Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Камедь рожкового дерева: влияние на организм человека

История создания и производства

В 1960-х годах у гражданской авиации СССР возникла необходимость создания компактного ближнемагистрального пассажирского самолёта нового поколения, способного вмещать около двух десятков пассажиров и взлетать и приземляться на сельские аэродромы с грунтовой ВПП. Ставка делалась на высокую экономичность такого самолёта, поэтому в качестве силовых установок выбирались турбовинтовые двигатели. Такой самолёт был разработан в ОКБ Бериева и получил обозначение Бе-30. Однако работу над аналогичным самолётом поручили по линии СЭВ авиационным предприятиям ЧССР.

Разработка самолёта началась в 1966 году. Первый опытный образец, оснащённый ТВД Pratt & Whitney РТ6А-27 (2 х 715 л. с.), начал проходить лётные испытания 16 апреля 1969 года. Регулярную эксплуатацию самолётов L 410А в конце 1971 года первой открыла чехословацкая авиакомпания «Слов Эйр» из Братиславы, обслуживающая местные авиалинии — к началу 1974 года она получила 12 машин. Всего был построен 31 самолёт. Пять самолётов (зав. № 720103-06 и № 720201) L 410А с двигателями РТ 6А-27, построенных к концу 1972 года под обозначением L 410АС, в следующем году были переданы в СССР. Самолёты получили советские регистрационные номера с СССР-67251 по СССР-67255. Первый из них привёл на аэродром ГосНИИ ГА чешский лётчик-испытатель Франтишек Свинка.

В 1973 году начались лётные испытания самолёта L 410M, оснащённого чешскими ТВД Вальтер М601А. L 410M стал второй серийной модификацией «Турболёта». Всего до конца 1978 года для Министерства гражданской авиации СССР поступило 100 самолётов L 410М/МУ.

В 1977 году началась эксплуатация L 410 в условиях Крайнего Севера и советской части Арктики. По мнению Артура Чилингарова, в настоящее время L 410 — самый перспективный самолет для работы в российской Арктике. В 2013 году были произведены испытания L 410 с посадкой на лыжи.

В 1979 году началось производство усовершенствованной модификации L-410UVP, которая стала основной серийной моделью. От предшествующих вариантов этот самолёт отличался удлинённым фюзеляжем, увеличенными размерами крыла и вертикального оперения, применением интерцепторов и установкой ТВД Вальтер М601В (2 х 730 л. с.). Этот самолёт прошёл программу сертификации в СССР и был принят в эксплуатацию «Аэрофлотом». Дальнейшим развитием стал вариант L 410 UVP-E с более мощными ТВД М601Е. Первый полёт этого самолёта состоялся 30 декабря 1984 года. Он отличается улучшенными взлётно-посадочными характеристиками и уменьшенным уровнем шума в кабине. В марте 1986 года был сертифицирован в СССР. Разработана модификация L 420 с более мощными ТВД М601 °F (2 х 778 л. с.), увеличенной взлётной массой (6,8 т) и улучшенными лётными характеристиками (лётные испытания самолёта начались в ноябре 1993 года).

В 1990-х годах, после распада СССР и СЭВ, спрос на самолёты L 410 упал, и темп их производства снизился более чем в 10 раз (с 50 машин в год до 2—5). Ситуация значительно улучшилась с 2008 года, когда 51 % акций предприятия Let Kunovice (Aircraft Industries) купила принадлежащая российскому миллиардеру Искандеру Махмудову «Уральская горно-металлургическая компания». В 2010—2012 годах темп выпуска составил 8—10 машин в год, а за 2013 год выпущено 11 машин. Было заявлено о намерении довести темп выпуска до 16—18 машин в год[источник не указан 1555 дней]. Но это не было реализовано. В настоящий момент завод концентрируется на ремкомплектах и вторичном рынке, так как большая часть парка самолётов этого типа в очень плохом состоянии в силу их значительного возраста и длительного отсутствия снабжения запчастями и комплектующими.

По состоянию на 2013 год производится модификация L 410 UVP-E20, оборудованная цифровой или аналоговой авионикой (на выбор), автопилотом и системой предупреждения столкновения самолётов в воздухе. L 410 UVP-E20 имеет сертификат типа АР МАК.

В сентябре 2013 года «Уральская горно-металлургическая компания» приобрела оставшиеся 49 % акций компании Let Kunovice (Aircraft Industries). Таким образом, «УГМК» стала единственным собственником Aircraft Industries, доведя свой пакет акций до 100 %.

В 2016 году заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский объявил о планах развернуть серийное производство Л 410 на базе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге. В марте 2018 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о начале сборки на указанном предприятии первых Л 410. В ноябре 2018 года выпущен первый локализованный в России L 410, всего в 2018 году выпущено 5 машин на УЗГА. В 2019 планируется еще 18.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники
  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность:инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж:35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она?

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Вопрос: заменяя богатое кофеином какао кэробом, не наносит ли вред организму его потребитель? Ведь в кэробе помимо прочего содержится камедь рожкового дерева.

Свойства

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде данного вещества, полезно узнать, что это такое.

Первое представление о веществе можно получить, разглядывая прозрачно-янтарные натёки смолы, которыми сливовое или вишнёвое дерево заливает-запечатывает повреждения и трещины коры.

Помимо вызывающего восхищение визуального можно сразу же получить представление о веществе и чисто гастрономическое. Дети так и поступают – подчиняясь подсознательному побуждению, они часто (с видимым удовольствием) жуют отломленную от ствола смолу. Несмотря на беспокойство родителей, каких-либо последствий от такого метода приобщения к богатствам природы никогда не бывает.

К первой категории относятся производные:

  • галактозы;
  • глюкозы;
  • рамнозы;
  • арабинозы.

Вторая представлена производными:

  • крахмала;
  • целлюлозы и менее известных полисахаридов.

В зависимости от химического состава полимеры могут быть:

  • хорошо растворимыми в воде;
  • только набухающими в ней;
  • электролитами либо же электрически нейтральными веществами.

К полиэлектролитам относятся широко известный агар (добываемый из морских водорослей) и гуммиарабик, производимый из сока растения наземного – акации. К менее известным причислены:

  • трагакант (из астрагала);
  • камедь карайи (из стеркулии).

Помимо камеди рожкового дерева к электрически нейтральным относятся камеди:

  • даммарская (из сока деревьев семейства Диптерокарповые);
  • гуаровая;
  • тары (из семян одноимённого дерева).

Наравне с прочими камедь рожкового дерева относится к веществам из категории «пищевые добавки» (с присвоением соответствующего кода – Е410).

Применение в кулинарии

Код E означает, что камедь рожкового дерева разрешена для применения в Европе (а значит – и в мире), где она широко применяется.

Наряду с фракциями, способными полностью растворяться исключительно в воде горячей (порядка 85° C) существуют и другие, растворимые даже в воде холодной. Благодаря этому камедь рожкового дерева выполняет роль одновременно эмульгатора и стабилизатора.

Применение вещества при последовательной заморозке-разморозке препятствует замерзанию продуктов (образованию в них ледяных кристаллов), благодаря чему они сохраняются в виде геля – коллоида с устойчивой структурой, позволяя передать первозданный вкус и аромат продуктов.

Свойства камеди (в том числе как самостоятельно, так и в комбинации с пектинами, гуаровой камедью и другими гидроколлоидами способствуют увеличению вязкости готовимой пищевой массы) позволяют широко применять её в различных отраслях кулинарии – в производстве:

  • соусов (кетчупов, майонезов);
  • йогуртов;
  • сливочных сыров;
  • творогов;
  • бульонных кубиков;
  • мармеладов, джемов, фруктовых желе;
  • обезжиренного маргарина;
  • хлебопекарной продукции.

Помимо употребления при консервировании фруктов, рыбы, овощей разрешено использование камеди рожкового дерева в качестве добавки при приготовлении детских консервов, а также в составе прикорма для младенцев-грудничков.

Перемолотые бобы рожкового дерева в национальных кухнях (Португалии, Турции, Египта) используют:

  • как заменитель какао (в качестве лакомства либо в выпечке);
  • для получения напитков (от компотов до ликёров).

Вред

Ввиду в целом нейтрального влияния на организм камедь рожкового дерева не относится к веществам, опасным для человека.

Однако вопрос, вредна ли субстанция для конкретного лица, решается эмпирическим путём – методом пробы.

Поэтому при склонности взвешивать пользу и вред потребляемых продуктов либо при доказанной непереносимости веществ, содержащихся в бобах рожкового дерева, от потребления содержащих Е410 продуктов следует воздержаться.

О других интересных особенностях кэроба и продуктов из бобов цератонии можно узнать на видео

Вам была полезна эта информация? Пробовали ли Вы блюда или напитки из плодов рожкового дерева?

Биологические особенности рожкового дерева

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция – страны, где возделывается рожковое дерево. Кипр и Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Пектин – что это за вещество?

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:

  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Основные производители

В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.

Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:

  • Hercules Inc. (США), компании принадлежит 9 европейских заводов по производству пектинов, в том числе крупнейшее датское предприятие Copenhagen Pectin A/S;
  • Herbstreith und Fox КG, немецкая компания специализируется на изготовлении яблочного пектина;
  • «CP Kelco» (Дания), выпускает цитрусовый пектин;
  • Cesalpina di Milano (Италия);
  • Obipectin, Швейцария.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.

Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.

Человеку для поддержания здоровья надо ежедневно принимать не менее 4 г пектинов. Жителям экологически неблагоприятных мегаполисов, работникам вредных производств норму следует увеличить до 15 г.

Тип вещества

Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.

Общим кодом обозначена группа веществ:

  • собственно пектин, выделяемый из выжимок растительного сырья в процессе горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорная, азотная и другие) с последующим осаждением 95% этилом, фильтрацией и сушкой;
  • пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
  • амидированный пектин.

Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.

Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.

Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.

По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.

Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.

Вид используемого сырья:

  • цитрусовые (основная группа, составляет 60% от общего объема пектинов). Получают из выжимок апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов. Интересно, что в высушенной корке содержание пектинов составляет до 30%, тогда как в свежей не больше 6%;
  • яблочные (35% мирового объема), максимальное содержание пектинов в выжимках редко превышает 15%. Вид ценится универсальностью применения, отсутствием побочных эффектов и высокими лечебными свойствами;
  • свекловичные, отличаются высоким содержанием пектинов (до 25%), доступностью и низкой стоимостью сырья.

В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!

Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:

  • высокоэтерифицированные (HM), образуют гель в присутствии сахарозы и кислот, желируют при высокой и средней температуре. Применяют обычно в производстве мармеладов, зефира, консервированной продукции;
  • низкоэтерифицированные (LM), гель получается независимо от уровня pH и наличия сахара (даже вообще без него), но только при низкой температуре и определенном количестве кальция или других катионов. Образуют термостабильные вязкие начинки. Незаменимы при производстве молочных и диетических продуктов, в том числе для больных сахарным диабетом.

При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.

Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):

  • тип А, пектин быстрой садки;
  • тип Б, средней садки;
  • тип В, медленной садки.

Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).

Модификации

L 410A — серийный вариант с двигателями Pratt & Whitney PT6A-27 и винтами Hartzell HC-B3TN-3D.

  • L 410AS — «салон», L 410A с улучшенными удобствами.
  • L 410AB — вариант L 410A с четырёхлопастными винтами Hartzell HC-B4TN-3.
  • L 410AG
  • L 410AF — самолёт аэрофотосъёмки на базе L 410A.

L 410M — вариант с двигателями Walter M601A и винтами Avia V508.

  • L 410MA — двигатели Walter M601B, винты Avia V508B.
  • L 410MU

L 410 UVP — вариант с сокращённым взлётно-посадочным расстоянием. Сокращение «УВП» означает «укороченная взлёт-посадка». Первый полёт состоялся в 1976 году. Самолёт оснащён обычным комплексом авионики совместного советско-чехословацкого производства. От предшествующих вариантов этот отличается удлинённым фюзеляжем, увеличенными размерами крыла и вертикального оперения, применением интерцепторов и более мощными двигателями.

  • L 410 UVP-S — «салон», L 410UVP с улучшенными удобствами.
  • L 410FG — самолёт аэрофотосъёмки на базе L 410UVP.
  • L 410T (также L 410UVP-T) — транспортный, десантный, санитарный вариант с увеличенной до 1,25×1.46 м дверью. Может вмещать до: 1 т груза в контейнерах, 12 парашютистов, 6 больных на носилках в сопровождении 1 медработника.
  • L 410 UVP-E — двигатели Walter M601E, пятилопастные винты Avia V510, дополнительные топливные баки на законцовках крыла.
  • L 410 UVP-E9
  • L 410 UVP-E20
  • L 410LW — вариант со сниженной с 6.4 до 5.7 тонн максимальной взлётной массой.
  • L 420
  • L 420XXL
  • L 410NG — дальнейшее развитие L 410 UVP-E20, отличается наличием интегральных крыльевых баков, что увеличило ёмкость топливной системы почти в два раза и, соответственно, увеличилась дальность полёта. Установлены более мощные двигатели, увеличен объём переднего багажного отсека, кабина пилотов снабжена новой авионикой. Планируется запустить серийное производство к 2017 году.

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

В современной пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок, которые призваны улучшить свойства продуктов. Среди них – эмульгатор и стабилизатор Е410, который также известен, как камедь плодов рожкового дерева. Действительно, данное вещество получают путем измельчения бобов стручковой акации, которая произрастает в странах Средиземноморья. Полученный порошок и является пищевой добавкой Е410.

Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства

Порошок серо-коричневого цвета, получаемый при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных от шелухи – одна из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Эта субстанция обладает приятным запахом и горьковатым вкусом, но при этом очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость практически до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине сегодня на рынке пользуется огромной популярностью модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть применена при производстве продуктов питания, которые недопустимо подвергать термической обработке.

Камедь плодов рожкового дерева придает продуктам питания повышенную вязкость, делая их более густыми. Кроме этого, эмульгатор Е410 позволяет превращать различные по структуре вещества в однородную массу. Стоит также отметить, что данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что очень ценится в мясной промышленности.

Где используется камедь плодов рожкового дерева?

Чаще всего эту пищевую добавку применяют при производстве молочных продуктов, в частности, йогуртов, плавленых сырков и мороженого. Кроме этого, Е410 обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, камедь плодов рожкового дерева можно встретить в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

Читать ещё  Калорийность фиников

Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подлив. Она незаменима при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Нередко камедь плодов рожкового дерева добавляют в различны приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкусовые качества. Сегодня эмульгатор Е410 весьма широко используется в хлебобулочном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкусовых качеств сдобы.

Чем опасна пищевая добавка Е410?

Данный эмульгатор разрешен к использованию во многих странах мира, но это совсем не означает, что добавка Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения, она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом. В большинстве случаев пищевая добавка Е410 попросту выводится из него естественным путем, однако у некоторых людей с нарушениями обмена веществ она может накапливаться. К каким именно негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако существует предположение, что именно камедь плодов рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается человеческим организмом, однако данное вещество относится к разряду ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить. Однако то, что он может стать причиной генной мутации, не исключено.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта

Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Как употреблять продукты рожкового дерева для лечения и профилактики недомоганий

В кулинарном смысле плоды рожкового дерева употребляют в нескольких формах:

  1. Камедь используют как эмульгатор и для производства капсул вместо животного желатина.
  2. Из кэроба делают густой напиток, который помогает справиться с кофеиновой зависимостью, заменяет кофе при гипертонии, беременности и нарушениях сна.
  3. Также порошок добавляют в выпечку и десерты, особенно в рационе детей и диабетиков. Это помогает сохранить нормальный уровень сахара и заменят какао-продукты.
  4. Бобы рожкового дерева едят просто как десертное драже — вместо конфет.
  5. Технически, их свежих плодов можно приготовить кисель или мармелад, но у нас, конечно, стручков Цератонии в свободной продаже не встретишь.
  6. Сироп, как и другие топинги, подают к молочным и мучным десертам, кашам, напиткам. Но кроме того — его используют как микстуру от плохого самочувствия.

Во время простудных заболеваний и для общего укрепления организма можно употреблять до 6 столовых ложек продукта в день. Для детей такая доза измеряется чайными ложками, а для подростков — десертными.

Попробуйте качественный рожковый сироп — и возможно он станет вашим новым любимым десертом!

Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо. Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту. Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона. При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться

Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться

Посоветуйтесь с врачом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации