Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

О свойствах чая с базиликом и его рецепты

Польза и вред чая из базилика

Отвар полезен для здоровья и может сделать лучше общее самочувствие человека:

  • увеличивает иммунитет;
  • прибавляет энергии и сил организму;
  • оберегает клетки организма от неблагоприятного воздействия внешней среды;
  • снимает беспокойное состояние;
  • увеличивает умственные способности;
  • нормализует сон;
  • снимает процессы воспаления;
  • уменьшает температуру тела;
  • снимает головную, боль зубов;
  • делает лучше состояние в период критических дней у представительниц слабого пола;
  • помогает улучшить менструальный цикл;
  • тормозит рост раковых клеток;
  • убыстряет вещественный обмен, содействует уменьшению массы тела;
  • увеличивает аппетит;
  • ликвидирует зловонный запах изо рта;
  • укрепляет десна;
  • снимает вздутие кишечника;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • продлевает молодость.

Данный напиток имеет и вредные свойства. Чай вреден детям, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола. Его не советуют принимать людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • диабетом;
  • эпилепсией;
  • тромбозом;
  • индивидуальной непереносимостью (аллергической реакцией).

Так как чай с базиликом приносит и пользу, но и может навредить, в начале его употребления лучше всего получить консультацию с доктором.

Чай с базиликом как заваривать

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Чай с базиликом — чем полезен, и как заваривать правильно, рецепты вкусных напитков

Как мы уже писали ранее, чай с базиликом будет полезен только при использовании правильно заготовленного сырья, об этом и пойдет речь далее.

Приобретайте лучше свежее растение, не высушенное. В таком виде можно в течение 7 дней хранить его на дверце холодильника или в отсеке для овощей и зелени.

Высушить базилик нужно правильно. Разложите листочки по поверхности, застеленной бумагой или хлопковой тканью. Кусочки растения должны лежать свободно. Уберите в прохладное, темное и проветриваемое помещение до полного высыхания. Хранить их нужно в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с крышкой с отверстиями. Уберите сушеное растение в шкаф, где нет посторонних запахов.

Что касается различия между свежей и высушенной травой, то дело, по большей части, во вкусовых качествах: свежий базилик более яркий, насыщенный, чай с ним вкуснее. Польза при правильном высушивании не теряется, только не сушите в духовке, как могут многие посоветовать для ускорения процесса.

В статье обсуждаем чай с базиликом — пользу и вред напитка. Вы узнаете, как правильно заваривать напиток. Мы рассмотрим рецепты чая с базиликом и лимоном, травами и клубникой. Следуя нашим советам, вы также научитесь готовить лимонад с пряным растением.

Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток

Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.

Чай из базилика польза:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает потенцию;
  • расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.

Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Применение и заготовки

Удивительно, но базилик, польза и вред которого уже изучены досконально, долгое время считался подозрительной травой. Однако сейчас считается полезным лекарственным растением, ароматной приправой, облагораживающей вкус блюд. Душистый базилик – украшение стола, без него блюдо смотрится тускло и не так аппетитно

Причем не важно, какой вы возьмете – фиолетовый или зеленый, польза его не меняется

Куда добавляют базилик свежий?

Блюда – супы, салаты, пасты ароматизируют базиликом, в масла добавляют. Любое мясное блюдо станет еще ароматнее с базиликом, оно приобретет либо гвоздичный аромат, либо мускатный, в зависимости от сорта. Он удачно сочетается с майораном, орегано, чабрецом, розмарином.

Кто разбирается в приправах, знает, что томатный сок вообще немыслим без добавления базилика, эту тенденцию соблюдают уже не только в итальянской кухне, но и у нас на родине. Правда мало кто знает, что используют базилик еще и при выпечке сдобы.

Если вы замечали, при нагревании листочки базилика сразу темнеют, это связано с наличием большого количества витаминов, которые, к сожалению, при нагреве все теряются. Замораживать листья лучше по особому способу, чтобы листья не темнели. Как заморозить свежий базилик наилучшим способом? Для этого перемолоть в блендере зелень, сбрызнуть оливковым маслом и добавить немного воды. В таком виде разлить по формочкам, такое хранение делает идеальным использование базилика в кулинарии.

Правда добавлять базилик, польза для здоровья которого находится в свежесрезанных листьях, лучше всего в салаты. При правильной сушке листиков – верхних частей побегов (до корня оставить еще 12 см) возможно, получить часть пользы для себя. В сушеном базилике сохраняются витамины, но в меньших количествах, зато какой аромат исходит от специй!!!

Итак, для начала срежьте верхние части растений, собирать лекарственную траву лучше всего до цветения – летом. Раскладывать сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в теньке, так как трава очень «боится» не только нагревания, но и действия солнечных лучей.

Поговаривают, что семена базилика при сжигании вырабатывают аромамасла, которые помогают справиться с приступами астмы и очистить легкие. Уверять вас в правдивости этого утверждения не станем, но прислушаться к этому советуем. Ведь базилик, по сути – настоящий кладезь ароматических масел.

Благодаря эвгенолу и камфаре, входящих в состав мы можем ощущать некий гвоздичный аромат. Принимая такую ароматерапию каждый день, вдыхая аромат свежего или сухого базилика, происходит профилактика простудных заболеваний. А получая в пищу несколько граммов зеленых листиков базилика, вы опережаете старение организма, укрепляете сердце и кровеносные капилляры. Какая еще польза базилика для организма существует, и чем он отличается от другой зелени, читайте дальше.

Рецепты чая с базиликом

Есть самые разные варианты приготовления чая с базиликом. Довольно обычным способом считается заваривание только листьев данного растения. Но напиток становится более полезным и ароматным, если к нему добавить клубнику, мяту, лимон, зеленый или черный чай, иные травы, имбирь.

Чай зеленый с базиликом

Рецепт прост. Компоненты:

  • 1 ч. л. чая;
  • 5 листков фиолетового базилика;
  • вода;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Заварку залить кипятком и добавить к ней базилик.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Вытянуть заваренные листы и наслаждаться напитком.

По аналогичному принципу можно заваривать черный чай. Подойдёт и пакетированный продукт.

Чай с базиликом и мятой

Такой чай утолит жажду летом, по этому его можно пить как в горячем, так и холодном виде. Необходимо приготовить:

  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Растения вымыть, срезать нижнюю часть стеблей.
  2. Закипятить воду и сделать меньше огонь.
  3. Уложить сахар и подождать абсолютного растворения.
  4. Добавить базилик. Прокипятить до 2 мин.
  5. Уложить мяту.
  6. Подождать кипячения воды и убрать с огня.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Процедить.
  9. Пить сразу, остудить или охладить.

Чай с клубникой и базиликом

Такой чай очень душистый. Его в большинстве случаев пьют в холодном виде.

  • 40 г черного (зеленого) чая;
  • 350 г клубники;
  • 1 пучок базилика;
  • 1,6 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • лед (если есть желание).
  1. Заварить чай в 1,5 л горячей воды и дать ему остынуть.
  2. Вымыть, почистить и крупно порезать ягоды, приготовить базилик.
  3. В кастрюле объединить клубнику, сахар и 100 г воды.
  4. Поставить на медлительный огонь до абсолютного растворения сахара.
  5. Убрать с огня, добавить базилик.
  6. Перемешать, дать остынуть.
  7. Убрать листы базилика.
  8. Объединить в одной посуде чай и сироп из клубники с ягодами.
  9. Подавать напиток со льдом.

Чай с базиликом и лимоном

Лимонный чай с базиликом очень освежающий. Его приятно пить летом в охлажденном виде. Во время зимы горячий напиток поможет в излечении болезней простудного характера.

  • 2-3 листка базилика;
  • 1/3 часть лимона;
  • 200 мл воды;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. На 2 минуты поместить базилик в кипящую воду.
  2. Убрать с огня.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Настаивать 15 мин.
  5. Выдавить 1 ст. л. сока лимона и влить его в напиток.
  6. Добавить мед или сахар.

Травяной микс

Чай будет значительно полезнее, если его заварить с лекарственными растениями: мятой, мелиссой, чабрецом, листами малины или черной смородины. Такой напиток обладает успокоительным эффектом, по этому его рекомендуется пить перед тем как ложиться спать.

  • 20 г базилика;
  • 20 г листьев малины;
  • 20 г листьев смородины;
  • 10 г мелиссы или мяты;
  • 1 л воды.
  1. Залить травы кипятком.
  2. Дать настояться 20 мин.

Имбирный чай с базиликом

Очень практичный напиток поможет при простудных заболеваниях, увеличит иммунитет и поможет ускорению обмен веществ в организме.

  • 5-6 веток базилика;
  • 15 г имбиря;
  • 2 дольки лимона;
  • 0,5 л воды.
  1. Почистить, мелко порезать имбирный корень.
  2. Базилик, имбирь и лимон залить кипятком.
  3. Настаивать 10 мин.

Чай с семенами базилика чтобы сбросить лишний вес

В лечебных целях можно применять семена базилика. Они ускоряют процесс сжигания жира в организме. Такой напиток нужно пить утром на голодный желудок. Сырье можно выбрать в аптеке.

  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 200 мл воды.
  1. Залить семена тёплой водой.
  2. Настаивать 5 мин.
  3. Прибавить в напиток 50 мл воды.

Если есть желание в конце приготовления заместо 50 мл воды добавить можно такое же кол-во настоящего йогурта или сока.

Способы заваривания

Классический чай (базовый рецепт)

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

С имбирем и корицей

Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Рецепты напитка

Самый простой рецепт чая с базиликом (экспресс-вариант) — 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 л воды и оставить для настаивания на 15 минут. Этой пропорции хватит для насыщенного вкуса напитка.

Базовый рецепт со свежими листьями пряности

Если взять зеленые листья, напиток будет зеленоватым, если фиолетовые — напиток приобретет зелено-баклажанный цвет. Вкус также будет несколько отличаться, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы определиться с фаворитом.

Ингредиенты:

  • 40-50 г. свежих листьев;
  • 1 л. воды.

Зелень тщательно промывают, высушивают, делят на 2-3 части и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении 15-20 минут. Такой напиток принимают перед едой 1 раз в день, особенно он актуален при депрессии, нарушениях сна, проблем с пищеварением и в осенне-зимний период авитаминоза.

Но есть и другие рецепты, при которых напиток обретает более сложный вкус и насыщенный аромат.

Чай с базиликом и лимоном

Цитрусовый плод привносит в напиток порцию витамина С и бодрящий цитрусовый аромат. Вместо лимона можно использовать апельсин, но его порции увеличить в 2 раза, либо лайм — но в этом случае порции уменьшить в 2 раза, чтобы чай не получился слишком кислым и неприятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 5 веточек базилика;
  • 350 мл. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ломтика лимона.

С веточек обрывают все листья и тщательно их промывают. Тем временем до кипения доводят воду, добавляют в нее листья пряности и оставляют на 2 минуты — до повторного закипания. Затем отвар убирают с огня, добавляют дольки цитруса (только мякоть, очистить от цедры и белой части) и оставляют настаиваться. Через 15 минут вливают свежевыжатый лимонный сон, размешивают и разливают чай на две порции.

Подсластить напиток можно медом, его добавляют уже после лимонного сока.

Холодный чай базиликово-клубничный

Клубника и базилик вместе образуют удивительное сочетание вкуса и запаха. Особенно хорошо такой чай будет гармонировать… с фисташками, которые можно использовать в качестве полезного дополнения к напитку.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 8 ч. л. заварки черного чая;
  • 450 гр. клубники, разрезанной на 2 части;
  • 150 г. сахара;
  • 180 грамм свежего базилика.

Воду довести до кипения, всыпать заварку и клубнику. Затем добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Добавить базилик и оставить на огне еще на 10 минут. Процедить настой от листьев (кусочки ягод можно оставить); дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Традиционно такой чай подают со льдом — этот напиток, как не сложно догадаться, особенно популярен в летний зной.

Зеленый базиликовый чай

Рецепт приготовления также прост.

Ингредиенты:

  • 2 г. заварки зеленого чая;
  • 4-5 листьев базилик;
  • 180 мл. воды.

Заварить обычный зеленый чай, добавить в чашку листья базилика, через 5-7 минут убрать. Этот чай особенно хорош в сочетании с тростниковым сахаром, сливками или молоком.

Травяной сбор

Общеукрепляющее средство с насыщенным травяным ароматом. А если пить его вечером, он прекрасно успокаивает нервную систему и «готовит» ее ко сну.

Ингредиенты:

  • 20 г. малины;
  • 20 г. черной смородины;
  • 20 г. базилика;
  • 10 г. мяты;
  • 1 л. кипятка.

Все травы смешать, добавить кипяток и настаивать в течение 20 минут, лучше — в термосе. Такой напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации