Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Напиток из имбиря и лимона

Рецепты оздоравливающих напитков

В этом разделе мы расскажем, как из доступных продуктов приготовить полезные смеси, на каждый день. Готовятся они быстро и почти не требуют кулинарных навыков.

«Жгучий мед»

Нам понадобится:

  • лимон — 1 шт;
  • мед — 5 стол. ложек;
  • корень имбиря — 140 г;
  • чеснок — 4 дольки.

Имбирь очистите от шкурки и натрите на мелкой терке, постарайтесь сохранить как можно больше имбирного сока. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Лимон помыть, нарезать тонкими полосками вместе с кожурой и удалить семечки. Смешайте все компоненты с медом и переложите в сухую и плотно закрывающуюся стеклянную банку. Храните смесь в темном и прохладном месте, не в холодильнике.Как принимать: две чайных ложки утром и вечером (за четыре часа до сна) во время еды, если так есть тяжело, растворите смесь в небольшом количестве теплой кипяченной воды. Курс обычно длится от двух недель до месяца.

Имбирно-лимонный микс

Надо:

  • лимон — 1 средний;
  • имбирь — 250 г;
  • мед — 4 стол. ложки.

Имбирь очистите, нарежьте на кубики среднего размера. Лимон промойте под проточной водой, порежьте и освободите от косточек. Сложите все компоненты в блендер и измельчите до однородной кашицы. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. Храните в стеклянной банке в темном месте.Как принимать: эта вкусная смесь, которую можно добавлять в чай. Главное дать ему остыть, так как кипяток лишает мед полезных свойств. Принимайте два раза по столовой ложке в день во время еды.

Имбирно-чесночная смесь

Потребуется:

  • лимон — 1 средний плод;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 180 г.

Очистите имбирь и чеснок, лимон ошпарьте кипятком. Все компоненты нарежьте на небольшие кусочки, из лимона предварительно выньте семена. Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите. Храните в банке с плотной крышкой.Как принимать: дважды в день по десертной ложке, желательно во время завтрака и ужина.

Напиток для иммунитета

Компоненты:

  • лимон — 2 шт;
  • мед — 6 стол. ложек.

Ошпарьте лимоны, порежьте дольками и удалите семечки. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом и дайте настояться 12 часов, переложив перед этим в стеклянную банку.Как принимать: до пяти столовых ложек в течение суток. Добавляйте к обычному или травяному чаю, не забывая дать ему остыть, потому что мед нельзя добавлять в крутой кипяток.

«лимонад»

Требуется:

  • лимон — 3 шт;
  • имбирь — 100-120 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1.5 литра.

Это пошаговый рецепт для приготовления полезного напитка из лимона, чеснока и имбиря с минеральной негазированной водой. Чеснок и имбирь нужно почистить и порезать на кусочки среднего размера. Лимон помыть, нарезать кружочками и очистить от семян. Измельчите все блендере. Переложите в кастрюлю и залейте водой, после закипания снимите с огня и остудите. Процедите напиток и разлейте по стеклянным бутылочкам. Этот напиток хранится в холодильнике три дня.Как принимать: по 100 мл трижды в день во время приема пищи.

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Корень имбиря маленький, в неочищенном виде весом около 35 гр. Сок половинки лимона 30 гр. Мёд жидкий, у меня липовый (можно любой) 5 ст.л., 50 гр. Корица — на кончике чайной ложки. Вода питьевая — 1300 мл.
  2. Вскипятить в кастрюле воду.
  3. Пока вода закипает, можно заняться имбирём. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. В процессе измельчения имбиря будут появляться волокна, которые не перетираются на терке, их удалить, они не понадобятся. Для напитка нам понадобится 2 ч.л. без горки тертого имбиря.
  4. В кипящую воду добавить натертый имбирь, перемешать. После закипания варить 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить корицу, перемешать. Остудить жидкость до температуры, приятной телу (около 40 градусов). Я выношу кастрюлю с отваром на балкон, он у меня остывает за 30 минут.
  5. Выдавить из половинки лимона сок, можно использовать для этого вилку. Процедить сок через марлю, чтобы не попали пленочки и косточки.
  6. В остывшую имбирно-коричную водичку добавить лимонный сок и мёд, хорошо перемешать. Наш целебный напиток готов!

Нюансы и пожелания

Я обычно делаю так: разливаю напиток порционно по прозрачным стаканам. Себе в стакан кладу одну палочку корицы, разломленную пополам и нарезанные дольки от оставшейся второй половинки лимона. Так получается симпатично и вкус более яркий, насыщенный, мне нравится добавлять чуть больше кислинки.

Если вы планируете давать этот напиток детям, лучше сначала добавить чуть меньше имбиря, так как он обладает жгучим эффектом, и не все дети сразу согласятся на такое. Рекомендую на данное количество ингредиентов взять сначала 1 ч.л. имбиря. В следующий раз лучше его добавить, чем с первого же глотка ребенок откажется пить этот лечебный напиток.

Я своим деткам добавляю в стакан дополнительно мёда, так они пьют напиток с большим удовольствием! Смотрите по своим малышам, что им больше нравится. Возьмите красивый стакан, замысловатую трубочку, водрузите фруктовые кружочки на краешек стакана и ваши маленькие привереды не устоят!

Наслаждайтесь ароматным зимним напитком, и будьте здоровы!

Имбирный напиток для похудения

Имбирь – многолетнее травянистое растение, известное нам, прежде всего, как пряность. Родиной имбиря считается Южная Азия. Он имеет жгучий вкус и характерный запах, который легко узнаваем во всевозможных продуктах: чаях, выпечке, специях. На данный момент имбирь широко применяют в кулинарии и медицине. Это растение чаще можно встретить в форме порошка, свежем виде и в виде различных настоек.

Чем полезен имбирь?

О пользе имбиря можно говорить бесконечно, он широко применяется при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе и множества других. Кроме того, считается, что это чудо-растение обладает противовоспалительным эффектом для полости рта и горла. Можно заметить, что в последнее время имбирь пользуется спросом как средство и для похудения. Его эффективность при сжигании жира доказана, но только при использовании его как вспомогательного средства. Основной же способ снижения массы, как мы помним – это правильное питание, соблюдение режима и спорт. К сожалению или к счастью, от этого никуда не денешься.

Жиросжигающий имбирный напиток

Каким же образом может помочь имбирь сбросить лишний вес? Оказывается, из него можно приготовить множество полезных напитков, которые нам помогут в борьбе с лишним весом. Самый известный имбирный напиток для похудения – это чай с имбирем и лимоном. Помимо этого, есть и другие разновидности имбирных напитков: с мятой, апельсином, зеленым чаем. Со всеми рецептами мы с вами обязательно поделимся.

Чем полезен имбирный напиток? Он имеет неповторимый аромат и целый «букет» полезных свойств:

  • отлично тонизирует;
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • улучшает кровообращение, тем самым ускоряя все обменные процессы (благодаря чему и происходит снижение веса).

Итак, как же приготовить имбирный напиток? Рассмотрим несколько основных рецептов.

Лимонно-имбирный напиток

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Берем небольшой кусочек корня имбиря, чистим и трем на мелкой терке. В тертом виде выходит около 2-х столовых ложек. К ним добавляем 60 мл лимонного сока, ложку меда и всю смесь заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на час. Имбирный чай готов!

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Чистим, мелко нарезаем имбирь. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки. Мед добавляем по вкусу. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Небольшой кусочек корня имбиря чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Сразу же завариваем зеленый чай. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут. Готовый чай процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. По желанию в чай можно добавить немного меда.

Имбирный напиток имеет практически нулевую калорийность. К примеру, в 100 граммах классического чая из имбиря и лимона, без меда, содержится всего 1,78 ккал.

Правила употребления имбирного напитка

О пользе имбиря и о способах приготовления напитков из него мы узнали. Остается вопрос – как пить имбирный напиток, чтобы от него был максимальный эффект?

Напитки из имбиря лучше употреблять 2-3 раза в день. Тем самым вы дадите организму толчок к его очищению. Если вам в первую очередь важен не вкус, а польза, используйте имбирь только в свежем виде. Людям, пробующим имбирь впервые, рекомендуется сократить его количество при заваривании напитков, чтобы привыкнуть к вкусу.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу имбиря, имбирный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать:

детям до 2-х лет, во избежание аллергии;
больным с язвами, хроническими болезнями ЖКТ и колитами;
беременным и кормящим грудью, имбирь следует употреблять с осторожностью.

Даже у здоровых людей может возникнуть непереносимость данного растения, сопровождающаяся аллергией, тошнотой, рвотой. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, вам следует уменьшить, либо прекратить употребление этого продукта.

womanadvice.ru

Волшебный овсяный напиток на молоке

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Совсем не для красного словца назвала я так этот рецепт. Уверена, что подобные рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки. Ведь они позволяют сохранить самое ценное, что у нас есть — наше здоровье. Авторство этого рецепта принадлежит кулинару от Бога и врачу по профессии — Евгении. Так как рекомендации дает профессионал, привожу их дословно: «Прекрасно восстанавливает состояние после острых заболеваний, гриппа, ангины и пневмонии, отлично налаживает пищеварение после полостных операции (резекции аппендикса, желчного пузыря и пр. ), незаменим при гастрите, язвенной болезни, холецистите и панкреатите. Прекрасно обволакивает слизистую желудка! А уж детки как хорошо на нем поправляются, любо — дорого посмотреть!»
От себя добавлю, что вкус у напитка очень приятный, и детишек не придется уговаривать, будут пить с удовольствием.

Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт. среднего размера
    +
  • Мед — 2-3 ст.л.
    +
  • Вода кипяченая — 1,5 л
    +
  • Имбирь (свежий корень, размером 1-1,5 см) — 20 г
    +
  • Куркума — 1/4 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Делать лимонный напиток с имбирем не обязательно только в жару. Очень полезен он и зимой, когда активизируются все вирусы и инфекции.
Для иммунитета лимонад с имбирем – лучшее укрепляющее средство, которое поможет быстро одолеть грипп и простуду.
Для того, чтобы пить напиток в холода, – необходимо  изначально его приготовить горячим способом. О том, как это сделать, подробно расскажем в нашем пошаговом рецепте.

Подготовка продуктов

  1. Моем лимон в чистой воде.
  2. Ошпариваем цитрусовый в кипятке.
  3. Промываем имбирный корень под проточной водой. Отрезаем необходимый нам кусочек имбиря и очищаем его.

Как приготовить имбирный лимонад

  1. Натираем имбирь на мелкой тёрке.
  2. Лимон очищаем от кожуры, но её не выбрасываем, поскольку она нам пригодится на следующих этапах приготовления.
  3. Из цитрусового выдавливаем сок с помощью блендера или мясорубки.
  4. Складываем натёртый имбирь и очищенный лимон в кастрюлю.
  5. Добавляем к продуктам свежевыжатый лимонный сок и 1 стакан воды.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения.
  7. В закипевший лимонад кладём куркуму и даём ей возможность 2-3 минуты прокипеть на огне.
  8. Через пару минут напиток снимаем с плиты и остужаем его.
  9. В остывший лимонад добавляем мёд (но при желании его можно заменить сахаром), после чего процеживаем напиток через двойную марлю. Если будете использовать засахаренный мёд, тогда обязательно разведите его в горячем настое.
  10. Напоследок в процеженный лимонад доливаем оставшуюся воду, и всё – напиток готов к употреблению. Не забываем разлить его по бокалам или стаканам, украшенным кусочком лимона и веточкой мяты. Всё, что не успеете допить – убирайте на хранение в холодильник.

Если готовить лимонно-имбирное снадобье горячим способом вы будете не зимой, а летом, тогда его нужно будет сразу освежить. Для этого уберите питьё на время в холодильник, либо же бросьте в него несколько кубиков льда.

Как сделать лимонад в мультиварке

Приготовить лимонад из имбиря и лимона горячим способом можно не только с помощью обычной варки. Вполне возможно обойтись и без кипячения.

  • Для этого понадобится забросить все ингредиенты рецепта в мультиварку и установить на ней режим «Тушение» ровно на 1 час.
  • Через 60 минут лимонад можно будет употреблять.

Как приготовить с газированной водой

Делать лимонад с имбирем по нашему рецепту можно не только на кипячёной воде, но и на обычной негазированной несолёной минеральной. Напиток, приготовленный на основе минералки, получается по вкусу ничуть не хуже, чем на обычной питьевой.

Мед в качестве подсластителя

В лимонад в качестве подсластителя не обязательно класть только сахар. Всегда можно обойтись без сахара, положа в напиток 2-3 ст. л. мёда. Но это дозволено только в том случае, если ни у кого из тех, кто будет пить лимонад, нет аллергии на этот натуральный продукт.

Имбирный лимонад от того и хорош, что сочетает в себе двойную пользу. Употреблять его можно в равной степени и зимой, и летом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, зато радость от вкусного напитка останется надолго в памяти членов вашей семьи. Готовьте мультивитаминный напиток круглый год – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

Как употреблять напиток?

Лимонно-имбирный напиток и все его разновидности можно употреблять как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде. Пейте по 1 стакану напитка за 30-40 минут до каждого приема пищи. Нежелательно пить его во время и после трапезы. Всего за сутки вы можете употребить до 2-х литров напитка. Ограничьте курс употребления до одного месяца, после чего сделайте перерыв на несколько месяцев.

Обязательно учитывайте противопоказания! Такой напиток не стоит употреблять курсом при язвенной болезни, гастрите и колитах, а также беременным и кормящим женщинам. Не забывайте и об индивидуальной аллергической реакции и следите за реакцией организма.

Интересно: Имбирь для похудения: как приготовить

Классический рецепт

Самая популярная вариация приготовления этого освежающего и полезного для фигуры напитка. Но учтите то, что он будет немного кислым и горьким на вкус.

Вам понадобится:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок из 1-2 плодов;
  • питьевая вода – 1 л;
  • мятные листья – 3-4 шт. (можно не добавлять).

Инструкция

Подготовьте сок из лимонов, выжав его вручную или с помощью соковыжималки. Имбирь отделите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Соедините в блендере воду, лимонный сок и кусочки имбиря. Перебейте смесь до однородности и затем пропустите напиток через марлю – чтобы избавить его от осадка. Остается только добавить мятные листья и напиток готов!

Имбирно-лимонный напиток с добавлением меда

С добавлением меда такой напиток станет гораздо более приятным на вкус. К тому же мед содержит множество полезных ферментов и минералов, в которых нуждается наш организм. Но и помните о том, что при добавлении меда немного возрастет калорийность напитка.

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • небольшая часть корня имбиря – длиной примерно 2-3 см;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Имбирь нужно очистить, мелко нашинковать и залить горячей водой. Дайте смеси настояться и немного остыть минут 10-15. В это время выжмите сок из одного лимона. Затем добавьте подготовленный сок и мед к воде с имбирем, тщательно перемешайте.

Напиток с имбирем, лимоном и корицей

Лимонно-имбирный напиток с корицей – это еще более действенное средство для избавления от лишнего веса. Корица стимулирует процесс пищеварения, уменьшает аппетит и препятствует отложению жировых отложений.

Компоненты напитка:

  • корица – 2 палочки (или 1 чайная ложка корицы в порошке);
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода питьевая – 1,5 л.

Приготовление идентично предыдущему рецепту. Очищенный и мелко нарезанный имбирь и корицу нужно залить 1,5 л горячей воды, отставить смесь в сторону на 10 минут. Затем добавить сок из лимона и мед.

«Жгучая» вариация напитка с перцем

Перец также обладает жиросжигающим эффектом, что в разы повысит эффективность напитка. Вы можете использовать покупной молотый перец, но лучше перемолоть перец в перечнице и добавить его свежим.

Вам понадобится:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/3 ч.л.;
  • мятные листья – 2-3 шт.;
  • мед (по желанию) – 1 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.

Имбирь отделите от кожицы и измельчите с помощью мелкой терки. Из лимона выжмите сок. Все ингредиенты, кроме меда, залейте кипятком и настаивайте на протяжении 15 минут. В последнем шаге добавьте мед (когда напиток уже немного остыл).

Чай с имбирем и лимоном

Превратите процесс похудения в настоящее чаепитие! У этого рецепта есть лишь один минус – каждый раз желательно заваривать свежий чай.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • чай зеленый – 1 ч.л.;
  • имбирь в порошке – ½ ч.л.;
  • лимон – 1 ломтик.

Интересно: Зеленый чай с лимоном и имбирем для похудения

Все ингредиенты нужно всего лишь добавить в кружку объемом 200-250 мл и залить их горячей водой. Заваривайте такой чай на протяжении 4-5 минут. Затем по желанию можете процедить его.

Если вы не хотите пропивать такой напиток курсом, употребляйте его хотя бы 2-3 раза в неделю, особенно в сезон простудных заболеваний. Ведь он эффективен не только для похудения, но и для оздоровления организма. Вам остается лишь выбрать понравившийся рецепт лимонно-имбирного напитка и на своем опыте убедиться в его магических свойствах!

А Вы пробовали худеть с помощью лимонно-имбирного напитка?

Ингредиенты для «Лимонад домашний с мятой»:

  • Вода


    3 л

  • Лимон


    2 шт

  • Мята

    (50 грамм)

    1 пуч.

  • Сахар

    (200 грамм)

    1 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал978.1 ккалбелки3.8 гжиры0.4 гуглеводы240.7 г
Порции
ккал65.2 ккалбелки0.3 гжиры0 гуглеводы16 г
100 г блюда
ккал27.5 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы6.8 г

 

 

Рецепт «Лимонад домашний с мятой»:

Лимоны хорошо помыть. (На фото 3 лимона, но по рецепту лучше 2 лимона из расчёта на 3 литра воды. Кто-то берёт в пропорциях 1 лимон на 1 литр воды, но в таком случае лимонад получается более кислым).
Мяту промыть в дуршлаге в холодной воде.

Снять цедру с лимонов очень тонким слоем, важно чтобы не попала белая кожура, потому что она придаёт горечь! Удобнее всего это сделать овощечисткой, если её нет, тогда можно соскоблить цедру ножом

Разрезать лимон пополам и выдавить из него сок в отдельную тарелочку.

Половинки выжатых лимонов разрезать ещё пополам, так удобнее всего снять мякоть, которую следует добавить к цедре. Оставшаяся белая кожура на выброс.

В кипящую воду кладём цедру, мякоть лимона, сахар и мяту.
Варить 1-2 минуты, снять с огня. Дать остыть.
Я по старинке ставлю горячую кастрюлю в раковину с холодной водой, так напиток остывает очень быстро. Затем следует процедить полученный напиток, отжав также сваренные мяту и лимон (лучше это сделать через дуршлаг, а не через сито, для того чтобы мякоть лимона, содержащая пектин тоже попала в состав лимонада). После этого добавить отложенный ранее сок лимона, предварительно убрав из него косточки

Сок лимона важно добавлять в напиток когда тот уже остыл, чтобы сохранить витамины

Готовый лимонад подавать с кубиками льда и веточкой мяты.
Прекрасный летний напиток готов!
Кстати, ещё тема приготовить газированный лимонад, добавив туда минералки! В таком случае целесообразней оставить рецепт без изменений, но только варить напиток не в 3 литрах воды, а в 1,5 литрах. В самом конце, когда лимонад уже остыл, добавить 1,5 л. минералки.

Совет, как сохранить свежесть и пользу мяты в холодильнике:
Веточки мяты завернуть во влажное полотенце, положить в целлофановый пакет и в холодильник. Не знаю сколько можно таким способом хранить мяту по времени максимально, я хранила 2 недели. Результат отличный: за это время мята сохранила свою свежесть и аромат, будто только-только с куста.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777

О продуктах, их свойствах и влиянии на организм

Лимон

Всем знакомый лимон обладает длинным списком полезных свойств. Культивировать его начали в Индии и Китае, затем он распространился по другим уголкам Земли с субтропическим климатом. Лимон был частью народной медицины на протяжении многих веков, с его помощью лечили ревматизм, авитаминоз, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, желудочные нарушения.

В плодах лимонного дерева содержится пектин, который помогает организму освободиться от токсинов. Витамин С, содержащийся в кожуре одного фрукта, покрывает суточную норму взрослого человека. А витамин Р ценен своим противовоспалительным действием.

Есть предубеждение, что лимоны не следует кушать при повышенной кислотности желудочного сока — это не так. Напротив, сок лимона — щелочное средство.

Имбирь

Раньше имбирь был диковинкой, но с распространением азиатской кухни стал доступнее, сейчас его без труда обнаруживаешь на прилавках рынков и супермаркетов. Помимо маринованного имбиря, продается не подвергнутый обработке корень этого растения. О нем и пойдет речь.

Корень имбиря помогает при воспалительных инфекциях горла, в виде настоя используется при язве и сниженном аппетите. Полезен для профилактики проблем с кровеносной системой. В быту делают вкусный имбирный чай, с добавлением меда, лимона, специй и других ингредиентов.

Чеснок

Всем в детстве родители говорили о том, как важно кушать чеснок, чтобы не заболеть. Правда, чеснок оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм, помогает ему противостоять сезонным простудам

Он помогает справится с перевариванием некачественной или испорченной еды, фактически предотвращая отравление.

Противопоказания к употреблению: язва, заболевания почек, анемия, камни в желчном пузыре.

Напиток из имбиря и лимона

Корень имбиря является самой полезной специей, используемой человеком. С помощью «волшебного» растения, растущего на территории Северной Индии, возможно повысить иммунитет, быстро согреться или вылечить начавшуюся простуду. Напиток из имбиря и лимона может быть использован, чтобы согреться, или как прохладительное питье, в зависимости от времени года. Сочетания разных ингредиентов дают необычный вкус и полезный результат. Хотите защитить свое здоровье или сбросить лишний вес? Научитесь готовить целебный напиток!

Польза напитка

О том, что имбирный напиток с лимоном очень полезен, наслышаны многие. На протяжении многих десятилетий люди лечили «заморским» корнем простудные заболевания, кашель. Острый чай, заваренный с имбирем, куда для увеличения эффекта добавляют ломтик лимона или веточку мяты, ускоряет обменные процессы организма, улучшает пищеварение, активизирует кровообращение, оказывает нормализующее действие для артериального давления

Осторожно использовать имбирный напиток следует беременным, кормящим женщинам, страдающим аллергией, склонным к кровотечениям

При ускорении процессов, организм сам избавляется от излишков жировых отложений. При разумном использовании имбиря, через небольшой промежуток времени будут заметны первые результаты похудения. Не зря большое количество диет имеет в своем рационе напиток, настоянный на имбире. Полезный чай используют не только как заживляющее, желчегонное, спазмолитическое средство, но и как профилактическое, для повышения иммунитета, а так же как отдельное блюдо.

Как правильно готовить напиток из имбиря и мяты

Существует два направления использования имбирного напитка с мятой:

  • Для согревающего, успокаивающего эффекта нарезанный кружками корень имбиря заваривают кипятком, настаивают в течение 5 мин. Добавляют веточку свежей мяты, дают настояться еще несколько минут. По желанию в напиток кладут дольку лимона. Любители меда могут добавить чайную ложечку сладкого нектара, когда температура ароматного напитка будет не выше +50 С, чтобы не потерять лечебные свойства продукта пчеловодства.
  • В жаркую погоду для получения тонизирующего действия разотрите два больших пучка листьев мяты до образования яркого аромата, добавьте сок двух лимонов и мелко натертый корень имбиря 10-15 грамм. Залейте 2 л холодной очищенной или кипяченой воды. Настояться смесь должна не менее 3 часов. Отжав содержимое и процедив напиток, по желанию добавляют сахар, мед и лимон. Охлажденный имбирно-мятный напиток прекрасно утоляет жажду.

Рецепты имбирного напитка с лимоном для похудения и иммунитета

Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, обладает очень острым вкусом. Начинающим любителям имбирного чая лучше использовать небольшие порции и концентрации. Сохраняя свои свойства в течение суток, имбирный напиток не требует отдельного заваривания каждой порции. Для приготовления подойдет как свежий корень имбиря, так и сушеный, которого нужно брать вдвое меньше нормы.

С медом

Если о целебных свойствах имбирного корня знания пришли с Востока, то о пользе меда наши предки знали еще несколько веков назад. Соединив два мощных противовоспалительных средства, правильно распределив пропорции и температурный режим заваривания, вы получите уникальный по составу напиток. Имбирь, сжигая излишки жировых отложений в организме, выводит продукты распада. Мед помогает поддержать иммунную систему, оказывает смягчающее воздействие на организм.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий 10-15 г или сушеный 5-8 г.
  • Мед натуральный липовый или майский.

Как приготовить чай:

  1. Самый простой способ заваривания чая с имбирем – когда мелкую стружку корня помещают в термос и заливают кипятком.
  2. Настаивать нужно в течение 5-10 минут.
  3. Горячий чай из термоса перелейте в заварной чайничек, принимайте несколько раз в день, добавляя мед, лимон по вкусу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

С огурцом

Знаменитое название «вода Сасси» имбирный напиток получил благодаря Сантии Сасс, которая изобрела этот простой в приготовлении витаминный коктейль. Обогащенная полезными веществами вода помогает поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Особенно приятно употреблять его в охлажденном состоянии, когда на улице жара. Чай помогает избавиться от отеков, ускоряет расщепление жиров, нормализует пищеварительный процесс.

Ингредиенты:

  • Имбирь молотый или мелко нарезанный – 1 чайная ложка.
  • Лимон среднего размера – 1 штука.
  • Огурец свежий – 1 штука средней величины.
  • Мята свежая – 10 листов.

sovets.net

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации