Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Горчица (приправа)

Кому горчички?

Горчица кажется незатейливым растением, но многие огородники либо не знают о ее потенциале, либо не умеют его использовать. При должном подходе горчица может обеспечить пряными семенами, маслом, свежей зеленью, медом, плодородной землей и повысить урожай других культур.

А при чем здесь капуста?

Под общим названием «горчица» в огородах и полях возделываются растения, принадлежащие к разным родам семейства капустных. В ботанике настоящая горчица (Sinapis) – это горчица белая (английская) и горчица полевая. Горчица черная, или французская, а также горчица сарептская (сизая) относятся к роду собственно капуста (Brassica). Хотя отличия во внешнем виде, а также в химическом составе зерен у этих видов не слишком и велики.

Все эти растения – однолетники, особой разницы в жизненном цикле и способах выращивания нет. Так что оставим тонкости классификации ботаникам, а сами только будем помнить, что горчица родственна капусте, редису, редьке, репе, дайкону, и это нужно учитывать в севообороте. Все крестоцветные имеют общих вредителей, болезни, извлекают из почвы сходный набор питательных веществ, поэтому их нельзя размещать на грядках друг после друга.

Некоторые растения, имеющие в названии слово «горчица», не относятся к роду горчица, но входят в семейство капустных, как и настоящая горчица

Острая приправа

Латинское название горчицы Sinapis переводится как «вред для глаз». Действительно, при отжимании масла или растирании семян выделяются летучие эфирные масла, вызывающие слезы. Но именно эти масла придают семенам и приправе из них пикантный вкус и богатый аромат.

В качестве источника жирного масла и основы для приправы используют семена всех видов горчицы. Но изготавливать свое масло смысла нет: придется занять под посевы большую площадь и приобрести оборудование для сбора семян и их отжима. А в целом ярко-желтое горчичное масло очень вкусное и полезное, оно подходит для заправки любых салатов, приготовления домашних майонезов.

А вот попробовать сделать домашнюю приправу вполне реально. Метелки со стручками следует срезать до их раскрытия и подвесить дозревать в сухом помещении, постелив под ними бумагу. Когда стручки начнут трескаться, обмолотите их вручную и отсейте семена от шелухи. Дальше – полет кулинарной фантазии: растереть семена или приготовить их по-французски, цельными зернами, добавить уксус или лимонный сок, вино, куркуму, корицу… Рецептов домашней горчицы существует множество.

В качестве зеленной культуры обычно выращивают горчицу салатную, она же сизая, она же сарептская, она же восточная. Хотя съедобны, полезны и вкусны молодые листочки любой горчицы, но у салатной они крупнее, нежнее и немного острее. Сортов ее довольно много, среди них есть с зелеными и красными листьями. Кстати, вошедшая в последние годы в моду японская мицуна – это разновидность листовой горчицы.

Горчичная зелень особенно радует ранней весной, когда в огороде можно найти только многолетний лук и перезимовавшую петрушку. Самая первая зелень вырастает из семян, посеянных под зиму. Этот сев нужно делать в уже мерзлую землю, в заранее приготовленные бороздки. Если посеять семена еще при плюсовой температуре, то большинство из них прорастет поздней осенью, а потом всходы погибнут.

Весенний сев проводят очень рано, как только оттает верхний слой земли. Желательно, чтобы грядка тоже была приготовлена с осени. Для ускорения оттаивания и получения раннего урожая горчичных листьев грядку накрывают прозрачной пленкой.

Позже качественный урожай листьев можно получить только в теплице, так как в открытом грунте на молодые всходы накинется крестоцветная блошка. Какие тут меры ни принимай, а листья все равно окажутся дырявыми. Следующий грунтовый урожай можно получить осенью, в сентябре-октябре, когда активность вредителей снизится.

Наглядный пример того, как использовать горчицу

Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы, салата, редьки, рапса, брюквы

Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев

Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Как они выглядят — подскажут фото или видео. Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

Распространение и экология

В диком виде горчица сарептская встречается в степях Южной Сибири, в Средней Азии, а также в Монголии и в Северном Китае. Довольно трудно понять, где она аборигенна, а где одичавшая.

Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Индия на сегодняшний день является крупнейшим центром возделывания этой культуры.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

На других культурах считается сорным растением.

Растение холодостойкое. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам.

Виды горчицы

Горчица, имеет всего лишь три разновидности. Человечество давно освоило производство и применение следующих видов растения:

  • Белая горчица. Несмотря на «говорящее» название, расцветка у нее желтая, очень насыщенная. Людям, привыкшим к острым приправам, она может не понравиться – ее можно спокойно намазывать на хлеб и есть в виде бутербродов.
  • Черная (французская). Даже из названия можно понять ее европейское происхождение. Как уже говорилось выше, растение довольно теплолюбивое, так что лучше всего она растет в Италии и в южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы делают самые известные и изысканные приправы.
  • Сарептская (русская). Другие названия – китайская, коричневая, индийская. Отлично растет в степях Поволжья и на Украине. Также неплохие урожаи собирают в Средней Азии. По кулинарным качествам напоминает черную разновидность, но обладает более «ядреным» ароматом. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.

Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern

На этом природные сорта горчицы кончаются. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них делают такие известные приправы, как дижонский «крем», фруктовая горчица и креольское лакомство.

Русская горчица

Russian mustard

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты. 

На 1 стакан горячей жидкости: 

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить. 

Рецепт русской

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр». 

Чем полезна горчица для огородных растений

Относится горчица белая к семейству крестоцветных. В этом она схожа с некоторыми огородными культурами – капустой, редькой, репой, редисом. В ее тканях содержатся фитонциды, которые защищают как само растение от вредителей и болезней, так и растущие по соседству.

Чтобы данные свойства сработали, необходимо семена горчицы белой посеять среди овощных культур – картофеля, томатов, огурцов. Таким образом можно охранять ягодные плантации, потому что грибковые споры также боятся фитонцидов. Нематода, проволочник, слизни, жуки-вредители не селятся там, где растет горчица и уходят подальше.

Кроме этого:

корневая система горчицы глубоко уходит вглубь почвы и достает питательные вещества, вымытые дождями;

разветвленная подземная часть рыхлит даже самые твердые глинистые почвы;

благодаря мощной корневой системе сорняки не могут расти на данном участке, так как им не хватает питания;

привлекает пчел на участок, которые опыляют все остальные культуры.

Главное преимущество – это растение сидерат, которое быстро наращивает зеленую массу и может использоваться трижды за сезон вегетации – весной до посева основных культур, летом после уборки ранних овощей и осенью для восстановления грунта. Длинный корень поглощает питательные элементы, и они попадают в надземную часть, которая становится удобрением для огородных растений.

Что дает сидерация:

при заделке в почву органика становится пищей для почвенных бактерий, а они в свою очередь производят гумус – основной элемент плодородия, который быстро расходуется, но не восстанавливается без микроорганизмов;

это дешевый способ восстановить почву ежегодно, в отличие от навоза, который стоит гораздо дороже;

возможность соблюдать севооборот, например, между посадками картофеля высаживают сидераты и они очищают почву от патогенных микроорганизмов.

Применение сидерата горчицы белой позволяет избежать распространения грибковой инфекции и гибели урожая. Вдобавок не требует особого ухода и времени.

Из недостатков:

горчицей белой нельзя засевать грядку, на которой до этого росли крестоцветные, так как растения также могут заболеть – килой или альтернариозом;

после сидерата также нельзя сажать капусту или редис, так как они относятся к одному семейству и могут передавать заболевания, присущие данному виду.

Во всем остальном – это практичное средство против вредителей, которое восстанавливает грунт и способствует повышению урожаев.

Видео: Как применять белую горчицу

Виды горчицы

Горчица, имеет всего лишь три разновидности. Человечество давно освоило производство и применение следующих видов растения:

  • . Несмотря на «говорящее» название, расцветка у нее желтая, очень насыщенная. Людям, привыкшим к острым приправам, она может не понравиться – ее можно спокойно намазывать на хлеб и есть в виде бутербродов.
  • (французская). Даже из названия можно понять ее европейское происхождение. Как уже говорилось выше, растение довольно теплолюбивое, так что лучше всего она растет в Италии и в южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы делают самые известные и изысканные приправы.
  • (русская). Другие названия – китайская, коричневая, индийская. Отлично растет в степях Поволжья и на Украине. Также неплохие урожаи собирают в Средней Азии. По кулинарным качествам напоминает черную разновидность, но обладает более «ядреным» ароматом. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.

Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern

На этом природные сорта горчицы кончаются. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них делают такие известные приправы, как дижонский «крем», фруктовая горчица и креольское лакомство.

Горчица белая (Sinápis álba)

Горчица белая, или английская, которую мы уже упоминали выше, на территории России вообще считается сорной травой и повсеместно растет вдоль обочин дорог и на полях.

У нее волосистые, прямостоячие, разветвленные сверху стебли, достигающие иногда метровой высоты, много перистых листьев – также жестковолосистых. Цветет белая горчица в июне-июле мелкими бледно-желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти, а плоды формирует в августе. Видовое название этой горчицы, кстати, происходит именно от цвета семян.

Молодая нежная зелень английской горчицы может выращиваться на корм животным, в промышленных масштабах из ее семян получают полезное горчичное масло и добавляют в смеси специй (вкус ее семян гораздо слабее и нежнее, чем у других видов горчицы), однако более знакома она нашим огородникам как отличный медонос и великолепный сидерат.

В качестве последнего белая горчица на дачном участке действует как естественный разрыхлитель почвы, повышает ее качество и заглушает рост сорняков. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой, фузариозом и фитофторой, а значит, и желанный гость на грядках с картофелем, перцем, томатами, баклажанами. Содержащаяся в ее корневых выделениях сера отпугивает личинок жуков, слизней, медведку и проволочника, действует нейтрализирующе на патогенные микроорганизмы в почве. С ее помощью можно обеззараживать не только открытые участки грунта, но и почву в теплицах. Кроме того, горчица (как и все крестоцветные сидераты) делает трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствует вымыванию из грунта других минералов.

Посев горчицы можно производить практически в любое время с весны до осени. Она не боится заморозков и считается озимой культурой, быстро развивается и наращивает зеленую массу

Важно помнить, что растение это не выносит тяжелых, холодных и сырых почв. Период от посева семян горчицы до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца, а основные культуры можно высевать уже через 2 недели после ее скашивания и запахивания

Если горчица высевается под зиму, ботву ее скашивать и заделывать можно как в конце октября, так уже и весной.

Популярные сорта белой (английской) горчицы: Радуга, Колла, Талисман, Эталон, Белоснежка, Аврора, Семеновская, Пассион, Елена, Профи, Люция, Боровска, Ария, Рапсодия, Чайка.

Горчица сарептская (Brássica júncea)

Горчица сарептская, или сизая, или русская – близкий родственник предыдущего вида.

Официальное имя свое сарептская горчица получила по названию города Сарепта-на-Волге – первого в России, где был построен завод по получению горчичного масла (в 1807 году). Горчица для производства выращивалась здесь же, поблизости – по особой технологии. Причем изначально ее семена раздавались населению бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Продукция получилась такого высокого качества, что быстро стала известной не только в стране, но и по всей Европе – а там она уже получила наименование «русской». Сизой же эту горчицу называют из-за воскового налета, покрывающего сильно разветвленный неопушенный стебель.

Сегодня бывшее поселение Сарепта входит в состав Волгограда, а горчица эта продолжает выращиваться в России для получения высококлассного пищевого, эфирного и технического масла, горчичного порошка.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян крестоцветных, – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сарептскую горчицу также можно выращивать в качестве медоноса, на корм скоту или как зеленое удобрение на участке.

Цветет русская горчица в апреле-мае, плоды созревают в августе. Цвет семян ее варьируется от темно- до светло-бурого, по остроте вкуса они находятся посередине между белой и черной горчицей.

Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы. Частники на приусадебных участках чаще выращивают именно листовую форму (именуя ее еще листовой горчицей, горчичным салатом или капустой сарептской). По вкусу листья такой горчицы действительно напоминают капустные, но имеют острый горчичный привкус. Их используют в свежем виде в салатах и гарнирах, а также консервируют.

Листовая горчица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г). А еще в ней много кальция и витаминов К, С, А, Е.

Популярные сорта сарептской (сизой) горчицы: Золушка, Ника, Ракета, Юнона, Росинка, Славянка, Рушена, Флагман Сарепты, Виват, Каприз.

Популярные сорта сарептской листовой (салатной) горчицы: Веснушка, Аппетитная, Бутербродная, Садко, Чудеса в решете, Витамин, Закусочная, Сударушка, Красный бархат, Старый лекарь, Мустанг.

В общем и целом, как мы и утверждали в названии статьи, от «горькой травы» горчицы на дачном участке рачительному хозяину гораздо больше пользы и радости, чем огорчений.

Вкусовые качества

Многообразие сортов дижонской горчицы

Собственный вкус горчичного семени острый и жгучий. В тканях всех частей растения содержатся обычные для семейства капустных , такие как синигрин, мирозин и синальбин, а также фермент мирозиназа. В присутствии воды смесь этих веществ образует изотиоцианаты (горчичные масла), в том числе аллилогорчичное масло (аллилизотиоцианат), обуславливающее жгучий вкус горчицы. При разрушении клеток, содержащих связанные сахаром глюкозинолаты, мирозиназа расщепляет молекулы и высвобождает едкие сернистые соединения, одновременно удаляя горечь. Действие фермента мирозиназы зависит от температуры — при высокой температуре он инактивируется. Это свойство используют при приготовлении горчичной пасты: крепость горчицы регулируется температурой жидкости. Горчица, приготовленная при комнатной или чуть более высокой температуре (до 38 °C), будет острой. Если размолотые или раздавленные зёрна залить кипятком, расщепление глюкозинолатов остановится и горчица получится более мягкой и сладкой. Если целые зёрна горчицы нагреть, они будут обладать не едким, а ореховым запахом и при этом сохранят горький вкус.

Едкие сернистые соединения летучи и быстро выдыхаются, но в кислой жидкости — уксусе, вине или яблочном соке — сохраняются на более долгий срок. Острый вкус готовой горчицы сохранится дольше, если хранить приправу в непрозрачной закрытой ёмкости в прохладном месте. Благодаря антибактериальным свойствам горчица не поражается плесенью или бактериями и не испортится никогда, однако может высохнуть, потемнеть и потерять аромат.

В готовой горчице оттенки вкуса зависят от других компонентов, использованных при её приготовлении, — соли, уксуса, придающего кислый вкус, сахара. Для придания яркого жёлтого цвета в горчицу иногда добавляют куркуму.

Применение горчицы сарептской в медицине

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из семян горчицы получают горчичное масло, в состав которого входит большое количество биологически активных веществ (группа витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, эфиры и др.). Его применяют как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Порошок горчицы применяют для общих и ножных ванн, как средство, активизирующее кровообращение, дыхание и облегчающее отделение мокроты.

Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. С этой целью применяют раствор эфирногорчичного масла в спирте (горчичный спирт) и горчичники. Механизм этих средств основан на местнораздражающем, отвлекающем эффекте, а также на лечебном действии фактора повышения кровоснабжения обрабатываемых горчицей участков кожи, рефлекторно воздействующего на соответствующую патологию внутренних органов.

Кроме того, горчица рассасывает горячие опухоли, её прикладывают к больному месту с серой при эпидемическом паротите («свинке»).

Горчичный спирт (2 %) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, простудных заболеваниях.

Горчичники обычно применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, невритах, бронхопневмониях, воспалении лёгких, а также после сильных охлаждений для предупреждения этих болезней. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной болью. В зависимости от заболевания, горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца.

Для достижения максимального эффекта при наружном применении горчицу смачивают тёплой водой, а не горячей или холодной, поскольку соединения горчицы нестойкие, и горячая вода с температурой выше 60 °C разрушает их, а в холодной воде не происходит разложение синигрина.

У детей применяют горчичные ванны для ног, горчичные обёртывания при воспалениях органов дыхания.

Истолчённую горчицу, разведённую в подслащенной мёдом воде, рекомендуют пить для устранения постоянного ощущения першения в горле.

Применяют горчичный порошок или семена при запорах. Используют горчицу и в косметических целях — порошок пополам с мёдом, замешанный на отваре цветков белой лилии, применяют наружно для выведения веснушек.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Однолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра.

Стебель прямостоячий, у основания ветвистый, голый, высотой 50—150 см.

Нижние листья черешковые, крупные, лировидно-перисто-надрезанные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, верхние цельные, средние по форме приближаются к нижним, сизоватые.

Цветки обоеполые, мелкие, в начале цветения наравне с бутонами, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия; лепестки золотисто-жёлтые, отгиб не столь постепенно суживается к ноготку, как у сурепицы, длиннее ноготка. Чашелистики почти горизонтальные. Завязь содержит 12—20 семяпочек. Цветоножка при плодах длиной 8—17 мм, отклонена под углом 45°. Цветёт в апреле — мае.Формула цветка: ∗K4C4A2+4G(2_){\displaystyle \ast K_{4}\;C_{4}\;A_{2+4}\;G_{({\underline {2}})}}
.

Плод — бугорчатый, тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с тонким, шиловидным носиком, составляющим ¼ длины стручка, 7—12 мм длиной, и ясной средней жилкой и боковыми переплетающимися жилками яснее заметными, чем у рапса или сурепицы, длиной 2,5—5 см, вскрывающийся. Семена диаметром 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма. Плоды созревают в августе.

Влияние на организм человека

Летучие вещества, содержащиеся в горчице, стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируют обмен веществ, облегчают переваривание белков и расщепляют жиры.

С давних времён[когда?] горчице приписывали целебные свойства. Ею лечили зубную боль, простуду, одышку, кишечные болезни, заболевания мочеполовой системы. Горчицу, смешанную с вином, использовали как противовоспалительное средство внутрь и для полосканий. В виде пластырей и компрессов применяли горчицу при хронических болях. Считалось, что горчица способна изгонять яды, разгонять кровь и просветлять разум.

В наши дни[когда?] также считается, что при употреблении в качестве приправы горчица стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров и кишечных инфекций, улучшает циркуляцию крови и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наружно горчицу используют в качестве согревающего средства. В народной медицине семена горчицы применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве слабительного, рвотного и успокоительного средства. Встречаются упоминания и противоопухолевых свойств глюкозинолатов, изотиоцианатов и индолов. При туберкулёзе и воспалительных заболеваниях почек употребление горчицы в пищу противопоказано.

Употребление очень острой горчицы может вызвать слюнотечение, жжение языка, нёба и горла. Все части растений горчицы, в том числе зёрна и горчичный порошок, могут вызвать аллергию и стать причиной анафилактического шока. С 2005 года продукция, реализуемая в Европейском союзе, в случае наличия в её составе горчицы должна иметь указание об этом на упаковке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации