Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 2

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Как хранить перекрученный хрен. Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Маринованный хрен на зиму

Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — щепотка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горчица семена — 0,5 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. Корни нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
  4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
  6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
  7. Стерилизуют в течение 20 минут.
  8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Лечебные свойства и противопоказания

Как натуральный афродизиак, настоянный на хрене напиток считается полезным для здоровья мужчин, повышает аппетит, а также дарит заряд бодрости и энергии. Главный плюс настойки заключается в борьбе с простудой: этот компонент оказывает губительное действие на вирусы и бактерии. Если пить в умеренных количествах, то никогда не будет похмелья. Кроме того, хреновуха приводит в норму кровообращение, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Домашнюю настойку из хрена нередко применяют для лечения следующих недугов:

  • вирусный гепатит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • невралгия;
  • боли в суставах;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • себорея;
  • крапивница.

Приготовленная по классическому рецепту хреновуха лишь немного горчит. Когда ощущается сильное жжение во рту, это значит, что на каком-то этапе нарушены правила изготовления напитка или не соблюдены пропорции мёда и хрена.

Употребление настойки вообще противопоказано таким категориям лиц, как:

  • дети младше 12 лет;
  • беременные и молодым кормящим мамам в период лактации;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • эрозия и язвы желудка и кишечника;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов;
  • воспаления в ЖКТ, печени, почках;
  • острая форма любой болезни.

Напитки на основе хрена в большом количестве, могут спровоцировать повышение артериального давления, развитие внутренних кровотечений и серьёзные ожоги слизистой рта. Поэтому перед тем как приступать к домашнему лечению хреновухой, нужно обязательно обратиться за консультацией к специалисту и строго следовать его рекомендациям. Тогда полезные свойства растения раскроются максимально полно.

Полезные свойства листьев хрена

Для начала отметим энергетическую ценность листвы на 100 г продукта:

  • калорий немного – 64 ккал:
  • лист богат белком – 9,4;
  • присутствуют жиры – 1,4;
  • имеются углеводы – 6,28.

В листьях есть вода, зола и пищевые волокна.

Перечислим основные свойства листвы хрена для человека:

  1. Помогает быстрее справиться с болезнью. Насыщает организм ценными элементами, борется с вирусами и инфекциями.
  2. Активирует и приводит в норму пищеварительную систему. Усиливает желание поесть, т.е. аппетит. Стоит отметить, что, несмотря на это, растение будет полезно для тех, кто следит за своей фигурой. На переработку хрена уйдет масса энергии. Получится так, что полученные от многолетника энергетические запасы израсходуются на его переваривание.
  3. Приводит в тонус мышцу сердца, снижает давление, помогает при атеросклерозе и других сердечных заболеваниях.
  4. Его не зря называют натуральным антибиотиком. Это так и есть. Хрен способен уничтожить в организме человека вредные микробы и предотвратить их дальнейшее распространение.
  5. Снимает воспалительные симптомы как внутри, так и снаружи.
  6. Чистит организм от токсинов.
  7. Предотвращает образование солевых отложений, помогает при регенерации хрящей и сухожилий.
  8. Снимает головную боль, успокаивает нервную систему, незаменимое средство при бессоннице. Для этого достаточно приложить лист к виску, немного подержать и вкусить его аромат.
  9. Полезен хрен для дыхательных путей. К примеру, настой на спирту применяют при гайморите, а отваром лечат кашель и ангину.
  10. Помогает при проблемах с мочевыделительной системой и иных похожих заболеваниях. Считается мочегонным средством.

Мы перечислили лишь часть положительных моментов, которые доказывают полезность культуры для здоровья людей.

Важно! Готовя напитки из хрена зимой или в весенний период, когда организм особо нуждается в пополнении витаминно-минерального комплекса, можно избежать простудных заболеваний или инфекций

Для женщин

Хрен для женщины полезен практически во всем, а самое главное – нормализует работу пищеварительной системы. Как известно, женщина всегда стремиться быть в форме и хорошо выглядеть. Масками с применением хрена можно избавиться от пигментации на лице, устранить веснушки.

Напомним, что продукт низкокалорийный, но очень полезный. Поэтому его можно добавлять в салаты, любые вторые блюда, супы и т.д.

В период беременности и лактации придется вычеркнуть хрен из своего рациона!

Для мужчин

Доказано, что хрен способен помочь при проблемах с мужской силой. Для этого лучше принимать настойку – наиболее распространенную форму целебного средства. Но приготовленное «зелье» должно быть сделано из свежих продуктов. Сушеные здесь не подойдут.

Простые рецепты приготовления лекарственного состава из хрена:

  1. Берем 0,5 кг свежего корневища, перемалываем его в комбайне или мясорубке. Измельченные части выкладываем в банку, лучше стеклянную и заливаем кипятком. Понадобится примерно 1,5 л. Закрываем крышкой, встряхиваем содержимое тары и настаиваем 7 дней в темном месте. По истечении времени достаем жидкость, добавляем к ней мед из расчета 0,5 кг, снова все содержимое встряхиваем и настаиваем еще неделю. Процеживать приготовленное зелье не стоит. Пить лучше по одной столовой ложке перед приемом пищи. Достаточно в день принимать «лекарство» 2–3 раза. Настой необходимо регулярно встряхивать, чтобы осевшие частички также участвовали в процессе.
  2. Берем 1 л водки и по стакану натертого хрена, свежевыжатого морковного, свекольного сока, меда. Все перемешиваем или взбалтываем. Отправляем в темное место для настаивания на 14 дней. Принимаем так же, как и в предыдущем рецепте: по ложке перед едой. Данная настойка противопоказана лицам, имеющим проблемы с ЖКТ.

Еще немаловажным аргументом для включения хрена в рацион мужчин является способность многолетника оберегать сердце и нормализовать работу сердечной мышцы.

При похудении

Хрен способен помочь при похудении. В нем достаточное количество клетчатки, благодаря которой уйдет чувство голода. Но, а самый главный аргумент в пользу многолетника – его низкая калорийность!

Благодаря употреблению растения в пищу нормализуется пищеварение, что немаловажно для людей, часто проводящих разгрузочные дни или тех, кто предпочитает диеты. Видео: волшебство листьев хрена

Видео: волшебство листьев хрена

Самый простой способ приготовления корней хрена

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Со свеклой

Сочетание жгучего на вкус хрена с сочной свеклой позволяет делать разные блюда более мягкими.

Классический рецепт

Подготовить такую классическую приправу можно с помощью следующих ингредиентов:

  • хрен (свежевыкопанный) – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка маринада путем кипячения воды вместе с солью, сахаром, уксусом с последующим охлаждением.
  2. Отваривание, очистка свеклы и ее измельчение на мелкой терке.
  3. Приготовление корешков хрена по стандартной технологии.
  4. Смешивание подготовленных продуктов (свекла, хрен) и настаивание смеси в течение 30 мин. с дальнейшим добавление к ней теплого маринада.
  5. Распределение готовой приправы по заранее стерилизованным емкостям, герметичное укупоривание и размещение их после полного остывания в холодное место.

Со стерилизацией

Стерилизация – это беспроигрышный способ продления сроков хранения заготовок.

Для его использования требуется учитывать некоторые тонкости и самого процесса приготовления таких основных компонентов:

  • корешки хрена и столовая свекла (бордового окраса) – по 0,5 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль – по 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – около 400 мл.

Следующие действия таковы:

  1. Отваривание корнеплода свеклы с дальнейшим нарезанием небольшими ломтиками и натирание на крупной терке.
  2. Измельчение очищенных корней хрена с помощью мясорубки.
  3. Приготовление рассола из остальных ингредиентов (вода, соль, сахар, уксус).
  4. Смешивание подготовленных основных продуктов (хрен, свекла) и добавление к ним рассола.
  5. Наполнение стеклянных банок этой заготовкой с последующей за этим их стерилизацией в течение 15-20 мин.
  6. Герметическое закупоривание емкостей металлическими крышками, а после остывания помещение в холодном месте.

Со свеклой и молотым перцем

Почитатели острых блюд усиливают жгучесть хрена с помощью пикантного вкуса и аромата черного перца. Многообразие этой гармонии придает также сочная красочная свекла.

При отсутствии противопоказаний для употребления такой огненной смеси можно подготовить приправу с использованием этих и других продуктов, а именно:

  • корни свежего хрена и свекла – по 250 г;
  • молотый перец (черный, красный) – 0,5 ч. л.;
  • уксус (яблочный, винный) – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 150 г.

Приготовление приправы пошагово:

  1. Вымыть хрен и замочить в воде на 12 ч (можно на ночь).
  2. После этого немного подержать в морозильной камере для облегчения последующей его очистки от кожицы, а затем измельчения.
  3. Сварить свеклу, очистить и перетереть до стружкообразного состояния.
  4. Соединить эти подготовленные ингредиенты, заправить их остальными специями, кроме уксуса.
  5. Прокипятить образованную массу в течение 2-5 мин., после чего добавить уксус и повторно размешать.
  6. Разложить подготовленную приправу в стеклянную стерильную посуду, герметически укупорить их и дать настояться. Спустя 20 дней такая консервация готова к употреблению.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Хреновина на зиму

Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.

  • Томаты (5-6 шт.);
  • Хрен (3 корня);
  • Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
  • Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
  • Чеснок (5 зубч.);
  • Масло (1,5 стол. ложки);
  • Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
  • Соль (1,5 чайн. ложк.);
  • Сахар (2,5 чайн. ложк.)

Перчик очистите от семян, корни хрена — от кожуры.

Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее — стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.

Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.

  • Хрен (1-2 корня);
  • Яблоки (3-4 шт.);
  • Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
  • Уксус яблочный (30 мл);
  • Масло растительное (2-3 стол. ложки);
  • Соль.
  1. Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
  2. По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
  3. Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
  4. Соус готов!

Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.

Как приготовить:

  1. С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших корня;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. диетического майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.

2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации