Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Общее описание

Базилик фиолетовый принадлежит к семейству губоцветных. Родина – Южная Азия, а в наше время его выращивают во всем мире. Если растению создать благоприятные условия, то кусты могут вырасти до 80 см. Листья у пряной травы продолговатые, на концах можно увидеть маленькие зубчики и волоски. Цветы выглядят как фиолетовые или розовые колоски. Эта пахучая трава особенно хорошо цветет при выращивании ее в теплице. Базилик не переносит морозы, поэтому при малейших заморозках посаженные в открытый грунт кусты погибают. Он пахнет гвоздикой и душистым перцем.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Арарат

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Опал

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Тайский

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Томаты

Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.

Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.: Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.

Помидоры-индиго – плод научной мысли
А вы знали о существовании томатов с плодами сине-фиолетовой и темно-лиловой окраски?

Цветная диета. ПЯТНИЦА

Последний день рабочей недели порадует нас блюдами из баклажанов, свеклы, красной капусты, тутовника, слив, темного винограда, смородины, черники, чернослива, инжира, китайский трюфель — цветной картофель. Фиолетовые плоды содержат калий, пектин, цинк.

Темные овощи борются с воспалениями, обновляют клетки, укрепляют иммунитет. Антоциан, содержащийся в чернике, баклажанах, снимает спазм мышц, повышает работоспособность, укрепляет сердечную мышцу, улучшает сон.

Черника богата цинком, витаминами С, К. Является мочегонным, вяжущим средством. Улучшает зрение, память.

В этот день можно пить соки из фиолетовых ягод, компоты, добавлять сладкие плоды в чай.

Рецепты фиолетовых блюд

Кнели из фиолетового картофеля

Непопулярный в России корнеплод — китайский трюфель, относится к семейству пасленовых. Это один из сортов картофеля, имеющий низкую калорийность и оттенок фиолетового. Стоит знать, что блюда из него получаются суховатыми, даже пюре. Поэтому при приготовлении можно добавлять в кастрюлю сливочное масло, молоко. Кнели употребляют как гарнир и самостоятельное блюдо.

Для приготовления кнели вам понадобятся:

картофель фиолетовый — 4 шт.
желток — 2 шт.
фиолетовый лук — 1шт.
баклажаны — 1 шт.
соль.
мука.
растительное масло.

Отварите картофель, хорошо разомните горячим в пюре. Посолите, можно добавить перца для остроты. Добавьте в пюре желтки, мелко тертые баклажаны, шинкованный лук. Получится липкая масса. Чтобы сформировать кнели вам понадобится мука.

Обваляйте в ней картофельную смесь. Сформируйте колбаску. Разрежьте ее на ровные небольшие кусочки, скатайте котлеты или оставьте в таком же виде.

Варите кнели на огне 5-10 минут. Дождитесь, когда они всплывут, и можно выкладывать на блюдо. Украсьте тарелку базиликом. Употреблять в пищу кнели нужно горячими. Из напитков предложите компот из слив, смородиновый чай.

Запеченные баклажаны с травами

Постное блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени на готовку.

Ингредиенты: баклажаны -3-4 шт., красный лук — 1 головка, чеснок — 3-4 зубчика, растительное масло — 50 грамм.

Обжарьте лук на масле. Почистите баклажаны, вырезав середину. Отправьте оставшуюся мякоть на сковороду с луком. Держите на огне 3-5 минут. Подождите пока смесь остынет, добавьте в нее давленый чеснок.

Начините остывшей смесью лодочки из баклажан. Посолите немного сверху. Запекайте 15 минут, выложив баклажаны на противень. Перед подачей посыпьте рубленым базиликом.

Салат из краснокочанной капусты

 

Пикантный салат подавайте на ужин или как гарнир на обед. Для приготовления понадобятся:

фиолетовая капуста;
сладкий лук — 1 шт.;
винный уксус -2 ст.л.;
соль.

Нашинкуйте капусту в глубокую миску, посолите. Добавьте лук, предварительно нарезанный полукольцами. Перемешайте. Сбрызните растительным маслом, винным уксусом.

Ягодный смузи

 

Для приготовления классического смузи необходимо молоко. В пятницу его можно заменить на сок черники, смородины. Вам потребуется блендер для взбивания ягодной смеси.

Ингредиенты:

смесь фиолетовых ягод — 1 ст.;
сок ягод — 2 ст.;
ванильный сахар;
смородиновый или черничный йогурт.

Промытые ягоды сложите в чашку блендера, размесите в течение нескольких минут. Добавьте в них сок и йогурт. Включите прибор на 1, 5 минуты. Вылейте напиток в стаканы для коктейлей, добавьте льда. Можно наслаждаться десертом.

Пятые день цветной диеты может быть очень разнообразным в меню.

Достаточно сварить свеклу или нашинковать ее сырой, получится салат.

Ягоды можно есть сырыми, добавлять в напитки.

Фиолетовые продукты улучшают состояние кожи не только снаружи, но и изнутри. Сделайте маску из смородины, ежевику. Ваше лицо посвежеет, окрасится румянцем.

Популярные сорта для выращивания в огороде

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата. Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом. Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями. Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами. Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями. В период цветения бутоны собраны в колосовидное соцветие. Раскрываясь, они превращаются в розовые цветки.

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде. Сорт подойдет для забывчивых огородников. Он не требует особенного ухода и прекрасен в качестве дополнения в маринад или овощные, а также мясные салаты.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Капуста

Да-да, не удивляйтесь, практически у всех видов этого полезного овоща есть красно-фиолетовые разновидности – и цветная капуста (сорта Фиолетовая королева, Сицилия пурпурная), и кудрявая капуста кале (Скарлет, Редбор F1), и кочанная (Калибос), и брокколи, и пекинская, и даже кольраби!

И все эти овощи, как и обычные зеленые, обладают прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в приготовленном виде. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Почему бы не вырастить такую красоту у себя на грядках?

В этот же подраздел отнесем и весьма декоративную японскую капусту Мизуна Ред с резными листьями фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе. Вот только ботанически ее правильно называть не капустой, а репой, поскольку она относится именно к этому роду.

Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием сортов
Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Разумеется, не стоит путать сортовую фиолетовость листьев любого вида капусты с заболеваниями растений, которые могут проявляться подобным изменением цвета листвы. Например, насыщенно фиолетовой расцветкой вкупе с измельчанием листьев может проявляться фосфорное голодание – им чаще всего страдают культуры, выращиваемые на песчаных и супесчаных кислых почвах. А сине-красный оттенок с нижней стороны листьев может сигнализировать о недостатке азота.

Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?
У капусты листья меняют цвет, сам кочан плохо растет, а потом растение и вовсе вянет? Причин может быть несколько, давайте искать их вместе.

Разновидности с пятнами и полосами

В коллекциях опытных цветоводов нередко можно встретить и такие виды комнатных растений, чьи листья украшают замысловатые узоры, пятна и полосы фиолетового цвета.

Королевская бегония – очень эффектный представитель семейства Бегониевые, получивший широкую популярность в комнатном растениеводстве. В дикой природе этот необычный цветок встречается в восточной части Индии. Растение обладает крепкими ползучими корнями, асимметричными округлыми листьями с сердцевидным основанием.

Черешки листьев – прямостоячие, розово-красные, зеленоватые или розово-сиреневые, опушенные, хрупкие и мясистые. Средняя высота куста варьируется в пределах 30-40 сантиметров. Окраска листьев королевской бегонии зависит от ее видовых и сортовых особенностей. Среди головокружительного разнообразия видов и сортов королевских бегоний встречаются и крайне оригинальные экземпляры с пятнистыми и полосатыми листьями.

Chocolate Cream – гибридный сорт королевской бегонии с листьями замысловатой формы и окраски. Растение образует компактный куст высотой до 25-30 сантиметров. Листья – округлые, с заостренной вершиной, закрученные в плоскую спираль у основания. Центр листа, прожилки и зубчатые края окрашены в бордово-фиолетовый цвет. Широкая спиралевидная полоса, проходящая в середине листовой пластины, имеет серебристо-зеленый окрас.

Stained Glass – сорт компактной королевской бегонии с асимметричными удлиненными листьями. Высота взрослого растения варьируется от 25 до 30 сантиметров. Центральную часть листовой пластины украшает крупное рубиново-фиолетовое пятно, повторяющее своими очертаниями форму листа. Пятно окружает широкая сизо-зеленая полоса с перламутровым отливом.

Зебрина пурпуза – неприхотливое многолетнее комнатное растение, являющееся представителем семейства Коммелиновые. Родиной этого растения считаются тропические регионы Северной Америки. Зебрина обладает длинными стелющимися побегами, покрытыми сочными округлыми листьями с заостренной верхушкой. Центральную часть листовой пластины украшает продольная фиолетово-пурпурная полоса. Боковые стороны листа окрашены в перламутрово-зеленый и светло-пурпурный цвет. Снизу листовая пластина может быть иметь серо-зеленоватую или бледную розовато-фиолетовую окраску.

Зебрина пурпуза относится к одним из самых неприхотливых комнатных растений. Она способна стойко переносить небольшое затенение, непродолжительную засуху, дефицит влаги в воздухе. Однако максимальную декоративность это растение приобретает в наиболее комфортных условиях существования.

Они подразумевают:

  • обильное, но рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи);
  • регулярные поливы (1 раз в 2-3 дня);
  • периодические опрыскивания растения;
  • рыхлый питательный почвогрунт.

Ирезине – декоративное многолетнее растение семейства Амарантовые. В дикой природе этот экзот встречается на территории Бразилии, Эквадора, Австралии, Антильских островов. Растение представляет собой компактный многостеблевой куст, покрытый крупными округлыми листьями. Окраска листьев варьируется от пурпурно-вишневой до красно-фиолетовой. Верхнюю сторону листовых пластин украшают ярко-розовые прожилки.

Ирезине относится к неприхотливым растениям, способным легко переносить засуху, дефицит влаги в почве.

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, ему следует обеспечить достаточное количество мягкого рассеянного света в течение дня, стабильную температуру на уровне 20°С и еженедельные опрыскивания. Пересаживать этот многолетник рекомендуется каждые 2-3 года.

С особенностями ухода за ирезине можно познакомиться в следующем видео.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Что можно приготовить?

Рассмотрим два простых кулинарных рецепта с использованием базилика.

Суп

Для овощного супа необходимо:

  • 1 картофелина;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г брокколи;
  • большой пучок свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 литр воды или овощного бульона.

Приготовление:

  1. помыть овощи, крупно нарезать лук и картофель;
  2. на дне кастрюли разогреть оливковое масло и обжарить овощи около 10 минут;
  3. брокколи разделить на соцветия и отправить в кастрюлю вместе с овощным бульоном (или водой) и чесноком;
  4. довести до кипения и оставить на огне на 10 минут;
  5. базилик измельчить руками и отправить в кастрюлю;
  6. измельчить суп до состояния жидкого пюре при помощи блендера.

Блюдо подается в теплом виде. Такой суп особенно хорошо употреблять при спазмах во время критических дней: базилик в составе теплого супа-пюре снимет мышечный спазм и боль без применения таблеток.

Салат

Ингредиенты:

  • огурец;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • моцарелла;
  • пучок базилика;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Количество и соотношение ингредиентов определяется произвольно.

Приготовление:

  1. тщательно вымыть зелень и овощи;
  2. овощи измельчить любым способом;
  3. сыр нарезать небольшими кубиками;
  4. листья базилика измельчить без помощи ножа (порвать);
  5. все перемешать, добавить маслины;
  6. салат посолить, добавить оливковое масло по вкусу и сбрызнуть соком лимона для пикантности.

Для похудения и насыщения организма витаминами такое блюдо можно употреблять на ужин 3-4 раза в неделю.

О приготовлении и употреблении базилика мы рассказывали тут.

Полезные свойства базилика:

Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.

Помимо этого,  это растение  содержит  биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным,  он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его  листьев считается средством против кашля.

Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он  способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.

Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик  помогает бороться с болезнями полости рта — убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту.  Это растение  оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях   имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому  не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его  отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав  подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы,  которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров,  следовательно, помогают похудению.  Это растение  благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А  имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации