Содержание
- 1 Белый гаспачо
- 2 Ингредиенты для «Белый гаспачо»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Белый гаспачо»:
- 5 Рецепт «Золотой гаспаччо»:
- 6 Ингредиенты для «Суп «Гаспачо»»:
- 7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 8 Рецепт «Суп «Гаспачо»»:
- 9 Рецепт «Испанский холодный суп «Гаспаччо»»:
- 10 Как приготовить гаспачо
- 11 Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:
- 12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 13 Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:
- 14 Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:
- 15 Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:
Белый гаспачо
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре
Однажды довелось мне побывать на светском мероприятии. Все такие нарядные, в вечерних платьях, костюмах и смокингах, живая музыка, нежным голосом поёт солистка… И тут смотрю, после аперитива официанты выносят что-то в маленьких чашечках и угощают гостей. Все пробуют и моментально теряют интерес к собеседникам и всё чаще работают чайными ложечками, наслаждаясь поданным блюдом. Вот и до меня дошла очередь угоститься… что же это, что произвело впечатление на столь изысканного гостя? Спрашиваю официанта… «Белый гаспачо, мэм», — ответил он и откланялся… Ледяной суп, с мягким и слегка сладковатым и, в то же время, сливочным вкусом… ммм.. закрыв глаза, я стала разгадывать ребус ингредиентов… огурец, сметана, неужели орехи? Конечно же, хлебная мякушка и сок лимона раз гаспачо, а что же за сладковатый, еле-еле читаемый, вкус?? Открываю глаза и вижу, как представитель кейтеринговой компании, глядя на официантов, рисует пальцем в небе круг, что значит «Повторите». Гости не отказались от второй порции…
На следующий день я полдня разыскивала в интернете рецепт, пока не нашла, и, подогнав ингредиенты, предлагаю вам!
Дорогие поварята, это изысканное блюдо — то, чему удивится любой гурман! Ну, и конечно, легко утолит жажду и насытит в жаркий летний день!
Ингредиенты для «Белый гаспачо»:
-
Огурец
—
200 г -
Миндаль
—
15 шт -
Виноград
(белый без косточек, например, кишмиш)
—
90 г -
Хлеб
(мякушка белого хлеба)
—
1 горст. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Лук-порей
—
40 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
723.1 ккал |
белки
13.7 г |
жиры
59.4 г |
углеводы
35.7 г |
Порции | |||
ккал361.6 ккал | белки6.9 г | жиры29.7 г | углеводы17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал153.9 ккал | белки2.9 г | жиры12.6 г | углеводы7.6 г |
Рецепт «Белый гаспачо»:
Подготовим необходимые продукты.
Лук-порей: будем использовать только белую его часть, ведь у нас белый гаспачо, а не зеленый.
Огурец очищаем, а миндаль сушим в духовке, нам нужно снять с него шелуху, т. к. она горчит, и опять же, нам нужен белый цвет в итоге.
Виноград: можно использовать кишмиш без косточек целиком, у нас не продают, поэтому Red Globe со снятой кожурой и вынутыми семечками.
Лук порей режем не мелко, средне, обжариваем слегка на медленном огне на масле без запаха и оставляем остывать.
Миндаль тоже мелко режем.
Складываем все нарезанные ингредиенты в блендер, добавляем сметану, сок лимона, солим, немного оливкового масла и взбиваем хорошо, около минуты на небольшой скорости, я на «единице» взбиваю.
Получится однородная масса, которую отбрасываем на сито и протираем. В сите останутся крупные части ингредиентов, которые нам не нужны. Супчик должен быть нееееежным 🙂
Моя камера на телефоне жутко искажает все цвета на свете. Вообще-то, жидкость получается бледно-зеленого цвета. Под плёнку её и в холодильник. Жидкость, а не камеру :))
Но перед этим можно заполнить несколько формочек для льда. Ведь суп должен подаваться супер-холодным, тогда он вкуснее всего!
Подаем, когда всё остыло 🙂
Очень надеюсь, что вам понравится, я им спасаюсь очень часто, а у нас жара каждый день на улице!
Приятного аппетита!!
Рецепт «Золотой гаспаччо»:
Бульон надо сварить заранее и охладить. Я делала суп на овощном бульоне: http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 70/
Половинку перца нарезать маленькими кубиками или ромбиками и отложить для гарнира. Остальной перец крупно нарезать.
Подготовить остальные продукты. Миндаль слегка обжарить и крупно порубить.
Выложить перец в чашу блендера, влить бульон, добавить сметану и лимонный сок.
Тщательно взбить на высокой скорости до состояния однородного пюре.
Вылить в кастрюльку, посолить и поперчить по вкусу и убрать в холодильник на 4 часа (можно даже на ночь).
Незадолго до подачи подготовить гарнир: виноград и черри нарезать на половинки, огурец — маленькими кубиками, зелень мелко нарубить.
Перед подачей смешать в миске все продукты для гарнира: отложенный перец, виноград, помидорчики, огурец и зелень.
Суп налить в тарелки, добавить по вкусу гарнир,
Полить оливковым маслом и посыпать миндалем.
Украсить листочком свежей мяты.
Подавать суп немедленно!
Просто феноменально вкусно))) Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Суп «Гаспачо»»:
-
Томаты в собственном соку
(протертая мякоть томатов 500 гр Tetra-Pak)
—
2 упак. -
Огурец
—
4 шт -
Перец сладкий красный
—
3 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Хлеб
(черствый белый хлеб, желательно с отрубями)
—
4 ломт. -
Лук красный
—
1 шт -
Масло оливковое
(экстра вирджин)
—
125 мл -
Уксус
(хересный или красный винный)
—
4 ст. л. -
Соль
(крупная морская)
—
1 ст. л. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Вода
(холодная)
-
Сок
(томатный)
-
Вино красное сухое
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1879.2 ккал |
белки
23.8 г |
жиры
141.5 г |
углеводы
127.9 г |
100 г блюда | |||
ккал139.2 ккал | белки1.8 г | жиры10.5 г | углеводы9.5 г |
Рецепт «Суп «Гаспачо»»:
Соль и чеснок положить в ступку, растолочь.
Наломать хлеб, добавить в ступку;
не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.
Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
Выложить протертую мякоть томатов Пиканта.
Огурцы очистить от кожицы.
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
Листья петрушки крупно нарезать.
Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.
Добавить лук вместе с уксусом.
В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч.
Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой или холодным томатным соком; можно также добавить колотого льда, или смес воды и красного сухого вина в равных частях.
Протертая мякоть томатов «Passata di pomodoro»
Рецепт «Испанский холодный суп «Гаспаччо»»:
Чеснок измельчить ножом, затем переложить в миску, добавить соль и масло и размять.
Затем добавить хлеб и размять. Хорошо перемешать. Оставить настаиваться и пропитываться.
Огурцы очистить и нарезать мелким кубиком.
Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
Сладкий перец почистить.
Помидоры надрезать крестообразно и подержать в кипятке 1 минуту. Затем снять кожицу.
Очищенные помидоры и сладкий перец измельчить в блендере (или другом приспособлении). Затем добавить хлеб с чесноком и маслом и еще раз измельчить.
В кастрюльку выложить огурцы, залить помидорной смесью, добавить лук. Все перемешать и дать настояться до 2 часов в холодильнике.
Подавать суп разбавленным водой со льдом, либо водой напополам с вином. Я не разбавляла совсем. Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951
Как приготовить гаспачо
-
Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.
- Для блюда стоит выбрать небольшие и самые молодые зеленые огурчики, желательно непосредственно с огорода, петрушку и, по желанию, стручки острого перца. Правильно очищенный острый перец не сделает суп жгучим, скорее внесет аромат в общую гамму блюда. Огурцы и зелень положить в холодную воду — тогда они будут хрустящими. И, пожалуй, самое главное, заранее надо подготовить пищевой лед — стакан чистой воды разлить в формочки для льда и заморозить.
-
Спелые томаты сложить в большую миску и залить кипятком из чайника на 1-2 мин. Затем охладить помидоры холодной водой. Очистить помидоры от внешней кожицы, напоминающей пленку. Разрезать томаты пополам и удалить семена, белые части и зону роста. Сложить куски помидоров в измельчитель.
-
Если не любите острый перец, или просто боитесь, возьмите небольшой красный сладкий перчик. Но, острый перец предпочтительней. Очистить стручки острого перца от семян и внутренних белых перегородок. Сам перец нарезать на кусочки. Очистить несколько зубчиков чеснока. Добавить чеснок и перец в измельчитель. Добавить щепотку соли, поперчить и добавить 1-2 ст. л. свежего сока лимона и 1-2 ст. л. оливкового масла. Измельчить томаты до состояния пюре. В томатном пюре не должно быть твердых включений. Для гарантии, можно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг.
-
Молодые зеленые огурцы можно не очищать. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль на четыре части. Нарезать огурцы на кубики и сложить в миску, в которой будет смешиваться первое блюдо. К огурцам нарезать перо зеленого лука — достаточно мелко, как это делается для салата с зеленым луком и яйцом. Добавить половину приготовленных кубиков льда.
-
Смешать нарезанные огурцы с томатным пюре и перемешать. В процессе перемешивания кубики льда начнут таять и смешиваться с томатом. Далее необходимо поставить суп в холодильник для основательного остывания. Время остывания может быть от 1 часа и больше. В итоге суп должен быть ледяным.
-
Днем, когда очень жарко, разлить ледяной суп гаспачо в тарелки, посыпать крупно нарезанными листиками свежей петрушки, или просто добавить веточку петрушки.
-
Перед подачей к столу добавить в холодное первое блюдо несколько кубиков льда и, по желанию, дополнительно поперчить черным перцем. Бывает летом и холодная погода, как зарядит дождь на неделю, в такие дни отлично подойдет например борщ зеленый из щавеля, либо мясная солянка с копченостями.
- Ледяной гаспачо отлично утоляет жажду и охлаждает в жару. Причем, что удивительно, эффект охлаждения длится долго.
Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:
-
Хлеб
(белый, чуть чёрствый)
—
50 г -
Перец сладкий красный
(крупный)
—
2 шт -
Помидор
(спелые)
—
1 кг -
Огурец
(примерно по 70-80 г каждый)
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук красный
(маленькие, примерно по 60 г)
—
2 шт -
Масло оливковое
(холодного отжима)
—
150 мл -
Уксус
(шерри)
—
4 ст. л. -
Соль
(и молотый чёрный перец)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2101.9 ккал |
белки
20.2 г |
жиры
172.6 г |
углеводы
120.2 г |
Порции | |||
ккал350.3 ккал | белки3.4 г | жиры28.8 г | углеводы20 г |
100 г блюда | |||
ккал108.9 ккал | белки1 г | жиры8.9 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:
1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.
3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.
7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.
8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.
9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.
10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.
Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:
1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.
3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.
7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.
8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.
9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.
10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.
Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:
Есть много информации по гаспачо, поэтому я буду объяснять, как делаю я и почему, тем более, что нет оснований не доверять моему мужу. Итак, накануне я беру все овощи, измельчаю их в миксере и оставляю на ночь. Очищаю только огурец, чтобы не было горечи. За ночь весь вкус перейдет в раствор.
На следующий день я процеживаю смесь, чтобы отделить кусочки кожуры помидоров и перца. Замачиваю черствый хлеб в воде, слегка отжимаю и опять все вместе измельчаю, добавляю уксус, соль, чуть сахара и опять оставляю в холодильнике. Воду нужно добавлять, если гаспачо подаем как напиток, если же это первое блюдо, оставляем густым и подаем с гарниром (овощи и хлеб, нарезанные мелкими кубиками).
Оливковое масло я добавляю, когда подаю гаспачо к столу, иначе оно застынет в холодильнике и придаст блюду такой неаппетитный вид. Точно так же влияют и кубики льда. Лучше добавлять воду и охлаждать в холодильнике все вместе.
Гаспачо можно делать на несколько дней, оно хранится хорошо, а вкус даже улучшается. В жаркие летние дни я подаю его к столу как охлаждающий напиток.