Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Фасолевый суп

Приготовление супа из белой фасоли

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Ингредиенты

НазваниеКоличество 
Белая фасоль500 г
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Помидоры5 шт.
Перец чили1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста70 г
Орегано1 ч. л.
Лавровый лист1 шт.
Зеленый лук¼ пучка
Петрушка¼ пучка
Растительное масло20 г
Соль и перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
  • Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Шаг 1. Подготовка к приготовлению этого супа начнется задолго до того, как вы поставите кастрюлю на огонь. А ведь все дело в фасоли! Эту капризную, несговорчивую барышню нужно предварительно замочить в холодной воде – минимум на 4 часа, максимум – по вашему желанию.
  2. Шаг 2. Затем начинается процесс отваривания фасоли. Она не только весьма капризна, но и очень медлительна, поэтому и варить ее будем долго и нудно: 30 минут на сильном огне и 1 час на слабом. А пока фасоль доходит до кондиции, займитесь подготовкой других ингредиентов.
  3. Шаг 3. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко-мелко нарежьте.
  4. Шаг 4. Морковь нарежьте полукольцами.
  5. Шаг 5. Лук и чеснок максимально измельчите.
  6. Шаг 6. Перец чили нарежьте на полосочки, лук и петрушку измельчите.
  7. Шаг 7. На раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и перец, затем добавьте в их жгучую и горячую компанию морковь и помидоры, и жарьте около 10 минут.
  8. Шаг 8. На сковороду к овощам добавьте томатную пасту и орегано, и готовьте еще 2 минутки.
  9. Шаг 9. А теперь наконец отправьте всю овощную смесь в кастрюлю, где уже наконец-то почти дошла до готовности фасоль, и варите суп еще 30-40 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте суп горячим, посыпав его измельченным зеленым луком, вместе с аппетитными зажаристыми греночками.

Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа

Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.

https://www.youtube.com/watch?v=7tK7RgkSgyUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фасолевый суп (https://www.youtube.com/watch?v=7tK7RgkSgyU)

Фасолькины секреты

  • Если вы хотите сократить время замачивания фасоли, то можете залить ее кипятком на 1 час, однако этот способ имеет много недостатков: вкус блюда будет менее ярким, и сами бобы могут лопаться в процессе приготовления.
  • Никогда не используйте воду, в которой замачивалась фасоль, для приготовления супа.
  • Готовить фасолевый суп нужно только на медленном огне, тогда все ингредиенты равномерно проварятся, и вкус супа будет мягким и насыщенным.
  • Большую роль в фасолевом супе играют специи, причем в зависимости от вашего выбора, вкусовой оттенок блюда будет меняться. Кроме орегано, с фасолью хорошо сочетаются базилик, майоран, кориандр и мускатный орех. Вы можете отдать предпочтение какой-то одной пряности, а можете поэкспериментировать с их сочетаниями.

Суп фасолевый с замороженными лесными грибами

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень люблю фасоль, но кроме лобио, не умею особенно ничего готовить. Тут завалялась в морозилке грибная смесь (белые и подосиновики), и ведь производитель не обманул! но а в мультиварке варилась фасоль на лобио. Пришла мысль сварить супчик с грибами и фасолью. Получился то-ли суп, то-ли рассольник. Применила маленькую хитрость, порезала несколько зубчиков чеснока, стебли петрушки и укропа в отдельную емкость. Процедила горячий грибной бульон в эту емкость, с чесноком и стеблями, и оставила остужаться. Эта процедура позволила не выбросить стебли зелени и напитать ароматами бульон. «Суп-рассольник» оказался весьма и весьма приятным на вкус. Внес разнообразие в меню дня, да еще и постный. Может кого-то заинтересует мой «способ» использования и грибочков, и фасоли. Буду рада.

Ингредиенты для «Густой фасолевый суп»:

  • Перец красный жгучий

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Масло оливковое


    80 г

  • Вода

  • Сахар


    1,5 ч. л.

  • Сок томатный


    400 г

  • Перец черный

  • Сельдерей черешковый

    (можно использовать зелень сельдерея)

    4 шт

  • Фасоль

    (белая, среднего размера)

    250 г

  • Морковь


    2 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2134.5 ккал

белки

82.9 г

жиры

90.3 г

углеводы

271.4 г

100 г блюда
ккал72.1 ккалбелки2.8 гжиры3.1 гуглеводы9.2 г

Рецепт «Густой фасолевый суп»:

Фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь. На следующий день промываем фасоль, помещаем в скороварку, заливаем водой на 3 пальца выше уровня фасоли, закрываем крышку и провариваем 15-20 мин. Если скороварки у вас нет, готовьте фасоль в обычной кастрюле до состояния, когда она станет мягкой и будет близка к развариванию-~1,5 часа.

В сваренную фасоль добавляем оливковое масло.

Крупно нарезаем лук и морковь и отправляем к фасоли.
Если вы используете стебли сельдерея, целесообразно их добавить сейчас, нарезав полуколечками.

Добавляем томатный сок, специи и варим до мягкости моркови, приблизительно 20-25 мин.

Если используте зелень сельдерея, добавьте ее за 5-10 мин. до готовности.

Суп готов. Приятного аппетита!!!


Польза фасоли для питания человека заключается в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии. Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.  Содержание этого витамина в фасоли  вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.Количество порций – 2.Калорийность на 100 г – 91 ккал.Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
  2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
  3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
  4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
  5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
  6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=eCAkfCIHutsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить красную фасоль в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=eCAkfCIHuts)

Рецепт «Греческий фасолевый суп «Фасолада»»:

Для фасолады с красной фасолью я взяла фасоль «пинто» от Мистраль. Т. к. фасоль Пинто — имеет мягкую рассыпчатую текстуру и фасоль Пинто — универсальна. Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом ест этот вкусный постный супчик.

Сначала засыпаем в суп фасоль и варим около 40 минут. Не солим! Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой, и она долго будет вариться. Затем добавляем кабачки, лук и морковь. Лук можно предварительно попассировать в растительном масле. Солим.

Пока все это варится, протираем в пюре томаты.

И нарезаем болгарский перец.

Добавляем томаты, сок из-под томатов и перец и продолжаем варить еще минут 10-15.
Нарубленную кинзу и специи добавляем за 5 минут до окончания варки.
Перед подачей в каждую тарелку выдавливаем немного лимонного сока и кладем листики базилика. Можно подать маринованные маслины, если они есть.

Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.
Приятного аппетита!

Рецепт «Фасолевый суп по-итальянски»:

Наши исходные продукты. Нам очень подойдет белая мелкая фасоль Бланш от «Мистраль»

Фасоль замачиваем на 4 часа или более того. Я замачивала ночь.
Фасоль промываем холодной водой и откидываем на сито, пусть чуть обсохнет

Морковь чистим и нарезаем кружочками, лук очищаем и режем достаточно крупно, сельдерей нарезаем кубиком. Помидоры разрезаем пополам.
Настоятельно советую снять с помидоров кожицу, вам не придется на последней стадии приготовления супа вылавливать помидорные шкурки, как пришлось мне.

Берем два лоскутка марли, выкладываем пряные травы и разломанные листики лавра, завязываем прочной ниткой мешочком.
Свежие травы, по 1 веточке, просто связываем вместе с лаврушкой.

В кастрюлю, желательно с утолщенным дном, выкладываем замоченную фасоль, все овощи, кроме шпината (!), мешочек с травами и заливаем 1,5 л холодной воды

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до малого, прикрываем крышкой и варим 2 часа, наслаждаясь дивными ароматами!
Через два часа добавляем в кастрюлю кубики картофеля и соль, варим ещё 30 минут. Вытаскиваем мешочек с пряными травами и засыпаем шпинат.
Если шпинат мелкий, то оставляем его целиком, крупный нарезаем.
Пробуем, добавляем по вкусу ещё соли и сахар.

Держим на огне 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем минут 20.
ВСЁ!

В каждую плошку вливаем по чайной ложке оливкового масла и приступаем к трапезе.
ПРИЯТНОГО!

Салат «Фасолька»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Фасолевый суп с говядиной и капустой

Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г
  • Говяжья грудинка — 600 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 500 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление:

Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности — лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.

Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.

Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.

Советы

  • если в суп добавить немного соевого соуса, то он будет вкуснее;
  • в блюдо можно положить 2 зубчика чеснока и хмели-сунели, вкус получается необычным, блюдо становится ароматнее;
  • замачивать фасоль нужно в прохладной воде;
  • существует рецепт супа с фасоли, позволяющий сварить его на мясном или курином бульоне, тогда блюдо будет очень сытным;
  • сухую фасоль желательно замачивать, как можно дольше, потому что благодаря этому процессу продукт быстрее готовится;
  • если воду, в которой варится фасоль слить сразу после закипания, а затем обратно залить холодной водой, то фасоль будет немного мягче и питательнее, при этом желательно добавить ложки три растительного масла;
  • солить фасоль необходимо только после полной ее готовности;
  • для приготовления бобовых лучше использовать горчицу, уксус, соль и перец, чтобы потом меньше пучило;
  • для лучшего усваивания фасоли, ее необходимо употреблять и готовить с овощами, но ни в коем случае не с мясом и рыбой;
  • хоть бобовые и имеют много достоинств, но у них есть один недостаток – они очень долго готовятся;
  • лучше фасоль замочить на ночь, чтобы не терять много времени, таким образом, она набухнет, наберется влагой и во время варения быстрее приготовится;
  • во время замачивания сухой фасоли, ее лучше поставить в прохладное место, чтобы она не закисла;
  • стоит напомнить, что процесс вымачивания бобовых помогает освободить их от олигосахаридов – это такие вещества, которые вообще не перевариваются и способствуют газообразованию;
  • есть рецепт, который позволяет вместо картофеля в суп c фасолью положить вермишель;
  • фасоль хорошо сочетается с чесноком, при большом желании можно приготовить ароматный суп-пюре с неповторимым вкусом;
  • суп с фасолью лучше готовить из сушеных бобов, они богаче на витамины и микроэлементы;
  • для супа можно использовать разную фасоль, но вкуснее будет блюдо из белой фасоли;
  • любителям острого для приготовления фасолевого супа необходимо добавить половинку предварительно мелко нарезанного перца чили совместно с зажаркой;
  • фасоль очень любит кислоту, поэтому для приготовления супа вместо томатной пасты или сока, лучше будет использовать лимон;
  • существует рецепт приготовления фасолевого супа, позволяющий использовать баранину для создания более изысканного вкуса;
  • к супу из сухой фасоли можно подать гренки чесночные;
  • если нет картошки, ее можно заменить рисом;
  • при необходимости загустить бульон можно горстью манки;
  • если фасоли нужно придать пикантного привкуса, то для ее замачивания лучше использовать пиво, при этом время вымачивания будет тем же;
  • при замачивании фасоли в пиве, алкоголь и другие, плохо действующие вещества, что в нем содержатся, распадутся и улетучатся;
  • важным моментом является то, что для того, чтобы приготовить вкусную фасоль, нужно доводить ее до кипения на очень слабом огне;
  • если бобовые соединить с кислыми продуктами, то они долго не развариваются, поэтому томаты нужно добавлять тогда, когда бобовые уже готовы;
  • к фасоли, приготовленной в томатном соусе, необходимо добавить чуть толченого чеснока, растертого с солью;
  • во время варки фасоли не рекомендуется добавлять холодную воду, потому как из-за этого фасоль разваривается и становится не такой вкусной;
  • рецепт приготовления фасолевого супа позволяет добавить майоран и обжаренные куски курицы;
  • при подаче супа из фасоли на стол, можно предложить сухарики, а блюдо заправить сметаной;
  • рецепт приготовления супа из фасоли предлагает добавить лавровый лист, но нужно быть внимательным, чтобы не переборщить с его количеством;
  • чем дольше варится суп – тем меньше в нем остается полезных веществ.

Варианты приготовления супа

  • Приведенный в этой статье рецепт – классический, на его основе можно производить различные вариации. В первую очередь это заинтересует мясоедов, которые должны были отнестись скептически к рецепту этого хоть и сытного, но, по сути, постного блюда. Но не торопитесь с выводами, господа поклонники свинины и говядины, и забирайте к себе в кулинарную копилку рецепт фасолевого супа с мясом.
  • Рецепт фасолевого супа из красной фасоли не будет ничем отличаться от классического, а вот его цветовая гамма и вкусовые нюансы разнообразят ваше меню.
  • Рецепт супа с фасолью может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Если времени на вымачивание бобов совсем не хватает, вы можете приготовить суп с зеленой фасолью. Стручковая фасоль не требует продолжительной термической обработки, поэтому добавлять ее можно за 15-20 минут до готовности супа.
  • Чего только не придумали современные хозяйки для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи! Если вы дружите с кухонной техникой, тогда для вас не составит труда приготовить фасолевый суп в мультиварке. Ну разве не здорово, когда вкусный обед готовится при вашем минимальном участии?
  • Так же минимум усилий требует суп из консервированной фасоли, его можно спокойно приготовить даже в студенческом общежитии (проверено на личном опыте).

Рецепт «Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп»:

Почистить картофель, лук и чеснок.
Открыть тушёнку, аккуратно снять жир, выложить его в кастрюлю с толстым дном и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанный кубиками картофель.

Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут.

Добавить тушёнку, две банки фасоли в томате, кетчуп. Оставшуюся фасоль размять вилкой или толкушкой (я предварительно промыла её) и тоже добавить в кастрюлю.
Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Если суп слишком густой – добавить воды.
Варить ещё 5-10 минут, до готовности картофеля.

В самом конце приготовления приправить суп растёртым чесноком, зирой и орегано, всыпать рубленую зелень (кинзу или петрушку) и снять с огня.
При подаче можно добавить сметаны, но и без неё вкус отличный.

Суп очень ароматный и насыщенный, с горбушечкой чёрного заварного хлеба идёт за милую душу!

Приятного аппетита!

Фоточку постаралась сделать как в книге
Про книгу можно почитать вот здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/59365/

Ингредиенты для «Суп-пюре из белой фасоли»:

  • Фасоль

    (У меня стакан 220 мл)

    1.5 стак.

  • Лук репчатый

    (Средних)

    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    ( В суп половина стебля.)

    1 шт

  • Сливки


    100 мл

  • Бульон

    (Куриный или овощной по желанию)

    1 л

  • Перец черный

    (Молотый)

    1 щепот.

  • Соль

    (По вкусу)

    1 ст. л.

  • Багет

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Петрушка

  • Чабер


    1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2321.9 ккал

белки

157.3 г

жиры

93.8 г

углеводы

217.1 г

Порции
ккал580.5 ккалбелки39.3 гжиры23.5 гуглеводы54.3 г
100 г блюда
ккал103.2 ккалбелки7 гжиры4.2 гуглеводы9.6 г

Рецепт «Суп-пюре из белой фасоли»:

Фасоль необходимо замочить в воде на ночь. Затем отварить до готовности. Не солить! Слить воду в которой варилась фасоль, откинуть ее на дуршлаг.

Пока варилась фасоль я поставила параллельно готовиться бульон. У меня овощной. Для бульона я взяла луковицу, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, морковь, и половину стебля сельдерея (другая половина пойдет суп). После закипания варила бульон 20 минут. Вы можете приготовить либо куриный, либо овощной бульон, ваш любимый.

Теперь займемся непосредственно супом. Лук очистить, нарезать кубиками, чеснок очистить, измельчить.

Морковь натереть на крупной терке, половину стебля сельдерея так же натереть на крупной терке.

На сковороде разогреем оливковое масло, добавляем лук с чесноком. Обжариваем, добавляем морковь с сельдереем. Тушим минут 10 до готовности овощей.
2/3 фасоли перекладываем в кастрюлю, отправляем к ней готовые овощи, немного бульона.

Пюрируем все блендером до гладкой, однородной консистенции.

Добавляем к фасолевому пюре сливки, оставшуюся фасоль, соль, перец, чабер, оставшийся бульон (смотрите по консистенции, может понадобится и меньше). Ставим кастрюлю с супом на газ, доводим суп до кипения и сразу же выключаем. Добавляем мелко рубленную петрушку.
Осталось приготовить только гренки. Можно сделать их из чиабатты или из багета, как сделала я. Гренки можно приготовить на сковороде, обжарив на оливковом масле. Я же сделала их в тостере. По желанию готовые гренки можно натереть чесноком.
Разлить суп по талелочкам, опустить в него готовые гренки, украсить веточками петрушки и скорее подавать на стол!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации