Содержание
- 1 Трава материнка: лечебные свойства
- 2 В какие блюда добавляют приправу орегано?
- 3 Душица обыкновенная: применение и эффективность
- 4 Применение душицы в народной медицине
- 5 Лечебные свойства травы душицы обыкновенной
- 6 Применение душицы в косметологии
- 7 Применение в народной медицине
- 8 Душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания
- 9 Особенности заваривания чая, рецепты
Трава материнка: лечебные свойства
Фармацевтика, используя вытяжки из орегано, готовит потогонные и противокашлевые препараты. А также растение считается чемпионом содержания витамина C и очень сильным растительным антибиотиком.
Наши предки купали младенцев не в ромашке, как сейчас, а в материнке. Пили отвар во время простуды, а компрессы прикладывали к ушибам или опухолям. Материнку используют для снижения почечных колик и вывода песка. Даже выпускают фитопрепараты на основе орегано.
Настойка душицы и кофе
От соединения кофе и душицы получился ценный эффект. Душица должна успокоить, а кофе, наоборот — возбудить нервную систему. Но в этом случае, усилились положительные свойства составляющих. Соединение их работает как антиоксидант, при патологии молочных и предстательных желёз, усиливается перистальтика, снижаются застои в печени.
Для этого используют спиртовую настойку. Чтобы её приготовить, берут стеклянную ёмкость, заполняют верхними частями растений (соцветиями и стеблями), заливают медицинским спиртом. Три недели необходимо настаивать раствор в тёмном помещении.
Для воздействия на кофе необходимо добавить в чашечку 5−7 капель настоя. Не злоупотребляйте напитком, утром и в обед — это максимум.
https://youtube.com/watch?v=Kocnm2dTxy8
Чай с орегано
Такой чай полезен для профилактики инфекционных заболеваний горла и бронх. Для его приготовления понадобится стакан кипятка и 1 ч. ложка травы. Заваривают, как обычный чай, и пьют с мёдом. Пить можно целый день, но не дольше трёх недель.
Чай можно усилить, добавив к материнке зверобой и плоды шиповника, в соотношении 1:1:1. Одна ст. ложка материнки, 1 ст. л. зверобоя и 3 плода шиповника, залить литром кипятка и дать постоять 60 минут. Это пять порций чая на один день.
Для очистки бронхов и усиления отхаркивания рекомендована другая смесь: в равных долях добавить к орегано цвет липы, сухая ягода малины и корень алтея. Перемешать состав. Заваривать 1 ч. л. на 250 мл кипятка, дать постоять 15 минут. Чай следует пить тёплый, по половине стакана 3−4 раза. Кроме этого, напиток поможет успокоиться после стресса и избавит от нервозности.
Фитотерапия предлагает рецепт лечебного чая, для борьбы с бессонницей и головной болью, для выхода из нервного и угнетённого состояния, при нарушении психики. Для этого необходимо взять:
- душицу;
- петрушку;
- толокнянку.
Взять одинаковое количество составляющих, перемешать и отмерить две столовые ложки смеси в термос. Залить кипятком 0,5 л и дать настояться в течение шести часов. Настой делится на три порции, пить необходимо тёплый, до еды.
Противопоказания чая
С чаем следует быть осторожным. Его нельзя принимать на протяжении длительного времени и всегда следует учитывать противопоказания.
Находящиеся в душице фитогормоны могут принудить матку к сокращению, поэтому во время беременности принимать материнку не рекомендуют. При увеличенной секреторной деятельности желудка также предлагают отказаться от её приёма. Ингаляция эфирными маслами душицы запрещена больным сердцем и беременным.
Материнку относят к «женским» растениям, то есть приносящим максимальную пользу организму женского пола. Более того, если мужчина будет долго и безосновательно употреблять душицу, то это может негативно сказаться на половых органах
По мнению фитотерапевтов, мужчинам следует принимать эту траву очень осторожно
В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
Душица обыкновенная: применение и эффективность
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Рассмотрим, в каких целях может использоваться душица. Свойства растения позволяют применять его для оздоровления организма и кожи:
Душица: применение
- кашля;
- астмы;
- бронхита;
- симптомов менструальных спазмов;
- головных болей;
- высокого уровня холестерина.
В косметологии трава применяется для лечения:
- акне;
- перхоти;
- угрей;
- бородавок.
Также лечебные свойства душицы помогают при варикозе, лишае, псориазе, боли в мышцах.
Как правильно применять душицу? Самый распространенный способ — кулинария. Чаще всего листья растения добавляют в пасту и пиццу, а также для приготовления:
- соуса, маринада к мясу;
- теста для хлеба и другой выпечки;
- салата;
- посыпки для сыра, помидоров.
Вот в таких целях может применяться душица обыкновенная. Лечение и укрепление организма в таком случае является побочным эффектом. Кроме того, практика показывает, что орегано в сухом и свежем виде отлично сочетается с бобами, овощами, рыбой.
Также народная медицина советует заваривать чай из растения. Для этого:
- Возьмите 1 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего орегано.
- Залейте горячей водой на 10 минут.
- Пейте не более 3-х раз в день.
Применение душицы в народной медицине
Душица очень активно используется в народной медицине, поскольку способна лечить заболевания самых разных органов и систем человеческого тела. Вот где применяется это растение:
- для лечения чрезмерной возбудимости нервной системы и депрессии
- для лечения бессонницы
- для активации секреции пищеварительных и потовых желез
- как отхаркивающее средство
- как средство для стимулирования перистальтики кишечника и производства желчи
- как мочегонное средство
- для усиления сокращений гладкой мускулатуры матки
- для стабилизации месячных
- для лечения колитов и энтероколитов
- для лечения метеоризма и запора
- как антимикробное, противовоспалительное, потогонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство
- в качестве компрессов и примочек от фурункулеза
- для избавления от отеков и сыпи на кожном покрове
- для лечения холицистита
- для полоскания горла
- для промывания ран
- для улучшения аппетита
- для мытья головы в случае облысения и мигреней
Способы применения душицы очень разнообразны: из нее изготавливаются лекарственные средства для приема внутрь, компрессы, примочки, ванночки, на ней настаивают растительное масло, из нее даже изготавливают порошок, который затем нюхают при головокружениях и в случае потери сознания.
Кроме того, люди специально выращивают плантации душицы для производства меда. Мед на основе душицы янтарный, имеет зеленоватый оттенок, отличается уникальным вкусом и ароматом.
Лечебные свойства травы душицы обыкновенной
Душица – трава с маленькими розовато-фиолетовыми цветами. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье – её историческая родина.
Ареол её распространения охватывает огромные просторы: в России душица растёт повсеместно на полях и лугах.
Под внешнее описание также подходит чабрец, но душица и чабрец – это не одно и то же, хотя и выглядит похоже.
Поскольку лечебные свойства душицы обыкновенной весьма широки, выделяются несколько направлений её воздействия на организм:
- Ветрогонное: метеоризм, диарея.
- Потогонное: простуды и вирусные инфекции.
- Грудное: бронхит.
- Антисептическое: воспаления в горле и ротовой полости, заболевания мочеполовой системы, высыпания на коже.
- Обезболивающее: почечные и печёночные колики, боли в желудке и кишечнике.
- Ранозаживляющее: язвы желудка и кишечника, раны на коже.
- Гинекологическое: нарушения лактации, менструального цикла, климакс.
- Неврологическое: бессонница, неврозы, сексуальные расстройства.
Вздутие живота нередко причиняет страдания, будь то разовое обострение метеоризма или хроническая загазованность кишечника.
Душица – хороший лекарь для ЖКТ: ей лечат гастриты, колиты и гастродуодениты, диарею.
При воспалительных заболеваниях в организме полезные свойства душицы также окажут благотворное влияние.
Потогонное действие поможет вывести токсины из организма, антисептическое свойство избавит от бактерий, а заживляющее – нейтрализует местное воспаление.
Применение душицы в качестве обезболивающего успешно используется при коликах и болях различного происхождения.
Женские болезни тоже лечатся с помощью этой травки. Молодым мамам она помогает наладить лактацию при грудном вскармливании.
А девушкам отвар душицы способен восстановить недостаток эстрогенов и наладить нерегулярный цикл. При климаксе травку тоже применяют для улучшения общего состояния.
Если в вашей семье дети часто болеют бронхитом, заведите привычку заваривать душицу от кашля. Это средство от всех бед: и кашель пройдёт, и горло будет меньше болеть.
Совет! Если часто нервничаете и плохо спите, пейте на ночь чай из душицы или устраивайте сеансы ароматерапии: эфирное масло этого растения обладает схожими свойствами.
В кулинарии душица известна как орегано: духмяный, травянистый порошок используется как приправа, а свежие листья кладут в салат.
Сушёная измельчённая травка также добавляется в выпечку для создания неповторимого аромата.
Применение душицы в косметологии
Традиционная медицина также признала положительное влияние этого растения на организм человека. Довольно часто фармацевтические компании используют его для приготовления различных сборов и лекарств. Кроме этого, в косметологии также присутствуют упоминания о ней.
Для чистки пор и кожи
Наше лицо постоянно подвергается различным внешним факторам, которые имеют негативное влияние. Проявляется это может в виде загрязнений эпидермиса. Чтобы устранить загрязнения и подарить свежесть, можно использовать настой из этой травы после умывания. Средство для каждого приема готовят свежее. Вам потребуется:
- 2 ст. л. растительного сырья;
- стакан кипятка.
Соедините все и настаивайте минимум пол часа, а максимум два. Процедите.
Средство для омоложения кожи
Из орегано получается отличный лосьон для омоложения кожи лица. Для лосьона нужно:
- столовую ложку измельченной свежей травы залить 100 мл спирта;
- настаивайте 7 дней;
- процедите через отрез ткани;
- добавить такой же объем охлажденной воды.
Проводите с приготовленным средством паровые ванночки.
От прыщей
С помощью этой целебной травы можно справится с различными дерматологическими проблемами. В этом вам поможет спиртовой настой. Для его приготовления возьмите:
- 2 ст. л. измельченного орегано;
- 200 мл горячей воды.
Настаивайте все пол часа. После добавьте 1 часть настойки календулы к 10 частям полученного средства. Наносите его на проблемные участки 1-2 раза в сутки.
Для здоровых волос и кожи головы
Ополаскивание после мойки шампунем позволит устранить такие проявления как перхоть, себорея, усиливает их рост и возвращает блеск. Чтобы приготовить это чудо средство необходимо:
- в стакан только что закипевшей воды поместите 10 г измельченной травы;
- прокипятите пару минут;
- настаивайте около часа;
- процедите.
Применение в народной медицине
По мнению народных лекарей, список заболеваний, при которых поможет материнка, гораздо шире медицинского перечня. Ее применяют в лечебных целях при следующих заболеваниях:
- При ангине, стоматите, гингивите, для промывания ран и язв используют настой. Для его приготовления возьмите столовую ложку высушенного сырья и залейте кипятком (1 стакан). Настаивайте полчаса, а затем процедите. Этот же настой можно применять внутрь при простуде и при нарушениях в работе ЖКТ, употребляя по 1/3 части стакана три раза в день до приема пищи.
- Для лечения нервной системы, заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей применяют отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья залейте горячей водой (0,5 литра) и поставьте томиться на водяную баню в течение 15 минут. Дайте настояться 1,5-2 часа. Пейте перед едой по 1/3 части стакана трижды в день. Курс приема составляет 10-14 дней. Этот отвар можно длительно принимать как желчегонное средство в такой дозировке: за 20-30 минут до трапезы по 2 столовые ложки три раза на день. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и язв используют плоды дынного дерева.
- При угревой сыпи, экземе, фурункулах и нейродермите помогут ванны и компрессы с материнкой. Для приготовления ванны или компресса возьмите горсть свежей или сухой материнки и заварите кипятком (1 литром). Настаивайте 20 минут, а после процедите. Используйте, добавив в ванну или смочив ткань для компресса. В ванну можно добавлять по 2-3 капли эфирного масла на каждые 10 литров воды, это способствует расслаблению и успокоению.
- Расслабиться, успокоиться и укрепить иммунитет поможет чай из материнки. Приготовить его можно двумя способами. Способ первый: смешайте зеленый или черный чай с измельченной сухой травой материнки в пропорции 1 к 1 и заварите как обычный чай. Второй способ: смешайте в равных частях траву душицы, мяту и листья малины. Возьмите столовую ложку смеси и залейте ее кипятком (1 литром). Процедите и пейте в течение дня просто как чай.
Популярные рецепты
- Для облегчения зубной боли рекомендовано жевание свежей травы.
- Быстро избавиться от кашля и насморка при ларингите и трахеите помогут ингаляции с эфирным маслом растения. Также избавиться от кашля поможет отвар дягиля лекарственного. Для приготовления ингаляции капните в литр кипящей воды 2-3 капли масла и дышите над емкостью 5-10 минут. У ингаляций имеются противопоказания – гипертония, беременность, повышенная температура и носовые кровотечения.
- Для снятия головной боли, усталости, нервного напряжения и симптомов простуды применяют масло материнки в аромалампах.
- Для ускорения метаболизма в области почек используйте смесь масел душицы и чабреца, втирая ее в область почек и поясницы.
Еще с древних времен лечебные свойства душицы эффективно использовали для женщин, в случае возникновения специфических женских проблем, при этом имелось только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Траву душицу принимают при:
- нарушениях цикла;
- болезненных месячных;
- отсутствии месячных, когда это не связано с беременностью;
- обильных месячных;
- нарушениях гормонального фона;
- при наступлении климакса для снятия неприятных ощущений;
- эндоцервиците, эндометрите;
- в комплексном лечении эндометриоза.
Во время «критических дней» женщины бывают излишне раздраженны и беспокойны. Отвар материнки или просто чай с добавлением травы снимет эти симптомы. При нерегулярных и болезненных месячных в лечебных целях применяют настой.
- Столовую ложку материнки залейте кипятком, используя 1 стакан, и настаивайте час.
- Процеженный настой пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки в течение 30 дней. При таких же симптомах эффективен сбор материнки, пижмы, хвоща, лебеды и полыни. Все травы, кроме полыни, возьмите в равных частях, а полыни в 3 раза меньше, чем всех остальных и перемешайте.
- Три столовые ложки сбора залейте кипятком (1 литр) и настаивайте в течение 2 часов. Пейте отвар по половине стакана до 6 раз в день в течение 14 дней.
Душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания
Это травянистое растение известно давно. Еще греки и римляне прославляли полезные свойства орегано, название которого с греческого oros и ganos переводится как — ‘гора’ и — ‘радость’.
Душица обыкновенная, описание которой можно отыскать в любой энциклопедии, также известна как испанский тимьян и дикий майоран. Многолетняя трава имеет прямостоячий стебель, а ее мелкие цветки собраны в соцветия.
Душица может использоваться как пряная добавка к блюдам, так и в качестве масла. В Средиземноморском регионе растение веками применялось для фитотерапии. Так ли универсальна душица? Полезные свойства травы не вызывают сомнений:
Трава душица: польза для организма
Душица — трава, которая богата антиоксидантами. Они помогают устранить токсические вещества в организме. Вот какие еще полезные свойства душицы известны:
- Антибактериальные. Такие свойства душице обеспечивают карвакрол и тимол, которые содержатся в эфирном масле. Простыми словами эти компоненты эффективно предотвращают развитие бактерий в мясных и молочных продуктах.
- Противовоспалительные. Душица лекарственная содержит тимол и розмариновую кислоту. Исследования доказали, что эти компоненты предотвращают воспаления при артрите и астме.
- Противогрибковые. Капсулы на основе растения используются для лечения хронического кандидоза.
- Защита от рака. Трава душицы включает компоненты, предотвращающие повреждение ДНК в клетках. Также они позволяют блокировать развитие меланомы и рака кожи. При этом одно лишь употребление орегано вряд ли предотвратит заболевание, а вот разнообразная растительная диета поможет предупредить клеточные изменения.
- Управление диабетом. Исследования моих коллег доказывают, что регулярное употребление листьев и масла орегано способствуют поддержке нормального уровня сахара в крови.
- Помощь для пищеварительного тракта. Трава душица используется при расстройстве желудка, изжоге. Помогает уменьшить газы и успокоить вздутие живота.
Душица: возможный вред
Итак, душица, лечебные свойства которой описаны выше, может использоваться практически любым человеком. Но я рекомендую прежде всего проконсультироваться с врачом. Вот какие пункты должны вызвать сомнения перед применением:
- Предстоящая операция. Продукты душицы могут увеличить риск кровотечения.
- Нарушение свертываемости крови.
- Аллергия на растения семейства Lamiaceae.
- Расстройство желудка. Употребление может усилить эффект.
Свойства душицы пригодились и в косметологии, но перед использованием рекомендую разбавить масло другими маслами, например оливковым. Также можно развести водой на паровой бане. В общем, концентрация масла душицы не должна превышать 1%.
Особенности заваривания чая, рецепты
В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.
Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:
- Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
- Заливаем 200 мл кипятка.
- Настаиваем 5 минут.
- Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.
При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:
- Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
- Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
- Заливаем в ёмкость жидкость.
- Настаиваем 30 минут.
С какими травами сочетается
Нередко растение комбинируют с другими травами.
Примеры:
- Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
- Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
- Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
- Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
- Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
- Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
- Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
- Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
- Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.
Классические рецепты отвара, настоя, настойки
Варианты приготовления лечебных средств:
- Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
- Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
- Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.