Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Что такое кунжут и каковы его полезные свойства для организма?

Рецепты блюд с семенами черного кунжута

Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.

Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»

Ингредиенты:

  • 200 г слоенного бездрожжевого теста,
  • 30 г черного и белого кунжута,
  • 30 г мака,
  • 1 куриный желток.

Приготовление:

  1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
  2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
  3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
  4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
  5. Разогреть духовку до 220оС.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
  7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

Рецепт 2 – «Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • 50 г пекинской капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 6 помидоров черри,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • 2 веточки укропа,
  • 1 ч. л. белого и черного кунжута,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и укроп.
  2. Выложить все в тарелку.
  3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
  4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

Салат с тунцом

Понадобятся ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г,
  • консервированный тунец – 1 банка,
  • твердый сыр – 100 г,
  • редис – 1 шт.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • любимые приправы – 1 ст. л.,
  • черный кунжут – 1 ст. л.,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать пекинскую капусту.
  2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
  3. Смешать ингредиенты без надавливания.
  4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
  5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
  6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
  7. Аккуратно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло оливковое – 40 мл,
  • томатный соус – 200 мл,
  • чеснок – 2 зубка,
  • соль и приправы по вкусу,
  • черный кунжут – 40 г.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и нарезать.
  2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
  3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
  4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
  6. Посолить и посыпать курицу приправами.
  7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Особенности употребления кунжута

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости.

Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей.

Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

https://www.youtube.com/watch?v=WEoulYxsTPc

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Как употреблять кунжут

Сколько зерен кунжута можно употреблять  взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки

Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке

Можно обжарить, но при таком способе теряются витамины.

Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.

Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке — польза неимоверная!

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом,  но и вкусом и своими свойствами.

Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Как известно, в сезаме содержится кальций, но при этом этот минерал не всегда усваивается организмом. Стоит заметить, что обработанные семена содержат в 10 раз меньше кальция, чем цельные, поэтому рекомендуется выбирать сухие, рассыпчатые и необработанные зерна.

Хранить продукт можно около 6 месяцев в герметично закрывающемся контейнере в темном и прохладном помещении. Если нужно сохранить полезные компоненты кунжута (в том числе и кальций), обжаривать семена нужно аккуратно и на небольшом огне.

Вот несколько правил, которые помогут усвоению кальция:

  1. Кальций лучше усваивается, если в организме присутствует в достаточном количестве витамин D. Для его получения необходимо как можно чаще гулять в солнечную погоду (во время этого на организм воздействуют ультрафиолетовые лучи, что способствует выработке витамина D).
  2. Также стоит позаботиться о том, чтобы в организме было достаточно фосфора. Поэтому рекомендуется совмещать употребления кальция с рыбой и морепродуктами, свежей зеленью и творогом.
  3. Необходимо следить за кислотным балансом в желудке.
  4. Физические нагрузки не должны перегружать организм.
  5. Стоит ограничить потребление некоторых продуктов, а именно – газированных напитков, кофе, соли, щавеля и шпината.

Применение и польза черного кунжута для женщин

Особенно сезам полезен для представительниц слабого пола. Его употребляют для лечения и профилактики заболеваний половой системы женского организма.

Рецепты для женского здоровья

Смоченную маслом растения ткань прикладывают к груди при мастите. Семечки сезама рекомендуют употреблять во время климакса. 1 чайная ложка в сутки помогает женщинам легче переносить т.н. «приливы» и «отливы». Черные семена в аналогичной дозировке принимают для нормализации работы эндокринной системы организма, нарушенной вследствие гормональных сбоев, дисфункций и др.

При беременности

Ввиду риска выкидыша, употребление сезама в период беременности следует обсуждать с врачом. В этот период женщины часто страдают от болей невралгического характера. 1 чайная ложка поджаренного семени, запитая имбирным соком, устраняет дискомфорт без медикаментозного вмешательства.

Также беременным часто рекомендуют принимать семена сезама по чайной ложке в сутки для пополнения запаса кальция.

В косметологии

Разгладить мимические морщины можно с помощью масла растения. Для этого его наносят на кожу вокруг глаз. Спустя 30 мин остатки масла стирают салфетками. Процедуру повторяют несколько дней, затем делают перерыв на месяц-два. Систематическое повторение процедуры обеспечивает омоложение кожи вокруг глаз.  Многие косметологи советуют добавлять масло в крем, пенки для умывания и прочие косметические средства.

Масло из черных семян незаменимо для волос. Его втирают в корни для укрепления волосяных луковиц, а также наносят на кончики для устранения и предупреждения сечения волос.

Мука из кунжута

Не каждому по вкусу придется употребление суховатых семечек сезама, жирного масла и даже горьковатых проростков. И здесь на помощь вам придет кунжутная мука. Из чего ее делают? Продукт производится путем перемалывания семян или жмыха кунжута. При этом мука полностью сохраняет пользу цельного семечка.

Огромным плюсом продукта является то, что мука не имеет даже малейшего оттенка горьковатости и обладает приятным (схожим с орехом) привкусом. Подобный продукт можно активно использовать для приготовления самых разных блюд: соусов и паст, сладостей, приправлять супы и рагу. Можно использовать как панировку для котлет, обжарки мяса или рыбы. Особенно нравятся лакомства с добавлением муки кунжута детям.

Вы можете изготовить муку самостоятельно из семян сезама. Нужно просто засыпать их кофемолку на несколько секунд.

Полезность кунжута для мужчин

Интересна рекомендация приема смеси семян следующих растений в равной пропорции:

Здоровья и долголетия Вам!

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

  • козинаков,
  • халвы с добавлением сиропа корня солодки (инструкция по применению детям),
  • грильяжа

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Что содержится в нем

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

На странице: прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Чем оно полезно?

Семя кунжута примерно на 55% состоит из масла, поэтому калорийность его достаточно высокая – около 560-580 ккал на 100 грамм продукта. У продукта очень богатый состав. Заслуживают внимания следующие компоненты:

  • Вещество сезамин является мощным антиоксидантом, помогающим обеспечить профилактику онкологических заболеваний и вывести из крови плохой холестерин.
  • Бета-ситостерин также помогает нормализовать холестерин. Эти два вещества способствуют тому, что кунжут может храниться в течение долгого времен и не портиться.
  • Вещество фитин нормализует и восстанавливает минерального баланса в организме.
  • Компонент фитостерин обеспечивает защиту от гриппа, инфекционных болезней, способствует борьбе с лишним весом, снижает вероятность атеросклероза и улучшает иммунитет.
  • Витамин А способствует улучшению зрения и сохранению красоты кожи. Также он улучшает антиоксидантную защиту организма. Витамины группы В улучшают обменные процессы и деятельность нервной системы. Витамин С обеспечивает регуляцию окислительно-восстановительных реакций, укрепляет ткани организма и кости. Витамин Е в составе благотворно влияет на работу сердца, эндокринной и репродуктивной системы.
  • Благодаря никотиновой кислоте улучшается пищеварение.
  • Также в семени кунжута есть ценные аминокислоты, белки, углеводы, ряд полезных минералов.

В древних времен кунжутное семя использовалось в борьбе с простудными заболеваниями. И сегодня его пользу тоже сложно переоценить. Уникальные свойства продукта позволяют значительно облегчить состояние при астме и различных легочных заболеваниях.

В кунжуте много кальция, что делает его полезным для костей и суставов. Семена помогают нарастить мышечную массу, обеспечивают профилактику остеопорозу.

В составе кунжута есть рибофлавин, улучшающий процессы роста в организме. Продукт улучшает состав крови, укрепляет и оздоравливает ногти и волосы.

При сочетании кунжута с льняным семенем либо маком он действует подобно сильному афродизиаку как для мужчин, так и для женщин.

Особенно велика польза кунжута для женского организма. Еще с древности им советовали кушать по ложке семени каждый день. Это способствует поддержанию работы половой системы, снижает риски мастопатии. Полезны семена для дам старше 45 лет. Они помогают нормализовать гормональный фон, поскольку содержат фитоэстрогены.

Известна также польза семян кунжута для похудения. Они могут стать замечательным источником полезных жиров, которые необходимы худеющим. Продукт улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и процесс пищеварения. Клетчатка же, которая тоже содержится в составе семян, помогает вывести из организма все токсины.

Клетчатка, как известно, не переваривается организмом. Она попадает в пищеварительный тракт и, контактируя с соками и слизью, увеличивается в размере в несколько раз. После этого подобно губке она впитывает в себя большинство токсинов, вредоносных микроорганизмов и прочих элементов, загрязняющих организм. Также она обеспечивает чувство сытости и помогает регулировать аппетит.

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Здравствуйте, дорогие читательницы!
Хочу вам рассказать о моей недавней находке для кожи и организма в целом.

Недавно знакомая сделала мне подарок: она отдыхала в Индии, и привезла оттуда кунжутное масло. В суматохе дней я подзабыла о презенте, но пару недель назад пополняла запасы специй и обнаружила его в укромном уголке. Я много слышала о пользе кунжута, поэтому решила сразу опробовать чудодейственное средство.

Представляете, история кунжута насчитывает более 7000 лет. В древние времена семена сезама входили в состав эликсира бессмертия.

Да и вообще эти мелкие семечки были окутаны магией и волшебством. Вы же помните «Али-бабу и сорок разбойников», рассказанную красавицей Шехерезадой?

По преданию, брату Али-бабы не удавалось выйти из пещеры с сокровищами, так как он не мог отличить кунжут от других семян. Даже если вы плохо знакомы с этой историей, то наверняка знаете известную фразу оттуда «Сим-сим откройся»?

Так вот, Сим-сим – это тот же кунжут, только на арабском. Оказывается, известные сегодня нам названия растения произошли с персидского (кунжут) и латинского (сезам) языков.

Полезные свойства кунжута для организма человека

Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

  1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
  2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
  3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
  4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
  5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
  6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
  7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
  8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
  9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

Для женщин

Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

  • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
  • облегчают климактерические симптомы;
  • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

Для мужчин

Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

  1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
  2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
  3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

Для детей

Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.

Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.

Норма потребления кунжутного масла для ребенка составляет 1 чайную ложку в день. Семена следует принимать в объеме ½ стакана.

Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.

Для пожилых людей

Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.

Употребление семян в умеренном количестве:

  • окажет профилактический эффект против остеопороза;
  • замедлит процессы старения;
  • приостановит развитие раковых клеток;
  • сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.

Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.

О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:

Кунжут для проращивания

Для проростков необходимо использовать только черносемянный сезам, белые семечки для проращивания не подходят. Пророщенный кунжут обладает той же пользой, что и семена, но многим его вкус покажется приятнее.

Как прорастить семя: пошаговая инструкция

Чтобы прорастить семечки можно взять обычную баночку или специальный проращиватель (автоматический спраутер).

Этапы процесса:

  • Тщательно перебрать продукт (выявить мельчайшие камешки и мусор), промыть его под краном.
  • Выкладываем семечки в баночку и заливаем водой комнатной температуры (влага должна покрывать семя на 1-2 см).
  • Оставить на 4-6 часов. За это время семечки впитают то количество влаги, которое необходимо для появления ростков.
  • По истечении необходимого времени воду нужно слить, накрыть баночку марлей.
  • Сезам дает ростки примерно через сутки.

Проростки лучше употреблять в качестве завтрака. Так как микрозелень имеет горьковатый привкус, их лучше добавлять в салаты или смешать с медом. В день можно употреблять не более 1.5 ст.л.

Семя кунжута практически не переваривается, поэтому не нужно пугаться черным вкраплениям в каловых массах. Для достижения сильного лечебного эффекта или выраженного снижения веса лучше использовать перемолотые семена (вместе с проростками).

Если вас волнует вопрос: «слабит или крепит кишечник кунжут», вам стоит знать – продукт обладает способностью усиливать работу кишечника и является природным сорбентом. Это значит, что выраженного слабительного эффекта не будет, просто «походы» в туалет будут чаще, объем испражнений больше.

Польза и применение кунжута

Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

Семена кунжута. Ies

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. Barbarossa

Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Ссылки на материал:

Кунжут в Википедии

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации