Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Горькая горчица на дачном участке

Чем полезна горчица

Необходимо сразу внести ясность в вопрос терминологии.

Растительная культура с данным названием (по латыни именуемая Синапис) включает несколько видов:

  • белая;
  • сарептская;
  • чёрная.

Но виды чёрная и сарептская входят лишь в то же растительное семейство (Крестоцветные), что и белая, хотя к роду относятся совершенно другому – Капуста.

А вот сама широко известная столовая приправа может быть изготовлена из семян любого из трёх растений – Горчицы:

  • белой (именуемой также английской);
  • чёрной (французской, или настоящей);
  • сарептской (русской, или сизой).

Стоит также объяснить различие горчицы белой и жёлтой.

Растения с наименованием Горчица жёлтая в природе не существует – это название готового продукта. Именуемая также американской, она изготавливается из семян горчицы белой, содержит большой объём уксуса и сахара, а цвет её объясняется подкрашиванием продукта куркумой.

Если при посадке в качестве сидерата горчица белая обогащает грунт азотом, фосфором и серой, то она же, употреблённая как приправа к

блюдам (независимо от вида растения, из которого изготовлена), оказывает на организм воздействие:

  • сокогонное (стимулирует выделение слюны, желчи, желудочного и панкреатического сока);
  • дезинфицирующее;
  • согревающее;
  • откашливающее (отхаркивающее).

Несмотря на отказ от применения в официальной медицине семена растения в медицине народной широко используется как средство:

  • при зубной боли;
  • лихорадке;
  • болезнях, сопровождающихся кашлем (бронхите, тонзиллите);
  • проблемах с вялостью перистальтики кишечника (запорах, вздутии);
  • воспалительных заболеваниях (ревматизме);
  • геморрое.

Семена растения этого – прекрасное средство:

  • для обострения ослабленного слуха, зрения;
  • избавления от ипохондрии (навязчивого убеждения в одержимости тяжёлой неизлечимой болезнью).

Горчица белая в кулинарии

Благодаря содержанию в семенах растения горчичного масла белая горчица применяется в качестве приправы-соуса:

  • к овощных блюдам;
  • мясным и рыбным супам;
  • дичи;
  • блюдам, изготовленным с использованием фарша.

Семена растения являются незаменимым консервантом для:

  • для овощей;
  • рыбы;
  • грибов.

Фото блюд, приготовленных с применением семян растения или пасты из них, можно легко найти на любом кулинарном сайте, а видео (мастер-классы) позволяют легче постичь технологию их приготовления.

Горчичный же порошок, добавленный в воду для расслабляющей и лечебной ножной ванны, позволит сделать просмотр фото- и видеоматериалов ещё более приятным.

Мне нравитсяНе нравится

Как и когда сеять

Горчицу можно сеять весной или осенью. Но если вы хотите использовать горчицу в качестве удобрения, то лучше всего посадить ее в апреле, как только ночью прекратятся заморозки и будет плюсовая температура от 8 градусов и выше. Если вы посадите горчицу в это время, то можете успеть удобрить ее участок до того, как посадите растения для огорода.

Но вам необходимо запомнить, что не все культуры можно будет высаживать после горчицы. Не стоит сажать такие культуры, как капуста, редиска, салат, а также другие крестоцветные растения.

Осенью сажать горчицу следует после уборки злаковых и картофеля, чтобы была возможность удобрить большую территорию.

Некоторые специалисты советуют высаживать горчицу под зиму, чтобы весной горчица уже взошла. Вам нужно ответственно подойти к этому моменту и точно определить время для посадки.

Как советуют специалисты, семена нужно зарыть в прохладную, но заранее разрыхленную землю. Горчице необходимо оставаться в этот период времени в покое, до того как наступит весна.

Чтобы посеять горчицу, вам не нужно прилагать особых усилий, но сначала определитесь в какой период вы хотите ее посадить.

Процесс посадки горчицы выглядит следующим образом:

  1. При помощи плоскореза вам необходимо прорыхлить почву, глубина должна составлять около 6–7 см.
  2. Возьмите готовые семена горчицы, которые необходимо купить заранее в специализированном магазине.
  3. Борозды следует располагать друг от друга на расстоянии примерно 15–17 см. Норма посева составляет: 140 грамм на одну сотку земли.
  4. Если вы не хотите сажать горчицу стандартным способом, то можно использовать другой путь и посеять горчицу вроссыпь, но при этом расход будет увеличен в два раза.
  5. Последним этапом вам необходимо взрыхлить землю и углубить семена горчицы на 4 см.

На этом процесс посадки горчицы завершен, теперь ваша почва будет защищена и освобождена от болезней, вредителей и сорняков.

Советы по посеву семян:

  • Подготовьте в начале почву. Для этого вскопайте или разрыхлите предварительно землю.
  • Сеять необходимо на глубину до 2,5 см.
  • Можно сеять семена как рядами, так и всполошную.
  • После того как вы посеяли горчицу, вам необходимо хорошо ее полить.

После того как пройдет месяц после посева. Вам нужно будет срезать горчицу перед тем, как сажать овощи.

Если у вас есть подготовленная рассада, то сажайте ее в подготовленные лунки, а горчицу оставьте между рядами. Горчица защитит вашу рассаду от заморозков и засухи.

https://youtube.com/watch?v=uJtaRRX95yY

Чем полезна белая горчица

Так как вам придется выращивать белую горчицу, которая не только является большим растением, но и приносит много семян, будет лучше, если вы подробнее узнаете о ее полезных свойствах. Не смотря на то, что белая горчица принесет вам много пользы, как, например, пригодится в быту, все же нельзя забывать, зачем она вам нужна, а именно нужно использовать ее как сидерат, и вы еще даже не поняли зачем. Что такого в белой горчице?

Самым простым ответом будет то, что белая горчица хорошо восстанавливает и обогащает почву, делает она это за счет того, что быстро производит органическое вещество. Вещество которое приносит белая горчица в почву заделывается в нее и обогащает азотом, что очень приятный фактор во многих случаях, для многих культур. Кроме того этот процесс происходит уже после 30 дней после посева. Так что это может послужить экстренной помощью вашем у грунту. Если вы также замечали что на вашем участке есть минералы, которые трудно перевариваются урожаем, то горчица поможет им преобразоваться в более легкую форму, за счет того что сама их поглощает и переводит.

После роста на участке белой горчицы вы заметите, что почва разрыхлиться. В будущем земля будет иметь маленький процент сорняков, горчица повышает ее устойчивость. Это очень ощутимое явление особенно при уборке урожая, вам придется потратить меньшее количество сил. Также белая горчица хорошо обогащает и лечит почву, во время непогоды она может помочь сохранить ей все нужные вещества и не позволит дождю вымыть их. Если почва восприимчива к бактериям, горчица поможет вам вылечить ее. Особенно советуем использовать белую горчицу после посадки картофеля и томатов, потом почва сможет восстановиться и избавиться от всех ненужных бактерий. Также вы можете ознакомиться с условиями будущего посева. Многие используют белую горчицу, чтобы сократить сроки посева той же культуры.


Сидерат горчица

Нескошенная же горчица станет потом отличным покровом почвы, это в будущем хорошо сдержит снег. Нельзя забывать и о том, что это растение поможет вам избавиться от слизней, и сократить количество проволочника

И есть еще одно популярное использование белой горчицы, а именно посадка растения рядом с какой-либо культурой важной для вас. Так она сбережет его, как сосед она отлично будет стимулировать его рост и отпугивать нежеланные болезни и вредителей

Когда сеять

Горчица белая как сидерат. В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не толькотогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Сидераты сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.

Весной

Посев семян горчицы весной
необходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срок
горчица взойдет и подрастет. Скашивают горчицу до того момента, как стебли
станут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы. В
теплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земля
прогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.

Горчица нетребовательна к
погодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошо
освещаемый солнцем. Горчица не нуждается в подкормках, но в засуху растет
плохо. При нормальной влажности почвы первые ростки появятся через 3-5 дней после
посева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой.
Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовых
сидератов. В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.

Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную горчицу измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками горчицы.

Осенью

Многие огородники, высевая
горчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблей
горчицы будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весенним
удобрением. Осенний посев горчицы проводят через 2-3 дня после уборки урожая. В
этом случае почва не успеет высохнуть и выветриться.

Если не наступят ранние морозы,
то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляют
на земле, а участок перекапывают. Если морозы приходят внезапно, то замерзшие
стебли горчицы становятся защитой земли от вымораживания. Иногда проводят
специальный посев семян горчицы за несколько дней до морозов с расчетом на то,
что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.

В теплице

Горчица белая как сидерат. В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать. Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта. Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.

Иногда посев в теплице
комплекса сидератов делает ненужным перемещение почвы. Некоторые огородники
отмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становится
мягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращивание
горчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделывания
культур.

В неотапливаемых теплицах
посевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе. Осенью
горчицу в теплицы сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остатков
и проведения обеззараживания всех конструкций и грунта. Заделывание зеленой
массы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивых
морозов. Весной ботву горчицы заделывают за 2 недели до посадки основных
культур.

Немного о растительной культуре

Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения

Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы

Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

  • являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
  • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
  • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

Технология посадки, ухода и сбора

Технология посадки семян белой горчицы не очень сложна. Главное – это знать, когда лучше эти семена сажать.

Горчицу белую можно сажать на даче, в саду и в теплице. Период посева семян приходится на осень и весну.

Сеять белую горчицу весной лучше за один месяц до посева основного урожая. Как только растение начнет всходить, его нужно сразу скосить и перекопать вместе с ним почву для посадки других культур. Далее необходимо выдержать землю с удобрением в течение одной недели, а только потом сажать овощи или ягоды.

Осенью белую горчицу садят как удобрение только после того, как весь урожай был собран, и оставляют на зиму в почве. Но если она успела немного взойти, то нужно ее скосить и перекопать с ней огород.

Белая горчица как удобрение хорошо подходит для посадки клубники. Для этого сидератное растение сажают осенью и оставляют на зиму, а весной уже перекапывают. Также отлично сочетается с такими овощами, как огурцы, баклажаны, кабачки, перец и помидоры.

Но опытные садоводы не рекомендуют сажать после горчицы белую капусту, редьку, редис, руколу, репу, хрен, турнепс. Также и саму горчицу нельзя сажать после таких овощей, иначе растение будет плохо развиваться и могут пожелтеть всходы.

Норма высева зерен горчицы варьируется в пределах трехсот граммов на сотку огорода.

Технология выращивания такова:

  1. Сеять семена нужно уже в готовые грядки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  2. Растение нуждается в постоянном поливе, поскольку его корневая система находится на поверхности. Если будет затяжная засуха, то горчица может погибнуть.
  3. Удобрений никаких не требует, поскольку в ней и так содержится много полезных веществ.
  4. Чтобы получить семена, нужно сначала собрать стручки, потом немного надавить на них, чтобы открылись, затем вынуть зерна и промыть водой. После такие зерна перемалывают в порошок и используют как приправу к блюду.

Горчица белая имеет несколько сортов:

Сидератное растение, как и многие другие агрокультуры, подвергается нашествию вредителей (капустной моли, рапсового пилильщика, листоеда, личинок). Также горчица страдает от заболевания под названием септориоз. Поэтому садоводы вынуждены постоянно следить за растением, чтобы уберечь от разных вредителей и связанных с ними болезней.

Такое растение съедобно для человека, поэтому нашло свое применение и в кулинарии. Его листья пригодны в пищу и отлично подойдут для овощного салата.

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

СортКачества
Краснолистная (салатная)Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка»Нежный вкус.
«Муравушка»Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг»Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Сорта готовой горчицы

Многие народы со времён средневековья[когда?] имеют собственные традиции приготовления и употребления горчицы. Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок. В России и Польше чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок. О разнице во вкусах горчицы эмоционально высказался персонаж раннего рассказа Чехова:

Смерть! — говорит он, вытирая слёзы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. — Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь.
А. П. Чехов, «На чужбине»

Острую горчицу легко приготовить в домашних условиях. Для этого горчичный порошок размешивают до нужной густоты с вином, уксусом, пивом или водой и дают настояться около десяти минут, добавляя по вкусу сахар. Такую горчицу обычно готовят непосредственно перед подачей на стол, потому что она может выдыхаться довольно быстро.

  • Американская жёлтая горчица готовится из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивается куркумой, имеет жидкую консистенцию.
  • Английская горчица в Англии известна под названием «горчица по старинному рецепту». В её состав входят смесь мягкого и острого горчичного порошка и небольшое количество грубо дроблёных зёрен. Горчицу разводят яблочным соком, сидром или уксусом.
  • Баварская (мюнхенская) горчица производится из зёрен белой горчицы грубого помола с добавлением карамельного сиропа, имбиря, перца и можжевельника. Приправа готовится при высокой температуре, имеет очень мягкий сладковатый вкус.
  • Бордоская (французская) горчица — приправа из смеси белой и сарептской горчицы с эстрагоном и сахаром, замешанная на смеси виноградного сусла с уксусом.
  • Гардал (донская горчица) делается с добавлением рассола солёных огурцов.
  • Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) традиционно производилась из чёрной горчицы и вержуса. Современная дижонская горчица производится из смеси семян чёрной и коричневой горчицы, очищенных от шелухи, некоторые сорта приправы содержат белое вино. Дижонская горчица мягкая, элегантная, обладает тонкой текстурой и богатым вкусом без чрезмерной кислотности, с лёгким привкусом трав. Горчицу по этой рецептуре производят во всём мире, на неё приходится около половины мирового потребления. Во Франции выпускают более двадцати сортов дижонской горчицы, в том числе разных цветов. На экспорт обычно реализуют более мягкие сорта. Самый жгучий вариант дижонской горчицы намного мягче русской горчицы.
  • Итальянская фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta) готовится из горчичного порошка, белого вина, мёда и специй и содержит крупные куски свежих, консервированных или сушёных фруктов.
  • Китайская горчица — приправа из горчичного порошка и воды, острая и не обладающая нюансами вкуса.
  • Креольская горчица изготовлена из маринованных зёрен сарептской (индийской) горчицы с добавлением натёртого хрена.
  • Горчица из Мё — обладающая шероховатой текстурой и своеобразным вкусом приправа из смеси толчёных и измельчённых зёрен чёрной горчицы с уксусом и специями. Продаётся в закупоренных глиняных горшочках.
  • Немецкая горчица — сладковато-кислая горчица из чёрных семян и уксуса, подаваемая к немецким колбасам.
  • Орлеанская горчица — вариант дижонской горчицы с белым уксусом вместо виноградного сока или вина.
  • Провансальская горчица готовится на основе бордоской с добавлением чеснока, красного перца, базилика и мёда.
  • Русская горчица — острая приправа из порошка сарептской горчицы с добавлением растительного масла и уксуса.

В стремлении улучшить вкусовые качества русской горчицы повара́ сдабривали приправу различными добавками. Промышленность производит горчицу по разнообразным рецептурам, составляющим довольно обширный ассортимент:

    • «Ароматная» — на уксусном настое душистого и горького перцев, лаврового листа, корицы, гвоздики и мускатного ореха.
    • «Ахтубинская» — с томатной пастой и красным перцем.
    • «Волгоградская» — с яблочным пюре, базиликом и корицей.
    • «Городская» — с добавлением душистого и горького перца и гвоздики.
    • «Домашняя» — с добавлением яблочного пюре и специй.
    • «Московская» — с растительным маслом и уксусом, настоянным на душистом перце, гвоздике и лавровом листе.
    • Горчица с хреном — изготавливается из смеси чёрных и коричневых зёрен грубого помола и хрена.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации