Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 2

Как варить кисель

История происхождения

История происхождения киселя гласит, что еще в древности, чтобы создать данный напиток, люди сквашивали овсяное молочко. Напиток из пшеницы, ржи и овса считается старинным русским кушаньем. Подобные продукты относились к каждодневным блюдам. Также они считались обрядовым блюдом на похоронах, поминках, тризнах и в сочельник. В поминальный день трапеза начиналась с блинов, а потом подавали непосредственно кисель. А в некоторых губерниях, наоборот, первым всегда на стол ставили напиток. В сочельник было принято варить кислый ягодный кисель, что символизировало полный расцвет жизни и ее завершение. Очень часто горячий овсяный кисель кушали с конопляным либо с льняным маслом, а охлажденный и застывший десерт разрезали ножом и употребляли с молоком, жареным луком либо вареньем.

В семнадцатом веке на Руси появляются первые кисельщики, изготавливающие в огромных объемах напиток, продаваемый в бочках на улице и базарах.

Когда в девятнадцатом веке изобрели дешевый картофельный крахмал, кисель стало намного быстрее и проще готовить.

Ягодный кисель

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Из истории. Летописец Нестор писал:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси. »

Распространенные рецепты

Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Молочный

Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
  2. В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
  3. Добавить в горячее молоко сахар.
  4. Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
  5. Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.

Дополнительная информация! Если вместо сахара после остывания положить мед, кисель приобретет целебные свойства.

Из молока можно приготовить полезное лакомство

Из замороженных ягод

Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.

  1. Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
  2. Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
  3. Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
  4. Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
  7. После закипания варить не более минуты.
  8. Подавать в горячем или холодном виде.

Из белой смородины

На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:

  1. Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
  3. Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
  4. Отдельно развести крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
  6. Довести до кипения и снять с огня.

Вкусным и красивым получается кисель из белой смородины

С вареньем

Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
  2. Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
  4. Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
  5. Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  6. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  7. Варить после закипания 2-3 минуты.

Двухслойный

Зимой можно приготовить детям вкусный витаминизированный десерт. Его нужно сделать погуще, чтобы можно было кушать ложкой. Если кисель сделать не таким густым, слои смешаются, получится очень красиво.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан сухофруктов – яблоки, груши, курага, инжир, изюм и другие;
  • 1 стакан брусники свежей или замороженной;
  • 1 л воды;
  • 1 л молока;
  • 4-6 ст. л. сахара;
  • 7-10 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Важно! Сухофрукты предварительно нужно замочить на час, чтобы они размокли. Варить их нужно не менее 15-20 минут

Бруснику лучше добавлять за 5 минут до готовности, а перед процеживанием компот настоять.

Отдельно сварить кисель из брусники и сухофруктов, отдельно – из молока и ванили. В прозрачные стаканы налить до половины фруктовый напиток, охладить. После этого до верха налить молочный кисель. Украсить ягодами брусники или листиками мяты.

Кисель из кукурузного крахмала не так популярен, как из картофельного. Но если научиться его готовить, он получится не менее вкусным и полезным. Это диетическое блюдо нравится сладкоежкам и детям.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм ягод
  • Литр воды
  • 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
  • Сахар на свой вкус

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

Кисель: польза и вред для организма

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Ягодные кисели — это абсолютно уникальное славянское явление. Это блюдо не имеет аналогов в мировой кухне.

Полезен ли кисель? Безусловно, если речь идет о продукте домашнего изготовления. Для такого напитка характерно следующее влияние на организм:

  • мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите смягчает боль и улучшает общее состояния пациента;
  • нормализация работы кишечника, устранение дисбактериоза;
  • быстрое насыщение и высокая калорийность, что помогает избежать переедания;
  • повышение работоспособности и укрепление иммунитета;
  • улучшение работы почек, выведение избытка жидкости;
  • ускорение обмена веществ.

Таким образом, кисель, польза которого заключена в исходных ингредиентах, применяется в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Но перед тем, как его использовать, важно узнать и о противопоказаниях, среди которых:

  • сахарный диабет. При этом заболевании возможно только употребление овсяного киселя без сахара;
  • склонность к запорам. Содержание крахмала в напитке приведет к ухудшению ситуации;
  • индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизаторы. Эти факторы надо учитывать, подбирая рецепт.

Кисель станет отличным дополнением к ежедневному рациону в любое время года. Как и любой другой продукт, его не следует употреблять в избытке. Рассматривайте напиток в качестве десерта — вкусного и полезного лакомства.

00:09

2020-07-27

02:32

2020-07-27

2020-07-27

00:26

2020-07-27

2020-07-27

2020-07-27

2020-07-27

Как приготовить овсяный кисель?

Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.

Овсяный кисель, приготовленный на простой воде

Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1\2 ст
  • Воду – 200 мл
  • Мед (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Небольшое количество корицы для придания приятного аромата

Процесс:

  • Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
  • После залейте их прохладной водой
  • Через 10 мин. поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
  • Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
  • Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака

Овсяный кисель, приготовленный на молоке

В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Сахар – 1.5 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Орехи и изюм по вкусу

Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:

  • Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
  • Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
  • Употребляйте кисель теплым

Овсяный кисель, приготовленный со свеклой

Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Небольшую свеклу
  • Воду – 1 ст
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Почистите свеклу, потрите ее на терке
  • Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
  • Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
  • Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
  • Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
  • Храните готовый продукт 2 суток

Овсяный кисель с добавлением чернослива

Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 1 ст
  • Холодную воду – 2 л
  • Чернослив

Далее:

  • Залейте муку водой
  • Добавьте к этим компонентам немного чернослива
  • Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
  • Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи

Твердый овсяный кисель:

Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Теплую воду – 2 или 3 ст

Готовка:

  • Хлопья замочите в воде
  • Затем процедите их через сито
  • Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
  • Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
  • Разлейте кисель по формочкам
  • Подавайте с медом, с булочкой и молоком

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Как варить кисель из ягод и крахмала

1. Все компоненты, составляющие рецепт киселя, необходимо закладывать в определенной последовательности, иначе получится что угодно, но не кисель!

2. Прежде всего, следует сварить сироп. Для этого сахар разводится в питьевой воде. Сладкую смесь нужно нагреть, довести до состояния кипения, после чего варить сироп до плотной структуры, не забывая снять пену.

3. Обязательным ингредиентом киселя является фруктово-ягодный сок. Его желательно подготовить заблаговременно. Можно воспользоваться консервированным вариантом продукта, но лучше приготовить самостоятельно из отжатых фруктов или ягод.

4. Одним из компонентов напитка станет так называемое крахмальное молочко. Оно состоит из крахмала и кипяченой воды, которые размешиваются до консистенции молока (пропорции продуктов указываются в рецептах).

5. Густота киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Уменьшая или увеличивая содержание этого продукта, можно получить более или менее густой кисель. Таким способом готовится ароматное желе или любимый всеми мармелад. Расчет ингредиентов крахмального молочка производится просто: на литр жидкой основы требуется один стакан крахмала. Полученная смесь вливается в сироп для получения состава студенистой текстуры.

6. Вливать крахмальную смесь следует не в середину поверхности варящегося сиропа, а ближе к стенкам кастрюли, в которой готовится еда. Делать это необходимо в момент активного кипения сиропа, энергично перемешивая соединенные компоненты киселя в течение 20–25 секунд. После этого огонь нужно убавить, не прекращая размешивать состав. Долго кипятить не следует, чтобы кисель не стал слишком жидким.

7. Как только киселеобразная масса должным образом загустеет, можно вливать приготовленный сок, продолжая слабое нагревание еще несколько минут.

8. Чтобы избежать образования пленки, поверхность киселя можно посыпать сахаром (сахарной пудрой).

9. Ярким краскам и чудесному вкусу напитка, приготовленного из фруктов и ягод, способствует добавление лимонной кислоты, разведенной в питьевой воде.

10. Необходимо также учитывать, что способ приготовления блюда зависит от вида используемого крахмала. Если заваривать кисель картофельным компонентом, вполне достаточно довести состав до кипящего состояния. Для кукурузного продукта потребуется дополнительное кипячение в течение пяти минут.

Способы сервировки готового киселя зависят от его густых качеств. Наиболее плотное лакомство выкладывается на изящное блюдо или в небольшую вазочку. Подается эта красота со свежими сливками или охлажденным молоком. Если готовится кисель менее густой, кипятить его после помещения крахмальной смеси не следует. Такой десерт лучше разлить в красивые бокалы, после чего отправить в холодильник для окончательного застывания.

Наряду с неоспоримой пользой и превосходным вкусом приготовленного блюда, оно привлекает своей экономичностью и быстротой приготовления. Как тут не вспомнить добрую сказку о кисельных берегах и молочных реках! Дети будут особенно рады полакомиться ароматным и очень оригинальным лакомством.

Кисель из голубики

Медики давно выяснили, что голубика помогает укреплять защитные силы организма, понижать уровень сахара в крови, оказывать слабительное действие и благотворно влиять на состояние больных колитом, гастритами с пониженной кислотностью. Целебные свойства не теряются даже если сварить кисель из крахмала и ягод замороженных голубики.

Напиток можно приготовить, смешав с другой ягодой, чтобы снизить слабительные свойства готового продукта, но людям, страдающим запорами, лучшим средством станет блюдо без добавок:

  1. Взять 200 г ягод, перетереть через сито. Получившийся сок отставить.
  2. Из жмыха ягод проварить компот, в котором 1 часть сырья, 5 частей воды.
  3. Проварить 10 минут, добавить сахар, процедить.
  4. Отдельно размешать 45 г крахмала с водой и добавить его в кипящий отвар
  5. Довести до кипения, добавить сок голубики. Для улучшения вкуса можно добавить 2 г лимонной кислоты.
  6. Пить охлажденным.

Черноплодная рябина — прекрасное средство для гипертоников. Ее ягоды помогают снизить давление. Есть распространенные способы, как варить кисель из ягод и крахмала одновременно, именно из черноплодной рябины его варят таким образом:

  1. Замороженные или свежие ягоды рябины — 350 г заливают 2 л воды. Кипятят.
  2. Так как у этой ягоды привкус терпкий, сахара следует добавлять по вкусу, а начинать с 500 г.
  3. Когда отвар закипит в него добавляют размешанные в воде 5 ст. л. картофельного крахмала тонкой струйкой.
  4. В загустевший кисель добавляют ваниль.
  5. Пьют такой напиток в период ухудшения состояния, когда показатели артериального давления очень высокие.

Этот рецепт позволяет сварить кисель — крахмала, замороженных ягод в котором можно добавить меньше, так как при заморозке терпкость ягоды исчезает.

Чтобы такой вид блюд приносил только пользу, нужно не только контролировать их употребление, но и придерживаться рецептуры, как приготовить кисель из ягод и крахмала. При большом количестве крахмала, кисель станет гуще, а его питательность и количество входящих в состав углеводов увеличится в разы. Это нужно учитывать людям, страдающими ожирением, сахарным диабетом, метеоризмом.

Перед его включением в рацион обязательно следует узнать у врача-гастроэнтеролога, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Зная, как правильно сварить кисель из ягод, можно не только получить кулинарное наслаждение, но и существенно помочь своему здоровью.

Виды киселя

Видов киселя насчитывается колоссальное количество. Они отличаются друг от друга не только составом ингредиентов, но и вкусовыми, а также ароматическими качествами.

Специалисты называют такие разновидности данного продукта:

Виды

Характеристика

На пшеничной, ржаной, гречневой, гороховой либо овсяной муке, а также из толокна

В результате получается несладкое (иногда кислое) студенистое изделие, которое подается к столу либо первым блюдом, либо в виде гарнира вместе с маслом сливочным, мясным бульоном либо молочком.

На крахмале

Выступает сладеньким напитком либо десертом, изготовленным на основе ягодок, молока либо фруктовых плодов. Данную разновидность киселей можно сделать из компота, сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), нектара, свежих либо замороженных фруктов и ягод (черемухи, абрикосов, малины, алычи, лимонов, апельсинов, облепихи, арбуза, брусники, винограда, вишни с косточками, голубики, груши, ежевики, жимолости, ирги, черники, кизила, клюквы, красной и черной смородины, розового крыжовника, персиков, черноплодной рябины, сливы, шиповника, яблок, клубники), варенья, молочка, пюре, джема, сиропа, пектина, сока, с включением сахара, а также картофельного либо кукурузного крахмала.

По текстуре кисель бывает:

  • желеобразный;
  • жиденький;
  • полужиденький.

Очень часто готовят кисель из овощей (моркови, ревеня, свеклы), хлеба, круп (риса, манки, геркулеса), ягодного жмыха, цельных овсяных зерен, пророщенной пшеницы и семян льна. Если хотите приготовить постный кисель, то лучше брать овсяные хлопья.

Также кулинары варят кисель из какао-порошка, и тогда выходит невероятно вкусный и ароматный шоколадный напиток.

Помимо этого, в некоторых рецептах данное изделие готовят на квасе (хлебном либо яблочном), сыворотке, сливках, твороге, кефире (в баночку помещаются овсяные хлопья, овес и заливаются кисломолочным продуктом, потом смесь фильтруется и настаивается, затем готовую основу для киселя проваривают) и даже на основе рыбы (мякоть рыбы измельчают, смешивают с вином, добавляют хлеб, корицу, сок лимона и яичные желтки). Также кисель варят на воде.

Еще предлагаются рецепты создания молочного киселя, как в детском садике, которые соответствуют требованиям ГОСТа. Согласно технологической карте, необходимо в прохладной водичке развести крахмал, а потом процедить, чтобы отсутствовали комочки. Затем в кипящее молоко всыпать сахар, влить крахмал и проварить на тихом огне пару минут (если у вас не картофельный, а кукурузный крахмал, то на варку потребуется минут десять). По завершении готовки в напиток бросить ванилин. Потом кисель должен остыть. Затем его разливают по стаканчикам.

В рецептах советского времени указывается, что кисель допустимо делать из фруктов, ягодок, натуральных свежевыжатых соков, молока и даже красного вина. Изделие можно делать густым либо жидким.

Подавать к столу можно вместе со сливками либо молоком. По таким бабушкиным рецептам кисель выходит невероятно вкусным и аппетитным.

Также есть рецепты создания киселя без сахара. Изделие получается не только вкусным, но и полезным, да к тому же диетическим. Кроме того, возможно сделать фруктовый кисель без варки. Для этого нужно просто выжать сок из фруктов (мандарина, яблока, сливы, винограда) и добавить туда измельченный банан.

Для придания киселю зеленого окраса можно сварить напиток из яблок, мяты и щавеля. Готовый продукт будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Существуют кисели моментального приготовления, которые продаются в магазине в пакетиках в виде сухого концентрата. Продукт быстрорастворимый. Однако пользы от данного изделия никакой. Лучше всего сделать домашний кисель.

Кроме русской кухни, кисель широко распространен и в украинской, где есть рецепт яично-молочного напитка. Для этого необходимо в бурлящую яично-мучную массу влить кипяченое молочко и, не доводя до бурления, подогреть и перемешать до загустения. В конце варки бросить в кисель взбитые яичные белки и ванилин.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.
  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Из сухофруктов

Порядок приготовления киселя из сухофруктов:

  1. 150 г сухофруктов хорошо промойте, замочите на 3 часа в 700 мл воды.
  2. Отварите сушеные фрукты в той жидкости, в которой они были замочены, в течение 30 минут.
  3. Процедите отвар. Сухофрукты протрите через сито, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Смешайте пюре из сухофруктов, отвар, ¼ стакана сахара.
  5. Доведите смесь до кипения, введите разведенный крахмал, хорошо перемешайте.
  6. Охладите кисель и подавайте к столу.

Для приготовления напитка используйте сушеные яблоки или груши, изюм, курагу, чернослив. Их можно использовать по отдельности или комбинировать по своему вкусу.

Как варить кисель

«Молочные реки – кисельные берега». Кисель издавна был непременным атрибутом сказок и песен. Только вот почему «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель жидкий?

Оказывается, для нашей кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал как загуститель вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Сейчас же в качестве загустителя используют именно крахмал!

Перед добавлением крахмал следует развести в холодной жидкости: в воде, молоке или сиропе. Для густого киселя на 1 литр жидкости нужно взять 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты отмерь 2 столовые ложки, для более жидких киселей хватит и одной с верхом столовой ложки.

В качестве жидкости подойдет компот или пюре из ягод, разведенное с водой. Ягоды можно брать любые по вкусу, в том числе и замороженные. Однако летом советую брать ягоды по сезону. Клубничный, малиновый и смородиновый кисель — это поистине праздник вкуса!

Кстати, для вкуса можно добавить в кисель 0,2 грамма лимонной кислоты на порцию киселя. Перед этим, правда, нужно развести лимонную кислоту в холодной воде.

А теперь важные тонкости, благодаря которым кисель выйдет на все 100!

Крахмал нужно развести в воде (молоке) заранее. Он осядет на дно, поэтому, прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз. Добавлять крахмал нужно, непрерывно перемешивая кисель.

И умоляю, ни в коем случае не кипяти кисель долго. И даже если тебе показалось, что кисель недостаточно густой, и появилась мысль проварить его подольше, не делай этого! С каждой лишней минутой твой кисель будет становиться всё жиже и жиже. Запомни, а лучше запиши: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания.

И вот такой вот лайфхак, о котором знают не многие хозяюшки: некоторые кисели, например клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде. Он приобретет неаппетитный цвет.

Ну а теперь лови проверенный рецепт полезного киселя из черники. Чернику также можно заменить на черную смородину!

Приготовление

  1. В кастрюльку с толстым дном влей воду, добавь ягоды и поставь на плиту.
  2. После закипания чернику нужно процедить, измельчить ее блендером и снова переложить в кастрюлю вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Крахмал разбавь водой и, как только ягодный отвар прокипит минут 9–10, влей его в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Доведи кисель до кипения и сразу же сними с плиты.
  5. Вот и всё, ягодный кисель готов. Приятного аппетита!

Кисель можно есть (пить) как горячим, так и из холодильника. Однако на холодном киселе может образоваться пенка. Не стоит волноваться, так как ее легко снять ложкой либо можно процедить кисель через сито.

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить яблочный пирог с киселем. Этот рецепт ты можешь смело корректировать под другие фрукты или ягоды. Особенно вкусным получается пирог с лимонным киселем и вишнями!

Теперь ты знаешь, как варить кисель, чтобы он получился на славу! Всегда держи дома ингредиенты для приготовления этого чуда-напитка: он поможет улучшить твое самочувствие и поднимет настроение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации