Содержание
- 1 Ингредиенты для «Гороховый суп «Лондонский смог»»:
- 2 Пищевая и энергетическая ценность:
- 3 Рецепт «Гороховый суп «Лондонский смог»»:
- 4 Ингредиенты для «Изумительно ароматный гороховый суп»:
- 5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 6 Рецепт «Изумительно ароматный гороховый суп»:
- 7 Ингредиенты для «Деревенский гороховый суп»:
- 8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 9 Рецепт «Деревенский гороховый суп»:
- 10 Рецепт «Деревенский гороховый суп»:
- 11 Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре туркменский»:
- 12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 13 Рецепт «Гороховый суп-пюре туркменский»:
- 14 Рецепт «Гороховый суп»:
Ингредиенты для «Гороховый суп «Лондонский смог»»:
Бульон
(из бекона)
—
2 лГорох
(сухой, лучше зеленый)
—
350 гМасло сливочное
—
50 гБекон
(копченый)
—
180 гЛук репчатый
(крупный)
—
1 штМорковь
(крупная)
—
1 штСельдерей черешковый
—
2 штСоль
(+ перец по вкусу)
Хлеб
(для крутонов)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2975.5 ккал | белки 241.4 г | жиры 170.5 г | углеводы 127.6 г |
100 г блюда | |||
ккал78.5 ккал | белки6.4 г | жиры4.5 г | углеводы3.4 г |
Рецепт «Гороховый суп «Лондонский смог»»:
Чтобы приготовить бульон, я срезала с куска бекона корочки и вырезала хрящики, залила их водой. Добавила 1 морковку, 1 луковицу и кусочек корня сельдерея, нарезанные на маленькие кусочки. Это дополнительно, можно обойтись и без них. Варила на маленьком огне минут 40. Затем процедила бульон. Овощи нужно отжать и можно выкинуть, они больше не понадобятся.
Итак, у нас готов прекрасный ароматный бульон, можно приступать к приготовлению супа.
Горох промыть холодной водой до прозрачности последней.
Бульон довести до кипения, добавить горох, перемешать и варить на медленном огне около 30 мин.
Овощи очистить и мелко нарезать.
В глубоком сотейнике нагреть 25 г масла,
Добавить 120 г мелко нарезанного бекона
И подготовленные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости и золотистого цвета около 10 мин.
После этого бекон и овощи переложить в бульон, посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Отлить стакан бульона, оставшийся суп перелить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Вернуть суп в кастрюлю и разбавить отлитым бульоном до нужной консистенции, если он окажется слишком густым.
Нагреть сковороду (без масла) и обжарить оставшийся бекон до хрустящей корочки, затем вынуть его на тарелку.
В сковороду добавить 25 г сливочного масла и как только оно начнет пениться,
Всыпать кубики хлеба, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Наш гарнир готов.
Разлить суп по тарелкам, посыпать крутонами и хрустящим беконом и подавать.
Совершенно невероятный суп — ароматный, насыщенный, густой, очень сытный, ничего подобного я не ела. Очень жаль, что его нельзя есть часто, ведь гороховый суп — мое самое любимое первое. Присоединяйтесь. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Изумительно ароматный гороховый суп»:
Горох
(у меня Айдахо Мистраль)
—
160 гВода
—
1.5 лКартофель
(среднего размера)
—
3 штПомидор
—
1 штПерец болгарский
—
1/2 штЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
1 зуб.Куркума
—
1 ч. л.Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л.Кумин
—
1 ч. л.Перец чили
—
0.25 ч. л.Имбирь
(сушеный)
—
1 ч. л.Масло растительное
—
2 ст. л.Томатная паста
—
2 ст. л.Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1027.7 ккал | белки 30.3 г | жиры 35.8 г | углеводы 150.7 г |
Порции | |||
ккал256.9 ккал | белки7.6 г | жиры9 г | углеводы37.7 г |
100 г блюда | |||
ккал41.8 ккал | белки1.2 г | жиры1.5 г | углеводы6.1 г |
Рецепт «Изумительно ароматный гороховый суп»:
Горох замочить на 8-9 часов. Я использовала желтый горох Айдахо, не требующий замачивания. Промыть, залить водой и поставить на огонь.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, нагреть, а затем выложить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, потом добавить чеснок и готовить еще в течение 1-2 минут. Переложить в тарелку.
На скороводку налить 1 ст. л. масла, выложить специи (куркума, кориандр, кумин, перец чили, имбирь).
Через 5 секунд добавить нарезанный картофель и обжаривать на среднем огне при непрерывном помешивании в течение 3-4 минут.
За 15-20 минут до окончания варки добавить к гороху картофель, а через 5 минут — нарезанный небольшими полосками перец, а также обжаренный лук и чеснок. В самом конце варки добавить нарезанный кружочками помидор (без кожуры), томатную пасту и соль, варить еще в течение 2-3 минут. Подавать с гренками.
Хочется отметить, что гороховый суп очень полезен. В нем идеальным образом сочетаются низкая калорийность и высокая пищевая ценность. Это нежирное, насыщенное белком блюдо, которое содержит много клетчатки и фолиевой кислоты. А о пользе специй и говорить не приходится. Ведь помимо того, что они придают блюду неповторимый вкус и аромат, в них содержится большое количество антиоксидантов.
Ингредиенты для «Деревенский гороховый суп»:
Для бульона
Грудка куриная
(400 г или любое другое мясо: говядина, свинина, кролик, индейка)
—
1 штЛук репчатый
(в шелухе)
—
1 штМорковь
—
1 штВода
—
2 л
Для супа
Масло подсолнечное
(нерафинированное холодного отжима)
—
2 ст. л.Чеснок
—
2 зуб.Лук репчатый
—
1 штМорковь
(из бульона отваренная)
—
1 штГорох
(ёмкость стакана 200 мл, лущённый)
—
1 стак.Картофель
—
2 штМука цельнозерновая
(любая, ржаная или пшеничная)
—
1 ст. л.Перец черный
(горошек)
—
5 штПерец душистый
(горошек)
—
3 штЛист лавровый
—
1 штСоль
(по вкусу)
Для подачи
Зелень
Чеснок
Мясо
(отварное)
Масло подсолнечное
(нерафинированное холодного отжима)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1588 ккал | белки 106.5 г | жиры 58.6 г | углеводы 162.5 г |
Порции | |||
ккал397 ккал | белки26.6 г | жиры14.7 г | углеводы40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал48.4 ккал | белки3.2 г | жиры1.8 г | углеводы5 г |
Рецепт «Деревенский гороховый суп»:
Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.
Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.
Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.
Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.
На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.
Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.
Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.
Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.
Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.
Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый! то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!
Рецепт «Деревенский гороховый суп»:
Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.
Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.
Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.
Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.
На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.
Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.
Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.
Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.
Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.
Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый! то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!
Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре туркменский»:
Горох
—
1 стак.Вода
—
1,5 лЛук репчатый
—
1 штФарш мясной
(лучше всего подойдет говяжий фарш.Но у меня был свиной. )
—
200 гМасло сливочное
—
1 ст. л.Масло подсолнечное
—
2 ст. л.Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 853.8 ккал | белки 18.1 г | жиры 39.4 г | углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал55.8 ккал | белки1.2 г | жиры2.6 г | углеводы3.3 г |
Рецепт «Гороховый суп-пюре туркменский»:
Всё будет зависеть какой у вас горох. У меня был целый, поэтому я его замочила на 2ч.
Горох промыть, залить водой на 2ч. По истечению времени ВОДУ СЛИТЬ (во избежание музыкального вечера)))
Залить чистой и поставить вариться.
У меня горох варился 1ч.
Дать немного остыть и взбить блендером. По мере того как вы будете взбивать горох, масса начнет густеть, поэтому понемногу добавляем холодной воды.
Теперь займемся фаршем.
Нарезать мелко лук.
Разогреть сковороду с маслом, закинуть фарш.
Маленькие кусочки — это мясо, мелко нарезанное. У меня осталось немного мясо я решила добавить к фаршу.
Через пару мин добавить к фарлу лук.
Тушить всё до готовности, мин 15-20.
Затем добавить готовый фарш к гороху.
Всё хорошо перемешать и поставить на плиту на 5мин.
Вот и готов наш «Туркменский гороховый суп-пюре»!)))
Можно посыпать сухариками или зеленью.
Но мне что-то не хотелось))) присыпала красным сладким перцем!)))
Приятного аппетита! Ишдяниз ачык болсун! (Приятного аппетита на турк)
Рецепт «Гороховый суп»:
Горох заливаю литром холодной воды и варю до готовности на небольшом огне. В процессе варки, по мере выкипания жидкости, доливаю в два приема еще литр воды.
Готовый горох (он у меня довольно сильно разварился — но это хорошо) отделяю от жидкости и пока отставляю в сторону.
В полученную жидкость добавляю стакан кипятка, довожу до кипения. Картофель режу мелкими кубиками, отправляю в кастрюлю, убавляю огонь, чтобы потихоньку кипело
Беру ребрышки (лучше, конечно, когда они маленькие, коротенькие), отделяю мясо от костей и косточки бросаю в кастрюлю — для навару:-D
Мясо меленько режу, косточки вылавливаю, мясо опускаю в кастрюлю, минут через 5 добавляю горох
Мелко режу лучок, перец, морковь тру на мелкой терке
Пассерую овощи на раст. масле до мягкости и добавляю в кастрюлю
По вкусу добавляю соль, черный перец, сухие травы. Увеличиваю огонь, довожу до кипения, через пару минут выключаю огонь — суп готов!
Чуть не забыла — в процессе варки суп необходимо помешивать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!