Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод

Способы применения

В народной медицине используются все части растения. Плоды применяют в приготовлении отваров и лекарственных сборов, особенно полезных при заболеваниях печени. Из листьев, и корней готовят настои с противомикробным эффектом, полезные в лечении желтухи и воспалений на слизистых.

Настойки из сушенной коры оказывают вяжущий эффект при поносах и помогают при повышенном кровяном давлении. Также барбарис служит основным компонентом многих фармакологических препаратов. Самым распространенным является средство «Берберина», использующееся для лечения заболеваний почек и желчекаменной болезни.

В кулинарии ягоды барбариса широко применяют в приготовлении десертов и напитков: желе, сиропов, мороженного, соков, компотов, варенья и киселей. Из сушенных или свежих листьев и ягод делают приправы, прекрасно подходящие для риса, супов, салатов, сладостей и рыбы. Из плодов также готовят подливки, маринады и соусы, которые станут отличным дополнением к мясным блюдам и тушенным овощам. Барбарисовый сок послужит отличной основой для приготовления ликеров и вин.

В косметологии барбарис активно применяется в приготовлении тонизирующих отваров, масок и настоев, имеющих омолаживающий и освежающий эффект. Сок свежих ягод устраняет дефекты кожи, разглаживает морщины и очищает поры, убирает мешки и круги под глазами, отбеливает и укрепляет ногти. Лиственный отвар укрепляют волосы, делая их более гладкими и блестящими. Из барбариса приготавливаются скрабы, лосьоны, гели, маски, антивозрастные кремы, мыло и укрепляющие шампуни для волос.

Отвар корня барбариса

Залить 50 г корня двумя стаканами воды, прокипятить в течение получаса и долить кипяченой воды до первоначального объема. Полученный отвар профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Принимать по столовой ложке в час при внутренних кровотечениях, по 5 раз в день для улучшения отделения желчи, 3 раза ежедневно при бронхите и гипертонии и по 1 разу в сутки для профилактики холецистита и почечных заболеваний.

Отвар плодов

Залить столовую ложку высушенных измельченных ягод стаканом воды, довести до кипения и варить 25-30 минут. Полученный отвар процедить, дать остыть и принимать два раза в день перед едой по полстакана. Обладает противовоспалительным эффектом и помогает при борьбе с авитаминозом.

Отвар листьев и цветов

Смешать 40 г листьев и 20 г высушенных цветов в стеклянной емкости, залить двумя стаканами кипятка, оставить настояться на полтора-два часа и процедить. Принимать отвар четыре раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца. При глазных болезнях отваром делают промывания по 4-5 раз в день. Оказывает желчегонный эффект, хорошо помогает при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении.

Настойка

Для приготовления нужно залить стаканом водки 20 г измельченных сухих листьев. Перелить в стеклянную емкость и настаивать две недели в сухом месте до приобретения темно-желтого окраса и кисловатого привкуса. Готовую настойку принимать по 25-30 капель два раза в день. Настойка оказывает кровоостанавливающее действие, улучшает отделение желчи, понижает кровяное давление и сужает сосуды.

Чай с барбарисом

Для приготовления чая нужно залить две чайные ложки ягод и сушенных листьев одним стаканом воды и дать настояться 20-30 минут, процедить, добавить ложку меда или сахар по вкусу. Принимать чай можно перед едой, но не чаще трех раз в день.

Куда добавляют барбарис

Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.

Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.

  • В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
  • Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, — хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
  • Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
  • Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
  • Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
  • В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
  • Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
  • Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
  • Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
  • В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
  • На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.

Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.

Барбарис в медицине. Чем полезен барбарис

Народная медицина нашла применение для всех частей барбариса – используются не только его плоды, но и листья, кора и даже корни.

  • При заболеваниях желчных путей и печени (желтухе, гепатите) из листьев делают настой, обладающий желчегонным и противовоспалительным свойством.
  • При гастритах (пониженная кислотность) напиток из ягоды барбариса окажет очень благотворное воздействие. Он же поможет укрепить стенки капилляров.
  • При лихорадочных состояниях плоды барбариса помогут снизить температуру, утолить жажду и улучшить аппетит.
  • Если нужно снизить кровяное давление и уменьшить сердцебиение, пригодятся листья, кора и корни растения, содержащие алкалоид берберин.
  • В акушерско-гинекологической практике для женщин в послеродовом периоде или при кровотечениях используют настой из листьев барбариса.
  • При конъюнктивите и фурункулах рекомендуют использовать корень растения.

Барбарис в медицине используется довольно широко, но применение препаратов из этих ягод требует осторожности. Зная, в чем польза барбариса, мы должны учесть и возможный вред от его применения

Одним из запретов к его употреблению служит тканевая недостаточность и повышенная свертываемость крови.

Польза сушеного барбариса

Несомненно, сушеный барбарис обладает множеством различных витаминов и минералов, что делает его очень ценным продуктом, но этим полезные свойства ягодок вечнозеленого кустарника не ограничиваются. Вот небольшой перечень всех его заслуг:

  • Ускорение свертываемости крови. Настойку, сделанную на основе листьев барбариса, широко применяют в гинекологии в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Слабительный эффект. Барбарис имеет в своем составе некоторые вещества, обладающие моче- и желчегонным эффектом.
  • Улучшение пищеварения. Измельченные ягоды входят в состав лекарств, призванных сократить боли в желудочно-кишечном тракте и улучшить перистальтику кишечника.
  • Жаропонижающее. Настойки на корнях барбариса, а также чай, приготовленный из сушеных корней и ягод кустарника, помогают сбить температуру и облегчить симптомы протекания простуды, ОРЗ и лихорадки.

Конечно, диапазон применения корней, листьев и ягод этого растения куда шире, чем описанный здесь, но в вышеуказанный перечень вошли самые основные свойства, которые используются людьми в различных областях.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Когда собирать и как хранить барбарис

Большинство сортов барбариса созревают в начале осени, меньшая часть – в конце августа. Собирать урожай следует только тогда, когда ягода полностью созрела. Барбарис снимают с веток в хозяйственных перчатках, так как этот кустарник может с легкостью поранить руки своими острыми шипами. Ягоды лучше складывать в корзины или широкие тазы, чтобы они не помялись.

В свежем виде барбарис хранится недолго – всего несколько дней при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. Чтобы сохранить ценные плоды на более длительный срок, их можно засушить, заморозить, сварить компот, варенье или сделать вино. Заготовки из ягод хранят в сухом, темном месте от 1 до 2 лет в зависимости от способа заготовки.

Можно ли замораживать

Барбарис можно замораживать, сохраняя тем самым урожай до следующего года. Для заморозки ягоды моют, просушивают и распределяют по порционным пакетам или емкостям, после чего помещают в морозильную камеру. Хранить замороженный барбарис можно в течение 1–2 лет.

Видео: как собирать барбарис

Барбарис в косметологии

Барбарис широко используется в домашней косметологии. Благодаря тому, что в растении содержится достаточное количество витаминов и минералов, барбарис несет пользу как для волос, так и для кожи. Маски, приготовленные с добавлением данного продукта, эффективно борются с перхотью, сухостью волос, а также способны дать нужное питание и уход коже лица.

Маска с использованием барбариса

Способ приготовления

Для омолаживания кожи лица

Для приготовления маски следует измельчить в пюре четыре столовые ложечки свежих барбарисовых ягод и одно среднее яблоко, затем добавить по две чайные ложки сметаны и муки овсяной, хорошо помешав. Маску нужно нанести на кожу лица и по прошествии десяти минут смыть зеленым чаем.

Для питания лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, необходимо изначально заварить около четырех столовых ложек геркулеса половиной стакана горячего молока и дать немного настояться, чтобы хлопья набухли. Затем всыпать в кашу примерно двести граммов измельченных барбарисовых ягод, добавить яйцо, чайную ложечку натурального меда и тщательно помешать. Смазать лицо маской, а через пятнадцать минут кожу нужно ополоснуть теплой водой.

Для поддержания тонуса кожи

Нужно сначала заварить две столовые ложечки листьев растения двумястами миллилитрами кипятка, охладить, а после разлить отвар в формочки для льда и убрать в морозильную камеру. Ежедневно с утра необходимо протирать лицо одним кубиком замороженных барбарисовых листочков, чтобы привести кожу в тонус и избавиться от угревой сыпи.

Для сухих и ломких волос

Необходимо большую горсть плодов барбариса залить одни литром кипятка и отставить в сторону настаиваться приблизительно на сорок пять минут. Затем ягодный настой следует процедить. Использовать сразу после мытья головы в качестве ополаскивателя для волос. Курс лечения длится не больше двух месяцев.

Против перхоти

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, следует четыре чайные ложечки сушеных барбарисовых ягод залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить около двадцати минут на слабом огне. После дать отвару настояться примерно тридцать минут, а затем нужно сцедить настой, чтобы убрать ненужный жмых. Лечебный настой необходимо втирать в кожу головы каждый раз после мытья волос шампунем.

Полезные свойства барбариса

Общая польза

Химические элементы, входящие в состав барбариса, обладают рядом полезных свойств для организма человека. Так, ягоды наделены успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиокислительным, общеукрепляющим и даже противораковым действием. Еще в Древней Индии и Египте барбарис применяли известные врачеватели и жрецы для лечения ряда заболеваний. Также известно, что эту ягоду рекомендовал для лечения язв и вывода желчи Авиценна. В Средние века на основе барбариса изготавливали лекарства для лечения гепатита, цинги и авитаминоза. На сегодняшний день рассматриваемое растение не утратило свою актуальность – его плоды используются для преодоления ряда заболеваний.

Для женщин

Барбарисовые плоды, листья и другие части растения полезны для женщин, прежде всего, тем, что они имеют обезболивающий эффект. Это позволяет снять неприятные ощущения во время менструации, также ягода способна остановить обильную кровопотерю. Листья и плоды барбариса могут завариваться в качестве чая и употребляться в целях похудения. Регулярное поедание плодов этого растения позволяет поддерживать здоровье, а также сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Плоды барбариса положительно сказываются на мужском здоровье – они повышают потенцию, помогают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывают поддержку организму при интенсивных физических и умственных нагрузках. Отвары из барбариса показаны к применению при растяжениях и других травмах, а также воспалительных заболеваниях.

При беременности

Несмотря на всю полезность, ягоды и листья этого растения не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Связано это, прежде всего, с высокой аллергенностью плодов, а также с тем, что в барбарисе содержатся алкалоиды – вещества, которые способны негативно отразиться на самочувствии беременной и даже спровоцировать выкидыш. Таким образом, ягоды опасны при беременности, а значит, их употребления следует избегать.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам не следует употреблять барбарис, причем как сами плоды, так и отвары из листьев и корней растения. Это обусловлено, во-первых, тем, что барбарис имеет высокую степень аллергенности, а во-вторых, это растение способствует выведению жидкости из организма, что может негативно сказаться на количестве молока.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Ягоды барбариса являются достаточно аллергенными, в связи с чем включать их в детский рацион можно только после 12 лет. Но если возникает необходимость лечения тех или иных заболеваний, при которых требуется употребление барбариса, то его прием допускается, но в строго ограниченных количествах и только после того, как будет проверена реакция организма. Так, барбарис показан детям, страдающим диабетом, в качестве средства, быстро снижающего уровень сахара в крови. Также рекомендуется употреблять ягоды часто болеющим детям со сниженным иммунитетом.

При похудении

В борьбе за стройную фигуру женщины готовы практически на все. Но для похудения вовсе не обязательно изнурять организм длительными голодовками или употреблять сомнительные препараты. Стать стройнее можно, включив в свой рацион продукты, способствующие сжиганию жира, одним из которых является барбарис. Эти ягоды способны повышать скорость метаболизма, в связи с чем их часто сравнивают с Годжи. И те, и другие улучшают процесс пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется есть 100–200 г ягод в день. Барбарис – низкокалорийный продукт, в 200-граммовой порции содержится всего 60 ккал. При этом они станут отличной заменой сладкому или дополнением к различным блюдам, причем не только десертам, но и мясу, рыбе, овощам.

Для похудения полезно пить чай из барбариса. Для этого необходимо взять 0,5 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Получившийся напиток разделить на 3 порции и употребить в течение дня после основных приемов пищи.

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях,  язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды  принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится  женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.

Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.

Виды барбариса

Барбарис — красивое и неприхотливое растение (его еще называют «северным лимоном»), насчитывает всего около 500 различных видов. Этот кустарник особо распространен в Крыму и на Кавказе. Он любит тепло и открытую солнечную местность. В диком виде встретить его в Украине можно на лесных опушках и на склонах холмов с южной стороны. В наших широтах прижились несколько видов барбариса – обыкновенный съедобный, барбарис Тунберга и Оттавский. Барбарис Оттавский – декоративный кустарник. Он является гибридом двух первых видов, а его сорт “Суперба” даже получил премию английского королевского садоводческого общества.

Барбарис Тунберга

Плоды этого барбариса горькие, так что в пищу их не употребляют, но птицы лакомятся его ягодами с большим удовольствием. В сообществе барбарисов Тунберга — признанный красавец. Ни один другой барбарис не сможет похвастаться такой высокой декоративностью и таким количеством сортов. Селекционеры просто обожают его и выводят новые виды с целью озеленения садовых участков и городского ландшафта. Даже у дикого кустарника многочисленные прямые побеги с глянцевыми темно-зелеными листьями и длинными кистями светло-желтых цветов выглядят очень привлекательно, а осенью, когда листья меняют цвет на красно-оранжевый, растение вообще приобретает нарядный и праздничный вид. В середине прошлого века декоративный барбарис Тунберга, уход за которым довольно прост, насчитывал всего лишь около пяти сортов, но внезапно начался настоящий бум, и количество сортов стало расти стремительно, число 5 превратилось в 50 и продолжает увеличиваться каждый год. Сегодня, если вам захочется купить барбарис Тунберга и посадить у себя на даче или возле дома, выбор будет поистине широк:

  • Барбарис Тунберга “Голден Ринг” (golden ring) – зимостойкий пурпурнолистный сорт с изысканной тоненькой золотой окантовкой листьев.
  • Барбарис Тунберга “Грин Карпет” (green carpet) – раскидистый сорт с круглой кроной и свежими зелеными листьями. Неприхотливый, прекрасно смотрится большими массивами, осенью становится красным.
  • Барбарис Тунберга Aurea – очень востребованный у дизайнеров сорт, который отлично смотрится на фоне обычной зелени благодаря контрасту своих листьев лимонно-желтых, золотистых и даже оранжевых оттенков в соответствующие сезоны.
  • Барбарис Тунберга “Кобольд” (сobold) – нарядный зеленолистный карликовый сорт. Особо хорош в бордюрчиках и окантовке цветочных композиций. Очень эффектен во время цветения.
  • Барбарис Тунберга Erecta – устойчивый и морозостойкий сорт с необычной формой кроны и ярко-зеленой листвой.
  • Барбарис Тунберга Red Chief – пурпуролистный сорт со стабильно красочными и блестящими свекольно-красными листьями. Кустарник хорошо поддается стрижке и формированию.

Среди сортов, которые к нам завозят из Европы, тоже есть очень интересные: барбарис Тунберга “Арлекин”, “Адмирейшн”, “Келлерис”, “Сильвер Бьюти”, “Хельмонд Пиллар” и многие другие. С помощью кустов барбариса можно создать традиционный палисадник, бордюры, каменистый сад и даже садик «под Японию». Великолепно подходит барбарис для живой изгороди.

Барбарис Обыкновенный

Обыкновенный барбарис, описание которого не ограничится характеристикой декоративных свойств, делится на несколько форм — краснолистную (“Атропурпуреа”) и пестролистную форму (“Альбовариегата”, “Альба”, “Асперма”, “Серрата”, “Сульката” и “Лютея”). Барбарис Обыкновенный, купить саженцы которого в Украине можно совершенно недорого, приживается практически на любой почве. Цветет он с мая по июнь, а с июля до самого октября уже длится созревание его плодов. Ягоды барбариса – длинные, красные, сочные – по весу не достигают более 4 г. Аромат кисло-сладких плодов напоминает запах ягод облепихи. Если же их тронет мороз, кислинка во вкусе ягоды барбариса уступает место сладости и вкус становится очень приятным. Ягоды барбариса находят применение во многих отраслях – в кулинарии, кондитерской промышленности, ликеро-водочном производстве и в медицине.

Ягоды барбариса

Варенье, мармелад, желе, сиропы – вот не весь список «лекарственных средств», которые можно подготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и сохранять в холодильнике, можно посушить или подготовить вино, настойку, ликер и др. А после уже на основе заготовленных ягод подготовить напиток, который прекрасно утолит жажду, вернет пропавший аппетит, проявит жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или же просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, сделать лучше кровообращение.

При этом профессионалы говорят, что любые средства из барбариса не дают никаких нежелательных эффектов и очень хорошо переносятся всеми людьми.

Полезный состав растения

Кустарник, вырастающий до метра, в августе —сентябре украшается яркими плодами, очень кислыми на вкус. Ягоды размером около двух сантиметров имеют продолговатую форму, а внутри находятся небольшие семена.

Необходимо учитывать, что собирать можно только спелые ягоды. Недозрелые плоды являются ядовитыми.

После небольшого заморозка пропадает терпкость плодов. Барбарис не употребляют в пищу в сыром виде из-за большого содержания кислоты. Зато варенье из него получается вкусное и ароматное. Кроме этого, полезен чай из свежих и сушеных ягод.

В кулинарии мякоть из ягод используют для приготовления соусов, подливы для мясных блюд. Кислый вкус барбариса придает блюдам своеобразный вкус. В кондитерской промышленности его применяют при приготовлении конфет, желе.

Ягоды содержат в большом количестве яблочную кислоту (6,8 %). Поэтому по количеству витамина C (172 %) барбарис не уступает лимону, клюкве. Богат он на дубильные вещества, пектины, необходимые для работы кишечника. В плодах барбариса содержатся органические кислоты, витамины A, K. В ягодах и корнях обнаружено вещество берберин, обладающее желчегонным действием. Оно входит в состав лекарственных препаратов.

Кроме ягод, в народной медицине применяют листья, кору и корни кустарника. В корнях находится наибольшее количество берберина, который улучшает отток желчи, снижает артериальное давление, усиливает сокращение матки. В коре растения имеется другое вещество — холелитин, также применяемое для лечения проблем желчевыводящих путей.

Вышеперечисленные желчегонные вещества входят в состав лекарственных препаратов. Листья используются для получения спиртовой настойки, которая также применяется при заболеваниях печени, маточных кровотечениях. Область применения барбариса этим не ограничивается.

Барбарис сушеный

Сушеный барбарис, купить который можно как на базарах и в магазинах, так и через Интернет, используется для приготовления отваров и настоек, которые имеют кровоостанавливающее и жаропонижающее действие, улучшают аппетит, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, поднимают иммунитет.

Сушеные ягоды содержат такие кислоты:

  • аскорбиновую;
  • яблочную;
  • винную;
  • лимонную.

Полезный барбарисовый напиток готовится из 50 г сушеных ягод, 60 г сахара и 1 г ванильного порошка. Ягоды тщательно промываются, заливаются литром кипятка и провариваются 10 минут. Затем напиток в течение двух часов настаивается и процеживается. Сахар и ваниль добавляются уже в готовый настой. Вот так просто можно приготовить вкусное лекарство, которое к тому же прекрасно утоляет жажду.

Хотя купить сушеный барбарис можно недорого, многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Как сушить барбарис в домашних условиях? Это можно сделать в духовке, разложив ягоды на противне в один слой. На первом этапе сушки нужно поставить температуру 45-50 градусов, а на втором поднять ее до 60. Сигналом об окончании процесса станет момент, когда сжатые в кулаке ягоды перестанут слипаться. Хранить высушенный барбарис можно в стеклянной таре или пластиковых бутылках на протяжении двух-трех лет.

Полезные свойства

Полезные свойства маленьких ягодок барбариса известны людям давно. Еще во времена древнего мира продукт использовали как средство для очищения крови и уберегающее от цинги.

Популярность сушеного барбариса в современном обществе обусловлена его целебными и вкусовыми качествами. Он в равной мере используется кулинарами и медиками, а блюда и настои, имеющие в составе ягоды барбариса, считаются лечебными.

Медики, изучив действие комбинации компонентов барбариса на организм человека, стали использовать различные части растения в фармакологии. На основе экстракта из ягод готовят большое количество лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, ожирения. Отличное воздействие оказывают ягоды и на работу щитовидной железы, предотвращая сложные ее заболевания и стабилизируя работу в целом.

Эффективными считаются лекарственные препараты, изготовленные из ягод барбариса при:

  • мочекаменной болезни;
  • кишечных инфекциях;
  • маточных кровотечениях;
  • плохой перистальтике ЖКТ, а также спазмах;
  • застое желчи;
  • отравлении и связанных с ним диарее и тошноте;
  • инфекционных заболеваниях;
  • патологиях печени и других органов кроветворения.

Сушеный барбарис используют в виде отваров и настоек, которые легко приготовить даже в домашних условиях. Поэтому они часто применяются в народной медицине при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Полезен барбарис и при авитаминозе. Для этого достаточно выпивать за день несколько чашек теплого чая, который заваривают, исходя из пропорции: 1 столовая ложка сушеных плодов на чашку. Если чашка имеет объем больше среднего, то можете удвоить норму закладки барбариса.

Комбинируя ягоду с шиповником и другими компонентами, применяемыми в народной медицине, такими как рябина и черная смородина, вы можете усилить эффект и ускорить свое выздоровление от недуга.

Не менее полезен и сок. Принимая в день по одной или две столовые ложки сока из барбарисовых ягод, можно помочь организму побороть кашель и уменьшить последствия текущей простуды, а также перенесенной прежде пневмонии.

Сушеные ягоды растения по праву считаются природным антибиотиком, поскольку подавляют различного вида патогенные организмы и паразитов. Они имеют способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника и благотворно влияют на иммунитет человека.

Еще барбарис используют в виде жаропонижающего и потогонного средства. В этом случае принимают его отвар. Оптимальным считают прием напитка по четверти стакана детям и по половине – взрослым, а кратность приема должна составлять три раза в день.

Последний приготовить более чем просто в домашних условиях. Залейте литровую банку ягод чистым спиртом и оставьте настаиваться на две недели в темном и прохладном месте. По истечении времени процедите настойку через марлю, слейте в бутылочку из темного стекла и наносите на кожу два раза в день, утром и вечером. Результат будет виден уже через неделю применения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации