Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Сладкие булочки из слоеного теста: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Лакомство с шоколадной начинкой

Нет проблемы приобрести готовую слойку, но интереснее сделать ее самостоятельно.

Список продуктов для десерта:

  • 200 мл молока;
  • 100 г размороженного маргарина;
  • 400 г муки;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 40 г тростникового сахара;
  • 5 г соли;
  • растопленный шоколад 72% (начинка).

Начинаем готовить:

  1. Сначала следует слегка подогреть молоко, засыпать сахар и дрожжи. Подождать 15 минут, чтобы они начали работать. После этого добавить яйцо, растительное масло и щепотку соли.
  2. Всыпать муку и замесить состав. Полученное тесто укутать и поставить на холод.
  3. Остывшую основу раскатать, завернуть в нее весь кусок масла и снова раскатать. Нарезать полученный пласт на прямоугольники.
  4. На один край выложить шоколадную начинку, другим накрыть.
  5. Выпекать 20 минут в духовом шкафу, температура – 200ºС.

Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Молоко

    (любой жирности, у меня 1,5%)

    250 мл

  • Сахар

    (плюс еще 100 гр на посыпку)

    5 ст. л.

  • Масло растительное

    (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов)

    90 мл

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Соль


    3 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Яйцо куриное

    (опционально, для придания румянца при выпечке)

    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2908.4 ккалбелки60.9 гжиры83.7 гуглеводы483.4 г
Порции
ккал363.6 ккалбелки7.6 гжиры10.5 гуглеводы60.4 г
100 г блюда
ккал299.8 ккалбелки6.3 гжиры8.6 гуглеводы49.8 г

 

 

Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).

Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂

Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

Рецепт «Слоеные булочки»:

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и соль. Влить растительное масло. Высыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти. Тесто получается очень эластичным, прекрасным в работе и не липким. Разделить его на 8 частей, скатать колбаски, накрыть и оставить на 15-20 минут. Раскатать каждую колбаску в прямоугольник. Каждый прямоугольник смазать сливочным маслом и сложить стопкой.

Эту стопку раскатать в прямоугольник. Разрезать его на полоски шириной примерно 5-7 см. На полоску выкладываем начинку. У меня был тертый сыр и джем. И скатываем такой катушкой.

Булочки смазываем желтком и по желанию посыпаем кунжутом или маком. Даем постоять минут 30 — 40, пока не поднимутся, и отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов.

Вот результат.

Хорошо видны слои. Их этого же теста можно сделать круассаны. Для этого стопку раскатываем в круг и разрезаем на сектора, затем кладем начинку и сворачиваем.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ингредиенты для «Булочки сдобные слоеные»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Молоко


    250 мл

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    20 г

  • Сахар


    150 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сырые)

    25 г

  • Ванилин

    (пакетик)

    1,5 г

Дополнительно

  • Желток яичный

    (смазывать поверхность булочек)

    0,5 шт

  • Молоко

    (смазывать поверхность булочек)

    20 мл

  • Масло сливочное

    (смазывать пласт теста)

    50 г

  • Масло растительное

    (смазывать пласт теста)

    20 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал4172.3 ккалбелки87.1 гжиры149.5 гуглеводы627.3 г
Порции
ккал347.7 ккалбелки7.3 гжиры12.5 гуглеводы52.3 г
100 г блюда
ккал320.9 ккалбелки6.7 гжиры11.5 гуглеводы48.3 г

Рецепт «Булочки сдобные слоеные»:

Подготовила продукты: молоко нагрела, муку просеяла, масло сливочное растопила. Сметана, яйцо и растительное масло — комнатной t.

В теплом молоке растворила дрожжи и 1 ст. л. сахара, добавила 100 г муки. Перемешала до однородности и оставила в теплом месте.

Через 30 минут дрожжи активировались ( дышат и пузырьки пускают).

В опару всыпала оставшийся сахар и ванилин, перемешанную с яйцом сметану. Всыпала соль, муку, перемешала и добавила 50 г растопленного сливочного масла. Замесила мягкое тесто. Добавила 20 г растительного масла и продолжила замес.
Тесто получилось очень мягкое и слегка липкое, но муку больше не добавляла.

Накрыла миску и оставила тесто для подъёма в тепле (его у нас нынче с избытком — жара). Через 40 минут тесто увеличилось в два раза.
Очень мягкое, нежное и послушное.
Дрожжи хорошие и сметана помогла.

Выложила тесто на смазанную раст. маслом поверхность. Разделила его на две части, одну убрала под крышку в миску.

50 г сливочного масла растопила и соединила с 20 г раст. масла.
Первую часть теста раскатала в пласт 40 см на 30 см и смазала кисточкой смесью масел.

Визуально разделила пласт по горизонтали на три части, накрыла серединку краями, как на фото. Выравнила края и слегка растянула в длину.

Дала тесту отдохнуть 5 минут и нарезала на 12 частей. Шесть из них чуть шире.
Сформировала булочки.

Более узкие полоски теста уложила сверху на широкие и придавила по центру деревянной палочкой. У меня это лопаточка для блинов. Продавливать надо для склеивания всех слоёв по серединке, а края при этом поднимаются.
Таким образом у сформированной булочки получается шесть слоёв.

Если такой нет — можно китайской палочкой или карандашом. Но обязательно палочку смазывать растительным маслом.
Таким же образом разделала вторую часть теста.
Булочки разложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, либо ковриком.
Смазала яичным желтком смешанным с молоком.

После 20 минут расстойки отправила булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекала до золотистого цвета. В моей духовке на это ушло 15 минут в режиме «верх-низ» и 5 минут с вентилятором.

Вот такие слоистые, ароматные и мягкие булочки получились у меня.
Надеюсь, что они понравились людям, которым я их раздала.

По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Сдобные булочки от Дарии Цвек

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Я признаюсь в любви в творчество Дарии Цвек. Во многих странах есть свои прославленные кулинары, подарившие читателям книги с уникальными рецептами и историями о еде. В России наиболее известны, пожалуй, Елена Молоховец и Вильям Похлебкин. А на Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. ЕЕ называли «волшебницей кулинарии», «художником кулинарного жанра», «берегиней Галицкой кухни» и «олицетворе нием украинских традиций». Жизнелюбие, энергия и юмор пани Дарии всегда удивляли тех, кто ее знал. Будучи уверенной в собственных силах и способностях, она частенько говаривала про себя: «Я такая хозяйка, что даже из пепла что-то испеку».
Выпечка у нее чудесная, воздушная, пышная. Вот и эти булочки из этой серии. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Слоеные булочки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко

    (теплое)

    1 стак.

  • Масло растительное


    100 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1.5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сыр твердый
  • Джем
  • Ванильный сахар

    (в тесто)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3270 ккалбелки53.3 гжиры148.5 гуглеводы437.2 г
100 г блюда
ккал340.6 ккалбелки5.6 гжиры15.5 гуглеводы45.5 г

 

 

Рецепт «Слоеные булочки»:

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и соль. Влить растительное масло. Высыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти. Тесто получается очень эластичным, прекрасным в работе и не липким. Разделить его на 8 частей, скатать колбаски, накрыть и оставить на 15-20 минут. Раскатать каждую колбаску в прямоугольник. Каждый прямоугольник смазать сливочным маслом и сложить стопкой.

Эту стопку раскатать в прямоугольник. Разрезать его на полоски шириной примерно 5-7 см. На полоску выкладываем начинку. У меня был тертый сыр и джем. И скатываем такой катушкой.

Булочки смазываем желтком и по желанию посыпаем кунжутом или маком. Даем постоять минут 30 — 40, пока не поднимутся, и отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов.

Вот результат.

Хорошо видны слои. Их этого же теста можно сделать круассаны. Для этого стопку раскатываем в круг и разрезаем на сектора, затем кладем начинку и сворачиваем.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Булочки с корицей из слоеного теста

Приготовим привлекательные булочки с глазурью.

Список ингредиентов следующий:

  • полуфабрикатное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • сливочное масло – полпачки;
  • корица – на свое усмотрение;
  • сахар – 100 г.

Булочки с корицей готовим так:

  1. Масло растопить, добавить корицу и сахар, остудить.
  2. Тесто раскатать и смазать масляно-коричной смесью. Свернуть в рулет, нарезать на порции шириной 5 см.
  3. Полученные заготовки из бездрожжевого теста разложить на противне, ставя вертикально. Выпекать при 180ºС 25 минут до румяности.
  4. За 5 минут до готовности сделать глазурь, смешав горячее молоко и сахарную пудру. Достать десерт из духовки, оформить глазурью и остудить.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В литровую кастрюлю наливаем 250 мл молока и подогреваем его на маленьком огне, пока оно не станет ощутимо теплым. Выливаем подогретое молоко в глубокую пиалу, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей, размешиваем чайной ложкой до тех пор, пока дрожжи не растворятся, и оставляем на 15 минут до образования пены.
  2. Растапливаем на водяной бане в глубокой пиале 60 г сливочного масла.
  3. В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, затем вилкой размешиваем до однородности.
  4. Спустя 15 минут после растворения дрожжей выливаем их в яичную смесь и снова размешиваем все вилкой до однородности.
  5. Добавляем 1 стакан муки в дрожжевую смесь, размешиваем вилкой, затем досыпаем еще 1,5 стакана и вновь перемешиваем вилкой, потом добавляем оставшиеся 1,5 стакана муки и вручную замешиваем мягкое эластичное тесто.
  6. Формируем из теста шар, кладем его в глубокую емкость, накрываем сверху тканевым кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
  7. Через час достаем емкость с поднявшимся тестом, обминаем его и снова ставим в тепло на 30 минут.

Булочки

  1. В глубокой пиале чайной ложкой смешиваем 150 г сахара с 0,5 ч. л. молотой корицы и 1 ч. л. ванильного сахара.
  2. Включаем духовку на 200°C и оставляем разогреваться.
  3. Рабочую поверхность смазываем 1 ч. л. подсолнечного масла, достаем из тепла тесто, выкладываем его на смазанную поверхность и немного обминаем.
  4. Формируем из теста небольшие шарики диаметром примерно 8 см. В результате должно получиться 20-22 колобка.
  5. Берем скалку и раскатываем шарик в овал толщиной 3-4 мм, смазываем его сверху при помощи силиконовой кисточки подсолнечным маслом и посыпаем сахарной смесью так, чтобы по краям осталось примерно по 1 см теста без сахара.
  6. Скручиваем овал плотной трубочкой и хорошенько соединяем края теста, формируя продольный шов, а также соединяем тесто с обоих концов трубочки.
  7. Полученную трубочку складываем пополам, слегка прижимаем, делаем ножом посередине надрез примерно до ½ трубочки и разворачиваем разрезами вверх, формируя сердечко.
  8. Аналогичным способом формируем остальные булочки. Лист противня выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши сердечки на расстоянии друг от друга.
  9. В пиалу разбиваем 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его вилкой. Даем булочкам постоять 15 минут, затем кисточкой смазываем их сверху взбитым яйцом.
  10. Ставим противень с булочками в духовку на 20-25 минут, пока они не станут красивого золотисто-коричневого цвета. Выкладываем готовые сердечки на блюдо, даем им остыть и подаем к столу.

В холодное время года трудно найти теплое место для поднятия дрожжевого теста. Поэтому вы можете включить духовку на минимум и дать ей хорошо прогреться, выключить, а затем поставить туда емкость с тестом. Пока будете обминать поднявшееся тесто, вновь подогрейте немного духовку.

Простой вариант выпечки с ветчиной и сыром

Полезно всегда иметь дома замороженное тесто. Такой запас выручит и опытную хозяйку, и начинающего кулинара.

Всего вам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного пресного теста, предварительно размороженного (450 г);
  • сыр «Гауда» – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких.

Из такого набора получится 8 изделий. Приступаем:

Сыр и ветчину нарежьте пластинами как можно тоньше.
Пласты теста слегка раскатайте и порежьте на полоски: одна полоска — одна булочка.
Выложите ветчину и сыр на заготовки

Важно оставить свободным 1 см по краям и «хвостик» около 5 см, чтобы надежно завернуть начинку.
Заворачиваем полученные заготовки в трубочку (рулет) и выкладываем на противень. Смазываем будущие слойки взбитым яйцом.
Выпекаем при 200 градусах 20 минут.

Булочки из слоеного теста с курицей

Сытная выпечка послужит перекусом или полноценным вторым блюдом.

Требуемые компоненты:

  • 400 г (2 – 3 стакана) муки пшеничной;
  • стандартный брикет сливочного масла;
  • стакан воды;
  • два яйца, одно из них – для смазывания перед выпеканием;
  • соль на кончике ножа;
  • куриный фарш – 400 г;
  • 2 луковицы.

Готовим следующим образом:

  1. Для теста смешиваем все компоненты ложкой, затем месим пару минут руками и кладем в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении этого времени раскатываем заготовку и режем квадратами. Фарш смешиваем с мелко нашинкованным луком, выкладываем на квадраты, оставляя место по краям.
  3. Заготовки сворачиваем в треугольники, крепко защипываем края и смазываем поверхность взбитым яйцом.
  4. Выпекаем 25 минут при 200ºС.

Из слоеного дрожжевого теста

Пустые слойки — демократичная закуска из самых простых компонентов:

  • мука высшего или первого сорта – 250 г;
  • кипяченая и охлажденная вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 180 г;
  • соль – 1/4 десертной ложки;
  • яйцо – 1 ед.;
  • сахарная пудра – «на глаз».

Действуем следующим образом:

  1. Муку растереть с маслом до мелкой крошки, добавить соль и влить воду. Месить 2 – 3 минуты вручную. Охладить в морозильной камере за 10 минут.
  2. В охлажденную массу завернуть сливочное масло и раскатать в тонкий пласт.
  3. Разделить его на порции, свернуть каждую по спирали или в любую другую форму.
  4. Выпекать булочки из слоеного дрожжевого теста полчаса при 180ºС.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации