Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 4

Баклажаны, запеченные с помидорами и чесноком в духовке

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Нужно ли чистить баклажан — решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.

Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.

Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.

С чем запекают баклажаны:

• Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

• Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.

• Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.

• Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.

Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.

Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.

Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке

Вариант сочной закуски из баклажан со свежими помидорами. Чтобы башенки не распадались, все получилось, нужно делать все по правилам.

Ингредиенты

• 3 ложки сметаны;

• специи на свой вкус.

Приготовление

1. Если требуется вымачивание, то сделайте это заранее, за полчаса до сборки блюда. Духовку прогрейте на 200.

2. Нарежьте овощи кружками. Баклажаны приблизительно по четыре миллиметра, помидоры немного тоньше.

3. Натрите сыр крупно или мелко, без разницы. Добавьте к нему сметану, чеснок, любые приправы.

4. На смазанный противень уложите сначала кружки баклажан.

5. Чтобы все слои слились воедино, на каждый кусочек нанесите немного сырной массы, прикройте помидором.

6. На томат тоже положите немного сыра, накройте баклажаном.

7. Соберите так все башенки, сверху разложите остатки сырной массы.

8. Поставьте в духовку, запекайте около 20 минут.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке на картошке

Рецепт полноценного блюда, которое можно сделать для обеда или ужина. Из этого количества ингредиентов выйдет 5 порций. Если нужно, то всегда можно увеличить или сократить количество продуктов.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Сразу займитесь баклажанами. Нарежьте овощ кружками произвольной толщины. Посыпьте солью, отставьте в сторону.

2. Очистите картошку, нарежьте ломтиками. Лук тоже нужно очистить, его нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, добавьте к ним один измельченный зубчик чеснока, 100 г сметаны, посолите. Можно положить специи для картофеля. Хорошо размешайте, выложите в промазанную форму для выпечки либо на противень.

3. Смешайте оставшуюся сметану с натертым сыром и двумя зубками чеснока. Можно приправить любыми специями, но солить не нужно.

4. Прополощите баклажаны. Дайте стечь высей жидкости, можно отжать либо обтереть полотенцем.

5. Разложите поверх картофеля кружочки баклажанов. Если они порезаны тонко и не умещаются, можно сделать внахлест.

6. Помидоры тоже порежьте, их много класть не нужно. Разложите сверху.

7. Покройте блюдо сырной смесью, старайтесь делать ровный слой.

8. Поставьте на 180 градусов в духовку. Доведите до готовности картофель. В среднем на это уйдет от 40 до 50 минут.

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).


Баклажаны под гнетомВключаем духовку нагреваться до 210 градусов.
Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.

Зелень

В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем

Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

Подготовленные баклажаны

Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.

Ломтики сыра

Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.

Баклажаны с сыром

Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.

Поливаем сметанным соусом

Запеченные в духовке баклажаны с сыром

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке

Запеченные баклажаны — прекрасный вариант для обеденной закуски или праздничного стола. Блюдо выглядит очень презентабельно, а вкус просто — бомба. Говорить о нем можно долго. Лучше взять и попробовать.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 большой баклажан или 2 маленьких;
  2. 2-3 средних помидора;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 150-200 грамм сыра;
  5. соль и черный перчик по желанию.

Мы уже знаем, что для устранения горечи, нужно оставить натертый солью баклажан на 20-30 минут. Этот случай не исключение, поэтому тщательно помыть баклажан, нарезать колечками и присыпать их солью. Затем жидкость нужно слить и приступать к запеканию.

На противень положить лист пергаментной бумаги и выложить сверху баклажаны.

Для запекания в духовке я режу его на более толстые круги, шириной около 1 сантиметра.

Убрать противень в духовку на 20 минут при 180 градусах. Как только положенное время истечет и баклажаны зарумянятся, достать их. Сверху, на каждый кружок подавить немного чеснока. Теперь очередь томата. Их порезать на кружки и положить по одному на каждый кусочек баклажана. Посолить и поперчить. Финальным ингредиентом будет пикантная сырная шапочка.

Завершающим этапом будет контрольное запекание закуски. Поставьте противень в духовку на 180 градусов на 15-20 минут, пока не расплавится сыр.

Блюдо готово. Можно украсить свежей зеленью.

Эта закуска нравится мне тем, что готовится без масла и майонеза. Она имеет хороший спрос даже на детском празднике. Попробуйте и вы!

Способ приготовления баклажанов в духовке по-болгарски

Необычный вариант закуски, которая приятно удивит не только своим видом, но и непревзойденным ароматом, а так же необычайно мягким вкусом. Запекаются овощи в яично-молочной заливке. Мы будем использовать в рецепте брынзу, однако вы можете смело ее заменить козьим сыром или сором фета.

Для запекания потребуются:

  • 2 баклажана либо один + перец болгарский.
  • два томата.
  • 250 гр. брынзы.
  • 4-5 чесночных зубчиков.
  • Пучок из веточек базилика и петрушки.
  • 3 яйца.
  • 2 ложки оливкового масла (можно использовать любое растительное масло без запаха).
  • 150 мл. свежего молока.
  • Перец, соль сколько нравится.

Как готовится закуска:

Мякоть баклажанов вынуть, нарезать кубиками или произвольно не крупно.

С брынзой и томатами поступаем так же, крошим кубиками. С томатов предварительно лучше всего снять кожицу.

Зелень и чеснок нарезаем мелко ножом.

В сковороде на масле обжариваем мякоть «синеньких» до образования приятного румянца. Если вы берете еще и сладкий болгарский перец, его на этом этапе обжарьте вместе с основным ингредиентом. Нарезать продукт лучше всего полосками, не забыв предварительно избавить его от внутренних перегородок и семян.

В отдельной миске взбиваем вилкой либо венчиком яйца с молоком, добавляем перчик, солим.

Выкладываем в форму, обжаренные баклажаны, не убирая из них излишки жира.

Поверх идет слой томатов, далее посыпаем сыром.

Сверху наших продуктов кладем зелень с чесноком, пропитываем все хорошенько заливкой и готовим 45 минуток при 180 градусах.

Когда оригинальная запеканка с «синенькими» и помидорами в духовке готова, извлекаем ее, даем немного остыть и можно кушать. Стоит заметить, что данная закуска прекрасна, как горячей, так и холодной. Срок хранения в холодильнике сие продукта составляет 2 суток.

Аджапсандали на лепешках

Это кавказское блюдо представляет собой кукурузные лепешки с сыром (чвиштари) с овощной начинкой.

Что потребуется для аджапсандали:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 г помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • ½ стручка чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г аджики;
  • 80 г базилика и кинзы.

Для чвиштари:

  • 200 г муки кукурузной;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 300 г сулугуни;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль;
  • кукурузное масло;
  • мука пшеничная для обваливания.

В состав теста входит соленый сыр сулугуни, поэтому при добавлении соли важно не пересолить. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто для лепешек. В миску высыпать муку, разбить яйца, выложить сметану, добавить манку, разрыхлитель и соль, перемешать. Натереть сулугуни, отправить в тесто, как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам, убрать в холодильник, пока будут готовиться овощи.
  2. Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, болгарский перец – квадратиками.
  3. В глубокой сковород е разогреть растительное масло, обжаривать баклажаны и перец 7 минут до светло-коричневого оттенка.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – небольшими кубиками. В другой сковороде разогреть масло, пассеровать лук три минуты, затем добавить помидоры и готовить пять минут.
  5. Соединить баклажаны и перец с луком и томатами и тушить пять минут.
  6. Добавить в массу мелко нарубленные дольки чеснока и зелень, положить аджику, посолить, продолжать тушить на слабом огне десять минут. Затем убрать с огня.
  7. Сформировать лепешки диаметром 8-10 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в пшеничной муке и обжарить на сковороде с одной стороны.
  8. Переложить лепешки на смазанный противень вниз жареной стороной. На них положить по 2 столовой ложке овощной массы.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать десять минут.
  10. Достать лепешки с овощами, сверху положить по кусочку сыра, посыпать измельченной зеленью. Перед употреблением слегка остыть.

Это кавказское блюдо, напоминающее овощное рагу, имеет оригинальную подачу

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.

Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам.
  3. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Теперь займитесь помидорами.
  4. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания.
  7. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов. Запекайте рулетики буквально минут десять-пятнадцать, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Вариант 6. Баклажаны под сыром в духовке

Необыкновенно вкусное и одновременно простое, не хлопотное в приготовление блюдо – баклажаны под сыром в духовке. Подходит как для повседневных быстрых перекусов, так и в качестве сытной закуски к праздничному столу. В отличие от баклажанов, жаренных на сковороде, запеченные получаются менее калорийными, более полезными. Для запекания лучше всего использовать молодые овощи с тоненькой кожурой. Но и их после нарезки лучше выдержать в соли, чтобы убрать горечь. В классическом варианте овощ разрезают на тонкие пластины, смазывают сверху смесью майонеза с зеленью, присыпают сыром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • российский сыр – 230 г;
  • 120 г майонеза;
  • петрушка – 3 веточки;
  • 3 веточки укропа;
  • черный перец – 35 г;
  • соль – 60 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт баклажанов под сыром в духовке

Молоденькие баклажаны промывают, нарезают тонкими длинными пластинами, укладываем слоями в глубокую чашку, каждый присыпая солью, оставляют в сторонке на полчаса.

Петрушку, укроп ополаскивают, измельчают, смешивают с майонезом, солят, перчат.

Вымоченные пластины баклажанов выкладывают по несколько штучек в дуршлаг, промывают под струей воды.

Раскладывают пластины баклажанов на смазанный маслицем лист, смазывают смесью майонеза с зеленью.

Российский сыр трут на терочке с маленькими зубьями и присыпают им сверху баклажаны.

Помещают в горячую духовку на 20 минут.

Готовым баклажанам под сыром дают немного настояться и раскладывают по тарелочкам, по желанию рядом кладут жареные кусочки мяса, а отдельно в соуснике ставят кетчуп или любой соус.

Вместо свежей зелени допустимо использовать сухую или прованские травы. Сыр можно не измельчать на терочке, а просто нарезать тончайшими пластинами.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л орубей/сухарей
  • 1 ч.л чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л базилика
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.

А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.

Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.

Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.

Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.

Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).

Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.

Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.

Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.

В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.

Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.

Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Как запечь баклажаны на зиму

Очень удобно заготовить овощи на зиму. Для этого их достаточно правильно запечь. А хранить можно закрытыми в банках или в пакетах для заморозки в морозилке.

Кстати, так запечь синенькие можно не только в печи, но и на мангале.

Ингредиенты:

  • 5 штук баклажан,
  • 3 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла на банку.

Баклажаны моем, прокалываем шкурку в нескольких местах. Это нужно, чтобы овощи не разорвались в духовом шкафу под воздействием высоких температур. Кладем на листик и отправляем в духовку при температуре 240 градусов на 30-40 минут.

Затем даем им немного остыть и снимаем кожуру. Можно ее оставить, а овощ нарезать на кружочки.
Берем чистые стерильные банки. Наливаем в них по 1 ст.л. растительного масла и укладываем мякоть баклажана. Немного посыпая солью. Сверху выливаем еще 1 ст.л. растительного масла.

Прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 минут. Закупориваем банки и убираем на хранение.

Если вы хотите заморозить запеченный овощ. Тогда после того, как он остынет, отделите мякоть от кожицы. Наполните ею пакеты и уберите в морозильную камеру.

Для того, чтобы приготовить их на мангале, также протыкаем мякоть в нескольких местах и отправляем готовиться. Но для равномерности приготовления овощи нужно будет переворачивать.

Очень вкусны такие печеные баклажаны, пропитанные сливочным маслом и солью.

Ох, получилось много рецептов, это конечно же не все вариации приготовления синеньких в духовке. Но каждый рецепт получается на ура и понравится всем любителям этого овоща.

Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)

Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр пармезан – 30-50 гр.
  • Сыр моцарелла – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Орегано (душица) – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
  2. Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
  4. Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
  5. Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
  6. Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
  7. Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
  8. Дать соусу немного остыть.
  9. Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
  10. Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
  11. На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
  12. Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
  13. Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
  14. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
  15. Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
  16. Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.

Приятного аппетита!

С рисом

Баклажаны можно запечь с рисом и овощами. Получится неизбитое, сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 3 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 5 ст. ложек отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
  • рубленая свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Вымыть все овощи и зелень, обсушить, почистить при необходимости.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть, сформировав лодочки. Мякоть мелко нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до мягкости, добавить измельченные синенькие, готовить вместе около двух минут.
  6. Измельчить помидоры в блендере, отправить в сковороду с пережаркой, перемешать.
  7. Затем положить рис, измельченный чеснок и зелень, добавить перец, соль, перемешать. Снять с огня.
  8. Баклажаны наполнить начинкой, отправить их на противень с пергаментом. Сверху посыпать «лодочки» с начинкой тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 180 градусов.
  9. «Лодочки» с аппетитной сырной корочкой подать к столу.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации