Содержание
- 1 Квашеный арбуз с горчицей
- 2 С чем носить горчичный цвет и как его сочетать в летних, осенних и зимних образах
- 3 Горчичный для разных цветотипов
- 4 Противопоказания
- 5 История
- 6 Что такое горчица?
- 7 Биологическое описание
- 8 Применение разных форм горчицы в кулинарии
- 9 Полезные и лечебные свойства горчицы
- 10 Русская горчица
- 11 Сорта готовой горчицы
- 12 Польза
- 13 Кому подойдет платье горчичного цвета
Квашеный арбуз с горчицей
Категория:
Заготовки Консервированные плоды
Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком…
И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов.
Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов — вкусные, но не те…
Пока не нашла я этот рецепт.
И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки…
Заходите, с удовольствием угощу.
И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.
С чем носить горчичный цвет и как его сочетать в летних, осенних и зимних образах
Как вы уже поняли, этот цвет гармонично смотрится с любым цветом. Нужно только правильно подбирать вещи и собирать цельный и полный образ
Особое внимание нужно уделить обуви и аксессуарам, так как без них — образ не закончен. Прическа и макияж уместны в зависимости от типа горловины вашего верха, образа в целом и ситуации
Верхняя одежда цвета горчицы
Теплый и такой уютный цвет в серые будни зимы и осени! Что может быть лучше. Мягкий оттенок горчицы в элегантном пальто из кашемира или шерсти. Такой теплый кардиган цвета охры обволакивающий с головы до пят и дарящий комфорт. Или куртка байкера из кожи, пуховик с мехом в сочетании с ботинками тимберлейд. Все эти образы не только украсят модниц в холод, но и согреют теплотой своего цвета.
Кожаные куртки горчичного цвета
Привычный и такой домашний цвет отлично выглядит в активных стилях верхней одежды с оригинальным коем. Например пальто безрукавку в цвете горчицы можно сочетать с джемперами и блузками в зависимости от желания быть заметной, в контрастной или нейтральной цветовой палитре.
Платье
Обязательно стоит приобрести платье горчичного цвета и включить его в свой базовый гардероб, хотя бы для того чтобы выглядеть индивидуально и уникально, ведь этот цвет в одежде не столь распространен, как синий, черный, белый и серый.
Горчичное платье смотрится великолепно в любом матеиале, будь то шифон, штапель или шелк для лета или шерсть, тикотаж для зимы. Атлас ,пайетки и бархат изумительно выглядят в цвете горчицы.
Жакеты и блейзеры
Универсальный женский пиджак оверсайз или классического покоя горчичного цвета выглядит одинаково отлично как с брюками и юбками в тон, так и с одеждой контрастных оттенков.
Жакет и брюки горчичного цвета
Брюки
Идеальны в кежуал, сафари,кантри и бохо стилях. В деловом исполнении с классическим брючным костюмом из твида выглядят свежо и актуально для модного сезона.
Джинсы
Блузки и свитера
Модные блогеры знают один секрет. Горчичный цвет очень презентабельно смотрится в кадре и делает картинку сочной и презентабельной. Потому в интаграмах фешн блогеров так много одежды цвета горчицы. Воспользуйтесь и вы этим способом! В джемпере, свитере, рубашке или просто футболке горчичного цвета ваше селфи наберет больше лайков, вот проверьте!
Модные горчичные юбки
Не будем описывать долго с чем носить юбку горчичного цвета! Одевайте наряды теплого солнечного оттенка просто под хорошее настроение, вы безусловно будете блистать. Фасон юбки выбирайте по вашему типу фигуры и росту. Но есть и универсальные фасоны.Юбка футляр например хороша будет на девушках любой комплекции.
Юбка ниже колена.
Многие известные личности предпочитают сочетания с горчичным, такие как: Мила Кунис, Анджелина Джоли, Ирина Шейх и другие. Выбирают этот цвет не только для повседневности, но и для светских раутов.
Цвет 2018 года — горчичный! Девчонки, смело приобретайте вещи данной тональности и выглядите модно, стильно и красиво!
Горчичный для разных цветотипов
- Рыжеволосые. Таким барышням профессионалы рекомендуют одежду именно горчичных оттенков, миксируя их с оттенком карри, корицы, ржавчины, оливковым или фиолетовым.
- Брюнетки смело могут порадовать себя и окружающих нарядами горчичного цвета, стоит только правильно подобрать аксессуары. Им можно носить самые яркие и насыщенные горчичные оттенки и не бояться их остроты.
- Для девушек со светло русыми волосами и блондинок желательно использовать светлый горчичный оттенок. Хорошо сочетать его с темно-серым, черным, темно-кофейным, тогда он способен подчеркнуть, а не затмить белизну вашей кожи.
- Если у вас цвет лица слишком белый, и вы переживаете, что горчичный цвет придаст вашему облику землистый оттенок, просто стоит перед тем как надеть такой наряд посетить солярий, а если это невозможно, то тональный крем и яркая губная помада помогут исправить положение.
Противопоказания
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.
История
Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Приправу из горчицы, вероятно, впервые стали приготавливать в Римской империи. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу. Рецепт приправы из горчицы имеется в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV или V веке. В рецепт входят размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.
Считается, что именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже начали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. При приготовлении использовали проращённые зёрна, истолчённые вручную, предпочитали чёрную горчицу. Использовали всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине, зельцу. В королевском регистре производители горчицы в Париже впервые отмечены в 1292 году. В 1390 году установлены правила, запрещавшие добавление в горчицу любых компонентов, кроме качественных горчичных зёрен и уксуса.
В XIII веке признанным центром производства горчицы стал Дижон. О том, насколько популярной была горчица в Дижоне, свидетельствуют сохранившиеся с 1336 года письменные счета за 320 литров горчичной приправы, съеденной гостями одного лишь званого ужина у герцога Бургундского. В 1777 году в Дижоне было создано первое товарищество по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина, здесь появилась и первая машина по производству горчицы. В 1937 году для дижонской горчицы была введена сертификация подлинности происхождения. Благодаря давней истории производства горчицы Дижон считается «горчичной столицей мира».
В Англии горчица появилась в XII веке. Зёрна горчицы измельчали в ступке и посыпали порошком еду, подобно молотому перцу. Первое письменное упоминание горчицы находится в книге The Forme of Cury, которую написал главный повар короля Ричарда II. Горчичные зёрна грубого помола смешивали с мукой и корицей, добавляли воду, из горчичного теста скатывали шарики и высушивали. В таком виде заготовленную горчицу было удобно хранить, а по мере потребности из неё делали горчичную пасту, размачивая шарики в уксусе, вине или сидре. Лучшей считалась горчица с хреном, которую делали в Тьюксбери: горчицу отсюда везли в Лондон и другие части Англии. Эта горчица даже удостоилась упоминания в пьесе Шекспира «Генрих IV» (часть 2).
В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». В 1784 году в имении графа Бекетова в Поволжье была произведена первая горчичная мука из местного сорта горчицы, позднее изготовили ручную маслобойку. В 1810 году внедрено оборудование на паровой тяге и начато промышленное производство жёлтой сарептской горчицы и горчичного масла.
На Всемирной выставке в Сент-Луисе в США в 1904 году была представлена новинка — жёлто-коричневая горчица, которую впервые в истории использовали для приготовления хот-догов.
Что такое горчица?
Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.
Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.
Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.
Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.
Эта популярная приправа особенно любима в России.
Общее описание
Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).
Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.
Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.
Биологическое описание
Горчица белая.Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.
Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.
Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.
Применение разных форм горчицы в кулинарии
Горчица – непременный ингредиент множества блюд, в которых используются разные части растения горчицы:
- Целые семена – их поджаривают на масле, пока они не полопаются, а затем добавляют в различные овощные блюда.
- Молотые (горчичный порошок) – из него готовят майонез, горчичные пасты, салатные заправки и используют для запекания мяса и птицы.
- Готовые пасты, соусы – их часто кладут в заправки для салатов вместе с яичным желтком и маслом или как дополнение к основному блюду.
- Зелень – ее предварительно очищают, помещая их в прохладную воду на некоторое время, чтобы осадить песок и грязь, а затем повторно полоскают до тех пор, пока вода не станет чистой.
В большинстве рецептов сухая и готовая горчица могут быть заменены в соотношении 1 чайная ложка сухой горчицы = 1 столовой ложке готовой. В некоторых случаях понадобится отрегулировать количество жидкости, используемой в блюде – добавить ее или использовать меньше.
Горчицу обычно добавляют ближе к концу приготовления блюда и осторожно нагревают. При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия
При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия.
Горчичный порошок можно класть в жаркое в начале приготовления вместе с имбирем, чесноком и другими ароматическими добавками. Горчица также хорошо сочетается с карри, поскольку она дополняет тмин, кориандр и фенхель.
Вот несколько советов с чем едят горчицу:
- Глазурь из горчицы отлично подходит для приготовления мяса! Свинина, запеченные куриные крылышки или бедра удивительно вкусные, если при запекании в духовке покрыты горчично-коричневой сахарной глазурью.
- Очень вкусна с картофелем, например, в салатах. Попробуйте также добавить немного горчицы в пюре, запеченный или жареный картофель непосредственно перед тем, как запечь в духовке.
- Сочетается и с рыбой. Добавление горчицы к маринаду, натирание рыбы перед грилем или подача соуса с готовым блюдом – все это вкусные варианты.
Применение французской горчицы в зернах (дижонской)
Французская горчица по-дижонски (в зернах) – один из вкуснейших вариантов этой острой приправы и ее применение в кулинарии очень разнообразно. Она способна преобразить почти любое блюдо.
- Это прекрасное дополнение к бутербродам и обязательное – для колбасы. Небольшая кислинка горчицы в зернах делает ее идеальным сочетанием для жирных продуктов. Вот почему его так часто подают с домашней колбасой.
- Отлично подходит для мяса – стейков, свиных отбивных. Добавляйте к ним в соус ложку зернистой горчицы, чтобы получить еще больше аппетитного аромата.
- Цельнозерновая горчица очень хороша с бараниной. Это мясо нуждается в сильных, насыщенных ароматах, поэтому эта приправа его отлично дополняет.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.
Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.
Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.
Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.
Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.
Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.
Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.
Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.
Противопоказания горчицы
При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).
Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.
Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода
Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях
Русская горчица
Russian mustard
- Калорийность: 163.27 ккал
- Углеводы: 13.27 г
- Жиры: 7.75 г
- Белки: 8.73 г
История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.
Рецепт
Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.
На 1 стакан горячей жидкости:
- 1/2 ст. порошка горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 1-2 ст. л. уксуса;
- через 12 часов лишнюю воду слить.
Рецепт русской
Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».
Сорта готовой горчицы
Многие народы со времён средневековья[когда?] имеют собственные традиции приготовления и употребления горчицы. Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок. В России и Польше чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок. О разнице во вкусах горчицы эмоционально высказался персонаж раннего рассказа Чехова:
Смерть! — говорит он, вытирая слёзы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. — Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь. А. П. Чехов, «На чужбине» |
Острую горчицу легко приготовить в домашних условиях. Для этого горчичный порошок размешивают до нужной густоты с вином, уксусом, пивом или водой и дают настояться около десяти минут, добавляя по вкусу сахар. Такую горчицу обычно готовят непосредственно перед подачей на стол, потому что она может выдыхаться довольно быстро.
- Американская жёлтая горчица готовится из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивается куркумой, имеет жидкую консистенцию.
- Английская горчица в Англии известна под названием «горчица по старинному рецепту». В её состав входят смесь мягкого и острого горчичного порошка и небольшое количество грубо дроблёных зёрен. Горчицу разводят яблочным соком, сидром или уксусом.
- Баварская (мюнхенская) горчица производится из зёрен белой горчицы грубого помола с добавлением карамельного сиропа, имбиря, перца и можжевельника. Приправа готовится при высокой температуре, имеет очень мягкий сладковатый вкус.
- Бордоская (французская) горчица — приправа из смеси белой и сарептской горчицы с эстрагоном и сахаром, замешанная на смеси виноградного сусла с уксусом.
- Гардал (донская горчица) делается с добавлением рассола солёных огурцов.
- Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) традиционно производилась из чёрной горчицы и вержуса. Современная дижонская горчица производится из смеси семян чёрной и коричневой горчицы, очищенных от шелухи, некоторые сорта приправы содержат белое вино. Дижонская горчица мягкая, элегантная, обладает тонкой текстурой и богатым вкусом без чрезмерной кислотности, с лёгким привкусом трав. Горчицу по этой рецептуре производят во всём мире, на неё приходится около половины мирового потребления. Во Франции выпускают более двадцати сортов дижонской горчицы, в том числе разных цветов. На экспорт обычно реализуют более мягкие сорта. Самый жгучий вариант дижонской горчицы намного мягче русской горчицы.
- Итальянская фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta) готовится из горчичного порошка, белого вина, мёда и специй и содержит крупные куски свежих, консервированных или сушёных фруктов.
- Китайская горчица — приправа из горчичного порошка и воды, острая и не обладающая нюансами вкуса.
- Креольская горчица изготовлена из маринованных зёрен сарептской (индийской) горчицы с добавлением натёртого хрена.
- Горчица из Мё — обладающая шероховатой текстурой и своеобразным вкусом приправа из смеси толчёных и измельчённых зёрен чёрной горчицы с уксусом и специями. Продаётся в закупоренных глиняных горшочках.
- Немецкая горчица — сладковато-кислая горчица из чёрных семян и уксуса, подаваемая к немецким колбасам.
- Орлеанская горчица — вариант дижонской горчицы с белым уксусом вместо виноградного сока или вина.
- Провансальская горчица готовится на основе бордоской с добавлением чеснока, красного перца, базилика и мёда.
- Русская горчица — острая приправа из порошка сарептской горчицы с добавлением растительного масла и уксуса.
В стремлении улучшить вкусовые качества русской горчицы повара́ сдабривали приправу различными добавками. Промышленность производит горчицу по разнообразным рецептурам, составляющим довольно обширный ассортимент:
-
- «Ароматная» — на уксусном настое душистого и горького перцев, лаврового листа, корицы, гвоздики и мускатного ореха.
- «Ахтубинская» — с томатной пастой и красным перцем.
- «Волгоградская» — с яблочным пюре, базиликом и корицей.
- «Городская» — с добавлением душистого и горького перца и гвоздики.
- «Домашняя» — с добавлением яблочного пюре и специй.
- «Московская» — с растительным маслом и уксусом, настоянным на душистом перце, гвоздике и лавровом листе.
- Горчица с хреном — изготавливается из смеси чёрных и коричневых зёрен грубого помола и хрена.
Польза
Зная пользу и вред горчицы, можно оказать весомую помощь здоровью, так как она — источник биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов.
Для женщин
Женщины хотят выглядеть красиво, для них подтянутая форма и ухоженный вид являются эталоном красоты. Горчица укрепляет женское здоровье, поддерживает фигуру, поскольку способна:
- нормализовать обмен веществ, замедлить процессы старения кожи;
- ускорить метаболические процессы — разработана целая система похудения для желающих избавиться от избыточного веса;
- избавить от кожных болезней;
- помочь справиться с головными болями, мигренями;
- обеспечить правильное пищеварение, регулярный стул.
Регулярный прием поможет женщинам обогатить свой организм ценными элементами без дорогих препаратов из аптеки. Приправа приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет выглядеть безупречно.
Для мужчин
Мужчины желают сохранить свою мужскую силу надолго. В этом им поможет горчица. Ее основная польза:
- предотвращение развития процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
- улучшение полового влечения, избавление от импотенции;
- активизация роста волос, предупреждение облысения.
Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.
Для детей
При общем недомогании, редком сухом кашле, прозрачных выделениях из носа у детей можно использовать приправу в качестве согревающих горчичных носков. Также этим способом стоит воспользоваться в целях профилактики, если ребенок замерз, гуляя на улице, либо намочил ноги.
Лечить ребенка горчицей можно, когда ему исполнится 2 года, также важно учитывать его индивидуальные особенности
Для пожилых
Рекомендуют кушать горчицу людям в возрасте для лечения болезней сердца, сосудов, печени, диабета, метеоризма, ревматизма, подагры. Специя помогает лучшему усвоению жирной пищи, а стимулируя пищеварение у пожилых людей, она ускоряет обмен веществ.
Для беременных женщин
При беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки, работая за двоих, становится предрасположен к проблемам со здоровьем. Будущим мамам следует ограничить прием аптечных препаратов, а прибегнуть к доступному способу решения проблем – горчице, которая:
- повышает иммунитет;
- избавляет от сонливости, усталости, частой перемены настроения;
- успокаивает нервы, психику;
- нормализует метаболизм;
- устраняет токсикоз, снимая рвотные позывы;
- выводит токсины, соли, лишнюю жидкость.
Кому подойдет платье горчичного цвета
Жизнерадостные великолепные цвета горчицы, подойдут девушкам всех возрастов. Для каждой модницы есть свой желто-оранжевый, который позволит образу заиграть новыми красками. Можно долго склоняться к более светлым аксессуарам, без примеси оранжевых ноток. Но элегантность силуэту добавит именно он, жгучий красно-коричневый отблеск в покрое.
Определённо, девушкам блондинкам со светлым типом лица прекрасно подойдет фасон, приближённый к желтому, яркому вечернему солнцу. Он позволяет блондинкам стать ещё блистательней, подчеркивая природную красоту волос.
Брюнетки с типом лица «зима» отдают предпочтения сложным сочетаниям, с ноткой зелёного или коричневого. Отлично выглядит на шатенке платье такой палитры, особенно при условии дополнительных коричневых элементов в образе.
Что касается шатенок, чаще у них можно встретить насыщенные детали с уклоном на оранжевый элемент. Такую веселую гамму используют и рыженькие девушки, дополняя острый колорит специи бордовым, рыжим и красным.