Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Гороховый суп

Ингредиенты для «Гороховый суп «Лондонский смог»»:

  • Бульон

    (из бекона)

    2 л

  • Горох

    (сухой, лучше зеленый)

    350 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Бекон

    (копченый)

    180 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Соль

    (+ перец по вкусу)

  • Хлеб

    (для крутонов)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2975.5 ккал

белки

241.4 г

жиры

170.5 г

углеводы

127.6 г

100 г блюда
ккал78.5 ккалбелки6.4 гжиры4.5 гуглеводы3.4 г

Рецепт «Гороховый суп «Лондонский смог»»:

Чтобы приготовить бульон, я срезала с куска бекона корочки и вырезала хрящики, залила их водой. Добавила 1 морковку, 1 луковицу и кусочек корня сельдерея, нарезанные на маленькие кусочки. Это дополнительно, можно обойтись и без них. Варила на маленьком огне минут 40. Затем процедила бульон. Овощи нужно отжать и можно выкинуть, они больше не понадобятся.
Итак, у нас готов прекрасный ароматный бульон, можно приступать к приготовлению супа.

Горох промыть холодной водой до прозрачности последней.

Бульон довести до кипения, добавить горох, перемешать и варить на медленном огне около 30 мин.

Овощи очистить и мелко нарезать.

В глубоком сотейнике нагреть 25 г масла,

Добавить 120 г мелко нарезанного бекона

И подготовленные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости и золотистого цвета около 10 мин.

После этого бекон и овощи переложить в бульон, посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Отлить стакан бульона, оставшийся суп перелить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Вернуть суп в кастрюлю и разбавить отлитым бульоном до нужной консистенции, если он окажется слишком густым.

Нагреть сковороду (без масла) и обжарить оставшийся бекон до хрустящей корочки, затем вынуть его на тарелку.

В сковороду добавить 25 г сливочного масла и как только оно начнет пениться,

Всыпать кубики хлеба, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Наш гарнир готов.

Разлить суп по тарелкам, посыпать крутонами и хрустящим беконом и подавать.

Совершенно невероятный суп — ароматный, насыщенный, густой, очень сытный, ничего подобного я не ела. Очень жаль, что его нельзя есть часто, ведь гороховый суп — мое самое любимое первое. Присоединяйтесь. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Изумительно ароматный гороховый суп»:

  • Горох

    (у меня Айдахо Мистраль)

    160 г

  • Вода


    1.5 л

  • Картофель

    (среднего размера)

    3 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Перец чили


    0.25 ч. л.

  • Имбирь

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1027.7 ккал

белки

30.3 г

жиры

35.8 г

углеводы

150.7 г

Порции
ккал256.9 ккалбелки7.6 гжиры9 гуглеводы37.7 г
100 г блюда
ккал41.8 ккалбелки1.2 гжиры1.5 гуглеводы6.1 г

Рецепт «Изумительно ароматный гороховый суп»:

Горох замочить на 8-9 часов. Я использовала желтый горох Айдахо, не требующий замачивания. Промыть, залить водой и поставить на огонь.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, нагреть, а затем выложить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, потом добавить чеснок и готовить еще в течение 1-2 минут. Переложить в тарелку.

На скороводку налить 1 ст. л. масла, выложить специи (куркума, кориандр, кумин, перец чили, имбирь).

Через 5 секунд добавить нарезанный картофель и обжаривать на среднем огне при непрерывном помешивании в течение 3-4 минут.

За 15-20 минут до окончания варки добавить к гороху картофель, а через 5 минут — нарезанный небольшими полосками перец, а также обжаренный лук и чеснок. В самом конце варки добавить нарезанный кружочками помидор (без кожуры), томатную пасту и соль, варить еще в течение 2-3 минут. Подавать с гренками.


Хочется отметить, что гороховый суп очень полезен. В нем идеальным образом сочетаются низкая калорийность и высокая пищевая ценность. Это нежирное, насыщенное белком блюдо, которое содержит много клетчатки и фолиевой кислоты. А о пользе специй и говорить не приходится. Ведь помимо того, что они придают блюду неповторимый вкус и аромат, в них содержится большое количество антиоксидантов.

Ингредиенты для «Деревенский гороховый суп»:

Для бульона

  • Грудка куриная

    (400 г или любое другое мясо: говядина, свинина, кролик, индейка)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (в шелухе)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Вода


    2 л

Для супа

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное холодного отжима)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    (из бульона отваренная)

    1 шт

  • Горох

    (ёмкость стакана 200 мл, лущённый)

    1 стак.

  • Картофель


    2 шт

  • Мука цельнозерновая

    (любая, ржаная или пшеничная)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Для подачи

  • Зелень

  • Чеснок

  • Мясо

    (отварное)

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное холодного отжима)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1588 ккал

белки

106.5 г

жиры

58.6 г

углеводы

162.5 г

Порции
ккал397 ккалбелки26.6 гжиры14.7 гуглеводы40.6 г
100 г блюда
ккал48.4 ккалбелки3.2 гжиры1.8 гуглеводы5 г

Рецепт «Деревенский гороховый суп»:

Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.

Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.

Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.

Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.

На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.

Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.

Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.

Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.

Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.

Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый! то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Рецепт «Деревенский гороховый суп»:

Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.

Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.

Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.

Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.

На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.

Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.

Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.

Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.

Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.

Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый! то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре туркменский»:

  • Горох


    1 стак.

  • Вода


    1,5 л

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Фарш мясной

    (лучше всего подойдет говяжий фарш.Но у меня был свиной. )

    200 г

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

853.8 ккал

белки

18.1 г

жиры

39.4 г

углеводы

50.6 г

100 г блюда
ккал55.8 ккалбелки1.2 гжиры2.6 гуглеводы3.3 г

Рецепт «Гороховый суп-пюре туркменский»:

Всё будет зависеть какой у вас горох. У меня был целый, поэтому я его замочила на 2ч.
Горох промыть, залить водой на 2ч. По истечению времени ВОДУ СЛИТЬ (во избежание музыкального вечера)))
Залить чистой и поставить вариться.

У меня горох варился 1ч.
Дать немного остыть и взбить блендером. По мере того как вы будете взбивать горох, масса начнет густеть, поэтому понемногу добавляем холодной воды.

Теперь займемся фаршем.
Нарезать мелко лук.
Разогреть сковороду с маслом, закинуть фарш.
Маленькие кусочки — это мясо, мелко нарезанное. У меня осталось немного мясо я решила добавить к фаршу.

Через пару мин добавить к фарлу лук.
Тушить всё до готовности, мин 15-20.

Затем добавить готовый фарш к гороху.
Всё хорошо перемешать и поставить на плиту на 5мин.

Вот и готов наш «Туркменский гороховый суп-пюре»!)))
Можно посыпать сухариками или зеленью.
Но мне что-то не хотелось))) присыпала красным сладким перцем!)))

Приятного аппетита! Ишдяниз ачык болсун! (Приятного аппетита на турк)

Рецепт «Гороховый суп»:

Горох заливаю литром холодной воды и варю до готовности на небольшом огне. В процессе варки, по мере выкипания жидкости, доливаю в два приема еще литр воды.

Готовый горох (он у меня довольно сильно разварился — но это хорошо) отделяю от жидкости и пока отставляю в сторону.

В полученную жидкость добавляю стакан кипятка, довожу до кипения. Картофель режу мелкими кубиками, отправляю в кастрюлю, убавляю огонь, чтобы потихоньку кипело

Беру ребрышки (лучше, конечно, когда они маленькие, коротенькие), отделяю мясо от костей и косточки бросаю в кастрюлю — для навару:-D

Мясо меленько режу, косточки вылавливаю, мясо опускаю в кастрюлю, минут через 5 добавляю горох

Мелко режу лучок, перец, морковь тру на мелкой терке

Пассерую овощи на раст. масле до мягкости и добавляю в кастрюлю

По вкусу добавляю соль, черный перец, сухие травы. Увеличиваю огонь, довожу до кипения, через пару минут выключаю огонь — суп готов!
Чуть не забыла — в процессе варки суп необходимо помешивать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации