Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 6

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. чем полезен барбарис

Как собирать и как хранить терн

Если вы не выращиваете терн самостоятельно, то можно найти дикие заросли этого растения на деревенских усадьбах, склонах гор и недалеко от леса

Использовать и собирать можно любые части этого растения, однако важно понимать, в какое время их лучше заготавливать

Кору лучше всего собирать в самом начале весны, еще до того момента, когда деревце начнет цвести. Далее ее нужно высушить в течение 3 недель на свежем воздухе, а потом засушить до конца при помощи духового шкафа. Хранить кору лучше в специальных мешочках из хлопчатобумажной или холщовой ткани. В таком состоянии она может сохраниться в течение трех лет.

Корни терна лучше выкапывать в осенний период, подготавливать и хранить аналогично коре растения. Веточки, а также молодые побеги лучше всего собирать в первый месяц лета. После сборки их также нужно просушить и поместить в темное помещение для хранения.

Отвары из корней и побегов можно пить ежедневно в качестве обычного чая. Они хорошо влияют на состав крови, да и в целом на организм. Такая мера может стать хорошей профилактикой против многих болезней.

Можно ли замораживать терн

Замораживать терн не только можно, но и нужно. Это отличный способ заготовки плодов данного растения на зимний период. Даже в замороженном виде терн можно использовать в терапевтических целях. Заморозка – безопасный вид заготовки плодов, практически все полезные свойства продукта сохранятся в течение длительного времени.

Если вы намерены использовать терн всю зиму, лучше заморозить его порционно, чтобы потом доставать понемножку. Не рекомендуется замораживать ягоду в одной большой емкости. Повторно заморозить ее не удастся, она потеряет все свои вкусовые и полезные качества.

Можно ли сушить терн

Сушить плоды терна, конечно же, можно. Такая мера позволит заготовить на долгое время весьма полезные ягоды, которые потом можно будет использовать для приготовления отваров, компотов, киселя, настоек и чая.

Первое время сушить колючую сливу лучше на свежем воздухе. Далее можно довести ее до готовности в духовом шкафу или электросушилке. После того как ягоды будут засушены, необходимо их разложить в сухие мешочки и убрать в темное сухое место. Отличным вариантом может стать кладовая или сухой погреб.

Заготовка барбариса

Чтобы можно было круглый год наслаждаться ягодами барбариса, их можно заготовить на зиму. Для этого плоды либо замораживаются, либо сушатся. И в том, и в другом случае в продукте сохранятся полезные вещества, а также вкусовые и ароматические качества.

Как заморозить?

Чтобы заморозить барбарис, свежие ягоды перебираются, моются и сушатся, чтобы на плодах не оставалась лишняя влага.

Подготовленные ягоды раскладываются по пакетам либо пластиковым контейнерам и отправляются в морозильную камеру на хранение. Срок годности мороженых плодов составляет около 3 лет.

Как засушить?

Сушить барбарис, в принципе, несложно и относительно быстро. К тому же срок годности заготовки достигает 2-3 лет. При этом в сушеных ягодах сохраняются те же витамины и минеральные вещества, что и в свежих.

Сушить барбарис можно несколькими способами. Однако все варианты начинаются с одного подготовительного этапа. Плоды перебираются, удаляются испорченные и подгнившие. Затем хорошие ягоды тщательно промываются и просушиваются.

В духовке

Для сушки продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные ягоды раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой, и помещаются в духовую печь, разогретую до 50 градусов.

  2. Как только из барбариса выделится сок, температурный режим нужно увеличить до 60 градусов.

  3. В процессе сушки ягоды необходимо периодически перемешивать.

  4. По прошествии 2,5 часов барбарис будет готов.

В микроволновке

Чтобы засушить барбарис в микроволновке, понадобится:

  1. Свежие плоды разложить между двумя бумажными салфетками и выложить на тарелку.

  2. Заготовки отправляются в микроволновую печь на пару минут. Мощность должна составлять 200 Вт.

  3. По прошествии указанного времени ягоды необходимо проверить на готовность. Если продукт нужно еще немного подсушить, печь следует включить на 30 секунд, выставив ту же мощность, которая была изначально.

  4. Сушить барбарис лучше всего в несколько заходов, каждый раз проверяя готовность продукта.

Хорошо засушенные плоды должны остаться мягкими, но из них не должен вытекать сок.

В электросушилке

Сушка барбарисовых ягод в электросушилке чем-то напоминает сушку продукта в духовке. После подготовительного этапа плоды сушатся в течение 3-х часов при температуре +50 градусов.

После этого режим увеличивается до +60 градусов, и сушка продолжается до полной готовности ягод.

Поверхность сушеного барбариса должна покрыться глянцем. При сжатии из плодов не должна выходить жидкость.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября

Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло.  Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

От веток до корней — польза во всем

Кроме того, что барбарис – растение красивое, оно к тому же обладает лечебными силами. Известно, что этот кустарник пользовался популярностью еще у древних греков, которые пили отвар его плодов в виде чая. В тибетских монастырях монахи также применяли барбарисовый чай и считали, что растение продлевает молодость. На Руси это чудо-растение также успешно использовали для изготовления различных настоек при простудах, кровотечениях или воспалительных процессах. Сок из свежих ягод растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

Сегодня уже доказано наукой, что отвар листьев барбариса помогают замедлить процесс старения, вывести токсины и в целом очистить организм. Пить его можно просто как обычный чай. Если человека мучает ревматизм, болезнь печени или воспаление мочевого пузыря, врачи рекомендуют кушать спелые ягоды или заваривать их, как чай. Но не стоит забывать, что, как и любое растительное средство, в маленьком количестве оно полезно, но если переборщить, может быть и вред.

Плоды барабариса — и красиво, и здорово

Плоды этого растения – сладкие с кислинкой. Из них можно приготовить различные сласти: варенье, мармелад, компот и так далее. В азиатской кухне ягоды растения используются как приправа к плову, соусам и различным мясным блюдам. Но чаще всего из них делают вкусный и полезный чай.

Свежие ягоды

В нетрадиционной медицине польза свежих ягод растения широко применяются для того, чтобы вылечить самые разнообразные болезни. Чай из спелых ягод растения несет в себе большую пользу: он является хорошим средством для профилактики запоров, а также при хворях ЖКТ и печени. Лечебные свойства барбариса используют и для лечения анорексии, они помогают вызвать аппетит.

Сушеные плоды

Чем полезен барбарис в виде сушеных плодов? В сушеной ягоде содержатся лечебные аскорбиновые, яблочные, винные и лимонные кислоты. Также наличествует такое полезное вещество, как берберин. Сушеные плоды этого кустарника – великолепное жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Ягоды также обладают лечебным вяжущим эффектом, помогают вывести из организма человека тяжелые металлы, либо прочие негативно влияющие вещества.

Чай из сушеных ягод кустарника применяется при гипертонии и сахарном диабете. Сушеные плоды в народной медицине используются и как отвары для поднятия иммунной системы. Однако следует помнить: чрезмерное употребление растения – вредно.

Корень — помощник в домашней аптечке

Плоды, листья – это еще не все, что может дать барбарис, ведь лечебные свойства находятся даже в корнях этого растения. Корень, как и плоды, применяются как сырье для получения берберина. Используются корни в классической медицине как желчегонное вещество, а также для того чтобы спровоцировать маточные сокращения. Растение также помогает успокоить повышенное сердцебиение, либо снизить артериальное давление. Корни карамельного древа – важный компонент известной микстуры Здренко.

Для дома, настои и барбарисовый корень можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, при боли в животе, при повышенном газообразовании. Можно делать как чай, так и обычный настой или отвар.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, барбарис, как и другие растения, в некоторых случаях может принести вред здоровью человека. В первую очередь быть особенно внимательными с этим колючим кустарником необходимо беременным. Причина в том, что барбарис имеет способность стимулировать мышечную активность. В итоге злоупотребление в использовании ягод, коры, корней барбариса и лекарств из них может привести к выкидышу. Добавим, что употреблять плоды этого растения также не рекомендуется и женщинам в период лактации.

Особое внимание следует уделить и людям, употребляющим успокоительные препараты. Им барбарис не рекомендован из-за того, что его ягоды обладают седативным эффектом.. По словам медиков, нельзя злоупотреблять и лекарствами, в составе которых содержится кора этого растения

Причина в том, что при повышенной дозировки они могут привести к частым головокружениям, судорогам, тошноте, отекам и кровотечениям из носа. Этим же опасно и переедание самих ягод барбарисового кустарника.
Совсем противопоказано употреблять настойки из барбариса и его компонентов при желчнокаменной болезни, гепатите сложных форм, климактерических кровотечениях и циррозе печени. Стоит отметить, что нельзя есть и недозревшие плоды барбариса. Они содержат яд

По словам медиков, нельзя злоупотреблять и лекарствами, в составе которых содержится кора этого растения. Причина в том, что при повышенной дозировки они могут привести к частым головокружениям, судорогам, тошноте, отекам и кровотечениям из носа. Этим же опасно и переедание самих ягод барбарисового кустарника.
Совсем противопоказано употреблять настойки из барбариса и его компонентов при желчнокаменной болезни, гепатите сложных форм, климактерических кровотечениях и циррозе печени. Стоит отметить, что нельзя есть и недозревшие плоды барбариса. Они содержат яд.

Чрезмерное употребление барбариса и лекарств из него также может привести к диарее, раздражению кожи и глаз, расстройству мочевыводящих путей. Неправильное использование средств, содержащих барбарис, может повлиять на метаболизм витаминов В группы. В некоторых случаях ягоды этого кустарника могут спровоцировать аллергию. Кроме того, не рекомендуется использовать плоды, кору, листья и корни барбариса для лечения детей в возрасте до 12 лет.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ


Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.


Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

–Рубрики

  • амулеты,талисманы (241)
  • ангелы (162)
  • бомбочки для ванн (16)
  • видео (64)
  • волосы (318)
  • вязание,вышивание,шитье (408)
  • гадание (34)
  • гороскоп (1)
  • домовой (49)
  • здоровье,народная медицина (2448)
  • интересное (168)
  • интерьер (28)
  • книги (19)
  • компьютер (194)
  • красивая музыка (13)
  • красота,маски,кремы (893)
  • кулинария (1124)
  • лунный календарь (60)
  • магия,заговор (5518)
  • формулы (5)
  • мантры (70)
  • медитация,молитва (256)
  • молитва (561)
  • музыка (92)
  • мыло (75)
  • напитки (57)
  • нумерология (112)
  • огород (701)
  • полезные советы (482)
  • похудение,диеты (524)
  • руны (1570)
  • своими руками (133)
  • симорон (135)
  • сладости (1292)
  • ссылки (80)
  • схемки (20)
  • фен-шуй (132)
  • юмор (38)

–Статистика

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 21:35 + в цитатник

Что можно приготовить из барбариса

Плоды барбариса обладают кислым вкусом, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают легкое слабительное действие. Принимают барбарис и как поливитаминное средство. Кроме витамина С, В-каротина и каротиноидов в его плодах содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, минеральные, дубильные и красящие вещества. Однако, как и все ягоды, в свежем виде барбарис сохраняется недолго.

Как же заготовить его впрок? Барбарис натуральный

Созревшие ягоды барбариса надо перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, опрокинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой, стерилизовать при 100е С банки вместительностью 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Закатать.

800 г ягод барбариса, 200 мл воды.

Компот из барбариса

Плоды подготовить так же, как и в предыдущем случае, уложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 450 мл воды), стерилизовать при 100Т полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.

600 г ягод барбариса, 400 мл сиропа.

Варенье из барбариса

Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара и 300 мл воды). Довести смесь до кипения, снять с огня, выдержать 10-12 часов. После уварить до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С. Полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20.

Барбарис при заболеваниях

Барбарис и продукты на его основе по-разному влияют на течение различных заболеваний. Поэтому перед употреблением барбарисовых компотов, настоев, отваров и т. д. желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Гипотиреоз

При длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы специалисты разрешают употреблять ягоды барбариса, но только в небольшом количестве, чтобы не усугубить состояние.

Маточные кровотечения

При маточных кровотечениях, вызванных менструацией либо в послеродовой период разрешается употреблять барбарисовую настойку. Для ее приготовления необходимо 20 граммов листков залить 100 миллилитрами водки и оставить на 15 дней в теплом месте. Как только напиток станет темно-желтого оттенка и приобретет кисловатый привкус, настойка готова. Употреблять по 30 капель три раза в сутки. Курс лечения 2 недели.

Онкология

При онкологии специалисты народной медицины советуют употреблять барбарисовый настой на основе корней и коры растения. Такое лекарство выступает дополнительным лечебным средством, которое поможет остановить злокачественный процесс в организме.

Повышенное давление

Барбарис способен понижать высокое артериальное давление благодаря свойственному этим плодам сосудорасширяющему действию. Также в ягодах содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить стенки сосудов и предупредить их ломкость. Кроме того, барбарис восстанавливается тонус сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.

При повышенном давлении принимается настой на барбарисе. Чтобы его сделать, необходимо столовую ложку цветов растения залить 300 мл воды. Жидкость кипятится 10 минут, а затем настаивается в течение 3 часов. Готовый напиток нужно отфильтровать.

Принимать по столовой ложке до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Простуда

При простуде, гриппе, а также для укрепления иммунитета принимается отвар барбарисовых ягод. В этих целях плоды используются для приготовления морсов, компотов, джема либо варенья.

Сахарный диабет

В продукте содержится особое вещество — алкалоид берберин, который уменьшает уровень содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом. Помимо этого, вещество контролирует болезнь, не давая ей развиваться.

При лечении диабета можно употреблять не только плоды, но и цветки растения в виде настоев. В этих частях барбариса содержатся яблочная кислота и сахар, которые уменьшают жажду, свойственную при данном недуге.

Для приготовления ягодного настоя столовую ложку измельченных свежих ягод смешать с 2 столовыми лодками сушеных плодов, а потом залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать цветочный настой, понадобится чайную ложку соцветий залить 200 мл крутого кипятка и проварить в течение 10 минут. Готовый отвар отфильтровать. Лекарство употребляется по столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис выступает отличным лекарственным средством в лечении многих серьезных заболеваний. В продукте содержится очень много витаминов, минералов и других, не менее важных полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека в целом. Помимо этого, ягоды растения широко распространены в кулинарии. Плоды ценятся кулинарами как вкусная и ароматная приправа, а также основа для напитков и десертов.

Ниже можно посмотреть видео о пользе барбариса.

Виды и сорта

На сегодня у барбариса достаточно большое количество как видов, так и сортов. Наиболее известными разновидностями растения являются:

  1. Амурский. Куст 3,5 м в высоту, поэтому этот вид культуры не очень востребован у садоводов. В теплые месяцы листва имеет зеленый оттенок, а в холодные становится золотисто-красной. Зацветает в конце весны.

  2. Барбарис обыкновенный. Культивируется в Европе, Передней Азии и на Кавказе. Кустарник достигает 2,5 м в высоту. Белые или желтоватые цветки распускаются в мае-июне. Цветете примерно 20 дней. Употребляется в пищу.

  3. Оттавский. Выступает декоративным видом. Соцветия красновато-желтые, а листья сиреневые. В холодные месяцы листва имеет багряный оттенок. Зацветает куст в конце весны. Период цветения продолжается две недели.

  4. Тунберга. Декоративная разновидность. Произрастает на склонах Японии и Китая. Вырастает до 1,5 м. В теплые месяцы листва красная либо желтая, а с приходом осени окрас меняется на коричневый. Соцветия желтоватые, по краям красноватые. Цветение продолжается 12 суток. В пищу ягоды не употребляются, потому что горькие на вкус.

Сорта амурского барбариса:

  • «жапоника» (куст 3,5 метра, цветки желтые, листы золотистые);

  • «орфей» (высота всего 1 м, листва светло-зеленая, цвести не может).

К барбарису обыкновенному относятся такие сорта:

  • «ауреомаргината» (полутораметровый куст, листва зеленая, по краям обрамлена золотистой каймой);

  • «юлиана» (трехметровый куст, зеленые листы к осени становятся насыщенного алого окраса).

Барбарис оттавский представлен такими сортами:

  • «аурикома» (двухметровый куст, цветки с листвой красноватые);

  • «пурпуреа» (двухметровое растение, листва пурпурная, цветки желтовато-красные);

  • «суперба» (высота 2,5-3 метра, летом листочки красноватые с синим отливом, а осенью окрас меняется на оранжевый либо ярко-красный, желто-красные цветки, зацветают в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Барбарис тунберга известен следующими сортами:

  • «атропурпуреа» (двухметровый куст, пурпурная листва, цветение происходит в июне и длится 12 суток, ягоды формируются в октябре);

  • «ауреа» (80-сантиметровый куст, светло-оранжевые листочки, цветки желтые, на концах красные, цветут в мае на протяжении 14 суток, плоды формируются в сентябре);

  • «багатель» (40-сантиметровый куст, в летний период листва коричневая, а в осенний – красная, плодоношение начинается в октябре, сорт высаживается на садовом участке в качестве живой изгороди);

  • «голден ринг» (трехметровый кустарник, окрас листьев может быть как желтым, так и красным, желтоватые цветки с красной окантовкой распускаются в мае, а ягоды — в октябре);

  • «нана» (высота куста 50 см, цветки желтые, а листки красные, цветение начинается в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Конечно, есть еще много разновидностей и сортов культуры, которые вызывают интерес. У каждого типа барбариса свои особенности. Выбор кустарника будет зависеть от цели, которую преследует садовод.

Способы применения

В народной медицине используются все части растения. Плоды применяют в приготовлении отваров и лекарственных сборов, особенно полезных при заболеваниях печени. Из листьев, и корней готовят настои с противомикробным эффектом, полезные в лечении желтухи и воспалений на слизистых.

Настойки из сушенной коры оказывают вяжущий эффект при поносах и помогают при повышенном кровяном давлении. Также барбарис служит основным компонентом многих фармакологических препаратов. Самым распространенным является средство «Берберина», использующееся для лечения заболеваний почек и желчекаменной болезни.

В кулинарии ягоды барбариса широко применяют в приготовлении десертов и напитков: желе, сиропов, мороженного, соков, компотов, варенья и киселей. Из сушенных или свежих листьев и ягод делают приправы, прекрасно подходящие для риса, супов, салатов, сладостей и рыбы. Из плодов также готовят подливки, маринады и соусы, которые станут отличным дополнением к мясным блюдам и тушенным овощам. Барбарисовый сок послужит отличной основой для приготовления ликеров и вин.

В косметологии барбарис активно применяется в приготовлении тонизирующих отваров, масок и настоев, имеющих омолаживающий и освежающий эффект. Сок свежих ягод устраняет дефекты кожи, разглаживает морщины и очищает поры, убирает мешки и круги под глазами, отбеливает и укрепляет ногти. Лиственный отвар укрепляют волосы, делая их более гладкими и блестящими. Из барбариса приготавливаются скрабы, лосьоны, гели, маски, антивозрастные кремы, мыло и укрепляющие шампуни для волос.

Отвар корня барбариса

Залить 50 г корня двумя стаканами воды, прокипятить в течение получаса и долить кипяченой воды до первоначального объема. Полученный отвар профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Принимать по столовой ложке в час при внутренних кровотечениях, по 5 раз в день для улучшения отделения желчи, 3 раза ежедневно при бронхите и гипертонии и по 1 разу в сутки для профилактики холецистита и почечных заболеваний.

Отвар плодов

Залить столовую ложку высушенных измельченных ягод стаканом воды, довести до кипения и варить 25-30 минут. Полученный отвар процедить, дать остыть и принимать два раза в день перед едой по полстакана. Обладает противовоспалительным эффектом и помогает при борьбе с авитаминозом.

Отвар листьев и цветов

Смешать 40 г листьев и 20 г высушенных цветов в стеклянной емкости, залить двумя стаканами кипятка, оставить настояться на полтора-два часа и процедить. Принимать отвар четыре раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца. При глазных болезнях отваром делают промывания по 4-5 раз в день. Оказывает желчегонный эффект, хорошо помогает при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении.

Настойка

Для приготовления нужно залить стаканом водки 20 г измельченных сухих листьев. Перелить в стеклянную емкость и настаивать две недели в сухом месте до приобретения темно-желтого окраса и кисловатого привкуса. Готовую настойку принимать по 25-30 капель два раза в день. Настойка оказывает кровоостанавливающее действие, улучшает отделение желчи, понижает кровяное давление и сужает сосуды.

Чай с барбарисом

Для приготовления чая нужно залить две чайные ложки ягод и сушенных листьев одним стаканом воды и дать настояться 20-30 минут, процедить, добавить ложку меда или сахар по вкусу. Принимать чай можно перед едой, но не чаще трех раз в день.

Рецепт соуса из барбариса на зиму

Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:

  • 1 кг барбариса;
  • 250 г сахарного песка;
  • по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
  2. Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
  3. Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить до загустения, не забывать помешивать.
  6. Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.

Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.

Барбарис с сахаром на зиму

Это рецепт варенья без варки. Подходит для торопливых хозяек и тех, кто не любит термической обработки. Плоды лучше сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества. Продукты для заготовки: барбарис и сахар в соотношении 1:3.

Процесс пошагово:

  1. Измельчить плоды любым удобным способом. Для этого можно использовать обыкновенную мясорубку.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения.
  3. Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.

Такую заготовку положено хранить в холодильнике. Там соблюдается необходимая температура для продукта, и барбарис простоит с успехом всю зиму.

Барбарисовый сок

Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.

Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты для сладкого сока:

  • барбарис — 1 кг;
  • 250 г сахара;
  • имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.

Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.

Мед из барбариса

Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.

Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.

Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше +20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.

Сладости из ягод барбариса

Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.

Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
  2. Нагреть до размягчения плодов.
  3. Протереть сквозь сито.
  4. Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
  5. Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.

А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:

  • килограмм ягод;
  • сахар — 800 г;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 мл питьевой воды.

Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:

  1. Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
  2. Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
  3. Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
  4. Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
  5. Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
  6. Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.

Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.

Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.

Применение в медицине

Традиционная медицина давно признала барбарис мощным лекарственным средством и применяет его для изготовления лекарств. В народной медицине растение используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • энтерит
  • холецистит
  • туберкулез
  • желчекаменная болезнь
  • дискинезия желчных путей
  • мигрень
  • болезненная менструация
  • цистит
  • простатит
  • лихорадка
  • невроз
  • воспаления разного рода
  • апатия
  • простуда
  • уретрит
  • пиелонефрит
  • депрессия
  • расстройства неврологического характера
  • интоксикация
  • зашлакованность организма
  • онкология желудка, печени, гортани и легких

Из сборов готовят примочки, отвары и настои, сочетают барбарис с другими травами и растениями. Используют такие средства при рвоте, тошноте и болезненных спазмах.

Детям барбарис можно давать с 4 лет, так как он является аллергенным продуктом

Осторожно нужно употреблять ягоды в пищу при беременности

Отвар из корня и коры

  1. Одну столовую ложку измельченной сушеной коры и корня залейте 500 мл горячей воды.
  2. Кипятите 15 минут отвар, укутайте или залейте в термос. Оставьте на 4 часа настояться.
  3. Принимайте по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Можно использовать для полосканий.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации