Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Cassia riley

Применении в кулинарии

Вкус кассии терпкий и немного сладкий. Специя обладает вяжущими свойствами и оставляют легкое жжение на языке. Благодаря этим характеристикам она вошла во всемирно известную китайскую смесь «пяти ароматов». Китайские повара также используют его как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины

Кассию часто добавляют в пирожные и хорошо сочетают с другими пряностями:

С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов и шоколада. Но в торты и пирожные добавляют редко.

  • Кассия хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но проверенное оптимальное соотношение — 1: 1.
  • Кассия, взятая в небольших количествах, улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна и шарлотки.
  • Интересный эффект вызвали кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она интенсивно используется в индийских и кавказских блюдах.

Как видите, применение кассии весьма обширно, однако это не означает, что вы можете добавлять её во все блюда, подаваемые в течение дня. Наоборот, лучше сразу решить, в каком случае использование специй будет более уместным, и ограничиться 1-2 блюдами.

Применение кассии

Кассия широко используется людьми в самых разных сферах – кулинарии, народной медицине, для похудения, а также в производстве ортопедических подушек.

В кулинарии

Активнее всего пряность применяется в кулинарии. Она безвредна при употреблении в пищу, помогает дополнить и раскрыть вкусовые свойства блюд. Она имеет сладковатый приятный запах, отчего чаще всего используется в приготовлении кондитерских изделий, джемов, муссов, фруктовых салатов, горячих напитков.

Добавлять пряность в пищу легче всего в порошковом виде. Ее кладут перед подачей в холодные блюда и за 10–15 минут до приготовления в горячие. Чтобы специя была свежей и душистой, самостоятельно измельчите палочки в порошок при помощи кофемолки.

В народной медицине

В народной медицине применяют медовую пасту с корицей остролистного дерева, спиртовые коричные настои для лечения вирусов, бактерий, в т. ч. туберкулезной палочки. Корица оказывает обезболивающий эффект, устраняет головные боли, помогает при болезненных менструациях.

Самое популярное народное средство на основе корицы – это медовая паста. Для ее приготовления используйте 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Смешайте до однородности. Ешьте вприкуску с хлебом за завтраком. Следуя другому методу, нужно растворить пасту в воде, пить с утра натощак и перед сном.

Смотрите обзор использования растения в оздоровительных целях:

Для похудения

Коричные коктейли популярны среди худеющих. Добавляя кассию в еду и напитки, можно скинуть до 12 кг лишнего веса. Корица разгоняет метаболизм, действует как жиросжигатель, выводит лишнюю воду из организма.

Чтобы приготовить яблочную воду, используйте 1 небольшое яблоко, цельную коричную палочку. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками, положите в стакан вместе с пряностью. Принимайте утром на пустой желудок и вечером после ужина.

Чтобы сделать коктейль для снижения веса на кефирной основе, используйте стакан кефира, четверть ч. л. кассии, имбиря и молотого перца. Принимайте два раза в день, не более двух стаканов.

Ортопедические подушки

Некоторые фирмы производят лечебные ортопедические подушки с турмалиновыми магнитами и бобами кассии. Подушки успокаивают нервы, положительно влияют на состояние позвоночника, улучшают кровообращение.

Кассия считается более качественным средством, чем кассия. Для нее свойственны все из перечисленных качеств, плюс некоторые другие. При этом натуральная корица абсолютно безвредна, обладает более мягким, приятным запахом и вкусом.

Ненастоящая корица или как отличить подделку

Кассия — это совсем неполезный заменитель настоящей приправы, поэтому нужно знать, как может выглядеть и пахнуть обманный продукт

Важно знать, что этот продукт имеет в себе кумарин, который может навредить организму

На пробу, аналог имеет ярко выраженную жгучесть и пряность, вкусом напоминает помесь черного перца и красного. Послевкусие горькое, немного неприятное, поскольку для изготовления берут кору деревьев, возраст которых достигает 7-8 лет. Поэтому, корица и кассия, отличия которых существенны, могут встречаться на одной полке.

Неоригинальный циннамон имеет такой аромат, который въедается в кожу. Приправа-подделка пахнет приторно и одновременно резко, как концентрат специй.

Некачественную подделку может поставлять кто угодно, начиная от Китая и заканчивая Вьетнамом. Она бывает Индонезийской и Малабарской — аналоги коричных палочек и порошка в пакетиках. Если на пакетике написано, что это циннамон, можно не сомневаться — подделка в чистом виде.

Цена циннамона обычно снижена, из-за того, что качество такой приправы оставляет желать лучшего. Да и принцип приготовления сырья уже не становится таким долгим и трудозатратным, достаточно определить похожий сорт дерева, выделить внутреннюю часть коры и высушить.

Как распознать кассию в домашних условиях?

Две похожих специи в одинаковых условиях будут вести себя по-разному, но как же их отличить самостоятельно? Оттенок обманной приправы не очень, но отличается, и являет собой темно-коричневый порошок и палочки приблизительно этого же цвета. Изменение цвета происходит из-за коры дерева, которое схоже с коричневым, но произрастает оно намного дольше.

Подделка заметна по внешнему виду палочек. Края ненастоящей приправы могут быть закручены в разные стороны, да и толщина аналога корицы намного больше. Поэтому, палочку кассии невозможно сломать рукой.

Состав приправы корица

В натуральной приправе кинамона очень много крахмала, поэтому можно легко проверить продукт на подделку. Для этого, возьмите палочку специи, и ватным диском нанесите капельку йода. При этом через несколько секунд можно будет заметить, как проявляется синее пятно. Привычная реакция йода на крахмал. Но если на столе лежит подделка — менее качественный заменитель природной коры, то данной реакции не произойдет вовсе. Заменитель не имеет в своем составе крахмал.

Поддельный заменитель в порошке, при разбавлении кипящей водой, практически вся всплывет на поверхность. Если опустить в крутой кипяток палочку кассии, она никак не отреагирует на изменение температуры. Кора свежая и качественная буквально плавится под воздействием высоких температур, и напоминает по консистенции слизь. Интересно узнать, что это за дерево-корица, как растет и как обрабатывается кора после сбора. Цена приправы полностью зависит от того, где добывалась кора. Дело в том, что деревья настоящего коричника растут в определенной области острова, да и сама процедура добычи коричных сверточков очень сложна. Поэтому, натуральный киннамон не может стоить мало.

Какие корица имеет лечебные свойства и противопоказания?

Существует корица — заменитель в виде порошка и экстракт, он не может навредить организму, однако и положительных свойств он не имеет. Еще одна форма выпуска аналога приправы в виде порошка — коричник бирманский и лавровый, они имеют остро пахнущий аромат, и могут использоваться для приготовления национальных блюд.

Женщины в положении могут употреблять эту специю, не боясь последствий. Полезна корица беременным, потому что в ней много полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют силы будущего организма.

Порошок, сделанный из коры натурального растения, добавляют не только в многочисленные блюда, чтобы подчеркнуть изысканность овощей и мяса, но и в напитки, придавая им несравненный оттенок пряности и тепла. Настоящая добавка необходима не только для ароматизации кулинарных рецептов, но и для того, чтобы укрепить иммунную систему в целом. Специя может приниматься в тех случаях, когда необходимо почистить почки — вещества, содержащиеся в натуральном продукте, выведут лишние токсины.

Как часто вы используете корицу в своем быту? Оставьте свое сообщение в , а также смотрите видео о разных видах корицы и как ее отличить.

2.Кассия домашняя

2.1.Выращивание и уход 

В феврале – марте обрежьте боковые побеги на половину длины для поддержания компактной формы. Старые, отмершие ветви вырезают в течение периода вегетации острым стерильным секатором. Обрезку переносит хорошо. Весной и летом желательно разместить кассию на свежем воздухе.

2.3.Грунт 

Комнатная кассия хорошо приспосабливается к любым типам грунта с нейтральным рН, если он имеет хороший дренаж. Подойдет смесь из равных частей торфа и листового перегноя с добавлением крупного речного песка. 

2.4.Болезни и вредители

Тля и белокрылки, мучнистые червецы, пятнистость листьев. 

Насекомые — вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
БелокрылкаМаленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьевХимические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочникПоверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитииНародные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными.Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Белокрылка

  • Мучнистый червец

  • Тля

2.5.Размножение 

Стеблевые черенки укореняют весной в смеси влажного торфа и песка. Зацветают такие растения уже на следующий год. Семена кассии высевают весной в рыхлый грунт и помещают в прохладное место с температурой 16 — 20° С и легкой почвой. Предварительно необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, так как они очень твердые. 

Польза корицы

Нормализует обмен холестерина

Употребление в пищу корицы оказывает благотворное влияние на показатели крови.

Так, около половины чайной ложки порошка корицы может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и поднять уровни ЛПВП (хорошего холестерина). Происходит это благодаря содержащимся в корице циннаматам — солям и эфирам коричной кислоты.

Мощный антиоксидант

В исследовании, в котором сравнивали антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано.

Улучшает чувствительность к инсулину

Еще корица повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего происходит снижение сахара в крови

Это особенно важно для людей, страдающих метаболическим синдромом и диабетом 2 типа

Многочисленные исследования на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10–29%.

Уменьшает пищеварительный дискомфорт

Экстракт корицы уже много лет используется для облегчения симптомов желудочно-кишечных заболеваний как в восточной, так и в западной медицине.

Традиционная аюрведическая медицина рекомендует масло корицы для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. В качестве ветрогонного средства хорошо действует заваренная молотая корица.

Борется с бактериями

Благодаря коричному альдегиду, который препятствует развитию бактерий, корица обладает антимикробными свойствами.

Этим можно воспользоваться в домашних условиях. Например, приготовить раствор, освежающий полость рта: прокипятите 5 палочек корицы в 250 мл воды в течение 5 минут, а затем используйте жидкость, как обычное полоскание!

Или сделать великолепно пахнущую маску для лица, чтобы предотвратить образование прыщей — просто смешайте 3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой молотой корицы, перемешайте до образования пасты. Оставьте маску на коже на 10 минут, затем смойте.

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

  • цейлонская;
  • кассия.

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской пряности, лишенным полезных свойств. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Порошок и коричные трубочки необходимо хранить в герметичном контейнере или плотно-закрытой стеклянной банке. Палочки сохраняют полезные свойства до 1 года, а порошок – до 6 месяцев.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Приправа находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью.

Чем может быть опасна кассия для организма

Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы. Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи

Причиной гепатотоксичности является кумарин Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает. Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте

Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для людей. В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Вопросы читателей:

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

При заваривании натуральной корицы образуется слизь?

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше. Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

В напиток можно добавлять лимон, грейпфрут, мяту, яблоко… да много всего. Все зависит от ваших предпочтений и конечно же от противопоказаний. Вот информация для размышления, читайте и экспериментируйте: Полезные добавки к чаю с корицей.

Отличие Кассии и Цейлон

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат.

В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие.

Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя

Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно-синий оттенок.

Различие натуральной и поддельной корицы

Цвет:

  1. (корица) — светло-коричневый
  2. (кассия) — красно-коричневый

Вкус:

  1. Мягкий, сладковатый
  2. Насыщенный, с горчинкой

Запах:

  1. Приятный, пряно-сладковатый
  2. Резкий, жгуче-насыщенный

Структура палочки:

  1. Хрупкая, легко крошиться
  2. Жесткая, тяжело ломается

Осадок при заваривании:

  1. Желеобразный, красно-коричневый
  2. Смолянистый, серо-коричневый

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

https://youtube.com/watch?v=eiJw66lxnTA

Малабарская (древесная корица)

Другие названия малабарской корицы — древесная или бурая. Произрастает в Индии и Индонезии, встречается достаточно редко и сильно отличается внешне от остальных разновидностей корицы.

Основные отличия:

  • Большая толщина — 0.5 см и более.
  • Форма — кусочки коры не скручены в трубочку и больше напоминают обломки.
  • Темно-бурый цвет снаружи и на изломе.
  • Резкий вяжущий вкус с горькими оттенками.

Чаще всего в продаже встречается именно кассия, поскольку ее производство стоит дешевле и не такое трудоемкое, как в случае с цейлонской корицей. Но большинство внешних отличий будут незаметны, если покупать пряность в молотом виде.

Вред и противопоказания

Итак, какая польза и вред молотой корицы? Сама по себе пряность не оказывает негативного воздействия на мужской организм. Главное условие – употреблять в умеренной дозировке, иными словами, не кушать столовыми ложками несколько раз в сутки. Пожалуй, многие понимают, что злоупотребление даже самым полезным продуктом пользы не принесет.

Многие мужчины, желающие скорее вылечить эректильную дисфункцию, стараются потреблять больше, надеясь на скорый результат. С пряностью такой метод не работает. В разумных дозах корица повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение, положительно сказывается на эректильной функции.

Стоит знать: лечение корицей вне зависимости от выбранного рецепта длится в течение одного месяца – дольше нельзя. Обязательно делают перерыв – 14-21 дней, после которого допускается повторение курса.

Возможные побочные действия:

  1. Тошнота;
  2. Болезненные ощущения в животе;
  3. Головная боль, головокружение;
  4. Нарушение сна (бессонница).

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно, строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка

Она имеет сильное воздействие на печень и почки. Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Ароматная пряность не рекомендована в период беременности. Немного корицы можно употреблять во время грудного вскармливания. Малые дозы полезного порошка вызывают сокращение матки и хороший приток молока.

Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т.е. не есть её большими ложками по несколько раз в день.

На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть).

К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие.

Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени.

Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше. Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому.

Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

Применение кассии александрийской

Черный чай с корицей

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 пакетика или 2 чайные ложки листового чая;
  • половина палочки корицы;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай.
  2. Раскрошите палочку корицы в щепки.
  3. Добавьте измельченную пряность в чай.
  4. Дайте настояться 3-5 минут.
  5. За это время 2-3 раза помешайте напиток.
  6. Чай готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • любой травяной сбор – 1 ст. л.;
  • палочка корицы – 1/2 шт.;
  • лепестки бадьяна – 2 шт.;
  • цветки гвоздики – 3 шт.;
  • семена фенхеля – 5 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода – 800 мл.
  1. Залейте травяной сбор кипятком.
  2. Измельчите половину палочки корицы.
  3. Мелко нарежьте или натрите на крупной терке корень имбиря.
  4. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, фенхель и имбирь в травяной сбор.
  5. Перемешайте чай.
  6. Дайте настояться 5 минут.
  7. Пряный напиток готов.

Кассия александрийская – это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и твердые лекарственные формы.

– при геморрое, трещинах заднего прохода,

– при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

– гнойном поражении кожи, пиодермии.

– кожных болезнях,

– конъюнктивитах,

Настоящая корица. Как отличить?

Кассия и цейлонская корица

Цейлонская (благородная) корица — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Растение произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Это ароматная и дорогая специя.

Чтобы получить настоящую корицу, срезают трехлетние побеги растения Из них в ход идет только тонкий внутренний слой коры. Кору сушат на солнце, а затем скручивают в трубочки.

Кассию, или индонезийскую корицу, делают из растения Cinnamomum aromaticum. Это растение произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Для производства кассии срезают побеги 7-10-летнего возраста. В ход идет вся кора целиком. Это дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем цейлонская корица. Также она обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако, ее главный недостаток – это повышенное содержание кумарина.

Цейлонская, корица содержит его всего 0,04%, тогда как китайская (вьетнамская/индонезийская) — до 4−8%.

Европейский надзорный орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) допускает безопасное ежедневное употребление кумарина из расчёта 0,1 мг на килограмм массы тела. То есть, человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съедать каждый день до 17,5 г настоящей корицы. Но всего лишь 87,5 мг китайской.

Здесь приведены немного другие расчеты, но идея та же. В столовой ложке кассии содержится кумарина в 3-13 раз меньше безопасной дневной дозы для взрослого человека

Вот почему важно соблюдать умеренность

При излишнем употреблении кассии у человека могут возникнуть головные боли, головокружения, диарея. Кроме того, кумарин может вызвать или обострить заболевания печени.

Как отличить настоящую корицу от кассии?

Непорядочные продавцы за корицу часто выдают кору кассии.

Палочка корицы (слева) и палочка кассии (справа)

1. Первым делом изучите упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum. А на упаковке с кассией — Cinnamomum aromaticum.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее
подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это кассия. Если окраска будет синей, но не столь темной, то это корица.

3. Гораздо проще и безопаснее приобретать не порошок корицы, а ее палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем сравнивать порошки.

Палочки цейлонской корицы Палочки кассии
— на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков;— очень хрупкие и имеют тонкие стенки; — имеют светлую окраску и внутри, и снаружи. — достаточно толстые. — окраска неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые. — на срезе имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Почему продается часто именно кассия?

Отличия между пряностями объясняются особенностями растений. У кассии толстая кора, которую добывают с более старых растений. Это проще и легче, а готового продукта получается много. С учетом того, что большинство покупателей не различают нюансы между пряностями, кассия широко продается по всему миру.

При изготовлении цейлонской корицы:

  • Используются исключительно молодые деревья. Кору начинают собирать, когда дерево растет всего 1 год. И прекращают собирать с 3-х летних деревьев.
  • С молодых деревьев возрастом 1-2 года снимается внешняя кора. Кусочки получаются небольшого размера, длина рулона из коры редко превышает 30-40 см.
  • С более старых деревьев (2-3 года) внешний слой коры убирается и используется внутренний слой. Внутренний слой коры срезают очень тонким слоем и сворачивают в рулоны длиной до 1 метра, после чего сушат.

При изготовлении китайской корицы:

  • Используются старые деревья, возраст которых может сильно превышать 7 лет.
  • Внешний слой коры использовать нельзя — его просто срезают.
  • Внутренние слои коры все равно прочные, поэтому их нарезают на полоски толщиной 2 см и длиной 15-20 см.

При производстве китайской корицы используется грубая и толстая кора, снятая со старых деревьев. В ней много дубильных веществ и эфирных масел, потенциально вредного для организма кумарина. В настоящей корице кумарина очень мало, поскольку молодое дерево еще не успевает накопить в коре масла.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Корица:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 90 видов:

  • Cassia abbreviata Oliv.
  • Cassia aciphylla A.Gray
  • Cassia afrofistula Brenan
  • Cassia agnes (de Wit) Brenan
  • Cassia aldabrensis Hemsl.
  • Cassia angolensis Hiern
  • Cassia arereh Delile
  • Cassia artemisioides DC.
  • Cassia aubrevillei Pellegr.
  • Cassia bakeriana Craib
  • Cassia barbinervis (Pittier) Pittier
  • Cassia barclayana Sweet
  • Cassia brewsteri F.Muell.
  • Cassia burttii Baker f.
  • Cassia cardiosperma F.Muell.
  • Cassia charlesiana Symon
  • Cassia chatelainiana Gaudich.
  • Cassia circinnata Benth.
  • Cassia cladophylla W.Fitzg.
  • Cassia concinna Benth.
  • Cassia conspicua (G. Don) Vogel
  • Cassia coronilloides Benth.
  • Cassia costata J.F.Bailey & C.T.White
  • Cassia cowanii H.S.Irwin & Barneby
  • Cassia curvistyla J.M.Black
  • Cassia cuthbertsonii F.Muell.
  • Cassia desolata F.Muell.
  • Cassia eremophila Vogel
  • Cassia fastuosa Benth.
  • Cassia ferraria Symon
  • Cassia ferruginea (Schrad.) DC.
  • Cassia fistula L. — Кассия трубчатая
  • Cassia floribunda Collad.
  • Cassia goniodes Benth.
  • Cassia grandis L.f.
  • Cassia hamersleyensis Symon
  • Cassia harneyi Specht
  • Cassia helmsii Symon
  • Cassia hintonii Sandwith
  • Cassia hippophallus Capuron
  • Cassia javanica L.
  • Cassia johannae Vatke
  • Cassia lancangensis Y.Y. Qian
  • Cassia leiandra Benth.
  • Cassia leptoclada Benth.
  • Cassia leptophylla Vogel
  • Cassia leucocephala Sensu Bailey
  • Cassia luerssenii Domin
  • Cassia madagascariensis Bojer
  • Cassia magnifolia F.Muell.
  • Cassia manicula Symon
  • Cassia mannii Oliv.
  • Cassia marksiana (Bailey) Domin
  • Cassia midas H.S.Irwin & Barneby
  • Cassia minutiflora León
  • Cassia monserratensis Lundell
  • Cassia moschata Kunth
  • Cassia mucronulosa (Pittier) J.F. Macbr.
  • Cassia nealiae H.S.Irwin & Barneby
  • Cassia nemophila Vogel
  • Cassia neurophylla W.Fitzg.
  • Cassia notabilis F.Muell.
  • Cassia oligoclada F.Muell.
  • Cassia oligophylla F.Muell.
  • Cassia phyllodinea R.Br.
  • Cassia pilocarina Symon
  • Cassia pinoi (Britton & Rose) Lundell
  • Cassia pleurocarpa F.Muell.
  • Cassia polymorpha Harms
  • Cassia pruinosa F.Muell.
  • Cassia psilocarpa Welw.
  • Cassia purpurea Roxb.
  • Cassia queenslandica C.T.White
  • Cassia regia Standl.
  • Cassia renigera Benth.
  • Cassia retusa Vogel
  • Cassia roxburghii DC.
  • Cassia rubriflora Ducke
  • Cassia rugeoni A. Chev.
  • Cassia sieberiana DC.
  • Cassia spruceana Benth.
  • Cassia stowardii S.Moore
  • Cassia stricta (E. Mey.) Steud.
  • Cassia sturtii R.Br.
  • Cassia succedana Bellardi ex DC.
  • Cassia swartzioides Ducke
  • Cassia thyrsoidea Brenan
  • Cassia tomentella (Benth.) Domin
  • Cassia trachypus Mart. ex Benth.
  • Cassia venusta F.Muell.

Многие виды, которые ранее относили к виду Cassia, теперь относят к другим родам.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации