Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 3

Гвоздика для женщин

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез — выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего красного перца. Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились — он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Стероидный катаболический гормон кортизол — неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса — его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности — при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола — инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина»

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали — употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря — около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Использование корня

Как использовать имбирь для похудения? Его применяют как пряную приправу, добавляют в разные салаты и чаи. Для похудения полезно перед каждой едой пожевать кусочек пряного корня. Для улучшения вкусовых качеств его можно потереть на мелкой терке, полить соком половины лимона и слегка посолить.

Можно заварить обыкновенный чай и к заварке добавить несколько кусочков имбиря. Для похудения лучше выбрать зеленый чай, он полезнее черного. Регулярное использование зеленого чая с имбирем поможет не только избавиться от излишнего веса, но и улучшит состояние кожи женщины и ее общее самочувствие.

Отличные отзывы получили чаи и напитки, приготовленные с добавлением этой пряности. Такие напитки помогают не только стабилизировать вес, они помогают очистить организм, избавиться от простудного заболевания или неприятного расстройства желудка. Организм после них становится бодрым и свежим, главное соблюдать все пропорции при приготовлении.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо небольшой кусочек корня, приблизительно с грецкий орех, натереть на мелкой терке. Его заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. В готовый напиток добавляют кусочек лимона и ложечку любого меда.

Если необходимо избавиться от большого веса, полезно приготовить другой напиток. Надо взять по 1 части тертого имбиря и чеснока, высыпать их в термос, а затем залить их 20 частями крутого кипятка. Настаивать около 15 минут. Такой напиток пьют в течение всего дня небольшими порциями, в перерывах между основными приемами пищи.

Если хотите быстро похудеть, существует еще один рецепт, который имеет очень хорошие отзывы. Для его приготовления 200 г очищенного целебного корня нарезают на мелкие кусочки, засыпают в стеклянную емкость и заливают водой, чтобы она покрыла все кусочки. Настаивают смесь 2 недели, процеживают и добавляют для вкуса лимон и мед.

Худеющий должен принимать этот напиток по чайной ложке утром и в обед перед приемом пищи, курс длится месяц. Вечером это средство принимать не рекомендуют, т. к. оно влияет на нервную систему, действуя на нее возбуждающе. Употребляя этот напиток, следует отказаться от жирного мяса, сдобы и сладкого. Чтобы похудение происходило быстрее, параллельно надо ежедневно выполнять физические упражнения, тогда организм будет тратить энергии больше, чем потребляет.

Еще один хороший рецепт для похудения — с использованием мяты. Для его приготовления 60 г зеленой измельченной мяты смешивают с 2 ст.л. измельченного имбирного корня. Смесь заливают 1 л кипяченой горячей воды и настаивают под крышкой приблизительно полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют к нему по 1/3 части стакана свежевыжатого сока апельсина и лимона. Напиток охлаждают и выпивают в течение дня.

Зимой можно приготовить напиток, который не только будет помогать похудению, но и согреет. 2 ст.л. тертого корня засыпают в термос, заливают его 1 л кипятка, добавляют 1/2 ч.л. порошка корицы и настаивают приблизительно час. В процеженный напиток добавляют пару кусочков лимона и на кончике ножа красного перца. Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить ложечку любого меда.

Летом можно приготовить целебный прохладительный напиток. Для этого 1 ст.л. любого меда растворяют в 2 л холодной кипяченой воды. Туда же добавляют пару кусочков лимона и по 1/2 ч.л. порошка корицы и имбиря. Все продукты перемешивают и вливают к ним стакан кефира. Готовый прохладительный напиток выпивают в течение дня, кефир смягчает резкий вкус имбиря, он становится не таким жгучим и не раздражает слизистую желудка.

Существуют некоторые особенности приготовления целебных напитков для похудения. Мед, используя жидкий сорт, в них добавляют только тогда, когда они немного остынут, его также можно есть вприкуску. Готовый напиток лучше процеживать, чтобы он был не такой насыщенный, за день можно выпить не более 2 л.

Кроме напитков, можно для уменьшения веса употреблять и целебный салат. Для его приготовления берут по 1 части измельченного корня имбиря, корня сельдерея и апельсиновой цедры. К ним добавляют 2 части свеклы, запеченной в духовке, и по 2 части тертого лимона и свежей натертой моркови. Все компоненты перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Если употреблять напитки с имбирем регулярно, снижается аппетит, что очень важно при похудении. Эта восточная пряность повышает температуру тела, ускоряя процесс метаболизма до 20%

Улучшается процесс пищеварения, все ценные вещества, находящиеся в съеденных продуктах, усваиваются лучше, и насыщение наступает быстрее. Разгрузочный курс рассчитан приблизительно на 2 месяца, за этот период можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Вес уходит медленно, но зато назад не возвращается.

Жиросжигающий имбирный чай для похудения: рецепты и правила их приема

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время с целью избавления от лишних килограммов чрезвычайной популярностью стал пользоваться имбирный чай.

Многие задаются вопросом, чем обусловлен такой интерес, и на самом ли деле чай с имбирем для похудения, рецепт которого представлен ниже, так эффективен в качестве жиросжигающего средства.

Мы провели исследование, и выяснила все секреты похудения с помощью корня имбиря в домашних условиях. Мы с удовольствием поделимся всеми тайнами с вами, дорогие друзья.

Полезные свойства и противопоказания

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, родом из Азии. В Индии и Китае его с давних времен использовали в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Также было принято считать, что растение – прекрасное противоядие. Исключительную пользу для человека несет корень имбиря.

В нем содержится настоящая кладезь витаминов и минералов. В состав корня входит железо, цинк, фосфор, магний, а также витамины A, C и группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ продукт благоприятно влияет на организм, он:

  • ускоряет метаболические и обменные процессы;
  • очищает кровь и ускоряет ее движение по сосудам;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунные силы организма;
  • положительно отражается на функционировании органов ЖКТ;
  • снимает стресс, улучшает настроение и т. д.

Пить чай с имбирем очень полезно худеющим, ведь он запускает процесс расщепления жировых клеток. Но прежде чем искать домашние рецепты напитка, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

https://youtube.com/watch?v=EFeX_nQFOb4

Не рекомендуется принимать имбирный чай людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, во время беременности или при аллергии на один из компонентов.

Как заваривать

Чтобы напиток принес пользу и ожидаемый результат, надо знать, как его приготовить, соблюдать пропорции и рекомендации специалистов. Готовить чай можно разными способами.

Наиболее популярными рецептами сегодня являются:

  • С лимоном и медом. Чтобы заварить напиток, потребуется 2-3 см очищенного корня имбиря, натертого на терке. Заливаем его 500 мл кипятка, и даем настояться в термосе не меньше часа. Лимон и мед надо добавлять непосредственно перед подачей чая.
  • С корицей. Чистим и трем на терке 3 см корня имбиря, заливаем 1 л воды, кипятим 10 минут. Наливаем в чашку и добавляем палочку корицы. При отсутствии таковой, можно использовать 1 ч. л. порошка корицы.
  • С чесноком. Этот экстравагантный напиток готовится максимально просто. Берем имбирь и чеснок, чистим, трем на терке. Затем берем по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливаем 100 мл кипятка, настаиваем и пьем. Перед подачей можно добавить дольку цитрусового фрукта.
  • С мятой. Для приготовления потребуется чайная ложка натертого корня имбиря, несколько листиков мяты и лимон. Имбирь и мяту заливаем 250 мл кипятка, даем настояться 5-10 минут, перед подачей добавляем сок лимона.
  • С куркумой. Очистите корень имбиря и куркумы, измельчите их. Возьмите по 1 ч. л. кашицы, залейте стаканом воды и кипятите 15 минут. Если вы готовите с молотым корнем, то возьмите по 1/3 ч. л. порошка. Время кипячения сокращается до 10 минут. По вкусу можно добавить перед подачей мед и лимон.

Также смотрите видео:

Имбирь хорошо сочетается с черным и зеленым чаем. Можно сочетать такой напиток с молоком, получится очень вкусно и полезно. Не стоит ожидать от напитка моментального результата. Худеть вы будете плавно, но лишние килограммы долго не вернутся. Не следует воспринимать напиток, как панацею. Если не держать минимальную диету, имбирь не сможет помочь.

Как употреблять

Научившись делать чай с корнем имбиря, надо выяснить, сколько добавлять целебного напитка в свое ежедневное меню. Начинать прием жиросжигающего коктейля надо с 1/3 стакана в день. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если все в порядке, плавно увеличивайте количество. В общем можно выпивать до 2 стаканов в сутки.

Идеальное время приема – за 15 минут до еды. Активные компоненты чая начнут действовать, и когда пища поступит в организм, жир не сможет отложиться на животе и боках. Он будет расщеплен и выведен из организма. Обязательно пейте первую порцию чая с утра до завтрака. Откажитесь от сладостей, жирной, жареной и соленой пищи. Так вам удастся ускорить достижение цели.

Теперь вы знаете, как сделать, и сколько пить имбирный чай, чтобы похудеть. Об эффективности данной методики красноречивей любых аргументов будут отзывы с фото до и после применения напитка. Мы надеемся, что наши рецепты и подсказки окажутся вам полезными.

Рецепты приготовления имбиря в домашних условиях

Чай с имберем

  • Натереть небольшой кусочек имбирного корня на терке и поместить его в сосуд с крышкой.
  • Залить сосуд одним стаканом кипятка.
  • Дать напитку настояться в течение получаса.
  • Процедить через сито, можно добавить чайную ложку меда.
  • 100 гр имбиря измельчить и поместить его в двухлитровый термос.
  • Залить кипятком и закрыть, оставить на ночь.
  • Употреблять такой напиток можно до 2 л в день, маленькими порциями.
  • Можно добавлять мед и дольку лимона.

Смесь меда, лимона и корня имбиря

  • 2 спелых и сочных лимона порезать на дольки вместе с кожурой.
  • Очистить корешок имбиря (примерно 200 гр) и нарезать кубиками.
  • Оба ингредиента измельчить в блендере или пропустить через мясорубку для обретения однородной массы.
  • Полученную смесь поместить в стеклянную баночку и добавить к ней 100 гр меда, тщательно перемешать.
  • Отстаивать неделю в холодильнике.
  • Применение: развести 1 столовую ложку имбирной смеси в стакане чистой слегка подогретой воды, выпить за 30 до завтрака.

Вы в поисках эффективного средства в борьбе с лишним весом? Не проходите мимо статьи «Как принимать льняное семя для похудения?».

Кефир, имбирь, корица и красный перец

  • Кефир 0% – 1 стакан,
  • Мелко натёртый корень имбиря– 2 ч.л.,
  • Молотая корица – 1 ч.л.,
  • Молотый красный перец — щепотка, на кончике ножа.

Данные ингредиенты нужно взбить блендером. Полученный напиток рекомендуется выпивать сразу после его приготовления.

Зеленый чай и имбирь

  • Мелко натереть корень имбиря (до 50 гр) и тщательно процедить его через сито, чтобы получить 1 чайную ложку сока.
  • Зеленый листовой чай залить кипятком, добавить сок имбиря и оставить на 20 минут.
  • Для вкуса можно добавить немного сока лимона и ложечку меда.

Имбирь с чесноком

  • 20 гр мелко натертого имбиря и 1 натертый зубчик чеснока залить 250 мл горячей воды
  • Оставить на 20 минут.
  • Чтобы немного приглушить остроту напитка, можно закусывать ломтиком сочного лимона.

Вода Сасси с имбирем

  • Натереть корешок имбиря (20-30 гр), нарезать 1 лимон, очистить 1 огурец от кожуры и нарезать его кружочками.
  • Поместить подготовленные компоненты в 2-ух литровый кувшин, добавить к ним две веточки перечной мяты, залить их чистой негазированной водой.
  • Накрыть кувшин полотенцем и дать воде Сасси настояться 8-10 часов (удобно оставлять на ночь).

Отзыв об использовании имбирного чая представлен в видео:

Употреблять имбирь, чтобы похудеть, нужно в комплексе с физической активностью и правильно составленным рационом питания. И тогда положительные результаты гарантированы.

Как использовать корень имбиря для похудения.

Иногда женщины, да и мужчины тоже, желают избавиться от лишнего веса. Часто используют корень имбиря для похудения, эта пряность давно ценится за полезные свойства. Люди часто применяют имбирь в кулинарии, медицине и при похудении. Отзывы после употребления этого корня в основном положительные, но лучше проконсультироваться с врачом, ведь эта пряность кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания.

Гвоздика (пряность). Гвоздика для похудения.

Гвоздика – высушенные нераскрывшиеся почки (черешки) гвоздичного дерева, которое принадлежит семейству Миртовых. Цветет пряность гвоздики дважды в год и дает хороший урожай, возможно, поэтому себестоимость пряности гвоздики достаточно низкая. Лидерами по культивации гвоздики считаются Индия, Филиппины, Мадагаскар и Шри-Ланка.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным, насыщенным ароматом. Причем, степень насыщенности аромата зависит от места бутона гвоздики. Молотая гвоздика достаточно быстро теряет свои кулинарные и лечебные свойства, если не будет использована в короткие сроки. Поэтому молотую пряность гвоздики используют реже, чем черешки.

Благодаря незаурядному жгучему вкусу и неповторимому аромату пряность гвоздики нашла свое применение в кулинарии. Ее используют для приготовления различных маринадов, соусов и подливок: грибных, мясных и рыбных, реже овощных. Гвоздику (пряность) используют в смесях пряностей и специй, которые затем используют в кондитерских, колбасных и консервных производствах. Благодаря насыщенному аромату гвоздику используют при приготовлении варенья, компотов и джемов, а также в восточных сладких десертах. Особенно ценятся черешки гвоздики, так как они имеет более стойкие вкусовые и ароматические качества. Смесь черного перца и гвоздики применяют при тушении мяса (баранина, свинина, говядина), наваристых мясных бульонов. Однако, время закладки и количество черешков гвоздики, зависит от специфики приготовления того или иного блюда, соуса, маринада или подливы. Эфирное масло гвоздики используют при производстве ликеро-водочной продукции и консервации.

В состав гвоздики (молотой) входит: вода – 6,5г, жиры – 20г, белки – 5,9г, углеводы – 26,9г, клетчатка – 34г, эфирное (гвоздичное) масло — около 20 %, а также витамины группы А и В (В1, В2, В3), С; минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо.

Калорийность гвоздики (пряности) составляет около 320 ккал/100г.

Гвоздичное эфирное масло, успешно применяют в медицине и парфюмерии, табачном производстве и в качестве благовония.

Польза гвоздики (пряности) заключается также в ее исключительных леченых свойствах. Для гвоздики характерны ранозаживляющие, бактерицидные, антисептические и спазмолитические свойства. Гвоздика полезна для женского здоровья, так как способствует повышению тонуса матки, нормализует менструальный цикл, способствует активизации репродуктивной функции.

Кроме того, широко известны лечебные свойства гвоздики при заболеваниях горла, метеоризме, вегетососудистой дистонии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кишечные колики, диарея, заболевания прямой кишки), астме.

Полезные свойства гвоздики и эфирного масла гвоздики используют в сфере стоматологии. При лечении заболеваний полости рта – пародонтоза и кариеса, и в качестве обеззараживающего средства при пломбировании зубов. Эфирное масло гвоздики способно противостоять вирусу гепатита и палочкам туберкулеза.

В народной медицине эфирное масло гвоздики применяют для растирания при легочных инфекциях, снятия мышечной боли и мигрени. Чай с гвоздикой (1 черешок на чашку зеленого или черного листового чая) используют как лосьон для обработки воспаленных участков кожи лица или в качестве умывалки. А своеобразный, насыщенный аромат гвоздики способствует поднятию настроения и увеличению аппетита.

Гвоздика для похудения.

Ценность гвоздики еще и в ее способности воздействовать на процесс похудения. Пряность гвоздики (молотой) и эфирное масло гвоздики одинаково эффективны для похудения. Их используют в составе Народных средств для похудения. Одним из народных рецептов для похудения, в котором используется пряность гвоздики является массажное масло для похудения с гвоздикой. Курс антицеллюлитного массажа с этим массажным маслом поможет похудеть в объемах, уменьшить проявление целлюлита, добиться упругости и тонуса кожи. Кроме того, гвоздику используют при обертываниях, в составе сборов чая для похудения и скрабах для упругости кожи.

Имейте в виду, что гвоздика (пряность) категорически противопоказана к употреблению детьми до четырех лет, беременными и кормящими женщинами. Не рекомендуется употреблять блюда с использованием пряности гвоздики людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритом, гипертонией и нервными расстройствами.

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды,
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии,
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства,
  • витамины А, В, Е, РР и С,
  • кальций и фосфор, железо и селен,
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Гвоздика — полезные свойства

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Масло гвоздики обладает такими свойствами:

  • обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
  • проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
  • устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
  • успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
  • предотвращает астматические приступы;
  • повышает артериальное давление при гипотонии;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
  • нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
  • оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
  • применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания. Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Даже не имея серьезных проблем со здоровьем, стоит обратить свое внимание на гвоздичные бутоны. Ведь они содержат достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, комплекс минеральных микро- и макроэлементов для нормального функционирования всего организма

Таким образом, лечебные свойства пряной гвоздики будут ежедневно защищать от вирусов и бактерий, заражения паразита, а также поспособствуют укреплению иммунной системы.

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1. Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Способ 2. Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных бутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3. Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

womanadvice.ru

Рецепты с гвоздикой

На основе пряности можно приготовить различные отвары и напитки. Делать это нужно по определенным рецептам, чтобы полученные средства были действительно эффективны в отношении снижения массы тела.

Если утром натощак выпивать 250 мл чая с гвоздикой, то это запустит обменные процессы и позволит организму грамотно переработать поступившую пищу в течение дня. Учитывая, что гвоздичный чай готовится с дополнительными компонентами, можно ожидать от него прилива сил, бодрости, повышения работоспособности.

Рецепт утреннего чая:

  • соединить по 0,5 чайной ложки гвоздики и имбиря (порошок);
  • добавить к сухой смеси 1 чайную ложку зеленого чая (без вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • залить все 300 мл крутого кипятка и оставить в закрытой посуде на 30 — 40 минут.

Полученный напиток концентрированный, поэтому его можно использовать на протяжении всего дня в качестве заварки. Пить чай нужно без добавления сахара, конфет и печенья, но разрешается 1 чайная ложка меда вприкуску и 1 кружочек лимона.

Худеющим нужно научиться сдерживать свой аппетит, а поможет в этом чай из 1 чайной ложки гвоздичного порошка и 300 мл кипятка. Его настаивают 2 часа, а затем принимают при каждом появлении чувства голода и перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Настой

Самый простой рецепт из гвоздики: смешать по 1 столовой ложке пряности и красного чая, добавить измельченные палочки корицы (2 штуки) и 1 стручок ванили. Все компоненты должны быть измельчены, смесь из них заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 3 часов в керамической посуде.

Этот настой можно употреблять как обычный чай. Если худеющий человек придерживается низкокалорийной диеты и занимается спортом, то в напиток можно добавить немного обезжиренного молока. Употребляют настой мелкими глотками, в сутки – не более 250 мл. На ночь напиток не стоит пить – он оказывает бодрящее воздействие, что может привести к бессоннице.

С корицей

Корица – пряность, которая сама по себе является отличным средством для похудения. Она ускоряет обменные процессы, снижает тягу к сладкому и аппетит. Есть рецепт напитка, который готовится на основе гвоздики и корицы. Он обладает изысканным, пикантным вкусом, может заменить утреннюю чашку кофе. А результатом его употребления станут прилив сил, снижение аппетита и повышенная физическая активность.

Готовится чай из 1 столовой ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 столовой ложки «чистого» зеленого чая и порошка ванилина на кончике ножа. Заливается этот состав 500 мл кипятка, настаивается в течение 60 — 90 минут.

С медом

Любой из вышеперечисленных рецептов можно дополнить 1 чайной ложкой меда. Этот пчелиный продукт не только улучшает вкус напитка, но и усиливает его эффективность. Кроме этого, мед способен утолить голод – многие худеющие гвоздично-медовым настоем заменяют вечерний прием пищи. Это допустимо, но только в том случае, если ужин назначен за 4 — 5 часов до сна.

Напиток из 1 столовой ложки порошка гвоздики, такого же количества корицы и меда получается сильно концентрированным. Для многих его вкус может показаться слишком резким, поэтому можно уменьшить пропорции компонентов в два раза, а количество воды оставить прежним. Эффективность напитка станет несколько ниже, но все равно нельзя превышать допустимую суточную дозу – 300 мл.

Применение гвоздики

Чтобы гарантированно заполучить всю пользу гвоздики для организма, нужно точно знать, как употреблять, принимать эту специю. Да, ее мало просто раз в месяц вылавливать вилочкой из банки с помидорами или грибами и выбрасывать. В каждом конкретном случае эта специя используется по-своему.

Гвоздичные эфиры — сильные антиоксиданты, а также антиканцерогены. Они не только ставят в нашем теле «щит» против свободных радикалов, но и противостоят раку на ранних стадиях.

Специя улучшает наше пищеварение, активизируя желудочные ферменты. Она может помочь при образовании газов (то есть метеоризме, или, как говорят некоторые шутники, «звездной болезни), токсикозе, высокой кислотности.

Зная, что гвоздика убивает бактерии, в Средние Века (когда бушевала холера) мыли руки настоем из этой пряности. Аюрведа также писала, что гвоздика усиливает наш внутренний «щит» против вредной окружающей среды. В наши дни можно использовать настой от простуды, имеющий сильный отхаркивающий эффект: с морской солью — от сухого кашля, и с имбирем — от влажного

Также от кашля и насморка можно делать ингаляции (кипяток + пару бутонов).

Лечиться с его помощью нужно осторожно — в зависимости от каждого конкретного организма специя может как понизить, так и повысить давление. Заварите не больше 4 штучек стаканом кипятка и выпейте натощак утром

Если эффект позитивный, можете повысить количество гвоздичек до 6 штук.

Данная специя убирает боль, возникающую в воспаленных суставах. Чтобы укрепить костные ткани, используют спиртовой раствор, а чтобы снять локальное воспаление — салфетку, смоченную в гвоздичном масле.

Борьба с глистами в наши дни — не проблема, ведь в аптеках столько лекарств! Однако большинство из них имеют подозрительный состав, да и стоят недешево. Все эти медикаменты может заменить отваром из пижмы, полыни и гвоздики. Пить его нужно неделю, по разу в день.

Польза гвоздики в том, что она помогает поддерживать в норме сахар.

Если в чай добавлять пряность (5 г), он будет «глушить» чувство голода. А это большая польза при похудении! Кроме того, чудо-напиток усиливает кровообращение, выводит из тела лишнюю воду (прощай, целлюлит). Если же в кожу хорошо повтирать гвоздичное масло, оно не только «апельсиновую корочку», но и залежи «на черный день» поможет разогнать, расщепляя жировые клетки.

Гвоздика в гинекологии — это палочка-выручалочка: и от бесплодия помогает, и роды ускоряет, и месячный цикл приводит в норму, и даже процесс старения максимально затягивает. Более того — эта специя еще и натуральный афродизиак!

Если проблема с «этим самым» уже появилась, можно попить отвары из этого растения. Если же проблем нет, но вы опасаетесь их появления (скажем, у вашего отца много лет простатит, и вы сами неуклонно приближаетесь к группе риска — скажем, 40-летию), можете использовать гвоздику как профилактическое средство.

Зубные врачи вспоминают о ней, когда нужно лечить стоматит, кариес, пульпит, пародонтоз. Если (как всегда не вовремя — скажем, вечером в субботу) у вас заболит зуб, попробуйте натереть десну измельченной гвоздичкой, или просто пожевать пару бутонов. Боль может отступить. Ну, а масло гвоздики — хорошее средство против запаха изо рта.

  1. Возьмите 10 бутончиков, залейте их стаканом кипятка, позвольте настояться 15 минут. Пейте утром и вечером. И не стоит бояться, что это средство раздразнит и без того вечно недовольный «беременный» желудок — оно улучшит пищеварение, позитивно влияя на слизистую.

  2. Заварить 20 бутонов 1 стаканом (250 мл) воды. Дать настояться. Пить трижды в день в течении полугода.

  3. Настоять 1 десертную ложечку бутонов в 1 стакане кипятка. Кстати, данное средство останавливает также геморроидальные кровотечения.

Какой продукт выбрать?

Этот жгучий продукт используют в трех видах: свежем, сушеном и маринованном. Все разновидности корня помогают сбрасывать лишний вес благодаря ускорению обмена веществ. Исходя из вкусовых предпочтений, маринованный имбирь чаще употребляют, поскольку он не такой острый и зачастую используется в качестве добавления к блюдам, особенно тяжелым для пищеварения. К тому же все полезные вещества во время маринования сохраняются.

В то время как в процессе сушки имбиря некоторые его минералы и витамины исчезают. Однако именно такой продукт является самым эффективном для похудения. Все дело в том, что в высушенном корне содержится больше всего гингерола. Это вещество, которое непосредственно влияет на обменные процессы в организме. Именно гингеролу корень обязан своему жгучему и терпкому вкусу.

Сухой имбирь лучше усваивается организмом, а также обладает мощным проникающим и разогревающим свойством.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации