Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Чай с лимоном

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

C лимоном и корицей

Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.

Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

C лимоном и корицей

Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.

Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.

Может ли нанести вред?

Чтобы действительно приём напитка был на пользу организма, нужно знать некоторые нюансы его употребления:

  • количество не должно превышать 3 кружек по 250-300 мл в день;
  • пить его следует только в охлажденном виде или даже холодным. Горячее питье повышает тонус организма.

Кроме этого существует ряд противопоказаний для приёма напитка:

  • аллергическая реакция организма на чай или другие компоненты, в особенности это касается травяных сборов или каркаде;
  • проблемы с зубами, например, кариес или другие патологические состояния;
  • наличие язвенной болезни или гастрита, а также любых других проблем с желудочно кишечным трактом, связанных с повышенной кислотностью;
  • не рекомендуется употреблять лимоном во время беременности или кормления грудью;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

При пониженном давлении

Чай с лимоном от давления людям, страдающим от гипотонии, строго запрещен, поскольку есть риск появления:

  • сильного головокружения и недомогания;
  • головных болей и отечности;
  • полной потери работоспособности.

Кроме того, такие напитки обладают мочегонным эффектом, что для гипотоника особенно губительно. Они приводят к обезвоживанию организма и затормаживают работу кровеносной системы, которая и без того нарушена.
У кого есть проблема пониженного давления, можно пить черный чай с лимоном и делать его стоит покрепче. Насыщенный зеленый чай также не навредит организму. Заваривать его нужно от 5 до 10 минут. Это обеспечит насыщение напитка тонизирующими веществами. Выбранный рецепт от давления при гипотонии можно пить только горячим. При регулярном употреблении чая с лимоном даже при гипотонии происходит нормализация АД и укрепление сосудов

Нужно обязательно соблюдать рекомендации и предосторожности во время приема любого рецепта

Польза и вред зеленого чая с лимоном и медом

Есть смысл пить его сразу после переохлаждения организма для профилактики жара, насморка, боли в горле.

Женщин зеленый чай с медом и лимоном спасает от болезненного начала менструации и даже способствует восстановлению крови с большим количеством эритроцитов.

Напиток содержит витамин Е — антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Как итог, организм медленнее стареет, снижается вероятность возникновения рака.

Читать: Польза отрубей для кишечника

Наиболее высоко содержание витамина Е в разновидности зеленого чая Сенча.

Если угощаться этим напитком больше, чем 8-10 чашек в сутки, можно спровоцировать ухудшение пищеварения и диарею.

Добавлять в зеленый чай с лимоном мед нужно после того, как напиток остыл до 65-60 градусов. В противном случае мед лишится львиной доли полезных свойств.

Какой бывает чай с лимоном?

Наиболее распространенные варианты чая, который пьют с лимоном:

  • зеленый;
  • черный;
  • травяной;
  • из суданской розы.

Зеленый

Что касается свойств зелёного чая, то мнение насчёт этого расходятся. Кто-то уверен, что зеленый чай способен снизить давление, кто-то наоборот, убежден в обратном. Дело в том, что действие зеленого чая зависит от способа его заваривания

Кроме того, стоит обратить внимание на крепость чая, важно знать длительность его настаивания.
Заваривая зеленый чай для понижения давления, стоит учитывать следующие два момента:

  • крепкий зеленый чай обладает эффектом повышать АД, поэтому в борьбе с гипертонией нужно заваривать такой напиток, чтобы цвет его был бледно-зеленым;
  • второй важный момент — это необходимость выдержать (настоять) напиток не больше 2-3 минут, после чего заварку из чашки или чайника нужно удалить и прекратить настраивание. По прошествии 2-3 минут, вещества, которые влияют на организм и способствуют снижению давления, прекращают выделяться в воду и напиток насыщается дубильными веществами. Последние оказывают противоположный эффект и тонизируют организм. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, ему нужно дать остыть и после этого добавить дольку лимона.

Черный

Чёрный чай не рекомендуется употреблять при гипертонии, поскольку в нём содержится кофеин. Если сравнивать одинаковое количество кофе и чая, то в черном чае кофеина содержится в 3-5 раз больше, чем в кофе (в зависимости от сорта). После добавления лимона в питье, последний нейтрализует действие кофеина и употребление напитка никак не сказывается на артериальном давлении.

В случае с проблемой гипертонии черный чай можно пить только с лимоном, чтобы не навредить организму и не усугубить ситуацию. Чтобы чёрный чай с лимоном оказал нужный эффект и понизил АД, количество заварки должно быть минимальным, при том, что лимона стоит добавлять побольше.

Травяной

Для снижения АД пользуются вариантами составов питья, которые указаны ниже:

  • мята, шишки хмеля, валериана;
  • мята, ромашка, валериана, фенхель, тмин;
  • одуванчик;
  • липа.

Для напитка можно выбрать как вышеуказанные сборы, так и сочетать их между собой по вкусу. Травы завариваются обычным способом при помощи кипящей воды. Для заварки нужно взять одинаковое количество каждого выбранного компонента, например, по одной столовой ложке и смешать их. Заваривать в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл воды. После заваривания дать немного остыть и добавлять лимон.
Эффект от чая и его свойства зависят от выбранных компонентов. Успокаивающим и сосудорасширяющим действием обладает мята, валериана и фенхель. Нельзя забывать и про другие свойства этих растений, поскольку длительное употребление мяты и валерианы угнетает работоспособность центральной нервной системы, что сказывается на трудоспособности.

Из суданской розы

Чай из гибискуса или суданской розы, названый Каркаде, содержит в себе:

  • антоцианы, необходимые для строительства клеточных стенок;
  • микроэлементы, основным из которых является калий;
  • кислоты, влияющие на тонус организма;
  • пектиновые вещества, необходимые для очищения организма от токсинов и шлаков.

Для заваривания каркаде понадобится 2 чайные ложки лепестков и 200 миллилитров кипятка. В течение 5 минут питье нужно варить, после чего поставить немного остыть и добавить лимон.
Учитывая свойства не только лимона, но и других компонентов, можно сделать вывод о том, что для снижения давления лучшим вариантов является зелёный чай или с суданской розы (каркаде). На второе место можно поставить травяные сборы. А на последнее — чёрный чай с лимоном. В зелёном чае и каркаде присутствует большое количество калия, потому они наиболее эффективны в борьбе с гипертензией.

Состав и калорийность чая с лимоном

При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно

Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

В какой чай лучше добавить лимон

Самые распространенные варианты – черный или зеленый – не одинаково полезны, хотя оба от соседства с цитрусом только выигрывают. В зависимости от вида заварки лимонный настой повышает или понижает давление, полезен при простуде. Незаменим чай с лимоном для похудения. Сочетание цитруса с имбирем, корицей, мятой или медом увеличивает целебные свойства напитка в разы.

Черный с лимоном

Польза черного чая с цитрусом кроется не только в потрясающих лечебных качествах фрукта. В самом чае содержится множество целебных веществ.

Витамины группы В, Р, РР благотворно действуют на сосуды, повышая их тонус. Употребление качественного напитка снижает вероятность сердечных и сосудистых заболеваний.

Глубоко ферментированная смесь из-за большого содержания дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Для людей с пониженным артериальным давлением церемония с черным напитком будет более полезной, чем с зеленым. Черный чай с цитрусом повышает давление.

Ограничения в употреблении напитка распространяются на людей, страдающих глаукомой (он повышает глазное давление). Им не стоит увлекаться при аритмии и гипертонии

Можно ли беременным пить черный лимонный чай? Лучше отнестись к этому сочетанию с осторожностью

Зеленый с лимоном

Это не самый популярный вариант, но невероятно вкусный и до уникальности полезный. Зеленый напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, В1, В2, В15, фтор, калий и цинк – далеко не весь перечень необходимых человеку веществ из его состава.

Чем полезен чай с лимоном:

  • снижение риска развития опухолей;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • надежная профилактика и лечение при простуде;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • ускорение обмена веществ и снижение лишнего веса;
  • поддержание тонуса кожи, замедление процесса старения.

Сколь ни велика польза зеленого настоя с цитрусом, злоупотреблять им не стоит. Пять-шесть чашек в день – предельная норма для оздоровления организма.

Воздержаться от напитка необходимо, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония.

Можно ли при беременности употреблять этот напиток? Беременность – не лучшее время для изучения вкусовых свойств и целебного воздействия зеленого чая с цитрусом. Можно ли кормящей маме пить чай с лимоном? Цитрусовые – очень сильный аллерген, поэтому чай с лимоном при грудном вскармливании вводить в свой рацион нужно понемногу.

Рецепты

Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.

В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.

Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.

Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.

Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.

В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.

Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду

Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.

Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.

Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.

Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации