Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Классический андалузский гаспачо

Белый гаспачо

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Однажды довелось мне побывать на светском мероприятии. Все такие нарядные, в вечерних платьях, костюмах и смокингах, живая музыка, нежным голосом поёт солистка… И тут смотрю, после аперитива официанты выносят что-то в маленьких чашечках и угощают гостей. Все пробуют и моментально теряют интерес к собеседникам и всё чаще работают чайными ложечками, наслаждаясь поданным блюдом. Вот и до меня дошла очередь угоститься… что же это, что произвело впечатление на столь изысканного гостя? Спрашиваю официанта… «Белый гаспачо, мэм», — ответил он и откланялся… Ледяной суп, с мягким и слегка сладковатым и, в то же время, сливочным вкусом… ммм.. закрыв глаза, я стала разгадывать ребус ингредиентов… огурец, сметана, неужели орехи? Конечно же, хлебная мякушка и сок лимона раз гаспачо, а что же за сладковатый, еле-еле читаемый, вкус?? Открываю глаза и вижу, как представитель кейтеринговой компании, глядя на официантов, рисует пальцем в небе круг, что значит «Повторите». Гости не отказались от второй порции…
На следующий день я полдня разыскивала в интернете рецепт, пока не нашла, и, подогнав ингредиенты, предлагаю вам!
Дорогие поварята, это изысканное блюдо — то, чему удивится любой гурман! Ну, и конечно, легко утолит жажду и насытит в жаркий летний день!

Ингредиенты для «Белый гаспачо»:

  • Огурец


    200 г

  • Миндаль


    15 шт

  • Виноград

    (белый без косточек, например, кишмиш)

    90 г

  • Хлеб

    (мякушка белого хлеба)

    1 горст.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Лук-порей


    40 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

723.1 ккал

белки

13.7 г

жиры

59.4 г

углеводы

35.7 г

Порции
ккал361.6 ккалбелки6.9 гжиры29.7 гуглеводы17.9 г
100 г блюда
ккал153.9 ккалбелки2.9 гжиры12.6 гуглеводы7.6 г

Рецепт «Белый гаспачо»:

Подготовим необходимые продукты.
Лук-порей: будем использовать только белую его часть, ведь у нас белый гаспачо, а не зеленый.
Огурец очищаем, а миндаль сушим в духовке, нам нужно снять с него шелуху, т. к. она горчит, и опять же, нам нужен белый цвет в итоге.
Виноград: можно использовать кишмиш без косточек целиком, у нас не продают, поэтому Red Globe со снятой кожурой и вынутыми семечками.

Лук порей режем не мелко, средне, обжариваем слегка на медленном огне на масле без запаха и оставляем остывать.
Миндаль тоже мелко режем.
Складываем все нарезанные ингредиенты в блендер, добавляем сметану, сок лимона, солим, немного оливкового масла и взбиваем хорошо, около минуты на небольшой скорости, я на «единице» взбиваю.

Получится однородная масса, которую отбрасываем на сито и протираем. В сите останутся крупные части ингредиентов, которые нам не нужны. Супчик должен быть нееееежным 🙂

Моя камера на телефоне жутко искажает все цвета на свете. Вообще-то, жидкость получается бледно-зеленого цвета. Под плёнку её и в холодильник. Жидкость, а не камеру :))

Но перед этим можно заполнить несколько формочек для льда. Ведь суп должен подаваться супер-холодным, тогда он вкуснее всего!
Подаем, когда всё остыло 🙂
Очень надеюсь, что вам понравится, я им спасаюсь очень часто, а у нас жара каждый день на улице!
Приятного аппетита!!

Рецепт «Золотой гаспаччо»:

Бульон надо сварить заранее и охладить. Я делала суп на овощном бульоне: http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 70/
Половинку перца нарезать маленькими кубиками или ромбиками и отложить для гарнира. Остальной перец крупно нарезать.
Подготовить остальные продукты. Миндаль слегка обжарить и крупно порубить.

Выложить перец в чашу блендера, влить бульон, добавить сметану и лимонный сок.

Тщательно взбить на высокой скорости до состояния однородного пюре.

Вылить в кастрюльку, посолить и поперчить по вкусу и убрать в холодильник на 4 часа (можно даже на ночь).

Незадолго до подачи подготовить гарнир: виноград и черри нарезать на половинки, огурец — маленькими кубиками, зелень мелко нарубить.

Перед подачей смешать в миске все продукты для гарнира: отложенный перец, виноград, помидорчики, огурец и зелень.

Суп налить в тарелки, добавить по вкусу гарнир,

Полить оливковым маслом и посыпать миндалем.

Украсить листочком свежей мяты.

Подавать суп немедленно!

Просто феноменально вкусно))) Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Суп «Гаспачо»»:

  • Томаты в собственном соку

    (протертая мякоть томатов 500 гр Tetra-Pak)

    2 упак.

  • Огурец


    4 шт

  • Перец сладкий красный


    3 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Хлеб

    (черствый белый хлеб, желательно с отрубями)

    4 ломт.

  • Лук красный


    1 шт

  • Масло оливковое

    (экстра вирджин)

    125 мл

  • Уксус

    (хересный или красный винный)

    4 ст. л.

  • Соль

    (крупная морская)

    1 ст. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Вода

    (холодная)

  • Сок

    (томатный)

  • Вино красное сухое

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1879.2 ккал

белки

23.8 г

жиры

141.5 г

углеводы

127.9 г

100 г блюда
ккал139.2 ккалбелки1.8 гжиры10.5 гуглеводы9.5 г

Рецепт «Суп «Гаспачо»»:

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь.
Наломать хлеб, добавить в ступку;
не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.
Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
Выложить протертую мякоть томатов Пиканта.

Огурцы очистить от кожицы.
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
Листья петрушки крупно нарезать.
Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.
Добавить лук вместе с уксусом.
В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч.
Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой или холодным томатным соком; можно также добавить колотого льда, или смес воды и красного сухого вина в равных частях.
Протертая мякоть томатов «Passata di pomodoro»

Рецепт «Испанский холодный суп «Гаспаччо»»:

Чеснок измельчить ножом, затем переложить в миску, добавить соль и масло и размять.

Затем добавить хлеб и размять. Хорошо перемешать. Оставить настаиваться и пропитываться.

Огурцы очистить и нарезать мелким кубиком.

Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.

Сладкий перец почистить.

Помидоры надрезать крестообразно и подержать в кипятке 1 минуту. Затем снять кожицу.

Очищенные помидоры и сладкий перец измельчить в блендере (или другом приспособлении). Затем добавить хлеб с чесноком и маслом и еще раз измельчить.

В кастрюльку выложить огурцы, залить помидорной смесью, добавить лук. Все перемешать и дать настояться до 2 часов в холодильнике.

Подавать суп разбавленным водой со льдом, либо водой напополам с вином. Я не разбавляла совсем. Приятного аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

  2. Для блюда стоит выбрать небольшие и самые молодые зеленые огурчики, желательно непосредственно с огорода, петрушку и, по желанию, стручки острого перца. Правильно очищенный острый перец не сделает суп жгучим, скорее внесет аромат в общую гамму блюда. Огурцы и зелень положить в холодную воду — тогда они будут хрустящими. И, пожалуй, самое главное, заранее надо подготовить пищевой лед — стакан чистой воды разлить в формочки для льда и заморозить.
  3. Спелые томаты сложить в большую миску и залить кипятком из чайника на 1-2 мин. Затем охладить помидоры холодной водой. Очистить помидоры от внешней кожицы, напоминающей пленку. Разрезать томаты пополам и удалить семена, белые части и зону роста. Сложить куски помидоров в измельчитель.

  4. Если не любите острый перец, или просто боитесь, возьмите небольшой красный сладкий перчик. Но, острый перец предпочтительней. Очистить стручки острого перца от семян и внутренних белых перегородок. Сам перец нарезать на кусочки. Очистить несколько зубчиков чеснока. Добавить чеснок и перец в измельчитель. Добавить щепотку соли, поперчить и добавить 1-2 ст. л. свежего сока лимона и 1-2 ст. л. оливкового масла. Измельчить томаты до состояния пюре. В томатном пюре не должно быть твердых включений. Для гарантии, можно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг.

  5. Молодые зеленые огурцы можно не очищать. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль на четыре части. Нарезать огурцы на кубики и сложить в миску, в которой будет смешиваться первое блюдо. К огурцам нарезать перо зеленого лука — достаточно мелко, как это делается для салата с зеленым луком и яйцом. Добавить половину приготовленных кубиков льда.

  6. Смешать нарезанные огурцы с томатным пюре и перемешать. В процессе перемешивания кубики льда начнут таять и смешиваться с томатом. Далее необходимо поставить суп в холодильник для основательного остывания. Время остывания может быть от 1 часа и больше. В итоге суп должен быть ледяным.

  7. Днем, когда очень жарко, разлить ледяной суп гаспачо в тарелки, посыпать крупно нарезанными листиками свежей петрушки, или просто добавить веточку петрушки.

  8. Перед подачей к столу добавить в холодное первое блюдо несколько кубиков льда и, по желанию, дополнительно поперчить черным перцем. Бывает летом и холодная погода, как зарядит дождь на неделю, в такие дни отлично подойдет например борщ зеленый из щавеля, либо мясная солянка с копченостями.

  9. Ледяной гаспачо отлично утоляет жажду и охлаждает в жару. Причем, что удивительно, эффект охлаждения длится долго.

Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:

  • Хлеб

    (белый, чуть чёрствый)

    50 г

  • Перец сладкий красный

    (крупный)

    2 шт

  • Помидор

    (спелые)

    1 кг

  • Огурец

    (примерно по 70-80 г каждый)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук красный

    (маленькие, примерно по 60 г)

    2 шт

  • Масло оливковое

    (холодного отжима)

    150 мл

  • Уксус

    (шерри)

    4 ст. л.

  • Соль

    (и молотый чёрный перец)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2101.9 ккал

белки

20.2 г

жиры

172.6 г

углеводы

120.2 г

Порции
ккал350.3 ккалбелки3.4 гжиры28.8 гуглеводы20 г
100 г блюда
ккал108.9 ккалбелки1 гжиры8.9 гуглеводы6.2 г

Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:

1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.

3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.

7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.

8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.

9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.

10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.

Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:

1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.

3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.

7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.

8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.

9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.

10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.

Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:

Есть много информации по гаспачо, поэтому я буду объяснять, как делаю я и почему, тем более, что нет оснований не доверять моему мужу. Итак, накануне я беру все овощи, измельчаю их в миксере и оставляю на ночь. Очищаю только огурец, чтобы не было горечи. За ночь весь вкус перейдет в раствор.

На следующий день я процеживаю смесь, чтобы отделить кусочки кожуры помидоров и перца. Замачиваю черствый хлеб в воде, слегка отжимаю и опять все вместе измельчаю, добавляю уксус, соль, чуть сахара и опять оставляю в холодильнике. Воду нужно добавлять, если гаспачо подаем как напиток, если же это первое блюдо, оставляем густым и подаем с гарниром (овощи и хлеб, нарезанные мелкими кубиками).

Оливковое масло я добавляю, когда подаю гаспачо к столу, иначе оно застынет в холодильнике и придаст блюду такой неаппетитный вид. Точно так же влияют и кубики льда. Лучше добавлять воду и охлаждать в холодильнике все вместе.

Гаспачо можно делать на несколько дней, оно хранится хорошо, а вкус даже улучшается. В жаркие летние дни я подаю его к столу как охлаждающий напиток.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации