Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 5

Бадьян: описание, полезные свойства, противопоказания

Рецепты с бадьяном

В чистом виде звездочку аниса съедать не нужно – это и неудобно, и в такой мере нет никакой необходимости. На основе пряности готовят различные лечебные отвары и настои, которые приятнее и проще принимать.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым. Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Как сделать настойку

Для приготовления эффективного настоя на основе специи необходимо измельчить 100 грамм звездочек растения и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь нужно поместить на водяную баню и проварить на протяжении получаса. По окончании этого процесса состав процеживают, остужают и он готов к использованию. Принимать лекарство нужно по столовой ложке трижды в день и обязательно за час до приема пищи. Такой настой обладает противовирусной активностью и помогает справиться с проникшими в организм болезнетворными бактериями.

Есть еще один вариант средства – настойка на самогоне. Для ее приготовления необходимо взять пару звездочек бадьяна, чайную ложку обыкновенного аниса и тмина, и половину литра спиртового напитка. Все специи помещают в банку и заливают самогоном, после чего плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться на пару недель в темное место. Пьют настойку в чистом виде небольшими количествами как препарат для нормализации процесса пищеварения и средство для профилактики простуд.

Настой от кашля

При кашле остро становится вопрос необходимости отхождения мокроты из органов дыхания. Приготовить лечебные настои можно на основе рассматриваемой пряности:

  • первый рецепт – средство с маслом звездчатого аниса. Необходимо подогреть стакан молока, добавить в него ложку меда, немного сливочного масла и обогатить напиток одной каплей эфирного масла бадьяна. Это очень эффективное средство, но превышать рекомендованных дозировок не стоит, достаточно будет одного приема такого напитка в день;
  • настой из плодов. Звездочки растения нужно измельчить в порошок, и чайную ложку залить стаканом кипятка, накрыть смесь и настоять в течение часа. Остывший и процеженный раствор принимают по 100 миллилитров перед приемом пищи трижды в день. Средство можно усилить, заваривая вместе с звездочками еще чайную ложку , и столовую ложку цветков аптечной ромашки.

Лечебный отвар

Лечебный отвар прекрасно подойдет для борьбы со спазмами и пищеварительными нарушениями. Для приготовления состава нужно измельчить половину звездочки аниса, залить полученный порошок стаканом воды и проварить на водяной бане в течение четверти часа. Отвар нужно процедить и пить его можно в теплом виде. Если специя была измельчена крупно, то ее можно будет заварить еще раз.

Как заваривать кофе с бадьяном

Данный рецепт придется по вкусу всем ценителях хорошего свежезаваренного кофе. Бадьян придаст напитку интересных ноток вкуса и аромата, и при этом наделит его большой пользой для организма. Процесс приготовления напитка очень прост – нужно делать все по стандартной технологии.

Основой для любого кофейного напитка выступает эспрессо – на 7 грамм молотого кофе нужно залить 40 мл чистой воды

В эту же смесь нужно отправить пару листиков звездочки бадьяна, далее остается лишь сварить кофе в турке, не доводя до кипения и три раза снимания с огня при появлении белой пенки (состояние перед самим кипением) – важно успеть, иначе кофе просто пригорит

Бадьян в косметологии

Распространение в косметологии бадьян получил благодаря,
прежде всего, целебному эфирному маслу, получаемому из семян или листьев
растения.

Рассмотрим применение специи в косметологии, отметим ее
полезные свойства и противопоказания.

Для волос: устраняет перхоть, укрепляет волосы. Они лучше растут и выглядят.
Использование для кожи: крем с добавлением капельки масла избавляет от веснушек, пигментных пятен, прыщей, тонизирует кожу, повышает ее гладкость и упругость, способствует омоложению. Можно использовать его как действенное противогрибковое средство. Эффективные маски для кожи лица и волос можно сделать в домашних условиях

При этом важно помнить, что эфирное масло бадьяна способно вызвать аллергию, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

В ароматерапии: трава борется с бессонницей и неврозами. Просто добавьте 1 каплю масла в стакан молока с медом

Чтобы не возникло обратного, возбуждающего действия – важно не переусердствовать с количеством. Аюрведа считает, что ароматы пряностей делают человека добрее и энергичнее. А ванны оказывают расслабляющий эффект.

Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть  и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.

Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum  (Звездчатый анис)

Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.

Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.

Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.

Полезные свойства и состав бадьяна

Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.

Также в состав входят такие компоненты как:

  • танины;
  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сафрол;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • камедь;
  • смола;
  • терпены;
  • этиловый жир;
  • лимонен;
  • альфа-терпинеол;
  • франезол;
  • анетол.

Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли

Приправа бадьян фото

Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.

В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений
бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе
специя не является противовирусным средством. Но она используется для
производства других лекарств.

Тамифлю от компании Roche Laboratories — это
противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему
распространению птичьего гриппа (H5N1).

Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых
стручков? Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник
шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой
кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.

Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с
использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод
считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из
специи.

Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют
шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее,
они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli.
Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.

Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является
противовирусной.

Она используется в качестве основного материала для производства
Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления
альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта
специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.

Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.

Как вырастить из семян?

Китайский анис можно вырастить самостоятельно из семян как дома в контейнере, так и в открытом грунте.

В домашних условиях

Высаживать семена бадьяна нужно в середине апреля или начале мая. Растение хорошо растет на песчаной подкисленной почве. Чтобы закислить почву, достаточно добавить в грунт 1 часть торфа, опилок или перегноя.

Этапы выращивания и ухода:

  1. Перед посадкой семена нужно обернуть влажной тканью и оставить на сутки в холодильнике.

  2. Затем в грунте необходимо сделать углубления 1-1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга, полить теплой водой и поместить семена, слегка присыпав их почвой. Затем нужно накрыть емкость стеклом или пленкой, чтобы дольше сохранить влажность. Когда семена начнут проклевываться на поверхность, стекло можно убрать.

  3. Весной и летом температура воздуха в квартире должна находиться в пределах 20-25 градусов, зимой – не опускаться ниже 6-10 градусов тепла.

  4. Выращивать растение нужно в полутени, защищая ростки от прямых солнечных лучей.

  5. Поливать почву следует отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания (вода не должна застаиваться, но и пересыхания земли нельзя допускать).

  6. В теплое время года нужно пару раз в неделю с помощью опрыскивателя увлажнять воздух вокруг растения. Зимой нельзя держать бадьян возле отопительных приборов.

  7. Подкормку нужно проводить 2 раза — весной и летом, — пользуясь минеральными удобрениями, например, азотными.

  8. Пересаживать пряность в новый грунт нужно каждый год.

  9. Регулярно должна проводиться санитарная обрезка с целью проредить и убрать испорченные ветки. Чтобы дерево не разрасталось, нужно прищипывать побеги, формируя крону. Делать это необходимо ранней весной, до начала цветения.

Первые плоды могут появиться через 5–15 лет после высадки семян. После того, как растение начало приносить плоды, урожай можно собирать 3 раза в год.

На даче в открытом грунте

Посадка семян в открытый грунт ничем не отличается от высадки бадьяна в домашних условиях. Разве что можно позволить растению разрастись чуть больше, не прищипывая побеги очень коротко.

Участок можно выбрать возле забора или недалеко от строений, чтобы земля не была под постоянными солнечными лучами.

Пересадку бадьяна следует выполнять ежегодно, но, когда растение разрастется, достаточно каждую весну менять верхний слой грунта.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Бадьян в кулинарии

Кондитеры и повара любят сдабривать бадьяном напитки, супы,
мясо и выпечку. Они используют его как в звездочках, так и в молотом виде.
Благодаря сплетению одновременно сладких и терпких, горьких и острых ноток
растения, блюда приобретают неповторимый пряный запах. Также умелые хозяйки
добавляют звездчатый бадьян в варенье и маринады, например, при консервировании
кабачков и тыквы, чтобы придать им насыщенный цвет.

Предлагаем вам рецепты приготовления варенья из хурмы и глинтвейна с добавлением бадьяна.

Варенье из хурмы с бадьяном

Для приготовления нежного варенья возьмите:

  • 6 плодов хурмы;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили.

Хурму очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте сахар, бадьян и уваривайте 2 часа на медленном огне. Остудите. Затем освободите варку на 1.5 часа. Приправьте ванилью и вкусное варенье готово!

Глинтвейн с бадьяном

Чтобы получить достойный глинтвейн в домашних условиях, необходимо иметь качественное вино и полезные специи. На 1 бутылку красного полусладкого вина вам потребуется:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 стручка корицы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 лимона;
  • имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, бадьян – по вкусу.

Вино нагрейте в кастрюльке, добавьте туда все перечисленные ингредиенты. Не кипятить! Убрать с огня, дать остыть, закутав в полотенце. Четверть часа, и ароматный, полный здоровья напиток готов согревать!

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

  1. Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

  2. С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

  3. Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

  4. Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

  5. Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

  6. Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

  7. Снижается вероятность развития раковых клеток.

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Для мужчин

Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Бадьян настоящий

анис звездчатый, китайский анис, сибирский анис

Бадьян представляет собой низкорослое, вечнозеленое южное дерево, и в отечественном климате он так и не прижился. Его выращивают лишь в Азии, Индокитае, Северной Америке и Абхазии. Оттого традиции его применения в кулинарии у нас укоренились хорошо. А вот полезные свойства бадьяна для здоровья знакомы европейцам меньше. Зато бадьян широко используют в китайской и индийской народной медицине.

Название на латыни:
Illicium
Название по-английски:
Star anise
Семейство:
Лимонниковые

Бадьян или анис звездчатый принадлежит к семейству Лимонниковых. Однако некоторые источники относят его к семейству Бадьяновых, единственным представителем которого является он сам. Его не следует путать с более распространенным в наших широтах диким бадьяном, то есть, ясенцом, представителем семейства Рутовых. Разница между ними заключается в соотношении доказанных полезных и небезопасных для здоровья свойств.

В наших краях «обитает» лишь дикий бадьян – цветущее травянистое растение семейства Рутовых, схожее по внешнему виду цветков и семян с бадьяном настоящим, но совершенно иное с точки зрения химического состава и свойств. Одна из наиболее известных разновидностей растения – неопалимая купина.

Ее называют так оттого, что ее цветы выделяют в воздух легковоспламеняющиеся эфиры. Оттого в безветренную, сухую и теплую погоду достаточно лишь зажечь рядом спичку, и по воздуху над метелками неопалимой купины пробежит быстрое пламя. Причем само растение оно не задевает никогда. А сок дикого бадьяна вызывает фотосенсибилизацию кожи – резко повышает ее чувствительность к солнечному свету, что приводит к покраснению и появлению волдырей, словно кожу обожгло само растение.

Ядовит и другой мнимый «аналог» бадьяна настоящего – бадьян японский, запах которого совсем непохож на съедобную специю. Анис звездчатый, в отличие от них, не обладает столь ярко выраженными токсичными свойствами. Но схожие «черты» у него с ними все же есть, с чем и связаны многие противопоказания бадьяна в медицине.

Применение

Использование в медицине

Такое растение, как бадьян полезные свойства которого широко использовались в прошлом, и в настоящее время применяется в приготовлении различных препаратов. Наиболее сильным действием бадьяна является корень, и только затем – семена. Свежий корень растения нормализует менструальный цикл и обладает хорошим лактогонным эффектом.

Бадьян имеет серьезные противопоказания! Корень, семена или эфирное масло растения нельзя применять во время вынашивания ребенка, так как это может спровоцировать кровотечение и выкидыш. Не рекомендуется давать настой людям, страдающим аллергией.

Анис обладает широким спектром применения его эфирного масла или настоя из семян в медицине, но его действие несколько слабее и мягче, чем у бадьяна. Это растение эффективно при:

  • Заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, спазмах и коликах, может применяться даже у детей;
  • Кашле, обусловленным простудными или вирусными респираторными заболеваниями;
  • Болезненных менструациях, нарушениях в периодичности менструального цикла;
  • Неврозах и бессоннице, успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Для снятия воспаления коньюктивы, для промывания глаз при воспалительных заболеваниях, как средство, улучшающее зрение.

Сходство в лечебных действиях аниса и бадьяна обусловлено наличием в этих растениях анетола, который составляет большую часть эфирных масел. Это вещество делает оба растения похожими не только по вкусу и запаху, но и сходными по своим лечебным качествам. Анетол входит в состав многих микстур от кашля, он обладает отхаркивающим действием и имеет привкус и аромат лакрицы. Лакричные леденцы, столь популярные в прошлом, были изготовлены именно с использованием анетола. Рекомендуем прочитать .

Использование в кулинарии и косметологии

Широкое распространение аниса и сравнительная дешевизна его эфирного масла и семян сделали возможным применение этого растения и в кулинарии, и в косметологии. Мягкий, освежающий запах, и нежный вкус прекрасно сочетаются как с разносолами и маринадами, так и с изысканной выпечкой. Повара крупных ресторанов используют эту пряность для приготовления мясных блюд и овощных гарниров. В арсенале любой хозяйки имеет пакетик или баночка с этой пряностью (рекомендуем прочитать ).

В косметологии экстракт и эфирное масло аниса используются при создании различных отдушек для кремов, как ароматизатор зубной пасты и мыла. Антибактериальные компоненты аниса помогают бороться с кожными проблемами, поэтому его экстракт добавляется в различные лосьоны и тоники для лица.

Бадьян применение своих ароматических свойств, способных изменяться в процессе нагревания, распространяет не так широко. Особенно популярна эта специя в китайской кухне, где она считается одной из основных пяти приправ, несущих долголетие. Аромат и вкус бадьяна несколько тоньше и имеет множество едва уловимых нюансов, он прекрасно подходит для добавления в супы и бульоны, варенье и выпечки пряников. Добавление бадьяна в маринады и варенье не только улучшает их вкус, но и надолго сохраняет свежий аромат и красивый цвет.

Бадьян известен своим насыщенным, сложным ароматом. Будучи привезенным в Россию еще в 16 веке, бадьян прочно обосновался среди излюбленных пряностей российских кулинаров. Применяют эту специю не только в готовке, но и в медицине, косметологии, консервации, ароматерапии.

Бадьян и анис — пряности с близким ароматом, поэтому их нередко путают. Сходство запахов этих специй дало народное название бадьяну — анис звездчатый. Однако биологической связи между двумя приправами нет. Что касается состава и применения специй, то обе они содержат большое количество эфирных масел и используются в качестве ароматной составляющей многих блюд. И все же они далеко не всегда взаимозаменяемы.

Опытные повара называют запах аниса прямолинейным, а вкус кулинарных шедевров с добавлением бадьяна — настоящим каскадом сладких ароматов. При длительном нагревании запах и вкусовые качества бадьяна раскрываются с новых сторон, поэтому его часто добавляют в бульоны и супы. Анис же, как правило, используют для ароматизации . Также его выбирают при готовке рыбы, в то время как бадьян считается непригодным для улучшения вкуса рыбных блюд.

Как правильно выбрать и хранить бадьян

Во избежание разочарования в специи научитесь выбирать качественный товар

На что стоит обратить внимание? Плоды диаметром 2,5 – 4 см должны быть бурыми с красноватым оттенком. Черный цвет говорит о неправильной сушке.  Молотый бадьян должен иметь схожий цвет

От звездочек с примесью мусора лучше отказаться. Зерна должны хорошо просматриваться. Если при надломе звездочки бадьяна вы не почувствовали аромата – не берите, значит бадьян не свежий. Не следует также покупать плоды с плодоножками.

Не храните бадьян в полиэтиленовых или бумажных пакетах, чтобы не убить полезные свойства. Лучшее решение – стеклянная тара с крышкой или пластиковый контейнер, позволяющий продлить срок годности до 12 месяцев. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Специя любит сухое прохладное место.

Предыдущая
СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека
Следующая
СпецииВанилин: полезные свойства и противопоказания

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

Применение бадьяна в народной медицине — с видео

Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

  1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
  2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
  3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
  4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
  5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
  6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

 Видео-совет по применению специи в лечебных целях

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса  можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили. Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона.

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

Эфирное масло звездчатого аниса предлагает широкий спектр
полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести уход за кожей, лечение
дыхательных путей, улучшение работы иммунной системы, поддержание здорового
пищеварения, борьбу с грибковыми инфекциями и даже улучшение качества сна.

Разнообразные соединения, содержащиеся в бадьяне и его эфирном масле, обеспечивают положительное влияние на организм. Действие некоторых наиболее важных веществ описано ниже:

1) Анетол

Этот ароматический эфир представлен в виде транс- и
цис-анетола (двух изомерах). Первый компонент придает эфирному маслу сладкий
пьянящий аромат. Анетол обладает противомикробными, противогрибковыми и
инсектицидными свойствами.

Структура анетола похожа на катехоламины, класс, который включает в себя гормоны адреналин и норадреналин, а также нейротрансмиттер дофамин.

2) Кверцетин

Флавоноид кверцетин является мощным антиоксидантом. В
последнее время он все чаще рассматривается как полезное соединение для
облегчения симптомов аллергии и респираторных инфекций.

Также известно, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

3) Лимонен

Этот монотерпен может действовать как противовоспалительное и антибактериальное вещество, а также ускорять заживление ран. Еще лимонен является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение от окислительного стресса.

4) Линалоол

Он помогает ослабить симптомы стресса и беспокойства,
стимулирует выработку витамина Е (очень полезного для кожи, который также действует
как антиоксидант).

Витамин Е воздействует на свободные радикалы, которые потенциально могут повреждать клетки кожи. Благодаря этому структурный слой кожи остается прочным и менее подверженным образованию морщин.

5) Альфа-пинен

Терпен, который влияет на связь между мозгом и остальным
телом. α-пинен защищает нейротрансмиттеры от ферментов, которые их атакуют.

Благодаря этому открытию бадьян имеет будущее в лечении деменции и прочих мозговых заболеваний. Кроме того, альфа-пинен действует как антистрессовый препарат. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и прочие синтетические аналоги для облегчения стресса.

6) Бета-пинен

Другой терпен, бета-пинен, также воздействует на нейротрансмиттеры, но в данном случае на те, которые контролируют настроение. В дополнение к этому, он действует как антиоксидант и уменьшает присутствие в организме токсинов.

7) Неролидол

Считается, что терпен, неролидол обладает седативным эффектом. Это прекрасное природное средство от стресса, тревоги и плохого настроения. Помимо этого он подавляет рост грибков и бактерий.

8) Терпинен-4-ол

Довольно известное вещество. Он в значительном количестве содержится в масле чайного дерева. Терпинен-4-ол значительно ингибирует рост различных штаммов бактерий, особенно пропионибактерий акне.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации