Центр современной кавказской политики

Центр современной кавказской политики

Участники форума Архыз XXI пришли к выводу: НКО должны коммерциализироваться для самосодержания

 

На одной из площадок экспертного блока «Финансы»  координатор Федеральной автономии российских немцев по работе с госорганами, помощник члена президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным вопросам Григорий Серебренников, вице-президент и председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации женщин-предпринимателей России Рита Эфендиева и эксперт РАНХиГС Сергей Решетняк беседовали с гостями форума на тему «Государство, бизнес, НКО: направления взаимодействия».

Сергей Решетняк открыл дискуссию с тезиса о том, что усиление бизнеса в современных условиях невозможно и только модель «партнерство»  гарантирует достижение результата.  «Государство не может предоставить финансирование, поэтому необходимо взаимодействие с бизнесом разных уровней».

Рита Эфендиева говорила о том, что при взаимодействии с властью необходимо отходить от принципа «Просителя».  В настоящее время у НКО можно выделить трех партнеров – государство и бизнес, с которыми необходимо устанавливать взаимовыгодные отношения. «Интерес реализации проектов  в том, чтобы найти дополнительные ресурсы в лице предпринимателей и бизнеса в общем»

Как заметила участник форума Майя Аствацатурова, «мы должны понимать, что любой чиновник не обязан в совершении оказывать НКО какую-либо помощь и наша задача в том, чтобы любыми способами добиться лояльности чиновников. Кроме способов, которые уже опробованы – сегодня ничего нового невозможно придумать. Кроме поиска взаимовыгодных решений  невозможно успешно вести НКО»

Тем не менее, Сергей Решетняк добавил, что институты по взаимодействию НКО и власти не работают в настоящее время. «Мы придумали НКО, государство за, но если не расписаны механизмы взаимодействия, то это станет могилой для власти и НКО».

В итоге все участники площадки пришли к общему выводу: НКО должны коммерциализироваться хотя бы для самосодержания.