Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Ажгон

Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях

Классическая водка «Зубровка» есть не что иное, как горькая настойка. Традиционно её промышленным изготовлением занимаются в Белоруссии и Польше – регионах произрастания данной травы. Её охотно поедают зубры, откуда и название.

Состав настойки «Зубровка» прост. Для её приготовления смешивают:

  • чистую водку (алкогольную основу);
  • траву зубровка;
  • сахарный сироп.

Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.

Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат .

Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:

Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости.
Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся не измельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля.
Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды

Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно).
Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку

При появлении пенки надо её снять.
Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.

Мне нравится1Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Биологическое описание

Однолетнее растение со стержневым веретенообразным корнем.

Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, бороздчатый, 20—60 см высоты, при выращивании на поливных землях — до 100—120 см. Ветвление начинается от корневой шейки; ветви хорошо облиственные.

Листья сизо-зелёные очерёдные, влагалищные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, дважды или трижды перисторассечённые с мелкими линейными заострёнными, цельнокрайними сегментами, 7—12 мм длины и 0,2—0,3 мм ширины.

Цветки мелкие (1,7—2,7 мм в диаметре), собраны в сложные 6—12-лучевые зонтики 3—5 см в диаметре, на длинных цветоносах; обёртка зонтиков и обёрточки состоят из трёх — пяти линейно-ланцетных или трёхраздельных, по краю узкоплёнчатых листочков с оттянутой верхушкой. Зубцы чашечки тупые, слабо заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый или светло-фиолетовый, пятилепестный; лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой, снаружи слегка опушённые, обратно-сердцевидные, неравнодвулопастные. Тычинок пять, чередующихся с лепестками; нити их в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнёздной завязью; подстолбие коническое; столбики длиннее подстолбия, с головчатыми рыльцами. Цветёт в июне — июле.

Зрелые плоды ажгона от серо-зелёной до тёмно-коричневой окраски, содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с сильным своеобразным пряным ароматом, напоминающим чабрец. Двусемянки ребристые, шероховатые от многочисленных пузыревидных беловатых сосочков, яйцевидные, около 2—2,5 мм длины и 1,5—2,2 мм ширины. Полуплодики с пятью тупыми рёбрышками, разделёнными более тёмными ложбинками, под которыми находятся секреторные канальцы. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 0,3—0,35 г. Плоды созревают в августе — сентябре.

Сорго лимонное

Лимонное сорго, также известное как лемонграсс, используется в кулинарии для придания блюду аромата цитрусовых. Оно представляет собой высокую, многолетнюю траву, которая произрастает в Индии и тропических регионах Азии.

Особенности: лимонное сорго укрепляет нервную систему, очищает организм от токсинов и улучшает пищеварение, уменьшает головные боли и симптомы простуды, препятствует образованию тромбов. Положительно действует на состояние кожи: тонизирует, предотвращает образование мимических морщин, уменьшает воспаления и борется с акне.

С чем сочетать: лимонное сорго можно добавлять в маринады, овощные и рыбные блюда для придания ароматных лимонных ноток. Также его часто используют для приготовления освежающих напитков и витаминных чаев. Для получения ароматного травяного чая надо залить 1-2 чайные ложки специи горячей водой и настоять в течение 5-7 минут. Можно добавить мед, сахар или сироп для сладости.

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Улучшают уровень холестерина

Исследования на животных показывают, что семена ажгона могут снизить уровень холестерина и триглицеридов. Высокие уровни холестерина и триглицеридов являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований на кроликах порошок семян ажгона снижал общие уровни холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов ().

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что экстракт семян ажгона был эффективен в снижении общего уровня холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого), а также увеличивал уровни полезного для сердца и кровеносных сосудов холестерина ЛПВП (хорошего) ().

Тем не менее в обоих исследованиях порошок семян ажгона оказался эффективным только для лечения высоких уровней холестерина при использовании в высоких дозах, которые вы не получите от употребления семян с помощью обычного рациона питания.

Чтобы оценить, как семена могут влиять на уровень холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

Описание айована

Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.

Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.

Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.

Поскольку растение широко разветвленное, то и цветение происходит неравномерно. Из-за этого семена также созревают неравномерно, что затрудняет их сбор. Их часто собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить потерю урожая из-за разрушения.

Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.

После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.

Ажгон -полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Ажгон или Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин, или Ко́птский тмин, или Ша́брий — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Википедия

Растение ажгон

Пряность относится  к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом  и пряным ароматом.

Химический состав растения

Семена  культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

Остальные компоненты:

  • карвакрол,
  • p-цимол,
  • α-терпинен,
  • α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

  • Антипаразитарное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
  • Антисептическое
  • Пртивоглистное
  • Улучшающее сердечную деятельность
  • Отхаркивающее
  • Мочегонное
  • При наружном применении порошок  из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
  • Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и  ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

Пряность  достаточна  популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью,  посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

  • Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
  • Его  используют для приготовления  колбас из конины и баранины.
  • В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
  • Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для  усиления его аромата.
  • Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
  • Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
  • Щепотку ажгона  можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.

Им можно приправлять маринады для овощей и грибов,  и столовые соусы.

Пряность входит в состав  универсальной эфиопской приправы berbere — огненная паста. Она чем то  похожая на индийские масла. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует  в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон –  отлично сочетается с  смесью  тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон –  это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды  2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Применение в кулинарии

Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается с зелёной гречкой в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей.  Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.

Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Размолотые семена можно не обжаривать, а добавлять в блюдо в процессе или в конце приготовления.

Айован в кулинарии

Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.

Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).

Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.

В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.

Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.

Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму.

Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).

При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.

В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.

В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена,  листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.

В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.

Что такое ажгон

Ажгон – это растение, которое принадлежит по высшей классификации к Trachyspermum семейства зонтичных, или же сельдереевых (сельдерейных) – к слову, в этом семействе проживают также морковь, укроп, кориандр и тмин. На родственность также указывают и другие названия ажгона – коптский или индийский тмин.

Как выглядит

У ажгона, как и у всех зонтичных, прямой стебель, ветвящийся от основания. На концах ответвлений расцветают зонтики мелких белых, реже голубых или кремовых цветков. На месте цветов вызревают плоды, внутри которых содержатся семена – те самые, которые и называются специей ажгон. В высушенном виде это и есть пряность.

Кулинары используют в основном зёрна (в каждом плоде их по два), но в качестве специи можно брать и жгучие листики ажгона с пряным ароматом. Вкусовые качества специи зависят от степени зрелости, на которую указывает цвет семян: молодые зёрна зелёные, а созревшие тёмно-коричневые.

Где растет

Места естественного произрастания пряности – Индокитай, восточные страны, Азия, север и восток африканского континента. Интересный факт: ни в одном из этих регионов нет дикорастущего индийского тмина. Причина кроется в том, что его начали культивировать много веков назад, поэтому диких плантаций сейчас не существует.

Народы и племена, населяющие эти места планеты, знали, что такое айован, задолго до того, как приобщились к благам цивилизации. Дело в том, что в условиях жаркого (а местами и очень влажного) климата невозможно было долго хранить мясо и блюда из него.

Естественными защитными средствами от кишечных инфекций были пряности и специи: их природная жгучесть убивала патогенную микрофлору, и благодаря этому мясо можно было заготавливать – вялить, солить и т.д. – натирая его солью и ажгоном. Качество при этом только улучшалось.

Лечебные и полезные свойства

Аджван – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность повышает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.

Ажгон – прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.

Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон – сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.

Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай до еды при проблемах с пищеварением.

Применение

Аджван используется как в свежем, так и в обработанном виде. Речь, прежде всего, идет о свежих зеленых побегах растения — их измельчают и используют как начинку для выпечки. Семена растения применяют в целом виде и истолченные в порошок.

Из-за специфического состава, для усиления как вкусовых, так и лечебных свойств, рекомендуется перед применением обжаривать семена в очищенном растительном масле или жире (например, из кокосовых орехов).

Для приготовления отваров рекомендуется использовать водяную баню. Это не позволит фитонцидам и другим биологически активным веществам разрушиться из-за чрезмерного нагрева.

В кулинарии

Аджван традиционная индийская приправа, ее используют для ароматизации блюд из бобовых (чечевица, горох, фасоль). Это могут быть как супы, так и каши. Применяют специю и в блюдах из рыбы, мяса. Часто используют в смеси с другими специями для консервации мясных продуктов, приготовления колбас.

Сочетание с продуктами и другими специями

Свои вкусовые и лечебные свойства специя Аджван раскрывает после обжарки его на растительном масле или жире. Часто используется в смеси с , шалфеем, , черным перцем и луком.

Аджван является неотъемлемым элементом таких известных приправ, как: , бере-бере, и панч-форон.

В медицине

Используется для:

  • Предотвращения развития бактерий или грибков. Это происходит благодаря сложному органическому веществу под названием Тимол. Именно он подавляет развитие микрофлоры. Свежеистолченные в порошок семена Аджвана наносят на поверхность неглубоких ссадин и порезов.
  • Лечения артрита. Нанесение на покрасневшие и воспаленные участки суставов пасты из семян Аджвана не только снимает отечность, но и уменьшает или вовсе устраняет боль. В дополнение к этому рекомендуется принимать горячие ванны с предварительно замоченными в их воде 200 мл семян.
  • Ускорения метаболизма и сжигания избыточного жира в организме. Для этого принимают перед едой 100-150 гр отвара из семян Аджвана. Готовится он путем доведения до кипения в 1 литре воды 50 гр семян. Для смягчения вкуса в отвар можно добавить 25-50 гр меда.
  • Очищения пищеварительной системы, стимулирования желудочно-кишечной секреции, ее упорядочивания (лечения повышенной кислотности желудка). Биологически активные вещества Аджвана дают такой результат в сочетании с кумином и имбирем. Лечебный отвар готовится из смеси 50 гр Аджвана, 50 гр Кумина и 25 гр порошка сушеного имбиря — все они доводятся до кипения в 1 литре воды на водяной бане. Отвар принимается до еды ежедневно в количестве 50 гр.
  • Лечения респираторных заболеваний. Для этого 3-4 раза в день нужно полоскать горло раствором 25 гр истолченных семян и чайной ложки морской соли в 250 гр теплой воды.
  • Лечения воспалительных процессов в среднем ухе и ушных проходах. Масло из семян Аджвана закапывают в каждый слуховой канал по 3-4 капли ежедневно утром и вечером.
  • Устранения газообразования и пучения у новорожденных. Для этого применяется охлажденный отвар семян Аджвана. Он готовится на водяной бане, на 1 литр воды нужно взять не менее 50 гр семян.

Аюрведические характеристики

Согласно Аюрведе Аджван обладает возбуждающим действием на Питту и успокаивает такие Доши, как Капху и Вату.

Пояснение: c точки зрения Аюрведы все в мире, включая и человека состоит из пяти основополагающих элементов:

  1. Эфир.
  2. Воздух.
  3. Огонь.
  4. Вода.
  5. Земля.

Эти элементы сочетаются друг с другом в различных комбинациях. В человеке они образуют особые энергетические системы — Доши. Последние не являются статичными, а постоянно меняются. Именно они определяют все происходящее как с физическим, так и с психическим здоровьем человека.

Вата отвечает за дыхательную и пищеварительную системы. Капху — за суставы, связки и мышечные ткани. Питта — иммунная система и обмен веществ.

Все это означает, что по Аюрведе Аджван стимулирует и нормализует работу пищеварительной, нервной и дыхательной систем организма человека:

  1. Уменьшение избыточной Вату и Капху — улучшение аппетита, нормализация пищеварения, устранение изжоги. Одновременно — поддержание работоспособности почек и укрепление нервной системы.
  2. Изгнание из организма Аму, так в Аюрведе именуются токсические вещества.
  3. Усиление Праны — оздоровление дыхательных путей.
  4. Поддержание Удану – наполняет человека бодростью и энергией, снимает усталость.
  5. Усиление Питты — выражается в укрепление иммунитета, ускорении регенерации и обмена веществ (омоложение кожи и сжигание избыточного подкожного жира).

Мне нравитсяНе нравится

В кулинарии

Свежую и сушеную траву лофанта анисового используют в качестве приправы к пище. Специя придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам. Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.

Для повседневного использования в пищу анисовый иссоп можно вырастить на приусадебном участке. Посадка и уход за ним не представляют особых сложностей.

Сеют траву семенами весной или в середине осени, а если выращивать его рассадным способом, то делают это в конце марта. Такие растения зацветают на два месяца раньше.

Лофант любит теплые и светлые места на участке с известковой почвой и хорошим дренажем. Заболоченные места ему не подойдут.

В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит жару

Важно не переливать траву. Для насыщения кислородом почву под ним рыхлят и пропалывают

Комплексные удобрения применяют по мере необходимости.

Известно несколько разновидностей лофанта, но самые популярные это анисовый и тибетский. Отличия между ними заключаются в окраске цветов и форме листьев. У тибетского вида желтоватые или белые цветы и округлые листья, а у анисового цветы голубые и сиреневые, а листья острые. Анисовый чаще используют как приправу, а тибетский для лечения. При том, что состав у них идентичен, разница только в количестве активных веществ.

Тибетский лофант способствует повышению потенции у мужчин и улучшает репродуктивную функцию у женщин. Средства из него хорошо помогают справиться с дерматитом, экземой и грибком. Настои и отвары очень полезны для кожи. Они придают лицу здоровый цвет и разглаживают мелкие морщины.

Аромат лофанта снижает чувство тревоги и беспокойства. Для нормализации сна можно сделать подушку с сухими цветами и листьями лофанта. Одновременно хорошо принимать чай из него на ночь.

Мне нравится2Не нравится

Где выращивается

У себя на родине, в Индии аджван считается некогда «одичавшим» сельдереем, который в нынешнее время выращивается как культурное растение и как раз-таки в диком виде не встречается. Специя активно применятся при приготовлении блюд в соответствии с принципами аюрведы. Согласно этому учению семена аджвана применяются как мощный стимулятор органов пищеварения, дыхания, а также как средство, укрепляющее нервную систему и активизирующее позитивные психосоматические реакции.

Основной объем поставок «индийского тмина» на рынок специй осуществляет именно Индия, однако его также выращивают в Средней Азии, Юго-восточной Азии, Афганистане, Иране, Северной и Восточной Африке.

Полезные свойства лофанта анисового

Растение содержит в себе 15% эфирного масла, благодаря которому имеет стойкий мятный запах. В составе лофанта анисового есть такие вещества как метилхавикол, лимонная, яблочная, аскорбиновая, кофейная кислоты, витамины В1, В2, Р, С, холин, гликозиды, кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, кобальт, бор, медь, йод, цинк, дубильные вещества, алкалоиды, антибиотики.

В народной медицине известны следующие свойства травы:

  • Тонизирующее.
  • Диуретическое.
  • Бактерицидное.
  • Противоглистное.
  • Антибактериальное.
  • Спазмолитическое.
  • Противогрибковое.
  • Антиоксидантное.
  • Иммуностимулирующее.

Применение

Аджван используется как в свежем, так и в обработанном виде. Речь, прежде всего, идет о свежих зеленых побегах растения — их измельчают и используют как начинку для выпечки. Семена растения применяют в целом виде и истолченные в порошок.

Из-за специфического состава, для усиления как вкусовых, так и лечебных свойств, рекомендуется перед применением обжаривать семена в очищенном растительном масле или жире (например, из кокосовых орехов).

Для приготовления отваров рекомендуется использовать водяную баню. Это не позволит фитонцидам и другим биологически активным веществам разрушиться из-за чрезмерного нагрева.

В кулинарии

Аджван традиционная индийская приправа, ее используют для ароматизации блюд из бобовых (чечевица, горох, фасоль). Это могут быть как супы, так и каши. Применяют специю и в блюдах из рыбы, мяса. Часто используют в смеси с другими специями для консервации мясных продуктов, приготовления колбас.

Сочетание с продуктами и другими специями

Свои вкусовые и лечебные свойства специя Аджван раскрывает после обжарки его на растительном масле или жире. Часто используется в смеси с базиликом, шалфеем, можжевельником, черным перцем и луком.

Аджван является неотъемлемым элементом таких известных приправ, как: карри, бере-бере, и панч-форон.

В медицине

Используется для:

  • Предотвращения развития бактерий или грибков. Это происходит благодаря сложному органическому веществу под названием Тимол. Именно он подавляет развитие микрофлоры. Свежеистолченные в порошок семена Аджвана наносят на поверхность неглубоких ссадин и порезов.
  • Лечения артрита. Нанесение на покрасневшие и воспаленные участки суставов пасты из семян Аджвана не только снимает отечность, но и уменьшает или вовсе устраняет боль. В дополнение к этому рекомендуется принимать горячие ванны с предварительно замоченными в их воде 200 мл семян.
  • Ускорения метаболизма и сжигания избыточного жира в организме. Для этого принимают перед едой 100-150 гр отвара из семян Аджвана. Готовится он путем доведения до кипения в 1 литре воды 50 гр семян. Для смягчения вкуса в отвар можно добавить 25-50 гр меда.
  • Очищения пищеварительной системы, стимулирования желудочно-кишечной секреции, ее упорядочивания (лечения повышенной кислотности желудка). Биологически активные вещества Аджвана дают такой результат в сочетании с кумином и имбирем. Лечебный отвар готовится из смеси 50 гр Аджвана, 50 гр Кумина и 25 гр порошка сушеного имбиря — все они доводятся до кипения в 1 литре воды на водяной бане. Отвар принимается до еды ежедневно в количестве 50 гр.
  • Лечения респираторных заболеваний. Для этого 3-4 раза в день нужно полоскать горло раствором 25 гр истолченных семян и чайной ложки морской соли в 250 гр теплой воды.
  • Лечения воспалительных процессов в среднем ухе и ушных проходах. Масло из семян Аджвана закапывают в каждый слуховой канал по 3-4 капли ежедневно утром и вечером.
  • Устранения газообразования и пучения у новорожденных. Для этого применяется охлажденный отвар семян Аджвана. Он готовится на водяной бане, на 1 литр воды нужно взять не менее 50 гр семян.

Аюрведические характеристики

Согласно Аюрведе Аджван обладает возбуждающим действием на Питту и успокаивает такие Доши, как Капху и Вату.

Пояснение: c точки зрения Аюрведы все в мире, включая и человека состоит из пяти основополагающих элементов:

  1. Эфир.
  2. Воздух.
  3. Огонь.
  4. Вода.
  5. Земля.

Эти элементы сочетаются друг с другом в различных комбинациях. В человеке они образуют особые энергетические системы — Доши. Последние не являются статичными, а постоянно меняются. Именно они определяют все происходящее как с физическим, так и с психическим здоровьем человека.

Вата отвечает за дыхательную и пищеварительную системы. Капху — за суставы, связки и мышечные ткани. Питта — иммунная система и обмен веществ.

Все это означает, что по Аюрведе Аджван стимулирует и нормализует работу пищеварительной, нервной и дыхательной систем организма человека:

  1. Уменьшение избыточной Вату и Капху — улучшение аппетита, нормализация пищеварения, устранение изжоги. Одновременно — поддержание работоспособности почек и укрепление нервной системы.
  2. Изгнание из организма Аму, так в Аюрведе именуются токсические вещества.
  3. Усиление Праны — оздоровление дыхательных путей.
  4. Поддержание Удану — наполняет человека бодростью и энергией, снимает усталость.
  5. Усиление Питты — выражается в укрепление иммунитета, ускорении регенерации и обмена веществ (омоложение кожи и сжигание избыточного подкожного жира).

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

  • с черным перцем;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном;
  • орегано;
  • мятой.

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

  • с тмином;
  • укропом;
  • кориандром;
  • фенхелем.

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

В медицине

Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.

Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:

  1. Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
  2. Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
  3. Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
  7. Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

В косметологии

Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:

  1. Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Способствует регенерации клеток эпидермиса.
  3. Устраняет синяки и кровоподтеки.
  4. Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.

Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации