Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1

Горбуша маринованная

Маринад для соленой горбуши

Засолить и замариновать горбушу можно в домашних условиях. Для этого подойдет как целая рыба, так и куски филе.

Продукты:

  • 1 кг замороженной горбуши;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, семян горчицы и соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • черный перец и сухие измельченные травы – в соответствии с предпочтениями.

Время на приготовление: 1 ч и двое суток на засолку.

Калорийность на 100 г: 169 ккал.

Рыбу очищают, моют, режут на куски. Дожидаться, пока она полностью разморозится, не нужно. Оттаявшая вода станет частью маринада. Посыпают рыбу смесью горчицы, сахара, перца, трав и соли, перемешивают. На дно алюминиевой кастрюли выливают масло, уксус, затем плотно укладывают куски рыбы, заливая все это оставшейся жидкостью из посуды, где горбушу смешивали с приправами.

Рыбу в кастрюле накрывают плоской тарелкой (такого размера, чтобы она прошла в кастрюлю и не было большого свободного расстояния между ее краями и стенками). На тарелку ставят что-нибудь тяжелое (в два раза тяжелее массы рыбы), например, банку с водой. Жидкость должна полностью закрывать кусочки горбуши.

На сутки кастрюлю ставят на прохладный балкон (если на улице не жарко) или в погреб (но не в холодильник, иначе процесс засолки не начнется). В холодильнике рыба досаливается все в том же состоянии – в кастрюле с грузом – вторые сутки (но можно оставить в погребе или на балконе, если там достаточно холодно). По истечении двух дней, рыбу достают, сливают маринад, выкладывают ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Соленую рыбу хранят в холодильнике или в морозилке.

Маринад для приготовления рыбки на гриле

Этот пикантный маринад отлично подойдет для жарки горбуши на гриле.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного филе;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 ст. л. меда одного из жидких сортов;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 ч. л. любимых специй или специальной приправы для рыбы;
  • 300 мл белого вина (необязательно. Можно не использовать, если алкоголь не приветствуется);
  • 20 мл винного уксуса;
  • 1 ст. чистой, но не кипяченой (минеральной, отфильтрованной или колодезной) воды;
  • 50 мл раст. масла.

Время, необходимое для готовки: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Филе промывают, сушат, используя салфетку или полотенце из бумаги. Удалив кости, режут горбушу на крупные куски.

Лимон моют, натирают и откладывают его цедру, выжимают сок. Половину выжатого сока смешивают с одной столовой ложкой меда, специями, маслом, чайной ложкой цедры (оставшаяся ее часть тоже еще пригодится). В получившийся маринад опускают куски рыбы на полчаса. Лучше отправить ее на это время в холодильник.

Оставшиеся мед, цедру смешивают с вином, водой, солью. Переливают смесь в емкость, из которой ей будет легко поливать рыбу по время готовки (бутылка, возможно с пульверизатором или дырками в крышечке). Туда же опускают разрезанный пополам перчик чили (без косточек). Рыбу выкладывают на гриль (можно нанизать кусочки на тонкие шпажки или выложить на фольгу, если решетка слишком редкая). Переворачивая периодически горбушу, ее готовят 15 минут, поливая при этом жидкостью из бутылки.

Классический рецепт хека под маринадом

Ингредиенты: 

  • Рыба — 1 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус или белое вино — 2 ч. ложки
  • Томатная паста — 450 гр.
  • Вода — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Хек очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост. Разрезаем пополам.

2. Лук нарезаем не тонкими полукольцами, разбираем их на перышки. Натираем морковь на мелкой терке.

3. Выкладываем лук на раскалившуюся сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Когда мы добились нужного цвета, немного перчим его, черным перцем, который придает овощу необыкновенный аромат. Через пару минут, выкладываем морковь, солим по вкусу и тушим до готовности.

4. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут. Затем, вливаем 100-150 гр. воды, по желанию белое вино или уксус и всыпаем приправы.

5. Переливаем в противень овощной соус, выкладываем заранее просоленную рыбу, ее желательно углублять в соус. Хорошо разогреваем духовку и ставим выпекаться блюдо на 200 градусах 20-30 минут.

Вот такие интересные подборки мы сегодня разобрали. Надеюсь, что они будут для Вас полезными. Приятного аппетит.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации