Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Селедка

Маринованная сельдь по-скандинавски

Категория:
Закуски

Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам — 100% ржаной кислый, к рыбным супам — ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне — пшеничный. С этой селедкой было все наоборот.
Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге «Scandinavian Cooking» под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала — маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.

Ингредиенты для «Быстрая сельдь»:

  • Сельдь


    1 шт

  • Соль

    (каменная, крупная)

    30 г

  • Лук репчатый

    (небольших)

    2 шт

  • Масло подсолнечное


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1146.5 ккал

белки

101.1 г

жиры

77 г

углеводы

15.6 г

100 г блюда
ккал168.6 ккалбелки14.9 гжиры11.3 гуглеводы2.3 г

Рецепт «Быстрая сельдь»:

Как я уже сказал, рецепт универсальный, подходит к любой рыбе, у которой можно изъять филейную часть. Сейчас я взял традиционные рыбки, чаще всего используемые для засолки — сельдь и скумбрия. Сразу хочу оговориться, рыбка получается вкусная, долго в холодильнике не залёживается, поэтому делайте минимум две штуки. В рецепте ингредиенты указаны на одну рыбку весом примерно триста грамм.

Размораживаем нашу рыбу, потрошим, отрезаем голову и хвост, с селёдки снимаем кожицу, хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами — она должна быть сухой.
Удаляем хребет и кости, укладываем в посуду, посыпаем тридцатью граммами крупной каменной соли с двух сторон, затягиваем пищевой плёнкой (или контейнер с крышкой) и оставляем на столе на один час.
По поводу соли: если вы любите совсем малосольную рыбу, то вполне хватит сорока минут, если традиционно малосольную, то примерно час, ну, а любители солёненького могут продержать в соли примерно час двадцать.

Пока рыба просаливается, нарезаем лук очень тонкими (насколько у вас получится) полукольцами, если лук большой, то четвертинками. Затем полукольца (четвертинки) разбираем на отдельные полуколечки и сверху накрываем.

Просоленную рыбу хорошо промываем водой, высушиваем бумажными полотенцами и затем нарезаем на небольшие кусочки.

Берём банку ёмкостью 0.5 — 0.7 л, на дно кладём лук, потом часть рыбы, затем опять лук — и таким образом заполняем до верха, заканчивая слоем лука. Не трамбуем и не уплотняем — как ложится, так пусть и будет, чтобы масло полностью заполнило всё свободное пространство и обволокло каждый кусочек содержимого банки.

Достаём растительное масло, начинаем понемногу заливать в банку, давая возможность полностью заполнить весь объём и накрыть верхний слой лука.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.

Через три часа…
Горячая картошечка с укропчиком, политая маслицем от селёдочки…, селёдочка с хрустящим, сладким лучком…, маринованные огурчики…, маленькая стопочка, поднимающая настроение в обед или снимающая напряжение в вечерней тиши после утомительного дня… И как же мы не правы, гоняясь всю жизнь за чем-то эфемерным, не понимая, что счастье вот оно — здесь и сейчас…

Маринованная сельдь «Ест даже муж»

Категория:
Закуски

Выйдя замуж, столкнулась с тем, что у нас с мужем совершенно разные вкусы в еде. Готовить люблю и обычно выслушивала только похвалы… А здесь «как-то не очень», «есть можно» или еще хуже «хватит твоих экспериментов». Соленую сельдь вообще есть не хотел, а я ее родимую уж очень люблю))) Как-то раз решила приготовить свою любимую маринованную сельдь по оооочень древнему рецепту. Моя мама так всегда делала на все праздники (да и в будни) и, О ЧУДО мой мужчина лопал ее так, что и мне не досталось. Теперь и в нашем доме такая селедочка в почете… Давно являюсь посетительницей и ценителем этого сайта. Вот решила хоть что-то разместить. А здесь заказ получила на очередную порцию чудо-рыбки… Не судите строго…

Салат «Букет невесты»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте.
традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов..
поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…
с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром..
ну и, конечно, селедочкой

Суп с сельдереем «Легкий»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Супчик, сжигающий жир!!!» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Мое знакомство с этим супом случилось 6 лет назад, когда передо мной встала задача, знакомая многим, — как избавиться от лишнего веса, так некстати набранного мною за зиму. Похудеть надо было, но многообразие диет сбивало с толку. И вот, находясь в поисках и раздумьях, я как-то встретила подругу и была удивлена еe стройностью, которой она никогда не отличалась. На мой вопрос КАК???!!! она ответила, что ей помогла безуглеводная диета, в народе названная кремлевской. Естественно, на эту диету я и «села», а так как данный суп является еe неотъемлемой частью, то готовила я его очень часто. В результате — минус 10 кг за 3. 5 месяца.
С диеты я уже давно соскочила, а вот такой суп готовлю до сих пор, из-за его легкости и вкуса.

Малосольная сельдь мокрым способом

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Мокрый способ — это как с засолкой сала: мокрый — в рассоле, сухой — без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

Маринованная сельдь с луком и маслинами

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Такой салат делаю лет восемь. Рецепт уже не помню откуда, но закуска эта стала моей визитной карточкой. Приготовить дооолго не решалась. Ох, как же я была не права. Было выше моих сил не оприходовать этот салатник в одиночку и где-нибудь в уголке. Совершенно неожиданный вкус! Все пропитывается соками соседне — лежащих кусочков в придачу с маринадом. Иногда часть салата остается на следующий день. И тут напрашивается такой совет: а на следующий день, это еще вкуснее. Совет второй : лука берите побольше. По вкусу… помните консервы-пресервы, или сельдь типа в винном маринаде. Ну в общем нужно пробовать и тут уж или понравится, или нет. Рецепт разошелся в массы, и очень быстро нашел своих почитателей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации