Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Чай с имбирем, лимоном и медом

Калорийность меда

Многие волнуются, добавляя продукт в напиток, что могут поправиться. Нельзя злоупотреблять им в большом количестве, на 100 грамм меда приходится 327 килокалорий, столько же, как и в сгущенке, пшеничном хлебе, мясе.

Нужно учитывать, что калорийность зависит от вида, в темных сортах она высокая до 429 килокалорий, а в цветочных не больше 370 килокалорий. 1 чайная ложка содержит не больше 26 килокалорий, в сравнении с сахаром значительно меньше.

Таким образом, 1 чайная ложка продукта не навредит при ежедневном употреблении, но не больше.

Советуем ознакомится с полной статьей о калорийности меда.

Имбирный чай с лимоном и медом

Не важно, заинтересовал ли вас имбирный чай с лимоном и мёдом как средство с массой полезных свойств или вы видите в нём удачную вкусовую комбинацию, сделать его настолько просто, что помешать вам приготовить его прямо сейчас просто нечему. Вот только какой именно рецепт чая выбрать? Пожалуй, у нас есть варианты на все случаи жизни!

Отогнать простуду

Если вы склонны к простудам и ОРВ в холодное время года, советуем вам заменить обычный чай на имбирно-лимонный: так вы сможете укрепить иммунитет и одновременно согреться вкусным необычным напитком, придя домой с мороза.

Что нужно на 1 чашку?

  • Корень имбиря 5-10 г.
  • Свежий лимон 1 долька.
  • Гвоздика 1шт.
  • Кардамон щепотка.
  • Душистый перец 1шт.
  • Мёд по вкусу.

Имбирный чай часто делается без применения обычного чая, технически являясь настоем

Что делать?

  • Имбирь помыть и отрезать от корня пару тонких долек. Для такого способа нарезки чистить имбирь необязательно.
  • Все ингредиенты положить в чашку и залить кипятком.
  • Дать напитку настояться 5-7 минут и уже потом добавить мёд. Если добавлять мёд не в кипяток, а в горячую воду, польза от него будет максимальная.

Важно: Если вы рассчитываете ни разу не заболеть за осень и зиму именно при помощи имбиря, то нужно понимать, что эффект от него больше накопительно-профилактический, чем разово-лечебный. Если вы уже заболели и хотите лечиться исключительно имбирным чаем, то на особый эффект рассчитывать не стоит, хотя корень и способен немного облегчить симптомы

Лучше готовиться к сезону простуд заранее и включить лимонно-медовый напиток с имбирём в рацион на постоянной основе

Если вы уже заболели и хотите лечиться исключительно имбирным чаем, то на особый эффект рассчитывать не стоит, хотя корень и способен немного облегчить симптомы. Лучше готовиться к сезону простуд заранее и включить лимонно-медовый напиток с имбирём в рацион на постоянной основе.

Сбросить лишние килограммы

Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.

Охладиться в жару

Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.

Что нужно на 1 стакан?

  • Имбирь 10-15 г.
  • Лимон 1 долька.
  • Мята 3-4 листа.
  • Мёд по вкусу.
  • Лёд 2-3 кубика.

Мята и лёд сделают имбирный чай идеальным средством для борьбы со зноем

Удивить гостей

Любите пить чай с гостями, но уже несколько лет удивить их получается только изысканными десертами? Попробуйте сместить фокус на чай: это не только будет проще, чем приготовить пирог, но и действительно неожиданно для ваших друзей!

Взбодриться с утра

Многие отзывы о чае с имбирём подтверждают, что имбирь имеет ещё и тонизирующее свойство: в том числе поэтому его не рекомендуют употреблять поздно вечером. А мы с вами попробуем получить выгоду из этого факта и приготовим полезный бодрящий напиток, который, возможно, сможет заменить опасный кофе! Утром дорога каждая секунда, поэтому действовать будем быстро.

Тандем имбиря и меда

Соединение таких мощных по своим свойствам продуктов, как мед и имбирь способны снизить процессы старения и нормализовать обменные процессы в организме.

Оба продукта имеют солидный список витаминов и минералов и других элементов в своем составе.

Полезные свойства соединения имбиря с медом помогают при следующих проблемах:

  • Болевых приступах в различных органах и мышцах;
  • Необходимости повысить тонус организма;
  • Желчных воспалениях;
  • Необходимости восстановления и стимуляции отдельных систем и органов человека;

Кроме того, они способствуют омоложению организма, и его дезертификации. При слабом иммунитете детям рекомендуют готовить имбирный мед. Его рецепт известен со Средних веков. Такое лекарство могло храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств. Медовый напиток считался целебным. Рецепт передавался от одного поколения другому.

Способ приготовления

  • свежий имбирь необходимо промыть, очистить от жесткой защитной оболочки и натереть на терке, желательно мелкой;
  • положить все это в стеклянную тару и залить сверху жидким медом;
  • хорошо перемешать до однородности, укупорить и отправить на хранение в темное и теплое место.

Через семь дней имбирный чай с медом будет готов к использованию. Его можно есть раз в день не больше десертной ложки. Можно запивать водой или чаем. Это средство прекрасно восстанавливает иммунитет. Однако его не рекомендуют употреблять людям с определенными заболеваниями и аллергией на отдельные компоненты. Поэтому перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Очень полезен также зеленый чай из имбиря с медом. В его состав добавляется женьшень Этот напиток лучше пить после еды, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Лучше не давать его детям дошкольного возраста. В Китае зеленый чай пью перед сном. Можно найти огромное количество напитков с имбирем, полезных для человека. Каждый из них по-своему хорош и интересен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам

О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:

  • снимает отеки как мочегонное средство;
  • повышает уровень иммунитета;
  • помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
  • улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
  • успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.

Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.

Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.

О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.

Предупреждение! Напитки, повышающие процессы термогенеза, не рекомендуют на ранних или поздних сроках беременности.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Обязательным условием считают использование свежего сырья, а также выбор типа чая в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Зеленый чай с имбирем

Этот вариант используют для улучшения метаболизма, а также как средство, помогающее при похудении.

Небольшой корень разрезают на несколько частей, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 — 10 мин. Отдельно заваривают зеленый чай. Жидкости смешивают в равных пропорциях.

Чай с лимоном и имбирем

Самым распространенным вариантом считают лимонно-имбирный чай. Максимального увеличения пользы добиваются с помощью заваривания зеленого чая с имбирем и добавлением лимона. Для него берут:

  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь — 100 г;
  • вода — 1 л.

Корневище натирают на терке, лимон разрезают пополам: из 1 части выжимают сок, другую нарезают. Смешивают все ингредиенты, заливают кипящим напитком, настаивают в течение 30 — 40 мин. Польза чая с имбирем и лимоном заключена в снятии простудных симптомов, антибактериальном и противовоспалительном действиях.

Чай с имбирем и медом

Имбирный напиток с медом также имеет повышенные показатели пользы при добавлении лимона.

Для приготовления классического рецепта без цитруса корневище измельчают на мясорубке, заливают кипящей водой. Оставляют на водяной бане на 25 мин., затем процеживают, остужают, добавляют мед по вкусу.

Предупреждение! Мед не добавляют в горячую жидкость: под воздействием высокой температуры он начинает изменяться, затем теряет свои полезные свойства.

Имбирный чай с корицей

Польза от приема имбирно-коричного чая усилена свойствами корицы. Такой чай увеличивает защитные силы организма, способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, состояние волос, ногтей.

На 1 ст. чая берут 1 ч. л. коричного порошка. Его заливают теплой или горячей жидкостью, настаивают в течение 20 мин., выпивают до приема пищи.

Имбирный чай с чесноком

Несмотря на специфический вкус, чай с корнем имбиря и чесноком оказывает пользу как средство, способное снизить показатели веса.

Чай имеет несколько полезных свойств:

  • активизирует процессы обмена;
  • способствует ускорению расщепления жиров;
  • способствует более эффективному сжиганию калорий при условии физической нагрузки на организм;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Свежий корень и чеснок берут в соотношении 2:1. Оба ингредиента тщательно измельчают, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 3 — 4 часов. Смесь процеживают, начинают принимать за 20 — 30 мин до приема пищи по 70 — 100 мл.

Увеличение пользы от чая при похудении достигается за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов.

Вред от приема жидкости на основе чеснока и белого корня может возникнуть у людей, страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися высокими показателями кислотности желудка.

Чай с имбирем и мятой

Полезные свойства зеленого чая с имбирем могут быть увеличены добавлением природного антиоксидантного компонента – мяты. Этот напиток не только оказывает пользу, а также обладает уникальными вкусовыми качествами.

Для приготовления берут:

  • корень — 100 г;
  • зеленая заварка — 1 ст. л.;
  • кипящая вода — 1 л;
  • кусочек апельсина;
  • мята.

Корень измельчают, кипятят в воде 10 мин. Жидкостью заливают сухую заварку, добавляют листья мяты, апельсиновую цедру или мякоть. Настаивают 30 мин.

Имбирный чай с облепихой

Польза от употребления черного чая на основе белого корня и облепихи заключена в уникальности средства. Облепиха – это ягода-чемпион по содержанию витамина C . Смешение полезных свойств чая на основе имбиря и облепихи делают напиток исключительно полезным:

  • для снятия симптомов простуды;
  • укрепления костно-мышечной системы;
  • увеличения иммунных сил организма.

Напиток с имбирем и апельсином

Для приготовления этой полезной смеси используют классический рецепт чая, затем добавляют кружочки апельсина, свежевыжатый сок по вкусу.

Апельсиново-имбирная жидкость способствует укреплению костной системы, обладает легкими расслабляющим, обезболивающим действиями.

Чай с имбирем и молоком

Для приготовления берут:

  • листья черной заварки — 2 ст. л.;
  • корень — 100 г;
  • молоко — 350 мл.

Заварку и молоко кипятят, заливают корень. Добавляют подсластитель по вкусу. Принимают для снятия кашлевого спазма, воспалений гортани.

Полезные свойства черного чая с имбирем на основе молока помогают укрепить иммунные силы в том случае, если он не имеет противопоказаний из-за состояния здоровья.

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье

Организм человека ежедневно подвергается атакам как внешним, так и внутренним. Очень часто от способности иммунной системы сопротивляться чужеродным объектам зависит, сможет ли организм устоять перед развитием заболеваниям.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие и укрепить иммунитет, стоит приучить себя пить чай с имбирем и медом и лимоном. Чтобы приготовить его на 4 порции, потребуется:

  • 1 л. воды;
  • очищенный корень имбиря – 30 г;
  • зеленый чай – 4 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Свежесваренный чай с лимоном

Свежезаваренный имбирный чай с медом и лимоном оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее воздействие. Очень приятный на вкус, напиток понравится большинству из тех, кто его попробует. Есть мнение, что такой чай даже способен предотвращать мигрень, возникающую в результате нервного напряжения, нарушений сна и переутомления. Также он способствует похудению.

Известен еще один рецепт, основанный все на тех же натуральных продуктах. Название его довольно красноречиво – «рецепт здоровья». Готовится он быстро и может какое-то время храниться в холодильнике, отчего не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы его приготовить, нужно выполнять действия в следующей последовательности:

  1. Около 300-350 грамм имбиря очищается и нарезается некрупными кусочками.
  2. Лимон с приблизительным весом в 150 г также очищается, разрезается на ломтики. Все косточки желательно удалить.
  3. Нарезанные имбирь и лимон перемалываются с помощью блендера или мясорубки.
  4. В полученную кашицу нужно добавить грамм 150-200 меда, после чего все перемешивается.

В различных источниках могут приводиться разные пропорции ингредиентов, входящих в состав этого рецепта, но принцип приготовления остается таким же. Лечебные свойства этого средства все равно остаются теми же.

Полезные качества лимона давно доказаны

Рецепт, помогающий в борьбе с простудой и гриппом

При появлении первых симптомов простуды или гриппа (а лучше не дожидаться их, а действовать заранее, особенно в периоды буйства эпидемий) употребляйте очень эффективный согревающий напиток, обладающий противовирусным действием. Для этого опять же понадобится чай, лимон, мед, имбирь. Также в незначительных количествах добавляются и другие ингредиенты.

  • Приблизительно 1,2 л воды вскипятить, бросить в нее 3 ст. л. свежего натертого имбиря. После этого следует добавить 5 ст. л. меда, перемешать, чтобы он хорошо растворился, и добавить щепотку молотого черного перца. При желании можно добавить не ломтики лимона, а несколько столовых ложек свежего лимонного или апельсинового сока. Очень вкусным такой чай будет с веточкой мяты.
  • Если свежего корня имбиря нет, можно заменить его молотым сушеным. Тогда его количество нужно уменьшить вдвое, так как это средство довольно концентрированное, и кипятить на медленном огне не менее 20 минут. Напиток пьют горячим.

Если же болезнь уже подступила, сгладить симптомы и ускорить выздоровление поможет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • стакана молока;
  • красный перец, сушеный молотый имбирь, куркума – по 2 г каждой специи;
  • мед;
  • масло сливочное.

Все ингредиенты, кроме масла и меда, добавить в молоко и проварить в течение 2-3 минут. После того, как напиток готов, добавить в него молоко и масло. Пить трижды в день. Если горло воспалено и болит, напиток горячим пить не стоит. Лучше подождать, пока он станет теплым, и только тогда употреблять.

Можно ли похудеть с помощью этого имбирного чая?

Еще известно, что не менее эффективен чай с имбирем и медом для похудения благодаря тому, что его основной компонент – имбирь – обладает необходимыми для этого свойствами. Этот корень способствует ускорению метаболизма, избавлению от шлаков, выведению токсинов.

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом – рецепт для похудения:

  1. В литр воды, доведенного до кипения, добавить несколько ложек свежего, натертого на мелкую терку имбиря. Еще прокипятить в течение 5 минут.
  2. Напиток процеживается и смешивается с лимонным соком (только свежим и натуральным). Сюда же добавляется мед.

Выпивать такого чая нужно 2-3 чашки в день до принятия пищи.

Желая укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Чай с имбирем в медицине

Как уже было отмечено, имбирный чай полезен тем, что снижает уровень плохого холестерина и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя сердечную мышцу, делая сосуды более эластичными и разжижая кровь. Также имбирный чай полезен для пищеварения. Он помогает вывести токсины, предотвращает повышенное газообразование, защищает печень от вредных воздействий. Исследования также показывают, что он стимулирует мозговую активность и может применяться в профилактике и лечении ОРВИ.

При сахарном диабете

Последние исследования показали связь между активными веществами в имбирном чае и уровнем инсулина в крови. Считается, что диабетикам полезно выпивать по 1 чашке этого напитка в день

Но тут важно не перестараться. В большом количестве имбирный чай может слишком резко снизить уровень сахара

При панкреатите

Единственный способ употребления имбиря при панкреатите – это имбирный чай. И только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии, поскольку этот напиток активизирует выработку желудочных соков. В целом полчашки чая в день поможет избавиться от хронического воспаления. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

При гастрите

Следует отметить, что сам по себе имбирный чай может вызывать усиление выработки желудочного сока. Поэтому его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Что касается формы заболевания с повышенной кислотностью, то в этом случае имбирный чай можно пить только при хроническом заболевании в стадии ремиссии. При этом готовят горячий напиток иначе. Нужно заварить 1 ч.л. корня имбиря в стакане воды, настаивать 15 минут, смешать со стаканом молока и выпить маленькими глотками.

При запорах

Имбирный чай оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому его рекомендуют пить при запорах. Достаточно одной чашки в день, которую выпивают перед завтраком или обедом. Можно добавлять в такой чай лимон и мед.

При подагре

При этом заболевании кофе и черный чай запрещены. А вот имбирный чай не только не содержит пурины, но и помогает снять боль в суставах, так что при подагре он становится идеальной альтернативой указанным напиткам. Но пить его можно не больше одной чашки в день.

При простуде

Имбирный чай – классическое средство от простудных заболеваний, поскольку он снимает жар, устраняет боль, обладает потогонным и отхаркивающим эффектом. Можно пить имбирный чай с медом, корицей, гвоздикой, лимоном, облепихой, приготовленный по рецептам, приведенным ниже. Также этот напиток будет очень полезен при ангине.

Для потенции

Имбирный чай оказывает легкое возбуждающее действие, нормализует кровообращение, в том числе и в органах репродуктивной системы, поэтому его будет полезно выпить за полчаса до романтического свидания. Если же этот чай пить регулярно, он защитит от простатита.

Советуем почитать:

Состав и калорийность

Энергетическая ценность имбирного чая зависит от того, какие конкретно ингредиенты туда входят. Если брать самый популярный его вариант, то есть с имбирем, лимоном, без сахара или меда, то в 100 г содержатся всего 2,4–2,5 ккал.

Главный компонент имбирного чая – это сам «белый корень». Считается, что в Европу он попал из Китая, а привез его известный венецианский путешественник Марко Поло. Имбирь обладает тонким пряным ароматом и острым, но довольно приятным вкусом, который он передает и этому напитку.

Благодаря этому компоненту имбирный чай содержит много цинка, железа, магния, фосфора и кальция, а еще – полезные аминокислоты, в том числе и достаточно редкие, например, триптофан и валин. Следует упомянуть также эфирные масла и различные витамины. Этот уникальный состав обусловил противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства чая. Именно благодаря ему имбирный чай рекомендуется пить в межсезонье, поскольку он служит прекрасным профилактическим средством от гриппа и других вирусных заболеваний. Но у имбирного чая есть и другие полезные свойства. Поэтому следует химический состав рассмотреть подробнее.

Имбирный чай содержит такие вещества:

  1. Жиры (в имбирном корне их содержится до 4%).
  2. Сложные углеводы.
  3. Незаменимые аминокислоты, к числу которых относятся уже упомянутые триптофан и валин, а также метионин и лизин.
  4. Витамины группы В, С и А. И если витамины А и С являются антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие, то витамины группы В благотворно влияют на состояние центральной нервной системы.
  5. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний и т.д. Все эти компоненты участвуют в обменных процессах, в работе эндокринной системы, в укреплении костей, то есть их пользу для человека сложно переоценить.
  6. Гингерол. Этот компонент содержится в смолистых веществах, попадающих из корня в воду. Он отвечает за жгучий вкус имбиря, но обладает и другими полезными свойствами. Он является природным жаропонижающим средством, может снимать боль, также его используют как отхаркивающий компонент. Ряд исследований показал, что он может останавливать тошноту независимо от того, чем она вызвана. Именно поэтому иногда специалисты рекомендуют имбирный чай пациентам после химиотерапии.
  7. Эфирное масло. В его состав входят вещества из группы сесквитерпенов, главным образом это борнеол и цингиберен. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие. Именно они отвечают за похудение, поскольку ускоряют процессы метаболизма. Также они оказывают стабилизирующее действие на внутреннюю секрецию желудка, то есть благодаря им нормализуется выработка желудочного сока.

В состав имбирного чая входят и другие компоненты – например, зингерон, который также отвечает за характерный аромат и остроту.

Сколько можно пить имбирный чай в день?

Количество выпитых чашек следует считать. Ведь все полезное в меру. Если пить очень много имбирного чая, можно навредить организму, а не поддержать его. Такого вам точно не нужно. Если вы хотите похудеть, то пейте имбирный чай ежедневно за полчаса до еды. Также заменяйте им перекусы. У вас получится это сделать, ведь вкус напитка яркий и сильный. После него вам не захочется есть. Таким образом, жир в вашем организме будет не накопляться, а сжигаться.

Продолжительность приема чая для здоровых людей может быть практически не ограничена.  Если вы с помощью напитка хотите похудеть, то можете употреблять его до тех пор, пока этого не произойдет. Но это лишь в случае, если вас не беспокоят никакие побочные эффекты. Если же появилась аллергическая реакция, тошнота, головокружение или повысилось артериальное давление, следует тут же перестать пить напиток.

В среднем, имбирный чай принимают курсами по 2-3 месяца. Между ними должен быть перерыв приблизительно на месяц. Потом можно повторить курс. Таким образом, вы не привыкнете к напитку, и он будет продолжать действовать на вас.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Рецепт с лимоном и медом

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл воды;
  • одна чайные ложки заварки зеленого чая;
  • 20 г корня имбиря;
  • долька лимона;
  • мёд.

Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем и лимоном:

  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая.
  3. Корень имбиря порезать дольками. Положить в чайник.
  4. Дольку лимона выжать и добавить к имбирю.
  5. Залить чайник горячей водой.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Процедить и налить теплый чай в кружку, добавить половину чайной ложки мёда.

Напиток рекомендуется выпивать сразу. Мед лучше всего добавлять именно в теплый чай, чтоб он не потерял свои полезные свойства.

Курс приёма: начать употребление нужно с небольшого количества — 50 мл, чтоб посмотреть реакцию организма на действие чая. Пить чай нужно за 20 мин до еды 250 мл, то есть стакан, три раза в день. Последний приём должен быть не позднее 8 вечера.

Главное, чтоб суточная доза чая не превышала 1,5 литра. В целом курс приёма может длится 3 недели. Затем нужно дать организму отдохнуть.

С корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • четверть лимона;
  • зеленый чай — ст ложка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — 2- 3 шт.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и измельчить.
  2. Лимон помыть и нарезать тоненькими дольками.
  3. В заварочный чайник положить все ингредиенты и залить кипяченой горячей водой.

Температура воды не должна превышать 90ºС. Приготовленный напиток готов к употреблению. В теплый чай можно при желании добавить мёд. Лучше не настаивать чай, так как вкус напитка со временем начинает горчить.

Курс приёма: пить чай можно три раза в день за 20 минут до начала приёма пищи. За раз не рекомендовано пить больше стакана чая. Нужно принимать в течении месяца.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и корицей:

С шиповником

Понадобится:

  • пол литра воды;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 6- 10 шт шиповника;
  • 20 гр имбиря;
  • яблоко.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь почистить, нарезать пластинами, положить в заварник.
  3. Яблоко не очищать, порезать дольками.
  4. К имбирю добавить зеленый чай, шиповник, яблоко. Залить все горячей водой. Дать настояться 10 минут.

Как принимать: три раза в день по стакану до приёма пищи.

С мелиссой

Продукты:

  • 250 мл. воды;
  • пол чайной ложки сушеной мелиссы;
  • чайная ложна зелёного чая;
  • два кружочка имбиря.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и остудить до 90ºС.
  2. Имбирь почистить и порезать на кружочки.
  3. В чайник положить имбирь, заварку, мелиссу и залить все водой.
  4. Дать настояться 5–7 минут.

Курс приема: суточная норма напитка – 2 стакана. Рекомендуется употреблять в течении 3х недель.

Употреблять можно, как в теплом, так и в охлажденном виде. Лучше за 20 минут до еды.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и мелиссой:

С кардамоном и молоком

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 160 мл воды;
  • 3 шт коробочки кардамона;
  • 2 ч.л. зелёного чая;
  • 30 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, кардамон раздавить.
  2. В кастрюлю или ковш кладем имбирь, кардамон, зеленый чай и заливаем водой. Довести до кипения, варить 2 мин.
  3. Влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
  4. Процедить полученный напиток.

Как принимать: три раза в день до еды. Не более 250 мл за раз.

Употреблять можно в течение трёх недель, затем необходим перерыв.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • чайная ложка зеленого чая;
  • 20 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, чеснок мелко порезать.
  2. Отправить все компоненты в чайник и залить горячей, но не кипящей водой.

Курс приема: по 100 мл три раза в день до трапезы в течение двух недель.

С лимоном

Понадобится:

  • стакан воды;
  • ложка зелёного чая;
  • 2 кружочка имбиря;
  • два кружочка лимона.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистить, натереть.
  2. Лимон выдавить, добавить к имбирю.
  3. Насыпать зеленый чай.
  4. Залить смесь горячей, но не кипящей водой.
  5. Дать настояться 10 мин, процедить.

Как пить: если у человека повышенная кислотность, то полстакана чая выпить во время еды.

Если кислотность понижена или в норме, то пол стакана чая – за 20 мин. до еды в утреннее время. Оставшиеся полстакана выпить в течение дня. Употреблять в течение трёх недель.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и лимоном:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации