Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Какие бывают гвоздики

Гвоздика: вредные свойства, противопоказания

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях. В первую очередь все зависит от дозировки

В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто

В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто.

Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано;
  • категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам;
  • недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями;
  • хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.

Фото: med2live.ru

Польза гвоздики неоспорима. На данный момент ученые исследуют, как воздействует гвоздика на здоровье человека, в том числе и в онкологии, где ее эффективность и перспективность уже отмечены.

Однако только здравое употребление растения будет иметь положительный результат, и только разумный подход к делу поможет прийти к ожидаемой цели быть здоровым и красивым.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

2020-07-30

Применение лечебных свойств гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой так широки, активно применяется для лечения различных заболеваний.

Повышение Питты и снижение Капхи дает возможность эффективно использовать её для стимулирования и улучшения работы пищеварительной системы, а также для лечения простудных болезней и заболеваний легких (фарингит, ларингит, кашель, гайморит, бронхиальная астма и т.д.) Снижение Ваты обеспечивает успех в лечении связанных с этой дошей проблем, в том числе: различного рода острых болей, газов в кишечнике, икоты и т.п.

Как и кардамон, бутон гвоздики можно пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Эта пряность – отличное средство против кариеса и других зубных заболеваний, что используется при создании аюрведических натуральных паст для ухода за зубами и ротовой полостью.

Жевание гвоздики может помочь и от головных, зубных болей, а также это хорошее средство от простуды и сухого кашля. Полезно пить молоко со специей, так оно передаст ему свои полезнее свойства и снизит слизеобразующие качества, согреет и продезинфицирует при простуде. Гвоздику при этом можно растолочь в ступке и залить кипящим молоком, затем медленно пить, задерживая напиток во рту.

При простуде также помогает щепотка молотой гвоздики с медом (1 ч.л.). А эта же смесь с ¼ ложки Трикату, проглоченная перед едой, поможет при нарушениях пищеварения и потере аппетита, разжигая Агни – огонь пищеварения, и повышая Питту.

При диарее можно принимать йогурт (пол стакана), в который добавить по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) используется масло гвоздики, несколько капель которого добавляют, например, в массажный крем (на 1 ч.л. крема примерно 5 капель масла). При сильной зубной или ушной боли масло можно нанести, с помощью смоченного тампона, на больной зуб или капнуть им в уши (по 3 капли на ухо).

Гвоздичное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку кунжутного масла, добавьте в неё 5 гвоздичек и вскипятите (применять в теплом виде). Для более запасливого хранения: 1 ст.л. бутонов заливают 100 мл оливкового или кунжутного масла, довести до кипения, процедить и перелить в удобную баночку.

Применение в кулинарии

Самый простой и распространенный способ применения гвоздики – кулинария. Используют как цельные, так и молотые бутоны. В последнем случае специю молотят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Пряность добавляют в маринады (ягодные, фруктовые, грибные, овощные, мясные), сладкие блюда (компоты, чаи, в том числе масала-чаи, тесто, творожные пасты) и мясные блюда (колбасы, бульоны).

В сладкие блюда гвоздику часто добавляют в сочетании с корицей, кардамоном, ванилью или апельсином. При этом лучше использовать именно ароматные головки пряности, черешок же больше пригодится для придания блюдам жгучести и остроты. Благодаря своим Питта-повышающим свойствам гвоздика существенно улучшает усвоение сладкого.

В жидкие блюда (супы, компоты) добавляют не более 2-3 палочек гвоздики на литр за минут 5 до готовности. Во время тушения мяса или овощей бутоны добавляют целиком, а для жарки – молотят. В этом случае гвоздику сочетают с лавровым листом, имбирем, мускатным орехом.

В блюда с длительной готовкой пряность никогда не стоит добавлять заранее, лишь непосредственно перед завершением приготовления. Будьте осторожны с дозировкой, а также помните, что чем легче требуется аромат, тем позднее стоит добавлять в блюдо специю.

Рецепты применения

Гвоздика внесена в фармакопею многих европейских и азиатских стран. На основе бутонов готовят настой, отвар, спиртовую и масляную вытяжку.

Чай с гвоздикой в сезон простуды и гриппа, помимо уникального вкуса, защитит от инфекции.

Настой гвоздики от поноса и болей в животе

Заварить 1-2 чайных ложки стаканом кипятка. Настоять под крышкой. Пить небольшими порциями. В сутки разрешается выпить максимум 100 мл.

Если мучает тошнота, смешать 1 грамм гвоздичного порошка с чайной ложкой меда и рассосать.

Лечение суставов

При болях в суставах, спине, мышцах чаще применяют разбавленное эфирное масло, которое втирают в болезненную область.

Помогает спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 штук бутонов настоять в 200 граммах водки в течение 7-10 дней в темном месте. Используют в виде компрессов.

Лечение грибковых поражений кожи

Добавление нескольких капель масла в воду во время купания устраняет неприятный запах тела, предупреждает повышенное потоотделение, борется с грибком.

Ванночки с маслом помогают при:

  • Микозе;
  • Стригущем лишае.

Гвоздика от головной боли

Гвоздика разогревает и улучшает кровообращение, что способствует снижению головной боли. Достаточно сделать пасту из 0,25 чайной ложки порошка и чайной ложки масла корицы. Нанести пасту на лоб. Противопоказано при мигрени и гипертонии.

При частых головных болях помогает настойка на вине. Взять 80 грамм бутонов и 1 литр качественного вина. Настоять в темном месте в течение полутора месяцев. Во время настаивания периодически взбалтывать.

Пить по 50 мл перед тем, как лечь спать. Кроме избавления от головной боли, улучшит засыпание, обеспечивая крепкий спокойный сон.

Гвоздика от простуды

Антисептические и анальгетические свойства гвоздики позволяют быстрее восстановиться от болезни. Очистить заложенный нос и избавит от кашля.

Настой бутонов от кашля и боли в горле

Заварить 30-35 грамм цветочных бутонов 350 мл кипятка. Накрыть крышкой и настоять. Пить по 100 мл утром и на ночь или использовать для полоскания. По вкусу допускается добавить мед.

От боли в горле поможет жевание бутонов. Разжеванные почки можно проглотить или выплюнуть.

Домашний сироп от кашля

Сироп обладает сильными антибактериальными свойствами. Положить 6 штук гвоздик в небольшую баночку с медом (около 125 грамм). Перемешать, слегка взбивая. Оставить на ночь. Утром вынуть бутоны, а сироп добавлять в чай или рассасывать.

Старинный проверенный рецепт от простуды – глинтвейн, рецепт которого будет приведен ниже.

От кашля, связанного с астмой, поможет чай, приготовленный из 5-6 бутонов и 300 мл воды. После настаивания в напиток добавить мед по вкусу. Выпивать до 3-х стаканов в день.

Простуда часто сопровождается болью в ушах. Старинное проверенное средство в традиционной китайской медицине – масляный инфуз.

Взять стакан кунжутного масла и 5-6 штук бутонов. Проварить на водяной бане 15-20 минут, не давая закипеть маслу. Закапывать по 2-3 капли трижды в день.

Лечение кишечных паразитов

Заварить 17 цветочных почек стаканом крутого кипятка. Накрыть и укутать. Настоять 8-10 часов или в течение ночи. Выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Настой гвоздики с корицей от глистов

Для настоя взять 5-6 бутонов гвоздики и порошок корицы (в 2 раза больше). Заварить стаканом кипятка. После настаивания пить трижды в день перед едой, разделив на 3 порции.

Желательно перед этим сделать очищающую клизму. Обе пряности парализуют нервную систему паразитов, в результате они не могут «закрепиться» на стенках кишечника и выводятся из организма.

Гвоздика снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Смешать порошок гвоздики с водой так, чтобы получилась паста. Завернуть в бинт и приложить к больному глазу. Длительность процедуры – 10-15 минут. Курс лечения – до выздоровления.

Полезные свойства для женщин

С древних времен в Южной и Центральной Азии гвоздику использовали для лечения мужских и женских сексуальных расстройств. Исследования показывают, что гвоздика может значительно улучшить либидо.

Обладает природным ароматом, который помогает уменьшить стресс, расслабить ум и тело. Точный механизм действия не полностью понятен, но использование не представляет опасности. При смешивании с другими «горячими продуктами», такими как мускатный орех, эффект как афродизиака усиливается.

Женщины часто страдают от грибка Candida. Дрожжевой грибок живет на слизистых половых органов. Разрастание может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем.

Исследования на животных показали, что гвоздичное масло является мощным противогрибковым средством от чрезмерного роста дрожжей и столь же эффективно как лекарственные препараты, например, нистатин. В отличие от них, не имеет неприятных побочных эффектов.

При употреблении в качестве пряности в кулинарных блюдах в небольших количествах безопасна во время беременности. Можно использовать как в бутонах, так и в молотом виде. Однако эксперты предупреждают, что прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Специя повышает тонус матки, что может вызвать прерывание беременности. Могут быть другие противопоказания.

Что касается лечения бесплодия, спаек и других патологий женской сферы, научной доказательной базы нет. Не стоит верить всей информации, которая распространяется в интернете. С такими проблемами лучше обратиться к врачу.

Гвоздичное масло: применение

Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.

  • облегчает зубную боль;
  • грипп, ОРЗ;
  • при депрессии;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные инфекции;
  • способствует укреплению ногтей;
  • отпугивает насекомых;
  • противогрибковое средство;
  • для здоровья волос добавляют в маски;
  • лечение угревой сыпи, фурункулов;
  • помогает при микозах ногтей и кожи;
  • боли во время менструации;
  • мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с истерикой;
  • ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
  • добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
  • аромалампы (1-3 кап.);
  • для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
  • подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).

Противопоказания

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • дети до 12-ти лет;
  • непереносимость;
  • при длительном контакте с кожей – ожог;
  • не допускать передозировки!

Хочу ещё!

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

Гвоздика — полезные свойства

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Масло гвоздики обладает такими свойствами:

  • обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
  • проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
  • устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
  • успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
  • предотвращает астматические приступы;
  • повышает артериальное давление при гипотонии;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
  • нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
  • оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
  • применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания. Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Даже не имея серьезных проблем со здоровьем, стоит обратить свое внимание на гвоздичные бутоны. Ведь они содержат достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, комплекс минеральных микро- и макроэлементов для нормального функционирования всего организма

Таким образом, лечебные свойства пряной гвоздики будут ежедневно защищать от вирусов и бактерий, заражения паразита, а также поспособствуют укреплению иммунной системы.

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1. Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Способ 2. Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных бутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3. Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

womanadvice.ru

Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания

Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.

Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.

Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.

Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
  • Беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования.
  • Кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Гвоздика для кожи и волос

Содержит много мощных антиоксидантов, которые могут уменьшить признаки старения. Кожа — это самый большой орган. Свободные радикалы реагируют с клетками кожи, вызывая повреждения и преждевременное старение. Антиоксиданты подавляют действие свободных радикалов, сохраняя кожу молодой.

Антибактериальные и противогрибковые свойства помогают в борьбе с прыщами и угрями, другими поражениями кожи, вызванные инфекциями.

Обладая разогревающими свойствами:

  • Усиливает кровообращение в коже головы;
  • Стимулирует волосяные луковицы;
  • Предупреждает преждевременное выпадение волос.

Чтобы избавиться от прыщей смешать порошок с небольшим количеством меда и наложить на проблемный участок. Кроме того, что эта паста уберет угри, также осветлит пятна, вызванные прыщами.

Чай, приготовленный из 5-6 штук бутонов и стакана кипятка, можно использовать как лосьон для очищения кожи.

Маска для волос

Смешать 2 чайные ложки молотой гвоздики со 100 мл оливкового масла. Нанести на голову. Оставить на 10-15 минут, укутав полотенцем. Затем промыть с шампунем.

Определение и описание

Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.

Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.

Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:

  • Тонут при погружении в воду;
  • Оставляют маслянистый след.

Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.

На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!

Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:

  • Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
  • Усиливает лимфатическое и кровообращение;
  • Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
  • Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
  • Лечит кожные поражения;
  • Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
  • Спасает от заболеваний полости рта;
  • Избавляет от простудных заболеваний;
  • Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует половое влечение;
  • Нормализует аппетит;
  • Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • Действует как легкое антигистаминное средство;
  • Улучшает работу мозга.

Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:

  • Антисептическое;
  • Обезболивающее;
  • Тонизирующее;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Противомикробное;
  • Бактерицидное;
  • Глистогонное;
  • Ветрогонное;
  • Фунгицидное;
  • Антиканцерогенное.

Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса.

Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.

  • Возраст до трех лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Высокая степень нервного возбуждения.

Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен.

Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации