Содержание
- 1 Как готовить кольраби
- 2 Пищевая ценность и польза для здоровья
- 3 Гуляш с пивом «Закарпатский»
- 4 Вред кольраби для человеческого организма
- 5 КОЛЬРАБИ — УХОД
- 6 Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
- 7 Уход за кольраби
- 8 Рецепт приготовления тушеной кольраби
- 9 Высадка семян
- 10 Вкуснейшая запеканка из кольраби
- 11 Состав и пищевая ценность кольраби
- 12 Особенности выращивания
- 13 Состав кольраби
- 14 Вредители и болезни кольраби
- 15 Базовые рецепты кольраби и фото
- 16 Полезные свойства
- 17 Кольраби – сорта белые, голубые и пр.
- 18 Хранение капусты кольраби
- 19 Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации
- 20 Как посеять семена кольраби
- 21 Высадка в открытый грунт
Как готовить кольраби
Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.
Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа
Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С
Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.
Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.
По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.
Гуляш с пивом «Закарпатский»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными.
Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре.
Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.
Вред кольраби для человеческого организма
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Опасность при употреблении магазинной кольраби
Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
КОЛЬРАБИ — УХОД
Чтобы стеблеплоды были сочными и нежными, желательно как можно чаще рыхлить землю вокруг растений. В целом же уход за кольраби практически ничем не отличается от заботы, проявляемой по отношению к другим видам капусты.
Когда стеблеплод достигнет размера 1,5 см, требуется первый после посадки рассады или посева семян полив. Его желательно совместить с азотной подкормкой (1 л раствора на растение).
При рыхлении следует проявлять осторожность: глубина не должна превышать 4-6 см, иначе можно повредить корни. Нужно также следить за тем, чтобы земля не соприкасалась с основанием стеблеплода: это может инфицировать его, что приведет к растрескиванию или гнили
По этой же причине не следует окучивать кольраби.
КОЛЬРАБИ В КЛЯРЕ
Требуется: 60 г муки, 150 мл красного полусладкого вина, 100 мл йогурта, 1 головка капусты кольраби, пучок зеленого лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. очищенных семян подсолнуха, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, растительное масло (для жарки).
Закуску из кольраби с хрустящей корочкой готовят в три этапа. Сначала делают кляр из взбитого яйца, вина, муки и щепотки соли, оставляют его на 30 минут дойти. Затем готовят соус. Для этого взбивают в блендере йогурт, измельченные лук и чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона. И наконец, режут кольраби кусочками и обжаривают в кипящем масле, предварительно окуная кусочки в кляр. Подают на стол с чесночным соусом.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Этот рецепт с кольраби не совсем обычный. Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний «шарик» кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в сливочном или растительном масле. Переложите их в кастрюлю, влейте 1 л овощного бульона и тушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст. л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера сделайте нежное пюре. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст. л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.
Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока
Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Уход за кольраби
Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.
Где посадить кольраби
Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.
Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.
Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.
Как поливать кольраби
После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.
После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).
Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби
Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.
Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели
Рецепт приготовления тушеной кольраби
Время приготовления: 35 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 147 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.
Ингредиенты
Кольраби средняя | 2-3 шт. |
Куриные яйца | 4-5 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Растительное масло | 50-70 мл |
Чеснок (необязательно) | 2 зубка |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 2-3 головки кольраби любого цвета от кожуры и нарезаем соломкой.
- Разогреваем сковородку и наливаем на дно 50-70 мл масла. Кладем капусту и тушим под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой. По вкусу она очень напоминает цветную капусту.
- Разбиваем в миску 4-5 яиц. Сыплем соль и специи. Берем венчик и немного взбиваем.
- Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем пару зубков чеснока.
- Заливаем яичную смесь в сковороду. Периодически перемешиваем. Когда полностью схватятся яйца, выключаем и подаем к столу.
Видеорецепт
Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.
https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кольраби тушеная с яйцом и зеленью. Рецепт и приготовление капусты кольраби. (https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4)
В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.
Высадка семян
Как показывает практика, для того чтобы вырастить кольраби, сначала необходимо посадить семена этой капусты. На первоначальном этапе их следует поместить в теплую воду (около +50 градусов) и, подержав в ней около 15 минут, тут же переложить в холодную на минуту. После этого в отдельной таре надо, в соответствии с инструкцией на упаковке, растворить в воде биопрепарат, действие которого направлено на стимулирование роста растений («Эпин-Экстра», «Новосил» и т. п.), и выдержать в нем семена в течение 10-12 часов. По истечении указанного времени семена надо изъять из раствора и поместить в холодильник на день.
Непосредственно перед посевом семена необходимо подсушить, а затем погрузить их в почву, углубив на 1-1,5 см. После того рассадники нужно накрыть пленкой и оставить на неделю. Каждый день пленку надо приоткрывать на некоторое время для проветривания, а затем закрывать обратно.
Вкуснейшая запеканка из кольраби
Время приготовления: 65 минут.Калорийность: 175 ккал в 100 г.Количество: 2 порции.Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.
Ингредиенты
Морковка | 3-4 шт. |
Кольраби | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Листья и корень сельдерея | по желанию |
Майонез | по необходимости |
Твердый сыр | 80-110 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Помидор | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 1-2 кочана кольраби. Можно даже эту соломку разрезать на несколько частей.
- Таким же образом шинкуем одну крупную луковицу.
- Чистим 3-4 морковки и режем. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно в нем измельчить все овощи.
- Мелко нарезаем 2-3 дольки чеснока и пучок свежей зелени. Очень вкусная запеканка получается с листьями сельдерея. А его корень тоже можно нарезать соломкой и добавить к овощам. Но это уже по желанию, поскольку не всем нравится его запах.
- Два помидора режем тонкими кольцами.
- Смазываем майонезом дно формы для запекания. Выкладываем капусту и слегка промазываем соусом. Делаем морковный слой и опять смазываем. Дальше следует лук с чесноком и половина зелени. Раскладываем помидорные кружочки. Накрываем все сырными слайсами или натираем кусочек сыра на терке.
- Отправляем форму в духовку на 40 минут при температуре 180-190°. Вынимаем капустную запеканку, украшаем оставшейся зеленью и сразу подаем к столу.
Видеорецепт
Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=wjCsHe0FYLQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Невероятно вкусный гратен с кольраби, морковью, луком. Очень простой и вкусный рецепт. Gratin (https://www.youtube.com/watch?v=wjCsHe0FYLQ)
Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.
Особенности выращивания
При желании вырастить капусту рассматриваемого вида самостоятельно, необходимо подобрать правильное место и надлежащие температурные условия для этого. Следует отметить, что кольраби — это растение, которое способно переносить даже прохладные температурные условия (до -2 градусов).
Что касается вида почвы, то эта капуста непривередлива к выбору грядки. Земля, на которой будет производиться процесс ее выращивания, может быть не самого лучшего качества, но ее солнечное освещение должно осуществляться на нормальном уровне.
К удобрениям этот сорт капусты также непривередлив, поэтому в процессе выращивания растения можно не использовать их в большом количестве.
Говоря об особенностях выращивания растения во второй половине развития, нужно отметить то, что в этот период кольраби нуждается в повышенном уровне влажности почвы, так как сухость земли при созревании продукта приведет к его растрескиванию, из-за чего резко утратится пищевая и вкусовая ценность овоща.
Состав кольраби
Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.
В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.
В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.
Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.
Вредители и болезни кольраби
В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, «бель», мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.
Кольраби, пораженная серой гнилью
Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.
Как защитить кольраби
Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.
- Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
- Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
- После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
- Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.
Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.
Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.
С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.
Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.
Базовые рецепты кольраби и фото
Отрежьте тонкие черенки, растущие на верхней части стеблеплода, и поскребите его поверхность. Нет нужды срезать с него кожуру. Молодые зеленые листики можно есть, их следует готовить как шпинат.
Отварная кольраби.
Нарежьте кольраби на куски и отварите в слегка соленой воде в течение примерно 10 минут, пока не станет мягкой. Слейте воду и положите сливочное масло, если вы его любите.
Пюре из кольраби.
Отварите, слейте воду, потом разомните кольраби в пюре с маслом и/или сливками, посолите.
Жареная кольраби.
Тонко нарежьте кольраби, затем обжарьте на среднем огне в 10 г сливочного масла или в растительном масле из расчета 2 ч. ложки на 1 кольраби. Время от времени переворачивайте ломтики, пока они не станут мягкими и зарумянятся — на это уйдет около 10 минут. Посолите. Базовый рецепт тушеной кольраби точно такой же, как и жареной, только готовить ее нужно под крышкой на медленном огне.
Запеченная кольраби.
Нарежьте кольраби на маленькие кусочки и выложите в форму для запекания вместе с 1 ст. ложкой растительного масла, посолите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой и золотистой. Переверните куски примерно через 15 минут.
Салат с кольраби, сыром Фета и грушей.
Рецепты салата из кольраби для ленча могут немного отличаться количеством дополнительных специй. Однако чаще всего встречается классический вариант, который может стать приятным дополнением к «шведскому столу» на вечеринке или закуской перед обедом.
На 4 порции
- 2 кольраби
- 5 ст. ложек оливкового масла
- соль, черный перец
- 2 ч. ложки кленового сиропа
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 2 груши
- 100 г хрустящих салатных листьев
- 100 г сыра Фета
- 4 финика без косточек
Рецепт салата с кольраби достаточно простой: посолите и поперчите, а потом обжарьте кольраби в 2 ст. ложках оливкового масла. Соедините оставшееся оливковое масло с кленовым сиропом и уксусом, посолите.
Когда кольраби будет готова, очистите и нарежьте груши, разложите их по тарелкам вместе с хрустящими листьями салата.
Сверху положите кольраби, измельченный сыр, полейте заправкой. Посыпьте салат из капусты кольраби сверху мелко нарезанными финиками.
Кольраби, тушеная с пармезаном.
Это простое блюдо может служить гарниром к мясу, жаренному на гриле, к блюдам из дичи и домашней птицы.
На 4 порции
- 2 кольраби
- 20 г сливочного масла
- 1 зубок чеснока
- 200 мл овощного бульона
- соль, черный перец
- 2 ст. ложки тертого пармезана
Обжарьте в сливочном масле нарезанные кружками ломтики кольраби, в последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.
Добавьте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, и пусть тушится под крышкой 15 минут, пока ломтики не станут мягкими. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном.
Кольраби с морковью, медом и маслом.
Угостите этим блюдом в сочетании с курицей или свининой во время воскресного обеда.
На 4 порции
- 2 кольраби
- 2 моркови
- 250 мл куриного бульона
- 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
- сок 1\2 лимона
- 50 г сливочного масла
- соль, черный перец
Нарежьте кольраби и морковь палочками, положите в бульон, налитый в широкую кастрюлю, и варите без крышки в течение 10 минут, чтобы овощи стали мягкими, а бульон немного выкипел и загустел.
Добавьте петрушку, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Мешайте в течение минуты.
Запеканка из кольраби.
Эта запеканка может заменить картофельную запеканку — дофинуа. Прекрасно сочетается с жареной бараниной.
На 4 порции
- 3 кольраби
- 300 мл сливок
- 300 мл молока
- 3 зубка чеснока
- соль, черный перец
- 25 г сливочного масла
Тонко нарежьте кольраби. Соедините сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.
Выложите кольраби слоями в мелкую жаропрочную форму, смазанную маслом, подсаливайте каждый слой и добавляйте сливочную смесь. В зависимости от того, какого размера кольраби, у вас может остаться некоторое количество сливочно-молочной смеси, так как она должна доходить только до верхнего слоя. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут, при температуре 200°С. Когда запеканка из кольраби станет настолько мягкой, что ее можно проткнуть острым ножом, снимите фольгу за 10 минут до готовности.
Полезные свойства
Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.
Полезные свойства:
- Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
- Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
- Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
- Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
- Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
- Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
- Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
- Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
- Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
- Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
- Стабилизирует артериальное давление (магний).
- Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).
Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):
- язвенная болезнь;
- острая форма панкреатита;
- гиперацидный гастрит;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.
Кольраби – сорта белые, голубые и пр.
Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски. На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части – гуще, в нижней, старой – намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.
Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).
Самые нежные стеблеплоды – у белых скороспелых сортов. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее. Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам. А белые более требовательны к теплу.
Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов. А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.
Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской Венская голубая: она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.
Полностью оправдывает свое название позднеспелый сорт кольраби Гигант, без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более. Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.
Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные – голубоватые с фиолетовыми жилками – листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.
Ссылка по теме: Кольраби уход и фото
Хранение капусты кольраби
Хранение капусты кольраби будет более длительным, если держать ее в прохладном сухом месте, например, в кладовке или в холодильнике в пакете с дырочками.
Когда не требует приготовления?
Посмотрите фото овоща кольраби — нежная капуста будет украшением любого салата. Молодую нежную кольраби можно нарезать соломкой и положить в суп-жульен или порезать тонкими кружками и есть сырой. Она хороша в зимнем салате, заправленном горчичным майонезом, вместе с другими корнеплодами, такими как свекла, или с твердыми фруктами, например, с яблоком или грушей. Используйте кольраби в крудите.
Салат из свежей кольраби.
Натрите 2 шт. кольраби и тонко нарежьте 10 редисок, смешайте с 5 ст. ложками французской заправки и 2 ст. ложками свежей нарезанной петрушки, поставьте на холод на 30 минут. Подавайте с сыром, ветчиной или копченой макрелью.
Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 500 г моркови
на 0,5 литровую банку:
- зубчик чеснока
- горошина душистого перца
- веточка петрушки
для маринада на 1 воды:
- 1 ст. ложка соли
- 100 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса
Приготовление:
1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.
2. Смешиваем в большой миске.
3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.
4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.
5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.
6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.
Как посеять семена кольраби
Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.
Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт
Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:
- Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
- Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
- Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
- Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
- Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.
Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.
Посев кольраби в грунт
Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.
Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.
Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.
Посев кольраби на рассаду
Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.
Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.
Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).
Выращиваем рассаду белокочанной капусты дома
Пошаговый мастер-класс посева семян и пикирования рассады белокочанной капусты.
За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.
Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.
Высадка рассады кольраби в гряды
Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.
На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней
Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.
Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.
Высадка в открытый грунт
Рассматривая особенности выращивания капусты кольраби, необходимо обратить свое внимание на некоторые требования к высадке рассады этого растения в открытый грунт. Как отмечается в рекомендациях специалистов в области садоводства, делать это нужно только тогда, когда каждый росток будет иметь 5 листков
Перед тем как произвести непосредственное перемещение рассады в грунт, поливать почву не надо — для этого увлажнять ее необходимо заранее. Более того, перед высадкой растение надо постоянно закаливать, вынося его на открытый воздух в течение пары недель.
Процесс высадки лучше всего совершать в вечернее время. Погружать каждый росток в землю надо до того места, где находятся его самые нижние листики.