Межрегиональный центр общественных инициатив

Межрегиональный центр общественных инициатив

Игорь Баринов – о решении межнациональных проблем Северного Кавказа

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на пленарном заседании в рамках IV Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI» высказался о межнациональных проблемах макрорегиона.

«На самом деле, Северный Кавказ – это уникальная территория, где пересекается множество национальностей, традиций, культур, вероисповеданий. И всегда Кавказ был точкой, с одной стороны – соприкосновения, с другой стороны - борьбы интересов, влияния держав, стран, религий и так далее.

В 90-е годы прошлого века эта точка стала одной из самых сложных, и все это вылилось, в том числе, в две чеченские кампании, войны. За небольшой по продолжительности период времени большое количество людей, по различным оценкам - от 12 до 14 тысяч молодых людей, уехало учиться в зарубежные религиозные заведения – Саудовскую Аравию, Катар, Египет.

Все это привело к тому, что именно здесь во многом обострились те проблемы, которые были характерны для всей страны. К сожалению, не все проблемы тогда удалось решить, часть из них осталась до сегодняшнего момента. Она оказывает, в том числе, и негативное влияние на ситуацию в регионе. По мнению экспертов, к их числу можно отнести и нерешенные до конца последствия и осетино-ингушского конфликта.

В первую очередь, речь идет о социально-экономической реабилитации вынужденных переселенцев, земельные споры, которые есть в Кабардино-Балкарии, Ингушетии с Чечней. Это вопросы завершения реабилитации репрессированных народов. Причем мы понимаем, что эта проблема досталась нам по наследству от Советского Союза. Везде, где была депортация, практически везде у нас остались межнациональные проблемы. Это можно говорить и о Чечне, и о Дагестане, откуда выселяли чеченцев-аккинцев, проблема Ауховского района».
 


 Источник: Кавказ Сегодня