Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 0

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Содержание

Ингредиенты для «Каша гречневая «Луковая»»:

  • Крупа гречневая

    (ядрица гречневая экстра от «Мистраль»)

    200 г

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Перец чили


    1 шт

  • Вода


    300 мл

  • Масло растительное


    50 мл

  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1158.1 ккал

белки

30.5 г

жиры

45.2 г

углеводы

171.4 г

Порции
ккал289.5 ккалбелки7.6 гжиры11.3 гуглеводы42.9 г
100 г блюда
ккал125.9 ккалбелки3.3 гжиры4.9 гуглеводы18.6 г

Рецепт «Каша гречневая «Луковая»»:

Берём крупу гречневую — ядрицу от «Мистраль».
Варим в кипящей подсоленной воде из расчёта на 100 г крупы — 150 мл воды.
Крупу доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

Вот такого вида рассыпчатая гречневая каша.
Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем доходить.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Лук обжариваем на растительном масле на раскалённой сковороде.
В старые Советские времена использовали подсолнечное нерафинированное масло, оно придавало свой неповторимый деревенский вкус и аромат блюду.
При обжаривании лука есть свои нюансы.
Можно слегка пассеровать лук, тогда каша будет нежной и сочной.
Можно сильно зажарить лук, тогда каша будет посуше.
Я обычно выбираю промежуточный вариант.
Туда же добавляем перчинку перца чили.
Это на любителя острого, тому в тарелку и положим этот перчик.

К обжаренному луку добавляем готовую гречневую кашу, перемешиваем.

Нарезаем зелёный лук.

Добавляем нарезанный зелёный лук к каше.

Перемешиваем кашу с луком, отключаем огонь, крышку не накрываем, иначе каша нахватает влаги от лука и станет не такой рассыпчатой, как хотелось бы.
Мой муж любит даже ещё немного зажарить, подсушить на сковороде такую кашу.

Каша готова.
Приятного аппетита!

От всей души желаю Вам всего самого доброго!

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Мясная подлива кусочками

В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо говядина – 500 граммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • томатная паста – 75 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
  2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
  3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
  5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
  6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
  • растительное масло – 60 граммов;
  • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
  1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
  2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
  4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

С курицей

Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

  • курица – 400-600 граммов;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • мука -25 граммов;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

  1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
  2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
  3. Соединить курицу, поджарку и муку.
  4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
  5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.

Ингредиенты для «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Масло сливочное


30 г

Вода

(или куриный бульон)

300 мл

Томаты пассерованные


150 мл

Помидор

(средний)

3 шт

Лук репчатый

(средний)

2 шт

Грибы

(в моем случае свежие шампиньоны)

200 г

Морковь

(небольшая)

1 шт

Крупа гречневая

(ВНИМАНИЕ: мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм)

1,5 стак.

Соль


по вкусу

Перец черный


по вкусу

Зелень


по вкусу

Масло растительное


по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1172.5 ккал

белки

40.6 г

жиры

32.5 г

углеводы

189.7 г

Порции
ккал234.5 ккалбелки8.1 гжиры6.5 гуглеводы37.9 г
100 г блюда
ккал77.6 ккалбелки2.7 гжиры2.2 гуглеводы12.6 г

Рецепт «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Вот весь список продуктов наглядно. Тут нет зелени, поскольку она у меня была замороженная. В принципе, ее можно и не добавлять, но, на мой взгляд, немножко все же не помешает. Как видно на фото, морковь, лук и грибы уже подготовлены. С грибов я как обычно просто сняла шкурку (или как там она называется) и совсем их не мыла.

Морковь и лук порезать на маленькие кубики.

Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче.

И томаты туда же 🙂 Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.

Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.

Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).

Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.

Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей.
ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон — очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли — 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно, всего в рецепте использовалось, грубо говоря, 330 гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды.

После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!). Получается вот такая вот замечательная каша 😉 Я ее использую и как гарнир, и ем просто так — она очень-очень вкусная и ароматная!

Кстати, эту же гречку я готовила к «Шведским котлетам» 😉

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Первое

24.09.2018

Гречка с луком – прекрасное блюдо, которое не только утолит голод, но и надолго подарит вам ощущение сытости. Его можно готовить вегетарианцам, а также во время соблюдения постов.

Рецепт гречки с луком

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

Крупу промываем и перекладываем в чугунок. Рубленый мелко лук пассеруем отдельно на сливочном маслице и добавляем к гречке. Заливаем все крутым кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на слабеньком огне минут 20 до готовости.

Гречка, жареная с луком

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Гречка с морковкой и луком

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Овощи чистим, морковь нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. Затем пассеруем их на растительном маслице до золотистого цвета. К готовой обжарке выкладываем гречку, добавляем кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чесночка. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне 3 минутки.

Гречка с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем кубиками. Теперь на мультиварке выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, разогреваем немного маслица и пассеруем лук примерно 5 минут. Затем перекладываем его в миску, добавляя мелко порубленные яйца и зелень.

В чашу мультиварки всыпаем гречку и обжариваем ее до золотистого цвета минут 5. После этого вливаем воду, слегка подсаливаем крупу, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим кашу до готовности. В самом конце добавляем луково-яичную смесь, перемешиваем и подаем гречку к столу.

Что может быть проще, чем приготовить гречневую кашу на гарнир. Ведь ее любят и взрослые и дети.

Эта каша хороша еще и тем, что обладая низкой калорийностью, она заряжает организм бодростью и энергией на целый день.

Съев тарелку гречки, даже без мяса, можно длительное время обходится без вредных перекусов и спокойно дождаться очередного планового приема пищи. Кстати, мы уже рассказывали о том, как похудеть на гречке,

Но даже эта вкусная и полезная каша может через некоторое время наскучить. Поэтому сегодня Быстрое Похудение предлагает разнообразить рацион, приготовив гречку с зажаркой из лука и моркови.

Чем хорош такой вариант гарнира?

Во-первых, калорийность гречки с луком и морковью всего 121.4 ккал на 100 грамм. Довольно-таки мало, не так ли?

Во-вторых, это блюдо можно употреблять не только на диете, но и в Пост, когда многие продукты находятся под запретом.

И, в-третьих, такую полезную кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, настолько оно вкусное и питательное.

Ну что, приступим к приготовлению?

Гречка на ужин с тушенкой на сковороде

Сегодня на ужин мы приготовим самое простое и, на мой взгляд, самое вкусное блюдо из этой крупы – это гречка с тушенкой. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и времени и его легко приготовить на ужин, придя с работы после тяжёлого трудового дня. К тому же, поджаренная с луком и морковью, она передаёт крупе свой аромат и вкус

Важно то, что крупу предварительно не отвариваем. Думаю, что этот рецепт порадует и тех, кто весной поддался всеобщей панике и закупил эти два продукта в больших количествах

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Тушенка – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

В первую очередь я помыла морковку и лук, который очистила от шелухи и нарезала. Для того чтобы луковицу было удобнее держать при нарезке, я не отрезаю хвостик и каждую половинку прорезаю не до конца, оставляя целой у хвостика. Теперь удобно нарезать её четвертинками колец нужной толщины.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.

Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить. Если в банке с тушёнкой есть жир, то также выкладываем его в сковороду и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.

Тем временем тушёнку выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку и нарезаем кусочками или разбираем на волокна. На этот раз тушенка у меня оказалась не очень удачной, больше похожей на ветчину. Я аккуратно порезала её небольшими кусочками.

Порезанное мясо выкладываем в сковороду к овощам и поджариваем 3-5 минут на среднем нагреве.

Тем временем можно заняться гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Многие маститые кулинары рекомендуют перебрать эту крупу и обжарить на сковороде, а потом уже что-то из неё готовить. На некоторых пакетах с этой крупой даже иногда пишут, что мыть её не требуется. Но я считаю, что мыть надо обязательно. Уж очень она грязная. Промытую гречку выкладываем в сковороду к мясу и заливаем водой.

Затем накрываем сковороду крышкой и после закипания воды готовим 20 минут на самом маленьком нагреве.

Пока наше блюдо готовится, накрываем на стол. Приготовить этот ужин может даже начинающий кулинар.

Гречка с сердцами «Ароматная»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Предлагаю вашему вниманию вариант вкусной и ароматной гречневой каши. Уверяю, каша вам обязательно понравится! Вроде бы ничего оригинального в составе и нет, но на вкус получается замечательно. Попробуйте!

Гречневая каша всегда считалось истинно русский блюдом. Даже пословицы ей посвящали: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной;
гречневая каша сама себя хвалит. Эту культуру издревле возделывали в Сибири и Предуралье, и только начиная с пятнадцатого века, гречка стала пробираться в направлении Западной Европы. Называли её по-разному: в Италии и Греции — «турецким» зерном, во Франции и Испании — «сарацинским», а в Германии и вовсе — «языческим».

Почему же в России, на родине, мы называем эту крупу таким странным названием? А всё поточу, что во времена Киевской Руси за выращивание этой русской культуры рьяно взялись греческие монахи, считавшиеся специалистами в агрономии. Так и появилось название «гречневая крупа».

Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:

  • Крупа гречневая

    (ядрица)

    250 г

  • Лук репчатый

    (можно меньше)

    5 шт

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    50 г

  • Масло растительное


    100 мл

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вода

    (горячая)

    100 мл

  • Петрушка

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2169.1 ккал

белки

41.4 г

жиры

128.1 г

углеводы

230.5 г

Порции
ккал433.8 ккалбелки8.3 гжиры25.6 гуглеводы46.1 г
100 г блюда
ккал221.3 ккалбелки4.2 гжиры13.1 гуглеводы23.5 г

Рецепт «Гречневая каша с луком»:

Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.

Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах 🙂

Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол 🙂

Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас — накормить его гречкой. За столом происходило противостояние между сыном, гречкой и папой. В конце концов кто-нибудь из них сдавался Потом я вспомнила, что моя бабушка готовила очень вкусную гречку в духовке. Правда, в чугунке. У меня чугунка нет, но не менее вкусная каша у меня получалась в стеклянной кастрюле. Разваристая, пуховая. Миша стал без проблем кушать гречневую кашу. После того, как я стала готовить гречку в аэрогриле, сын съедает еe теперь самый первый Крупинки получаются мягкие внутри, но почти не развариваются. Очень приятно кушать. И вкусно!
Готовьте, пробуйте, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита!

10 причин полюбить гречку

Невысокая калорийность
. Энергетическая ценность этой крупы существенно ниже, чем многих других. Гречку советуют включать в свой рацион диетологи, благодаря клетчатке, блюда из нее надолго сохраняют чувство сытости, более того, она выводит из организма шлаки и токсины.

Доступность.
Крупу могут позволить себе любые слои населения, она стоит существенно дешевле многих других гарниров.

Разнообразие блюд

Важно, что меню с добавлением гречки не будет однообразным. Ее можно использовать в качестве гарнира, каши или даже полноценного блюда, добавляя мясо, птицу или овощи

Существует множество рецептов первых горячих блюд с участием гречихи. Из крупы часто готовят котлеты, оладьи или тефтели, можно найти и варианты приготовления десертов.

Фолиевая кислота
, содержащаяся в крупе, ответстввенна за обновление и рост клеток, отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, необходима для поддержания иммунитета. Особенно важна при беременности.

Калий
не только снимает отечность, но и поддерживает водный баланс в организме, вместе с натрием отвечает за сохранность стенок клеток.
Гречку применяют даже в народной медицине для лечения
кожных воспалений, а отвар для избавления от конъюнктивита.
Крупа является одним из лидеров по содержанию железа
, которое очень важно для нормального метаболизма, а также именно оно отвечает за снабжение тканей кислородом, без него на клеточном уровне дыхательные процессы просто бы не существовали. По этой причине люди с его нехваткой чувствуют постоянную слабость и упадок сил.
Гречка содержит магний
, который регулирует температуру, нормализует артериальное давление и сердцебиение, участвует в развитии костной системы, синтезе белков и выполняет огромное количество других важнейших функций.
Гречку также рекомендуют для регулярного потребления тем, кто хочет немедикаментозным способом нормализовать работу нервной системы
, улучшить сон, избавиться от депрессивного состояния.
Помимо перечисленного, гречка содержит огромное количество и других витаминов, микро и макроэлементов. Крупа входит в 10-ку самых полезных продуктов питания по мнению огромного количества ученых.

Ольга Филиппова, только для

Правильное приготовление – залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети – не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.

В чем кроется секрет успеха?

Во-первых, ядра хорошей каши никогда не склеиваются, образуя комки и непонятную массу.

Во-вторых, сваренная крупа удивительно аппетитно пахнет гречкой, при этом дополнительно напитывается ароматом жареного лука и моркови.

В-третьих, аккуратное исполнение и подача смогут сделать кашу украшением стола в ресторане, не то, что дома

Яркие овощные краски – 100% привлекают внимание дегустаторов, пробуждая аппетит и желание попробовать блюдо на вкус

Как достичь этих трех составляющих успеха? Надо всего лишь следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности. Так, чтобы сварить 1 порцию крупы, понадобится не больше, не меньше, а ровно 2 порции воды. В случае недолива каша будет жесткой, резиновой. И наоборот, избыток жидкости приведет к чрезмерному развариванию ядрышек, потере ими формы и упругости.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится

Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Ингредиенты для «Гречневая «Слоенка» с морковью и грибами»:

  • Крупа гречневая


    200 г

  • Морковь


    200 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Грибы

    (у меня были опята, собранные летом, отваренные и замороженные)

    250 г

  • Орехи грецкие


    100 г

  • Масло растительное

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соевый соус

    (по желанию)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1466.6 ккал

белки

50.9 г

жиры

69.2 г

углеводы

173.1 г

Порции
ккал366.7 ккалбелки12.7 гжиры17.3 гуглеводы43.3 г
100 г блюда
ккал176.7 ккалбелки6.1 гжиры8.3 гуглеводы20.9 г

Рецепт «Гречневая «Слоенка» с морковью и грибами»:

Гречневую крупу отварить в подсоленой воде до готовности. Обычно я заливаю гречку водой 1:2, довожу до кипения, солю, уменьшаю огонь до минимума и варю под крышкой 20 минут. В этот раз у меня была гречка в пакетиках для варки, варила согласно инструкции на упаковке.
Грибы разморозила. Нарезала довольно мелко. Как уже писала, у меня были собственноручно собранные опята, предварительно отваренные и замороженные. Я их просто разморозила, ничего с ними не делала больше. Если брать свежие грибы, например, шампиньоны, мне кажется, что их нужно предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Готовую гречку смешиваем с половиной подготовленных грибов, если нужно, досаливаем и укладываем слоем в форму, слегка смазанную растительным маслом. Разравниваем.

Лук режем четвертинками колец, морковь трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Солим, перчим.

Выкладываем лук с морковью на гречку вторым слоем.

Далее выкладываем слоем оставшуюся часть грибов. Опята при варке темнеют, если будут использоваться шампиньоны, цвет у них будет более аппетитный )). Посыпаем немного солью и перцем. Немного поливаем сверху растительным маслом и посыпаем рубленными орехами. Я не очень мелко их рубила, не в «крошку».
Отправляем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при средней температуре.

Немного остужаем и можно приступать к трапезе!

Я еще немного полила соевым соусом, т. к. мне показалось, что мало соли. Соевый соус очень хорошо сюда «вписался», на мой вкус.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486

Видео рецепт

Приготовив блюдо данным образом, можно заметить наличие необычайного аромата. За счет того, что гречневая крупа обжаривается на раскаленной сковороде, появляется легкий, ненавязчивый ореховый аромат. Благодаря семечкам отлично подчёркивается ореховая нотка. Что касается калорийности готового блюда, то в одной порции около 286 килокалорий. Пищевая ценность : углеводы – 33 грамм, белки – 11 грамм также жиры – 13 грамм.

Если вы хотите приготовить что-то подобное, то вам обязательно понравится гречка с помидорами. Она готовится аналогичным образом, в качестве ингредиентов используются свежие томаты, морковь и лук, крупа гречневая, томатная паста. Такое блюдо прекрасно подходит к сосискам, котлеткам и мясу.

Можно приготовить и такое необычное блюдо, как гречка с яйцом и луком. Рецептов приготовления множество, поэтому стоит выбрать самый лучший. Наиболее простой вариант: , обжарить лук и все соединить. В сковороду влить масло, прогреть и переложить в нее кашу, после чего залить взбитыми яйцами. Сковородка накрывается крышкой, готовится не более трех минут.

Как видите, кулинарный процесс – очень простой, поэтому приготовить гречневую кашку с овощами сможет даже начинающий повар. Воспользовавшись предложенным детальным рецептом с фото, можно заметить, что блюдо непросто простое и бюджетное, но и невероятно полезное, ароматное, сочное и очень вкусное.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Гречка и курица на пару по-разгильдяйски

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Можно кидать в меня гнилыми помидорами, но… нету тут такого рецепта! Классика в мультиваре за 30 минут. Весь кайф данного рецепта в том, что неполучиться он не может по-определению, даже если руки у повара вставлены обратной стороной. К тому же, здесь есть великолепная видимость диетичности (курица же на пару!), при наличии проверенного временем вкуса. Мало того, в силу своей простоты, данный рецепт будет успешно конкурировать с дежурными пельменями. Рецепту меня научила мой хороший друг Светлана Николаевна, за что ей отдельная сугубая благодарность!

Гречка с луком и морковью, рецепт

Ингредиенты:

Что бы каша получилось вкусной и рассыпчатой, нужно придерживаться определенной технологии в приготовлении:

На один стакан крупы следует брать 2 стакана воды;

Гречку, перед приготовлением, следует тщательно промыть;

Бросать крупу следует в кипящую воду и после этого не перемешивать.

Итак, воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда вода закипит добавляем соль и тщательно подготовленную гречневую крупу . Даем воде закипеть, делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода вся не выпарится(примерно 10 минут).

Пока гречка варится, подготовим овощи.

Репчатый лук очистим от шелухи и мелко нарежем, после чего бросаем его на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковку измельчаем на мелкой терке и добавляем к луку, обжариваем до готовности.

Пока мы занимались обжаркой овощей, гречневая каша практически приготовилась. В кастрюле не должно оставаться воды. Плотно закрываем кастрюлю с кашей крышкой и оставляем ее на 10 минут для упаривания.

Готовые овощи смешать с с готовой кашей и можно подавать к столу, например, с легким овощным салатом.

Гречка с луком и морковью готова!

Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.

Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут — и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок — сразу залил водой и вари.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш — толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания — убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки — на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец — все по вкусу и желанию.

Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же — 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 — и гречку с луком и морковью можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша . Приятного аппетита!

Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд . Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Ингредиенты для «Гречневая каша с мясом в луковом соусе»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Яйцо куриное

    (на порцию)

    1 шт

  • Грибы

    (белые сушеные )

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (1 маленькая луковица для каши )

    3 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соль

    (по вкусу )

  • Свинина


    800 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3175.4 ккал

белки

167.4 г

жиры

210.8 г

углеводы

168.4 г

Порции
ккал317.5 ккалбелки16.7 гжиры21.1 гуглеводы16.8 г
100 г блюда
ккал168.9 ккалбелки8.9 гжиры11.2 гуглеводы9 г

Рецепт «Гречневая каша с мясом в луковом соусе»:

Белые сушеные грибы нужно смолоть в муку миксером. Сразу добавить к перебранной и промытой гречке. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 5 минут. В это время мелкой крошкой шинкуем лук. Убавляем огонь до чуть ниже среднего, закладываем лук и оставляем на 6 минут. Затем убавляем огонь до слабого. Еще 4 минуты. Выключаем огонь и терпим еще 5-15 минут, зависит от вашей любимой консистенции, чем дольше, тем более рассыпчатой получается каша. Крышку, во время приготовления, ни в коем случае открывать нельзя, исключение, те несколько секунд, когда вы закладываете лук. Пока каша доходит до готовности, успевают сварится и нарезаться мелким кубиком яйца. ( Я все таки решила по своему, добавила к каше просто жареное яйцо.) Все, осталось посолить, добавить сливочное масло, рубленые яйца и аккуратно перемешать. Готово.

Приготовление :Лук порезать полукольцами. Положить на дно разогретой кастрюли с толстым дном. Порезать мясо, как на жаркое. Посолить, поперчить. Обжарить до румяной корочки. Положить сверху лука. Ни капли воды! Поставить на огонь, довести до лёгкого кипения и сразу уменьшить огонь. Тушить под крышкой на слабом огне. Лук сам пустит достаточно сока. Не перемешивать до тех пор, пока лук не превратится в однородную массу. Если луковый соус начнёт густеть и приставать ко дну кастрюли, подлить немного водички и помешать его, не допуская смешивания с мясом. Когда соус превратится в однородную густую массу и в нём не будет проглядываться лук, можно будет всё перемешать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации