Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Чай с кардамоном: полезные свойства и секреты приготовления

Где купить

Молотый кардамон – один из товаров среди которых встречается брак от производителей. Например, берут низкосортное сырье или перемешивают со специями с похожим запахом и вкусовыми свойствами. Рекомендуется брать специю в бобах, и перемалывать в домашних условиях. Так риск подделки намного меньше.

Стручковый кардамон стоит около 400 рублей за пятьдесят грамм. Молотый – около 70 за десять грамм

При покупке обратите внимание на упаковку – она должна быть герметичной, целой, без потертостей и вмятин

Хранить специю нужно в плотно закупоренной емкости, в сухом месте, куда не попадает солнечный свет. Если изменить условия хранения, то пряность утратит полезные свойства и аромат.

Применение в народной медицине

Главное, что нужно знать при употреблении семян в пищу – это не злоупотреблять специей и добавлять пряность в блюда только в умеренных количествах

Особенно важно соблюдать данное правило на первоначальных этапах знакомства с экзотической специей

Для желудка

При правильном применении зерна помогают при вздутии живота, очищают ЖКТ, избавляют от икоты, изжоги и отрыжки, предупреждают развитие геморроя, справляются с тошнотой и рвотными позывами, вызывают аппетит и нормализуют секрецию желудочного сока.

От запора и поноса

Семена применяют для нормализации процесса дефекации. Обладая рядом специфических свойств, растение восстанавливает метаболизм и мягко очищает стенки желудка. Благодаря этому кишечник очищается, а проблемы со стулом отступают.

От кашля

Кардамон – отличное природное средство при лечении кашля и других простудных заболеваний. Он помогает выводить накопившуюся в бронхах слизь, при бронхите, кашле и пневмонии. А также восстанавливает голосовые связки и снижает боль в горле при ангине и ларингите. При ОРЗ для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают эфирное масло.

Для мочеполовой системы

Лечебные свойства кардамона для мочеполовой системы были известны еще во времена Александра Македонского. Кардамон служит отличным афродизиаком и улучшает эректильную функцию у мужчин. Помимо этого выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя устранению отеков. Также используется в медицине как замечательное мочегонное средство при выведении камней из почек, циститах и нефритах.

Для сердца и сосудов

Если разжевать пару зернышек кардамона – это поможет в лечении сердечной аритмии. Кардамон способен улучшить мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, устраняет мигрень. А также положительно влияет на работу сердечной мышцы и рекомендуется для лечения гипотонии. Чтобы повысить артериальное давление – хорошо подойдет чай с небольшим количеством молотого кардамона.

Для кровеносной системы

Кардамон показан людям с пониженным гемоглобином и анемией, при нарушениях менструального цикла у женщин и в период менопаузы. Растение обладает согревающим и противовоспалительным эффектом и препятствует образованию тромбов.

Для щитовидной железы

Зерна растения помогают в борьбе с гипертиреозом (повышенная активность щитовидной железы)  и нормализуют гормональный фон в целом. В индийской специи содержатся фитонутриенты, витамины и эфирные масла, который активно борются со свободными радикалами в организме. В Индии кардамон применяют в качестве нейтрализатора змеиного яда и яда насекомых, а также применяют при пищевых отравлениях.

От паразитов

При выведении паразитов из организма используют семена зеленого сорта. Растение очищает ЖКТ, легкие и кровеносную систему. Кардамон действует губительно на большинство паразитов – от грибков до ленточных глистов.

Антидепрессант и стимулятор

В индийской народной медицине (аюрведе) давно применяют пряность в качестве природного стимулятора. Растение добавляют в напитки для поддержания организма в тонусе и просто для бодрости духа. Кардамон дает положительный заряд энергии, помогает побороть депрессию, вялость и апатию, избавляет от чувства тревоги и усталости, повышает умственную активность. Помимо полезных свойств, у кардамона есть противопоказания. Начинать добавление специи в чай и кофе лучше после консультации с врачом.

Использование

Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.

В кулинарии

Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.

Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.

Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.

Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.

Куда добавить в качестве приправы

  • Эту специю можно найти буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, до выпечки и коктейлей.
  • Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень похожи на Индию, Китай и арабские страны.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные пироги и колбасы.
  • В выпечке приправа больше ощущается, после охлаждения. Такой рецепт хорошо знаком немцам. В их рождественских тортах вы легко встретите его. По русской традиции им часто приправляют тесто для куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в ризотто или гороховом супе — способен задушить большинство своих «коллег».

Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.

 В медицине

Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.

Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!

Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на  его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или  подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.

Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона

Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача

Косметология

Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.

Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.

Полезные свойства кардамона станут для  вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Рецепты

Напиток приобрел популярность благодаря своей способности убирать лишний вес. Калорийность одной порции не превышает 1,6 ккал. В каждой стране у любой хозяйки есть свой рецепт приготовления ароматного чая. Но для получения вкусного напитка вне зависимости от состава и способа приготовления, его лучше заваривать в фарфоровом заварнике. Этот материал сохраняет тепло.

Традиционный рецепт лечебного чая с кардамоном включает:

  • 3 плода кардамона в зеленом виде и 2 в черном.
  • 2 пакета цейлонского чая.
  • 1 литр воды.

Пряность измельчают до порошка. Чайные пакетики заваривают в кипятке, добавляют специи. Смесь доводят до кипения и отставляют. Когда напиток настоится, его процеживают и добавляют при необходимости сахар и молоко.

Чай с кардамоном и корицей

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чая.
  • 1 палка корицы.
  • 9 коробочек кардамона.
  • 5-6 стаканов воды.

Кардамон измельчают и запаривают горячей водой. Можно его отварить около 5 минут. В чайник засыпают заварку, корицу. Если положить лимонные или апельсиновые корки, то напиток будет иметь приятные нотки цитруса. Все ингредиенты заливаются кардамонным отваром.

Напиток из кардамона с корицей можно заварить по иному рецепту, для этого нужно:

  • 1 ст. ложка чая.
  • 1 палка корицы.
  • 2 плода кардамона.
  • 2 горошинки черного перца.
  • по 3 бутона аниса и гвоздики.
  • по 1 стакану молока и воды.

Плоды приправ измельчают в порошок. Все ингредиенты соединяют в одной емкости и заливают водой и молоком. Доведя до кипения, напиток отставляют. Когда настоится, процеживают и вводят по вкусу мед.

Черный чай с кардамоном

Чтобы заварить напиток, необходимо:

  • 1 ст. ложка любимого чая.
  • 1 ч. ложка семян кардамона.
  • 1-1,5 стакана воды.

Пряность заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Готовый настой соединяют с заваркой черного цейлонского чая и пьют в течение дня.

Зеленый чай с кардамоном

Для него требуется:

  • 1 ч. ложка зеленого чая.
  • 4 стручка кардамона.
  • 1 стакан кипятка.

Листья чая заливают кипятком. Через пару минут добавляют пряности. Перед тем как добавлять семена, воду нужно слить и добавить новую температурой около 75С, чтобы специи лучше запарились.

Чай с кардамоном, имбирем и корицей

Сделать согревающий напиток можно из:

  • 4 плодов кардамона.
  • 2 ст. ложек черного чая.
  • 1 кусочка имбирного корня.
  • 1 палочки корицы.
  • 2 стаканов кипятка.

Кардамон и заварку заливают кипятком. Через 5 минут в чайник добавляют корицу и имбирь. Напитку дают время настояться. Для большей пользы при лечении простуды в чай можно добавить мед.

Чай с кардамоном и розмарином

Для гурманов можно заварить чай с кардамоном и веточками розмарина. Для этого специфического напитка необходимо:

  • 2 плода кардамона.
  • 2 ветки розмарина.
  • 2 ст. ложки черного чая.
  • половина апельсина.
  • 3 стакана воды.

В чайник кладут заварку, розмарин, кардамон, нарезанный апельсин. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Пить такой чай можно и в горячем, и в охлажденном виде.

Чай с кардамоном и бадьяном

Для приготовления чая с бадьяном берут:

  • 0,5 ст. ложки кардамона в молотом виде или 2 плода.
  • 2 соцветия бадьяна.
  • 3 коробочки гвоздики.
  • 1 ст. ложку заварки чая.
  • 2 стакана воды.

Заварку смешивают с пряностями и заливают кипятком. Перед подачей напиток процеживают. Если в рецепте применяется зеленый чай, то температура воды не должна превышать 85С.

Чай с кардамоном и молоком

Для приготовления напитка нужно:

  • 3 ч. ложки чая.
  • 3 стручка кардамона.
  • 1 стакан молока.
  • 1 литр воды.

В кипяток всыпать заварку и кардамон, ввести молоко. Перемешав, можно добавить сахар. Смесь доводят до кипения и убирают с плиты. Настояв 5 минут, можно процедить и пить. Молоко усиливает действие пряности.

Чай с кардамоном и мускатным орехом

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо:

  • 1 ч. ложка черного чая.
  • 1 измельченный корень имбиря.
  • 4 коробочки гвоздики.
  • По 0,5 ч. ложки корицы, мускатного ореха и кардамона.
  • 600 мл воды.
  • 1 стакан молока.

Все ингредиенты, кроме заварки и молока, смешиваются и заливаются холодной водой. Емкость устанавливают на плиту на средний огонь. После закипания добавляют гранулы черного чая. Прокипятив 2-3 минуты, напиток снимают с огня и дают настояться.

На завершающем этапе добавляют стакан молока и немного подогревают. Чай подают горячим с медом или сахаром.

Чай с кардамоном и фенхелем

Ингредиенты:

  • 8 зерен кардамона.
  • По 2 ч. ложки тмина и фенхеля.
  • 500 мл воды.

В кипящую воду всыпают пряности и варят 3 минуты. После остывания напиток процеживают и накрывают крышкой.

Как приготовить

Полезные свойства кофе с кардамоном могут меняться, в зависимости от рецепта его приготовления. Помимо основных компонентов, в напиток можно добавлять различные пряности, молоко, мед, сухофрукты и сливки. Чтобы кофе получился достаточно вкусным и полезным, необходимо соблюдать рецептуру.

Важно! Чтобы ароматические вещества выделились в полном объеме, кардамон добавляют не в конце, а в начале приготовления напитка.

Традиционный рецепт

Чтобы поддерживать необходимый уровень энергии в организме, достаточно употреблять по 1 чашке кофе в сутки, приготовленному по традиционному рецепту. В нем задействованы только доступные ингредиенты.

Компоненты:

  • 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • щепотка ванили и корицы;
  • 2 зерна кардамона.

Процесс приготовления:

  1. Кардамон измельчают с помощью кофемолки, затем вместе с остальными компонентами его помещают в предварительно разогретую турку.
  2. Емкость ставят на огонь и доводят до закипания.
  3. После этого нужно выдержать напиток на плите 2-3 минуты.
  4. Горячий кофе разливают по чашкам. При необходимости в него добавляют сахар.

Вкусовые качества напитка с кардамоном зависят от степени обжарки и страны производства кофейных зерен

Кофе с кардамоном для похудения

Компоненты:

  • 2 ч. л. кофейных зерен;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 мл имбирного отвара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерен кардамона.

Процесс приготовления:

  1. Семена кардамона измельчают в ступке и заливают водой. Затем их ставят на огонь и выдерживают 5 минут. После снятия с огня настой держат под крышкой еще 30 минут.
  2. Из имбиря готовят отвар. Для этого корнеплод измельчают и варят в течение 5 минут.
  3. Кофе варят в турке. После закипания к нему добавляют отвары кардамона и имбиря в равных пропорциях.
  4. После закипания в напиток бросают корицу и гвоздику.
  5. Готовый кофе разливают по чашкам.

При изготовлении напитка желательно использовать 100% арабику

Напиток для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 2 дольки лимона;
  • 150 мл воды.

Рецепт:

  1. Специи, лимон и эхинацею заливают водой и ставят на огонь. После закипания отвар процеживают.
  2. В него добавляют кофе и снова ставят на плиту.
  3. После появления пенки напиток снимают с огня.
  4. Молоко и мед добавляют непосредственно в чашки с кофе перед подачей на стол.

Такой напиток рекомендуют употреблять с сухофруктами или орехами

Фруктовый кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 6 засахаренных вишен;
  • ¼ ч. л. порошка кардамона;
  • 200 мл воды;
  • 3 дольки консервированного ананаса;
  • 3 кубика льда.

Этапы приготовления:

  1. Кардамон заливают водой и кипятят в течение 7 минут.
  2. После остывания полученную жидкость заливают в турку. В нее добавляют кофе.
  3. Пока напиток закипает, в отдельную емкость складывают лед и фрукты.
  4. Готовый кофе остужают, а затем добавляют к фруктовой основе.

Напиток отлично подходит для приема в летний зной

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Полезные свойства и вред

Кардамон пришел к нам с Древнего Востока. До 20-го века мало кто мог позволить себе напиток или блюдо с этой пряностью. Специю относят к растениям семейства имбирных. Плоды напоминают стручкообразные коробочки с семенами. Пряность, которая используется в кулинарии, добывается из семян, их высушивают и перемалывают. В готовом порошке на 100 г продукта 68 % углеводов, остальное равноценно распределено между жирами, белками, водой и золой.

Такой чай бодрит благодаря богатому составу. Пряность содержит:

  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Клетчатку.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Эфиры.
  • Витамины группы А и В.

Полезные свойства чая также проявляются в:

  • Восстановлении функциональности пищеварительного тракта. Напиток ускоряет метаболизм, восстанавливает обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, выводит лишнюю воду. Нормализация данных функций способствует похудению.
  • Уменьшении газообразования, что устраняет спазмы в животе.
  • Нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно отражается на частоте дефекации. Пациенты перестают страдать запорами.
  • Укреплении иммунитета.
  • Разжижении мокроты при простуде.
  • Выведении шлаков и токсинов.
  • Укреплении сердечной мышцы. Показан пациентам при миокардиодистрофии.
  • Нормализации менструального цикла у женщин.
  • Повышении потенции у мужчин.

Но иногда чай с кардамоном может принести вред. Он проявляется в:

  • Повышении секреции желчи.
  • Повышении артериального давления.
  • Появлении аллергической реакции на эфиры или при индивидуальной непереносимости.
  • Проникновении в грудное молоко.

Проанализировав все полезные свойства и имеющиеся противопоказания чая с кардамоном, нужно учесть, что его нельзя употреблять без меры. Переизбыток пряности способен свести на нет все его преимущества и заслуги, вызвав отравление, диарею, обезвоживание организма

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. 

Применение

Кардамон имеет много полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии. Также применяется в нетрадиционных методах лечения, для изготовления косметологических средств.

В кулинарии

Рецепты с кардамоном встречаются в индийской, азиатской, ближневосточной кухне. С кардамоном готовят следующие блюда:

  • Жидкое с бобовыми (горох, фасоль, нут и чечевица);
  • Подливы и маринады к мясу и овощам;
  • Рецепты с картофелем, рисом, тушеными овощами;
  • Рагу с мясом, паштетах из субпродуктов;
  • Колбасах домашнего приготовления;
  • Рыбе;
  • Выпечке и кондитерских изделиях;
  • Напитках – алкоголь, кофе и чай.

Специя прекрасно «работает» с примесью тмина, шафрана, мускатного ореха, корицы, гвоздики, зиры. При первом использовании лучше не добавлять большое количество – вкус может быть непривычным. Достаточно одну вторую чайной ложки. Так вы ощутите, какой вкус имеет пряность.

Для похудения

Кардамон для похудения рекомендуют даже врачи. Специя имеет мягкое очищающее действие на кишечник, размягчает и способствует выведению осевших масс кала, выводит из крови шлаки и токсины, стимулирует метаболизм. За счет чего вес постепенно снижается.

Чтобы похудеть нужно пить кардамоновый чай. Рецепт очень прост, вам потребуется:

  • Кардамон – одна ч. л. без горки;
  • Стакан чистой воды.

Далее нужно довести воду до кипения и залить семена кипятком. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Процедить.

Готовый чай пьют, разделив порцию на несколько приемов. За полчаса до приема пищи нужно выпить порцию напитка. Курс – две недели. В это время нужно отказаться от мяса, рыбы и мучного. Употреблять в пищу больше молочных и растительных продуктов.

При импотенции

Кардамон для мужчин – это отличный стимулятор либидо. Для лечения импотенции готовят молочно-медово-кардамоновую смесь.

Вам потребуется:

  • Молотый кардамон – один грамм;
  • Стакан молока;
  • Мед – на ваш вкус.

В молоко комнатной температуры, всыпьте кардамон. Томите на медленном огне до закипания. Доведенное до кипения молоко убрать с плиты. Добавлять мед в теплое молоко. Пить по стакану за час до сна.

Настойка кардамона на водке

Настойка кардамона на водке получается очень ароматной. Готовится этот напиток просто. Для этого понадобятся:

  • 0.5 литра водки;
  • несколько зерен;
  • 300 граммов сахара;
  • 0.5 литра воды.

Простерилизуйте 2-литровую банку, положите туда зерна и залейте водкой. Закройте ее крышкой и оставьте в теплом темном помещении на 2 недели.

Добавьте в кипяченую горячую воду сахар. Остудите. Возьмите 2 винные бутылки и налейте в них по 250 граммов полученного сиропа (смеси воды и сахара), после — водку

Только тут важно проследить за тем, чтобы зерна не попали туда же. Для этого залейте водку через воронку, которую предварительно затяните марлей

Каждую бутылку нужно сильно встряхивать в течение минуты и закупорить. После на 2 дня нужно поместить емкости в прохладное место. По истечении этого времени напиток будет готов.

Рецепты

С кардамоном делают напитки, косметологические средства и арома-процедуры. Чаще одного раза в день употреблять кофеиносодержащие напитки с пряной специей нельзя –это может вызвать аритмию. Злоупотреблять терапией с настойкой кардамона не рекомендуется.

Кофе с кардамоном

Кофеманы любят в кофе добавлять пряности, в том числе, кардамон. Он придает пикантный, слегка островатый вкус. Такой вид кофе называют иорданским, так как рецепт пришел оттуда.

Вам потребуется:

  • Одна вторая ч. л. молотого кардамона;
  • Молотый кофе – одна столовая ложка;
  • Полстакана воды (около 150 мл).

Соединить кофе и кардамон, засыпать в турку, добавить воды. Держать на медленном огне. Когда кофе начнет кипеть, образуется пенка, турку снять с плиты. Пенка должна немного осесть. После турку опять поставить на огонь, и снова довести до кипения. После чего готовый кофе снять с плиты. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок или молоко.

Напиток рекомендуется пить один раз в сутки, желательно после завтрака. Несмотря на то, что приправа нейтрализует вредные свойства кофеина, злоупотреблять напитком с кардамоном не стоит.

Чай с кардамоном

Еще один вкусный напиток – кардамоновый чай. Он стимулирует работу ЖКТ и метаболизм, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Устраняет бессонницу.

Вам потребуется:

  • Кардамон – четыре стручка;
  • Чай зеленый – две чайные ложки крупнолистового;
  • Немного лимонной цедры;
  • Пол-литра воды.

Доведите воду на небольшом огне до закипания. В закипевшую жидкость всыпьте стручки растения и оставьте минут на пять. Далее всыпьте чайные листики и лимон. Кипятите еще мин. две. Смесь нужно снять с огня и оставить настаиваться около пятнадцати мин. Чай с кардамоном готов. Пить раз в сутки, не горячим.

Холодный напиток

Еще один рецепт холодного напитка, который отлично утолит жажду и придаст бодрости:

  • Выжмите 1 лимон;
  • В сок засыпьте столовую ложку свежей или сушеной мяты и чайную ложку семян кардамона;
  • Добавьте полтора литра крутого кипятка;
  • В остывший напиток добавьте меда или сахарного песка.

Такое сочетание также способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию.

Настойка на кардамоне

Из кардамона можно сделать и горячительный напиток на спирту. Настойка имеет специфический остренький вкус и пряный запах. Ее можно пить или использовать наружно при суставных заболеваниях. Кроме того, настойка улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает потенцию и снимает стресс.

Вам потребуется:

  • Стручки кардамона – два грамма;
  • Водка 40% без ароматизаторов;
  • Вода – один стакан;
  • Сахар – полстакана.

Возьмите стеклянную банку или бутылку. Всыпьте специю, влейте водку. Закройте крышкой, настаивайте полмесяца в месте где нет влаги и не попадает солнце.

Сахарный щербет

Для приготовления щербета используется предварительно подготовленная настойка на кардамоне.

  • Воду поставить на средний огонь и оставить до закипания;
  • Всыпать песок и размешать до полного растворения;
  • Щербету дать остыть полностью;
  • Спиртовую смесь с кардамоном профильтровать и перелить в бутыль из стекла;
  • Добавить сироп, закупорить и несколько раз встряхнуть.

Готовый напиток держать в холоде. Для лечения нужно пить по четыре столовые ложки настойки за час до сна.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона нормализует состояние ЦНС и обеззараживает организм изнутри. Это один из компонентов релаксационных лечебных ванн, средств для кожи и волос.

Масло отбеливает кожу лица, делает ее сияющей. Убирает акне, прыщи, уменьшает воспаление. Увлажняет, убирает морщинки, разглаживает. Усиливает эффект антицеллюлитного массажа.

Кардамоновым маслом проводят ароматерапию, лечат кожные высыпания. Используют для ингаляций и полосканий рта, полезно пить при изжоге. Стоит масло недорого – примерно 300 рублей за десять миллилитров.

Как употреблять

Женщинам

Для женщин, кардамон – отличный анальгетик при менструальных болях. Помимо этого пряность помогает выровнять менструальный цикл и облегчает ПМС, способствует кровообращению, препятствует стрессу и эмоциональному выгоранию, улучшает общее состояние женщины. А самое главное препятствует возникновению неумеренного аппетита, тем самым способствуя похудению.

Кардамон оказывает положительное действие на состояние волос и кожи головы. Он восстанавливает волосяные луковицы, тем самым ускоряя рост новых волос.

Кардамон облегчает наступление менопаузы, помогает справиться с недержанием мочи и стимулирует мозговую деятельность.

Мужчинам

Зерна растения – мощнейший афродизиак. Поэтому для мужчин, он в первую очередь полезен как натуральный природный усилитель полового влечения. Он помогает справиться с эректильной дисфункцией и в целом повышает сексуальную активность. Действие растения заключается в следующем: пряность снимает физическое напряжение и устраняет излишнюю эмоциональность, что часто служит причинами раннего полового бессилия.

Беременным

Кардамон считается аллергенным продуктом, а потому врачи не рекомендуют принимать его в пищу беременным и кормящим женщинам. Но некоторые специалисты все же разрешают употребление кардамона в минимальных дозах. Например, для предотвращения тошноты или рвотных позывов во время токсикоза.

Для похудения

Среди современных методик похудения – диета с помощью кардамона — занимает лидирующие позиции. Кардамон относят к натуральному природному жиросжигающему веществу. Пряность активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ и выводит шлаки, токсины и лишнюю влагу из организма естественным путем.

Похудение происходит медленно и равномерно, а главное – стабильно. После окончания курса приема препаратов или напитков, похудение продолжается еще определенное количество времени. Далее нужный вес держится еще очень долго, а метаболизм не нарушается снова.

При  использовании кардамона в целях похудения, не стоит забывать, что прием таких препаратов и нужную дозировку назначает только врач.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации