Межрегиональный центр общественных инициатив

Межрегиональный центр общественных инициатив

Во взаимодействии власти и НКО необходим информационный посредник

 

На одной из образовательных площадок форума «Архыз XXI» прошла встреча-беседа экспертов, спикеров Кантемира Давыдова и Зубайру Зубайруева с участниками мероприятия на тему «Влияние формирования общественного мнения о деятельности НКО на взаимодействие с органами власти».

Ответ на то, что власть недостаточно обращает внимание на призывы общественности, по большому счету, лежит на поверхности. Но многие пытаются «зрить в корень», а потому упускают простейшее решение этой проблемы. Так считает Кантемир Давыдов. Прежде чем обращаться к власти за помощью, необходимо как можно ярче и всесторонне показать свою работу в средствах массовой информации, тем самым доказать, что ваш «глас вопиющего в пустыне» не нытье «диванного аналитика», а реальный призыв к помощи и взаимодействию человека, организации, которым для решения насущной проблемы жизненно необходим административный ресурс.

«Необходимо информационное сопровождение деятельности любой организации всегда и везде и как можно более прозрачное», - считает Зубайру Зубайруев. По его слова, многие реформы в России были провалены как раз из-за недостаточного освещения и невозможности донести их суть до населения.

Более того, в своей работе со СМИ надо учитывать, что средства массовой информации плавно переходят в средства массовой коммуникации. То есть односторонняя связь с аудиторией становится менее эффективной по сравнению с социальными сетями, где и происходит основное обсуждение того или иного события. При этом следует понимать целевой состав аудитории соцсети. На кого будет направлена та или иная информация и будет ли она воспринята должным образом.

Ярким, но неожиданным, нештатным примером коммуникации источника информации с населением послужила появившаяся неизвестно откуда бабушка. Она попросила слова и сообщила: «Если кому нужны помидоры, то я сижу на верхней площадке «Романтика». Цена бросовая – по 100 рублей». После этого ушла доносить свою информацию по другим площадкам.

«Все, что я вам тут говорил на протяжении сорока минут, эта бабуля уложила в 30 секунд», - со смехом, но серьезно подвел итог беседы Зубайру Зубайруев.


Источник: Кавказ Сегодня