Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Что такое букет гарни?

Во Франции [ править | править код ]

Распространен на Юге Франции, особенно в Провансе. Французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея. В некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин. Часто такой травяной букетик обёртывают ещё ломтиком сала.

Рубрики

  • сладкая жизнь (3116)
  • вязание (2937)
  • на радость мясоедам (2629)
  • больной вопрос (2322)
  • удивительная выпечка (2118)
  • я буду лучше. (1952)
  • закусим (1859)
  • ударим по овощам (1437)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1147)
  • ни дня без салата (991)
  • необычный десерт (748)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (693)
  • поэзия красок (620)
  • шитье и крой (464)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (413)
  • похудею 100% (404)
  • а что на первое? (356)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (102)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Статистика

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 04:13 + в цитатник

Интересная статья обзор о том, как приготовить букет гарни. Из каких пряностей состоит, как его заготовить, как применить правильно.

Душистый пучок трав, называемый букетом гарни, прибыл к нам, вероятно, из провинций южной Франции. Именно там букетик пряностей является неотъемлемой частью каждой кухни.

Чем хорош необычный набор трав, для чего создан и как его идеально применять в нашем регионе? Раскроем тайну гарни в этой статье.

Пищевые свойства трав гарни

Как правило, при готовке букет опускают в кастрюлю с блюдом, некоторое время проваривают вместе с ингредиентами, после чего извлекают.

Таким образом бульоны и зажарки получают от приправы максимум, буквально впитывая вкус, аромат и питательную ценность растений.

Петрушка

Разбирая основные пряности гарни, вспомним целебные качества привычной петрушки: Узнаваемый запах, сладковатый, чуть терпкий вкус этой зелени активно используется в приготовлении овощных блюд, салатов, супов – там, где актуален сам букет гарни.

Впрочем, применение петрушки, как и укропа, настолько универсально, что кудрявая трава может оказаться в самых неожиданных солёных блюдах.

Лечебные свойства растения также делают петрушку королевой гарни: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие зелени применяется даже в медицине.

Тимьян

Тимьян (он же чабрец) – вторая составляющая букета и незаменимый компонент смеси «прованские травы». Как и петрушка, чабрец играет важную роль в производстве консервов, ароматизирует любой овощной гарнир, мясные изделия.

Кроме того, благодаря наличию уникального эфирного масла, вытяжка тимьяна входит в состав косметических средств и некоторые фармацевтические продукты.

Растение обладает выраженным противоглистным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также способствует пищеварению.

Лавровый лист

Лавровый лист, будучи лекарством и сильной пряностью одновременно, нашёл широкое применение и в здоровой, и в традиционной кулинарии. Сам лавр издавна символизирует славу, победу и величие, а его листики можно распознать далеко за пределами кастрюль супа и банок с маринованными овощами.

Лавр означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым растением, он символизирует постоянство, вечность и бессмертие.

Жареное мясо, блюда из морепродуктов, бобов и даже кондитерские изделия с добавлением лавра приобретают дивный аромат. Лавр является хорошим дезинфектором, обладает инсектицидным свойством, за счёт чего в далёком прошлом растение применяли в борьбе с холерой, малярией и дизентерией. А сегодня масло лавра здорово отпугивает комаров.

Как приготовить букет гарни видео

Хорошее видео о том, как  сделать один из вариантов букета гарни, обязательно посмотрите!!!

Куда добавлять

Подобная смесь пряностей универсальна, с ее помощью можно добавить интересные оттенки вкуса почти любому блюду. Тут главное найти правильные ингредиенты помимо основных, этими сочетаниями мы с вами сейчас поделимся. Добавьте немного эстрагона, если собираетесь потушить овощи или запечь рыбу.

Для бобовых и салатов из свежих овощей используйте кервель. Это растение бывает сложно найти в небольших городах, зато оно отлично растет на подоконниках. Обязательно попробуйте, это зелень с неповторимым нежным ароматом.

Для бульонов и баранины нет ничего лучше веточки свежего или сушеного чабреца с зеленым луком. А запекая рыбу, добавьте немного сочного фенхеля.

Рис и бобовые разнообразьте веточкой розмарина, а к птице – немного шалфея. Картофель, овощи al dente приобретают новые оттенки вкуса благодаря чесноку и мяте.

Букет гарни в кулинарии

В современном мире ароматный букет гарни используется в кулинарии многих стран. А во Франции и других средиземноморских странах многие блюда готовят с добавлением приправ в пучке.

Как использовать?

Приправа используется в виде пучка трав, завернутых друг в друга, или сложенных в марлевый мешочек. Его опускают в готовящееся блюдо за пять минут до завершения приготовления. Затем пучок вынимают и используют повторно. Его можно применять до трех раз. При повторном применении длительность нахождения в супе увеличивают на одну-две минуты.

В какие блюда добавлять?

Пучок трав применяют при приготовлении супов, бульонов (мясных, рыбных, из овощей). Соусы, подливы, тушеное мясо, тушеные овощи, рыба, птица — вот основные блюда, при приготовлении которых применяется эта французская приправа.

В каких блюдах используют

Классический состав приправы (петрушка, тимьян, лавр) добавляется в первые и вторые блюда. Дополняется букет другими травами в зависимости от блюда. Например, смесь трав для рыбы и мяса могут отличаться. В тушеную или запеченную свинину французские кулинары добавляют шалфей вместе с букетом. В овощные блюда – чеснок и укроп. В холодец – чили. В паштеты, домашние колбасы и буженину – имбирь и кардамон.

Травы-дополнение для пучка гарни для разных блюд:

  • заправки для жареного картофеля, цыплят, цветной капусты – эстрагон и лук-порей;
  • соусы для рыбных блюд, бобовых, салатов – зеленый лук, кервель;
  • куриный бульон – чабер, лук, чеснок;
  • запеченная рыба, овощные супы, жареные грибы – майоран;
  • морепродукты – фенхель и чабер;
  • дичь, жареная баранина, бобовые супы – розмарин;
  • утка, гусь, телятина – шалфей;
  • вареный картофель, артишоки, зеленый горошек – мята, чеснок, зеленый лук.

История пряности

Кулинары, которые готовят по книжным изданиям Джулии Чайлд, наверняка знают, что букет гарни это – сущностная составляющая кухни Франции. Более того кулинары не могут представить ни одно блюдо без добавления этой универсальной пряности. Larousse Gastronomique в 1997 году описал букет гарни. Он состоял из двух-трех стебельков петрушки, одной тимьяновой ветви и двух-трех листиков лаврового листа.

На протяжении трех веков состав букета гарни постоянно менялся в зависимости от местности, предпочтений кулинанов. Единственное, что было не заменяемо в букете приправ – это три компонента (лавр, тимьян, петрушка). По легенде известно, что букет гарни придумал некий кулинар Пьер де ла Варенн в XVII веке. Но это невозможно доказать, так как ни в одной книге Варенна не упоминается bouquet garni. Также он не добавлял в свои кулинарные шедевры букет, его любимыми приправами были черный перчик горошком, лук-репка, тимьян, гвоздика, корень петрушки.

В кулинарных книжках появление названия «bouquet garni» возникло в XVIII веке. В переводе это означало «заполняющий, украшающий связка пучок». Вплоть до начала XIX века в рецептах этот пучок трав оставался без пояснений или изменялся по составу. Жюль Гоффе повар, который первый начал использовать в букете гарни строго петрушку, лавр и тимьян. В пучке было 8 частей петрушки, 1 часть тимьяна и 1 часть лавра.

Как приготовить салат Роза

Готовим картофельное пюре. Несколько небольших картофелин нам для этого вполне хватит. Чистим, варим, толчём, готово.

Из чего готовят салат роза с чипсами

Теперь переходим к грибам. Как известно, грибы растут на земле и очень хорошо всё в себя впитывают. Поэтому, обязательно и тщательно их вымываем. После этого нарезаем наши грибы, делаем это вдоль, полосками (не нужно делать их слишком тонкими), и выкладываем жариться на сковороду.

Не теряя времени, чистим лук. Занятие это любого сделает плаксой, но есть несколько отличных способов избежать этого, к примеру можно смочить нож, или выдержать луковицы некоторое время в холодильнике. Мелко режем лук и кладём в жарку к грибам. Уже через несколько минут у вас в кухне появиться прекрасный запах жарящихся грибов и лука. Добавляем туда немного соли и перца. Затем вымываем под водой небольшой пучок зелени, мелко нарезаем и тоже бросаем в сковороду.

Готовые грибы с луком, остужаем и выкладываем со сковороды на широкую тарелку. Сверху, равномерным слоем наносим картофельное пюре. Нужно его остудить перед этим. Смазываем майонезом. Майонез имеет довольно таки сильный вкус, поэтому не нужно добавлять слишком много майонеза, чтобы он не перебивал собой вкус остальных компонентов.

Тем временем принимаемся за куриное филе. Мелко его нарезаем. После чего их выкладываем поверх грибов, картофельного пюре и майонеза. Затем снова майонез.

Продолжаем наслаивать салат. Открываем сладкую кукурузу, сливаем с банки сок и выкладываем кукурузу новым слоем. Затем снова наносим слой пюре.

Показания и противопоказания

По мнению специалистов, постоянное добавление букета гарни в качестве приправы в блюда помогает нормализовать работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания. К тому же bouquet garni способствует улучшению аппетита, тонизирует и улучшает общее состояние организма. Помогает побороть апатию, депрессию, сонливость и хроническую усталость.

Противопоказания чаще обуславливаются избранной непереносимостью ингредиентов состава букета. Первым делом рекомендуется узнать есть ли аллергия на основные компоненты: лавр, петрушка, тимьян. Также следуя медицинским данным, злоупотреблять букетом гарни не рекомендуется людям страдающим эпилепсией, гипертоникам, беременным и в период лактации женщинам. Не стоит добавлять в детские бульоны букет гарни.

Заключение

Эта классическая прованская приправа подойдет тем, кто не боится экспериментов, ведь состав букета гарни можно изменять. В любом случае вкус блюда bouquet garni испортить не может из-за его мягких ароматных качеств.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как сделать букет гарни

Его обычно собирают одним из трех способов.

Первый: сделать пакетик из марли, положить туда пряности, связать его и опустить в суп или бульон. Этот метод часто используется, если у вас есть только сушеные травы. Он позволяет добавить перчинки или гвоздику, которые вы не сможете присоединить к традиционному букету гарни.

Другой способ состоит в том, чтобы связать травы кулинарным шпагатом. Просто соберите их вместе и завяжите в нескольких местах.

Третий метод – традиционный, и в нем используют кусочек лука-порея. Лук-порей образует конверт вокруг пучка пряных трав, чтобы собрать их вместе, а также придает ему прекрасный аромат:

  1. Отрежьте кусок зеленой части стебля, примерно такой же длины, как и травы.
  2. Соберите компоненты вашего будущего букета гарни и положите их в лук-порей.
  3. Затем сожмите лук-порей и свяжите в нескольких местах, чтобы закрепить его.

Какой бы метод вы ни использовали, ваш букет гарни теперь готов к добавлению к вашему блюду!

Букет гарни в пакетиках

Для букета гарни можно использовать собранные и высушенные травы и хранить длительное время.  В этом случае удобнее их раскладывать в готовые бумажные пакетики для чая, которые можно приобрести в магазине. В качестве примера рассмотрим такой способ приготовления с чабером.

На 24 пакетика понадобится:

  • ¼ стакана сухих листьев чабера
  • ¼ стакана высушенного чеснока
  • 24 небольших лавровых листа
  • Щепотку сельдерея

В каждый пакетик положите по пол-ложки чабера и чеснока, 1 надломленный посередине лавровый лист, чуть-чуть сельдерея.

  1. Закройте пакетик и скрепите концы
  2. Сложите приготовленные пакетики в сухую банку и закройте крышкой
  3. Используйте по мере необходимости, кипятите в бульоне не более 30 минут

Итак, вы узнали, что такое букет гарни, все способы его приготовления и чем он хорош: кулинары могут создавать различные комбинации из пряных растений в соответствии со своим вкусом и привычками, можно составлять отдельные комбинации для бобовых, овощных супов, томатных соусов, рыбных блюд и многое другое.

Состав

Мы уже сделали подсказку и раскрыли три главных ингредиента букета гарни. Остановимся на них чуть подробнее.

  1. Петрушка В наших широтах эту пряность знают все. Одна из самых универсальных приправ к пище. Обладает сладковато-пряным вкусом и терпким ароматом. Неудивительно, что во всем мире в том ином виде петрушка постоянно используется.
  2. Тимьян Обладает мощным островатым вкусом, напоминает анис. Может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Это одна из главных приправ во французской кухне, входящая в состав основной смеси специй каждого кулинара – прованские травы.
  3. Лавр Это тоже хорошо известная всему миру пряность. Добавляет интересные оттенки вкуса бульонам и консервам. Одна из самых полезных специй, которая применяется и за пределами кухни: в медицине, косметологии и ароматерапии.

Теперь перейдем к так называемому большому букету гарни. Сюда можно добавить все, что душе угодно, лишь бы получилось все крепко перевязать кулинарной ниткой.

Самыми распространенными добавками являются лук-порей, чабрец, розмарин, зеленый лук и даже цедра лимона. Такие вариации помогают раскрыть вкус некоторых блюд. Так, для рыбного супа нужен один набор трав, а для овощного – иной. Классический же или малый букет вы можете использовать при приготовлении любого блюда.

Розы из блинов

Для праздничного стола одной розы может быть недостаточно. При желании их можно сделать целый букет. Для такого случая есть еще один очень необычный салат «Роза». Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам сделать все правильно. По сути, это тоже «селедка под шубой», но с очень оригинальным украшением. Понадобятся следующие компоненты:

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • по полстакана молока и кефира;
  • 8 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 12 грамм соды;
  • 150 грамм муки.

Для основы:

  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 1 филе сельди;
  • 2 яйца;
  • 2 морковки.

Для блинной начинки:

  • 3 свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки.

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Первым делом нужно поставить варить яйца, картофель, морковь и свеклу.
  2. В это время можно заняться блинами. Для этого надо смешать все необходимые ингредиенты так, чтобы в массе не было комочков. После этого тесто должно минут 15 постоять.
  3. Испечь блины толщиной не более 3 миллиметров и дать им остыть.
  4. Для приготовления основы все ингредиенты надо аккуратно измельчить. Для этого можно использовать крупную терку. Затем продукты нужно выложить на блюдо слоями: сельдь – картофель – морковь – яйца. Каждый из них хорошенько промазать майонезом. Получится сооружение в виде «горки».
  5. Для приготовления начинки свеклу с чесноком потереть на мелкой терке и добавить немного майонеза.
  6. Промазать обильно полученной смесью блины с одной стороны и свернуть каждый из них трубочкой. После этого их нужно разрезать на заготовки толщиной не более 2 сантиметров. С одной стороны можно сделать ножом небольшие надрезы и развернуть края в виде лепестков.
  7. Уложить приготовленные «розочки» поверх основы, а свободное пространство заполнить зеленью.

На столе такой салат выглядит действительно как шикарный букет цветов. Получается не только вкусно, но еще и очень красиво.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеные травы, входящие в классический букет гарни, обладают средней калорийностью (около 259 ккал) и набором витаминов и минералов. Среди витаминов следует отметить наличие комплекса группы B, а также A, C, E и K. В травах обнаружено высокое содержание следующих полезных компонентов:

  • калий и кальций;
  • магний и железо;
  • медь и марганец;
  • цинк и селен;
  • фтор и фосфор.

Компоненты, содержащиеся в наборе, благотворно действуют на организм:

  1. Благодаря наличию флавоноидов облегчается процесс переваривания пищи. При этом петрушка и тимьян устраняют токсины.
  2. В петрушке присутствуют эфирные масла, среди которых следует выделить эвгенол. Он обладает противовоспалительным действием, способствует облегчению болей в суставах.
  3. Другой флавоноид лютеолин, имеющийся в листьях петрушки, имеет антиоксидантный эффект.

Среди других полезных свойств необходимо отметить мочегонный и антибактериальный эффект от применения приправы.

Узнав о пользе букета гарни, у некоторых читателей сразу возникает вопрос: «А существуют какие-то противопоказания по использованию в кулинарии этой смеси специй?». Да, как и любой продукт, душистые пряности имеют некоторые противопоказания. Среди заболеваний, при которых необходимо ограничение и консультация врача, являются следующие:

  • болезни желудка, кишечника;
  • цистит, подагра, нефрит и болезни печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни сердца в стадии обострения, потому что некоторые травы приводят к учащению сердцебиения.

Также осторожно следует вводить в рацион приправы людям, страдающим аллергией. Беременным женщинам, кормящим мамам лучше отказаться от использования специй при приготовлении пищи

БУКЕТ ГАРНИ В КУЛИНАРИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

По методу применения гарни напоминает палочки корицы или ванильный стручок: букет можно (и нужно) использовать многократно.

Лучше всего опускать травы в блюдо за несколько минут до готовности. После извлечения букет просто сушат и сохраняют до следующего раза.

Как и чай, душистый букет склонен интенсивно раскрываться первые 2-3 раза, поэтому использование более 5 раз уже бесцельно.

В зависимости от желаемого ароматического и вкусового насыщения пищи, уваривайте гарни в блюде от 3 до 10 минут, с каждым разом немного увеличивая время выдержки.

Букет гарни – приготовление и применение в кулинарии

Рубрики: подсказки для жизниинтересная история

Метки: приправы букет гарни заготовка применение

Букет гарни – традиционная французская смесь трав, используемая чаще всего для приготовления супов и ароматных бульонов. В России немногие хозяйки слышали об этой «бомбочке» из специй, поэтому мы решили поделиться с нашими читателями историей, составом и способами использования в готовке.

Ингредиенты и как готовить


+180

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: ”
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return ” +
” +
// adblock
” +
”;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: “adfox_top” + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: ”
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

История появления

В различных вариациях травы букета гарни применялись во французской кухне с XVII века. И только в XIX веке повар по имени Жюль Гоффе соединил три главных ингредиента букета: петрушку, тимьян и лавр. Кроме обнаружения этого отличного сочетания вкусов, Жюль вычислил идеальное соотношение компонентов друг к другу.

Джулия Чайлд, известный в кулинарном мире систематизатор французской кухни, описала в своей книге два вида букета гарни – большой и малый. Малый – это каноническое сочетание трех основных специй, а большой – это остальные варианты импровизаций и экспериментов поваров и любителей.

Букет обычно перевязывают стеблем сельдерея. Иногда его помещают в обычный марлевый мешок. В последнем случае травы удобно использовать при варке бульонов.

Салат с селедкой. Букет роз. Рецепт с пошаговыми фото

Салат с сельдью «Букет роз» выглядит просто волшебно! Если вы поставите такой «букет» в центр праздничного стола, каких-либо дополнительных украшений не понадобится. Он будет приковывать взгляды всех гостей. Может показаться, что выполнить такую потрясающую красоту очень сложно, но вы ошибаетесь!

Идея оформления блюда проста, как «дважды два». Цветы буквально сами сворачиваются в бутоны, но об это ниже…

В основе салата – всеми обожаемая селедка под шубой. Блюдо можно сделать с кусочками соленой сельди, а можно приготовить с селедочным фаршем.

С ним салат и пропитается быстрее, и на вкус будет нежнее. Да и гостей заодно удивите новой интерпретацией популярного блюда. В общем, рекомендуем всем этот рецепт салата с сельдью «Букет роз». Начнем готовить!

Нам понадобятся ингредиенты для салата с сельдью:

  • 1 соленая селедка
  • 2 вареных клубня картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 1-2 вареные свеклы
  • 5 куриных яиц (3 вареных, 2 сырых)
  • Майонез (количество – на свой вкус)
  • 1 пучок зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана коровьего молока
  • ½ стакана простокваши
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка соды пищевой
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла

Салат с сельдью «Букет роз» — рецепт

Красивые розочки нашего салатика мы будем делать из блинов. С них мы и начнем. Делаем блины так. Взбиваем 2 яйца, постепенно всыпаем в них сахарный песок и соль, выливаем по полстакана молока и простокваши.

Затем просеиваем в эту массу муку, всыпаем соду.

Состав букета гарни

Букет гарни подразделяется на классический, французский, прованский. Состав букета гарни в своем классическом варианте содержит следующие ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • петрушку;
  • тимьян.

Это основные составляющие, но в зависимости от региона, вкусовых пристрастий компоненты добавляются, заменяются. Среди трав, которые допускается включать в букет гарни, необходимо отметить розмарин, чабер, базилик, эстрагон.

При приготовлении мяса некоторые кулинары используют сочетание петрушки, лука-порея и чабера. Другие — вместо лука кладут лавровый лист. Поэтому этот набор приправ тем и хорош, что допускает эксперименты при приготовлении блюд. И повар часто полагается на свой вкус и интуицию.

Следует отметить, что традиционный пучок трав современные кулинары часто заменяют молотыми травами. Рассмотрим подробнее, чем отличаются травы букета гарни в других странах.

Букет гарни по-французски

Букет гарни по-французски может включать, кроме основных пряностей (лаврового листа, тимьяна), зеленую часть лука-порея, петрушку. В других районах Франции к ним добавляют шалфей, сельдерей.

Приведем пример набора для рыбного супа:

  • лавровый лист;
  • две веточки петрушки;
  • одна веточка эстрагона или фенхеля.

Допускается замена эстрагона зубчиками чеснока.

Национальные варианты

Набор, составляемый в других странах, может существенно отличаться от традиционного букета гарни. Например, в скандинавских странах в пучок трав, используемый для приготовления рыбных блюд, добавляют укроп.

Также набор изменяется в зависимости от того, какие готовятся продукты. Для приготовления рыбы и овощей включают неострые приправы: кинзу, чабер, базилик. Свинину, говядину, баранину наполнят ароматом майоран, лавровый лист и розмарин. А при предварительном мариновании перед тушением на гриле мяса или птицы в маринад кладут травы с сильным ароматом. Некоторые хозяйки включают в набор перец.

Итальянцы часто используют в букете полынь, розмарин для приготовления говядины. Французы такое сочетание считают недопустимым. А в России в состав букета гарни входит морковь и репчатый лук. Приготовление блюд кавказской кухни также не обходится без пучка специй.

Букет Прованса

Букет гарни, применяемый в Провансе, отличается многообразным, сложным составом. Назовем французские травы, входящие в букет Прованса:

  • шалфей;
  • розмарин;
  • чабер;
  • базилик;
  • мята;
  • фенхель;
  • лаванда;
  • сушеная цедра.

Такой букет, обладающий пряным вкусом, используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервирования, маринования овощей.

Готовим салат Розы для любимого

Нам понадобится:

  •  отварная грудка 300-400 гр.
  •  отварной картофель 3-4 штуки
  •  отварная морковь 2 штуки(средние)
  •  2 маринованных огурчика
  •  полбанки зеленого горошка
  •  пучок зеленого лука
  •  пучок зелени
  •  майонез по вкусу

Приготовление:

Теперь приступаем к выкладыванию салата. Берем салатник с высокими бортиками и весь выстилаем его пищевой пленкой.

1. Выкладываем разрезанные рулетики — «розы» на дно  и на бока.

2. Картофель мелко нарезаем кубиками и смешиваем с майонезом.

3.  Берем 2/3 картофеля и выкладываем сверху на «розы». Немного приминаем рукой и промазываем майонезом.

4. Режем мелкими кубиками морковь, маринованные огурчики, курицу. Зеленый лук режем как обычно для салата.

5. Выкладываем все слоями в такой последовательности — куриная грудка, огурчики, зеленый горошек, морковь, зеленый лук и оставшийся картофель.

6. Каждый слой солим по необходимости и по вкусу, промазываем майонезом, кто сколько любит, но лучше не перестараться, а то иногда в салат столько кладут майонеза, что вкус других продуктов даже не чувствуется.

7. Сверху прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник  на 12 часов. Пусть теперь настаивается и набирает силу.

Когда будете подавать салат на стол, возьмите большую плоскую тарелку или блюдо. Снимите сверху пленку. Положите плоскую тарелку на салатник и просто переверните. С «роз» снимите пленку и украсьте по краю тарелки мелко нарезанной зеленью и оставшимся луком.  Все, наши «Розы для любимого»  готовы ! Красиво и вкусно!  Пусть Ваш любимый будет доволен.

Приятного аппетита!

Интересные факты

Название «букет гарни» переводится с французского как «сборный букет» или «букет необходимых принадлежностей». В средневековой Франции существовала особая разновидность букета гарни под более кратким названием paquet – «пакет», когда травяной букетик заворачивали в тонкий ломтик сала. Интересно, что эта традиция возрождается в Европе сегодня вопреки моде на подсчет калорий и отказ от животных жиров.

  1. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Специи: большая книга рецептов / . – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Куриная грудка – 113 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Блины на олив.масле – 200 ккал/100г
  • Блины на раст.масле – 235 ккал/100г
  • Корейская морковь – 134 ккал/100г
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации