Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Трава материнка: лечебные свойства

Фармацевтика, используя вытяжки из орегано, готовит потогонные и противокашлевые препараты. А также растение считается чемпионом содержания витамина C и очень сильным растительным антибиотиком.

Наши предки купали младенцев не в ромашке, как сейчас, а в материнке. Пили отвар во время простуды, а компрессы прикладывали к ушибам или опухолям. Материнку используют для снижения почечных колик и вывода песка. Даже выпускают фитопрепараты на основе орегано.

Настойка душицы и кофе

От соединения кофе и душицы получился ценный эффект. Душица должна успокоить, а кофе, наоборот — возбудить нервную систему. Но в этом случае, усилились положительные свойства составляющих. Соединение их работает как антиоксидант, при патологии молочных и предстательных желёз, усиливается перистальтика, снижаются застои в печени.

Для этого используют спиртовую настойку. Чтобы её приготовить, берут стеклянную ёмкость, заполняют верхними частями растений (соцветиями и стеблями), заливают медицинским спиртом. Три недели необходимо настаивать раствор в тёмном помещении.

Для воздействия на кофе необходимо добавить в чашечку 5−7 капель настоя. Не злоупотребляйте напитком, утром и в обед — это максимум.

https://youtube.com/watch?v=Kocnm2dTxy8

Чай с орегано

Такой чай полезен для профилактики инфекционных заболеваний горла и бронх. Для его приготовления понадобится стакан кипятка и 1 ч. ложка травы. Заваривают, как обычный чай, и пьют с мёдом. Пить можно целый день, но не дольше трёх недель.

Чай можно усилить, добавив к материнке зверобой и плоды шиповника, в соотношении 1:1:1. Одна ст. ложка материнки, 1 ст. л. зверобоя и 3 плода шиповника, залить литром кипятка и дать постоять 60 минут. Это пять порций чая на один день.

Для очистки бронхов и усиления отхаркивания рекомендована другая смесь: в равных долях добавить к орегано цвет липы, сухая ягода малины и корень алтея. Перемешать состав. Заваривать 1 ч. л. на 250 мл кипятка, дать постоять 15 минут. Чай следует пить тёплый, по половине стакана 3−4 раза. Кроме этого, напиток поможет успокоиться после стресса и избавит от нервозности.

Фитотерапия предлагает рецепт лечебного чая, для борьбы с бессонницей и головной болью, для выхода из нервного и угнетённого состояния, при нарушении психики. Для этого необходимо взять:

  • душицу;
  • петрушку;
  • толокнянку.

Взять одинаковое количество составляющих, перемешать и отмерить две столовые ложки смеси в термос. Залить кипятком 0,5 л и дать настояться в течение шести часов. Настой делится на три порции, пить необходимо тёплый, до еды.

Противопоказания чая

С чаем следует быть осторожным. Его нельзя принимать на протяжении длительного времени и всегда следует учитывать противопоказания.

Находящиеся в душице фитогормоны могут принудить матку к сокращению, поэтому во время беременности принимать материнку не рекомендуют. При увеличенной секреторной деятельности желудка также предлагают отказаться от её приёма. Ингаляция эфирными маслами душицы запрещена больным сердцем и беременным.

Материнку относят к «женским» растениям, то есть приносящим максимальную пользу организму женского пола. Более того, если мужчина будет долго и безосновательно употреблять душицу, то это может негативно сказаться на половых органах

По мнению фитотерапевтов, мужчинам следует принимать эту траву очень осторожно

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

Душица обыкновенная: применение и эффективность

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Рассмотрим, в каких целях может использоваться душица. Свойства растения позволяют применять его для оздоровления организма и кожи:

Душица: применение

  • кашля;
  • астмы;
  • бронхита;
  • симптомов менструальных спазмов;
  • головных болей;
  • высокого уровня холестерина.

В косметологии трава применяется для лечения:

  • акне;
  • перхоти;
  • угрей;
  • бородавок.

Также лечебные свойства душицы помогают при варикозе, лишае, псориазе, боли в мышцах.

Как правильно применять душицу? Самый распространенный способ — кулинария. Чаще всего листья растения добавляют в пасту и пиццу, а также для приготовления:

  • соуса, маринада к мясу;
  • теста для хлеба и другой выпечки;
  • салата;
  • посыпки для сыра, помидоров.

Вот в таких целях может применяться душица обыкновенная. Лечение и укрепление организма в таком случае является побочным эффектом. Кроме того, практика показывает, что орегано в сухом и свежем виде отлично сочетается с бобами, овощами, рыбой.

Также народная медицина советует заваривать чай из растения. Для этого:

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего орегано.
  2. Залейте горячей водой на 10 минут.
  3. Пейте не более 3-х раз в день.

Применение душицы в народной медицине

Душица очень активно используется в народной медицине, поскольку способна лечить заболевания самых разных органов и систем человеческого тела. Вот где применяется это растение:

  • для лечения чрезмерной возбудимости нервной системы и депрессии
  • для лечения бессонницы
  • для активации секреции пищеварительных и потовых желез
  • как отхаркивающее средство
  • как средство для стимулирования перистальтики кишечника и производства желчи
  • как мочегонное средство
  • для усиления сокращений гладкой мускулатуры матки
  • для стабилизации месячных
  • для лечения колитов и энтероколитов
  • для лечения метеоризма и запора
  • как антимикробное, противовоспалительное, потогонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство
  • в качестве компрессов и примочек от фурункулеза
  • для избавления от отеков и сыпи на кожном покрове
  • для лечения холицистита
  • для полоскания горла
  • для промывания ран
  • для улучшения аппетита
  • для мытья головы в случае облысения и мигреней

Способы применения душицы очень разнообразны: из нее изготавливаются лекарственные средства для приема внутрь, компрессы, примочки, ванночки, на ней настаивают растительное масло, из нее даже изготавливают порошок, который затем нюхают при головокружениях и в случае потери сознания.

Кроме того, люди специально выращивают плантации душицы для производства меда. Мед на основе душицы янтарный, имеет зеленоватый оттенок, отличается уникальным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства травы душицы обыкновенной

Душица – трава с маленькими розовато-фиолетовыми цветами. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье – её историческая родина.

Ареол её распространения охватывает огромные просторы: в России душица растёт повсеместно на полях и лугах.

Под внешнее описание также подходит чабрец, но душица и чабрец – это не одно и то же, хотя и выглядит похоже.

Поскольку лечебные свойства душицы обыкновенной весьма широки, выделяются несколько направлений её воздействия на организм:

  1. Ветрогонное: метеоризм, диарея.
  2. Потогонное: простуды и вирусные инфекции.
  3. Грудное: бронхит.
  4. Антисептическое: воспаления в горле и ротовой полости, заболевания мочеполовой системы, высыпания на коже.
  5. Обезболивающее: почечные и печёночные колики, боли в желудке и кишечнике.
  6. Ранозаживляющее: язвы желудка и кишечника, раны на коже.
  7. Гинекологическое: нарушения лактации, менструального цикла, климакс.
  8. Неврологическое: бессонница, неврозы, сексуальные расстройства.

Вздутие живота нередко причиняет страдания, будь то разовое обострение метеоризма или хроническая загазованность кишечника.

Душица – хороший лекарь для ЖКТ: ей лечат гастриты, колиты и гастродуодениты, диарею.

При воспалительных заболеваниях в организме полезные свойства душицы также окажут благотворное влияние.

Потогонное действие поможет вывести токсины из организма, антисептическое свойство избавит от бактерий, а заживляющее – нейтрализует местное воспаление.

Применение душицы в качестве обезболивающего успешно используется при коликах и болях различного происхождения.

Женские болезни тоже лечатся с помощью этой травки. Молодым мамам она помогает наладить лактацию при грудном вскармливании.

А девушкам отвар душицы способен восстановить недостаток эстрогенов и наладить нерегулярный цикл. При климаксе травку тоже применяют для улучшения общего состояния.

Если в вашей семье дети часто болеют бронхитом, заведите привычку заваривать душицу от кашля. Это средство от всех бед: и кашель пройдёт, и горло будет меньше болеть.

Совет! Если часто нервничаете и плохо спите, пейте на ночь чай из душицы или устраивайте сеансы ароматерапии: эфирное масло этого растения обладает схожими свойствами.

В кулинарии душица известна как орегано: духмяный, травянистый порошок используется как приправа, а свежие листья кладут в салат.

Сушёная измельчённая травка также добавляется в выпечку для создания неповторимого аромата.

Применение душицы в косметологии

Традиционная медицина также признала положительное влияние этого растения на организм человека. Довольно часто фармацевтические компании используют его для приготовления различных сборов и лекарств. Кроме этого, в косметологии также присутствуют упоминания о ней.

Для чистки пор и кожи

Наше лицо постоянно подвергается различным внешним факторам, которые имеют негативное влияние. Проявляется это может в виде загрязнений эпидермиса. Чтобы устранить загрязнения и подарить свежесть, можно использовать настой из этой травы после умывания. Средство для каждого приема готовят свежее. Вам потребуется:

  • 2 ст. л. растительного сырья;
  • стакан кипятка.

Соедините все и настаивайте минимум пол часа, а максимум два. Процедите.

Средство для омоложения кожи

Из орегано получается отличный лосьон для омоложения кожи лица. Для лосьона нужно:

  • столовую ложку измельченной свежей травы залить 100 мл спирта;
  • настаивайте 7 дней;
  • процедите через отрез ткани;
  • добавить такой же объем охлажденной воды.

Проводите с приготовленным средством паровые ванночки.

От прыщей

С помощью этой целебной травы можно справится с различными дерматологическими проблемами. В этом вам поможет спиртовой настой. Для его приготовления возьмите:

  • 2 ст. л. измельченного орегано;
  • 200 мл горячей воды.

Настаивайте все пол часа. После добавьте 1 часть настойки календулы к 10 частям полученного средства. Наносите его на проблемные участки 1-2 раза в сутки.

Для здоровых волос и кожи головы

Ополаскивание после мойки шампунем позволит устранить такие проявления как перхоть, себорея, усиливает их рост и возвращает блеск. Чтобы приготовить это чудо средство необходимо:

  • в стакан только что закипевшей воды поместите 10 г измельченной травы;
  • прокипятите пару минут;
  • настаивайте около часа;
  • процедите.

Применение в народной медицине

По мнению народных лекарей, список заболеваний, при которых поможет материнка, гораздо шире медицинского перечня. Ее применяют в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • При ангине, стоматите, гингивите, для промывания ран и язв используют настой. Для его приготовления возьмите столовую ложку высушенного сырья и залейте кипятком (1 стакан). Настаивайте полчаса, а затем процедите. Этот же настой можно применять внутрь при простуде и при нарушениях в работе ЖКТ, употребляя по 1/3 части стакана три раза в день до приема пищи.
  • Для лечения нервной системы, заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей применяют отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья залейте горячей водой (0,5 литра) и поставьте томиться на водяную баню в течение 15 минут. Дайте настояться 1,5-2 часа. Пейте перед едой по 1/3 части стакана трижды в день. Курс приема составляет 10-14 дней. Этот отвар можно длительно принимать как желчегонное средство в такой дозировке: за 20-30 минут до трапезы по 2 столовые ложки три раза на день. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и язв используют плоды дынного дерева.
  • При угревой сыпи, экземе, фурункулах и нейродермите помогут ванны и компрессы с материнкой. Для приготовления ванны или компресса возьмите горсть свежей или сухой материнки и заварите кипятком (1 литром). Настаивайте 20 минут, а после процедите. Используйте, добавив в ванну или смочив ткань для компресса. В ванну можно добавлять по 2-3 капли эфирного масла на каждые 10 литров воды, это способствует расслаблению и успокоению.
  • Расслабиться, успокоиться и укрепить иммунитет поможет чай из материнки. Приготовить его можно двумя способами. Способ первый: смешайте зеленый или черный чай с измельченной сухой травой материнки в пропорции 1 к 1 и заварите как обычный чай. Второй способ: смешайте в равных частях траву душицы, мяту и листья малины. Возьмите столовую ложку смеси и залейте ее кипятком (1 литром). Процедите и пейте в течение дня просто как чай.

Популярные рецепты

  • Для облегчения зубной боли рекомендовано жевание свежей травы.
  • Быстро избавиться от кашля и насморка при ларингите и трахеите помогут ингаляции с эфирным маслом растения. Также избавиться от кашля поможет отвар дягиля лекарственного. Для приготовления ингаляции капните в литр кипящей воды 2-3 капли масла и дышите над емкостью 5-10 минут. У ингаляций имеются противопоказания – гипертония, беременность, повышенная температура и носовые кровотечения.
  • Для снятия головной боли, усталости, нервного напряжения и симптомов простуды применяют масло материнки в аромалампах.
  • Для ускорения метаболизма в области почек используйте смесь масел душицы и чабреца, втирая ее в область почек и поясницы.

Еще с древних времен лечебные свойства душицы эффективно использовали для женщин, в случае возникновения специфических женских проблем, при этом имелось только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Траву душицу принимают при:

  • нарушениях цикла;
  • болезненных месячных;
  • отсутствии месячных, когда это не связано с беременностью;
  • обильных месячных;
  • нарушениях гормонального фона;
  • при наступлении климакса для снятия неприятных ощущений;
  • эндоцервиците, эндометрите;
  • в комплексном лечении эндометриоза.

Во время «критических дней» женщины бывают излишне раздраженны и беспокойны. Отвар материнки или просто чай с добавлением травы снимет эти симптомы. При нерегулярных и болезненных месячных в лечебных целях применяют настой.

  1. Столовую ложку материнки залейте кипятком, используя 1 стакан, и настаивайте час.
  2. Процеженный настой пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки в течение 30 дней. При таких же симптомах эффективен сбор материнки, пижмы, хвоща, лебеды и полыни. Все травы, кроме полыни, возьмите в равных частях, а полыни в 3 раза меньше, чем всех остальных и перемешайте.
  3. Три столовые ложки сбора залейте кипятком (1 литр) и настаивайте в течение 2 часов. Пейте отвар по половине стакана до 6 раз в день в течение 14 дней.

Душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания

Это травянистое растение известно давно. Еще греки и римляне прославляли полезные свойства орегано, название которого с греческого oros и ganos переводится как — ‘гора’ и — ‘радость’.

Душица обыкновенная, описание которой можно отыскать в любой энциклопедии, также известна как испанский тимьян и дикий майоран. Многолетняя трава имеет прямостоячий стебель, а ее мелкие цветки собраны в соцветия.

Душица может использоваться как пряная добавка к блюдам, так и в качестве масла. В Средиземноморском регионе растение веками применялось для фитотерапии. Так ли универсальна душица? Полезные свойства травы не вызывают сомнений:

Трава душица: польза для организма

Душица — трава, которая богата антиоксидантами. Они помогают устранить токсические вещества в организме. Вот какие еще полезные свойства душицы известны:

  • Антибактериальные. Такие свойства душице обеспечивают карвакрол и тимол, которые содержатся в эфирном масле. Простыми словами эти компоненты эффективно предотвращают развитие бактерий в мясных и молочных продуктах.
  • Противовоспалительные. Душица лекарственная содержит тимол и розмариновую кислоту. Исследования доказали, что эти компоненты предотвращают воспаления при артрите и астме.
  • Противогрибковые. Капсулы на основе растения используются для лечения хронического кандидоза.
  • Защита от рака. Трава душицы включает компоненты, предотвращающие повреждение ДНК в клетках. Также они позволяют блокировать развитие меланомы и рака кожи. При этом одно лишь употребление орегано вряд ли предотвратит заболевание, а вот разнообразная растительная диета поможет предупредить клеточные изменения.
  • Управление диабетом. Исследования моих коллег доказывают, что регулярное употребление листьев и масла орегано способствуют поддержке нормального уровня сахара в крови.
  • Помощь для пищеварительного тракта. Трава душица используется при расстройстве желудка, изжоге. Помогает уменьшить газы и успокоить вздутие живота.

Душица: возможный вред

Итак, душица, лечебные свойства которой описаны выше, может использоваться практически любым человеком. Но я рекомендую прежде всего проконсультироваться с врачом. Вот какие пункты должны вызвать сомнения перед применением:

  1. Предстоящая операция. Продукты душицы могут увеличить риск кровотечения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Аллергия на растения семейства Lamiaceae.
  4. Расстройство желудка. Употребление может усилить эффект.

Свойства душицы пригодились и в косметологии, но перед использованием рекомендую разбавить масло другими маслами, например оливковым. Также можно развести водой на паровой бане. В общем, концентрация масла душицы не должна превышать 1%.

Особенности заваривания чая, рецепты

В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

  1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
  2. Заливаем 200 мл кипятка.
  3. Настаиваем 5 минут.
  4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

  1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
  2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
  3. Заливаем в ёмкость жидкость.
  4. Настаиваем 30 минут.

С какими травами сочетается

Нередко растение комбинируют с другими травами.

Примеры:

  1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
  2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
  3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
  4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
  5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
  6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
  9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Варианты приготовления лечебных средств:

  1. Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
  2. Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
  3. Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации