Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Корица настоящая и китайская кассия: как отличить

Целебные свойства корицы

Метеоризм

Многие люди страдают от проблем с желудком, особенно после тяжелой еды. В такой ситуации стоит добавить в блюдо корицу, которая уменьшает газообразование и облегчает пищеварение.

Благодаря этому вам не понадобятся таблетки или капли от желудка, а приправа также обогатит вкус пищи.

Опоясывающий лишай

Корица обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Эффективно борется с грибами Кандида и даже вшами. Достаточно смазать больное место корицей, смешанной с небольшим количеством воды или мягкими сливками.

Однако следует помнить, что не следует принимать беременным женщинам или людям, страдающим язвами желудка или кишечника.

Лечение простуды

Специи могут помочь вам избавиться от утомительной и продолжительной простуды. Во время инфекции стоит употреблять смесь, полученную путем смешивания чайной ложки меда и 1/4 чайной ложки корицы.

Следует использовать два раза в день в течение 3-4 дней. Это должно значительно ускорить выздоровление и укрепить иммунитет организма.

Укрепление тела

Корица относится к группе согревающих пряностей. Ее стоит иметь дома, особенно осенью и зимой, когда гораздо легче заразиться инфекцией. Ее можно добавить к своим любимым горячим напиткам, когда тело ослабевает, появляется чувство вялости и истощения.

Корица не только помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, но и снижает уровень вредного холестерина. Исследования ученых показали, что она может препятствовать распространению раковых клеток.

Похудение

Корица является союзником в борьбе с лишними килограммами. Специя ускоряет обмен веществ , облегчает переваривание пищи и оказывает положительное влияние на функцию почек.

Благодаря этому организм способен быстрее выводить токсины и способствует похудению. Кроме того, корица добавляется в кремы для похудения и помогает бороться с целлюлитом.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона

В состав корицы входит бензоат натрия, который обычно используется в консервации пищевых продуктов. Он образуется в результате метаболических процессов в печени, в этой форме он попадает в мозг и ингибирует разрушение защитных белков Parkin и DJ-1.

Таким образом, специя регулирует работу нейротрансмиттеров и психомоторные характеристики у пациентов с болезнью Паркинсона. Каждый сорт применяется одинаково, но цейлонская корица является самым чистым сортом и может иметь самый сильный эффект.

Ревматические боли

Корица благотворно влияет на ревматические боли. Это компонент большинства согревающих и обезболивающих мазей. Ее также часто добавляют в травяные смеси при ревматизме и заболеваниях суставов.

Угревая сыпь

Коричное масло отвечает за действие и интенсивный аромат специи. Обладает дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительное влияние на кожу.

Просто приготовьте маску с чайной ложкой корицы, небольшим количеством минеральной воды, йогурта, пахты или сливок.

Смесь должна иметь полужидкую консистенцию, наносить ее на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и нанести свой любимый увлажняющий или успокаивающий крем. Маска подойдет для кожи с угрями , уменьшит гнойные пятна и обесцветит.

Корица обладает антибактериальными свойствами, поэтому благотворно влияет на воспаленную кожу, помогает избавиться от угрей и прыщей. Кроме того, она успокаивает и осветляет кожу, придавая ей здоровый, естественный цвет и сияние. 

Паразиты

Корица обладает противопаразитарным действием и уже много лет используется против чесотки, вшей и паразитов в пищеварительной системе.

Специя может также использоваться в качестве инсектицида или в качестве препарата, который  отпугивает комаров и отталкивает клещей.

LiveInternetLiveInternet

Кора коричного дерева дарит нам такой замечательный продукт, как корица. Независимо от сортов и разновидностей, вся корица обладает полезными свойствами.

Лечебные свойства корицы, как ни странно, кроются в ее аромате. Ее особенный запах как ничто другое благотворно сказывается на работоспособности мозга, повышает память и развивает мыслительные способности. Также корица является ценным продуктом в медицине, потому что она имеет дезинфицирующий эффект.

Особо ярко лечебные свойства корицы проявляются на том, как она влияет на диабетиков. А все дело в том, что корица понижает уровень сахара в организме. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, врачи советуют употреблять по пол чайной ложки корицы в виде порошка каждый день натощак. Если диабетику тяжело употреблять корицу в виде порошка, то его можно добавлять в чай, кофе или кефир. Лечебные свойства корицы от этого не уменьшаются. Корица также благотворно влияет на инсулиновый обмен в организме человека, понижая чувствительность к инсулину.

Лечебные свойства корицы

• Врачи рекомендуют корицу также всем тем, у кого организм борется с внешними или внутренними инфекциями. Ее приравнивают к одним из самых действенных антисептических растений. Ведь когда ее добавляют в продукты питания, она препятствует росту и развитию вредных для организма бактерий.

• Также корица — полезный помощник при лечении болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Компоненты корицы могут стабилизировать работу кишечника (не будет запора или диареи), восстановить микрофлору и помогают выводить из него соли. Еще корица способствует улучшению переваривания пищи и ее часто назначают как средство для улучшения аппетита.

• Многие любят корицу, как уникальное средство, устраняющее неприятный запах изо рта. Для этого достаточно просто откусить кусочек пряности и пожевать несколько секунд А чтобы неприятный запах изо рта исчез навсегда, специалисты рекомендуют каждое утро делать полоскания из водного раствора корицы с медом (в стакане воды следует развести по 1 ч ложке этих продуктов).

• Еще одно лечебное свойство корицы — она облегчает осложнения от простуды, помогает избавиться от кашля, даже от хронического. Для этого нужно смешать 0,5 ч ложки порошка пряности с 1 ст ложкой меда и принимать несколько дней подряд при приступах кашля. Обычно хватает пяти дней для избавления от кашля.

Или для этой же цели можно сделать водный раствор: в литре кипятка растворяется чайная ложка порошка, затем добавляется немного черного перца (строго индивидуально) и мед по вкусу. Эта доза на весь день. При приступах кашля или простуде выпивается по несколько глотков в теплом виде.

• Свойства корицы с медом распространяются и на снятие артритных болей. Для этого ежедневно утром и вечером принимают такой напиток: в стакане теплой воды размешивается чайная ложка пряности и столовая ложка меда. При ежедневном употреблении происходит стойкая ремиссия болей.

• Стоит отметить также целебные свойства корицы — косметические. Маски для волос на ее основе ощутимо укрепляют волосы и их корни и делают их красивыми и блестящими. Для этого в основу — оливковое масло — добавляется коричный порошок и мед до слабо текучей консистенции. Затем эта масса тщательно втирается в корни волос и распределяется по всей длине, держится 15 минут, потом смывается.

https://vsenarodnaya-medicina.ru/lechebnyie-svoystva-koritsyi/#ixzz3GDzOeLuu

Как отличить корицу от кассии и чем они полезны

Почти вся корица, которая продается в магазинах, на самом деле — кассия. Корица в десять раз дороже и в сотни раз полезней. Но, кассия более ароматная и больше подходит для кулинарных целей.

Кассия и корица — это два разных растения, хотя и очень схожих. Почти все полезные свойства, которые приписывают корице, в кассии отсутствуют. И, наоборот, — в кассии содержится ядовитый Кумарин, которого в корице нет. Но, настоящая кассия (что само по себе тоже является большой редкостью) намного вкусней настоящей корицы.

Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Оба этих растения известны человеку с глубокой древности. 

Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э. Даже в Торе, Моисею было сказано использовать сладкую корицу.

Корица относится к виду «Корица цейлонская», которая также известна как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии.Кассия относится к виду «Китайское коричное дерево» (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.

Нередко, если не сказать –почти всегда, кассия продается с надписью «Корица». Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как «Индонезийская / китайская корица». А они этого не делают.

Более того, большинство продавцов даже и не знают, что продают кассию. Даже слова такого в жизни не слышали. Некоторые просто нагло врут, что нет такого, корица это и всё.

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран. Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. 

Эта пряность обладает такими свойствами: 

  • стимулирует мозговую деятельность; 
  • разжижает кровь; 
  • уничтожает бактерии и вирусы; 
  • замедляет рост грибковых микроорганизмов; 
  • нормализует уровень глюкозы; 
  • снимает воспаление; 
  • очищает дыхательные пути от слизи; 
  • замедляет процессы старения; 
  • борется с метеоризмом, улучшает пищеварение; 
  • очищает организм от токсинов и солей.

Виды корицы 

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. 

Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. 

Как отличить их друг от друга, мало кто знает. 

Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным: 

  1. цейлонская корица, или кинамон – это настоящая дорогая пряность; 
  2. индонезийская, или китайская кассия; 
  3. малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»; 
  4. циннамон, или пряная корица. 

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Характеристика кассии 

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. 

Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. 

Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый. 

О корице

Корица больше известна, как пряность с теплым сладким ароматом. Ее используют для придания блюдам особого аромата. Применяется при изготовлении шоколада, десертных блюд, конфет и сладких алкогольных напитков.

На Востоке сладкая острая приправа нашла применение как компонент мясных угощений. В Америке ее любят добавлять к яблокам или каше. Используется корица и при консервировании.

Корица благородная происходит из Южной Индии и Шри-Ланки. Сейчас пряность культивируется во многих районах тропической зоны. Самой качественной считается индийская корица:

  • ее изготавливают из очень тонкой коры;
  • она имеет коричневый или желтоватый, очень светлый оттенок;
  • вкус корицы необычайно сладкий и теплый.

Состав корицы

Состав приправы богат:

  • витаминами — каротинами альфа и бета, А, группой В, токоферолами, РР, Е, К, бетаином, лютеином;
  • макроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • углеводами – глюкозой, сахарозой, фруктозой, моно- и дисахаридами.

В составе содержатся также:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источником теплого запаха и вкуса приправы является масло или масляный экстракт корицы, которые содержатся в коре в большом количестве. Вымоченную кору перегоняют по особой технологии – получается продукт золотистого цвета с ароматом корицы и жгучим вкусом. Основным компонентом является коричный альдегид, который занимает 90% состава. В формулу растения входят также:

  • евгенол;
  • метилхавикол;
  • циннамальдегид;
  • другие активные составляющие.

Уникальный насыщенный состав корицы делает ее незаменимым средством при профилактике и даже излечении многих заболеваний, приносит пользу человеческому организму.

Виды и калорийность корицы

Корица, которая используется как пряность – это внутренний слой коры Коричника цейлонского, семейство лавровых.

Растение называют по-разному, в зависимости от района произрастания. Основные виды корицы различаются, так же, как и продукт, который из них получают.

Есть четыре основных культуры.

Цейлонская корица со Шри Ланки

Называется также благородной, настоящей, кинамоном.

Специя имеет особенности:

  • в виде трубочки, похожей на сигару в разрезе;
  • светлый оттенок коричневого или желтовато-коричневого;
  • толщина не превышает 1 мм: чем дороже сорт, тем тоньше;
  • неповторимый аромат и сладкий острый вкус;
  • легко ломается, можно измельчить палочки руками.

Китайская корица

Второе название — кассия. Происходит из южного Китая.

Содержит кумарин, поэтому суточная доза потребления ограничена – в сутки рекомендуется употребить менее половины чайной ложки. Не стоит употреблять ее регулярно.

Особенности готовой пряности:

  • красновато-коричневый цвет;
  • похожа на кору, свернутую в трубочку;
  • толщина – от 1,5 мм;
  • резкий сладко-жгучий вкус, немного вяжущий.

Малабарская корица

Пряность называется также: кассия-вера, древесная, бурая.

Особенности:

  • грубый вид;
  • темно-бурый окрас с пятнами;
  • толщина – от 3 мм;
  • горьковатый вяжущийвкус.

Циннамон

Разводится в Индонезии.

Особенности:

  • тонкая кора короткими кусочками по 1-2 см;
  • бежевый цвет снаружи, желто-красный внутри;
  • жгучий вкус и пряный аромат.

В продажу сырье поступает в виде нескольких сортов разных категорий:

  • класс люкс – Alba, яркий запах и вкусовые качества, антисептические и обезболивающие свойства, из самых нежных участков коры;
  • стандартное качество – 4C-Continental, сладковатый вкус, легко дробится руками;
  • стандартное качество – 5C-Continental, перемалывается в кофемолке;
  • стандартное качество – 5M-Mexicana, более жгучий по вкусу.

Питательность – 247 калорий на 100 г.

Основную часть состава занимают пищевые волокна, затем следуют углеводы, вода, белки, зола, жиры.

Чем полезна корица с медом

Принимать корицу с медом при отсутствии противопоказаний можно при многих болезненных состояниях. Употребляют смесь и просто для укрепления организма и предотвращения заболеваний. В частности, натуральное средство:

  • способствует выводу шлаков, токсинов и солей из организма;
  • снижает вероятность развития онкологических опухолей;
  • защищает от развития инсультов и инфарктов, укрепляет сердечную систему и сердце;
  • стимулирует иммунитет к правильной работе и повышает естественную защиту организма;
  • восстанавливает подвижность суставов и снимает боли при артрите, ревматизме и остеохондрозе;
  • борется с патогенными микроорганизмами в кишечнике;
  • улучшает состояние при гастрите и ускоряет пищеварение;
  • предотвращает газообразование и помогает при метеоризме;
  • снимает болезненные ощущения при кишечных коликах;
  • способствует облегчению состояния при мочеполовых воспалительных недугах.

Польза корицы с медом для организма человека выражается в благотворном воздействии на умственную деятельность. Натуральное средство улучшает память и концентрацию, придает бодрости и энергичности.

От чего помогает корица с медом натощак

При большинстве заболеваний употреблять целебную смесь рекомендуется именно на пустой желудок, незадолго до еды. В первую очередь, лекарство при таком способе применения стимулирует работу пищеварительной системы. Мед и корица повышают аппетит и ускоряют процесс расщепления питательных веществ, нормализуют выработку желудочного сока и снижают газообразование.

Корицу с медом принимают для профилактики запоров — смесь благотворно влияет на перистальтику

На пустой желудок принимать средство можно для похудения. Оно способствует выводу шлаков из организма и тем самым помогает избавиться от лишнего веса.

Важно! При язвенной болезни, панкреатите и гиперацидном гастрите употреблять продукт до еды нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых

Чем полезна корица с медом на ночь

Употреблять мед в сочетании с корицей традиционно рекомендуют в вечернее время перед сном. Пока организм находится в состоянии покоя, натуральные средства могут принести больше пользы, и положительный эффект от их применения появится раньше.

Рекомендуем к прочтению:  Плоды рожкового дерева: польза и вред, свойства, как употреблять, фото

Особенно часто смесь на ночь советуют принимать при простудных заболеваниях и кашле. Результат в таком случае можно получить уже на следующее утро, симптомы ОРВИ ослабнут, снизится температура.

Чем полезна корица с медом для организма женщин

Женщинам употреблять мед и корицу полезно, прежде всего, при нервных расстройствах — повышенной тревожности, бессоннице, эмоциональных перепадах. Смесь помогает выровнять гормональный фон, улучшает настроение и оказывает успокаивающее действие.

Также коричный мед используют при болезненных месячных и обильных кровотечениях. В таком случае средство препятствует развитию анемии и снижает неприятные ощущения.

Полезные свойства корицы с медом для мужчин

Лечебные свойства молотой корицы с медом улучшают работу мужской репродуктивной системы. Смесь помогает повысить либидо и вернуть ослабшую потенцию, ускоряет циркуляцию крови в органах малого таза. Принимать средство можно для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза, регулярное употребление пчелиного нектара с корицей позволяет предотвратить инфаркты и инсульты.

Чем полезна для детей

Медово-коричная смесь обладает хорошими укрепляющими свойствами и улучшает иммунитет ребенка. Предлагать ее малышу полезно для профилактики простуды, а также для повышения концентрации и умственной активности. Средство нормализует пищеварение, предотвращает запоры.

Корица с медом улучшает детский аппетит

Впервые давать медовый нектар с корицей ребенку можно не раньше трех лет. Пчелопродукт нередко вызывает аллергию.

Внимание! Прежде чем использовать корицу и мед для лечения малыша, нужно посоветоваться с педиатром и убедиться, что средство будет полностью безопасным

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Как отличить молотую корицу от кассии в порошке

Приобретая молотую специю, риск наткнуться на подделку возрастает в несколько раз, некоторые производители даже умудряются смешать эти два продукта, естественно, коричного порошка будет намного меньше. Не следует волноваться – есть простой способ проверить подлинность продукта дома.

Как отличить молотую корицу от кассии в порошке? Можно провести такой эксперимент:

  1. Насыпать немного порошка в ложку.
  2. Капнуть на продукт немного йода.
  3. Подождать несколько секунд.
  4. Проверить оттенок порошка.

Если продукт изменил оттенок и стал угольно-черным, с синим переливом – это наверняка кассия. Если же цвет порошка синий или темно-синий – это настоящая корица, можно смело использовать ее в кулинарных рецептах, домашней косметологии или народных средствах. Подделку следует использовать только в выпечке или в блюдах, но не стоит забывать о том, что количество ее должно быть намного меньше, чем указано в рецептах.

Ответы на популярные вопросы о корице

Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.

Сколько корицы можно употреблять в день

Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.

Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.

Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.

При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.

Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.

При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта

Как правильно выбрать и хранить корицу

Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.

Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.

Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.

Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.

Как измельчить коричную палочку

Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.

Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.

Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.

Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.

Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации