Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Чай из душицы

Описание душицы

Душица обыкновенная – многолетняя трава, род Душица, семейство Яснотковые ( в этом семействе также лаванда, майоран и другие ароматные растения).У душицы много других народных названий: материнка, ладанка, мацердушка, душница, матрешка, духовой цвет, зеновка, синявка, душица боровая, лебедка, мята лесная, душка, душмянка, блошница, боровая костоломная трава.

В народе душицу прозвали материнкой за ее особое влияние на женский организм. Ее принимали для лечения всевозможных женских болезней, для остановки маточных кровотечений после родов, регуляции месячных циклов, для усиления лактации кормящих матерей. Такие травки именуются женскими, и душица – классическая женская трава.

ВАЖНО

Душицу нельзя принимать во время беременности!

Еще одно название душицы – ладанка, которое она получила за приписанные ей магические свойства. Верили, что душица защищает от сглаза и помогает уберечь от болезней. Поэтому засушенные веточки носили как оберег на шее рядом с крестиком. В церквях душица заменяла собой настоящий ладан. Ведь еще в старину люди заметили, что душица обладает лечебными свойствами, которые сейчас в научной среде именуются бактерицидными и антисептическими.

Душицу деревенские жители встречают на холмах и косогорах. Другое название душицы – орегано, что в переводе означает трава, украшающая гору. Растет душицах в России повсеместно: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах. 

Лечебные, полезные свойства

В медицине чаще применяют душицу обыкновенную. Этот вид наиболее распространён, лучше изучено его влияние на человека. Для создания лекарственных средств используют верхнюю часть травы с листами и бутонами.

Кратко, чем полезна душица:

Успокаивает нервную систему.
Стимулирует работу ЖКТ.
Активирует мочевыделительную функцию.
Ускоряет вывод желчи.
Способствует восстановлению клеток и тканей.
Снижает давление.
Стимулирует вывод излишков холестерина.
Помогает устранить жар при простуде.
Активирует вывод мокроты из дыхательных путей, облегчает кашель.
Препятствует размножению грибков, вирусов и бактерий в организме.
Нормализует уровень глюкозы в крови.
Укрепляет иммунитет.
Снимает симптомы аллергии.
Способствует выводу токсинов и шлаков.

Для лечения и профилактики патологий используют настои, отвары, чаи и спиртовые настойки с душицей. В зависимости от вида средства и заболевания устанавливается норма потребления. Например, для чая дневная доза составляет 2–3 чашки.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Душица используется для устранения проблем по части гинекологии, поскольку её лечебные свойства позволяют женщинам избавиться от таких проблем:

  1. Молочница. Трава губительно влияет на грибок, вызывающий кандидоз. Приём лесной мяты стимулирует снижение активности патогенной микрофлоры, а гигиенические процедуры с растительным отваром снимают неприятный зуд.
  2. Ухудшение самочувствия при климаксе. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, предотвращает раннюю менопаузу, поддерживает гормональный баланс при снижении активности яичников. Трава помогает избавиться от приливов, перепадов настроения.
  3. Нерегулярные и болезненные менструации. Стимулирует сократительную способность матки, снижает неприятные ощущения во время спазма, ускоряет устранение инфекций, влияющих на месячный цикл.

Мужчинам также оказывает пользу, но принимать представителям сильного пола её нужно осторожно. Из-за содержания женских фитогормонов растение способно снизить потенцию, пьют отвары короткими курсами строго в рекомендуемой дозировке

Полезные свойства душицы при правильном употреблении:

  1. Устранение уретрита. Трава снимает воспаление и болезненные ощущения при мочеиспускании.
  2. Избавление от простатита. Растительные средства улучшают кровообращение в области мочеполовых органов, способствуют устранению инфекций, провоцирующих патологию.

Когда собирать душицу для чая

Чай из душицы – не только полезный напиток, но и очень вкусный

Однако, чтобы насладиться всеми его особенностями и получить максимальную пользу от его потребления, важно знать, в какое время собирать листья, стебли и цветы этого растения

Идеальное время для сбора зелени – период активного цветения, который выпадает на последние летние месяцы. При этом для сушки и дальнейшего потребления подходят только верхние, цветущие части растения. Срезать нужно не всю ветку, а только 30 см от верхушки. Эта часть душицы содержит максимальное количество витаминов и минералов, а это значит, что чай, приготовленный на ее основе, будет максимально полезен и наиболее эффективен при использовании его в лечебных целях.

Как сушить

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, следует сушить его правильно. Сделать это можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Один из самых простых способов сушки душицы – просушивание растения на свежем воздухе. Свяжите веточки душицы в букеты небольшого размера, разместите их на улице, балконе или чердаке и оставьте до полного высыхания. Чтобы растение сохранило в себе все витамины и минералы, следует сделать все возможное, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Следует отметить и тот факт, что сушка веточек этим способом может занять до 7 суток. Если заготовка нужна быстрее, лучше высушить зелень в специальной сушилке или в духовом шкафу.
  2. В сушильной камере. В случае наличия специальной сушилки разместите в ней душицу и выставьте температуру на отметке в 35 градусов по Цельсию. Если температура поднимется выше, душица лишится большего количества полезных веществ, после чего ее употребление будет нецелесообразным.
  3. В духовом шкафу. Не менее популярным способом сушки растения является использование бытовой духовки. Выложите душицу в один слой на противень, включите духовой шкаф и сделайте слабый огонь. Поместите противень с веточками в духовой шкаф и оставьте до полного высыхания. Проверяйте веточки каждые 4–5 минут, чтобы не допустить пригорания.

После сушки душицу необходимо перебрать. Хрупкие части растения идеально подойдут для приготовления кулинарных блюд или в качестве приправы. Грубые веточки используются для заваривания чая и приготовления других лечебных напитков.

Как хранить

Не менее важно знать, как правильно хранить сушеную душицу. Чтобы предотвратить порчу заготовки, поместите высушенные веточки растения в небольшие тканевые мешочки, емкости из темного стекла или бумажные пакеты

После расфасовки поставьте заготовку в темное прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. При этом заготовку следует оградить от воздействия влаги и посторонних, резких запахов. В противном случае сушеная душица будет испорчена.

Если душица была расфасована по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, то срок ее хранения составит не более полутора лет. Увеличить сроки хранения можно только в том случае, если поместить душицу в стеклянную емкость и закрыть ее плотной крышкой. В таком виде заготовка может храниться до 3 лет.

Употреблять душицу по истечении срока годности не рекомендуется. Такая заготовка теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства. Просроченную заготовку лучше выбросить.

Советуем почитать:

Особенности заваривания чая, рецепты

В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

  1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
  2. Заливаем 200 мл кипятка.
  3. Настаиваем 5 минут.
  4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

  1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
  2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
  3. Заливаем в ёмкость жидкость.
  4. Настаиваем 30 минут.

С какими травами сочетается

Нередко растение комбинируют с другими травами.

Примеры:

  1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
  2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
  3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
  4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
  5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
  6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
  9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Варианты приготовления лечебных средств:

  1. Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
  2. Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
  3. Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.

Душица в кулинарии

Душица широко используется в кулинарии. Листья и цветы растения применяются в качестве пряности, заменяющей в мясных блюдах майоран. Специю добавляют в компоты, морсы, алкогольные и безалкогольные напитки. Она хорошо сочетается с творогом, сыром, чаем, блюдами из картофеля, бобов и гороха.

Пряность включают в смеси специй и приправ, в состав которых входит майоран, чабрец, базилик, розмарин, черный перец.

Орегано используется в качестве заправки при приготовлении салатов, овощных блюд, соусов, подливок, супов, морского краба, пиццы, шампиньонов. В России и Беларуси пряность применяют при консервировании, а также добавляют в начинку пирогов.

Рецепты с хреном для потенции мужчин

Популярным среди представителей сильной половины человечества растение стало благодаря тому, что повышает потенцию не только при употреблении его внутрь в свежем состоянии, но и при наружном наложении – компрессы, примочки. Допустимо добавление его в блюда в маринованном, солёном состоянии.

Рецептов, как принимать его для эрекции множество – в Интернете можно найти десятки подробных инструкций и рекомендаций. Их выполнение не отнимает много времени и сил, зато результат можно ощутить буквально сразу же – мощная эрекция, сексуальная выносливость, активное либидо.

На молоке

Издревле использовался в сочетании с разными натуральными добавками. Так, предупредить обострение гастрита и одновременно достичь повышения эрекции можно с помощью рецепта корнеплода и молочных продуктов.

Простой и доступный рецепт:

  • 400 г корня хрена тщательно очистить и измельчить;
  • всыпать кашицу в 500 мл молока:
  • продержать в прохладном тёмном шкафу 5–6 часов.

Выпивать по 10 мл готового молочного настоя с овощем дважды за сутки. Лучше одновременно с пищей. Сроки лечебного курса специалист определяет в индивидуальном порядке, но не менее месяца.

В случае склонности к обострениям поджелудочной железы от подобного лечения рекомендуется воздержаться. Орган «не любит» ни молочных напитков, ни острых корнеплодов.

С мёдом

Отличными свойствами при половом ослаблении обладает настойка из хрена с мёдом. Она помогает повысить тонус, усиливает циркуляцию крови в половых структурах.

Популярный рецепт, как сделать настойку в условиях квартиры:

  • корешки растения 500 г мелко покрошить;
  • всыпать в 1.5 л холодной воды;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 7 суток, ежесуточно встряхивая флакон;
  • после фильтрования добавить 0.5 кг мёда;
  • влить сок от трёх свежевыжатых лимонов;
  • вновь поставить в тёмный шкафчик на 5–7 суток.

Принимают её по 10 мл. Средние сроки терапии около 30 суток.

На водке

Наслушавшись о том, что хрен и потенция мужчины – это отличное сочетание натуральности и безопасности, многие представители брутальной половины человечества, тем не менее, не спешат утруждать себя сложными рецептами.

Самый простой способ усилить эрекцию в домашних условиях – принимать хреновуху – настойку овоща на этиловом спирте. Для ее приготовления потребуется:

  • выжать по 1 стакану сока из свёклы с морковью;
  • измельчить 100 г жгучего корнеплода;
  • взять 100 г жидкого мёда;
  • все компоненты в ёмкости тщательно перемешать;
  • поместить флакон в тёмное прохладное место на 8–10 суток.

Влияние будет заметно уже к концу полутора недель приёма по 50 мл дважды в сутки – либидо возрастёт, эрекция окрепнет, сбои в постели прекратятся.

Вода в настое

Необходимо каждый день употреблять воду, которая была настояна на корнеплоде.

Приготовить настой нужно заранее:

  • 100 г измельчённых кореньев всыпать в 500 мл кипячёной охлаждённой воды;
  • оставить в термосе на ночь;
  • утром профильтровать и пить по 50 мл трижды в сутки.

Хранить готовое средство допустимо на полке в холодильнике, но не более двух суток.

Оригинальные рецепты

Разнообразить рацион и одновременно улучшить состояние половых органов мужчинам помогают оригинальные блюда с хреном. Так, существуют рецепты пикантных салатов:

  • скомбинировать в ёмкости 20 г овоща с 300 г заранее отваренной и покрошенной свёклой;
  • добавить 15 мл оливкового масла, а также 10 г уксуса;
  • всё перемешать и подавать к столу.

Тем, кто не опасается обострений гастрита, можно воспользоваться рецептом с аджикой:

  • пропустить через мясорубку 2.5 кг томатов с 0.5 кг болгарского перца;
  • измельчить и добавить к смеси 250 г кореньев хрена и столько же плодов жгучего перца с 250 г чеснока;
  • всыпать 100 г соли и 1 ст. сахарного песка;
  • влить 1 ст. яблочного уксуса.

Готовую смесь разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Употреблять, как оригинальный салат или же добавлять заправкой к супам.

Химический состав, витамины

Душица содержит эфирные масла, в которых обнаружены природные антибиотики карвакрол и тимол, способные подавить жизнедеятельность инфекций.

В химический состав растения входят:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая, эллаговая кислоты;
  • терпены;
  • нарингин;
  • геранилацетат;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • макро и микроэлементы (кальций, йод, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий).

Отличия душицы от тимьяна, мяты, чабреца, майорана

Внешние отличия растений можно рассмотреть на картинках. Травы различаются химическим составом, который отражается на лечебных свойствах:

  1. Тимьян (чабрец) обладает большим количеством горечей и камедью. Трава эффективнее стимулирует выработку пищеварительных соков, способна обволакивать слизистую желудка.
  2. Мята содержит валериановую кислоту, цитраль, ментол. Растение быстрее, чем душица, снимает мышечные боли, способно расширять сосуды.
  3. Майоран — один из видов душицы, имеет схожий химический состав. Отличается большей концентрацией пектиновых веществ, которые ускоряют выведение токсинов, солей тяжёлых металлов, аллергенов, препятствуют скоплению газов в кишечнике.

Когда собирать и как сушить душицу

В лечебных целях душицу собирают, когда в ней накоплено наибольшее количество полезных веществ – во время цветения.

Первую срезку можно провести, когда травка зацвела и выросла на 15-20 см. Так вы получите витаминную зелень для салата и чая, а растение даст боковые побеги и начнет ветвиться и зацветет второй раз.

Массово собирают душицу летом во время цветения с июня по август включительно

Сушат срезанные побеги душицы в подвешенном состоянии либо разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке). Для удобства свежую траву можно сразу нарезать и засушить в измельченном виде.

Заготавливать можно все части растения: цветки, листочки, стебельки.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Рецепты из душицы

В общем, напиток, несмотря на все противопоказания, очень полезен

Важно употреблять его не часто и следить за своим состоянием. Чаще всего душица употребляется в виде чая

Вот рецепт его приготовления:

Кроме того, из лесной мяты делают компрессы, а также используют в виде масла. Можно использовать не чай, а просто отвар. Он изготавливается из одной столовой ложки душицы, которая заливается стаканом воды и варится минут 15 на огне. Такой отвар разбавляется и пьется как чай. Влияние то же, что и у чая. Желательно не злоупотреблять таким лекарством, особенно мужчинам.

Используется и спиртовая настойка, правда, она применяется не внутрь, а как растирание для суставов. В таком случае понадобится 10 гр. травы на 150 мл спирта или качественной водки. Настаивать неделю в сухом и темном месте. Принимать наружно, особенно если мужчина пьющий. Это опасно для алкоголиков.

Душица: полезные свойства и противопоказания

Растение душица является прекрасным средством от различных заболеваний. Её широко используют в кулинарии — добавляют в рыбные и мясные блюда. Ещё её называют «материнка», она быстро устраняет женские болезни.

Это растение добавляют во многие мясные продукты (паштеты, колбасы). При жарке или запекании рыбных и мясных блюд лучше раскрывается вкус продукта, и добавляется аромат. А также эта пряность используется в качестве заправок для блюд и приготовления различных соусов. Грибное или овощное блюдо с добавлением этой пряности получается более ярким и насыщенным. Пряность хорошо сочетается с любыми видами приправ.

Полезные свойства

Материнка помогает снять нервное потрясение и стресс, прекрасно лечит заболевания дыхательных путей: простуда, бронхит, пневмония, астма. Хорошо помогает душица от кашля. Её полезно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав многих препаратов для успокоения нервной системы, помогает избавиться от грибковых заболеваний на руках и ногах и выгнать из кишечника паразитов. Снимает быстро воспаление дёсен и успокаивает зубную боль, для этого следует полоскать рот отваром сушёной или свежей душицы.

Чем полезна душица для женщины?

Многие женщины используют её, чтобы избавиться от целлюлита. При наступлении климакса её употребление снижает количество приливов, а во время менструации снимает болевые ощущения. При появлении на теле крапивницы или аллергической сыпи рекомендуется принимать настойку внутрь, а наружно — ванны с добавлением отвара в течение двадцати минут.

Противопоказано употреблять растение при беременности, она повышает тонус матки и может произойти выкидыш. Душица при беременности на ранних сроках способна изменять в организме женщины уровень эстрогенов, которые сохраняют и поддерживают беременность. При её употреблении гормональный фон нарушается, и плод прекращает расти, получается выкидыш. Женщины и девушки используют растение, чтобы во время задержки вызвать менструацию и избавиться от беременности. Растение стабилизирует менструальный цикл, а в период болезненных менструаций является обезболивающим средством.

Душица при грудном вскармливании рекомендована в виде слабого чая, такой напиток вырабатывает грудное молоко, тонизирует и восстанавливает организм. Не рекомендуется употреблять в это время отвары и настои, их можно применять только наружно в качестве косметических средств. А также при грудном вскармливании эту пряность не рекомендуется употреблять как специи. Она может вызвать у ребёнка сыпь, боли в животе, усилить газообразование и колики.

Чай с душицей во время вскармливания грудного ребёнка нужно употреблять в тёплом виде, холодный или горячий чай не даст необходимого эффекта. Принимать его достаточно один раз в неделю.

Душица для мужчин

На организм мужчины эта трава действует специфически, она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Длительно применять не рекомендуется, трава содержит растительные эстрогены, которые у мужчин снижают уровень тестостерона. Отвары и настои в народной медицине помогают мужчинам бороться с алкогольной зависимостью и табакокурением. Противопоказанием является негативное воздействие на потенцию. Длительное применение способно нанести вред и за два месяца сделать мужчину импотентом.

Чай с душицей: польза и вред

Польза чая с душицей:

  1. ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса;
  2. выводит из организма плохой холестерин;
  3. избавляет от стрессов и бессонницы, обладает успокаивающим эффектом;
  4. положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  5. рекомендуется принимать при простуде, сильном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  6. используется в гинекологии при внутриматочных кровотечениях, нормализует гормональный фон;
  7. при регулярном применении снижается риск развития раковых заболеваний.

Противопоказания:

  1. запрещается регулярно употреблять этот напиток мужчинам, это может привести к импотенции;
  2. противопоказано принимать в период беременности и детям до 15 лет;
  3. нельзя употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, язву и повышенную желудочную секрецию;
  4. при индивидуальной непереносимости.

У всех людей организм разный, и у каждого человека реакция на применение травы может быть особенна. Если растение не вызывает побочных эффектов, принимайте с удовольствием и пользуйтесь его целебными свойствами.

Трава душицы — польза для здоровья

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Орегано, фото:

Трава орегано с соцветиями, фото:

Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

  1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
  2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
  4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
  5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
  6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
  8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
  9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
  11. Отличный природный антисептик.
  12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
  13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

Чай с орегано, фото:

Душица – противопоказания:

Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой

От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.. При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз

При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

Как сушить мяту для чая

Эфирное масло, содержащее ментол, дарит перечной мяте необыкновенный вкус и аромат. Именно этот вид мяты чаще всего заготавливают для приготовления чая. Высаживают ее обычно на участках около загородного дома, на обширных плантациях и даже на комнатном подоконнике. Для сохранения удивительного аромата садоводы советуют подходить к сбору урожая ответственно и срезать мяту целыми ветками, используя секатор.

Собирают урожай перечной мяты в конце лета, именно в это время листья становятся сочными и ароматными. Стоит немного опоздать, и на листьях растения появятся темные пятна, а стебли огрубеют. Листья стоит собирать в теплую сухую погоду, чтобы они оставались зелеными после высушивания, а накануне их советуют полить: так с них смоется пыль и до сбора они успеют высохнуть.

Считается, что после 5 лет жизни кусты мяты лучше выкорчевать, листья на таком растении уже не способны придавать чаю знаменитый вкус и аромат. Свежесобранные листья необходимо сразу же оградить от влияния прямых солнечных лучей, они могут ухудшить качество чая. К сушке растения нужно подходить ответственно: листья должны быть чистыми и сухими. Только в таком случае отпадает вероятность образования плесени на заготовке.

Консервативным методом является сушка на свежем воздухе. Возможно, этот способ самый надежный, ведь при использовании различных кухонных приспособлений можно нечаянно превысить температуру и свести на нет всю пользу.

Для сушки на свежем воздухе заготавливают пучки, состоящие из 10–15 веток мяты. Главное – не перетягивать пучок, чтобы не перекрывать доступ воздуха к стеблям, находящимся внутри. Готовые связки подвешивают листьями вниз в помещении с хорошей вентиляцией. Под эти нужды подойдет балкон, веранда или лоджия. Заготовки необходимо время от времени ворошить. Листики можно высушивать на горизонтальной металлической или деревянной поверхности, покрытой сухой чистой бумагой или тканью. Главное – не забывать переворачивать сохнущее растение пару раз в неделю.

При температуре 20–30 градусов растение будет сохнуть в течение двух недель. В это время мяту необходимо оградить от воздействия солнца, пыли и посторонних запахов. Готовые листья при сжатии будут хрустеть и крошиться.

Современные хозяйки давно взяли на вооружение различные кухонные приспособления, которые могут помочь в заготовке мяты для чая. В электросушилке возможно приготовить мяту за 3–4 часа, высушивая ее на лотках при температуре от 30 градусов. В микроволновой печи достаточно просушить листья несколько раз по 10 секунд, проверяя на ощупь готовность сырья. Для духовки будет достаточно всего 40–50 минут, чтобы получить готовую заготовку для чая. Противень застилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают листья и сушат при температуре от 60 до 90 градусов. Желательно отбирать листья одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Хранить сухую мяту рекомендовано целыми листьями либо измельчив в порошок. Для хранения предпочтительно выбирать мешочки из натуральной ткани, льняные или хлопчатобумажные. Однако подойдут вакуумные пакеты, плотно закрытые деревянные и керамические емкости. Необходимо на упаковке указать дату фасовки и убрать в темное прохладное место, не забывая изредка проверять мяту на наличие плесени. Хранить мяту для чая можно до 2 лет при соблюдении всех правил.

Правильное хранение обеспечит чаю необыкновенный вкус и аромат.

Видео: как сохранить мяту на зиму

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации