Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Мощные противовоспалительные свойства

Поскольку порошок карри содержит множество специй, таких как куркума, кориандр и перец чили, неудивительно, что эта приправа обладает противовоспалительными свойствами ().

Куркума, одна из основных специй в смеси, содержит пигмент куркумин. Куркумин хорошо известен своей способностью бороться с воспалением, регулируя воспалительные белки, такие как интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) (, ).

Фактически, исследования как на людях, так и на животных показали, что куркума и изолированный куркумин облегчают симптомы воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, остеоартроз и воспалительное заболевание кишечника (, , ).

Другие специи, обычно встречающиеся в порошке карри, включая перец чили и кориандр, также оказывают противовоспалительное действие.

Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое действует как мощное противовоспалительное вещество ().

Кориандр использовался в качестве противовоспалительного средства в практике традиционной медицины с древних времен, и исследования на грызунах показывают, что лечение этой специей может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника ().

Тем не менее, чтобы подтвердить этот эффект у людей необходимы дополнительные исследования.

Карри приправа состав

Нет единого основополагающего состава. Каждая индийская семья имеет свои секреты приготовления смеси, смешивая разные специи в разных пропорциях, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.

И все же ключевые ингредиенты есть. В самый старый рецепт входили:

  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • .

Затем стали добавлять .

Сейчас большинство смесей карри состоят из:

  • ;
  • Кориандра;
  • ;
  • Тмина;
  • .

В зависимости от рецепта могут включаться:

  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Асафетида;
  • Семена фенхеля;
  • Тмин;
  • Корица;
  • Бутоны гвоздики;
  • ;
  • Зеленый кардамон;
  • Черный кардамон;
  • ;
  • ;
  • ;
  • Индийский перец пипли;
  • Душистый перец;
  • Черный перец.

Добавляют в порошок смолотый лавровый лист, разные виды перца.

Комбинируя специи и пряности, добавляя их в разных соотношениях, можно получить свою собственную смесь с уникальным вкусом и ароматом.

Может улучшить здоровье сердца

Потребление порошка карри может принести пользу сердцу несколькими способами. Например, исследования показали, что смесь специй может усилить кровообращение и улучшить функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшое исследование, проведенное с участием 14 мужчин, показало, что употребление 180 грамм пищи, содержащей порошок карри, улучшило кровоток в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, снабжающем руки – по сравнению с контрольной пищей. Это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в карри ().

Другое исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял блюда с добавлением порошка карри от 2–3 раз в месяц до одного раза в неделю, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с людьми, которые потребляли карри менее одного раза в месяц ().

Кроме того, исследования на людях показали, что добавки с куркумой и куркумином могут снизить уровень холестерина у людей, хотя эти результаты были получены в результате приема добавок, дозы куркумина в которых превышают его количества, обычно содержащиеся в пище, приправленной порошком карри ().

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление карри может оказывать благоприятное воздействие на уровень артериального давления, хотя необходимы дополнительные исследования (, ).

Поскольку высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребление порошка карри может помочь улучшить здоровье сердца.

Тем не менее, чтобы понять насколько сильно порошок карри повлиять на здоровье сердца и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие исследования.

Для каких блюд подходит

В Индии каждая хозяйка готовит приправу карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз, полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие карри.

В Индии по традиции приправу карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а также рис и овощи. В нашей стране карри приобретает все большую популярность, и вот уже хозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и другие блюда.

Профессиональные повара имя приправы присвоили блюдам, которые готовят с карри. Приведем несколько распространенных блюд с приправой карри.

Применение в кулинарии и лучшие сочетания с карри

Интересно, что под термином «карри» славится не только смесь специй, но и серия известных южно-индийских блюд (пряные супы, тушеные овощи с преобладанием капусты, мясные и бобовые блюда).

Сама же приправа (индийская карри) практически всегда неразрывно связана с рисом: кроме ароматического обогащения, она способна  придать рисовому гарниру аппетитный желтоватый оттенок.

В мировом же масштабе термин «карри» (что в переводе с тамильского буквально означает «соус») применим к любому блюду, заправленному южно-азиатским соусом.

У нас карри обычно служит универсальной приправой к мясной еде, рыбе и птице. К курице, в частности.

Зажаренное на гриле, сочное филе под золотистой ароматной корочкой даже представить трудно без характерного набора карри.

Домашняя Индийская приправа карри — рецепт

Учитывая вышеописанный состав приправы, приготовить её дома практически не составит труда.

Кроме того, при желании легко исключить неприемлемый или противопоказанный компонент.

Пряности можно купить как в цельном виде (и смолоть самостоятельно при помощи ступки или кофемолки), так и в готовом молотом.

Как выбрать и хранить приправу карри

Опытные повара рекомендуют хранить домашнюю карри в герметичной ёмкости не более 2-х месяцев (особенно, если в составе есть тмин).

Покупную – не более года, а непосредственно при покупке обращать внимание на яркий цвет и насыщенный аромат приправы: благодаря этой паре критериев вы гарантированно приобретёте качественный продукт

Рецепт «Рис с мясным карри»:

Поставить варить рис в соответствии с инструкцией (хотя я бы рекомендовала варить на 5 минут меньше).

Итак, рис варится, займемся приготовлением карри. Обжарить фарш на раскаленной сковороде без добавления масла 5 минут.

Пока жарится фарш, почистить и нарезать очень маленькими кубиками морковь.

Добавить кубики моркови к мясу, продолжать жарить 3 минуты.

В это время почистить и нарезать картофель так же, как и морковь.

Обжарить картофель вместе с фаршем и морковью 5 минут под крышкой. При необходимости добавить 3-4 ст. л. воды.

Посыпать все порошком карри и жгучим перцем (в оригинальном рецепте его нет, это уже мои вкусовые пристрастия), перемешать и прогреть 1 минуту.

Всыпать в соус муку, перемешать и постепенно добавлять воду в таком количестве, чтобы соус стал достаточно жидким. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Сделать огонь плиты на минимум и тушить под крышкой 10 минут.

Рис сварился, соус готов, можно подавать на стол. Варианта подачи два.
Первый: отдельно подаете рис и отдельно соус, и ваш гость сам все смешивает.

Второй: на дно глубокой миски кладете рис и заливаете все соусам карри

Обратите внимание, соуса должно быть много, рис должен практически «плавать» в нем.
Приятного аппетита вам и вашим близким!!!

Рецепт рыбы с приправой карри

Вкусная и полезная рыба с карри.

Для приготовления рыбы с карри нам потребуются:

  • Треска — 500 г
  • Крабы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 3 шт.
  • Корень имбиря свежий — 30 г
  • Лук-порей — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Порошок карри (умеренно острый) — 2 ст.л.
  • Кокосовое молоко (консервированное) —
    2 стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:
Рыбу готовим и нарезаем кусками. Крабов разомнем, лук и чеснок почистим и порежем мелко. Стручки чили разрезаем пополам, удаляем зерна и измельчаем. Корень имбиря очищаем и натираем на терке. Лук-порей нарезаем тонкими колечками.
Масло разогреваем в большой сковороде, подрумяниваем лук и чеснок. Добавляем порошок карри, чили и имбирь, жарим 2-3 минуты, перемешивая. Затем подливаем кокосовое молоко, добавляем лук-порей, варим все 10 минут.
Туда же отправляем рыбу и крабы, тушим 10-15 минут, встряхивая сковороду. Разрезанные на 4 части томаты добавляем в сковороду, приправляем соком лайма и кокосовым молоком, кипятим все и выключаем.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: карри

Ингредиенты для «Карри по-цейлонски»:

  • Соевый соус

    (ТМ Киккоман)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Имбирь

    (корень 5 см — у меня маринованный имбирь)

    1,5 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло кукурузное

    (у меня подсолнечное, рафинированное)

    5 ст. л.

  • Карри

    (порошок — смесь пряностей на основе корня куркумы)

    2 ст. л.

  • Грудка куриная


    800 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ч. л.

  • Бульон

    (или вода)

    1,5 стак.

  • Перец сладкий


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Шампиньоны


    100 г

  • Тмин


    0,5 ч. л.

  • Стружка кокосовая

    (+кокосовое молоко 0,5 стакана)

    1 ст. л.

  • Зелень


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2437.7 ккал

белки

229.7 г

жиры

128.8 г

углеводы

92.6 г

Порции
ккал609.4 ккалбелки57.4 гжиры32.2 гуглеводы23.2 г
100 г блюда
ккал128.3 ккалбелки12.1 гжиры6.8 гуглеводы4.9 г

Рецепт «Карри по-цейлонски»:

В чашу блендера добавьте 2 ст. л. воды, одну крупно порезанную луковицу, имбирь и чеснок, измельчите.

Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте приготовленную смесь из лука и имбиря, порошок карри и жарьте 2 минуты, периодически помешивая.

Нарежьте мясо курицы порционными кусочками, положите в сковороду…

… и обжарьте только добела.

Всыпьте муку и жарьте 1 минуту. Влейте в середину бульон, кокосовое молоко, перемешайте.

Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Тем временем нарежьте кольцами оставшийся лук,

… пластинами грибы и жарьте 5 минут.

Добавьте сюда же порезанный сладкий перец…

Добавьте 1 ст. л. соевого соуса и тмин, готовьте до готовности перчика.

Выложите поджарку к курице и тушите еще 10 минут.

Затем добавляем кокосовую стружку, ломтики помидоров без шкурки и еще немного потушите до мягкости помидор.
Подавайте блюдо горячим, украсив кокосом и петрушкой. На гарнир можно подать отварной рис.
Приятного аппетита!
P.S. Я готовила половину этого рецепта, т. е., две порции.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри, они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежемолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.
Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям, блюда индийской кухни так полезны и ароматны.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

  • цвет должен быть ярко-желтым, допускается темно-желтый;
  • характерный аромат остроты, пряности;
  • отсутствие комочков, темных включений.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

  • в Индии карри желтого или красно-оранжевого цвета;
  • шри-ланкийская пряность – темно-коричневая, потому как куркуму предварительно прогревают на раскаленных камнях или сковородах;
  • таиландцы готовят пасту из свежих листьев и зеленого перца чили.

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

Ингредиенты для «Курица карри»:

  • Курица


    1,5 кг

  • Перец чили


    1 шт

  • Карри


    3 ч. л.

  • Лук репчатый


    300 г

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Имбирь


    50 г

  • Йогурт

    (сметана)

    100 г

  • Масло растительное


    30 г

  • Паприка сладкая


    2 ст. л.

  • Куркума


    2 ст. л.

  • Вода


    200 г

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2135.7 ккал

белки

200.7 г

жиры

78.9 г

углеводы

157.5 г

100 г блюда
ккал111.8 ккалбелки10.5 гжиры4.1 гуглеводы8.2 г

Рецепт «Курица карри»:

Чистим лук и мелко его нарезаем.

Наливаем масло в кастрюлю и подогреваем его.

Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

Измельчаем имбирь.

Выкладываем лук в сковороду, перемешиваем и жарим. Затем добавляем в сковороду с луком чеснок и имбирь. Перемешиваем и жарим, пока они не станут мягкими.

Приступаем к приготовлению пасты карри. Для этого берем порошок карри.

Добавляем томатное пюре, хорошо перемешиваем, пока не достигнем однородной массы.

Добавляем куркуму и паприку.

Все тщательно перемешиваем.

Измельчить перец чили.

Добавить в «пережарку» перец чили и пасту.

Все перемешиваем и тушим около 3-х минут.

Нарезаем курицу небольшими кусками и добавляем их в сковороду. Обжариваем всё в течение 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы курица имела одинаковый цвет со всех сторон.

Наливаем воду, добавляем соль, накрываем крышкой и варим на медленном или среднем огне еще 20-25 минут. Периодически помешивая.

Добавляем йогурт (сметану), протушиваем еще в течении 5 минут.

Ваше блюдо готово. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.
Приятного аппетита!

Какая польза для здоровья

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.


Куркума, входящая в состав карри, со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.

Кориандр самым первым стали добавлять в классическую приправу карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Очень часто в состав карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.

В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Польза этой карри в том, что на разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.


Итак, приправа карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.

Ингредиенты для «Макароны с курицей «Карри»»:

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (1 пачка)

    400\450 г

  • Филе куриное

    (1 упаковка)

    700\750 г

  • Сливки

    (10-20% на Ваш вкус)

    400\500 мл

  • Карри

    (не жалейте, остроты не будет!)

    по вкусу

  • Куркума


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2802.2 ккал

белки

194.5 г

жиры

158.6 г

углеводы

134.4 г

Порции
ккал560.4 ккалбелки38.9 гжиры31.7 гуглеводы26.9 г
100 г блюда
ккал186.8 ккалбелки13 гжиры10.6 гуглеводы9 г

Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:

Вот наш нехитрый набор продуктов, который всегда найдется на любой кухне.

Филе промыть холодной водой, обсушить. Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Филе нарезать произвольными кусочками, желательно не более 3х3 см (когда примерно одинаковые кубики — выглядит аппетитнее 🙂 )
На другую конфорку пора ставить кастрюлю с водой для варки макарон.

Выложить кусочки филе на сковороду и СРАЗУ посолить по Вашему вкусу. На СИЛЬНОМ огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать кусочки филе. Может появиться много жидкости (возможно, зависит от качества курицы?..) — не волнуйтесь, она быстро выпарится.
Обжариваем филе до румяности (в зависимости от количества жидкости это займет от 10 до 20 мин.). Не забываем помешивать.

Убрать нагрев до минимального и влить в сковороду сливки (всю пачку).

Щедро засыпать приправой Карри. В этот раз для более насыщенного желтого цвета я добавила дополнительно куркуму.

Прошу не ужасаться цвету приправы — Карри фирмы «Индана» имеет действительно страшноватый зеленоватый оттенок, но на вкус она мягче и приятнее, чем другие. А для красивого цвета куркума будет нам выручалочкой. Раньше я использовала Карри фирмы «Трапеза» — она яркая и насыщенная по цвету, но более резкая по вкусу. За много лет потребления оного блюда готовлю и с той, и с другой — что будет в магазине 🙂 Другие приправы (перец, травы и т. д.) не добавляю, аромат и привкус карри сам по себе полноценен.

Содержимое сковороды перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как будут готовы макароны. Время от времени помешивать, и, если содержимое покажется Вам слишком густым, можно разбавить его сливками или обычным молоком.

Тем временем вода в кастрюле закипает, поэтому переключаемся на нее и варим пачку макарон привычным для Вас способом (я еще добавляю при варке 1-2 ст. л. ложки растительного масла — в любые макароны). Нюанс — для этого блюда макароны переваривать очень нежелательно, поэтому лучше варить минимальное время, указанное на упаковке.
Затем всю красоту со сковороды переложить в кастрюлю к готовым и откинутым макаронам и перемешать.

Наш простой и быстрый ужин готов. Угощайтесь, приятного аппетита!!! 🙂

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе с пастой карри. Прекрасное блюдо с тайскими нотками! Любители острого оценят! Мы с мужем фанаты тайской кухни и такое рыбное карри готовы есть раз в неделю.
Понимаю, что не во всех районах нашей страны можно найти такие экзотические продукты, как кокосовое молоко и красное тайское карри, но из любого положения можно найти выход. Как приготовить пасту карри в домашних условиях — пишу в рецепте (в принципе я так раньше и делала, пока в продаже не появилась паста), а кокосовое молоко можно заменить сливками 20 %, добавив туда 1 ст. л. кокосовых стружек…не оригинал, конечно, но тоже неплохо…)))
И ещe вот такой совет, как обойтись без кокосового молока — 100 гр. кокосовой стружки залить 300 мл горячей воды, взбить в блендере. Процедить, можно и не процеживать (этот совет я услышала в одной телевизионной передаче).
Да, и не игнорируйте рыбный соус, и желательно хорошего качества!
Удачных Вам экспериментов и вкусного вечера!)))

«Зимний Карри-суп»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)

Рецепты блюд

Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.

Соус Карри

В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.

Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:

  • куркума – 2 ч. л.;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • кориандр или имбирь – ½ ч .л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – 1/3 ч. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
  • помидоры средней величины – 6 штук;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 85 мл;
  • лук средне-горький – 1 головка;
  • семя горчицы – 1 ст. л.;
  • листья петрушки или кинзы – 1 пучок;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.

Карри по-индийски

Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.

Для индийского традиционного блюда понадобится:

  • мясо – ½ кг;
  • молоко кокосовое или сливки жирностью 30% – 1 стакан;
  • паста (соус) карри – 150 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).

Массаман-карри

Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • картофель средних размеров – 4 шт.;
  • кокосовое молоко или жирные сливки – 200 мл;
  • паста (соус) карри – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • рыбный или соевый соус – 2 ст. л. или меньше;
  • лук – 2 головки;
  • арахис измельченный несоленый, необжаренный (можно заменить кешью) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.

В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.

В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.

Как включить специю карри в свой рацион

Поскольку порошок карри представляет собой смесь специй, его можно использовать для ароматизации многочисленных блюд.

Порошок карри обладает уникальным, теплым вкусом, который может принимать как сладкие, так и соленые нотки в зависимости от того, какая смесь специй используется производителем.

Помните, что нет единого рецепта порошка карри и что используемые специи могут отличаться. Некоторые версии могут быть острыми от использования острого перца, в то время как другие являются умеренно острыми.

Как только вы найдете порошок карри, который радует ваши вкусовые рецепторы, попробуйте добавить его в такие блюда, как маринады, картофельные салаты, жаркое, рагу и супы. На самом деле, эта универсальная смесь специй может использоваться для приправления чего угодно, от овощей до яиц, так что не бойтесь экспериментировать.

Имейте в виду, что, поскольку порошок карри обычно содержит куркуму, он придаст вашим рецептам золотой оттенок.

Что это за приправа

Приправа карри интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все эти приправы применяются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент приправы карри – куркума. Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.

Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.

И готовится преимущественно из свежих компонентов.

Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.

Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.

Рассмотрим их детальнее.

Классический рецепт карри

Он предусматривает следующий набор пряностей:

  • молотая куркума
  • кориандр
  • смесь перцев
  • имбирь
  • корица
  • кумин
  • пажитник
  • соль

Полезные свойства компонентов карри

Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:

Куркума

Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.

А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.

Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.

Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.

Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.

Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.

Перцы

Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.

Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.

Имбирь

Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.

 Корица

Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.

Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации