Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Гарнир к тушеному кролику

Гарнир к мясу на праздничный стол

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

Гратен из картофеля

Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

Фото: pixabay.com: UGC

Для его приготовления понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
  2. Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
  3. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
  4. Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Чахохбили

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

  1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
  2. Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.

2020-08-12

2020-08-12

00:02

2020-08-12

2020-08-12

2020-08-12

00:07

2020-08-12

2020-08-12

Рецепт «Тушеный кролик с гратеном под сыром»:

Картофель, морковь и корень сельдерея помыть и почистить. Все порезать тонкими кружочками (слайсами). Или пропустить через кухонный комбайн со специальной насадкой.

Смазать форму для запекания растительным маслом без запаха. На дно формы уложить морковь, сверху положить картофель и сельдерей, посолить или посыпать специями. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Под фольгой овощи будут готовиться как в печи — томиться. У меня уходит на это минут 30, но все, конечно же, зависит от количества слоев и характера вашей духовки.

Шампиньоны помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать поперек и обжарить на сильном огне до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку. Смешать сыр с чесноком.

Полуготовые овощи вынуть из духовки, снять фольгу и поставить обратно в духовку на режим гриль, чтобы картошка подрумянилась. Затем снова вынуть, выложить сверху шампиньоны и посыпать сыром, смешанным с чесноком. Вернуть в духовку и запекать, пока сыр полностью не расплавится.

Пока гратен томится в духовке, приготовим кролика, вернее, его лапки. Лапки лучше взять передние, но и задние тоже неплохо.
Помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в мультиварке на программе «Жарка с двух сторон». Обмазать горчицей со специями, добавить белого вина и тушить на программе «Тушение» до готовности. Обычно это занимает около 20 минут, но всё зависит от вашей мультиварки.

Если всё делать оперативно, то гратен будет готов практически одновременно с кроликом!

Готовый гратен разделить на порции и подать вместе с кроликом и маринованными французскими корнишонами, украсить брусникой и веточкой укропа.
Приятного аппетита!

Гарнир к мясу из овощей

Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:

Овощной стир-фрай

Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.

Фото: pexels.com: UGC

Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.

Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):

  • брокколи и цукини (кабачок) — по 1 кг;
  • кукурузные зерна или горох (замороженные или свежие) — 400 г;
  • желтый сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • арахис — 100 г.

Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.

Блюдо приготовите в три шага:

  1. Капусту разделите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте вместе с цукини крупными кубиками.
  2. На разогретом в сковороде в течение 30 секунд масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему подготовленные овощи, влейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне, пока вода не испарится.
  3. Влейте соус, добавьте рубленый арахис, кукурузу или горох. Тушите на слабом огне 3 минуты.

На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.

Капустная запеканка

Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.

Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.

Фото: You Tube: UGC

Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:

  • капуста — 0,5 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 150 г.

Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.

Запеканка готовится быстро:

  1. Нарежьте капусту на крупные кусочки, проварите их 5 минут в подсоленной воде. Для аромата добавьте лавровый лист.
  2. Отбросьте капусту на дуршлаг. На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте 2–3 минуты капустные листочки.
  3. В смазанную маслом форму выложите капусту, посолите и поперчите, залейте сметаной.
  4. Посыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.

Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.

Как устроено пищеварение у декоративных и карликовых кроликов

Особых различий в устройстве пищеварительного тракта между карликовыми кроликами и их обычными собратьями нет, особенно на первой стадии. Попадая в рот, пища перемалывается зубами и через пищевод отправляется в желудок, где расщепляется с помощью ферментов и соляной кислоты. В тонком кишечнике размягченный корм разбивается на мелкие частицы, которые проходят через слизистую оболочку в кровь.

Ферменты кроликов не могут работать с клетчаткой, поэтому она выводится из организма кролика в виде фекалий. Различается такая клетчатка на перевариваемую и неперевариваемую: первая выводится в виде шариков волокон, обработанных ферментами. Вторая — выводится, как шарики фекалий. Часть питательных веществ должна попасть обратно в тонкий кишечник кролика, чтобы усвоиться в его пищеварении. Для этого кролики поедают шарики клетчатки, называемые цекотрофами, которые съедаются сразу же после их вывода из организма кролика.

Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде

Категория:
Закуски Заливное

Дорогие друзья! Этот рецепт я прочла в книге Жерара Депардье «Моя кухня». Послушайте как поэтично он описывает это блюдо: «У себя в замке Тинье, в провинции Анжу, я часто готовлю заливного кролика и всякий раз с нежностью вспоминаю того, кого мы съели с ломтем поджаренного деревенского хлеба, запив бокалом прохладного белого вина». Поскольку Жерар собирал старинные рецепты для своей книги во многих регионах Франции, мы с вами можем быть уверенными, что это блюдо относится к традиционной французской кухне.

Сам Депардье уже несколько лет позиционирует себя не как артиста, а как винодела и кулинара. И неудивительно! Французская кухня и вино всегда вдохновляли на творчество. Поэтому в мире жанр французского натюрморта получил такую широкую известность. Французскому натюрморту свойственны изящество, легкость красок. С вашего позволения я попыталась подать это блюдо в стиле французского натюрморта.

Для конкурса «Однажды во Франции».
P. S. Во время подготовки рецепта дети утащили карточку. Пришлось готовить кролика два раза ))))

Рецепт «Тушеный кролик с морковью»:

Кролика разделать. В глубокую миску положить кролика, соль, перец, майонез, уксус, соевый соус и 3 зубчика чеснока пропущенных через пресс. Все перемещать, чтобы мясо равномерно покрылось получившимся соусом. Поставить мариноваться в холодильник на 3-4 часа (я оставляла на ночь под гнетом, но это не обязательно).

Замаринованное мясо обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла до румяной корочки. Затем выложить в латку или любую другую толстостенную посуду (утятницу, гусятницу, казан и др.)

Пока кролик обжаривается нарезаем лук (не слишком мелко) и натираем на крупной терке морковь.

В сковороду в которой обжаривали кролика выкладываем наш нарезанный лук и обжариваем пока не подрумянится.

Следом в лук закидываем морковь и слегка обжариваем

Далее в морковно-луковое «рагу» добавляем сливки, сметану, оставшийся мелко порубленный чеснок и приправы (я брала приправу для курицы с ароматом грецкого ореха). Тушим еще минут 5-7.

Перекладываем наши овощи поверх кролика в латку и добавляем воду так, чтобы кролик был полностью погружен в жидкость. Накрываем крышкой и тушим на большом огне до закипания. После чего, при необходимости добавить соль, слегка перемешать и тушить под крышкой уже на медленном огне еще 40-60 мин. пока мясо не станет совсем мягким.

На гарнир идеально подходит рис. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кролик с розмарином»:

  • Кролик


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Вино белое сухое


    250 мл

  • Лук-шалот


    6 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Розмарин


    4 веточ.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    1 щепот.

  • Вода


    1 стак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7176.3 ккал

белки

855.9 г

жиры

364.8 г

углеводы

86.5 г

Порции
ккал1794.1 ккалбелки214 гжиры91.2 гуглеводы21.6 г
100 г блюда
ккал144.7 ккалбелки17.3 гжиры7.4 гуглеводы1.7 г

Рецепт «Кролик с розмарином»:

Кролика промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски.

В большой кастрюле с тяжелым дном растопить масло, выложить кролика и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Очистить лук-шалот и чеснок (с чеснока можно не снимать кожицу). Вымыть веточки розмарина и отделить «иголочки».

Как только кролик зарумянится, влить белое вино, добавить стакан воды, посолить и поперчить по вкусу. Положить лук, чеснок и розмарин. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час. За это время пару раз перевернуть кусочки кролика.

Готового кролика можно подавать на стол прямо в кастрюле вместе с выделившимся при тушении соусом… Гарнир — Ваш любимый!

И немного информации из интернета:

Крольчатина относится к белым сортам мяса и помимо своих непревзойденных полезных свойств отличается отменными вкусовыми качествами. Ее можно употреблять в вареном, тушенном и жареном виде, сохраняя полезные качества и делая рацион питания не только полноценным, но и максимально сбалансированным. Почему полезно есть мясо кролика? Конечно же, из-за белка содержащегося в нем. Кормящие матери, подростки и дети дошкольного возраста, престарелые люди, особенно, нуждаются в питании с легкоусвояемым белком, который содержится в этом мясе. По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец. Мясо кролика мало содержит соли натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относиться к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В Италии педиатры советуют начинать прикорм детям до года именно с мяса кролика, т. к. оно меньше всех содержит аллергены. А еще его легче пережевывать и оно проще усваивается.

Тушеная крольчатина в сметане

В кулинарных книгах есть много рецептов тушеной крольчатины. Нотку пикантности мясу придадут шампанское, красное или белое вино, пиво. В качестве других ингредиентов могут выступать томатная паста, молоко или сметана, грибы, овощи или фасоль. Для тушения обычно используют переднюю часть тушки, поскольку мясо на ней достаточно жесткое. Тушить кролика желательно в чугунной жаровне с толстыми стенками, тогда мясо получится значительно нежнее.

Вам понадобятся: тушка кролика весом 2 кг, 500 мг сметаны жирностью не менее 30%, 1 крупная луковица и морковь, 3 дольки чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление. Обжарьте кусочки кролика на растительном масле до появления золотистой корочки. В этом же масле обжарьте морковь и лук. Уложите куски кролика в жаровню, сверху выложите овощную зажарку и залейте все сметаной. Посолите, поперчите, закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Процесс тушения займет около 60 минут. В качестве гарнира к тушеной крольчатине рекомендуется подавать гречневую кашу, рис или картофельное пюре.

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Фото: unsplash.com: UGC

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

  1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
  2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Фото: unsplash.com: UGC

Используйте для нее такие овощи:

  • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
  • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;

Для соуса и румяной корочки возьмите:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 200 г.

Готовьте запеканку таким образом:

  1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
  2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
  3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
  4. Сливки взбейте с яйцами.
  5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Как правильно жарить кролика

Не все части тушки кролика подходят для жарки. Опытные повара отдают предпочтение мягкому и нежному мясу задних лапок и крестцовой части. Перед тем, как выложить крольчатину на сковороду, мясо вымойте и насухо промокните салфеткой. Это будет способствовать образованию аппетитной румяной корочки.

Также не рекомендуется заполнять сковородку большим количеством мяса. При повышении температуры мясо выделит сок, и возникнет эффект тушения, но не жарки. Также во время такого вида обработки не рекомендуется протыкать мясо ножом, поскольку сок вытечет, и жаркое получится жестковатым и сухим.

Особенности содержания декоративных кроликов

Содержание декоративных грызунов требует от будущего заводчика ответственного подхода, поэтому целесообразно сначала закупить весь инвентарь для фермы, а уже потом животных.

Кроме того, необходимо учитывать следующие особенности содержания особей:

  1. Кролики плохо переносят жару, ведь эти животные совсем не потеют (даже при наличии небольшой минусовой температуры они будут чувствовать себя лучше). Наиболее оптимальная температура для декоративных кролей — от 17 до 22 градусов.

  2. Для здоровья кроликов большой вред представляет скопление паров аммиака в воздухе, именно поэтому необходимо следить за чистотой в помещении, где они содержатся. Нельзя допускать перенаселения!
  3. Большое значение представляет и влажность воздуха, она должна быть в пределах 50-55%.
  4. Крайне негативно на состоянии животных отражаются сквозняки, ведь кролики могут простудиться. Тем не менее, они часто погибают и от духоты, поэтому следует исключить попадание прямых солнечных лучей в жилище питомцев, устранить вероятность сквозняка, и при этом наладить грамотную вентиляцию в помещении, где будут жить зверьки.

Клеточное содержание

Клетка для кролика должна быть просторной – примерно в четыре раза больше, чем само животное. Потребуется установить внутри кормушку, поилку и прочий инвентарь, а также оставить место для комфортного перемещения кролика. Как кошки или собаки, кроли любят спать, вытянувшись во всю длину, поэтому слишком тесная клетка будет причинять животным страдания.

В среднем для декоративного кролика требуется клетка длиной от 100 до 140 сантиметров. Учитывать необходимо и то, что зверек постоянно растет, набирает массу тела, поэтому для крольчонка нужно сразу покупать «взрослое» жилище.

Не стоит приобретать для питомцев слишком узкие и короткие клетки

В качестве подстилки используют сухую траву, солому, опилки. Наполнитель следует положить полностью на всю поверхность дна, либо же поставить в клетку лоток с древесным наполнителем. Но, если вы используете туалет с наполнителем или опилками, кролику все равно нужно предоставить мягкую подстилку на остальную часть клетки, чтобы зверек не лежал на металлическом или пластиковом поддоне.

Если позволяет модель кроличьего дома, то удобно будет установить пластиковый поддон для клетки, насыпать туда наполнитель, а поверх него уже положить решетку — это позволит облегчить процесс уборки.

Клетка с маточником

Для беременной самки внутри клетки устанавливают дополнительный домик, который называют маточником. Ожидая крольчат, она сама выщипывает свою шерсть и обустраивает гнездо. В нем крольчиха будет выкармливать свое потомство на протяжении месяца.

Что из сочных кормов, которые можно давать кроликам

Сочные травы, овощи и фрукты с особым удовольствием потребляют домашние питомцы. Все ли можно давать или есть ограничения?

Ботва овощей

Молодые кролики любят зелень от корнеплодов. Ботву моркови хорошо воспринимает ЖКТ карликовых кроликов, она богата витаминами, в ней, как и в корне содержится каротин и большое количество клетчатки. Корень тоже полезен и сочный плод ушастики грызут с удовольствием. Включая в рацион небольшие кусочки моркови и ее зелень, ушастик будет обеспечен необходимым количеством витамина А и каротином, а еще получит удовольствие. Достаточно чередования через день.

Гороховая ботва тоже является вкусным кормом для кролика. Но вводить в рацион ее нужно постепенно и не раньше чем в 2 месяца. У малышей может возникнуть излишнее газообразование.

Ботва редиса не принесет много пользы, а может и привести к расстройству желудка. В небольших количествах изредка допускается, но регулярно давать заводчики не рекомендуют. Сам корнеплод имеет менее агрессивное воздействие и даже полезен. Сорванный с грядки овощ, хорошо промытый и высушенный будет хорошим лакомством для домашнего кролика.

Ботвы томатов и перцев лучше избегать, так как эти растения негативно влияют на нервную систему. Ботва картофеля тоже не полезная еда для декоративных кроликов.

Вы уже давали кролику ботву?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Клубника

Свежие плоды станут отличным лакомством. Можно включать в качестве угощения малышам, достигшим трех месяцев. Зелень от этой ягоды тоже хорошо отражается на здоровье кроликов, ее можно включать в небольших количествах через день. А ягодами угощать не следует чаще двух раз в неделю.

Помидоры

Томаты имеют уникальный состав однозначно благотворно действуют на организм. Но этот плод тяжел для пищеварения и может употребляться без вреда для кроля не более двух раз в неделю, начиная с маленького кусочка и не более четверти среднего томата.


Бананы не очень сильно нравятся кроликам

Бананы

Этот тропический плод не вызывает бурного интереса у кроликов. Они нейтрально относятся к экзотике в виде бананов. Если кролик никогда в жизни не попробует банан, его здоровье не пострадает. Если предлагать пушистику часто такое лакомство, можно испортить желудок. В качестве пробы и разнообразия рациона, можно предложить взрослым особям раз в неделю небольшое количество банана. Обязательно понаблюдать за его реакцией.

Какие еще сочные овощи можно давать кроликам

Фрукты и овощи со своего приусадебного участка, а также ботву растений и сорные травы можно предлагать кроликам. Магазинных фруктов лучше избегать, особенно это касается экзотических плодов.

Ингредиенты для «Тушеный кролик с гратеном под сыром»:

Гратен под сырной корочкой

  • Картофель

    (среднего размера)

    4-5 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Сельдерей корневой

    (маленькие корни)

    2 шт

  • Шампиньоны


    5-6 шт

  • Чеснок

    (по вкусу)

    2-3 зуб.

  • Сыр козий


    по вкусу

  • Смесь специй

    (специи с солью)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (смазывать форму для выпекания)

Тушенный кролик

  • Кролик

    (ножки)

    4 шт

  • Горчица

    (горчица с мёдом)

    4 ч. л.

  • Вино белое сухое


    1,5-2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Брусника

    (для украшения)

    1 ч. л.

  • Укроп

    (для украшения)

    1 пуч.

  • Смесь специй

    (специи с солью)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

25983 ккал

белки

3399.4 г

жиры

1288 г

углеводы

203.4 г

Порции
ккал6495.8 ккалбелки849.9 гжиры322 гуглеводы50.9 г
100 г блюда
ккал144.4 ккалбелки18.9 гжиры7.2 гуглеводы1.1 г

Рецепт «Тушеный кролик с гратеном под сыром»:

Картофель, морковь и корень сельдерея помыть и почистить. Все порезать тонкими кружочками (слайсами). Или пропустить через кухонный комбайн со специальной насадкой.

Смазать форму для запекания растительным маслом без запаха. На дно формы уложить морковь, сверху положить картофель и сельдерей, посолить или посыпать специями. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Под фольгой овощи будут готовиться как в печи — томиться. У меня уходит на это минут 30, но все, конечно же, зависит от количества слоев и характера вашей духовки.

Шампиньоны помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать поперек и обжарить на сильном огне до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку. Смешать сыр с чесноком.

Полуготовые овощи вынуть из духовки, снять фольгу и поставить обратно в духовку на режим гриль, чтобы картошка подрумянилась. Затем снова вынуть, выложить сверху шампиньоны и посыпать сыром, смешанным с чесноком. Вернуть в духовку и запекать, пока сыр полностью не расплавится.

Пока гратен томится в духовке, приготовим кролика, вернее, его лапки. Лапки лучше взять передние, но и задние тоже неплохо.
Помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в мультиварке на программе «Жарка с двух сторон». Обмазать горчицей со специями, добавить белого вина и тушить на программе «Тушение» до готовности. Обычно это занимает около 20 минут, но всё зависит от вашей мультиварки.

Если всё делать оперативно, то гратен будет готов практически одновременно с кроликом!

Готовый гратен разделить на порции и подать вместе с кроликом и маринованными французскими корнишонами, украсить брусникой и веточкой укропа.
Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика

  • 42

Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт вкусного кролика

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить

Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса

В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Порадуйте себя вкусными блюдами из кролика, нежное мясо наверняка придется по вкусу всей семье.

https://youtube.com/watch?v=kZnLcVPAknYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Приготовление кролика от юлии высоцкой — быстрый и вкусный рецепт (https://youtube.com/watch?v=kZnLcVPAknY)

  • Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты — как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
  • Как вкусно приготовить баранину — как вкусно приготовить баранину
  • Как приготовить пикшу вкусно и быстро — как вкусно приготовить пикшу
  • Как быстро приготовить цветную капусту — Все о еде и ее приготовлении — как приготовить цветную капусту вкусно и полезно
  • Курица в духовке целиком: рецепт с фото | Легкие рецепты — как приготовить курицу целиком вкусно и необычно в духовке
  • Как жарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой — как вкусно приготовить горбушу на сковороде
  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками — как вкусно приготовить судака в духовке
  • Как вкусно приготовить пельмени из магазина — пошаговый рецепт — как вкусно приготовить пельмени
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ ВКУСНО — как вкусно приготовить дикую утку
  • Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото — Готовим дома, рецепты с фото пошагово — как вкусно приготовить в духовке форель

← Какие продукты снижают давление без лекарств в домашних условиях? — какие продукты снижают давление без лекарствКак пожарить куриную грудку на сковороде — пошаговый рецепт — как вкусно приготовить грудку куриную на сковороде →

Тушенка из кролика в автоклаве

Чтобы тушеной крольчатиной можно было полакомиться в любое время года, приготовьте из нее тушенку. Только не забудьте подготовить и простерилизовать пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Вам понадобятся: средняя тушка кролика, 4 ст.л. смальца, лавровый лист, 1 ч.л. соли (на банку), черный перец горошком.

Приготовление. Хорошо промойте тушку кролика и разрежьте ее на равные части среднего размера. Положите в банки по 1 лавровому листу и несколько горошин черного перца. Сверху не очень плотно уложите нарезанные куски мяса, добавьте смалец, соль. Любители острых закусок иногда добавляют несколько долек мелко нарезанного чеснока. Закатайте банки металлическими крышками и поместите в заполненный водой автоклав. Силу давления в автоклаве поднимите до двух атмосфер, температуру воды доведите до 110°C и подержите в ней банки в течение 15 минут. Выключите огонь, и, не вынимая стеклянные емкости из автоклава, оставьте их еще на 6-8 часов. По истечении указанного времени извлеките банки из пароварки и поставьте в прохладное место.

Тушенку из крольчатины можно хранить в кладовке или дачном погребе при температуре не выше 5°C.

Профессиональным кулинарам известны десятки рецептов уникальных блюд из нежного и полезного мяса домашних кроликов. Но прежде чем приступать к приготовлению сложных блюд, следует освоить простые рецепты, и только если все получилось, можно «замахнуться» и на изысканные деликатесы.

Рецепт «Конфи из кролика»:

Наш кролик. Как мы видим, мяса тут — не разгуляешься.

Кролика режем на кусочки.
В миске перемешиваем соль, сахар, тертую лимонную цедру, прованские травы, мелко рубленный чеснок.
Все положить в мясо и перемешать.
Закрываем и ставим в холодильник на 10 — 12 часов.

Затем быстро под струей проточной воды промыть каждый кусок и промокнуть бумажным полотенцем насухо.
Складываем мясо в толстостенную посуду (у меня утятница).
Кладем крупно резанный лук и чеснок, специи. Перемешиваем и заливаем маслом так, чтобы мясо было покрыто полностью. Закрываем сверху фольгой.

Ставим в духовку при 150*С на 2 часа.

Затем снимаем фольгу и держим еще в духовке 20 мин.
Выкладываем на бумажное полотенце.

Разрез.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Информация из интернета.

Для приготовления конфи в идеале масло должно полностью покрыть мясо. Однако, при желании уменьшить количество жира, достаточно залить мясо на 3-5 см маслом, а затем в процессе приготовления перевернуть мясо несколько раз. Для длительной консервации конфи мясо необходимо остудить в сотейнике, затем разложить по чистым банкам, залить полностью маслом, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник, где можно хранить в течение 2-3 недель. Если конфи подается сразу же после приготовления, то масло желательно перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать в качестве быстрого соуса к отварному или печеному картофелю, к пасте или грилованным овощам.

Я лично потом жарила картошку. Очень вкусная получается.
За банкой стоит тарелка с пирогом. Вот такое прозрачное с обалденным ароматом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации