Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Бергамот

Как сушить плоды бергамота. Бергамот: польза и вред, особенности применения

Всем известен, пожалуй, чай с бергамотом. Но что представляет собой второй ингредиент напитка? Где еще используется бергамот и каковы его свойства?

Что это такое?

Бергамот – это разновидность цитрусовых, появившийся в результате скрещивания апельсина и лимона. Богатый эфирными маслами плод, а точнее, его эфирные масла, добавлялись в чай (его можно узнать по надписи «Эрл-грей» на упаковке), однако в последнее время отмечается популярность бергамота как более популярного продукта.

Бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, в период цветения буквально усыпанное душистыми соцветиями. После опыления они превращаются в завязи, а в ноябре-декабре появляются плоды – золотисто-зеленые, похожие на лимон.

Масло бергамота получают путем отжима его из цедры, листьев и соцветий. Оно используется в лечебных и косметических целях, для ароматизирования чая. Последний получают путем сушки чайных листочков, на которые нанесено масло бергамота. В результате чайное сырье приобретает не только неповторимый аромат, но и определенные свойства бергамота.

Полезные свойства

Состав этого цитруса включает в себя большое количество витаминов С, Е, А, а также витаминов группы В. Минеральный состав представлен железом, фосфором, цинком, медью, кальцием, калием, магнием. Имеются в бергамоте полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Поскольку фрукт достаточно редко встречается в продаже, стоит рассмотреть и пользу натурального бергамотового масла, которое приобретает все большую популярность.

Бергамот является природным антибиотиком, который демонстрирует антисептическое и обеззараживающее действие и может применяться для лечения заболеваний воспалительного или инфекционного генеза. Кроме того, его масло имеет обезболивающее действие, снимает спазмы и мышечные зажимы.

Его можно использовать для проведения лечебного массажа или просто наносить на различные участки, характеризующиеся болезненностью, массажными движениями.

Богатство витаминов в составе, в том числе содержащаяся в больших количествах аскорбиновая кислота, наделяет бергамот противопростудным свойством. Витамин С помогает укрепить иммунитет, что повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, авитаминозу, неблагоприятным факторам внешней среды.

Фрукт и масло на его основе является профилактическим средством против простуды и гриппа, а принимаемое в период заболевания средство поможет ускорить процесс выздоровления. Кроме того, бергамотовое масло демонстрирует жаропонижающий и потогонный эффект. Оно может оказаться весьма действенным при переохлаждениях, первых признаках простуды. При своевременном приеме удается купировать начало воспалительного процесса, избежав тем самым заболевания.

Бергамот полезен при кашле любого генеза. Он имеет отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей. Не менее действенными окажутся ингаляции с добавлением масла. Можно вдыхать пары горячего чая или настоя с добавлением бергамота или капнуть пару капель масла в небулайзер (устройство для ингаляций).

Витамин В в составе плода говорит о том, что положительное воздействие бергамот оказывает на нервную систему. Особенности состава, а также приятный цитрусовый аромат, оказывают бодрящее действие. Плоды активно борются с признаками депрессии, нервного перенапряжения, хронической усталости. Они отлично бодрят, улучшают настроение.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, фосфора и эфирных масел бергамот улучшает психоэмоциональное состояние. Он способствует улучшению мозгового кровообращения, дарит энергию и вдохновение, позволяет быстро «перезагрузиться» при длительной интеллектуальной деятельности, повысить концентрацию внимания.

Что это такое?

Что это такое? Бергамот (по латыни – citrus bergamia) – растение, которое получили благодаря скрещиванию лимона с померанцем (одна из разновидностей апельсина). Кстати, это совсем не трава, как думают некоторые, а настоящее дерево, на котором и растут плоды. Княжеская груша является ярким представителем семейства рутовых.

Дерево является вечнозеленым и многолетним. Оно может достигать 10 метров в высоту. Отличительной чертой является темно-зеленая и продолговатая листва. Растение имеет красивые цветы, которые бывают собранными в соцветия или одиночными. Они отличаются пурпурным или белым цветом и достаточно выраженным запахом.

Фрукты растения по виду близки к лимону. Они достигают 6-8 сантиметров в диаметре, имеют округлую форму и зеленую расцветку. Сверху плоды покрыты трехслойной оболочкой. А внутри бергамот также очень похож на лимон, только цвет мякоти плода от светло до темно-зеленого, а вкус кисловато-горький.

Может быть, использование растения ограничилось бы парфюмерной сферой, если бы не предприимчивые британцы. Англичане, известные своей любовью к чаю, стали добавлять бергамот в этом напиток. Так появился на свет легендарный и невероятно популярный сегодня Earl grey (Эрл грэй). Именно с тех пор бергамот завоевал репутацию полезной и вкусной чайной добавки.

Это интересно! Существует легенда, объясняющая, как так получилось, что растение стало добавкой к чаю. Итак, легенда гласит, что английские моряки занимались транспортировкой большой партии чая на корабле. Но на море разыгралась буря, которая привела к тому, что сосуды с бергамотовым эфиром разбились и пропитали собой мешки с чаем. Купцам было жаль товара, и они решили заварить напиток. Чай приобрел особый вкус, с тонким и нежным ароматом. Моряки продали напиток как эксклюзив, получив большую выручку и зародив моду на новый чай.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный,
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов,
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры,
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку,
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов,
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу,
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут,
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком,
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут,
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Хорошие свойства бергамота

Бергамот владеет лекарственными качествами, и благодаря этому его применяют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала девятнадцатого века, но, разумеется, применять бергамот в оздоровительных целях начали намного раньше. Имеется еще свидетельства применения масла бергамота германскими медиками, применявшими его для излечения многих болезней ещё в семнадцатом веке.

В то время, когда не было антибиотиков, его применяли, как антисептик: готовили из него бальзам, прекрасно помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах применяли плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

Мармелад из бергамота: рецепт

Если например вы пожелаете вырастить плоды, или сумеете приобрести их где-нибудь, то пробуйте подготовить необычный ароматный мармелад.

Вам понадобится сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Вообще-то нужно будет только кожура плодов: её нужно бережно снять, порезать не слишком большими квадратиками, залить питьевой водой и оставить на трое суток. Пару раз по прошествии этого времени воду нужно сливать, и наливать новую: так можно будет освободится от ненужной горечи.
Потом корочки снова заливают питьевой водой и кипятят, а воду выливают. Прокипячённые корочки засыпают сахаром, ещё один раз заливают водой – чуть-чуть, чтобы они покрылись, и опять ставят варить. Корочки должны вариться до той поры, пока капли сиропа не перестанут растекаться на блюдце – также, как на случай с вареньем. Тогда нужно выдавить сок из лимона, влить его в получившуюся массу и смешать. Готовый мармелад пролить в формочки.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Полезные рецепты с бергамотом

И напоследок рекомендуем несколько рецептов с бергамотом для лечения различных заболеваний, от которых беременная, к сожалению, не всегда в состоянии уберечься.

При ангине. Смешать 3 кап. бергамота, 1 ч.л. меда, разбавить 1 стаканом воды. Использовать в качестве полоскания.
При повышенной температуре. Смешать 15 кап. бергамота, 1 ч.л. молока или меда, добавить 200 мл воды. Наложить холодный компресс на икры.
При депрессиях, раздражительности, нарушениях сна. Пить по 1 кап. бергамота на 1 ч.л. меда 3 р/день на протяжении 10-14 дней.
При отсутствии аппетита. Принимать внутрь по 1 кап. бергамота на 1 ч.л. меда 1-3 р/день за 30 минут до приема еды.
При простуде. Как с целью профилактики, так и в комплексном лечении весьма эффективна ароматерапия со смесью эфирных масел. Кроме бергамота, в композицию лучше всего добавлять масла хвойных (сосна, ель, пихта), чайного дерева, можжевельника, шалфея, чабреца, эвкалипта. розмарина, лаванды

Важно! Не используйте одно и то же масло или одну и ту же комбинацию на протяжении более 3 недель. Рекомендуемый перерыв при ароматерапии 7-14 дней

Перед экзаменами и важными деловыми встречами. Вдыхайте смесь масел бергамота, лаванды и грейпфрута. Такая ароматерапия обостряет умственные способности, стимулирует обучаемость и процессы запоминания.

При ангине. Смешать 3 кап. бергамота, 1 ч.л. меда, разбавить 1 стаканом воды. Использовать в качестве полоскания.
При повышенной температуре. Смешать 15 кап. бергамота, 1 ч.л. молока или меда, добавить 200 мл воды. Наложить холодный компресс на икры.
При депрессиях, раздражительности, нарушениях сна. Пить по 1 кап. бергамота на 1 ч.л. меда 3 р/день на протяжении 10-14 дней.
При отсутствии аппетита. Принимать внутрь по 1 кап. бергамота на 1 ч.л. меда 1-3 р/день за 30 минут до приема еды.
При простуде. Как с целью профилактики, так и в комплексном лечении весьма эффективна ароматерапия со смесью эфирных масел. Кроме бергамота, в композицию лучше всего добавлять масла хвойных (сосна, ель, пихта), чайного дерева, можжевельника, шалфея, чабреца, эвкалипта. розмарина, лаванды

Важно! Не используйте одно и то же масло или одну и ту же комбинацию на протяжении более 3 недель. Рекомендуемый перерыв при ароматерапии 7-14 дней

Перед экзаменами и важными деловыми встречами. Вдыхайте смесь масел бергамота, лаванды и грейпфрута. Такая ароматерапия обостряет умственные способности, стимулирует обучаемость и процессы запоминания.

Чтобы понять, можно ли беременным чай с бергамотом, необходимо разобраться что это за фрукт и в чем его польза. Бергамот – это цитрус, который был получен после соединения лимона и горького апельсина.

Во всех магазинах можно встретить на прилавках чай с бергамотом. Плоды растения относятся к цитрусовым. Бергамот является гибридными, то есть произошли благодаря скрещиванию лимона и апельсина. снаружи имеет зеленоватый оттенок, по вкусу слегка кисловатый, больше похожий на лимон. Свое название он получил в честь города Бергамо, в котором его вывели и начали выращивать.

Фрукт редко применяется в пищу в виде плода. Чаще всего используют масло, которое изготавливается из корочек и обладает целебными свойствами. Применяется для приготовления чая, косметических средств.

Чай с бергамотом для беременных обладает следующими свойствами:

  1. улучшает обмен веществ;
  2. во время вирусных заболеваний он является противовоспалительным средством;
  3. снижает температуру, устраняет заложенность носа, нормализует дыхание;
  4. поддерживает нормальный уровень холестерина;
  5. улучшает настроение и помогает в борьбе со стрессом;
  6. благоприятно влияет на работу мозга.

Можно ли беременным пить чай с бергамотом? Специалисты рекомендуют при отсутствии аллергических реакций на цитрусовые пить этот чай. Его употребление благоприятно влияет на развитие плода и общее самочувствие женщины.

Сам бергамот в пищу не используется. Но из его кожуры и зеленых плодов получают эфирное масло, содержащее более 300 полезных компонентов. Наиболее примечательные из них: линалоол, линалилацетат и лимонен.

Масло бергамота обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение, являясь природным антидепрессантом;
  • является сексуальным афродизиаком;
  • обладает антигрибковым свойством;
  • лечит инфекции и воспаления;
  • обладает антиспазматическими и успокаивающими свойствами;
  • способствует понижению температуры тела;
  • уменьшает раздражение при укусах насекомых;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • сужает поры, улучшает цвет лица.

Какое отношение бергамот имеет к сорту чая Эрл Грей

Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.

Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.

В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.

В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить в домашних условиях? Это вполне возможно для каждого садовода

Рекомендуем обратить внимание на следующие факторы для выращивания бергамота на даче, в саду, на придомовой территории:

  1. Выбор места и источников освещения. Последние очень важны, так как бергамот – светолюбивое растение. Устанавливать горшок с ним нужно только на тех подоконниках, окна которых выходят на юг, запад или восток. Возможно, понадобятся занавески, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги. Если растение будет произрастать на северной стороне, возникает необходимость в дополнительном подсвечивании лампами. В любом случае у растения длительность светового дня должна достигать десяти часов для нормального роста.
  2. Температура выращивания. Показатели должны достигать 20-24 градусов в летнее время, 15-18 – в зимнее. Это будет способствовать появлению цветов, а затем и плодов. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
  3. Влажность должна быть достаточно высокой. Весной и летом нужно регулярно опрыскивать деревце мягкой водой (в ней не должно быть никаких примесей). При проведении душевых процедур, которые, кстати, очень любит бергамот, почву в горшке нужно укрывать полиэтиленом.
  4. Полив растения. В теплое время года нужно поливать бергамот мягкой водой (она должна настаиваться более двух дней). Обыкновенная вода может привести к пожелтению листьев из-за высокого содержания извести и хлора. Можно использовать кипяченую, фильтрованную, дистиллированную, речную или дождевую воду.
  5. Удобрение бергамота. Когда деревце активно растет, желательно проводить подкормки. Обычно это время с середины февраля до поздней осени. Отлично подходят жидкие минеральные комплексы, разработанные специально для цитрусовых растений, а также разнообразные органические составы, например, раствор коровяка. Стимулировать рост могут и фосфорно-калийные удобрения.
  6. Пересадка. Она выполняется методом перевалки, что позволяет не травмировать корневую систему растения. Делать это лучше всего в начале осени. При пересадке корневые отростки, расположенные выше корневой шейки, удаляются.

Следует позаботиться о подходящей почве для этого растения. Понадобятся для молодого растения такие компоненты, как дерновая земля, коровий перегной, листовой грунт, речной песок в пропорциях 2:1:1:1 соответственно. Если требуется пересадить взрослое растение, то нужен субстрат из таких компонентов, как дерновый грунт, перегной из коровьего навоза, листовая почва, речной песок и нежирная глина в пропорциях 3:1:1:1:0,2 соответственно.

При правильном употреблении бергамот способен оздоровить организм, оказывая на него благотворное влияние. Полезными будут и чай, и эфирное масло, и приправа из бергамота. В этой статье мы постарались привести основные сферы использования этого растения, способы его выращивания в домашних условиях и общее описание. Теперь вы знаете о полезном бергамоте немного больше, а значит, сможете включать его в собственный рацион.

Чем полезен чай с бергамотом

Бергамот богат полезными растительными соединениями под названием полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин.

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами под названием свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни.

Черный чай также богат различными другими соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья.

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления.

В частности, бергамот содержит флаваноны, способные ингибировать ферменты, которые производят холестерин в вашем организме.

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с исходными значениями.

Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных снижающих холестерин препаратов.

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых людей с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Основываясь на этих результатах, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом – типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи.

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление в кишечнике и бороться с бактериями Хеликобактер пилори, которые связаны с язвами желудка и болью.

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения под названием теафлавины могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать здоровью пищеварительного тракта, ни одно исследование не исследовало влияние чая с бергамотом на человека.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

Чая с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Цитрусовый плод обладает массой целебных качеств, среди которых особо выделяют его общеукрепляющее действие на организм. Померанц полезен при ОРЗ, гриппе, вирусе герпеса, насморке и простуде, поскольку оказывает выраженное жаропонижающее и противовирусное влияние. Не менее важны его успокаивающие и антиспазматические качества.

Сильный противовоспалительный эффект масла бергамота используют в лечении болезней мочеполовых путей, экзем, ожогов и псориаза.

Если говорить о противопоказаниях, то серьезных причин отказываться от приятного напитка нет. Единственным предостережением может стать аллергическая реакция на цитрусовые. В этом случае возможно появление тошноты, кожной сыпи, рвоты и головной боли.

С осторожностью пьют чай и во время менструаций — масло цитруса может вызвать обильное кровотечение. Во всех остальных случаях напиток можно употреблять без опасений

Чай с бергамотом повышает или понижает давление?

Многочисленные клинические исследования показали, что ароматный настой никак не влияет на цифры АД. Как и любой другой чай, в горячем виде он на некоторое время расширяет сосуды и активизирует ток крови.

Зная об этом, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется пить охлажденный напиток. Также следует помнить, что черный чай с бергамотом более активен в этом отношении и скорее повышает давление.

Вообще, чай Эрл Грей очень неоднозначен. С одной стороны, он тонизирует организм и стимулирует работу головного мозга и ЦНС. С другой — расслабляет и умиротворяет, помогает отдохнуть после тяжелого дня.

Бергамотовый чай в период беременности и грудного вскармливания — польза или вред?

Можно ли беременным чай с бергамотом? В классическом черном или зеленом напитке с ароматом цитруса присутствует небольшое количество кофеина, поэтому женщинам, ожидающим ребенка, следует ограничиться одной чашкой напитка в день. При большем количестве могут появиться неприятные ощущения, начаться изжога, бессонница или аритмия.

Можно ли чай с бергамотом кормящей маме? Как это ни странно, но цитрусовый настой во время ГВ пойдет только на пользу — известно, что напиток увеличивает количество молока и благотворно влияет на самочувствие женщины.

Начинать употребление чая с бергамотом при грудном вскармливании следует через 3–4 месяца после родов с небольшого количества. Если у малыша нет аллергии, объем допустимо увеличить до 2–3 кружок настоя в день.

Можно ли давать детям?

Все зависит от возраста малыша. Независимо от основы купажа, напиток с померанцем обладает высокой активностью, поэтому запрещен грудничку и ребенку раннего возраста. Он может вызвать следующие неприятные явления:

  • бессонницу, раздражительность, плач;
  • излишнюю гиперактивность;
  • разнообразные аллергии.

Начинать употребление чая с бергамотом можно с трехлетнего возраста, давая малышу не более 50 мл в день. Если ребенок хорошо переносит вкус и аромат напитка, объем постепенно увеличивают.

Особенности приема чая на ранних и поздних сроках

возбуждает аппетит

, убрать

заложенность носа

и отек носоглотки.

потенцию

эфирные масла

Чай с бергамотом имеет широкий спектр действия. Он не только тонизирует и освежает. Но и обладает целебными свойствами для организма человека. Благодаря тому, что он полезен, можно беременным пить чай с бергамотом, но не каждый день.

Как правильно приготовить целебный напиток:

  1. в чайник насыпают чайные листики и заливают их кипятком;
  2. когда цвет стал насыщенным, добавляют мелко нарезанные кусочки цитруса и настаивают еще около 10 минут.

Пьют такой напиток теплым. По желанию добавляют сахар или мед. Во время простудных заболеваний на помощь придет масло бергамота, которое избавит от повышенной температуры и облегчит состояние. Для приготовления компресса смешивают 15 капель эфирного масла с ложечкой меда или молока. Хорошо перемешав, окунают в жидкость ткань и прикладывают к икроножным мышцам.

Какие травы нельзя

В последнем триместре беременности противопоказаны все вышеперечисленные растения, обязательно исключать чайные напитки с добавлением женьшеня, гинкго билоба. Эти травы могут спровоцировать обильные кровотечения во время родов или же стать причиной преждевременного появления малыша.

При грудном вскармливании женщине необходимо ограничивать свой рацион только полезными продуктами и напитками, потому что вещества из состава напрямую попадают с молоком к младенцу.

Недопустимые травы в период лактации:

  • крушина;
  • мать мачеха;
  • девясил;
  • Эфедра;
  • женьшень;
  • валериана.
  • полынь.

Беременная девушка и кормящая мать перед приёмом любых растительных напитков должна проконсультироваться с врачом.

Принимать чай нужно с осторожностью в течение всего периода беременности, не употребляя его литрами

Любительницы чёрного вида должны пить слегка заваренный напиток, не крепкий и предпочтение лучше отдать листовому, а не макетированному продукту.

В начале беременности рекомендовано исключить травяные чаи, единственный, не имеющий противопоказаний, – это кипарис.

В последние недели вынашивания напиток разрешён в меру, также – 2,3 чашки в сутки. Нельзя принимать растительные составы с запрещёнными ингредиентами. Чай лучше пить тёплым, обязательно не крепкий.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бергамота в первую очередь распространено в качестве добавки к чаю. Сегодня многие марки напитка предлагают такие виды напитка, в том числе Ahmad («Ахмад»), Greenfielld («Гринфилд»), Richard («Ричард»), Azerchai («Азерчай»), «Принцесса Нури» и многие другие. Обычно это натуральный листовой черный или чай в пакетиках с бергамотом. Некоторые производители предлагают и различные сочетания с этим растением,  например, комбинируя его с мятой, имбирем, пачули, розмарином и другими добавками. Получается не менее вкусно.

Но бергамот можно применять не только в качестве ароматической добавки к чаю. Несмотря на слегка горьковатый вкус, плоды этого растения, похожего на лайм или апельсин, востребованы в кулинарном искусстве, в частности, растение используют для:

  1. Салатов. Обычно салат готовят из любимой зелени или овощей, заправляют соком, выдавленным из кожуры продукта, и солью.
  2. Домашних вин. Из бутылки алкогольного напитка нужно отлить один стакан. В него всыпают немного сахарного песка, сок и цедру с половинки фрукта. После тщательного перемешивания стакан вина выливают обратно в бутылку и настаивают герметично закрытой в темном месте на протяжении трех-пяти дней. После этого останется только процедить домашнее вино – и оно готово к употреблению.
  3. Варенья. За три-пять минут до окончания готовки (раньше не стоит) добавляют немного цедры с плодов бергамота из расчета, что на 200 миллилитров варенья необходим всего один грамм цедры. Это добавляет сладости необычный и пикантный вкус.
  4. Мармелада. Понадобится около пяти плодов бергамота, которые очищают от кожицы, заливают водой и дают настояться на протяжении трех дней. Во время настаивания нужно сменить два-три раза воду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Потом нужно вскипятить заготовку и слить воду. Плоды засыпают килограммом сахарного песка, и к ним добавляется немного воды. Затем нужно варить блюдо, как варенье. После застывания сиропа к нему добавляют сок одного лимона, тщательно размешивают и разливают по формам для застывания.
  5. Джема. Принцип готовки абсолютно аналогичен варке варенья. Понадобятся примерно в равных количествах сахарный песок и плоды бергамота, немного больше воды, ликер и соль для усиления вкуса. Получается ароматный и пикантный джем. Кстати, добавлять ликер нужно уже после того, как варка джема будет завершена.
  6. Выпечки. Понадобится сухая цедра, свежая не подойдет. Предварительно для усиления вкуса цедру заливают коньяком. Тесто для выпечки может быть любым, например слоеным, песочным или дрожжевым.

А также можно добавлять бергамот в маринады для придания пикантности, сочетая эту пряность с рисовым, имбирным и соевым соусом. Помимо этого, можно добавлять цедру или сок фруктов в кисломолочные продукты, сок и коктейли для усиления вкус а и насыщенности. При добавлении в выпечку бергамот можно смешивать с ванилью, корицей и кардамоном для получения уникальных сочетаний. Этот же ингредиент будет интересен в заварных кремах, десертах, пирожных и печеньях для их ароматизации.

Не стоит забывать о том, что бергамот может стать составляющей напитка. Можно сделать успокаивающий, тонизирующий или освежающий напиток. С общей технологией приготовления можно ознакомиться ниже:

  1. Успокаивающий. Этот напиток готовят на основе чистой воды, в которой разводят пять миллилитров натурального меда и столовую ложку сока бергамота. Осталось настоять средство и принимать дважды в день на протяжении одной недели. Такой состав отлично помогает при расстроенных нервах.
  2. Освежающий. Напиток готовится на основе зеленого чая с бергамотом. Последний настаивается отдельно (нужно  сделать отвар из листьев). Затем полученный отвар смешивают с зеленым чаем, дожидаются, пока остынет, процеживают, добавляют по вкусу сахар и лимонный сок. Можно принимать напиток самостоятельно или заморозить и добавлять к другим напиткам в виде льда.
  3. Тонизирующий. В основе напитка черный чай, который аналогично вышеописанному смешивают с отваром из листьев бергамота, далее по вкусу добавляют лимон и мед. Отличительной чертой можно назвать то, что такой напиток показан для употребления в теплом виде.

Это важно! Многие производители продают чай с бергамотом, но последний ингредиент заменяют монардой (это бергамотная мята). Эта пряность отличается сильным ароматом цитрусовых с теплыми и пряными нотками

Можно описать этот запах как смесь обыкновенной мяты и орегано. При этом листья пахнут лучше, чем цветы, поэтому их и используют.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации