Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.

Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.

Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.

Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.

Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Основы технологического процесса

Существует два способа приготовления домашнего вина – холодный и методом варки. Напиток, приготовленный холодным способом, более полезен: используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На холодный способ приготовления уйдет не меньше шести месяцев. Но оно того стоит.


Медовое вино методом варки


Медовое вино методом брожения

Более распространенный способ – метод варки. Сусло уваривается на малом огне, что придает вину прозрачный цвет и своеобразный вкус. К тому же, в процессе виноделия уничтожаются вредоносные микробы. Более подробно об основных этапах приготовления.

Подготовка

Сначала изготавливаем сусло. Следуя рецепту, мед смешиваем с водой (сыта). Затем, на слабом огне, сладкая вода варится до получения прозрачного сиропа.

На этапе приготовления сусла важно выдержать продукт на огне достаточное количество времени — до получения однородной прозрачной жидкости

Активное брожение

Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.

Созревание и выдерживание

Плотно закрытые сосуды с вином ставят на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок, насыщается ароматом. Поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать для того, чтобы получить прозрачную субстанцию. И лишь после этого вино, созревшее и чистое, можно разливать в бутылки.


Этап активного брожения


Стадия выдержки и созревания

Хранить закрытый продукт желательно в погребе. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.

Глинтвейн

В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…

Ингредиенты

Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:

  • Вино красное — 1 л
  • Вода — 130 мл
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (тертый) — щепотка
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ч. л.

Как приготовить глинтвейн:

  1. Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
  2. Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.

  3. После отвар процедим через сито.
  4. В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.

  5. На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
  6. Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
  7. Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках которые хорошо держат тепло.

Приятного аппетита!

1 Глинтвейн без алкоголя: давай попробуем с чаем!

Летом мы рассказывали тебе о потрясающих рецептах, как сделать на базе простого чая вкусные и охлаждающие напитки. Но ты ведь догадываешься, что с этим ингредиентом можно приготовить и согревающие коктейли. В том числе и простой безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 0,5 литра черного чая (крепкого)

  • 150 мл вишневого сока

  • 150 мл яблочного сока

  • 2 бутона гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • половина лимона

Для начала нужно заварить чай. Так, как ты обычно это делаешь. После того как он немного остынет, перелей его в сотейник и добавь к нему сок и гвоздику с корицей.

Теперь перемешай напиток и нагрей его на медленном огне (но не доводи до кипения!). Процеди свой глинтвейн (через ситечко или марлю — как тебе удобнее) и разлей по бокалам. Последний штрих — кусочек лимона в каждую порцию.

Рецепты приготовления глинтвейна дома

Базовый

Для приготовления классического напитка потребуется вскипятить в небольшой кастрюльке 1/3 стакана воды с 6 соцветиями гвоздики, небольшим количеством мускатного ореха (на кончике ножа) и столовой ложкой коричневого сахара. Дать настояться. В другой посуде подогреть 750 мл красного сухого вина, не кипятить! Температура вина — не более 70 °С.

Добавить ароматную пряную смесь в вино и размешать, процедить. Подавать в стеклянных кружках.

Простой глинтвейн

Литр столового вина влить в огнеупорную емкость, подогреть, не кипятить. Добавить 5 соцветий гвоздики, сок половинки лимона, небольшую щепотку корицы и мускатного ореха, сахар по необходимости. Перемешать и прогреть. Дать постоять минут 15 и можно подавать горячительный напиток.

Если вас все еще мучает вопрос, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, видео рецепт можно посмотреть на нашем сайте.

Глинтвейн от гриппа и простуды

Налить ½ стакана воды в кастрюлю, вскипятить и добавить 6 соцветий гвоздики и корень имбиря (2 небольших ломтика). Проварить несколько минут и дать настояться. Добавить в отвар 0,5 литра красного вина, на медленном огне напиток довести до 70 °С и снять с плиты. Добавить несколько ст. л. меда, кусочки цитрусовых (лимона, апельсина). Какие приготовить канапе на шпажках на праздничный стол, простые рецепты с фото?

Глинтвейн с сухофруктами

Необходимо разрезать лимон на половинки и в одну из половинок воткнуть 12 соцветий гвоздики. Поместить в кастрюлю. Затем туда же поместить 3 коричные палочки Теперь необходимо заняться подготовкой сухофруктов: их разрезать на несколько частей (по 5 штучек чернослива и кураги). Миндаль разрезать на половинки (он в данном варианте добавляется по вкусу). Выложить сухофрукты и миндаль в ту же емкость с лимоном и специями. Залить все красным вином (понадобится бутылка). Добавить коричневый сахар – 5 ст.лож. Закипятить смесь. Когда вино вскипит, выключить огонь и добавить в напиток 100 мл коньяка и 1 ч.л. меда. Накрыть плотно крышкой, дать настояться полчаса.

Необычный рецепт, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях с добавлением гранатового сока:

В кастрюльку вылить 750 мл красного сухого вина и 100 мл сока граната. Нагреть, не кипятить. 1 апельсин необходимо разрезать на кусочки и добавить в смесь, немного размять его вилкой или ложкой прямо в кастрюле, чтобы вышел сок. Добавить 1 палочку корицы, 1-2 соцветия гвоздики и прогревать на медленном огне еще минут 5-7. После того как глинтвейн снят с плиты, в нем необходимо растворить 2-3 ст.л. меда. Процедить напиток и подавать. Предлагаем вам лучшие рецепты, как замариновать курицу для запекания в духовке.

Итак, вариантов приготовления глинтвейна огромное множество. Выбрать тот, который отвечает вашим вкусовым пристрастиям, будет не сложно, а приготовить напиток собственноручно – еще проще!

Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» — 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Горячий медовый сбитень

В народе раньше говорили:

Старорусский рецепт медового сбитня достался нам от предков-славян, которые раньше его готовили чуть ли не в каждой избе. Каждая семья варила сбитень по-своему, фирменному рецепту с использованием натурального меда, ароматных пряностей (перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь, и т. д.) и лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой и т. д.).

Этот горячий и ароматный напиток заменял в старорусские времена современные кофе и чай. Поэтому его ставили к блинам, пирогам и другой домашней выпечки.

Мы приготовим алкогольный сбитень по очень простому рецепту, используя коньяк, сухие пряности, травы и, конечно, мед.

Ингредиенты:

  • Коньяк — 1 стакан
  • Вода — 2,5 л
  • Мед — 200 г
  • Патока (сахарный сироп на воде) — 350 г
  • Специи: гвоздика — по вкусу
  • Сушеные травы: липовый цвет, хмель, мята — по вкусу

Как приготовить сбитень — пошаговая инструкция:

  1. Поставим воду кипятить на огонь и как только кастрюля закипит, добавим мед, патоку и специи. Кроме гвоздики по желанию вы можете добавить любые специи, например, корицу, имбирь и перец горошком.

  2. Убавим огонь до малого и будем варить напиток не менее получаса. Затем его можно процедить, но некоторые хозяйки этого не делают.
  3. Вольем в теплый отвар коньяк, перемешаем.

  4. Подают медовый сбитень, налив его в чашки, и сразу же пьют, пока он не остыл. В напиток вы можете поместить палочку корицы или дольку лимона.

Приятного аппетита!

Как правильно пить глинтвейн

Существуют определенные традиции подачи глинтвейна. Они направлены на то, чтобы максимально сохранить вкус, запах и тепло напитка. Лучшая посуда – большие кружки с толстой ручкой, чтобы не обжечься.

Если гость один, то глинтвейн подается в персональной кружке из стекла или керамики. Когда за столом сидит компания, то напиток ставят в кувшине, накрытым сверху красивой плотной салфеткой.

Пьют медленно, очень маленькими глотками. Соломинки не используются. Для украшения кружек делают «снежную» окантовку – смачивают апельсиновым соком верх бокала и касаются насыпанного на блюдце сахарного песка.

Закуска к горячему глинтвейну может быть разнообразной:

  1. Имбирное печенье – это классика. Если имбирь содержится еще и в самом напитке – лучший вариант.
  2. Пончики с сахарной посыпкой составляют давний тандем с глинтвейном. Терпкость вина и сладость пончиков прекрасно гармонируют.
  3. Острые баварские колбаски и жаренная на гриле свинина подаются в Германии. При этом немного перца добавляется и в вино.
  4. Во Франции к глинтвейну принято подавать отдельные тарелки с сырной нарезкой, дольками апельсинов и яблок, гренки. В центр стола ставится кувшин горячего глинтвейна. На отдельную тарелку кладутся шпажки для нанизывания угощения. Каждый сам выбирает, что ему нравится.
  5. Универсальной закуской считаются пирожки и пирожные из песочного теста. В качестве начинки используются фрукты, изюм и сыр.

На заметку рецепт напитка и закусок к нему:

Шашлык из куриных сердечек

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы

Продолжаю подворовывать рецепты китайской кухни у своего друга.
Возможно мне сразу скажут, что ничего нового в рецепте нет. Не спорю. Но методом нанизывания сердечек на шпажки хочу поделиться. Оказывается не всё так просто.
Иногда можно и поэстетствовать.
Прекрасно можно готовить как дома, так и на природе, предварительно подготовившись.
(Пока народ шаманит над шашлыком — это ведь Оочень серьёзное дело, тихонечко достал шпажки с заранее нанизанными сердечками из небольшого контейнера, баночку с соусом, быстренько обжарил, взял пару баночек пива, сел в кресло и наблюдаешь как большие дядьки бегают вокруг дымящегося мангала с шампурами и учат друг-друга как жарить мясо на костре. Жёны и дети друзей сидят рядом со мной и уплетая сердечки, похохатывая и комментируя, наблюдают за происходящим. Какой же я поганец.)

Сердечки куриные Соевый соус Вино белое сухое Масло кунжутное Кетчуп Мед Соль Перец черный

Место появления рома

В карибском бассейне Атлантического океана самым распространённым напитком был ром местного производства. Изготавливали его как правило из сахарного тростника, что определяло его дешевизну.

Вопреки расхожему мнению ром пользовался популярностью не только у морских разбойников. Этот напиток входил в суточный рацион матросов и офицеров Британского флота вплоть до 1980 года.

И опять же вопреки расхожему мнению, навеянному многими классическими приключенческими романами, повествовавшими о морских волках, напиваться на кораблях в плавании было запрещено. Это было вызвано рядом причин, среди которых элементарные правила безопасности и угроза свалиться за борт.

Ром применялся в качестве антисептика. Описывались случаи, когда на корабле заканчивалась вода, и ром разбавляли морской водой.

  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)

  • Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)

Часто в Грог добавляли цитрусовые, это было вызвано необходимостью профилактики такого заболевания как Цинга. Рецептура зависела от предпочтений повара, а также имеющихся в наличии продуктов.

Особенно в этом плане повезло матросам на торговых судах. К напитку добавляли кофе, цитрусы, и пряности, одним словом всё, что можно было купить в портах.

Что такое глинтвейн

Подобие глинтвейна появилось в Древнем Риме. Для усиления вкуса и придания вину оригинальности в него добавляли специи, но не нагревали. В жарком климате средиземноморья это было не нужно. Позже римские легионеры согревали себя теплым напитком во время военных походов по Европе.

Далее рецепт перешел в страны Скандинавии. Именно там подогретое вино стали распивать на рождественской ярмарке. Несколько столетий потребовалось глинтвейну, чтобы завоевать сердца европейцев. Особенно популярным напиток стал в Британии – стране с частыми холодными дождями и ветром.

Температура кипения спирта ниже, чем воды, равна 78 °С – не закипев, вино начнет терять крепость.

Нагревание алкогольной составляющей при приготовлении – самая ответственная часть. Если немного передержать на огне, то получится компот.

Ориентиром служит начало появления на поверхности белой пленки, что соответствует температуре в 70 °С. Но этого мало для полного раскрытия аромата специй. Поэтому часто приготовление глинтвейна делится на 3 части – варки «чая» из специй, подогрева вина и их смешивании.

При приготовлении горячего вина с пряностями важно не перестараться с ароматами. Для начала стоит использовать приправы минимально, опытным путем устанавливая нужное количество

В кухнях разных стран рецепты отличаются набором специй и крепостью напитков. В жарких краях градусы глинтвейна ниже, а пряностей больше. В холодных наоборот – количество ингредиентов уменьшается, но к вину часто добавляют коньяк, ром, бренди.

Виды напитка

По содержанию алкоголя напиток бывает:

  1. Крепким – выше 7 °С. На основе чистого вина или с добавлением более крепких напитков.
  2. Слабым – до 7 °С. Если по рецепту в вино добавляется вода или сок.
  3. Безалкогольным – на соке с водой или на чае каркаде.

Напиток можно приготовить на красном или белом вине. Для рецептов с красными видами используют сухие, полусухие и полусладкие вина, такие как «Каберне», «Кагор», «Хванчкара», «Мерло». Обязательное условие – отсутствие запаха спирта при нагревании.

Если для приготовления напитка используется белое вино, то кладется чуть больше сахара (4 ст. л. на бутылку), так как у белых вин кислотность выше.

Алкогольные глинтвейны получают из крепкого натурального красного вина с возможным добавлением более крепких алкогольных напитков. Одним из них является глинтвейн «Каролина» – рецепт на 4 порции:

  • красное вино – 500 мл;
  • коньяк – 70 мл;
  • водка – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мускатный орех (тертый) – ⅓ ч. л.;
  • гвоздика – ⅓ ч. л.;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лимон – 1 средний.

Вино перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, специи. Нагревать помешивая, не доводя до кипения. Влить водку, коньяк, продолжить нагрев. Перелить на 1 час в термос.

Отдельно можно выделить домашний, приготовленный самостоятельно напиток и готовый магазинный продукт. Первый предпочтительнее, поскольку известны состав и качество входящих в рецепт компонентов, выбрана подходящая рецептура.

Со времен Древнего Рима

У глинтвейна итальянские корни: в первые века нашей эры римские солдаты во время походов по Европе грели вино, добавляя мед и лекарственные травы.​ Жители стран, завоеванных или торговавших с Римом, перенимали эту привычку.​ В средние века европейцы стали смешивать горячее вино со специями, веря, что напиток укрепляет здоровье и позволяет избежать болезней.​ Они также использовали травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, чтобы сделать вина более приятными на вкус. Со временем увлечение глинтвейном большей части Европы сошло на нет, за исключением северных стран, той же Швеции, где его популярность только выросла.​ Кларет (к французскому clairet этот clarett не имел отношения), делавшийся из рейнского вина, сахара, меда и специй), лутендранк (различные специи, вино и молоко) — лишь два распространенных тогда вида горячего вина.

Рейтинг самых сладких вин

Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.

При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:

Chateau Bouscasse 2005

Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг

Ферментация происходила в новых бочках.

Paul Cluver 2009

Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.

Seifried Sweet Agnes Riesling 2009

Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.

Znovin Znojmo 2008

Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.

Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008

Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.

Dobogo Tokaji Aszu 6 2005

Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.

Inniskillin Sparkling 2007

Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.

Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007

Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.

Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005

Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.

Domaine Joseph Cattin 2007

Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.

Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.

Рецепт глинтвейна на красном вине с апельсинами

Для того, чтобы добавить яркого вкуса и непередаваемого цитрусового запаха, можно подробно рассмотреть глинтвейн из красного сухого вина, рецепт которого от классического, отличается наличием апельсинов. Фрукты нужно выбирать спелые и сочные, без видимых изъянов и предварительно их хорошенько вымыть.

Состав и ингредиенты

  • Вино красное сухое или полусухое – 0.75 литра.
  • Апельсины – 1-3 штуки.
  • Вода очищенная – 100-150 граммов (1-1.5 стакана).
  • Кардамон – 2-3 коробочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Мускатный орех молотый – 0.5 чайной ложки.
  • Корень имбиря – 3-5 сантиметров.
  • Корица – 2-4 палочки или 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок – 4-5 столовых ложек без горки.

Метод приготовления

Перед приготовлением такого глинтвейна из красного вина нужно определиться, какое же сырье вы будете использовать. Чаще всего рекомендуется брать сухие вина высшего качества, но допускается применение полусладкого и даже крепленого. Правда, вкус и запах напитка тогда может несколько измениться, но это не критично.

  • Все специи и приправы сложите в кастрюльку и залейте водой.
  • Добавьте сахар и хорошенько все расколотите. Если сахар осядет на дне, то при нагревании он может пригореть и дать неприятный привкус напитку.
  • Поставьте посудину на очень маленький огонь и прогревайте, постоянно помешивая.
  • Апельсин разрежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и бросьте его в варочную емкость.
  • Туда же оправьте, нарезанный тоненькими слайсами, корень имбиря. Проследите, чтобы его не было слишком много, иначе напиток будет чрезмерно терпким и даже жгучим.
  • Доведите смесь до кипения и даже прокипятите приблизительно две-пять минут.
  • Полученный отвар качественно профильтруйте, убрав все остатки цитрусов и пряностей.
  • В состав добавьте весь объем вина и снова поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите смесь до температуры 65-75 градусов по шкале Цельсия, но не кипятите. Если нет бытового термометра для жидкостей, можно просто дождаться, пока появится обильный пар, а в вине начнут подниматься мелкие пузырьки. Это значит, что варево пора снимать с огня.

Наливать глинтвейн с апельсинами нужно в большие бокалы или кружки с ручкой и пить сразу же, мелкими глоточками, пока он не остыл. Подогревать напиток не рекомендуется, так как можно испортить запах и вкус. Потому стоит варить его небольшими порциями, как раз по количеству гостей.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации