассудив спокойно, приходишь к выводу: незачем пребывать в печали. Остаются добрые дела, остаётся преемственность, остаются перспективные начинания и большие планы. А это значит — никто никуда не уходит.

Вы с нами, Михаил Юрьевич! Кавказ всегда будет рад вам, где бы вы ни работали. Приезжайте сюда не в гости — возвращайтесь сюда как к себе домой! Мы всё помним. Спасибо вам за всё.
 

Источник: Кавказ Сегодня