Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Чай из куркумы: польза и вред, рецепты

Что такое куркума

Куркума – это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500 лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй, потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.

После наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд. Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и приправ.

Когда появился чай из куркумы?

Это довольно сложный вопрос! Наверняка, никто не сможет
правильно ответить. Понятно, что сама куркума существует уже давно. Так что чай
из куркумы додумались заваривать тоже давным-давно. С древних времен это была
знаменитая приправа.

Да сейчас она используется во многих культурах: индийской,
тайской, малазийской, непальской. Даже в южноафриканской и ближневосточной кухнях
куркума вполне знаменита.

Это основной ингредиент в порошке карри. Именно поэтому он
является основным ингредиентом в блюдах карри, придавая им характерный желтый
цвет. Куркуму также добавляют в некоторые горчицы. И опять же по той самой
причине – из-за шикарного цвета.

Высушенный корень куркумы сегодня высоко ценится и в
лечебных целях, и в качестве пищевого ароматизатора. Иногда он становится пищевым
консервантом, поскольку защищает пищу от солнечного света.

Много пользы для здоровья можно получить и выпив простую
чашку травяного чая с куркумой.

Рецепты чая с куркумой

Чтобы не ошибиться с приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.

Классический рецепт

Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.

Рецепт:

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

Чай с куркумой и имбирем

Напиток помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель, снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.

Рецепт:

  • Тертый имбирь – ½ чайной ложки;
  • Сок лимона – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Лимон и мёд – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и добавить лимон по вкусу.

Куркума с гвоздикой

Чай пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для похудения и укрепления волосяного покрова.

Рецепт:

  • Лимон средней величины – 1 шт;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Вода – 0, 5-1 л;
  • Гвоздика сушеная – 1 ч.л;
  • Имбирь тертый – 2 ст.л;
  • Мед – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь, проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем

Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.

Рецепт:

  • Черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода – стакан;
  • Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед – по вкусу;
  • Лимон – по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.

Чай с лимоном и куркумой

Чай обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара или мед.

Рецепт:

  • Куркума тертая – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 3 дольки;
  • Мед – по вкусу.

Воду вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться. Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно пить в любое время.

Полезные свойства чая с куркумой

Куркума не сразу стала ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях. Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.

Сейчас лабораторные исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если заваривать ее в чай:

  • Исчезнут акне. Прыщи и черные точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
  • Замедлится развитие Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой опухоли;
  • Лечение эмоциональных потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
  • Укрепится иммунная система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые болезни будут протекать легче и быстрей;
  • Ускорится рост волос. Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их выпадение;
  • Отбеливаются зубы. Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через месяц будут видны первые результаты.

Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так как неизвестно качество аптечных препаратов.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Общая информация:

Куркума и имбирь — это одно и то же? Куркума (Curcuma longa) — вид растений семейства имбирных (Zingiberaceae) и она является родственницей имбиря (Zingiber officinale).13

Цитварный корень или белая куркума (Curcuma zedoaria) это вид растений рода куркума из Индии. Белая куркума очень похожа на обычную куркуму. Белую куркуму (Curcuma zedoaria) используют как средство при расстройствах желудка, желчного пузыря и печени.

Альтернативные названия:

Википедия приводит следующие названия куркумы: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик или жёлтый имбирь13

Английские названия: turmeric, curcuma, Indian saffron, turmeric rhizome и turmeric root.

Другие применения:

Самым распространённым её применением является переработка в порошок, как основы для пряных смесей карри. Также она используется как краситель, начиная с пищевой промышленности, а также в производстве бумаги, олиф и мазей. В химии куркумовую бумагу использовали как индикаторную бумагу для щёлочей (точка перехода на коричнево-красном при pH = 8.6). Куркумин используется, как реагент для индикации бора в виде борной кислоты и в кислом растворе даёт красный краситель розоцианин.

Так как куркума относительно дешева в виде порошка, фальсификаторы часто подмешивают её к порошку шафрана, но натровый щёлок поможет это выяснить. При добавлении основного раствора щёлочи экстракт окрашивается в красный цвет, от подмешанной в нити шафрана куркумы, без куркумы он бы сохранил свою желтоватую окраску. Цветки растения куркумы имеют кремовый вплоть до розового цвет и долго хранятся, благодаря чему они используются, как цветы, выращиваемые на срезку.12

Противопоказания и вред

Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит;
  • Сахарный диабет.

Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.

При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Рекомендую статью:

Ставьте , и подпишитесь на мой канал:

Противопоказания

Куркума и имбирь являются безопасными и если употреблять их в небольших количествах, то побочные эффекты не проявятся.

В случае приема специй на протяжение долгого времени и в больших количествах могут появиться побочные действия, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказано употребление чая в следующих случаях:

  • при наличии камней в желчном пузыре или закупоривании желчных протоков;
  • если осуществляется прием препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Перед употреблением «волшебного чая» необходимо ознакомиться с его противопоказаниями и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Куркума не подходит в следующих случаях:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Беременным женщинам принимать пряность нужно с осторожностью, поскольку она может повысить тонус матки. Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном

Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте

Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном. Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте.

Превышение рекомендуемой дозировки вызывает негативные последствия:

  • тошнота;
  • диарея;
  • нижение артериального давления.

При их проявлениях необходимо прекратить приём специи и обратиться за помощью к врачу.

Помогает предотвратить рак

Активный ингредиент чая с куркумой, может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Доклиническое исследование (проведенное на мышах) от 2012 года показало нейропротекторное действие приправы .

— снижению уровня триглицеридов в плазме;- уменьшению концентрации в плазме β-амилоидного белка, высокий уровень которого связан с началом болезни Альцгеймера;- снижению значения sICAM в плазме, что связано с атеросклерозом;- увеличению оксида азота в плазме (имеет отношение к артериальному давлению);- снижению активности в плазме аланинаминотрансферазы — маркера поражения печени.

В дополнение к профилактике злокачественных новообразований, куркума также оказалась эффективной в процессе регенерации. Согласно исследованию, проведенному малазийскими учеными в 2019 году, сочетание химиотерапии с натуральными противоопухолевыми ингредиентами, такими как куркумин, может повысить эффективность лечения и снизить токсические эффекты препаратов.

Однако применение исключительно чая с куркумой в этом случае недостаточно из-за плохой биодоступности куркумина. В исследовании ученые упоминали эффективность препаратов, сделанных на основе целебной приправы.

Рецепты с куркумой для похудения, правила приема

Классическая индийская приправа уже несколько сотен лет используется местными жительницами и поварами не только для улучшения вкусовых характеристик пищи, но и для ухода за внешностью. Некоторые рецепты переняли западные женщины, применяя куркуму в борьбе с жировыми отложениями. Для получения эффекта порошок нельзя добавлять беспорядочно, а строго по рецепту.

Коктейль из сыворотки

Рецепт простой в приготовлении, оказывает благотворное воздействие на функционирование ЖКТ.

Как приготовить:

  1. В 200 мл сыворотки добавляют по 5 г корицы, молотого имбиря, куркумы, меда.
  2. Хорошенько размешивают и пьют залпом.
  3. Коктейль можно запить 100 мл воды.

Таким коктейлем нужно заменить 1 прием еды – перекусы. У смеси островатый вкус.

С кефиром

Коктейль с пряностью – уникальное средство, которое не только налаживает процесс переваривания пищи, насыщая организм полезными бактериями, но и повышает сопротивляемость болезням. Если напиток употреблять каждый вечер перед сном, вес снизится уже спустя 7-10 дней.

Куркума для похудения (как принимать и приготовить полезное средство расскажет рецепт далее в статье) с кефиром помогает урегулировать обменные процессы:

  1. 1 ст. л. порошка кладут в 50 мл горячей воды и разбавляют.
  2. Раствор наливают в кружку кефира.
  3. Если так пить тяжело, то можно дополнить медом или ягодами.

Для усиления жиросжигания добавляют потертый корень имбиря или корицу. Вместо кефира используют йогурт, действие будет таким же.

Чай с куркумой натощак

Существует несколько рецептур полезного напитка.

Рекомендуется рассмотреть самые популярные и эффективные:

  1. Половину ч. л. куркумы разбавляют в ст. кипятка, хорошенько размешивают. Пряный напиток пьют 2 раза в день по 1 порции. Такая рецептура избавляет человека от нескольких кг за 1 мес.
  2. Тонизирующий раствор готовится из 1 ч. л. пряности, 0,5 ч. л. молотого кайенского перца и имбиря. Ингредиенты соединяют и растворяют в горячей воде. Затем относят на сутки, чтобы настоялась. По завершении времени кладут 1 ст. л. меда и выпивают.
  3. Расслабляющий напиток применяют в борьбе с жировыми клетками. Соединяют 0,5 ч. л. пряности, ¼ имбиря и 1 ч. л. корицы. Перемешивают и наливают ст. горячей воды. Для придания хорошего вкуса кладут немного меда.

С молоком

Куркума для похудения (как принимать, чтобы утолить голод, нужно знать точно, чтобы не спровоцировать развитие язвы) по этому рецепту растворяется в молоке. Смесь насыщает, ускоряет сжигание калорий, съеденных за день. Коктейль называют золотым молоком. Оно обладает уникальным качеством – придает бодрость, дает энергию.

Как приготовить:

  1. Кипятят 250 мл молока.
  2. Ждут, когда напиток остынет до 70°С и только потом добавляют 1 ч. л. меда. Пчелопродукт нельзя помещать в горячую жидкость, поскольку он лишится всех целебных качеств.
  3. После растворения меда насыпают 2 ч. л. куркумы. Напиток заменяют 1 прием еды.

Рецепты чая с куркумой

Закипятить 1 литр воды, добавить 1-2 чайные ложки тертого, молотого или порошка куркумы

Смесь следует осторожно кипятить в течение 10 минут, после чего процедить и остудить в течение 5 минут

— мед для сладости;- цельное молоко или любую форму жира (например, кокосовое масло) — для улучшения биодоступности куркумина, так как это химическое соединение, которое растворяется в маслах, а не в воде;- черный перец для увеличения абсорбции куркумина, поскольку он содержит химическое соединение пиперин,- лимон, лайм, имбирь — для усиления вкуса, антиоксидантного и антимикробного действия.

В 1 чайной ложке порошка приправы содержится в среднем 90 миллиграмм куркумина. Поэтому, если напиток приготовлен с 2 чайными ложками специи, количество ценного ингредиента в нем может составить около 200 миллиграмм. Однако из-за пониженной растворимости в воде подается сомнению, что все количество полезного вещества всасывается в кровь.

Для приготовления напитка пряность может быть использована как единственный компонент, так и в сочетании с другими составляющими.

Классический чай

  • 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного);
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки приправы.

Смешать заварку с куркумой. Залить водой, остывшей до 85 градусов. Настаивать в течение 5 минут.

С гвоздикой

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушёной гвоздики;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 750 мл воды;
  • тёртый имбирь – по желанию.

Вскипятить воду, добавить приправу, поварить в течение минуты. Добавить гвоздику и дать закипеть воде ещё раз. Затем уменьшить огонь до среднего, варить 3 минуты. Остудить, добавить мёд. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает при похудении. Для усиления очищающего эффекта в него можно добавить зелёный чай.

  • 1 чайная ложка тёртой куркумы;
  • 250мл воды;
  • лимон и мёд – по вкусу.

Довести воду до кипения, добавить пряность. Дать немного настояться. После остывания отвар процедить и добавить лимон с мёдом. Этот чай хорош для профилактики простудных заболеваний. Корень куркумы можно заменить порошком специи.

Горячий пряный напиток из «желтого имбиря» — не только лекарственное средство, но и напиток с оригинальным вкусом, который также можно разнообразить другими специями и подсластителями, тем самым сделав его еще полезнее.

Ниже представлены наиболее интересные рецепты чая с куркумой.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция приготовления Классический рецепт молотый «желтый имбирь» — ½ ч. л.; вода — 200 мл. Пряность залить кипятком. Настоять 3-4 минуты. Добавить 1-2 ч. л. меда или сахара Зеленый чай с куркумой зеленый чай — 1 ч. л.; специя — 1/3 ч. л.; вода — 250 мл. Воду вскипятить. Остудить до 80-85 С. Залить заварку. Добавить куркуму в чай. Настоять в течение 5-10 минут. Пряный зеленый напиток с имбирем зеленый чай — 1 ч. л.; тертый имбирь — ¼ ч. л.; вода — 250 мл; «желтый имбирь» — ¼ ч. л. Заварку отправить в воду. Добавить специи. Томить на медленном огне 3-4 минуты. Остудить, при желании добавить подсластитель. Согревающий коричный напиток индийский шафран — 1/3 ч. л.; корица — 1/3 ч. л.; вода — 200 мл. Залить молотые специи кипятком. Тщательно перемешать. Оставить на 5-6 минут. Для усиления аромата можно добавить кусочек яблока. Пряный чай с черным перцем «желтый имбирь» — 1/3 ч. л.; вода — 250 мл; черный перец — щепотка. По классическому рецепту приготовить напиток. Добавить щепотку перца

Важно, чтобы продукт был качественным, предпочтительно молоть приправу собственноручно

Целебный напиток поможет от многих болезней и для общего оздоровления, но важно изучить пользу и вред, а также узнать, как приготовить чай с куркумой. Это позволит получить не только эффективное лечебное средство, но и разнообразить рацион

Способствует началу ремиссии у пациентов с язвенным колитом

Чай с куркумой стимулирует перистальтику кишечника и ферментацию углеводов в толстой кишке, а также может помочь при диспепсии, то есть расстройстве желудка. В исследовании, проведенном британскими учеными в 2004 году, приняло участие 207 человек с СРК. Они принимали 72 или 144 миллиграмма экстракта специи на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано уменьшение боли в животе и улучшение качества жизни пациентов.

Куркумин может помочь людям с язвенным колитом в достижении ремиссии и последующем ее поддержании. Однако, стоит учитывать, что приправа используется исключительно в качестве вспомогательного средства к уже назначенной медикаментозной терапии.

Как правильно приготовить золотое молочко из куркумы. Варианты.

Рассмотрим три основных варианта приготовления «золотого молока». Безусловно вариантов огромное количество. Но, на основании этих трёх базовых вариантов, Вы можете приготовить любой другой, более сложный рецепт, исходя из Ваших целей и потребностей. Некоторые из них приводятся в этой статье. А также перечни ингредиентов для настоек и компрессов.

Чем сложнее рецепт, тем он имеет более эффективное воздействие на организм.

Если Вы не предполагаете, как Ваш организм отреагирует на данный напиток, то целесообразней выбрать первый вариант. По крайней мере на первый тестовый период. И если Вы ни когда не пробовали золотой напиток, желательно первый раз попробовать Золотое молоко в выходные дни.

Первый вариант золотого рецепта из куркумы

Самый простой вариант Золотого молока. Основные ингредиенты для приготовления напитка, куркуму, имбирь и перец, необходимо смешать и залить небольшим количеством кипятка. Лучше это сделать вечером. Утром Вам будет достаточно добавить в бокал горячего молока.

Пропорции со временем Вы можете определить сами, исходя из ваших приоритетов и вкусов.

Для первого раза, возьмите на одну кружку, четверть чайной ложки куркумы и столько же имбиря, если используете порошок. Если используете непосредственно корневище имбиря, то положите в бокал несколько тонких срезов. Перца будет достаточно на кончике ножа.

Если Вам этот вариант подходит, и Вы уже определились с пропорциями, то заранее можете в одной сухой посуде сделать заготовку на 2-3 месяца, смешав все ингредиенты куркуму, имбирь и чёрный перец.

И при необходимости готовить куркуминовое молоко на основе готовой смеси. Т.е. вечером 1-2 чайные ложки готового состава заливаете небольшим количеством кипятка. Утром добавляете в бокал горячего молока, хорошо размешиваете и золотое молоко по первому варианту готово.

Золотое молоко из куркумы с корицей

К уже приготовленному составу из куркумы, имбиря и переца, можете добавить корицу.

Корица добавляет не только аромата в напиток, но и повышает его активность, делает его более согревающим. Вкус напитка становится более нежным, и несколько сладковатым.

Корица производится из коры коричных деревьев семейства лавровых. Существует несколько видов, но два наиболее популярны, корица из Шри-Ланки и Западной Индии, и кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.

Если Вы решили использовать корицу, старайтесь найти «настоящую» из Шри-Ланки. К сожалению у нас на рынке в основном присутствует кассия. Этот вариант значительно дешевле, в 4-5 раз, но в кассии процент содержания кумарина выше.

Золотая паста Второй вариант для приготовления золотого куркуминового молока

При втором варианте Золотого молока, сначала необходимо приготовить пасту. Которую Вам удобно будет использовать для приготовления золотого молока при необходимости. Паста, при правильном приготовлении и хранении, может храниться в холодильнике до 30 дней.

Для приготовления пасты потребуется 2 столовые ложки с горкой порошка куркумы и один стакан холодной воды. Всё необходимо хорошо перемешать до состояния средней густоты сметаны в эмалированной посуде. Если у Вас получилось более густая консистенция, добавьте ещё воды.

На медленном огне необходимо смесь довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, и помешивая варить 8-10 минут. В конце должна получиться достаточно густая и прилипающая к ложке паста.

После того как паста остынет, сложите её в сухую стеклянную банку с крышкой. В таком виде пасту можно хранить в холодильнике до месяца.

При необходимости используйте пасту в объёме 1 чайной ложки на один стакан горячего молока.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации