Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)

Как сделать заготовки?

Подготовьте духовку: разогрейте ее до 180 градусов и поставьте решетку посередине. Возьмите большие плоские противни

Это важно, поскольку листы из теста не должны деформироваться при выпечке

Разделите тесто на две части. Разложите пергаментную бумагу на большой плоской поверхности для раскатывания фигур. Посыпьте бумагу мукой.

Работая с одной порцией теста за раз, используйте скалку, чтобы сделать пласт толщиной примерно 0,5 см. Если оно прилипает к скалке или рабочей поверхности, добавьте небольшое количество муки. Если выкатываемое тесто получается очень мягким, вы можете положить его на час в морозильник, прежде чем начнете вырезать заготовки.

Насыпьте немного муки на подготовленные раскатанные пласты. Поместите вырезанные трафареты на тесто, плотно приложив их. Используйте небольшой острый нож, чтобы вырезать фигуры, часто вытирая его лезвие. В зависимости от того, насколько мягким получится тесто, вам, возможно, придется использовать большие ножницы.

Вы можете вырезать фигуры вместе с пергаментной бумагой, и затем вместе с ней перенести заготовки на противень. Если вы не используете ее, вам может потребоваться большая металлическая лопатка для переноса кусочков теста.

Начинаем собирать домик

Оставим наши изделия подсыхать, а затем перейдем к сборке теремка. Сменим насадку на кондитерском мешке на более широкую. А дальше начинаем наносить глазурь на все будущие швы домика. Каждую часть фасада аккуратно по очереди установим на коржик-подставку, который мы выпекали отдельно. Соединив детали, придерживаем их некоторое время, чтобы они могли немного склеиться.

Таким образом постепенно устанавливаем все части домика, нанося на бока и низ конструкции глазурь. Оставляем все это подсохнуть. Ночи будет достаточно.

Для большей жесткости изделия вы можете воспользоваться зубочистками, подперев ими стены до полного высыхания. А можно и аккуратно скрепить ими углы, прикрыв все это потом глазурью.

Как начать приготовление?

Если у вас дома имеются домашние животные, держите их подальше от изделия на всех этапах его подготовки. Взрослые и дети, не участвующие в приготовлении фигуры, должны быть проинформированы о том, что трогать заготовки не следует. Для теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 стаканов цельной муки;
  • 1/2 ложки чайной разрыхлителя;
  • 4 ложки чайных имбиря молотого;
  • 4 ложки чайных корицы молотой;
  • 1/2 ложки чайной молотой гвоздики;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 150 грамм (12 ложек столовых) масла сливочного, смягченного;
  • 1 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан темной патоки (мелассы);
  • 1 ложка столовая воды.

Пряничный домик пошаговый фото-урок

  1. Ингредиенты и инструменты для изготовления пряничного домика:

  2. Тесто для пряников раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. и вырезаем элементы домика.

  3. {banner_banner1}

    Перекладываем прорезанные элементы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Прорезаем окошка в домике, как на фото.

  5. Вырезаем двери и перекладываем их на противень. Выпекаем вместе с остальными элементами, а окошки убираем, они нам не понадобятся.

  6. Таким же образом изготавливаем крышу домика и в произвольной форме прорезаем основание — подставку под домик, на которой будем собирать все элементы.

  7. Выпекаем формы для домика в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.

  8. Пока печется пряник изготовим карамель: для этого немного измельчим наши карамельки.

  9. {banner_banner2}

    Растопим их в кастрюльке с двойным дном, прогревая на медленном огне, как на фото.

  10. Достаем готовые пряники из духовки и сразу, не снимая и не переворачивая, заливаем окошки карамелью, как на фото. Даем элементам домика полностью остыть.

  11. Когда все элементы домика остынут, приступаем к декорированию. Я начинаю с крыши домика. Для этого густым айсингом прорисовываем контур предполагаемого рисунка.

  12. Затем заливаем айсингом прорисованный элемент.

  13. Элементы стен заливаем полностью, предварительно очертив густым айсингом окошки и контур пряника. Как только залили элемент айсингом, не ждем пока он высохнет, а голубым айсингом рисуем контур окошек.

  14. С помощью обычной зубочистки делаем рамочки вокруг окон. Сушим готовые элементы домика не менее 2-3 часов.

  15. Собираем пряничный домик. В процессе сборки домика будем использовать очень густой айсинг. Для его изготовления достаточно в айсинг для заливки добавить сахарной пудры и хорошо вымешать, доведя его до консистенции густой сметаны. На основании проводим прямую широкую линию густым айсингом и устанавливаем на нее заднюю стенку.

  16. Затем промазываем торец стены и основание айсингом и приклеиваем боковую стенку. По такому принципу собираем весь пряничный домик.

  17. Рисуем контур по основанию домика и заливаем его айсингом.

  18. Пока айсинг основания не застыл, устанавливаем дверь, закрепляя ее на густой айсинг к торцу прорезанного отверстия для двери.

  19. Углы домика можно не закрывать, а можно закрыть с помощью густого айсинга и насадки для крема «листик» (показано на фото).

  20. Следующим этапом устанавливаем крышу, закрепляя ее на очень густой айсинг.

  21. Торцы и стыки крыши также декорируем с помощью насадки «листик».

  22. Последними делаем сосульки. Используем очень густой айсинг, на который мы собирали домик, приклеивая его к крыше и вытягивая вниз плавным движением получаем сосульки. Даем домику высохнуть еще 4-5 часов.

  23. Зимний пряничный домик готов!

Приготовление

1Для начала необходимо сделать тесто:
Мягкое сливочное масло (не растопленное) смешать с сахаром.
Сахар также может быть коричневый, на этом этапе можно добавить цедру лимона, жидкий ароматизатор, алкоголь для дополнительного аромата :коньяк, ром и т.д.

2Перетираем масло с сахаром,можно руками. Вбиваем яйцо.

3Взбиваем масло с яйцом и вливаем мед.

4Просеиваем специи и какао.

5Добавляем муку и соду.

6Вымешиваем однородное тесто, которое хорошо отлипает от рук. Я добавляла муку частями, перемешивала и смотрела консистенцию, чтобы не «забить» тесто излишком муки. Собираем тесто в шар, немного сплющиваем до состояния диска и запаковываем в пищевую пленку или пакет. Далее кладем в холодильник на 40 минут -1 час или в морозилку на 15 – 20 минут. Если тесто очень затвердело, то подержите его при комнатной температуре до того момента, пока оно вновь не станет мягким.

7Делаем лекала. На плотной бумаге или тонком картоне рисуем части нашего будущего домика.

8Вырезаем лекала.

9Тесто раскатываем сразу на пергаментной бумаге, чтобы потом не было проблем с переносом частей домика и они не деформировались. Тесто раскатывает довольно толстым слоем, так пряники будут мягче. У меня толщина раскатанного теста 1 см. Прикладываем лекала.

10Острым ножом вырезаем тесто по контуру, лишнее убираем, оставляем только вырезанные фигуры.

11Можно немного подправить контуры ножом.

12Также поступаем и с крышей.

13Теперь, чтобы не рисовать еще лекала для боковых стен домика, я просто подровняла уже готовые и сделала таким образом боковые стены.

14Теперь делаем фактуру нашим будущим пряникам. В ход могут пойти и формочки для печенья, бамбуковые шпажки, я приспособила такую шинковку, чтобы сделать фактуру кирпичиков.

15Получилась крыша.

16Ножом сделала «бревна» на стенах. и аккуратно сделала образ окна.

17Также поступила с боковыми стенами. Оставшееся тесто пустила на фигурные пряники.

18Выпекаем части домика в заранее разогретой духовке при 180-200С. Мои стены выпекались примерно 12-15 минут. Они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня.
Не переносите детали даже теплыми, не переносите детали на большие расстояния. Они должны остыть, чтобы не разломаться.

19Когда детали остыли, берем сахарную пудру и просто втираем ее в пряник. Она заполнит щели и создаст
эффект заснеженного домика. Таким образом покрываем все пряники. Получается нарядный домик. который не требует украшения глазурью.

20Делаем карамель, чтобы склеить домик. Я склеивала карамелью, но можно склеивать растопленным шоколадом или глазурью.
Разогреваем сотейник или сковороду, как я, высыпаем сахар на дно ровным тонким слоем. Можно использовать коричневый сахар

21Далее нагреваем сахар, он начнет постепенно «мокнуть»,можно ему немного помочь силиконовой лопаточкой. Цвет карамели должен быть янтарным, не темным, текстура однородной и жидкой, не пережгите, иначе может горчить.

22Надо работать быстро, чтобы карамель не застыла, смазываем швы домика и присоединяем части, я делала то на разделочной доске.
Самое главное понимать, что это основание от вашего домика больше никуда не денется и теперь, его переносить можно только с ним.

23 Если карамель у вас застыла, вы ее можете нагреть и использовать снова.

24Ставим все стены и потом крышу. У меня крыша немного съехала, но я не сильно заботилась о ровности изделия))))

Традиционный рецепт

Для создания вкусного десерта не нужны особые поварские навыки. Нужны обычные продукты, элементарные навыки работы с тестом, схемы, чтобы правильно определить размеры домика. Самое главное – иметь желание и свободное время.

Готовим тесто

  • Мука – 500 гр;
  • Сахарная пудра- 100 гр;
  • Жидкий мед – 100 гр;
  • Сливочное масло- 150 гр;
  • Разрыхлитель- 3 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Смесь пряностей: корица, гвоздика, кардамон, имбирь – 1 чайная ложка;
  • 1 ложка коньяка (по желанию);
  • Мармелад желтого цвета.

Глазурь

  • Пудра-130;
  • Сок лимона- 5-6 капель;
  • Белок 1 яйца.

Приготовление

Смешать все специи, добавить сливочное масло, яйца, пудру, мед. Муку просеять, положить в нее разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить все ингредиенты в одной посуде, вымесить тесто. Упругий эластичный шар из теста завернуть в пленку и положить на холод на 3-5 часов (можно оставить на ночь).

Имбирное тесто вынуть за час до начала работы, чтобы оно немного согрелось. В это время необходимо подготовить детали будущего домика, которые нужно испечь:

  1. Передняя стенка с дверным проемом;
  2. Задняя стенка (такая же по размерам, только проемы делать не нужно);
  3. Дверь;
  4. Две боковых стены с оконными проемами;
  5. Ставни -4 шт.;
  6. Подоконник -2 шт.;
  7. Дымоход складывается из трех деталей, разных по форме;
  8. Две одинаковые детали крыши;
  9. Нижняя часть домика в форме квадрата.

Когда тесто согрелось, его нужно еще раз вымесить и раскатать на пергаментных листах, толщиной в полсантиметра. Положить раскатанные пласты на противни. Сверху разложить вырезанные детали домика. Вырезать аккуратно все детальки для пряничного домика, оставшееся тесто удалить. При помощи подручных материалов имитировать черепицу на крыше.

Печь детальки 10 минут, чтобы они стали золотистыми и следить, чтобы не подгорели. После выпекания «стройматериалам» нужно остыть и полежать 4-5 часов. В оконные рамы вставляют соломку, между палочками соломки втеснить кусочки мармелада.

Глазурь

Приготовим глазурь. Пудру, сок лимона и белок взбить венчиком интенсивно минут 7-8. Она должна блестеть и оставлять след на поверхности. Затем ее нужно накрыть, убрать в холодильник на полчаса. Для росписи используют кондитерский мешок.

Следующий этап – роспись, а затем сборка всей конструкции. Другой вариант — расписывать собранный домик.

Домик можно установить на большое плоское блюдо или поднос, накрытые салфеткой. Стены соединить, намазав стыки глазурью. Склеить детали можно также вареной сгущенкой, карамелью, шоколадом. Пока схватиться, можно подпереть по сторонам чашками. В это время прикрепить крышу. Чтобы она не сползла, подержать какое-то время.

Пряничный дом создают поэтапно: сначала сделать тесто, затем следует выпечка, сборка и декор. Так как выпечка хранится долго, все это можно сделать постепенно, не спеша в свободное время.

Важно знать! Чтобы стены и крыша съедобной постройки не обрушились сразу, сборку деталей конструкции нужно выполнять постепенно: сначала собрать коробку, дать подсохнуть, затем приклеивать крышу. Декорировать домик можно при помощи глазури, кондитерской посыпкой, конфетами маленьких размеров

Для украшения выбирайте тертый шоколад, кокосовую стружку, какао с корицей и сахарной пудрой, или придумайте свой вариант — фантазируйте вместе с детьми

Декорировать домик можно при помощи глазури, кондитерской посыпкой, конфетами маленьких размеров. Для украшения выбирайте тертый шоколад, кокосовую стружку, какао с корицей и сахарной пудрой, или придумайте свой вариант — фантазируйте вместе с детьми.

Домик можно оградить декоративным забором, установить елочки, снеговика, которые испечь вместе с домом. Домик и дворик присыпать «снегом» из кокосовой стружки или положить «снег» и прикрепить «сосульки» на крышу из глазури. Рецепт приготовления ее описан выше.

Приготовление глазури

Итак, у нас уже есть готовые части, осталось только собрать наши имбирные домики. Как? Для этого следует приготовить глазурь. Готовить мы ее будем дважды, поскольку за один день собрать все и украсить не получится.

Белок одного охлажденного яйца нужно взбить с половиной стакана пудры сахарной. Добавляем столовую ложечку лимонного сока (обязательно свежевыжатого). Полученную глазурь накладываем в кондитерский мешок. Берем насадку с самой маленькой прорезью и обводим с ее помощью контуры всех окошек, стен и дверей. Крышу тоже можно разукрасить в виде черепицы.

Даем глазури загустеть. Когда она немного просохнет, но еще не полностью застынет, можно детали разукрасить разноцветными посыпками, которыми часто пользуются на Пасху. Тогда имбирные домики получатся еще более яркими и красивыми.

Новая глазурь для крыши

На следующий день нужно взбить новую порцию глазури, используя белок одного яйца. С ее помощью мы будем устанавливать крышу. Вначале посадим на слой крема одну ее часть, прижмем и подождем, пока она приклеится. Точно также установим и вторую половину. Здесь уже точно понадобится прибегнуть к помощи зубочисток, чтобы крыша хорошо держалась. Кстати, некоторые люди предпочитают разукрашивать уже готовое изделие, чтобы не испортить при сборке всю красоту. Смотрите сами, как вам удобнее.

Места ее соединения хорошенько промажем глазурью. Вот наши имбирные домики и готовы.

Далее можно точно так же установить детали забора и елочку, поставить трубу на кровлю. Готовый домик следует оставить подсохнуть, а потом обсыпать сахарной пудрой. Получится настоящая зимняя композиция. Смотрится все это очень сказочно и красиво и вполне претендует на украшение праздничного стола. Вообще рождественские рецепты — это такое чудо! Они поднимают настроение уже на этапе прочтения, что уж говорить о готовом лакомстве!

Как это сделать?

Сладкая глазурь используется не только для украшения, но и в качестве компонента, который держит пряничные кусочки вместе, позволяя сформировать домик. Нижеуказанные пропорции должны обеспечивать достаточное количество этого ингредиента для обеих целей:

  • 2 больших яичных белка;
  • 2 2/3 стакана сахарной пудры.

В первую очередь взбейте до однородной массы яичные белки и 1 1/3 стакана сахарной пудры.

Если вы беспокоитесь о безопасности сырых яиц, вы можете прогреть эту смесь в микроволновке на протяжении 30-40 секунд. Вы также можете использовать пастеризованные высушенные или жидкие яичные белки.

Добавьте оставшиеся 1 1/3 стакана сахарной пудры в смесь. Используя электрический миксер, взбейте на высокой скорости, пока глазурь не начнет образовывать жесткие пики. Если такая консистенция не получается, добавьте еще сахарную пудру.

Поместите влажное чистое полотенце поверх миски с глазурью. Держите его постоянно, чтобы избежать высыхания смеси.

Когда вы будете готовы к созданию пряничного имбирного домика, наполните кондитерский мешок глазурью. Если у вас нет такого приспособления, вы можете взять обычный плотный пластиковый пакет и ножницами вырезать в нем уголок.

Оформление айсингом деталей домика

Оформление пряничного домика целиком зависит от вашей фантазии. Например, крышу домика можно полностью покрыть глазурью, украсить съедобными бусинками, подсыпками, конфетками M&Ms, выложить черепицу из подушек готового завтрака, припорошить сахаром, сделать поздравительные надписи и т.д.

Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Очень эффектно и красиво выглядит черепичная крыша, для такого оформления необходимо покрасить глазурь в коричневый цвет, используем пищевые красители. С помощью круглой насадки делаем небольшие шарики-башенки, лопаточкой придавливаем половину этого шарика и приглаживаем, придаем форму черепицы. Собираем детали трубы в одну конструкцию. В качестве клея используем густой айсинг. После того как айсинг-клей высохнет, устанавливаем трубу на крыше, это необходимо сделать пока «черепица» не высохла. После того как труба зафиксируется на крыше, красим ее коричневой глазурью.

Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Контур из айсинга лучше делать с помощью специального кондитерского корнетика, но если у вас его нет, для этой цели подойдут плотные пакеты для замораживания продуктов с замком zip-lock, такие пакетики продаются в любом хозяйственном магазине (оптимальный размер пакетика 18*20см.). Глазурь кладете в пакетик и плотно закрываете, это очень удобно. Стоит отметить, что глазурь достаточно быстро сохнет, поэтому при работе с ней необходимо плотно закрывать посуду, в которой хранится глазурь.

Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

На боковых стенках рисуем контур густым айсингом, затем заливаем более жидкой глазурью, даем высохнуть, рисуем рамы на окнах и красные ставни. Откладываем в сторону для дальнейшего высыхания. На фасаде домика делаем имитацию белой кирпичной стены, над дверью расписываем елочный венок с игрушками, дверь смазываем коричневой густой глазурью, с помощью зубочистки придаем двери естественный рельеф дерева. Задний фасад оформляем в виде больших часов: на леденцовом циферблате «пишем» римские цифры и рисуем стрелки часов, делаем из айсинга контур в форме круга и по периметру фасада, затем заливаем жидкой глазурью, даем высохнуть. Имбирный домик можно дополнить различными фигурками: елочкой, снеговиком или пряничными человечками. Их выпекают из имбирного теста или можно купить готовые фигурки из мастики или марципана.

Рецепт пряничного домика. Фото: Галина Ефимова

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – 1 ст.л. для пряников
  • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь – 1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра – 300 г для глазури
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки

Приготовление:

1.

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

2.

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

3.

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

4.

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.

5.

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

6.

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

7.

— по 2 штуки от каждого шаблона.

8.

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.

9.

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

10.

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.

11.

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

12.

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

13.

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.

14.

Вот и все — пряничный сказочный домик готов!

Веселых праздников!


Написала: Ирина Осипова | В категории: Рецепты десертов на новый год, Рецепты и меню на Новый год

01.12.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Пряничный венок

  • Пряничное печенье с какао

  • Архангельские рождественские пряники козули

  • Зимняя выпечка разных стран

  • Съедобные подарки на Новый год

  • Как приготовить имбирное печенье

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши –  такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

Шаг 5. Декорируем стены

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка. Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье, там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

Шаг 6. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик. Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика. Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик,  склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации