Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Полезные свойства корня имбиря, как правильно принимать

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Имбирь Зерумбет

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Имбирь Миога

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Как выбрать и хранить корень имбиря

При выборе кореньев для своих кулинарных шедевров, лечения или косметических процедур следует руководствоваться следующими советами:

Самый полезный – наиболее крупный корень, ведь именно в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Обращая внимание на кожуру, следует подыскивать гладкий, блестящий продукт.
Если на поверхности кожицы заметны пятна, непонятные вкрапления или глазки, похожие на картофельные, такой продукт лучше не брать, так как скорее всего он больше не годится в пищу.
Если есть возможность, следует попытаться согнуть корень, что должно сопровождаться характерным хрустом.
Можно поддеть кожицу острым предметом: на свежем продукте выступят капли сока, он будет издавать характерный аромат.
Ни в коем случае не стоит покупать части растения, от которых исходит нехарактерный или неприятный запах.
Цвет свежего корня имбиря – светло-золотистый, бежевый.

Хранить имбирный корень следует в холодильнике с неочищенной кожурой. Спустя неделю продукт лучше не употреблять в пищу. Для оптимального хранения корень следует завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет.

Существует несколько способов продлить срок годности корня имбиря для использования в пищу:

  • подсушить на солнце, это продлевает срок годности до 1 месяца;
  • залить кипятком, при хранении в герметичном контейнере продукт годен до 2 месяцев;
  • заморозить – 4–6 месяцев;
  • засушить – до полугода.

Можно ли замораживать

Существует мнение, что при низких температурах хранения имбирь утрачивает свои полезные свойства, поэтому заморозка является не приоритетным методом хранения.

Видео: как хранить имбирь в холодильнике

Самая важная часть растения – корень

Из всех частей растения применяют только корень имбиря. Именно в его мякоти сосредоточены все полезные вещества и вкусовые качества. На основе имбирного коренья делают напитки (чаи, отвары, настойки, квас, пиво), его же применяют в качестве приправы к блюдам в свежем, сушеном или маринованном виде. Также из корней получают ароматное и полезное эфирное масло.


Эфирное имбирное масло – это древнее универсальное лекарство и изумительная приправа

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его применения различными народами. В период эпидемиологических вспышек гриппа и ОРВИ его рекомендуют просто жевать. Такой способ употребления продукта также хорошо освежит дыхание вместо мятных таблеток или жвачек.

Огромную пользу окажет употребление имбирного корня в виде чая. В таком напитке, как правило, сочетают мякоть кореньев, мед, лимон. Также его можно сочетать и с другими ароматными или лекарственными травами. Как приготовить имбирный чай с малиной — читайте здесь.

Корень имбиря в медицине

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

При сахарном диабете

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

При запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

Советуем почитать:

От каких болезней помогает

В общей сложности, полезное растение в своём составе содержит более 400 элементов и химических соединений. Собранные вместе, компоненты корня приносят огромную пользу здоровью и самочувствию человека, а также обеспечивают лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • При различных простудных недомоганиях. Чай с корнем или разведённый сок имбиря устраняет такие симптомы как боль в горле, насморк, кашель и головную боль. Также растение оказывает противовоспалительное действие и поддерживает иммунную систему человека.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Его употребляют от банальных пищевых отравлений до стимуляции выделения желудочного сока. Применяется корневище и для нормализации работы кишечника — он мягко ускоряет перистальтику, благодаря чему регулируется опорожнение кишечника.
  • Также имбирь отлично помогает справиться с любым видом тошноты, будь то токсикоз беременных (только на ранних сроках) или укачивание в транспорте.
  • При сахарном диабете. Компоненты корня положительно влияют на уровень сахара в крови.
  • При ряде гинекологических заболеваний. Действие растения помогает нормализовать работу репродуктивной системы женщины, а также снимает симптоматику воспаления и облегчает течение других болезненных симптомов. По своей способности уменьшать периодические боли у женщин он не уступает многим обезболивающим средствам.
  • Рекомендован приём при проблемах с щитовидной железой.
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата, например, во время обострения артрита, ревматизма и болей в суставах.
  • От мужских болезней. Средство предотвращает развитие простатита и стимулирует потенцию.

Помимо прочего, имбирь повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, помогает их очистить, чем предотвращает образование тромбоза. Полезно пить имбирные напитки для улучшения мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай для уменьшения веса: составляющие корня ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Нашёл имбирь своё применение и в косметологии. На основе его сока можно приготовить эффективные маски от акне, угрёвой сыпи и повышенной сальности кожи. Женщины используют растение для устранения признаков старения кожи. Употребление чая делает дыхание человека свежим и помогает вылечить небольшие ранки в полости рта.

Врачи и диетологи отмечают, что включать растение в рацион необходимо не только по медицинским показаниям для лечения вышеперечисленных болезней, но и для их профилактики.

Ботаническое описание

Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.

Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.

Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.

В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.

Рецепты с имбирем

Имбирь
часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или
косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами
употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой
напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или
обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не
менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в
такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и
повысить защитные силы организма.

Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем.

Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.

Обычно
такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить
на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком
виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить
имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Маринованный имбирь

Полезными
свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо
очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный
продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно
избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим
шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и
сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в
этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим
маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в
банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Вред и противопоказания

Сложный набор микроэлементов заставляет учитывать противопоказания имбиря. Корень можно назвать сильнодействующим, настолько богат у него арсенал активности. Нежелательно применять растение, если:

  • У человека наблюдаются болезни сердца и сосудов (ишемия, состояния с возможным возникновением инсульта или инфаркта).
  • Язвенные заболевания. Раздражению поддаются стенки (слизистые оболочки) кишечника, желудка. Усиление симптомов отмечают при гастрите, опухолях или эрозии тканей желудочно-кишечной системы.
  • Простудные заболевания и лихорадка на фоне сильно повышенной температуры, показатели которой могут усиливаться (имбирь при простуде показан лишь при небольших отклонениях температуры тела от нормы).
  • Печеночные болезни (гепатиты: хронический или острый, цирроз). Повышается секреторная активность печени, что вызывает обострение.
  • Предрасположенность к возникновению кровотечений. Наблюдается усиление симптома (при геморрое, тромбозах).
  • Нарушения в органах желудочно-кишечного тракта. Возникновение, например, в толстом кишечнике бугорков, выпуклостей (дивертикулы) и воспалений.

Имбирь детям показан лишь после достижения 3-х летнего возраста. Более раннее применение навредит правильному формированию и функционированию органов пищеварения.

Лечение имбирем должно основываться на принципе «все хорошо в меру». При одновременном, чрезмерном принятии имбиросодержащих жидкостей и продуктов наступает передозировка. Симптомы расстройства желудка, тошнота (вплоть до рвоты), аллергические реакции (кожные высыпания) сразу же укажут на ее возникновение.

Противопоказания

У любого растения, даже без передозировки, может быть ряд побочных эффектов на организм

Во избежания вреда своему здоровью необходимо заранее ознакомиться с информацией, где упомянуты все предосторожности. Прежде чем употреблять имбирь, противопоказания следует тщательно изучить

  1. Продукт совместим не с каждым препаратом. Перед тем, как начать лечиться корнем имбиря, следует проконсультироваться со специалистом;
  2. Пряность оказывает непосредственное влияние на слизистые оболочки. В случае наличия каких-либо заболеваний со слизистыми (в том числе, желудка, кишечника, прямой кишки) не рекомендуется применять растение;
  3. Имбирь при гастрите категорически запрещено употреблять, равно при язве, опухоли, не здоровом желудке;
  4. Не следует пользоваться продуктом если у нас имеются проблемы, дающие осложнения на печень (к примеру, гепатит С либо цирроз). При употреблении происходит активация секретной деятельности клеточной системы, а это плохо отразиться на здоровье человека;
  5. Категорически запрещено лечиться растением людям с камнями в желчных протоках. Растение способствует передвижению камней по желчным путям, что вызовет сильные боли;
  6. Наличие геморроя является важным фактором для отказа от лечения имбирем. В толстой кишке во-первых – поврежденная слизистая оболочка, во-вторых – может присутствовать кровотечение. Оба фактора являются не совестимыми с имбирем, разжижающим кровь и раздражающего слизистые подобно горчице;
  7. Не желательно применять людям с патологией сердца или сосудистой системы. Примерами таких заболеваний являются: высокое артериальное давление, приступы инсульта, инфаркта и т.д.;
  8. Ответ на вопрос «можно ли имбирь беременным?» неоднозначен. Считается, что употреблять его можно только до начала второй половины срока. В дальнейшем желательно его не употреблять, чтоб не было вреда;
  9. Не рекомендуется употреблять имбирь при температуре – он может ее повысить. Во время протекания заболевания не следует принимать растение ни в каком виде;
  10. Не стоит употреблять нашего родственника пальмы при наличии кожных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении, способны усугубить болезнь;
  11. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции необходимо немедленно прекратить прием.

Имбирь повышает или понижает давление?

Многим людям неизвестно воздействие растение на кровяное давление. С одной стороны – разжижает кровь, но с другой может жечь поврежденные слизистые оболочки. Корнеплод на самом деле разжижает кровь и расслабляет мышечные ткани, находящиеся рядом с сосудами.

Поэтому происходит снижение артериального давления и благотворное воздействие на мышцы сердца. Но, в тоже время, на больное сердце и сосуды растение действует пагубно. Если нет болезней и повышенного артериального давления – можно смело принимать.

Полезен ли маринованный имбирь

Маринованный имбирь очень полезен. По своему составу он имеет свойства с поливитаминами, продающимися в аптеке. Маринованный корнеплод содержит в себе множество витаминов, а также:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний и другие полезные элементы.

Кроме того, растение содержит аминокислоты, вырабатывающие серотонин, называемый «гормон счастья».

Продукт способен улучшать пищеварение, помогает избавиться имбирь от кашля (улучшает отхаркивание), а также используется имбирь при отравлении и как анальгезирующее средство.

Кроме того, продукт улучшает деятельность дыхательной системы, поэтому его часто назначают людям страдающим астмой. Также он способствует улучшению работы мозга, благодаря насыщению крови.

Сегодня мы узнали о том чем полезен имбирь для организма, от чего он помогает избавиться и какие имеет противопоказания. Появилось ли у вас желание попробовать имбирь?

Если статья была вам полезна, не забывайте поделиться информацией с друзьями, и помним – для достижения хорошего результата необходимо знать меру. Будьте здоровы.

Читайте на блоге о лечебных свойствах денежного дерева.

Корень имбиря в народной медицине

Корень имбиря настойка

Столовая ложка сырья заливается 40% спиртом, выдерживается 15 дней теплое место. Употребляют до 15 капелек 3 раза за день до еды.

Масло имбиря

2ст.л. сырья, 0,5л постного масла плотно закрывают, выдерживают месяц темное место, отцеживают. Маслом растирают суставы, спину, также добавляют к ванне при простуде.

Мазь для лечения больных суставов

Молотый имбирь, сок хрена — по чайной ложке. Смешивают, добавляют красный перец, 200г сливочного масла. Состав тщательно перемешивают, используют для растирания суставов.

Влажный кашель

К 200мл теплого молока добавляют 1/3ч.л. порошка имбиря, половину ложечки меда и куркуму на кончике ножа. Смесь хорошо размешивают, пьют теплый состав мелкими глотками.

Бронхит, сухой кашель

  1. используют свежий корень имбиря. Для получения имбирного сока 100г корня трут на терке, отжимают сок. Затем добавляют 2ч.л. сока лимона, мед по вкусу, тщательно перемешивают. Лечебное средство добавляют по капле к чаю, теплому молоку;
  2. баночку из-под майонеза меда, чайная ложка имбиря проваривают на очень маленьком огне 5 часов. Массу студят, делят на 15 кусков. Съедают один кусочек трижды за день.

Легочные заболевания, сильный кашель, бронхит

Сначала заваривают 2ч.л. семян пажитника сенного стаканом горячей воды, прогревают на слабеньком огне четверть часа. Далее добавляют порошок растения имбирь 2ч.л., мед по вкусу. Состав смешивают, фильтруют. Пьют 70мл трижды за день.

Насморк, гайморит

Сок корня имбиря, сахар по столовой ложке смешивают, размешивают до полного растворения сахара. Закапывают 2 капельки в каждую ноздрю четыре раза. Последний раз вечером перед сном. Можно применять детям. Если возраст ребенка менее шести лет разводят пополам с водой.

Профилактика, лечение гриппа, простуды

  1. порошок лекарственного растения имбирь, молотая корица, мед все по чайной ложке, щепотку молотого перца. Все перечисленные компоненты кроме меда заваривают 200мл кипящей воды, выдерживают под крышкой 10 минут, добавляют мед. Выпивают стакан каждые три часа;
  2. порошок корня имбиря, молотый красный перец, приправа куркума, сливочное масло — все компоненты по 1/2ч.л., 200мл молока, чайная ложка меда. Пряности заливают молоком, дают закипеть, греют небольшой огонь 3 минуты. Затем добавляют мед, сливочное масло. Пьют стакан трижды.

Корень имбиря от ангины

  1. измельченный теркой корень имбиря 1ст.л. заваривают 0,5л кипящей водой. Затем прогревают водяная баня 20 минут на среднем огне. Состав немного охлаждают, добавляют мед. Пьют теплым в течении дня, последний раз не позднее чем за два часа до сна;
  2. 1/2ч.л. порошка заваривают стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, отцеживают. Полощут горло четыре раза, чередуя с полосканием отваром ромашки аптечной.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Применение [ править | править код ]

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜 ) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis ) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде .

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими [ какими? ] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей .

В косметологии

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела [ источник не указан 1271 день ] .

Имбирь — азиатское многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем. Именно это корневище широко используется как пряность во многих кухнях мира. Что она собой представляет, на что похожа по вкусу и аромату, расскажем далее.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;

некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;

снижение уровня холестерина в крови;

снижение показателя сахара в крови:

снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;

стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;

эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;

антимикробное и противовоспалительное средство;

улучшает иммунную систему организма;

эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;

отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;

улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации