Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Польза для организма

Цикорий — многолетнее растение. Оно входит в семейство Астровые или Сложноцветные, растет на высокой ножке с голубыми цветами и длинным корнем. Обладает такими свойствами:

  • Белок в составе является полезным компонентом для клеток организма.
  • Улучшает метаболизм, роботу сердца.
  • Приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.
  • Пектин в составе способствует очищению организма, помогает опорожнению кишечника.
  • Имеет противовоспалительные и общеукрепляющие свойства, что полезно в лечении болезней ЖКТ.
  • Помогает выводить избыточную желчь из организма.
  • Понижает артериальное давление.
  • Витамин С содействует повышению иммунитета.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Полезные свойства цикория

В лечебных целях используют корни, цветки, листья и стебли растения. В основном применяют корень — в нем содержится множество питательных веществ. Он отлично тонизирует, но обладает мягким седативным действием. Напиток можно пить даже больным гипертонией и детям в течение дня.

В составе цикория богатая композиция:

  1. Полисахарид инулин. Корень на 60% состоит из этого вещества. Оно хорошо усваивается организмом.
  2. Фруктоза (10-20%).
  3. Витамины С и А, В, Е.
  4. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор.
  5. Полезные белки.
  6. Цикорин, пектин, каротин, смолистые и дубильные вещества.
  7. Органические кислоты.
  8. Эфирное масло.
  9. Минералы.

Каждое вещество благоприятно воздействует на человека. Витамин C предотвращает частые простуды, влияет положительно на нервную систему. Инулин является заменой сахара и крахмала. Этот сложный углевод повышает иммунитет, приводит в норму обмен веществ.

Использование цикория способствует снижению сахара. Потому сок из этого растения рекомендуется пить диабетикам. Полезные минералы улучшают работу сосудов и сердца. Например, железо участвует в кроветворении.

Это не все перечисленные преимущества. Цикорий обладает желчегонным, жаропонижающим, мочегонным, седативным эффектами. Составляющие растения увеличивают выработку красных кровяных клеток, что приводит к очистке крови и ее улучшению.

Сок цикория оказывает благотворное влияние на улучшение зрения. Для приготовления целительного средства следует смешать в равных частях соки цикория, моркови и петрушки и пить 200 мл ежедневно. Эффект заметите уже через несколько недель.

Напиток из этого корня повышает аппетит, но в то же время, способствует потере веса.

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • Главная составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Употребление цикория при разных видах гастрита желудка

https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Это растение – настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм.

При остром воспалении гастрита цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой. Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке.

При гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно но и нужно

А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления. Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой – повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

Эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на все эти преимущества, цикорий должен приниматься с осторожностью. Он противопоказан для людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • варикоз и геморрой;
  • астма;
  • хронический бронхит;
  • хронические заболевания сердца и сосудов;
  • язва желудка;а
  • аллергические реакции. Для склонных к аллергии, чрезмерное употребление цикория может привести к гиперввитаминозу, что может быть связано с высоким содержанием витамина С.

Цикорий зарекомендовал себя как супер сжигатель жира, который выводит токсины из тела. Но это не означает, что его следует употреблять в большом количестве. Во всем должна быть разумность!

Как правильно употреблять цикорий при гастрите

Чтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления.

Чтобы цикорий лечил а не залечивал необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления

Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.

Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.

Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.

ЦИКОРИЙ: Польза, вред и особенности употребления которые вы не знали

Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Польза

Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.

Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.

Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.

Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.

Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:

изжогой;

гестозом;

тяжестью в желудке;

болезнью кишечника;

гипертонией.

Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.

Польза цикория в следующем:

прекрасно очищает почки;

выводит шлаки из организма;

улучшает состав крови;

возбуждает аппетит;

снимает утомление и усталость;

обладает ранозаживляющим действием;

усиливает сердечную деятельность;

оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;

обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.

Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства.

Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.

варикозное расширение вен;

гастрит;

геморрой;

невроз.

Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.

Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.

Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.

Калорийность

Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:

100 грамм 72 ккал

1 стакан 165,8

1 ст. л. 15,12

1 ч. л. 8,92

Польза напитка при гастрите

Богатый ценными веществами состав способствует благотворному влиянию цикория на организм. Качества, особенно ценные для пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка:

  1. Дубильные вещества помогают защитить стеки желудка, способствуют регенерации тканей и большей их устойчивости к внешним раздражителям.
  2. Эфирные масла в составе корня обладают противомикробной активностью, что помогает в борьбе с Хеликобактер пиллори. Также они способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, что предотвращает дисбактериоз, который уменьшает шансы на выздоровление желудка.
  3. Витамин С оказывает иммуномодулирующее действие, что помогает организму не только защищаться от инфекции и сопротивляться новым заболеваниям, но и успешно бороться с уже существующим гастритом.
  4. Без белка, который также присутствует в цикории, невозможно строительство новых клеток, необходимых для восстановления слизистой оболочки желудка.
  5. Горечи, входящие в состав травы, не только повышают аппетит, но также стимулируют работу железистых клеток, которые производят желудочный сок. А значит, пищеварение после употребления напитка будет гораздо эффективнее.

Помимо всех перечисленных положительных свойств для желудка, трава также обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, сохраняет здоровье и красоту кожи, укрепляет нервную систему и многое другое.

Особенности растения

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Польза и возможный вред

В напитке содержится обиие полезных веществ, но способен цикорий оказывать и негативное влияние на организм.

Противопоказания

В рецептах народной медицины корню и траве цикория приписывают полезные свойства при фитотерапии панкреатита, холецистита, сахарного диабета и других болезней. Среди эффектов, которые оказывает растение на больную поджелудочную железу, находится способность снимать спазмы, бороться с воспалением и его последствиями.

Особое значение имеет свойство растения усиливать эвакуацию желчи из желчного пузыря, проток которого открывается в устье панкреатического (вирсунгова) протока.

Полезные качества цикория заключаются в его богатом составе:

  • инулин снижает содержание сахара в крови и служит альтернативой инсулину, выработка которого затруднена при панкреатите;
  • большинство витаминов и минералов, входящих в состав растения, сохраняются в экстрактах цикория;
  • пектин нормализует пищеварение;
  • фенольные соединения и горечи повышают кислотность желудочного сока, снижают вязкость желчи и расслабляют сфинктер желчного протока.

Противопоказания к приему цикория при воспалении поджелудочной железы могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • подагрой (в составе цикория есть щавелевая кислота, способствующая образованию оксалата кальция);
  • гипертонией.

Специальная диета при хроническом гастрите

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Причины и симптомы заболевания

Диета на неделю

Людям, у которых присутствует атрофия слизистой желудка, приходится тщательно составлять рацион. Гастрит с повышенной кислотностью требует строгого отбора продуктов и вынуждает соблюдать установленный врачом режим питания. Чтобы не мучиться, планируя самостоятельно диету, можно воспользоваться готовым меню или взять его за основу для собственного.

Диета при атрофическом гастрите призвана снизить кислотность желудочного сока и ограничить нагрузку на пищеварительный орган, при этом сохраняя поступление необходимых витаминов и микроэлементов в организм.Так как при этом заболевании не рекомендуется снимать симптомы с помощью каких бы то ни было фармацевтических препаратов или средств народной медицины, специализированное питание становится важнейшей частью лечения.

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов питания для больных с атрофией слизистой желудка довольно велик

Он составлен таким образом, чтобы максимально снизить вредное воздействие тяжелой пищи на пораженные стенки органа, но при этом предполагает разнообразие, так как при таком заболевании особенно важно следить за содержанием полезных веществ в рационе

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.

Как выбрать цикорий растворимый

Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:

обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.

Противопоказания

Ограничений к употреблению цикория достаточно мало, самый главный – это индивидуальная непереносимость компонентов из состава, также нельзя при некоторых болезнях:

  • варикоз;
  • геморрой;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При этом могут возникнуть неприятные осложнения:

  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • одышка;
  • повышение кислотности;
  • гормональный дисбаланс;
  • апатия;
  • тошнота, рвота;
  • обострение болезни;
  • нарушение стула и пищеварительных процессов.

Во избежание негативных последствий, перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями

Нельзя употреблять напиток в момент обострения болезни, а также при одновременном приеме лекарственных препаратов. Иногда корни растения запрещено принимать при наличии сопутствующих болезней. В сутки разрешено пить не более четырех стаканов.

При отсутствии противопоказаний цикорий окажет положительное воздействие на организм: укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы. Но принимать можно только после обследования и консультации с лечащим врачом. Нужно помнить и про меры профилактики язвы: соблюдать личную гигиену, правильно питаться, своевременно посещать больницу и естественно, следить за самочувствием.

Из видео вы узнаете о цикории:

Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

При употреблении растворимого цикория усиленно выделяется соляная кислота. Слизистые оболочки желудка от воздействия чрезмерно кислой среды повреждаются, на них появляются изъязвления и эрозии.

Как вы уже поняли, у этой травы такое большое количество полезных свойств, что не перечесть. Правда, существуют и некоторые противопоказания.

Противопоказания

  1. При варикозном расширении вен. При такой болезни нельзя употреблять в любом виде. То же касается и пациентов с различными болезнями сосудов.
  2. При геморрое. Даже небольшая чашечка цикория может нанести вред и нейтрализовать эффект, обеспечиваемый медикаментами.
  3. При гастрите употреблять цикорий следует после консультации у врача. После проведения детального осмотра пациента, врач определит стадию протекания болезни и сможет озвучить вердикт.
  4. Если хотите похудеть. Растение улучшает аппетит, а постоянные переедания – путь к набору веса.
  5. Аллергикам на витамин С.
  6. Детям до трех лет.
  7. Детям после трех лет перед сном, иначе они в силу возросшей активности и бодрости не смогут уснуть.

Противопоказаний немного, но об их существовании забывать не стоит. Если здоровье в порядке, можете беспрепятственно употреблять напиток и оздоравливать организм.

Несмотря на то что корень является целебным, он имеет ряд важных противопоказаний:

  • насаждение нельзя применять если диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • запрещается использоваться при эрозивной форме гастрита. В этом случае лучше обратиться к медикаментозному лечению;
  • то же самое касается язвы желудка или 12-перстной кишки.

Можно ли при гастрите пить отвар ромашки

Перед применением следует оценить реальную пользу или вред продукта, т.к. он обладает следующими способностями:

  • Размягчает сосуды, особенно уже затронутые варикозом.
  • Раздражает поврежденные участки слизистой пищевода и желудка.
  • Способен стать дополнительным аллергеном для лиц, склонных к непереносимости сходных растений.
  • Не всегда благоприятно воздействует на организм кормящих матерей – существует опасность появления у младенца аллергической реакции и иных нежелательных эффектов.
  • Затрудняет лечение геморроя.

Т.о. лучше воздержаться от напитков и препаратов на основе цикория в случаях:

  1. варикозного расширения вен в любой части организма;
  2. желчекаменной болезни в период обострения;
  3. наличия средних и крупных камней в желчном пузыре;
  4. заболевания геморроем;
  5. повышенной возбудимости индивида;
  6. неврозов, эпилепсии, шизофрении;
  7. в период беременности/лактации.

Если врач рекомендует в качестве фитотерапии напитки на основе цикория, есть смысл сообщить ему об имеющихся у вас вышеперечисленных проблемах со здоровьем.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса.

Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

Употребление цикория возможно при наличии панкреатита, но только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии или это хронический процесс.

Можно сказать, что в лице цикория мы имеем народные средства для лечения поджелудочной железы, именно так можно охарактеризовать этот продукт.

При обострении поджелудочной железы необходим полный покой, а нагрузку на нее необходимо свести к минимуму. Поэтому при остром панкреатите, а также в острой стадии хронического заболевания поджелудочной железы, нельзя употреблять продукты, оказывающие даже минимальный стимулирующий эффект на выделительную функцию органа.

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Фитотерапия в лечении язвенной болезни

Настой листьев подорожника – эффективное ранозаживляющее средство (фото: www.econet.ru )

Если начинать разговор о лекарственных растениях, то мало кто не вспомнит о ранозаживляющем действии подорожника. Польза этого растения вряд ли может быть преувеличена. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки используется настой листьев подорожника. Для приготовления настоя нужно 3 чайные ложки сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и выдержать 8 часов. Принимать такое средство рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, разделив 1 стакан настоя равномерно на три порции.

Высокая эффективность травяных сборов достигается за счет комплексного воздействия сразу нескольких компонентов. Язвенная болезнь может лечиться с применением сбора из четырех трав: девясила, пастушьей сумки, одуванчика и цикория в равных частях. Для приготовления отвара одна столовая ложка сухой травяной смеси заливается 0,3 литрами воды и настаивается 1,5 часа. Далее настой доводится до кипения и на медленном огне под крышкой кипятится 10 минут. По 2 столовые ложки процеженного готового отвара нужно употреблять непосредственно перед приемом пищи за завтраком и ужином.

Средства из растительного сырья для лечения язвы

Лен поможет излечится от язвы (фото: www.liza.ua )

Большинство народных рецептов от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки основаны на растительном сырье. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

Одним из наиболее известных средств, для лечения язвенной болезни, является алоэ (столетник). Самый простой способ употребления – просто разжевывать небольшие кусочки (до 4 см длиною) вымытого листа за 30 минут до еды три раза в день. Из алоэ также можно приготовить более сложную смесь с добавлением меда. Польза от такой микстуры будет еще выше. Нужно пропустить через мясорубку промытые листья столетника, чтобы получилось 0,5 стакана кашицы. Далее добавить 150 мл натурального меда и тщательно перемешав, оставить на три дня в темном месте. Принимать смесь рекомендовано по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев. После 30-дневного перерыва можно пройти курс лечения повторно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свекла. Сок обычной столовой свеклы показано употреблять при язве в разбавленном виде – напополам с кипяченой водой. Пить такую микстуру нужно по половине стакана три раза в день, за полчаса до приема пищи. Свекольный сок ускорит заживление язв и улучшит общее состояние организма

При этом важно учесть, что свекла содержит много сахара, поэтому лицам с сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена лучше выбрать иной способ лечения язвенной болезни.
Польза будет от печеного лука. Кушать его нужно дважды в день за 15-20 минут до основного приема пищи

Разовая порция лука должна составлять 50-100 г и длительность такого лечения — две-три недели, после чего обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв.
Лен хорошо известен своими полезными свойствами. Семена этого растения хранят в себе витаминный комплекс, а масло, служит прекрасным дополнением к блюдам и используется в народной медицине. При язвенной болезни врачи рекомендуют употреблять настой льняного семени. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку семян, измельчить их в кофемолке или растереть в ступке и залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить настаиваться до полного остывания под крышкой. Употреблять такой отвар-кисель рекомендуется по 150 мл трижды в день за полчаса до еды. Этот целебный напиток обволакивает желудочно-кишечный тракт, препятствуя его раздражению. Также полезно употреблять и льняное масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно добавлять в различные блюда, или употреблять самостоятельно по 1 столовой ложке утром натощак.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации