Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Чабрец (тимьян): особенности выращивания

Общее описание растения

Такое растение, как тимьян относится к семейству Губоцветных. Внешне разные сорта могут различаться, но чаще это невысокое растение (20-40 см), которое представлено стелющимися аккуратными веточками зеленого цвета. Визуально чабрец чем-то напоминает кустарники черники.

Вытянутые листья расположены прямо на веточках на коротких черенках. На последних есть небольшие ароматические железы, которые отвечают за выработку эфирных масел. Наличие эфирных масел обеспечивает особый вкус и аромат.

Цветы могут быть окрашены в различные цвета, в зависимости от сорта. Соцветия формируются в виде пучков, которые плотно прикреплены к побегам. После цветения образуются небольшие орешки с семенами.

На заметку!Тимьян встречается в дикой природе. Его можно встретить на обочинах дорог, опушках леса, заполненных светом. В России распространен тимьян черный.

Выращивать тимьян легко, так как растение неприхотливое и очень быстро размножается. Если достаточно места, то он быстро покроет его. Размножение может проводиться семенами и вегетативно (черенками).

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;

Тимьян Альба

Тимьян обыкновенный

тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный

Польза тимьяна, чабреца

В медицине

В народной медицине водный настой (отвар) или как чай из травы пьют при следующих недомоганиях:

  • простудные заболевания, кашель, бронхит, боли в груди
  • боли и колики в животе и желудке, пониженная кислотность, язвенные проявления
  • одышка, отеки, как мочегонное при сердечных заболеваниях
  • малокровие, для «очищения» крови
  • маточные кровотечения, перед родами, при родильной горячке.

В официальной медицине тимьян используют в изготовлении сиропов от кашля простудного и вирусного характера, при бронхитах, коклюшах и других легочных заболеваний. Жидкий экстракт входит в состав медицинского препарата «Пертуссин», который широко применяется в педиатрии при коклюше и кашле в качестве отхаркивающего средства.

Вторым направлением чабреца в медицине является практически весь спектр желудочно-кишечных заболеваний: дисбактериоз, колиты, энтероколиты и др., в качестве средства по восстановлению среды и желудочно-кишечной ферментации.

Лечиться чабрецом нельзя людям с осложненной гипертонией, а также в периоды высокой температуры тела при вирусных и бактериальных простудных заболеваниях. Во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, кремов, зубных паст и прочего. Отваром из травы протирают кожу лица и век для ее расслабления и питания.

В косметической промышленности экстракт тимьяна входит в состав множества лосьонов, мазей кремом по уходу за кожей.

В быту

Не зря растение называют мухопалом. Оказывается, тимьян отпугивает моль не хуже нафталина. Если сухим чабрецом переложить в шкафу одежду или развесить мешочки с ним, то насекомые не повредят ткань.

В саду

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев. Высевают растение небольшими «лапинами», которые разрастаясь превращаются в цветущий ковер.

Тимьян в природном «альпинарии»

Кроме эстетического наслаждения от созерцания своего рукотворного творения, тимьян в летний зной наполнит сад благоухающим, приятным ароматом.

Применение

Основная статья: Тимьян (приправа)

Тимьян Маршалла

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине

В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования.

Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций.

В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита

Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Свойства и применение чабреца

Лечебное растение применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии, при консервации и производстве алкогольной продукции. Трава помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян служит действующим компонентом для лекарственных препаратов. Сироп чабреца с витамином С применяют как отхаркивающее, антивоспалительное и муколитическое лекарство. Также чабрец – эффективное седативное и антисептическое средство при всевозможных высыпаниях на коже. Растение полезное, как для женщин, так и мужчин.

В кулинарии

В кулинарии трава больше известная как приправа, которую используют для придания блюдам аромата. Кроме того, чабрец способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм. Применение тимьяна:

  • придает блюдам уникальный запах и приятный вкус;
  • способствует перевариванию пищи;
  • вызывает аппетит;
  • траву используют при копчении рыбной и мясной продукции.

 В косметологии

Действие тимьяна в косметологии многостороннее:

  • ускоряет рост волос и устраняет жирность;
  • предотвращает появление вшей;
  • ликвидирует воспаления и пигментацию на коже.

 В медицине

Растение обладает богатым полезным составом, который используют для лечения заболеваний.

Нервные расстройства:

  • нарушение кровяного обращения;
  • бессонница;
  • патологическая усталость;
  • нервозность;
  • мигрень.

Органы пищеварения:

  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • патологии органов пищеварения.

Воспалительные процессы:

  • ишиас;
  • стоматит;
  • подагра;
  • цистит;
  • респираторные заболевания;
  • кашель и ангина;
  • различные повреждения кожного покрова.

Фармакологическое воздействие тимьяна во всех сферах применения объясняется высокой концентрацией тимола. Ароматический компонент – слаботоксичное вещество, которое губит вредные микроорганизмы.

Тимол очищает дыхательные органы при простуде, стимулирует выработку мокроты, действует как болеутоляющее, диуретическое и спазмолитическое средство. Концентрация активного вещества в траве достигает объема 0,5%.

Состав также включает дубильные компоненты, флавоноиды, витамины, микро и макро-минералы, жирные кислоты, клетчатку, белок, пищевые волокна, углеводы.

Лечебные свойства

Чабрец благодаря богатому и полезному составу применяют как в народной, так и нетрадиционной медицине. Растение обладает терапевтическими свойствами:

  • предупреждает развитие злокачественных клеток;
  • обеззараживает и заживляет раны;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями, лечит кашель;
  • подавляет гельминтозную активность;
  • лечит грибок;
  • служит обезболивающим, ранозаживляющим средством;
  • очищает органы дыхания и оздоравливает;
  • укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм;
  • устраняет признаки алкогольного отравления;
  • положительно действует на мочеполовые органы мужчин;
  • лечит эпидермис при герпесе;
  • успокаивает и справляется с бессонницей;
  • снимает боль в мышцах и суставах;
  • улучшает аппетит и пищеварительный процесс;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стимулирует выработку молока при кормлении ребенка.

Чабрец – антисептик, который применяют для новорожденного малыша при купании. Процедуры снимают опрелость и потницу.

Распространение и экология

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Тимьян ползучий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые  почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35оС, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Противопоказания к применению растения

Некоторые люди, увлекающиеся народной медициной, считают чабрец (тимьян) универсальной лечебной травой, полезные свойства которой не имеют границ. Это недалеко от правды: растение отличается от других трав тем, что имеет огромное количество лечебных качеств. Однако чрезмерно увлекаться травяными отварами, чаями и примочками не стоит – только умеренное применение будет вам на пользу. Чабрец имеет следующие противопоказания

  • Запрещен детям до достижения двух лет.
  • Кормящим матерям или беременным женщинам.
  • Людям с хроническими запорами.
  • Страдающим заболеваниями почек или печени.
  • Людям с гастритом, повышенной кислотностью, другими заболеваниями ЖКТ.
  • В случае пониженной функции щитовидной железы.
  • При мерцательной аритмии, кардио-, атеросклерозе.
  • Больным эмфиземой легких, астмой.

Чем полезен

Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

  • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
  • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
  • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

Как сделать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу приготовления чая необходимо уделять должное внимание

Традиционный рецепт чая

2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, текстура настаивается в течение 15 минут. Этот настой следует пить три раза в день, не более 1/3 объема стакана за один раз.

Чай не следует хранить, лучше готовить его каждый день свежим. Этот чай можно использовать для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуем отвар при усталости и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

Одна чайная ложка черных чайных листьев и 1 чайная ложка тимьяна засыпается в предварительно нагретый чайник или кружку. Залейте стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Этот тип напитка является ароматическим, но низкое содержание соли делает его обычным для питья. Чай обладает тонизирующими свойствами. Рекомендуется пить зимой. Вы можете добавить корицу, лимон, мед и имбирь по своему вкусу, чтобы улучшить лечебные свойства чая.

Зеленый чай с тимьяном

Зеленый чай обычно готовят с добавлением чайной ложки тимьяна. Настаивать этот чай около 5 минут. Вы можете добавить столовую ложку меда или ломтик лимона, чтобы усилить вкус. Приготовленный напиток отлично снимает спазмы, благотворно влияет на пищеварение и облегчает дыхание.

Чай с чабрецом для похудения

Напиток проигрывает зеленым чаям, если это основная цель. Лучше всего использовать улун.

Более предпочтительным в этом воплощении является чай с тимьяном и мятой. Способ приготовления напитка заключается в следующем:

  • поместите растение, которое выбрали и мяту в выбранный контейнер (в зависимости от порции: одна ложка и несколько листьев соответственно);
  • залить водой;
  • Кипятить;
  • варить 5 минут;
  • настаивать еще 10 минут;
  • разделить большинство
  • подсластители можно добавить в чай, если хотите;
  • подает напиток за столом.

Вы можете пить тимьян и мятный чай в любое время суток.

Обезболивающий напиток из чабреца

Экстракт противосудорожных, седативных и болеутоляющих свойств соответствующего растения может быть следующим:

  • Положите тимьян и листья зеленого чая в выбранный контейнер.
  • на половину залить кипяченой водой;
  • оставить настаивать на 5 минут;
  • добавить кипяченую воду до желаемой концентрации;
  • отделить гущу;
  • подсластители могут быть добавлены в напиток по желанию;
  • подавать чай к столу.

Чай с тимьяном при кашле и заболеваниях горла

Способ приготовления чая:

  • поместите несколько ветвей растения в заварочный чайник;
  • добавляется кипяток;
  • настоять,
  • пьют чай с медом весь день.

Улучшение состояния кожи с помощью чабреца

С этой целью растение смешивают с:

  • ромашкой;
  • донником;
  • розмарином;
  • лавандой;
  • мать-и-мачехой;
  • мелиссой.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях и приготавливаются в виде обычного чая. Среднесуточная доза составляет 400 миллилитров. Объём делится на несколько приемов.

Для ежедневного употребления заваривать ЧАБРЕЦ по определенному рецептуру не нужно. Достаточно добавлять его веточку в обычный чай.

Ароматический вкус и удовольствие от употребления тимьяновых напитков дополняются лечебным воздействием на функционирование всего организма и обеспечивают необходимые витамины и минералы. А огромное разнообразие рецептов и умение делать другие продукты и растения позволят любому поразить членов семьи новыми шедеврами.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить правильный настой, используйте травы: 2 части мяты, 1 часть валерианы, 1 часть тимьяна. Сухое сырье заливают стаканом кипятка. Чайный напиток следует настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить чай три раза в день по 1/3 стакана. Снимает беспокойство, устраняет переутомление, помогает при бессоннице.

Чабрец сибторпа

Чабрец сибторпа (лат. Thymus sibtorpii Bentham.) имеет ряд других названий по систематике: Th. tosevii Velen., Th. macedonicus Ronniger. Родина вида -Средиземноморье. Ареал распространения-центральная часть Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция, Югославия, Румыния, Турция, Юго-Западная Азия.

Этот вид характеризуется высокой изменчивостью морфобиологических признаков: мощность куста, высота побегов, размеры листьев, опушение, фазы цветения. Это вид – кустарничек, высота цветоносного побега от 15 до 31 см. Цветоносы восходящие, часто полеглые. Побеги густо коротко опушены, отчего они имеют зеленоватую – зеленовато-серую окраску. Листья ланцетные – ланцетно-эллиптические – 1,0-1,6 см длиной. Пластинка листа чаще всего голая, но встречаются растения

с коротко опушенными листьями. Длина соцветия колеблется от 2,0 до 18 см. Чашечка 2,9-4,0 см длиной, густо опушена оттопыренными волосками, зубцы чашечки от треугольной форы до треугольно-вытянутой. Венчик розовый -3,0-6,0 мм длиной. Орешки 0,5-0,7 мм длиной, черные. Начало цветения в условиях Донбасса у одних форм отмечено в конце мая, у других – в конце первой декады июня. Семена завязываются плохо. Семенная продуктивность очень низкая. Поэтому растения этого вида мы рекомендуем размножать вегетативно. В конце апреля откапывать молодые, укорененные побеги и пересаживать на новое место. Первое время часто поливать (в зависимости от погодных условий).

Использование и лекарственные свойства

Растения Чабреца сибторпа очень декоративные и характеризуются обильным и продолжительным периодом цветения, имеют приятный аромат. Поэтому может использоваться как декоративное, пряно-вкусовое и эфиро-масличное, ценный медонос.

Эфирные масла содержат большое количество тимола, до 34,8%. Поэтому эго рекомендуют как антисептик и используют для санации воздуха в помещении. Отметим, что растение может отлично расти в горшках на солнечном подоконнике и улучшать воздух.

Как посеять и вырастить тимьян?

Не знаю, почему рекомендуют такие пылинки сеять сразу в грунт. Я бы посеяла сначала в горшочки, чтобы не потерять мизерные всходы. А горшочки бы держала в открытом грунте. Но даже в инструкции на пакетике посев в горшочки, пикировка и пересадка исключены,только прямой посев в грунт.

Инструкция к тимьяну

Наверное, не любит пересадку. На форуме читала, люди выращивают в горшках, на лето выносят на балкон или в сад, а зимой забирают в дом и содержат в прохладе. Но если есть участок, то тимьян прекрасно будет зимовать на грядке. Я буду сеять в открытый грунт.

На моем любимом видео-канале о садоводстве научили так:

  1. Выбрать для тимьяна солнечное и приподнятое место. Он не терпит сырости. Можно поставить бордюры из досочек, насыпать внутрь земли и вот на такую приподнятую площадку сеять.
  2. Землю разровнять, увлажнить, можно посыпать песком, как бы замульчировать землю, чтобы не сохла и трещин не давала.
  3. На подготовленную поверхность, без заглубления, сеять тимьян.
  4. После посева накрыть крышкой от торта и придавить её, чтобы не улетела.

Появившиеся всходы прореживают по схеме 20 х 20 см. Цветение длится с июня до сентября. Про уход не пишут. За душицей, котовником и мятой у себя на огороде я тоже никак не ухаживаю. Рекомендуют каждые 4 года обновлять посадки, сеять снова семена или укоренять черенки.

У кого растёт тимьян, напишите есть ли особенности роста и ухода за ним? Кто не выращивает, напишите, захотели ли его посеять .

Еще статьи про полезные травы:

Заранее спасибо за пальчики вверх . Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «».

Особенности выращивания чабреца

Чабрец ползучий – светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Размножается семенами высевом непосредственно в грунт или вегетативно черенками и делением куста. Под плантацию отводят хорошо освещенный и закрытый от холодных ветров участок. Сеять растение можно как под зиму, так и ранней весной. Рассаду из семян (посев в марте) или укорененные черенки выращивают в холодных парниках, в небольших контейнерах. Высаживают подрощенный посадочный материал на постоянное место в апреле. Делением куста размножать растения предпочтительно в апреле -мае и сентябре – октябре, когда содержание в почве естественных запасов влаги

обеспечивает оптимальную приживаемость растений. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Уход состоит в чистом от сорняков состоянии, рыхлении почвы в междурядьях, мульчировании, внесении органических удобрений. При росте на одном месте более 5 лет растения «израстаются» – выпадают побеги, качество урожая снижается.

Использование и лекарственные свойства

Тимьян принадлежит к числу важнейших эфирномасличных и лекарственных растений, применяющихся в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Это растение для чая. В кулинарии используется как пряно-ароматическое и пряно-вкусовое. Собирают верхнюю часть побега с соцветиями. Ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. В виде порошка добавляется к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Употребляют при солении, для отдушки колбас и чая. Входит в состав пряных смесей, соусов. Хорошо обогащает вкусовую гамму вегетарианских блюд. Медонос. Используется как декоративное – как почвопокровное растение применяют для бордюров, в групповых посадок на газонах, альпийских горках, в скальных садиках.

Широко используется в медицине как обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное, противоглистное средство. Свежие и сухие листья используют при коклюше, ревматизме суставов, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, невралгии, бессоннице, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, сердца.

Тимол, входящий в состав эфирного масла, применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Экстракт тимьяна входит в состав против-кашлевого препарата Пертуссин. Отвар травы – для лечения алкоголизма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации