Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Лучшие рецепты с имбирем при боли в горле, кашле, простуде и ангине

Польза имбирно-лимонного напитка

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

От боли в горле

Понадобятся такие составляющие: любой чай, тертый корень, кардамон, гвоздика. Заваренный чай процедить, поставить на огонь, добавляя остальные компоненты, проварить. Через 20 минут выдавить цитрусовый сок. Чай справиться не только с простудой, но поможет снять симптомы бронхита. Для тех, кому нет времени возиться, рекомендуется приготовить простой напиток: имбирный корень залить кипятком, настоять в течение часа. Перед приемом нужно подогревать, добавляя мед для смягчения вкуса.

Чай с молоком

Понадобятся ингредиенты: 2 столовые ложки зеленого и 1 столовая ложка черного чая, 0,5 л воды, 10 штучек гвоздики и кардамона. Заварить зеленый чай, добавить пряности, а через 2 минуты – черный. Молоко и корень имбиря вводят через 5 минут. Когда смесь закипит, добавляют 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Настоять 10 минут. Перед питьем лучше подогревать.

Имбирь от кашля и простуды

Корень имбиря уже на протяжении многих столетий успешно применяется для лечения целого ряда патологий. Впервые начали использовать имбирь от кашля на территории Индии, а позже он получил широкое распространение в Китае и по всему миру.

Это растение обладает выраженными антибактериальными, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, чем и объясняется его высокая эффективность при такой проблеме как кашель. Имбирь способен повышать иммунитет человека. поэтому чай, приготовленный из него, нередко используют при простуде.

Противопоказания

К сожалению, имбирь, как и практически любое другое растение, полезен далеко не всем. Поэтому перед тем как использовать имбирь при появившемся кашле стоит проконсультироваться с доктором. Проводить лечение имбирем нельзя, прежде всего, тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и опухолей, локализующихся в ЖКТ. Воспалительные процессы в области кишечника (например, колиты) тоже являются противопоказаниями к использованию имбиря.

Нельзя лечить кашель с помощью данного растения и тем, у кого есть заболевания печени и камни в желчных путях. Любые кровотечения (например, при геморрое) могут усилиться, если применять имбирь от кашля. Использовать это растения не рекомендуется и в ряди других случаев:

  • при гипертонии, инфаркте и инсульте;
  • если больной находится в предынфарктном и предынсультном состоянии;
  • при ИБС;
  • во второй половине беременности;
  • в период кормления грудью, так как, смешиваясь с грудным молоком, имбирь попадает в организм ребенка и может вызвать у малыша бессонницу;
  • при высокой температуре;
  • при аллергии на него.

Для лечения детей данное растение используется только в том случае, если его посоветовал педиатр. А малышам до двух лет корень имбиря противопоказан.

Рецепты с имбирем

Существуют самые разные рецепты, позволяющие приготовить из этого растения эффективные лекарства. Полезнее всего свежий имбирь, поэтому им рекомендуется запасаться заранее. Корень растения следует хранить в холодильнике, но не в пакете из целлофана. При кашле, а также при боли в горле можно его небольшой кусочек почистить, нарезать тонкими ломтиками и просто подержать во рту.

Чаще всего имбирь от кашля применяют в виде чая, заваривать который очень легко. Для этого несколько кусочков предварительно почищенного растения заливают кипятком и настаивают около четверти часа. В готовый напиток при желании можно добавить мед и лимонный сок. При простуде такой чай надо пить три раза в сутки.

Имбирь при сухом кашле готовят следующим образом: корень трут на мелкой терке, затем отожмите из них сок. Далее 1 чайную ложечку сока перемешивают с таким же количеством сока лимона и половиной чайной ложки меда. Потом смесь настаивают, заливают 125 мл кипятка и накрывают крышкой на четверть часа. Приготовленное таким образом средство надо принимать каждые полчаса по чайной ложечке, причем глотать его следует не сразу, а сначала подержать его во рту.

А имбирь при влажном кашле готовят так: 1/3 чайной ложки сухого растения добавляют в стакан горячего молока и принимают полученную смесь 4 раза за день. При желании в напиток можно добавить мед и куркуму.

При кашле достаточно эффективны паровые ингаляции, для которых необходимо имбирное масло, которое можно купить в аптеке. В чашку с горячей водой надо добавить пару капель масла, а затем накрыть голову пациента махровым полотенцем и попросить его наклониться над емкостью и подышать целебным паром.

Если кашель очень сильный, то поможет следующий рецепт: имбирный порошок (нужно совсем мало – на кончике ножа) смешать со столовой ложкой сока лука. Полученное лекарство нужно принимать по половинке чайной ложки от 2 до 4 раз в сутки.

ingalin.ru>

Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации

Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу

Обратите внимание на четыре момента

Выбор имбиря. Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.

Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.

Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона

Время годаТемператураДополнительные составляющиеДействие напитка
ЗимаГорячий- Сок цитрусовых;
— согревающие специи;
— цедра — Поддержит организм;
— защитит от простуды
ВеснаТеплый- Шиповник;
— сухофрукты;
— облепиха;
— варенье- Помогает справиться с авитаминозом
ЛетоХолодный- Мята;
— лед;
— цитрусы- Бодрит, тонизирует;
— поможет легче перенести жару
Осень- Теплый;
— горячий- Свежие или сухие ягоды;
— фрукты;
— пряности- Укрепляет иммунитет;
— защищает от сезонных вирусных эпидемий

Какие противопоказания имеет чай с имбирем?

1) Чрезмерное употребление

Все, что употребляется сверх рекомендуемой дозы, вредно для
здоровья. Точно так же имбирный чай следует употреблять в ограниченном
количестве в соответствии с требованиями организма.

Его чрезмерная доза влияет на пищеварительную систему. Могут
проявиться такие негативные симптомы, как раздражение во рту, диарея, тошнота и
изжога.

Рекомендации по дозировке имбирного чая варьируются от
человека к человеку, а также от решаемой проблемы. Очень трудно сказать, какое
количество чая вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, чрезмерное употребление приводит к образованию
кислот в организме, а значит, и повышенной кислотности.

Людям с диабетом лучше не увлекаться таким напитком. Мы уже писали, что имбирь может влиять на уровень сахара в крови. 

2) Не совмещать с препаратами для разжижения крови

К таким лекарствам относят анальгетики, вроде аспирина или
ибупрофен. К тому же, пациенты, принимающие лекарства от высокого давления, не
должны употреблять имбирь в любой форме.

А все потому, что давление может резко упасть и слишком
участиться сердцебиение. Конечно, корень имбиря положительно влияет на
кровеносную систему, но только у абсолютно здоровых людей. Он снижает липкость
«тромбоцитов». Часто осложнения от употребления этого растения встречаются у
людей с заболеваниями крови, вроде гемофилии.

Поэтому, если у вас есть какие-либо заболевания кровеносной системы, прежде посоветуйтесь с врачом. Возможно, в вашем случае, чай с имбирем станет даже вредным напитком.  

3) Проблемы со сном

Мы уже писали, что имбирный чай помогает справиться со стрессом. Но есть одно противопоказание в этом случае. Если его пить непосредственно перед сном, то он может вызвать и беспокойство, и бессонницу. У некоторых людей употребление имбиря на ночь просто «убивает» сон. Так что будьте осторожны.

4) Анестезия

Нельзя пить чай с имбирем длительное время до предполагаемой
даты операции. Вы будете в опасности, потому что лекарства, применяемые для
анестезии, реагируют на имбирный чай.

В результате пациент будет страдать от трудностей в лечении
от светочувствительных реакций, ран или кровотечений из-за взаимодействия с
антикоагулянтами.

Многие врачи рекомендуют прекратить употребление имбиря как минимум за 1 неделю до операции.

5) Желчные камни

Если вы здоровы, то опасаться вам абсолютно нечего. Но пациентам
с желчными камнями можно пить имбирный чай только после консультации  врача. Для них возможны побочные эффекты.

Производство желчи у людей с камнями в желчном пузыре, крайне неприятно. А имбирь стимулирует выработку желчи, что еще больше усугубляет проблему.

6) Беременность

Чай с имбирем для беременных до сих пор остается спорным
вопросом. В первом триместре беременности вообще не показаны какие-либо
препараты, будь-то фармацевтические или травяные добавки.

Поэтому имбирный чай не рекомендуется беременным женщинам,
так как он может быть токсичным для будущего ребенка.

Хотя некоторые медицинские работники, а также травники
рекомендуют имбирный чай как лекарство от утреннего недомогания. В традиционной
китайской медицине имбирь считается опасным для здоровья матери и плода. Его
употребление часто связывают с выкидышем.

Как что без консультации врача не принимайте таких опасных решений, которые могут навредить вам и вашему ребенку.

Рецептура для красоты и здоровья

Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.

Стройнящий напиток

Состав

  • Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
  • Тмин — одна чайная ложка.
  • Корица (молотая) — одна чайная ложка.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Вода — пол-литра.
  • Чай (сухой) — две щепотки.

Процесс заваривания

Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.

Укрепляющий чай для иммунитета

Состав

  • Имбирь — небольшой корень.
  • Мята — четыре листка.
  • Кардамон — пол чайной ложки.
  • Вода — пол-литра.
  • Мед — одна столовая ложка.
  • Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.

Процесс заваривания

Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
Настаивают напиток.
В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.

Имбирный напиток не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Чай обладает бодрящим тонизирующим воздействием. Это может негативно сказаться на состоянии младенца и даже лишить кроху сна.

От простуды

Состав

  • Вода — один стакан.
  • Лимон — два цитруса.
  • Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Мед — одна чайная ложка.

Процесс заваривания

Из двух цитрусов выдавливают сок.
Лимонный сок соединяют с кипятком.
В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.

Лимонно-медовый напиток с имбирем можно применять для лечения ребенка. Конечно, если детский организм хорошо переносит все составляющие. Не рекомендуется использовать имбирь для малышей до двух лет, поскольку их пищеварительный тракт не способен справиться с острой пряностью. В напиток для детей, можно добавлять варенье.

От кашля

Состав

  • Зеленый чай — одна чайная ложка.
  • Вода — пол-литра.
  • Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
  • Гвоздика — две штуки.
  • Кардамон — два стручка.
  • Сок лимона — несколько капель.

Процесс заваривания

Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
Средство варят около 20 минут.
В смесь вводят лимонный сок.
Напиток процеживают и употребляют от кашля.

Для потенции

Состав

  • Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
  • Корица (порошок) — одна чайная ложка.
  • Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Процесс заваривания

Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.

Для мужчин подходит еще одно средство повышающее потенцию. Молотый имбирь (пол чайной) перемешивают с медом (одна чайная ложка). Такое средство принимают трижды в сутки по половине чайной ложки.

Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.

Эфирное масло

Эфирное масло имбиря обладает мощным антибактериальным, противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его действие обусловлено сложным химическим составом, в котором насчитывается более 150 соединений. При простуде и кашле это средство применяется следующим образом:

  1. Ингаляции. Перед проведением процедуры в емкость добавляют целебную жидкость в пропорции 3-5 капель на 0,5 л воды. Усилят терапевтический эффект эфирные масла эвкалипта, можжевельника, лаванды, бергамота, розмарина. Дышать над паром, накрывшись с головой, разрешается не более 5 минут.
  2. Ванна. Перед добавлением в воду 3-4 капли средства требуется смешать с 50 мг эмульгатора, в роли которого могут выступать сливки, молоко, сыворотка, раствор поваренной или морской соли.
  3. Компресс. Для облегчения кашля и боли в горле на шею и грудь ставят спиртовые компрессы сдобавлением 2-3-х капель эфирного масла. Это усилит прогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирное масло из имбиря используется для ингаляций и ванночек

Целебное средство также используется при ОРВИ для растираний. Эфирное масло смешивают с основой в пропорции 1/1. Благоухающая жидкость активно применяется и в ароматерапии. Такой метод позволит снизить головную боль, улучшить сон и психоэмоциональное состояние пациента. Аромалампу ставят из расчета 3 капли на 15 м2.

Указанное эфирное масло нельзя использовать для лечения детей младше 6 лет.

Как приготовить чай с имбирем?

Это довольно простой процесс не требующий каких-либо особых
навыков. А продуктов нужно и вовсе мало. Это вода и сам корень имбиря.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в уже
заваренный и остывший чай добавляют различные подсластители. Это может быть
сахар, мед, стевия, кленовый сироп или агавы.

Имбирный чай прекрасно сочетается с медом и лимоном. К нему
добавляют даже помолотые специи, вроде корицы и кардамона. Его терпкий
специфический вкус немного смягчается при добавлении листьев зеленого чая,
улуна и черного цейлонского чая.

Так что, смело экспериментируйте, ведь даже есть рецепты
имбирного чая с молоком. Как говорится, все на ваш вкус и цвет.

Готовят чай с имбирем двумя способами. Корень имбиря в любом
случае необходимо хорошо промыть и очистить. Затем его нарезают тонкими
кружками. Стандартное количество продуктов: 4 стакана воды на кусочек имбиря не
более 5 см.

Самый простой способ – это залить кипяченной горячей водой
корни имбиря и оставить настаиваться на пару минут. Такой чай подходит для
ежедневного употребления абсолютно всем. Когда он остывает, к нему добавляют
другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Второй способ более длительный, так как имбирь бросают в
кипящую воду и еще немного проваривают в воде. В зависимости от требуемой
насыщенности напитка варят вплоть до 20 — 25 минут. Конечно, такой напиток
более целебный, ведь большее количество веществ успевает выйти из корня в воду.
Но и его вкус с ароматом будут более сильные.

Обычно по второму способу готовят чай с имбирем для
похудения или для других терапевтических целей.

Вы можете попробовать оба способа и определить, какой же чай вам подходит больше.

Чай с имбирем от простуды

Имбирь славится своим изумительным запахом, обжигающим вкусом и полезными свойствами, которые оказываются как нельзя кстати во время эпидемий ОРВИ. Первое средство при простуде – имбирь, будь то чай или просто долька корня. Рассмотрим рецепты наиболее целебных напитков из этого продукта.

Чем полезен имбирь?

Ароматный корень причудливой формы является одним из самых сильных природных иммуностимуляторов. Если употреблять продукт систематически, вероятность заболеть вирусной инфекцией даже во время ее вспышки в коллективе сводится к минимуму.

При простуде чай с имбирем оказывается эффективным, в первую очередь, из-за своей способности укреплять иммунитет, усиливая защитные механизмы организма в борьбе против инфекции.

Кроме того корень обладает согревающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом; снимает боли в мышцах и суставах, что тоже весьма уместно, т.к. вирусной инфекции почти всегда сопутствует так называемая ломота.

Чай из имбиря и лимона при простуде

В тандеме с лимоном, который является кладезем витамина С, имбирь помогает в кратчайшие сроки побороть острые вирусные респираторные заболевания. Усилить эффект способен грейпфрут и специи.

При первых признаках простуды стоит сварить чай по следующему рецепту:

10 – 15 см корня очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на терке.

  1. Добавляют полученную кашицу в 1 л воды и варят 10 минут.
  2. Снимают напиток с огня, добавляют несколько ложек меда, сок половинки лимона и целого грейпфрута, а также листья мяты, палочку корицы, кукруму, щепотку черного перца.

Список специй может быть импровизированным, но лимон и мед являются главными компонентами чая из имбиря от простуды.

Чай с имбирем и пряностями против простуды

Полезен при ОРВИ напиток, который готовится на основе черного и зеленого чая:

  1. Чай заваривается по обычному рецепту, а затем процеживается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Когда жидкость согреется, добавляют несколько семечек кардамона и гвоздику по вкусу, тертый имбирь (треть ложки на одну чашку). По желанию можно положить сок любого цитрусового.

Если варят такой чай от простуды 20 минут, имбирь снимает боль в горле, согревает и ускоряет выздоровление. Впрочем, для профилактики напитки из корня тоже очень эффективны.

Если возиться со специями некогда, а вирус уже дал о себе знать, уместно приготовить чай на скорую руку, просто залив кипятком несколько колечек имбиря и добавив по вкусу сахар или мед.

Имбирь от кашля

Если мучит мокрый кашель, его поможет унять горячее молоко, в которое добавляют треть ложки сушеного имбиря в виде порошка. Можно также положить в чашку немного меда и кукрумы. Такой напиток лучше всего принимать на ночь.

Облегчить отхаркивание при сухом кашле поможет имбирный сок, смешанный в одинаковых пропорциях с соком лимона и ложкой меда.

В борьбе с легочными инфекциями поможет отвар из семян пажитника (шамбалы), который продается в отделах специй:

  1. 2 ложечки такой приправы заливают стаканом воды, варят на слабом огне около 10 минут.
  2. После этого в напиток добавляют пол-ложки сухого имбирного порошка и мед.

Другие методы

Как видим, избавиться от симптомов простуды помогает не только чай с имбирем, а и другие народные средства на основе этого целебного корня. Например, если разводить его сок в равном соотношении с сахаром и капать в нос, за несколько дней пройдет насморк и даже гайморит.

Полезен имбирь как средство для ингаляций – эфирное масло из этого продукта добавляют в ингалятор в количестве 1 – 2 капель, а длительность сеанса не должна превышать 7 минут.

Снять боль в горле удается, пожевав колечко свежего корня. Кстати, это метод хорош, если нужно экстренно освежить дыхание.

WomanAdvice.ru>

Имбирный чай от простуды (чай с имбирем против вирусов) | Woman.ru

​По воздействию на организм имбирь приравнивается к женьшеню. Он был среди первых специй, которые завозили в Европу из Азии. В настоящее время имбирь выращивают на Дальнем Востоке.​

​Важно знать, что в компрессорных ингаляторах (небулайзерах) эфирное масло имбиря при простуде и кашле использовать нельзя. Эти приборы рассчитаны исключительно на специальные растворы для ингаляций.​

Там где имбирный чай, простуде нет места

​Против болей в горле. Одна маленькая ложка сока имбирного корня с солью, принимаемая перед едой, снимает боли в горле при простудных заболеваниях и гриппе.​​Следует отметить, что после высушивания корня имбиря он утрачивает свои свойства стимулирования пищеварения, но при этом усиливает антивоспалительные и обезболивающие свойства.​​Имбирный корень с медом и лимоном​

Рецепт 1: имбирь и цитрусы

​Выложите имбирь в кастрюльку, залейте его холодной кипяченной водой и поставьте ее нагреваться на медленном огне. Когда она начнет закипать, процедите в чайник. Слегка потолките зерна граната, чтобы они дали сок и добавьте в чайник. Дайте настояться в течение 3-5 минут. Перелейте в чашки, и как только чай остынет до такой температуры, что его можно будет пить, выдавите в него сок лимона и добавьте мед.​

Рецепт 3: имбирный чай с вином и черносливом

​Снять боль в горле удается, пожевав колечко свежего корня. Кстати, это метод хорош, если нужно экстренно освежить дыхание.​

Рецепт 4: имбирный чай от простуды на скорую руку

​Полезен при ОРВИ напиток, который готовится на основе черного и зеленого чая:​

woman.ru

​Этот рецепт имбирного чая от простуды отлично подходит тем, кто вечно торопится и всякий раз решает перенести простуду или грипп на ногах . Итак, с утра нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в большую чашку, добавьте немного листьев зеленого чая. Сверху на имбирь положите 3-4 кружочка свежего лимона и залейте кипятком – дело на пару минут, не больше! Далее бегите и собирайтесь на работу. Пока делаете макияж и подбираете наряд, чай полностью заварится. Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией и согреты восхитительным восточным ароматом.​

Способы приготовления

Способы приготовления подразделяются на быстрый, лечебный и прочие. Как уже упоминалось выше, в зависимости от способа и рецепта приготовления можно получить разнообразные варианты напитков. Помимо этого, правильно заварить имбирный чай можно несколькими способами, что в определенной ситуации «сыграет вам на руку», если есть лимит свободного времени.

Вне зависимости от способа приготовления, имбирь допускается как очищенный, так и с кожурой. А также на рецептуру или на технику приготовления практически не повлияет степень измельченности корня, поэтому на свое усмотрение вы его можете резать кружками, дольками, соломкой или вовсе тереть на терке.

Быстрый

Быстрый способ заваривания выберут люди, которые ограничены во времени и не могут себе позволить устраивать чайные церемонии. Чай из корня имбиря можно заварить прямо в чашке.

Процесс приготовления следующий:

  • корешок подготавливается путем промывания в проточной воде, наличие кожуры – на ваше усмотрение. Если есть немного свободного времени, то можно нарезать продукт тонкими пластинами, если нет – то просто натереть на терке;
  • в чашку для заваривания засыпается чай и кладется подготовленная пряность, все это заливается кипятком. Если чай зеленый, то воду следует добавлять не кипящую, а остывшую до 90-80 градусов Цельсия.

Имбирный чай теперь остается только настоять, что и будет последним шагом. Чашку всего лишь нужно накрыть специальным куполом или блюдцем и обмотать полотенцем. Время настаивания составляет 3-10 минут, в зависимости от величины кусочков.

Лечебный

Лечебный южноазиатский чай очень концентрирован и больше похож на жгучий отвар. Но именно такое питье считается целебным и высокоэффективным. Для увеличения полезных качеств в состав можно добавлять вспомогательные компоненты.

Технология приготовления чайного отвара такова:

  • корешок, как всегда, подготавливают и натирают на крупноячеистой стороне терки;
  • тертый корень и по желанию добавочные ингредиенты кладут в емкость и заливают очищенной прохладной водой. Ингредиенты размещают на водяной бане и готовят около 10 минут, не доводя до закипания;
  • после того как напиток немного остынет, его фильтруют и пьют небольшими порциями.

Пропорции для отвара берут из расчета 2 ст. л. тертого имбиря на 1 л воды. А готовить на пару лучше всего в эмалированной или стеклянной емкости.

Настаивание в термосе

Настаивание в термосе – это очень практично и выгодно, но полезно только лишь в том случае если чай не находится в колбе больше суток. Заварить корень в термосе очень просто, нужно всего лишь заранее подготовить продукты. Ну и, конечно, следует учитывать тот факт, что, чем дольше будет храниться имбирный чай в такой емкости, тем насыщенней и крепче он станет к концу дня.

Процесс подготовки проходит так же, как в любом варианте. Соотношение ингредиентов как в предыдущем варианте, то есть на 1 л воды 2 ст. л. сырого корневища. А вот молотый имбирь сюда абсолютно не подойдет, потому что осадок из термоса удалить уже не получится, к тому же порошок сделает чай чересчур горьким и жгучим.

Перед тем как заложить в термоемкость ингредиенты, сосуд обдают кипятком, а следом помещают сырье и горячую воду. Закрыв плотно крышкой, заваривать имбирную воду нужно около 30-60 минут. Затем из чая извлекают ломтики имбиря, процеживают жидкость и возвращают обратно, плотно закупорив емкость.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации