Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Имбирь в сахаре польза и вред необычного лакомства. как сделать имбирь с лимоном в сахаре рецепт имбирных цукатов

Как сделать в домашних условиях?

Засахаренный имбирь, приготовленный самостоятельно, будет лучше магазинного по двум причинам. Во-первых, условия, в которых будет протекать приготовление, можно будет проконтролировать лично, а во-вторых, есть возможность отрегулировать количество сахара. И пусть в итоге бледно-жёлтые засахаренные ломтики не будут отличаться презентабельностью, зато их польза – неоценима.

Классический рецепт

Этот способ не отличается кулинарными изысками, зато удивляет своим пряным и сладким вкусом. Имбирь, приготовленный по данному рецепту, вкусно дегустировать с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (для обсыпки).

Этапы приготовления:

  1. Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить их в кастрюльку и, залив водой так, чтобы она слегка покрывала полученные ломтики, поставить на плиту.
  3. Варить до размягчения, приблизительно 30 мин.
  4. По истечении этого времени всю жидкость из кастрюли слить, а отваренные кусочки имбирного корня посыпать сахаром и залить 3-мя ст. л. воды.
  5. Снова вернуть кастрюльку с имбирём на плиту, где варить, помешивая, на сильном огне, пока сладкая вода не станет тягучим сиропом.
  6. Ломтики аккуратно вынуть, затем обвалять в сахарной пудре и выложить на пергаментную бумагу для дальнейшего высыхания в течение нескольких часов.

Готовое угощение следует переложить в банку с крышкой. Употребить прежде, чем истечёт срок годности, длиной в 3 месяца.

С сухим имбирным порошком

Жгучий вкус имбиря нельзя никак перебить, а в сочетании со своим гастрономическим собратом в виде сухого порошка он станет ещё пикантней. Такое лакомство, как говорится, на любителя, но в период простуд – самое то.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;
  • имбирь молотый (в порошке) – 1 ч. л.;
  • сахар – 8 ст. л. (для сиропа) и 2 ст. л. (для обсыпки);
  • вода – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Имбирный корешок вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Отправить их в кастрюльку с толстым дном и налить немного воды, чтобы она покрыла имбирь полностью.
  3. Отправить на плиту и варить 30 минут на маленьком огне.
  4. После истечения времени воду из кастрюльки слить, а на мягкие ломтики корнеплода насыпать сахар, молотый имбирь и добавить 4 ст. л воды.
  5. Вернуть на плиту, где проварить, пока сироп не загустеет, как для варенья.
  6. Кусочки имбиря достать из сиропа, обвалять в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем отправить в духовку. Подсушивать их там нужно 20 минут при температуре 160ºС.

Готовые цукаты следует хранить в стеклянной баночке не более 3-х месяцев.

С лимоном

Засахаренный имбирь с лимонной кислинкой можно добавлять в выпечку, а можно есть просто так, с чаем — это гораздо полезнее, чем кондитерские сладости. В любом случае, вечер с таким угощением станет воистину согревающим.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить кусочки корнеплода в кастрюльку, залить водой и варить 20 минут для устранения горечи.
  3. После отведённого времени отвар слить, а ломтики корнеплода посыпать сахаром и залить водой (5 ст. л.).
  4. Через 5 минут после закипания сиропа добавить к имбирю нарезанную лимонную корочку, снятую с половины цитруса. И варить всё до тех пор, пока сироп полностью не впитается в ломтики корнеплода, а корочка лимона не станет прозрачной.
  5. Выложить будущие цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить их в духовке при 160ºС 30 мин.

Условия хранения те же, что и в предыдущих рецептах.

Для похудения

Приготовление засахаренного имбиря в данном рецепте почти не отличается от классического, кроме того, что вместо сахара используется его заменитель. В данном случае – фруктоза. Для сведения калорийности к минимуму можно посоветовать взять эритрит или порошок стевии в эквивалентном количестве.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • фруктоза – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Об этапах приготовления в этом рецепте можно сказать то же самое, что и в классическом. Всё аналогично, но на том моменте, где классический рецепт требует наличия сахара, здесь его заменяет фруктоза или другой любимый сахарозаменитель.

Не рекомендуется использовать в качестве замены сахара мёд, поскольку при нагревании он теряет свои целебные свойства.

Как использовать имбирь для похудения мы подробно описывали в отдельной статье.

Другие напитки с имбирем

Существует множество разнообразных рецептов на основе сушеного имбиря. Вы можете выбрать любой по вашему вкусу и принимать его регулярно.

Рецепт кефирного напитка

Возьмите сушеный порошок из корня имбиря в количестве 1/3 чайной ложки. Добавьте столько же корицы и чуть-чуть красного перца. Все компоненты высыпьте в стакан кефира и хорошо размешайте до полного растворения. Употребляйте сразу после приготовления. Лучше выпить смесь натощак за 30 минут до завтрака.

Рецепт имбирного кофе

Возьмите три чайной ложки молотого кофе, который вы обычно завариваете. Затем добавьте порошок из имбиря половину чайной ложечки и столько же порошка какао и корицы. Положите сахар по вкусу и варите обычным способом.

Рецепт ананасового коктейля

Для приготовления этого напитка вам понадобятся консервированные ананасы. Положите в блендер 10-15 кусочков ананаса из банки. Затем добавьте 2 столовых ложки сушеного корня растения, 4 чайных ложки меда, сок одного-двух лимонов. Взбейте блендером до получения однородной смеси. Перед употреблением процедите.

Рецепт цитрусовой настойки

Для приготовления настойки возьмите два лимона или лайма и два грейпфрута. Снимите с них цедру и нарежьте маленькими кусочками. Влейте 500 мл водки, положите 3 столовых ложки сушеного имбиря и хорошо размешайте. Плотно закройте емкость крышкой.

Настаивайте смесь в течение недели в темном прохладном месте. Ежедневно хорошо взбалтывайте настой. По истечению срока процедите напиток, после чего можно добавить мед для вкуса. Храните готовую настойку в холодильнике.

Как выбрать и заваривать имбирь

Впервые европейцы узнали об имбире как о восточной пряности. Уникальный и узнаваемый терпкий вкус, целебные свойства и статус афродизиака обеспечили небывалый интерес. Это одна из первых пряностей, завезённая в Европу с Востока. Каковы же свойства имбиря? Как правильно приготовить имбирь, и какой рецепт выбрать?

Упоминание об имбире сразу вызывает несколько разных ассоциаций. С одной стороны, это пряность. С другой стороны – популярны зимние чаи с имбирем. С третьей – маринованный имбирь подаётся к суши и роллам.

Различают чёрный и белый имбирь. Легко запомнить, что оба они – на самом деле один и тот же корень, разница только в степени обработки. Чёрный имбирь ошпаривают кипятком, затем высушивают. Иногда перед продажей его предварительно моют щётками для придания более презентабельного вида.

Чтобы получить белый имбирь, с корня снимают кожуру, очищают. Далее имбирь обрабатывают агрессивными компонентами – это может быть хлорная известь или сернистая кислота. Затем корень снова промывают и высушивают. Подобная обработка снижает жгучесть продукта, однако при этом теряется часть полезных свойств, кроме того, он становится менее ароматным.

Возраст имбиря легко определить на изломе. Плоть молодых корневищ светлая, почти белая. Чем старше имбирь, тем желтее его цвет на изломе.

Элитными сортами имбиря считаются корневища из Индии, Ямайки и Западной Африки. Самый лучший сорт – кералийский (Кераль, Индия).

Как правильно выбрать имбирь?

Если у имбирного корня ровная, неповреждённая поверхность с желтоватой светлой кожурой, плотная консистенция – смело берите, имбирь свежий!

Если вы заметили утолщения, бугристость, мягкость – корень старый, некачественный. Выберите другой.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь следует хранить в холодильнике не дольше недели. Лучше всего поместить его на нижние полки. Для длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Сушёный имбирь несколько теряет свои свойства, зато хранится несколько месяцев.

Что является противопоказанием

Заболевания желудочно-кишечного тракта и подготовка к операции – противопоказания для употребления имбиря. Препараты для снижения давления, стабилизации аритмии и разжижающие кровь нельзя употреблять одновременно с имбирем.

Дети могут есть имбирь только с двух лет. Беременность не является прямым противопоказанием, однако рекомендуется не более 1 г в день.

Рецепт имбирного чая с лимоном

На основе имбиря готовят вкусный чай с лимоном и мёдом. Этот чай одновременно сладковатый, с кислинкой и пряный! Он согревает и способен оказать противовоспалительный и противопростудный эффект. Если вам нужна подзарядка для иммунитета и общих сил организма, имбирный чай – ваш помощник!

Вам понадобятся:

  • Корень имбиря — четверть корня (или 2 столовые ложки измельчённого)
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Кипяток – 0,5 л

Имбирь следует натереть на тёрке или измельчить ножом, далее перемешать с лимонным соком и мёдом. Залейте смесь кипятком и настаивайте 40-60 минут. Получившийся напиток можно разбавить классическим чёрным чаем или кипячёной водой.

Рецепт имбиря для суши

С суши принято употреблять маринованный имбирь. Для этого его корни замачивают в уксусе с сахаром. Флавоноиды при контакте с кислотой окрашиваются, придавая имбирю узнаваемый розовый оттенок.

Наслаждайтесь удивительным напитком и хорошего настроения!

ecozdorovie.com

Польза сладкого имбиря

Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.

Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.

Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.

Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.

В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.

Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.

Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.

Кроме того, засахаренные цукаты помогают:

  • в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
  • снимать мышечные и суставные боли;
  • сдерживать процессы старения;
  • освежить дыхание;
  • устранить кашель;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить половое влечение;
  • привести в норму холестерин.

Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Классический рецепт имбиря в сахаре

Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт.

Понадобится все три ингредиента:

  • кусочек имбирного корня (200-300 граммов);
  • стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
  • полтора стакана воды (для сахарного сиропа).

Способ приготовления

Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.
Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.
Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.
Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.
Слить будущие цукаты в дуршлаг

Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.
Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.
Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.
Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.

Выбор продукта для приготовления

Очень вкусная сладость – имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Снизить уровень холестерина.
  3. Остановить образование раковых клеток.

Соединяют с сахаром лишь сам корень растения, предварительно очистив его от кожуры

Также важно, чтобы он был молодым, потому как старый содержит меньше целебных элементов

Заботясь о здоровье, многие люди отдают предпочтение сухофруктам и цукатам вместо привычных сладостей. В засахаренных кусочках фруктов соотношение вкуса и пользы на уровне. Однако имбирь – это не фрукт, а странный корень причудливой формы.

Энергетическая ценность этого засахаренного корнеплода зависит от того, сколько сахара было использовано при приготовлении, но в среднем калорийность составляет около 216 ккал на 100 грамм.

Макроэлементы здесь распределены следующим образом:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 54,5 г.

В остальной состав продукта входят различные витамины и необходимые вещества:

  • витамины группы B, а также C, E и K;
  • витамин PP (никотиновая кислота);
  • микроэлементы – медь, цинк;
  • макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Все подробности о химическом составе, энергетической ценности, пользе и вреде имбиря вы найдете в отдельном материале.

В супермаркете этот продукт лежит на виду – можно взять в руки, осмотреть и потрогать. Не нужно стесняться делать этого, поскольку качество имбиря скажется на здоровье. В выборе корнеплода поможет его внешний вид.

Чем моложе имбирь, тем выше его полезные свойства. На старом корне обычно заметны нити, утолщения и «глазки», как у картофеля – покупка такого себе дороже.

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Имбирь — очень сильное растение, вполне способное спровоцировать аллергическую реакцию. Имбирь в сахаре — полезные свойства О полезных свойствах имбиря можно писать очень долго.

Потом получившуюся массу выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Дольки имбиря обвалять в сахаре и высушить. Сушить их можно на пергаментной бумаге, а можно поместить в сушилку или духовку. Вот и всё, имбирные цукаты для похудения готовы.

ПОЛЬЗА ИМБИРЯ для мужчин

Для того, чтобы цукаты дольше сохранились, их надо правильно хранить. Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная посуда.

Ее надо плотно закрывать крышкой и ставить в темное место. Также подойдут для хранения засахаренного имбиря и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Кстати, засахарить можно и сушеный имбирь. Для этого его надо хорошо вымочить в воде, а всё остальное сделать, как описано выше.

Если его не вымочить, то обвалять в сахаре не удастся. Оставшийся густой сироп после приготовления имбиря можно добавлять в чай из имбиря.

Засахаренный имбирь польза и вред

О пользе имбиря мы говорили достаточно много. К сожалению, многие не могут оценить всех его достоинств из-за своих вкусовых предпочтений, ведь скрывать бессмысленно, горьковатый вкус корневища, что называется, на любителя.

Однако вовсе не обязательно отказывать себе в возможности насытиться витаминами и ценными веществами, входящими в его состав, поскольку вы можете отведать имбирь в сахаре.

Польза засахаренного имбиря

Известно, что имбирь является отличным противовоспалительным и противомикробным средством. Нередко применяют его для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, почек. Ко всему прочему имбирь оказывает положительное действие на сосуды. Помогает он при болях в суставах и мышцах. А теперь самое главное – практически все полезные свойства корневища сохраняются и в засахаренном имбире. Помимо перечисленного, это оригинальное лакомство:

• Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт,

• Нормализует уровень холестерина,

• Предупреждает онкологические заболевания.

В холодное время года имбирь в сахаре является отличной профилактикой простудных заболеваний, поскольку регулярное его употребление повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

Имбирь в сахаре: калорийность

Совсем недавно стало известно еще одно, кажущееся на первый взгляд немного парадоксальным, свойство имбиря в сахаре. Как оказалось, он помогает сбросить лишний вес, поскольку включение данного продукта в рацион позволяет существенно снизить аппетит и великолепно подавляет потребность организма в сладостях. Несмотря на сказанное, не следует полагать, что чем больше вы съедите цукатов, тем быстрее уйдет лишний вес. Имбирь в сахаре – достаточно высококалорийное лакомство (в 100 граммах продукта содержится около 320 ккал), вот почему при злоупотреблении им можно добиться прямо противоположного эффекта.

Имбирь в сахаре: вред и противопоказания

Чрезмерное употребление имбиря в сахаре угрожает не только набором лишнего веса, но и другими неприятными побочными эффектами, в редких случаях возможны появление изжоги, диарея и раздражение желудка. Избежать их довольно просто – соблюдайте меру! Некоторым имбирь в сахаре и вовсе противопоказан, в категорию тех, кому следует отказаться от баловства этим лакомством, входят люди, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка, желчекаменной болезнью и заболеваниями почек. Беременным, равно как и кормящим женщинам, перед применением засахаренного имбиря не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

Приготовление имбиря в сахаре:

Шаг 1: подготавливаем имбирь.

Для начала берем корень имбиря и при помощи острого кухонного ножа очищаем его от кожуры, срезая ее тонким слоем. Затем промываем данный ингредиент под струйками теплой проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем тонкими круглыми либо продолговатыми ломтиками толщиной в 3–4 миллиметра. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления конфет, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим имбирь.

Скидываем подготовленный имбирь в глубокую кастрюлю, заливаем его двумя стаканами очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим кусочки корня 40–60 минут до смягчения, периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой. За счет такой нехитрой тепловой обработки данный ингредиент избавится от чрезмерной жгучести.

Шаг 3: готовим сироп.

Тем временем вливаем в чистую глубокую кастрюльку половину стакана очищенной воды, добавляем к ней 200 грамм сахарного песка и ставим все на средний огонь. Готовим сироп до полного растворения крупинок, интенсивно мешая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Данный процесс займет не более 7–9 минут. Как только ароматная сладкая жидкость будет готова, снимаем ее с плиты и пока ставим в сторонку.

Шаг 4: варим имбирь в сиропе.

Спустя 40–60 минут имбирь смягчится, при помощи кухонного полотенца откидываем его вместе с водой в дуршлаг и оставляем в раковине на 6–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отправляем ломтики корешка в кастрюльку с сиропом и ставим ее на сильный огонь.
Теперь от плиты далеко не отходим, примерно через 8–10 минут основная жидкость испарится. Ну а как только имбирь впитает в себя большую часть сахара и станет прозрачным, выключаем плиту и даем возможность ароматному содержимому кастрюльки остыть, на это уйдет примерно 1 час.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.

Дальше всыпаем в глубокую тарелку оставшийся сахар, по очереди обваливаем в нем остывшие кусочки имбиря и перекладываем их на металлическую решетку, предварительно установленную на противне, стараясь сделать этот так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
После этого действуем по желанию: либо подсушиваем цукаты, пока не сморщатся, в разогретой до 50 градусов Цельсия духовке, при этом не забыв оставить ее дверцу приоткрытой, либо выдерживаем их при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте недельку. Когда имбирь высохнет, можно приступать к дегустации.

Шаг 6: подаем имбирь в сахаре.

Имбирь в сахаре или цукаты подают комнатной температуры, предварительно разложив по десертным вазам или глубоким креманкам. Очень часто эту вкуснятину используют для украшения пирожных, пирогов, тортов, суфле, мороженого, желе и других сладостей.
Также такие конфетки могут быть прекрасной начинкой для кексов, слоек, булок или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– хранить цукаты из имбиря надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой, и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте;

– имбирный сироп можно использовать для пропитки бисквитов, а также других сладких мучных изделий или добавлять в чай, но в разбавленном виде 1:1. В холодильнике он может храниться примерно неделю, ну а если хотите продлить жизнь этой ароматной сладкой жидкости, законсервируйте ее и поставьте в прохладное место, например кладовку либо погреб, там сироп может стоять от 8 до 9 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств;

– очень часто для обвалки вместо сахара используют пудру из этого ингредиента;

– некоторые хозяюшки добавляют в сироп немного ванильного экстракта или апельсиновой либо лимонной цедры.

Имбирь в сахаре: польза и вред необычного лакомства. Как сделать имбирь с лимоном в сахаре: рецепт имбирных цукатов

Состав имбиря

Доказано, что лакомства из имбиря, пришедшие с Востока, дают стойкий положительный эффект при лечении и профилактике различных болезней:

  • простудных и легочных заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • кожных высыпаниях;
  • нарушения пищеварения;
  • гормональные сбои;
  • ухудшение памяти, ослабление иммунитета.

Имбирный корень в сахаре – это лакомство, которое можно сочетать с разнообразным фруктовыми добавками, пряными травами или специями:

  • лимон укрепит сердечную мышцу;
  • яблоко и мята нормализуют обмен веществ;
  • корица — природный антисептик.

Спектр применения имбиря широк и многообразен. Сушенный, вяленый, в виде варенья или цукатов — имбирь в сахаре, сохраняет полезные свойства, являясь одновременно и лакомством, и лекарством.

Базовый рецепт

  • 450 г имбирного корня,
  • 450 г сахарного песка для сиропа,
  • 300 г сахара для присыпки,
  • 4.5 ст. воды.

Очищенный корень нарезать тоненькими пластинками. Залить холодной водой и поставить не огонь. Как только закипит сразу убавить огонь и томить 30-40 минут, пока корнеплод не станет мягким.

Варят для того, чтобы убрать особенную горечь и жгучий вкус имбирного корня.

Воду надо вскипятить и всыпать сахар, варить до полного его растворения. С имбиря слить воду и обсушить его.

Хранить в прохладном месте и в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

  • 3 ст. сухого имбирного корня,
  •  6 ст. воды,
  • 1.5 ст. сахарного песку,
  • 2/3 ст. сахарной пудры.

Приготовить цукаты можно не только из свежего имбиря, но и из сушёного.

В таком случае его нужно обязательно вымочить в воде. После размачивания нарезать очищенный корень очень тонкими полосками. ели этого не сделать, то сушеный в сахаре имбирь сохранит горечь и жгучесть.

В кастрюле размешать воду и имбирные дольки.

Выложить имбирь на бумагу для подсыхания. Обвалять в сахарной пудре.

Вяленый имбирь

  • Имбирный корень,
  • сахар (1:1),
  • вода,
  • сахарная пудра.

Тщательно счистить кожицу с корнеплода, нарезать его на брусочки среднего размера по 3 см толщиной. Выложить имбирь в посуду с эмалированным покрытием и залить водой, чтобы она слегка покрыла содержимое.

Поставить на малый огонь и варить тридцать минут. Навар слить в отдельную посуду. Его можно пить, как чай. Всыпать сахарный песок и немного воды. Как при готовке обычного варенья.

Употреблять вяленый имбирь нужно понемногу, так как эти цукаты из-за сахарного сиропа и панировки содержат много простых углеводов.

  • Имбирный корень,
  • вода,
  • лимон,
  • мёд.

Это полезное лакомство очень простое в приготовлении. Очищенный от кожуры имбирный корень измельчить. Можно нарезать тоненькими пластинками, натереть на мелкой тёрке или порубить в блендере. Из лимона отжать сок. Смешать с имбирной массой и дать настояться четверть часа.

Употреблять как чайный напиток. О пользе лимона и меда мы уже говорили ранее.

Вкусного и полезного вам чаепития!

Вконтакте

Базовый рецепт

Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

Корень необходимо вымочить в воде (около 20-30 минут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар.

Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет.

Польза имбиря в сахаре

Корень имбиря не только очень востребованный продукт, но также вкусная пряность, которая известна с давних времен. Еще несколько тысячелетий назад этот восточный продукт охватил просторы Древней Греции и Рима, и с того момента мода на имбирь в Европе только набирает обороты.

В нашей же стране его используют как приправу в разнообразные напитки, также при приготовлении варенья. Большое распространение он получил в кондитерском направлении, его добавляют в выпечку.

Существует как маринованный имбирь, так и вяленый, засушенный и один из самых вкусных – имбирь в сахаре, который обладает всеми полезными свойствами предыдущих собратьев.

Имбирь в сахаре еще называют имбирными цукатами – очень вкусный продукт. Он обладает очень специфичным вкусом, а именно он очень сильно горчит и жгет, при этом сахар придает приятную сладость.

Чем полезен имбирь в сахаре?

Полезных свойств имбиря с сахаром очень много – этот продукт позаимствовал все полезные качества у свежего продукта. В чем же заключается польза цукатов?

Их можно порекомендовать людям, которые работать умственно: работающим в офисах, при составлении отчетов, а также учащимся в учебных заведениях.

Имбирные цукаты стимулируют кровообращение и мозговую деятельность, а также просто способствуют более бодрому настроению. Если, например, добавить их в чай, то свежие идеи в голове вам обеспечены.

Чтобы нормализовать обменные процессы в своем организме, а также наладить процесс пищеварения и нормализовать стул, то необходимо пару кусочков данного лакомства съедать в день.

Свежий имбирь зарекомендовал себя как борец с появлением жировых отложений, при этом он же в сахаре тоже помогает его устранить, правда уже действует он похуже. Энергетическая составляющая цукатов из имбиря получается раза в 3-4 больше чем у свежего продукт, но при этом свежий кушать очень трудно.

Также высушенный имбирь с сахаром является замечательным афродизиаком, данная особенность была известна еще в древней Индии.

Если заменить сладости для чая в вечернее время на сладко-жгучие цукаты – то и интимная жизнь улучшиться, естественно лучше пить чай в прикуску совместно с любимым человеком.

Также такой имбирь замечательно греет и способствует борьбе с простудой на ранних этапах. Он хорошо тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Лечебные свойства имбирных цукатов

Сладкие имбирные цукаты обладают всеми лечебными свойствами, как и свежий корень, при этом их хранить можно более продолжительное время, чем свежий продукт. Какими же уникальными свойствами обладает имбирь?

Имбирь в сахаре:

  • является хорошим продуктом, который помогает произвести профилактику и лечение ОРВИ на ранних этапах. Действует как прогревающее средство и способствует уменьшению воспаления.
  • оказывает благоприятное действие на длительный кашель, способствует улучшению общего состояния при бронхите и даже при бронхиальной астме.
  • борется с изжогой, тошнотой, стимулирует пищеварительную систему.
  • борется со шлаками в организме, выводит их из него, также удаляет их организма тяжелые металлы (актуально для жителей крупных городов).
  • улучшается работу иммунной системы и помогает сопротивляться болезням в период сезонных заболеваний.
  • оказывает положительное влияние на половую деятельность: улучшает потенцию у мужчин и стимулирует желание у женщин.
  • служит как дополнительное средство в борьбе с различными опухолями (препятствует росту опасных клеток).
  • уменьшает, а то и совсем убирает, боли в суставах и мышцах.
  • способствует очищению кровеносной системы, и не дает образоваться опасным холестериновым бляшкам.
  • борется с неприятных запахом изо рта, уменьшает и снимает воспаление десен и их кровоточивость. Если есть проблемы с деснами и запахом то можно за место жвачки пожевать имбирный цукат, но постоянное применять его не стоит из-за сахара, который способен навредить зубам.

Если употреблять имбирь в сахаре постоянно, то улучшиться память и активность головного мозга, даже в более пожилом возрасте.

Имбирные цукаты являются не просто экзотическим дополнением к чаю, а еще и домашним доктором, которые помогает от большого количества проблем со здоровьем.

Питательность имбиря с сахаром

Если готовить корень с рафинадом, то количество калорий будет гораздо выше, чем если употреблять имбирь в чистом виде. Для сравнения: 30 грамм свежего корнеплода включают 22 кКал и всего 1 грамм сахара. А вот сладкое лакомство из имбиря в количестве 30 грамм содержит 100 кКал и 21 грамм сахара. Как видно, корень растения с рафинадом — это достаточно сладкое и калорийное лакомство и лекарство. Поэтому с ним нужно быть осторожным. Особенно людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Также частое употребление этого полезного продукта может разрушить ваши зубы. А ещё может привести к диабету.

Несмотря на то что имбирь в сахаре, свойства которого были упомянуты выше, имеет лечебные черты, в нём есть свои нюансы. Главное, что нужно запомнить – следует есть корень понемногу, нечасто, и тогда этот продукт станет настоящей панацеей при вышеописанных проблемах со здоровьем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации