Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Чем полезно горчичное масло и как его принимать?

Противопоказания, вред

Не рекомендуется принимать в течение суток более четырех ложек горчичного масла.

Содержащаяся в не рафинированном продукте эруковая кислота не расщепляется в организме человека. По мере накопления этого вещества возникают серьезные повреждения мышцы сердца (миокарда), по это причине больные сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от применения этого продукта. При необходимости можно посоветоваться с врачом-кардиологом.

Масло горчицы оказывает сильное раздражающее действие, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени, щитовидной железы, почек.

На горчичном масле нельзя жарить грибы.

Заболевания, при которых продукт применяется с максимальной осторожностью:

► энтероколит, колит,

► гастрит, сопровождающийся высоким содержанием кислоты в желудке;

► язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки.

Поскольку масло способно вызывать аллергию у чувствительных пациентов при наружном, либо внутреннем приеме, им нужно пройти тест на переносимость продукта.

Беременным и кормящим грудью женщинам перед употреблением горчичного масла рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

https://youtube.com/watch?v=64S54AUgSn0

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства (видео)

Горчичное масло: польза и вред

В масле из горчицы,
изготовленном способом прессования без участия высоких температур, сохраняются
запахи и вкусы, подаренные растению жарким солнцем и чистым воздухом российских
полей. В продукте содержится сбалансированная природой структура из витаминов,
кислот, фосфолипидов и других компонентов. Масло имеет очень низкий показатель
кислотности и вследствие этого очень долго не меняет свой химический состав и
свойства. Срок хранения масла после разлива, в запечатанной упаковке
изготовителя, может длиться 2 года.

Негодным к употреблению будет
масло с неприятным запахом олифы, помутневшее или с большим слоем осадка. Масло
с привкусом горечи, если это не оговорено техническими условиями и об этом не
написано на этикетке, использовать для пищевых целей не рекомендуется. При
использовании производителем загнившего сырья в масле будет слышен запах
затхлости. Обо всех производственных дефектах, обнаруженных после покупки
масла, необходимо сообщать продавцу и требовать замены товара на качественное.

Польза
нерафинированного горчичного масла

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Содержанием в масле из горчицы, не прошедшем глубокую очистку способом рафинации, большого количества кислот, относящихся к классам омега-3,6,9, объясняется его терапевтическая эффективность и востребованность в качестве профилактического средства. Для того, чтобы масло не причинило вред требуется соблюдение условий хранения и норм применения. Масло в открытом виде должно храниться на нижней полке холодильника или в овощном отсеке. Рекомендованная индивидуальная норма потребления после 18 лет 1-2 столовые ложки в сутки.

Для
здоровья организма

Масло горчичное нерафинированное с низким содержанием эруковой кислоты рекомендуют в составе комплексного лечения и как средство профилактики при гормональных расстройствах, запорах, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов, железодефицитной анемии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, для нормализации кровяного давления, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. Употребление горчичного масла приводит к улучшению общего самочувствия и прекращению депрессивных состояний.

Для женщин
и мужчин

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания для лечения заболеваний женской и мужской половых систем. Препараты на основе масла помогают в профилактике аденомы простаты и увеличивают силу мужских желаний. Женские проблемы, связанные с менструальным циклом, уменьшаются после употребления пищи с добавлением в качестве заправки горчичного сыродавленного нерафинированного масла. Помогает масло уменьшить частоту и силу горячих приливов к лицу и голове женщины, находящейся в менопаузе. Тампонами, смоченными в теплом горчичном масле, смазывают мужские и женские половые органы при заболевании кандидозом.

При
беременности

Для девушек с неосложненным протеканием беременности врачи рекомендуют использовать в своем рационе горчичное масло, потому что оно содержит витамины А и Е и кислоты омега-3 и омега-6. Беременные женщины спокойнее переносят подготовку к родам, снижается риск возникновения запоров и простудных заболеваний, лучше, с соблюдением сроков, протекает внутриутробное развитие ребенка. Употребление масла после родов помогает в достаточной выработке молока, что положительно сказывается на развитии младенца.

Польза и применение горчичного масла для волос

Оно оказывает разогревающий эффект, благодаря которому кровеносные сосуды расширяются. Кровь активнее устремляется по ним к волосяным фолликулам. Полноценное питание луковичек стимулирует быстрый рост локонов, а также в целом улучшает их внешний вид, делает их сильнее. Под воздействием горчичного масла скорее пробиваются и новенькие волосики. Именно поэтому-то и принято применять горчицу при необходимости отрастить шевелюру или увеличить ее густоту.

Но рост волос – не единственная задача, с которой может помочь стравиться горчичное масло, для волос, страдающих от перхоти, оно тоже очень даже результативно. Потому что это средство обладает мощным антибактериальным действием. А также оно выполняет функции иммуностимулятора. В деле борьбы с размножившимся на голове грибком, вызывающим перхоть, оба этих свойства очень пригодятся.

Масло горчицы обладает регенерирующими свойствами, ускоряет заживление небольших ранок. Оно отлично подпитывает локоны как изнутри, так и снаружи благодаря обилию витаминов и микроэлементов. В частности в нем обнаруживаются витамины красоты А и Е. Также имеются витамины В-группы, D, Р.

Многие наслышаны о важности своевременного и регулярного поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для поддержки защитных функций организма

Им же принадлежит заслуга торможения старения клеток. Так вот в масле горчицы эти самые кислоты имеются в ощутимых количествах. Поэтому его с успехом можно применять для профилактики седины.

Применение горчичного масла для волос

Горчичное масло можно применять различными путями. В первую очередь оно потребляется внутрь. По 1 стл. л. натощак. Принимать пищу после него желательно не ранее чем через 15–25 минут. Со временем оно не только заметно улучшит состояние локонов, но и принесет пользу всему организму.

Наружно также горчичное масло применяется. Либо в виде однокомпонентного обвертывания, либо в составе разнообразных масок. Можно также использовать его при проведении массажа.

Горчичное масло для волос делается еще более полезным, будучи подогретым до комфортной температуры виде. Приобретать его лучше всего в аптеке. Оно имеет достаточно большой срок годности и может сохраняться в холодильнике до двух лет. Цвет, вкус и запах у продуктов, полученных из разных сортов горчицы, могут заметно отличаться. Поэтому стандарта, по которому можно было бы определить качество продукта, нет.

Но обязательно стоит обратить внимание на способ его приготовления. Масло холодного отжима оставляет в себе заметно больше полезных веществ

Со сроком годности тоже должно быть все в порядке. В противном случае средство может спровоцировать раздражение.

Имеются и некоторые противопоказания к применению горчичного масла. Для наружного применения это предрасположенность к аллергии. Тест на ее отсутствие в таком случае обязателен перед нанесением. От употребления этого продукта внутрь лучше воздержаться тем, у кого проблемы с системой пищеварения. Гастриты, язвы, повышенная кислотность могут обостриться от него

Осторожность следует проявлять и «сердечникам»

Для проблемных волос горчичное масло можно сочетать с самыми разнообразными продуктами. вот несколько рецептов домашних масок, в которых оно является одним из главных компонентов.

Маски для волос с горчичным маслом

  • 4 стл. л. масла подогреть немного. Втереть мягкими движениями в кожу под волосами. Укрыть шапочкой. Оставить на 1 или 2 часа. После этого шевелюру помыть. Средство можно еще растворять в шампуне или бальзаме, тем самым обогащая их полезными веществами. Делать обвертывания следует регулярно. Каждые 3 дня. На протяжении 1,5 или 2 месяцев.
  • 10 стл. л. масла прогреть с измельченными корнями крапивы (5 стл. л.). Перелить в стеклянную посуду. Убрать в темный шкаф на неделю. Через указанное время достать, профильтровать и втирать готовое средство в шевелюру перед каждым мытьем. Отлично стимулирует рост локонов.
  • Горчичное масло для волос редеющих можно применять в комплексе с красным перцем. Так эффект будет еще заметнее. 1 стл. л. настойки перца соединить с 2 стл. л. масла. Жгучую смесь перемешать с 4 стл. л. меда. Равномерно распределить на шевелюре. Укрыть полиэтиленом и полотенцем сверху. Через 45 минут помыть голову. Эффект от маски хорошо заметен уже после 4 применения. А делать ее нужно не реже, чем раз в 4 дня.

Не стоит передерживать масло или маски на голове. Излишнее жжение может вызвать раздражение на коже. Пунктуальность и методичность выполнения рекомендаций позволит вам уже в скором времени получить замечательный результат.

https://youtube.com/watch?v=FUSMQGscBsg

Состав

Состав горчичного масла может меняться, в зависимости от сорта горчицы. Например, в масле из низкоэруковых сортов горчицы следующий жирнокислотный состав: олеиновая кислота 45 %, линолевая 32 %, линоленовая 14 %, остальные жиры 4,8 %.

Горчичное масло обычно содержит 8—12 % линоленовой кислоты (незаменимая омега-3 жирная кислота), 14—19 % линолевой кислоты (незаменимая омега-6 жирная кислота), 7—14 % эйкозановой кислоты (насыщенная жирная кислота), 11—53 % эруковой кислоты и 22—30 % олеиновой кислоты.
Горчичное масло является неплохим источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, наряду с рыжиковым маслом, маслом канолы, льняным маслом и рыбьим жиром.

По данным министерства сельского хозяйства США, горчичное масло имеет около 60 % мононенасыщенных жирных кислот, из которых до 42 % занимает эруковая кислота и 12 % — олеиновая кислота, оно содержит 21 % полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6 % является омега-3 линоленовой кислотой, а 15 % — омега-6 линолевой кислотой. Также оно содержит до 12 % насыщенных жиров

После того, как в 70-х годах было показано, что высокое содержание эруковой кислоты ухудшает пищевое достоинство масла, а эксперименты на животных показали, что потребление эруковой кислоты может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были выведены новые, низкоэруковые и безэруковые сорта горчицы.
В настоящее время пищевое горчичное масло контролируется на содержание эруковой кислоты в России, Евросоюзе и некоторых других странах. Так, согласно ГОСТ 8807-94, для горчичного масла, напрямую употребляющегося в пищу, содержание этой кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, применяемого для изготовления пищевых продуктов — 32 %, при этом предприятие-изготовитель должно гарантировать долю эруковой кислоты в других жирных кислотах менее 5 %.
Горчичное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 45 % мононенасыщенных жирных кислот (45 % олеиновой кислоты, 0,0 % эруковой кислоты), 46 % полиненасыщенных жирных кислот (14 % омега-3 линоленовой кислоты, 32 % линолевой кислоты), и 4 % насыщенных жирных кислот. Созданы также сорта горчицы с высоким содержанием (более 50 %) олеиновой кислоты в масле.
Современные сорта сарептской горчицы позволяют получать масло без эруковой кислоты либо с низким её содержанием (до 2 %) и с содержанием суммы олеиновой и линолевой кислот до 82 %.

Масло горчичноеПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 884 ккал 3695 кДж
Вода
Белки
Жиры100 г
— насыщенные11,58 г
— мононенасыщенные59,2 г
— полиненасыщенные21,2 г
Углеводы
Ретинол (вит. A)0 мкг
Пиридоксин (B6)0 мг
Фолацин (B9)0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)0 мг
Витамин D0 мкг
Токоферол (вит. E)0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг

В горчичном масле содержится значительно количество антиоксидантов-токоферолов (витамин Е), которые наряду с горчичными эфирными маслами предотвращают прогоркание жиров при длительном хранении и обеспечивают повышенную сохраняемость горчичного масла, которое хранится дольше других растительных масел (8 месяцев для рафинированного масла), и может храниться при большей температуре.

Помимо жирных кислот и эфирных масел, горчичное масло содержит витамины: E, B1, B2, B3(PP), B4, B6, B9, K, P, A, D, а также фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, и др.
Как и все растительные масла, горчичное масло может быть естественным растительным источником жирорастворимых витаминов E, K, А и D.
По сравнению с другими растительными маслами, у горчичного масла самый низкий кислотный показатель.

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла занимает витамин Е (в виде токоферолов), при дневной норме потребления для взрослого в 15 мг, 100г горчичного масла содержат более 30 мг этого витамина.

Горчичное масло также относительно богато холином по сравнению с другими растительными источниками (предпочтительный источник холина — яйца и мясо), относимым к группе витаминов группы B, и играющего важную роль в работе нервной системы и в процессе синтеза организмом фосфолипидов — веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Состав и калорийность

В масле из горчичных плодов есть большое количество активных элементов. Среди них – витамины, гликозиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды и т.д. Кроме того, в данном продукте имеются насыщенные жиры. Процентное соотношение всех полезных веществ может отличаться в зависимости от сорта используемого растения.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3, -6, и -9, в комплексе способны регулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, защищая кровеносные сосуды от отложения на них холестериновых бляшек. Кроме того, стенки сосудов становятся эластичнее, а вязкость крови уменьшается. Данные вещества восстанавливают метаболизм, улучшают работу пищеварительного тракта, помогают удалять из организма токсичные вещества, соединения тяжелых металлов. Полезны представители данной группы и тем, что способны поддерживать гормональный фон в организме человека, нормализуя работу как эндокринной, так и половой системы. Также в результате поступления данных кислот в организм стимулируется функционирование головного мозга, улучшается зрение, слух, укрепляется защитная оболочка.

  1. Витамин А – в составе масла из горчицы способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения.
  2. Витамин Е – обладает антиоксидантным действием, характеризуется иммуностимулирующим и регенерирующим свойством. Кстати, содержание данного элемента в горчичном масле превышает даже его концентрацию в продукте из семян подсолнуха.
  3. Витамин D – обеспечивает фосфорно-кальциевый баланс крови, а также поддерживает уровень макроэлементов, которые требуются для укрепления костной системы.
  4. Витамин В6 – принимает участие в обмене веществ, является очень важным для нормального функционирования мочеполовой системы, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Витамин В3 – необходим для правильного функционирования органов пищеварительного тракта и ЦНС.
  6. Такое вещество, как холин, также оказывает положительное воздействие на нервную систему, участвует в выработке стероидных гормонов, улучшает защитную функцию организма и защищает от развития воспалительных процессов в простате.
  7. Гликозид синигрин является природным антибиотиком, который характеризуется ранозаживляющими, анальгезирующими, иммуностимулирующими, противовирусными, антисептическими и антигельминтными свойствами.
  8. Фитостеролы в составе масла горчицы способны регулировать деятельность эндокринной системы. Кроме того, для данных веществ свойственно противоопухолевое действие.
  9. Эфирные масла, обнаруженные в горчичной выжимке, обладают бактерицидным эффектом.
  10. Из минеральных соединений в масле встречается железо, магний, кальций, калий и другие микро- и макроэлементы, которые обеспечивают обмен веществ.

Калорийность горчичной выжимки довольно высока. В 100 мл масла содержится почти 900 ккал. Энергетическая ценность масляной жидкости также впечатляет. В таком количестве продукта имеется 99,8 г жира и лишь 0,2 г воды.

Советуем почитать:

Применение в косметологии

Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.

Для волос

Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.

Маска от перхоти с крапивой

Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:

  1. Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Держать на среднем огне 30 мин.
  4. Охладить.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  7. Процедить.
  8. Втереть в корни волос.
  9. Смыть водой через час.

Процедуру проводят через день.

Для роста волос

Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.

Состав:

  • 2 ст. л. масла горчицы;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 яичный желток.

Процесс:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
  3. Надеть на голову шапочку.
  4. Замотать полотенцем.
  5. Выдержать 40 мин.
  6. Смыть.

Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.

Против ломкости и сечения волос

Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.

Компоненты:

  • масло горчицы — 30 мл.;
  • бесцветная хна — 25 гр.;
  • горячая вода — 100 мл.;
  • эфирное масло бей — 12 капель.

Как делать:

  1. Развести хну водой.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Добавить масла (горчичное и бей).
  4. Перемешать.
  5. Нанести на локоны.
  6. Выждать 1 час.
  7. Промыть водой.

Для кожи лица

Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.

Маска для сухой кожи

Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.

  1. Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
  2. Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
  3. Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
  4. Размешать.
  5. На губы и веки нанести питательный крем.
  6. Распределить маску на лице.
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Умыться теплой водой.

Для жирной кожи

Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.

  1. Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
  2. Растолочь 2 таблетки бодяги.
  3. Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
  4. Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
  5. Протереть лицо водой с лимонным соком.

Мазь от прыщей

Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.

  1. 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
  2. Добавить 5 гр. цинковой мази.
  3. Очистить лицо от макияжа.
  4. Ватной палочкой точечно нанести средство.
  5. Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.

В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.

Ботаническое описание

Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.

Корень растения стержневой и длинный, способный проникать на 200-300 см в толщу земли. Стебель голый, ветвистый у основания, прямостоячий, достигающий 50-150 см в высоту. Листья лировидно-перисто-надрезанные, черешковые, крупные. Цветки обоеполые, мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветия. Завязь содержит 12-20 семяпочек. Период цветения — апрель-май. Плод — тонкий стручок, длиной до 5 см. Семена красновато-коричневого или темно-бурого цвета, ячеистые, диаметром 0,1-0,13 см. Плоды созревают в конце лета.

Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

  • улучшить работу кишечника и желудка,
  • укрепить иммунитет,
  • стимулировать циркуляцию крови во время массажа,
  • нормализовать работу сердца,
  • регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы,
  • уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов,
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи,
  • очистить дыхательные пути во время простуды,
  • улучшить зрение.

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита,
  • рака предстательной железы,
  • аденомы простаты.

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

При беременности и лактации

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.

Для похудения

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации